Григорьев Опубликовано: 7 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2008 Данный раздел форума называется Генеалогия в СМИСтатьи в прессе на генеалогическую тему и вокруг нее Надеюсь я не нарушаю правил данного форума и предлагаю участникам форума СВРТ, и просто посетителям сайта познакомиться с компанией Family Tree DNA, которая является одним из лидеров в мире ДНК-генеалогии, в области ДНК тестирования и наличия базы данных результатов. Family Tree DNA: взгляд со стороныhttp://www.molgen.org/index.php?name=News&...cle&sid=119 Вот цитата из статьи: ...следует рассказать о доброй традиции – Конференции для Администраторов ДНК-проектов, созданных на базе сайта компании Family Tree DNA. Ежегодно, на несколько дней, компания организовывает встречу всех Администраторов (ведущих) различные генетико-генеалогические проекты, являющиеся, в свою очередь, Клиентами компании. На конференции съезжаются люди из разных стран и обсуждают последние новости из области генетической генеалогии, новости компании и перспективы развития проектов. Также, почетными гостями являются специально приглашенные ученые, повествующие о последних новостях геногеографии, исследованиях в области популяционной генетики, с которыми появляется возможность обсудить различные аспекты ДНК-генеалогии, проверить правильность своих теорий касательно тех или иных моментов и т.д. Скоро, я подготовлю материал о сообществе ISOGG, которое, на мой взгляд, очень похоже в своей деятельности на СВРТ, о чем я говорил сегодня Валерию Бибикову на Дне города. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Григорьев Опубликовано: 15 сентября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2008 Статья о сообществе, о котором я говорил в предыдущем сообщении - http://www.molgen.org/index.php?name=News&...cle&sid=123 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RuSar Опубликовано: 16 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2008 Статья о сообществе, о котором я говорил в предыдущем сообщении, - http://www.molgen.org/index.php?name=News&...cle&sid=123 Прочёл вчера. Благодарю! Жаль, что 7-го живьём не встретились... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Максим Ремезов Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Денис, читаю про ДНК и сразу начинает болеть голова. Объясни, пожалуйста, доступным языком - что, где, когда?Если я захочу сдать ДНК-тест. Вопросов много! Где я могу это сделать? Что для этого необходимо? Сколько это стоит? Что я получу на выходе, после теста? Как выглядит результат теста? Что мне это даст? Как я могу использовать результат? Какая информация у меня появится? Ну, и далее ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andko Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Максим, ИМХО, если ты захочешь сдать ДНК-тест, то ничего не получишь.Покажите мне человека, который уже получил результат и смог сделать практические выводы из этого.Предположим, тебе скажут, что с какой-то долей вероятности твои предки - эфиопы. И что?Может, они переселились оттуда 500 лет назад, а может, тысячу.Я и так знаю, что все - от Адама и Евы. По-моему, практической пользы никакой.Ты получишь сомнительную информацию, а кто-то получит твой конкретный биологический материал... Не хочу никого обидеть и допускаю, что я неправ, только за пару лет дискуссий туману вокруг этой темы все больше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Максим Ремезов Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Вот, вот. Андрей, у меня, примерно, такое же мнение. Думал, может конкретика появилась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Valentina Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Как вы видите, Томас Мартин из США знал, что его предки выходцы из Франции. Другой участник из Франции знал о своем предке из Бельгии. Этот результат - благодаря исследованию Y хромосомы При этом сохранена конфиденциальность и имена участников проекта защищены. В молекулярно-генеалогическом проекте Соренсена, например, это бесплатно. Результаты у нас получили 60 человек. Один из них человек из вологодской глубинки, например, оказался с еврейской гаплогруппой J. Одна из женщин, например, выяснила, что обладает редкой и очень древней митохондриальной гаплогруппой, которая возникла при выходе популяции из африканского континента. Другая обнаружила ( к своему полному счастью), что ее гаплогруппа возникла на Ближнем Востоке. Идет сбор баз данных, по которым потом можно будет искать и предков и отдаленных родственников. Документальные данные иногда не точные, иногда не полные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SD Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Максим, ИМХО, если ты захочешь сдать ДНК-тест, то ничего не получишь.Покажите мне человека, который уже получил результат и смог сделать практические выводы из этого.Предположим, тебе скажут, что с какой-то долей вероятности твои предки - эфиопы. И что?Может, они переселились оттуда 500 лет назад, а может, тысячу.Я и так знаю, что все - от Адама и Евы. По-моему, практической пользы никакой.Ты получишь сомнительную информацию, а кто-то получит твой конкретный биологический материал... Не хочу никого обидеть и допускаю, что я неправ, только за пару лет дискуссий туману вокруг этой темы все больше. +1. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Господа, просто удивляюсь вашей дремучести. Генетическая генеалогия - это тот случай, когда количество переходит в качество. Наверное никто из Вас не сомневается в необходимости тестов на установление отцовства в определенных случаях? В генетических анализах останков жертв различных катастроф для определения их принадлежности, когда невозможна стандартная процедура опознания?Возьмите учебник (школьный) общей биологии за 10-11 класс. Прочтите там о строении ДНК, о ее месторасположении в клетках организмов. Там написано доступным языком. Более того, большинство из моих ровесников или почти ровесников ОБЯЗАНЫ были это изучать в школе. Во всяком случае за период 1981-1991 я ручаюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andko Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Ирина, я не подвергаю сомнению научность генетики,но когда говорят, что дадут мне информацию о месте жительства моих предков,потом сообщают регион в пол-Европы и говорят, что я должен быть от этого счастлив, как тот вологодский крестьянин, чьи предки гуляли в Иорданской долине,я, скажем так, в недоумении: как я могу это использовать?Я предпочитаю называть генеалогическим исследованием не поиск гипотетического места жительства моих очень-очень далеких предков, а исследование вполне конкретных родственных связей вполне конкретных реальных людей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SD Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Да уж, Ир! Опять придётся согласиться с предыдущим оратором. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andko Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 И еще.То, как описывают вопрос "они", и то, как описываешь его ты, - два разных описания.В первом случае это общие разговоры, мало кому понятные. Во втором - конкретные случаи, связанные с конкретными людьми.Мне кажется, что это все-таки не одно и тоже... О том, что количество переходит в качество, никто, наверное, не сомневается.Однако счастье обещают не потом, а сейчас...А о том, какое качество сейчас, я писАл выше... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Дима! Да уж, Ир! Опять придётся согласиться с предыдущим оратором. Ты имеешь право соглашаться с кем угодно. Впрочем, не соглашаться тоже имеешь право. Андрей! но когда говорят, что дадут мне информацию о месте жительства моих предков,потом сообщают регион в пол-Европы и говорят, что я должен быть от этого счастлив, как тот вологодский крестьянин, чьи предки гуляли в Иорданской долине,я, скажем так, в недоумении: как я могу это использовать? Никак ты путаешь 2 понятия: гаплогруппа - то что как раз и указывает, покакой долине гуляли предки; маркеры ДНК - конкретные последовательности участков, по которым проходит тестирование. Так вот вторые дают возможность установить именно родственника. Чем больше маркеров протестировано, чем меньше их отличие от маркеров другого человека - тем ближе степень родства. Я предпочитаю называть генеалогическим исследованием не поиск гипотетического места жительства моих очень-очень далеких предков, а исследование вполне конкретных родственных связей вполне конкретных реальных людей. При анализе ты получаешь оба этих сведения То, как описывают вопрос "они", и то, как описываешь его ты, - два разных описания.В первом случае это общие разговоры, мало кому понятные. Во втором - конкретные случаи, связанные с конкретными людьми.Мне кажется, что это все-таки не одно и тоже... Ну посмотри на картинку, приведенную Валентиной. Тоже конкретные люди, хотя ситуация, к счастью, менее драматическая, нежели описанные мной. А что они нормальным русским языком говорить не умеют -это как раз их беда, которая не способствует популярности данного направления, но приводит к ошибочным представлениям о смысле данных анализов. О том, что количество переходит в качество, никто, наверное, не сомневается.Однако счастье обещают не потом, а сейчас...А о том, какое качество сейчас, я писАл выше... Чем больше сдано анализов - тем выше шанс нахождения родственников. Про качество ты не прав. А по поводу сиюминутного счастья... ну генеалогические выставки тоже когда-то казались утопией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andko Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Вот сдам я анализ,мне скажут, что мои предки - эфиопы из Парижа,и я пойму, что меня перепутали в роддоме... И будут гореть мои справки из архивовсиним-синим пламенем...А что делать?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andko Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Уточните:по этим маркерам можно узнать степень родства (Конкретно: дядя, дочь,троюродный племянник бабушки) или наличие родства? Кстати, вчера, еще не видев этой темы, беседовал по аське с председателем ИРО из поселка Борок Ярославской области Эдуардом Гариным (если вы помните, он приезжал на выставку в Углич с детьми). Так вот он - научный сотрудник, биолог - как мне показалось, с сомнением относится ко всей этой идее... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Valentina Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Андрей, Вообще-то он уже участвовал в этом проекте. Думаю, что интересно и то, что предки гуляли по Иорданской долине, и интересно, что можно установить те связи, о которых вы упоминали. Я все точно написала, что по базам данных можно будет найти родственные связи. Там ведь на картинке это и показано. В центре две фигуры - рядом с ними значения маркеров, которые показывают, что они родственники, а именно, исходя из приведенной последовательности маркеров и генеалогических сведений, что Персона А является двоюродным племянником персоны B. То есть, однозначно показано благодаря генетике, что они родственники, а не однофамильцы, или например, мог быть такой вариант, что кто-то был усыновлен. Да и масса других вариантов, о которых вы знаете не хуже меня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 мне скажут, что мои предки - эфиопы из Парижа,и я пойму, что меня перепутали в роддоме... От этого никто не застрахован мне однажды в роддоме дали кормить чужого ребенка. Я сразу крик подняла, а вот та мамашка, которой моего дали - не заметила по этим маркерам можно узнать степень родства (Конкретно: дядя, дочь,троюродный племянник бабушки) или наличие родства? Наличие. Тут уже тонкости, а я не спец, да и биологией давно не занимаюсь, но, как я понимаю, по количеству изменений ДНК можно высчитать время родства. Типа - расхождение линий произошло 100, 700, 300 лет назад. Кроме того, надо учитывать, что сейчас исследования ведутся по чисто мужским или чисто женским линиям. Гарина помню. А в чем его сомнения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Valia Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Личное мнение.Напоминает о чипсах, изготовленных на основе нанотехнологии.Даже, если это великая наука, то где гарантия, что вам впарят правду.Да и сыр бесплатный настораживает.И вообще все это туманно преподносится. Простым людям не понять, а ставку делают на массовость.Так бы и сознались, что им нужен обширный банк данных. А для чего? Не ясно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andko Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Вообще-то он уже участвовал в этом проекте. Результатов-то он не видел. Дословно: "пробовал, но попадения в интернет-базу данных набо ждать до 2-3 лет.". исходя из приведенной последовательности маркеров и генеалогических сведений, что Персона А является двоюродным племянником персоны B. Вообще-то это должно быть ясно исходя только из генеалогических сведений. однозначно показано благодаря генетике, что они родственники... Вот и я про это говорю, что конкретного ответа нет. Мы уже давно говорили, что все люди родственники.И все-таки, или я что-то не понимаю, или "одно из двух"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Даже, если это великая наука, то где гарантия, что вам впарят правду.Да и сыр бесплатный настораживает. Валя, а Вы когда что-то в магазине покупаете, всегда уверены, что товар свежий, а дата изготовления не переклеена?Бесплатно - это один проект, Соренсена. Куда больше существует платных проектов. Там полнота исследования выше (большее число маркеров изучается), и ждать 2 года не надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Valentina Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Да нет Андрей, 8-10 месяцев. Просто он не попал в обновление базы данных, которое было в августе. Все люди родственники, но чем больше одинаковых маркеров внутри гаплогруппы, тем ближе родство. Из генеалогических сведений далеко неоднозначно ясно. Во всяком случае наши профи генеалоги говорили в своих докладах, что по крайней мере в дворянских семьях все далеко неясно из письменных источников. Вот прогремевшая история с князем Гагариным, у которого одна ветка в древе оказалась по генетике не его. Он предполагает, что была внебрачная связь. Теперь наши профи генеалоги рассказали мне, что они решили, что и усыновленные, и любые другие варианты, любые, они все равно будут считать своими-из своей семьи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Valentina Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Только те, которые участвуют в платных проектах, заказывают для безопасности в нескольких компаниях, чтобы проверить точность определения. Собственно, вот уже примерно 6 лет слышу одни и те же аргументы. А проекты развиваются и результаты получаются интересными. Дело это добровольное. Просто те, которые поверили в 2003 году, когда еще не было вообще никакой базы и результатов, и сдали свои тесты, уже имеют свои результаты. В этом случае промедление отражается только на собственном времени. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bianca Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Товарищи!!!! Это проект для будущего, для наших потомков!!! Наша задача сдавать анализы и деревья родословные писать. Нашим потомкам будет легче. Сдадут анализ и из базы получат готовеньких предков с древами. А дальше , будет дело техники, несколько древ в одно превратить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andko Опубликовано: 17 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2008 Прошу пардона, но такие мечты что-то напоминают... - Вот наступит коммунизм - построим консерваторию, а на крыше пулемет поставим!- Зачем?- А чтоб консервы не воровали! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Максим Ремезов Опубликовано: 18 сентября 2008 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2008 Вот сдам я анализ,мне скажут, что мои предки - эфиопы из Парижа,и я пойму, что меня перепутали в роддоме... И будут гореть мои справки из архивовсиним-синим пламенем...А что делать?.. Прошу пардона, но такие мечты что-то напоминают... - Вот наступит коммунизм - построим консерваторию, а на крыше пулемет поставим!- Зачем?- А чтоб консервы не воровали! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.