Перейти к публикации

Генетическая генеалогия

Григорьев
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Данный раздел форума называется

Генеалогия в СМИ
Статьи в прессе на генеалогическую тему и вокруг нее

Надеюсь я не нарушаю правил данного форума и предлагаю участникам форума СВРТ, и просто посетителям сайта познакомиться с компанией Family Tree DNA, которая является одним из лидеров в мире ДНК-генеалогии, в области ДНК тестирования и наличия базы данных результатов.

Family Tree DNA: взгляд со стороны
http://www.molgen.org/index.php?name=News&...cle&sid=119

Вот цитата из статьи:

...следует рассказать о доброй традиции – Конференции для Администраторов ДНК-проектов, созданных на базе сайта компании Family Tree DNA. Ежегодно, на несколько дней, компания организовывает встречу всех Администраторов (ведущих) различные генетико-генеалогические проекты, являющиеся, в свою очередь, Клиентами компании. На конференции съезжаются люди из разных стран и обсуждают последние новости из области генетической генеалогии, новости компании и перспективы развития проектов. Также, почетными гостями являются специально приглашенные ученые, повествующие о последних новостях геногеографии, исследованиях в области популяционной генетики, с которыми появляется возможность обсудить различные аспекты ДНК-генеалогии, проверить правильность своих теорий касательно тех или иных моментов и т.д.

Скоро, я подготовлю материал о сообществе ISOGG, которое, на мой взгляд, очень похоже в своей деятельности на СВРТ, о чем я говорил сегодня Валерию Бибикову на Дне города.

Статья о сообществе, о котором я говорил в предыдущем сообщении - http://www.molgen.org/index.php?name=News&...cle&sid=123

Статья о сообществе, о котором я говорил в предыдущем сообщении, - http://www.molgen.org/index.php?name=News&...cle&sid=123

Прочёл вчера. Благодарю! :) Жаль, что 7-го живьём не встретились...

Денис, читаю про ДНК и сразу начинает болеть голова. :)
Объясни, пожалуйста, доступным языком - что, где, когда?
Если я захочу сдать ДНК-тест. Вопросов много! ;)
Где я могу это сделать? Что для этого необходимо? Сколько это стоит?
Что я получу на выходе, после теста? Как выглядит результат теста? Что мне это даст? Как я могу использовать результат? Какая информация у меня появится? Ну, и далее ...

Максим,
ИМХО, если ты захочешь сдать ДНК-тест, то ничего не получишь.
Покажите мне человека, который уже получил результат и смог сделать практические выводы из этого.
Предположим, тебе скажут, что с какой-то долей вероятности твои предки - эфиопы. И что?
Может, они переселились оттуда 500 лет назад, а может, тысячу.
Я и так знаю, что все - от Адама и Евы. :)
По-моему, практической пользы никакой.
Ты получишь сомнительную информацию, а кто-то получит твой конкретный биологический материал...

Не хочу никого обидеть и допускаю, что я неправ,
только за пару лет дискуссий туману вокруг этой темы все больше.

Вот, вот. Андрей, у меня, примерно, такое же мнение. Думал, может конкретика появилась.

0692320feb4e.jpg

Как вы видите, Томас Мартин из США знал, что его предки выходцы из Франции. Другой участник из Франции знал о своем предке из Бельгии. Этот результат - благодаря исследованию Y хромосомы

При этом сохранена конфиденциальность и имена участников проекта защищены.

В молекулярно-генеалогическом проекте Соренсена, например, это бесплатно. Результаты у нас получили 60 человек. Один из них человек из вологодской глубинки, например, оказался с еврейской гаплогруппой J. Одна из женщин, например, выяснила, что обладает редкой и очень древней митохондриальной гаплогруппой, которая возникла при выходе популяции из африканского континента. Другая обнаружила ( к своему полному счастью), что ее гаплогруппа возникла на Ближнем Востоке. Идет сбор баз данных, по которым потом можно будет искать и предков и отдаленных родственников. Документальные данные иногда не точные, иногда не полные.

Максим,
ИМХО, если ты захочешь сдать ДНК-тест, то ничего не получишь.
Покажите мне человека, который уже получил результат и смог сделать практические выводы из этого.
Предположим, тебе скажут, что с какой-то долей вероятности твои предки - эфиопы. И что?
Может, они переселились оттуда 500 лет назад, а может, тысячу.
Я и так знаю, что все - от Адама и Евы. :)
По-моему, практической пользы никакой.
Ты получишь сомнительную информацию, а кто-то получит твой конкретный биологический материал...

Не хочу никого обидеть и допускаю, что я неправ,
только за пару лет дискуссий туману вокруг этой темы все больше.

+1.

Господа, просто удивляюсь вашей дремучести. Генетическая генеалогия - это тот случай, когда количество переходит в качество. Наверное никто из Вас не сомневается в необходимости тестов на установление отцовства в определенных случаях? В генетических анализах останков жертв различных катастроф для определения их принадлежности, когда невозможна стандартная процедура опознания?
Возьмите учебник (школьный) общей биологии за 10-11 класс. Прочтите там о строении ДНК, о ее месторасположении в клетках организмов. Там написано доступным языком. Более того, большинство из моих ровесников или почти ровесников ОБЯЗАНЫ были это изучать в школе. Во всяком случае за период 1981-1991 я ручаюсь.

Ирина, я не подвергаю сомнению научность генетики,
но когда говорят, что дадут мне информацию о месте жительства моих предков,
потом сообщают регион в пол-Европы и говорят, что я должен быть от этого счастлив, как тот вологодский крестьянин, чьи предки гуляли в Иорданской долине,
я, скажем так, в недоумении: как я могу это использовать?
Я предпочитаю называть генеалогическим исследованием не поиск гипотетического места жительства моих очень-очень далеких предков, а исследование вполне конкретных родственных связей вполне конкретных реальных людей.

И еще.
То, как описывают вопрос "они", и то, как описываешь его ты, - два разных описания.
В первом случае это общие разговоры, мало кому понятные. Во втором - конкретные случаи, связанные с конкретными людьми.
Мне кажется, что это все-таки не одно и тоже...

О том, что количество переходит в качество, никто, наверное, не сомневается.
Однако счастье обещают не потом, а сейчас...
А о том, какое качество сейчас, я писАл выше...

Дима!

Да уж, Ир! Опять придётся согласиться с предыдущим оратором.

Ты имеешь право соглашаться с кем угодно. Впрочем, не соглашаться тоже имеешь право.

Андрей!

но когда говорят, что дадут мне информацию о месте жительства моих предков,
потом сообщают регион в пол-Европы и говорят, что я должен быть от этого счастлив, как тот вологодский крестьянин, чьи предки гуляли в Иорданской долине,
я, скажем так, в недоумении: как я могу это использовать?

Никак :) ты путаешь 2 понятия: гаплогруппа - то что как раз и указывает, покакой долине гуляли предки; маркеры ДНК - конкретные последовательности участков, по которым проходит тестирование. Так вот вторые дают возможность установить именно родственника. Чем больше маркеров протестировано, чем меньше их отличие от маркеров другого человека - тем ближе степень родства.

Я предпочитаю называть генеалогическим исследованием не поиск гипотетического места жительства моих очень-очень далеких предков, а исследование вполне конкретных родственных связей вполне конкретных реальных людей.

При анализе ты получаешь оба этих сведения :)

То, как описывают вопрос "они", и то, как описываешь его ты, - два разных описания.
В первом случае это общие разговоры, мало кому понятные. Во втором - конкретные случаи, связанные с конкретными людьми.
Мне кажется, что это все-таки не одно и тоже...

Ну посмотри на картинку, приведенную Валентиной. Тоже конкретные люди, хотя ситуация, к счастью, менее драматическая, нежели описанные мной. А что они нормальным русским языком говорить не умеют -это как раз их беда, которая не способствует популярности данного направления, но приводит к ошибочным представлениям о смысле данных анализов.

О том, что количество переходит в качество, никто, наверное, не сомневается.
Однако счастье обещают не потом, а сейчас...
А о том, какое качество сейчас, я писАл выше...

Чем больше сдано анализов - тем выше шанс нахождения родственников. Про качество ты не прав. А по поводу сиюминутного счастья... ну генеалогические выставки тоже когда-то казались утопией.

Вот сдам я анализ,
мне скажут, что мои предки - эфиопы из Парижа,
и я пойму, что меня перепутали в роддоме... :D
И будут гореть мои справки из архивов
синим-синим пламенем...
А что делать?..
:)

Уточните:
по этим маркерам можно узнать степень родства (Конкретно: дядя, дочь,троюродный племянник бабушки)
или наличие родства?

Кстати, вчера, еще не видев этой темы, беседовал по аське с председателем ИРО из поселка Борок Ярославской области Эдуардом Гариным (если вы помните, он приезжал на выставку в Углич с детьми). Так вот он - научный сотрудник, биолог - как мне показалось, с сомнением относится ко всей этой идее...

Андрей,

Вообще-то он уже участвовал в этом проекте.

Думаю, что интересно и то, что предки гуляли по Иорданской долине, и интересно, что можно установить те связи, о которых вы упоминали. Я все точно написала, что по базам данных можно будет найти родственные связи. Там ведь на картинке это и показано. В центре две фигуры - рядом с ними значения маркеров, которые показывают, что они родственники, а именно, исходя из приведенной последовательности маркеров и генеалогических сведений, что Персона А является двоюродным племянником персоны B. То есть, однозначно показано благодаря генетике, что они родственники, а не однофамильцы, или например, мог быть такой вариант, что кто-то был усыновлен. Да и масса других вариантов, о которых вы знаете не хуже меня.

и я пойму, что меня перепутали в роддоме...

От этого никто не застрахован :) мне однажды в роддоме дали кормить чужого ребенка. Я сразу крик подняла, а вот та мамашка, которой моего дали - не заметила :)

по этим маркерам можно узнать степень родства (Конкретно: дядя, дочь,троюродный племянник бабушки) или наличие родства?

Наличие. Тут уже тонкости, а я не спец, да и биологией давно не занимаюсь, но, как я понимаю, по количеству изменений ДНК можно высчитать время родства. Типа - расхождение линий произошло 100, 700, 300 лет назад. Кроме того, надо учитывать, что сейчас исследования ведутся по чисто мужским или чисто женским линиям.
Гарина помню. А в чем его сомнения?

Личное мнение.
Напоминает о чипсах, изготовленных на основе нанотехнологии.
Даже, если это великая наука, то где гарантия, что вам впарят правду.
Да и сыр бесплатный настораживает.
И вообще все это туманно преподносится. Простым людям не понять, а ставку делают на массовость.
Так бы и сознались, что им нужен обширный банк данных. А для чего? Не ясно.

Вообще-то он уже участвовал в этом проекте.

Результатов-то он не видел. Дословно: "пробовал, но попадения в интернет-базу данных набо ждать до 2-3 лет.".

исходя из приведенной последовательности маркеров и генеалогических сведений, что Персона А является двоюродным племянником персоны B.

Вообще-то это должно быть ясно исходя только из генеалогических сведений.

однозначно показано благодаря генетике, что они родственники...

Вот и я про это говорю, что конкретного ответа нет. Мы уже давно говорили, что все люди родственники.
И все-таки, или я что-то не понимаю, или "одно из двух"...

Даже, если это великая наука, то где гарантия, что вам впарят правду.
Да и сыр бесплатный настораживает.

Валя, а Вы когда что-то в магазине покупаете, всегда уверены, что товар свежий, а дата изготовления не переклеена?
Бесплатно - это один проект, Соренсена. Куда больше существует платных проектов. Там полнота исследования выше (большее число маркеров изучается), и ждать 2 года не надо.

Да нет Андрей, 8-10 месяцев. Просто он не попал в обновление базы данных, которое было в августе.

Все люди родственники, но чем больше одинаковых маркеров внутри гаплогруппы, тем ближе родство.

Из генеалогических сведений далеко неоднозначно ясно. Во всяком случае наши профи генеалоги говорили в своих докладах, что по крайней мере в дворянских семьях все далеко неясно из письменных источников. Вот прогремевшая история с князем Гагариным, у которого одна ветка в древе оказалась по генетике не его. Он предполагает, что была внебрачная связь. Теперь наши профи генеалоги рассказали мне, что они решили, что и усыновленные, и любые другие варианты, любые, они все равно будут считать своими-из своей семьи.

Только те, которые участвуют в платных проектах, заказывают для безопасности в нескольких компаниях, чтобы проверить точность определения.

Собственно, вот уже примерно 6 лет слышу одни и те же аргументы. А проекты развиваются и результаты получаются интересными. Дело это добровольное. Просто те, которые поверили в 2003 году, когда еще не было вообще никакой базы и результатов, и сдали свои тесты, уже имеют свои результаты. В этом случае промедление отражается только на собственном времени.

Товарищи!!!! :)
Это проект для будущего, для наших потомков!!!
Наша задача сдавать анализы и деревья родословные писать. Нашим потомкам будет легче. Сдадут анализ и из базы получат готовеньких предков с древами. А дальше , будет дело техники, несколько древ в одно превратить. :)

Прошу пардона, но такие мечты что-то напоминают...

- Вот наступит коммунизм - построим консерваторию, а на крыше пулемет поставим!
- Зачем?
- А чтоб консервы не воровали!

Вот сдам я анализ,
и я пойму, что меня перепутали в роддоме... :D
И будут гореть мои справки из архивов
синим-синим пламенем...
А что делать?..

icon_25.gificon_25.gificon_25.gificon_26-.gif

Прошу пардона, но такие мечты что-то напоминают...

- Вот наступит коммунизм - построим консерваторию, а на крыше пулемет поставим!
- Зачем?
- А чтоб консервы не воровали!

icon_49.gificon_49.gificon_49.gificon_smile1.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования