Перейти к публикации

Генетическая генеалогия


Григорьев
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

На счет политики......у меня нет слов,связывать политику и генетику-опастно!Михаил Булгаков ,по моему мнению,поставил все точки.....
-Чем я ему помешал?Чем?Неужели я обожру Совет Народного Хозяйства,если в помойке пороюсь?Жадная тварь.Вы гляньте когда-нибудь на его рожу:ведь он поперек себя шире.Вор с медной мордой.Ах,люди,люди!
М.А.Булгаков:"Собачье сердце".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евреи ищут родных по ДНК

 

В последнее время в мире стали популярны исследования фамильной истории. В Интернете появились специальные сайты, где можно изучить историю семью онлайн. Некоторые даже сдают анализы ДНК для установления своих родственных связей. Особое развитие поиск корней получил в еврейской среде.

 

В этом месяце в Чикаго пройдет Международная конференция по еврейской генеалогии. В числе спонсоров мероприятия выступили Еврейское генеалогическое сообщество штата Иллинойс и Всемирная ассоциация еврейских генеалогических сообществ. Ожидается, что на конференцию съедутся 650 делегатов со всего мира.

 

Президент Еврейского генеалогического сообщества Иллинойса Майк Карсен занимается исследованием своих корней с середины 1990-х годов. За это время он узнал множество интересных фактов о своей семье и обнаружил родственников в Восточной Европе. Но один персонаж в его фамильной истории долго оставался загадкой: мужчина, о котором было известно только то, что он живет на юге Соединенных Штатов.

 

Два ода назад в штате Висконсин программист Джек Кейн также решил сделать анализ ДНК. На этот шаг его побудило то, что его отец, Гордон Кейн, воспитывался у приемных родителей, после того, как его, ребенка только начинающего ходить, нашли в офисном здании в Нью-Йорке в 1926 году. Отыскать предков по линии матери не составило особого труда, но что касается отца его история, по словам Майка «оставалась загадкой».

 

Сейчас Гордону Кейну 82 года, и он не имел никакой информации о своей биологической семье, пока его сын Джек не занялся этим вопросом вплотную.

 

Как выяснилось в ходе исследования, Карсен и Кейн являются кузенами. Тест не может определить, сколько поколений назад появилось это родство, но, по крайней мере, два человека смогли узнать хоть что-то о загадках собственных семей.

 

Несмотря на то, что биологическое происхождение пока остается невыясненным, во внешности Гордона Кейна без труда угадывается еврейское происхождение. «Это дает мне стимул для завершения исследования», — признается Джек Кейн.

 

Согласно статистическим данным, в 2006 году четверть пользователей Интернета исследовали свою генеалогию онлайн. Это увлечение особенно выросло среди тех, у кого есть еврейские корни. К базе данных на сайте Jewishgen.org обращаются более 40 тысяч пользователей ежемесячно.

 

Кроме того, недавно в интернете появился новый сайт «Фамилион» (jworld.famillion.com и jworld.famillion.co.il), на котором пользователи могут отследить свои фамильные связи и выстроить собственное генеалогическое древо. В отличие от многих подобных проектов, этот обладает впечатляющим потенциалом для определения родства между всеми евреями мира, их родственниками-неевреями и, если все пойдет, как запланировано, всем человечеством.
http://www.jewish.ru/theme/world/2008/08/news994265782.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://xage.ru/comments.php?id=6050

 

Она есть в человеке, она говорит нам как вести себя, как должен работать наш организм, как он должен развиваться. Дезоксирибонуклеиновая кислота или сокращенно ДНК, где содержится генетический код человека, делающий нас теми, кем мы являемся. Только в последнее десятилетние работы с использованием и манипуляциями ДНК получили стремительное развитие. У нас уже есть генетически модифицированные продукты и микроорганизмы, генетические тесты на предмет врожденных заболеваний, мы даже знаем полную последовательность генома человека. И все это касается ДНК. Однако, возможно, имеется и побочная сторона. А знаете ли вы, что геном человека был практически превращен в источник прибыли и стал почти коммерческим продуктом? Именно почти. Ниже приведены некоторые разъяснения данного вопроса, а также несколько неизвестных или не так знакомых нам фактов про ДНК.

 


1- Геном человека едва не стал коммерческим продуктом

 

Сейчас уже не стоит об этом волноваться, однако, проект, направленный на изучение последовательности генома человека (весь ДНК, который есть в человеке) стал ужасной гонкой, поставившей общественные интересы против личных.

 

Данную гонку возглавлял общественный международный консорциум ученых и исследователей, которые работали в рамках "Проекта генома человека" (Human Genome Project или HGP) при финансировании США в размере 3 миллиардов долларов. Проект был образован в 1990 году; завершить его предполагалось через 15 лет. Однако возникли определенные затруднения.

 

В 1998 году был создан частный проект, финансируемый Дж. Крейгом Вентером (J. Craig Venter) – президентом компании "Celera Genomics". При бюджете "всего" в 300 миллионов "вечнозеленых", ученые компании достигли большего успеха, чем HGP, что разъярило лидеров консорциума, особенно когда стали ясны цели "Celera".

 

Они анонсировали, что собираются патентовать определенные гены, и не дадут ознакомиться с геномом человека общественности. Вместо этого, они планировали создать отдельную базу данных на своем веб-сайте и взимать плату за доступ к ней.

 

Заявление "Celera Genomics" привело лидеров HGP в бешенство. Обе команды хотели выиграть эту "гонку за геномом", поэтому в средствах массовой информации все чаще стали появляться отчеты об определенных достижениях в этой области. Одна сторона делала заявление о своих достижениях, другая их всячески оспаривала.

 

После нескольких неудачных попыток объединения, в феврале 2000 года обе команды практически одновременно продемонстрировали общественности результаты своих исследований. Гонка за за геномом только ускорило появление необходимым результатов. Все остались в выигрыше.

 


2- Тест ДНК используется для аутентификации такого продукта, как икра

 

Кто знал, что индустрия производства икры настолько покрыта тайной? Этого почти никто не знает. Икра многие годы регулируется "Договором международной торговли вымирающими видами флоры и фауны (CITES). CITES четко отслеживает добычу икры в Каспийском море, где добывается почти 90% от мировой добычи икры, с целью защиты редких видов рыбы (например, семейства осетровых) от вымирания.

 

В результате, тест ДНК стал основным методом определения подлинности того, что икра добыта легально. Однако зачастую проверка ДНК приводит к плачевным результатам.

 

В 2006 году одна рыболовная компания в Торонто была оштрафована за импорт икры трех редких видов осетровых – белуги, севрюги и осетра, стоимость икры которых достигает $150 за унцию (1 унция = 28,3 г.). И это только вершина айсберга данной индустрии, где задействована организованная преступность. Нелегальная добыча икры настолько огромна, что по предварительным подсчетам этот "черный" рынок оценивается 200-500 миллионов долларов.

 


3- Тысяча долларов – именно столько будет стоить полный тест ДНК

 

Вы когда-нибудь задумывались, как вы выглядите там, внутри, на уровне ДНК? Калифорнийская биотехническая компания "Pacific Biosciences" говорит, что в скором времени они смогут составлять полную генетическую карту человека за четыре минуты и всего за тысячу долларов.
Конечно, тысяча долларов для большинства просто огромная сумма.

 

Однако оцените всю картину целиком. "Pacific Biosciences" предлагает услугу, разработка которой заняла около 10 лет и обошлась почти в 3 миллиарда долларов. А теперь, за какие-то четыре или даже меньше минуты вы сможете получить все необходимые данные.

 

Составление генеалогического дерева достигло по истине огромных высот. В январе 2008 года Кноме (Knome) и Пекинский институт генетики (Beijing Genetics Institute или сокращенно BGI) заявили, что могут провести полный анализ генов за 350 тыс. долларов. Вы думаете, что это дорого? Один анонимный инвестор из Китая в 2007 году заплатил 1,3 миллиона долларов за то, чтобы сделать полный анализ совокупности его генов.

 

Итак, в чем же дело? Затрачивать такие бешенные средства на анализ ДНК сейчас довольно неразумно, поскольку большинство ученых даже не знают, где искать гены, которые отвечают за развитие болезней у человека. Да, некоторые опасные гены уже выявлены, однако, анализировать полную структуру генов человека только для того, чтобы найти один единственный, который отвечает за ту или иную болезнь, это как искать иголку в стогу сена.

 


4- Первый тест ДНК позволил оправдать человека, обвиненного в убийстве

 

В 1983 и 1986 годах в небольшом городке Нарборо (Narborough), {графство Лестершир, Англия} были найдены два трупа девушек. В конце концов, расследование убийств привело следствие к местному жителю Колину Питчфорку (Colin Pitchfork). Однако до этого, по подозрению в убийстве был арестован местный юноша.

 

Было очевидно, что молодой человек знал некоторые физические детали одного из убийств и даже сознался в одном из них. Полностью убежденный в том, что парень совершил оба убийства, эксперт-криминалист доктор Питер Джилл (Peter Gill) решил провести анализ ДНК семенной жидкости, найденной на месте преступления.

 

Каково же было удивление следователей, когда ни один из найденных образцов не совпал с пробой, взятой у молодого человека. Это был первый случай, когда человека оправдали при помощи анализа ДНК.

 

Удивительно, но после этого полиция графства взяла пробы крови у всего мужского население трех ближайших деревень. Однако и после получения 5000 образцов, совпадений найдено не было. Помог случай. Через некоторое время друг убийцы случайно услышал, что тот поменял его пробу крови на свою.

 

Вскоре был арестован местный булочник, мистер Питчфорк, который и был проговорен к пожизненному заключению за двойное убийство.

 

Сейчас анализ ДНК является основным инструментом определения подлинности улик. Шанс на то, что найденный код ДНК повторится у еще одного человека, составляет примерно один к миллиарду.

 

 

 

5- Согласно анализу ДНК, Чингиз Хан был очень любвеобильным

 

Чингиз Хан – один из самых ужасающих воителей в истории, был властелином и императором Монгольской империи. Однако согласно недавно проведенному анализу ДНК, он вполне вероятно оказал значительное влияние на увеличение популяции своей империи.

 

В 2003 году международная группа, состоящая из 23 генетиков, опубликовала результаты своих исследований Y-хромосомы 2123 мужчин в Азии. Согласно этому исследованию около 8% мужчин, проживающих в областях бывшей Монгольской империи, обладают идентичной Y-хромосомой. Y-хромосома передается от отца к сыну, от сына к внуку, от внука к правнуку и т.д.

 

Дальнейшая экстраполяция результатов показала, что почти 16 миллионов потомков обладают одинаковой Y-хромосомой.

 

Несмотря на различные толкования того, как могло такое произойти, авторы считают, что наиболее вероятным объяснением является плодовитость никого другого, как Чингиз Хана. Его империя простиралась практически на всю Азию, зачастую он вырезал тех, кто пытался ему противостоять, что ограничивало генетические изменения.

 

Сам Чингиз Хан мог выбрать любую женщину, какую только он захотел. И некоторые из его сыновей имели более 40 детей. Собрав все эти доказательства можно утверждать, что Чингиз Хан является наиболее плодовитым мужчиной в истории, за исключением, возможно, Иисуса, чей ДНК, как сообщают некоторые ученые, недавно был найден. Но это уже совсем другая история.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Поскольку ДНК является строительным материалом всех живых организмов, то с нашим пониманием болезней, мы сейчас вступаем в новую генетическую эру, где тест ДНК станет таким же общедоступным, как чихание или кашель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю ознакомиться с вариантом применения ДНК-генеалогии и получаемых результатов, читая с с сообщения
http://www.molgen.org/index.php?name=Forum...amp;p=6945#6945

Да, интересно. Ремезовы / Ремизовы не хотят или ленятся. Жаль!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предки человека заимствовали полезные гены у вирусов
http://elementy.ru/news?newsid=430886

 

22.10.08 | Генетика, Эволюция, Александр Марков

 

Источник: Anders L Kjeldbjerg, Palle Villesen, Lars Aagaard, Finn Skou Pedersen. Gene conversion and purifying selection of a placenta-specific ERV-V envelope gene during simian evolution // BMC Evolutionary Biology. 2008. V. 8. P. 266.
http://www.biomedcentral.com/1471-2148/8/266

 


См. также:
1) Растения заимствуют гены у «геномных паразитов», «Элементы», 26.11.2007.
http://elementy.ru/news/430636

 

2) Прочтение генома опоссума доказало ключевую роль транспозонов в эволюции млекопитающих, «Элементы», 13.05.2007.
http://elementy.ru/news/430513

 

3) Древние млекопитающие заразились плацентой, «Элементы», 15.12.2005.
http://elementy.ru/news/165048

 


Александр Марков
http://macroevolution.narod.ru/author.htm

 


Элементы
http://elementy.ru/news?newsid=430886

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почти все человеческие гены оказались "многозадачными"

 

Более 90 процента человеческих генов являются "многозадачными", сообщает Nature News. Работы исследователей вышли в журналах Nature Genetics и Nature.

 

Большинство человеческих генов состоит из нескольких участков ДНК, разбросанных по всей спирали. После считывания генетической информации куски "кода" могут комбинироваться различными способами. В результате один и тот же ген может кодировать производство нескольких различных белков. Ранее ученые предполагали, что "альтернативными комбинациями" обладает около 74 человеческих генов. Новые оценки, полученные сразу двумя группами биологов из Массачусетского технологического института и Университета Торонто, заметно увеличивают это число.

 

В своей работе ученые использовали специальную методику, которая позволяет обратить процесс считывания информации. Воздействуя специальными ферментами на результат комбинации "кусков" кода (так называемую матричную РНК), исследователи получали фрагменты ДНК, которые потом секвенировались. В общей сложности биологи изучили более 400 миллионов фрагментов.

 

Работа ученых была встречена с некоторой долей скептицизма. По словам специалистов, существует вероятность, что не все "альтернативные варианты" кодируют производство белков. Некоторые могут оказаться просто "фоновым шумом", то есть результатом случайных ошибок при считывании и собирании "кусков" гена.

 

Ссылки по теме
- Deep surveying of alternative splicing complexity in the human transcriptome by high-throughput sequencing - Nature, 02.11.08
http://www.bioon.com/biology/Class18/376345.shtml

 

- Human genes are multitaskers - Nature News, 02.11.08
http://www.nature.com/news/2008/081102/ful....2008.1199.html

 

- Генетики использовали мышей для помощи историкам - Lenta.ru, 01.10.2008
http://lenta.ru/news/2008/10/01/mice/

 

- "Гены гомосексуальности" могут повышать плодовитость женщин - Lenta.ru, 19.06.2008
http://lenta.ru/news/2008/06/19/fertility/

 

- Гены сумчатого волка ожили через 100 лет - Lenta.ru, 20.05.2008
http://lenta.ru/news/2008/05/20/thylacine/

 


Сайты по теме
- Университет Торонто
http://www.utoronto.com/

 


URL: http://lenta.ru/news/2008/11/03/multitask/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зарождение человеческой культуры в Африке проходило в два этапа

 

5.11.08 | Археология, Антропология, Александр Марков

 


Древнейший костяной наконечник стрелы, культура Howieson’s Poort, пещера Сибуду (Sibudu cave), Южная Африка, около 61 тыс. лет назад. Похожие наконечники для стрел в историческое время изготавливали бушмены. Фото с сайта archaeology.about.com
Древнейший костяной наконечник стрелы, культура Howieson’s Poort, пещера Сибуду (Sibudu cave), Южная Африка, около 61 тыс. лет назад. Похожие наконечники для стрел в историческое время изготавливали бушмены. Фото с сайта archaeology.about.com

 

Самые древние массовые находки украшений и других несомненных следов подлинно человеческой духовной культуры происходят из Южной Африки, однако возраст большинства находок до сих пор оставался спорным. Применение точных методов оптико-люминесцентного датирования показало, что первый расцвет «высокой культуры» в Южной Африке начался 71,9 тыс. лет назад и длился менее тысячелетия. Затем, после долгого перерыва, начался новый подъем, продолжавшийся в период от 64,8 до 59,5 тыс. лет назад.

 

В период от 80 до 60 тыс. лет назад произошло сразу несколько событий, сыгравших ключевую роль в развитии человечества. В это время происходили крупные миграции Homo sapiens в Африке, тогда же человечество распространилось за пределы родного континента и заселило юг Азии. В тот же период наши предки прошли через «бутылочное горлышко» — период резкого сокращения численности (может быть, их осталось всего около 10 000). Это было связано, вероятно, с чудовищным извержением вулкана Тоба на Суматре, за которым последовало резкое похолодание — «ядерная зима», длившаяся несколько лет. В течение этого же периода, по-видимому, произошли ключевые события в культурной эволюции человека, в его «духовном развитии». В это время впервые в большом количестве появляются украшения (ожерелья из продырявленных ракушек) и геометрические узоры, выцарапанные на камнях или скорлупе страусиных яиц.

 

В последнее время антропологи всё больше склоняются к мысли о том, что появление ожерелий и орнаментов было непосредственно связано с развитием символического мышления и речи. Древние ожерелья составлялись не как попало, а из ракушек определенного размера и оттенка. Предполагают, что они играли роль символов, рассказывающих о статусе человека и его роде-племени. Это, в свою очередь, предполагает существование довольно большого, сложно структурированного общества, в котором представители разных общин имели схожие интересы и понятия и, видимо, могли эти интересы друг с другом обсуждать.

 

Единичные находки древнейших украшений были сделаны в Северной Африке и Израиле (см.: Три продырявленные ракушки заставляют по-новому взглянуть на зарождение человеческой культуры, «Элементы», 26.06.2006), но по-настоящему широкое распространение они впервые получили в Южной Африке, в двух археологических культурах, известных как Still Bay (SB) и Howieson’s Poort (HP).

 

Культура SB древнее, чем HP. Для нее характерны тонко обработанные, заостренные с двух концов наконечники копий, костяные остроконечники, исцарапанные геометрическими узорами кости и камни, многочисленные ожерелья из ракушек. Для более молодой культуры HP характерен несколько иной набор каменных и костяных артефактов, в том числе изделия с притупленными краями, которые, вероятно, были частями каких-то составных орудий, а также предполагаемые древнейшие костяные наконечники для стрел (хотя луков найти не удалось).

 

Чтобы понять последовательность событий, происходивших на заре человеческой цивилизации, очень важно получить максимально точные датировки культур SB и HP. Разумеется, такие попытки предпринимались и раньше, причем довольно успешные, однако полной ясности до сих пор не было. Дело в том, что разные находки датировались разными людьми, в разных лабораториях и разными методами. Неудивительно, что общая картина получалась несколько смазанной. В частности, до сих пор никто не мог сказать наверняка, был ли между культурами SB и HP какой-то перерыв или культура SB непосредственно переросла в культуру HP; неясна была и длительность периодов культурного расцвета. Кроме того, оставались спорными вопросы о том, существует ли корреляция между вспышками культурного развития и изменениями климата; одновременно ли развивались культуры SB и HP в разных климатических зонах и т. д.

 

На все эти вопросы попыталась ответить группа исследователей из Южной Африки, Австралии, Великобритании и Германии. Они получили максимально точные оптико-люминесцентные датировки для 44 проб грунта из археологических слоев, содержащих артефакты культур SB и HP, а также из непосредственно прилегающих к ним выше- и нижележащих слоев (об оптико-люминесцентном и других методах абсолютной датировки см.: Хронология далекого прошлого). Пробы были взяты в 9 районах археологических раскопок в Южной Африке, Лесото и Намибии.

 

Каменные орудия культуры Still Bay (SB) из пещеры Бломбос (Blombos), южная оконечность Африки). Слева — обоюдоострые наконечники, справа — скребки. Фото с сайта www.svf.uib.no
Каменные орудия культуры Still Bay (SB) из пещеры Бломбос (Blombos), южная оконечность Африки). Слева — обоюдоострые наконечники, справа — скребки. Фото с сайта www.svf.uib.no

 

Таким образом, авторы получили 44 датировки, каждая со своими доверительными интервалами, которые затем были подвергнуты сложному статистическому анализу.

 

Продырявленные ракушки, из которых делались ожерелья. Культура SB, пещера Бломбос. Фото с сайта www.svf.uib.no
Продырявленные ракушки, из которых делались ожерелья. Культура SB, пещера Бломбос. Фото с сайта www.svf.uib.no

 

Выяснилось, что культура SB появилась примерно 71 900 лет назад, просуществовала очень недолго — менее тысячелетия — и исчезла около 71 000 лет назад. Впрочем, данных по культуре SB оказалось недостаточно, чтобы точно определить границы доверительных интервалов для этих дат.

 

Более надежно удалось определить возраст культуры HP. Она появилась после долгого перерыва около 64 800 лет назад (95-процентный доверительный интервал: 68 200–61 600), просуществовала примерно 5300 лет (с 95-процентной вероятностью не менее 2000 и не более 8300 лет) и исчезла около 59 500 лет назад (62 700–56 500).

 

В целом полученные даты хорошо согласуются с большинством датировок, полученных ранее другими методами. Однако только теперь стало ясно, что между двумя культурами был долгий перерыв. Украшения, изощренные орудия и другие признаки высокого культурного развития не сразу стали неотъемлемой чертой человеческих обществ: они появлялись, затем забывались, снова входили в обиход и снова исчезали.

 

Авторам не удалось обнаружить никакой корреляции между культурным развитием древних обитателей Южной Африки и природными условиями. Обе культуры были широко распространены на юге Африки, причем они не были приурочены к каким-то определенным природным зонам. Люди, принадлежавшие к культурам SB и HP, жили и у берегов океана, и в глубине материка, и в горах, в районах с разным климатом, разной сезонностью дождливых и засушливых периодов и т. д. Похоже на то, что носители новой прогрессивной культуры быстро расселялись по большим территориям и одинаково успешно осваивали разные природно-климатические зоны.

 

Причины упадка культур SB и HP пока совершенно неясны. Упадок SB кажется заманчивым связать с извержением вулкана Тоба, но оно, по-видимому, произошло все-таки раньше (см.: Journey of Mankind).

 

Авторы отмечают, что теперь необходимо так же тщательно датировать среднепалеолитические стоянки Восточной и Северной Африки. Когда это будет сделано, археологи наконец смогут ответить на ключевой вопрос: могла ли южноафриканская «культурная революция» быть причиной (или одной из причин) активных миграций Homo sapiens, в том числе исхода из Африки, или, наоборот, активные миграции стали одной из предпосылок культурного прогресса. На сегодняшний день более вероятным представляется второй вариант (сначала исход из Африки, а уже потом расцвет культуры), но сомнения остаются.

 

Источник: Zenobia Jacobs, Richard G. Roberts, Rex F. Galbraith, Hilary J. Deacon, Rainer Grьn, Alex Mackay, Peter Mitchell, Ralf Vogelsang, Lyn Wadley. Ages for the Middle Stone Age of Southern Africa: Implications for Human Behavior and Dispersal // Science. 2008. V. 322. P. 733-735.
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/322/5902/733

 


См. также:
1) Journey of Mankind.
http://www.bradshawfoundation.com/journey/

 

2) Расселяясь из Африки, наши предки теряли гены и становились более похожими, «Элементы», 09.08.2007.
http://elementy.ru/news/430569

 

3) Три продырявленные ракушки заставляют по-новому взглянуть на зарождение человеческой культуры, «Элементы», 26.06.2006.
http://elementy.ru/news/430264

 

4) 195 000 лет назад в Эфиопии жили «анатомически современные» люди, «Элементы», 24.09.2008.
http://elementy.ru/news/430848

 

5) Древнейшая история человечества пересмотрена, «Элементы», 02.03.2006.
http://elementy.ru/news/430144

 


Александр Марков
http://macroevolution.narod.ru/author.htm

 


Элементы
http://elementy.ru/news?newsid=430902

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ученые расшифровали геномы азиата и африканца

 

Ученые расшифровали индивидуальные геномы двух людей - африканца из народа йоруба и китайца, сообщает Reuters. Работу провели две группы исследователей, опубликовавшие свои статьи в журнале Nature.

 

До сих пор были расшифрованы индивидуальные геномы всего двух человек. Одним из них стал открыватель структуры ДНК Джеймс Уотсон, а вторым - Крейг Вентер, ученый с неоднозначной репутацией в научном мире. Несмотря на то, что проект "Геном человека" был завершен в 2001 году во многом благодаря Вентеру, многие исследователи скептически относятся к некоторым его идеям, таким как создание организма с минимальным геномом.

 

Оба человека, чьи геномы были расшифрованы (в научном мире также используется термин "секвенированы"), принадлежат европеоидной расе. Определение полной последовательности ДНК людей, принадлежащих к другим расам, является важным событием, так как сравнение их геномов позволит многое узнать о биохимических и эволюционных различиях между расами.

 

Стоимость проекта по расшифровке ДНК китайца составила 500 тысяч долларов. Эта сумма намного меньше той, которая была потрачена на секвенирование геномов Уотсона и Вентера. Авторы работаю обещают, что в ближайшее время постараются еще уменьшить стоимость расшифровки. По их словам, уже сейчас они могут определить полную последовательность генома менее чем за неделю.

 

Биотехнологические компании соревнуются между собой в скорости и стоимости расшифровки геномов. В перспективе технология быстрого определения последовательности ДНК окажется чрезвычайно востребованной врачами, не говоря уже об ученых. Чтобы стимулировать "поисковую деятельность" фонд X-Prize, созданный для поддержки "безумных" научных проектов, объявил о премии в десять миллионов долларов той компании или лаборатории, которая сможет расшифровать сто геномов человека в течение не более чем десяти дней при стоимости не более десяти тысяч долларов за геном.

 

Ссылки по теме
- Accurate whole human genome sequencing using reversible terminator chemistry - Nature, 06.11.2008
http://www.nature.com/nature/journal/v456/...ature07517.html

 

- The diploid genome sequence of an Asian individual - Nature, 06.11.2008
http://www.nature.com/nature/journal/v456/...ature07484.html

 

- Experts sequence gene maps of Chinese, African men - Reuters, 05.11.2008
http://www.reuters.com/article/scienceNews...E4A49CF20081105

 

- Американская компания пообещала расшифровать геном человека за пять тысяч долларов - Lenta.ru, 07.10.2008
http://lenta.ru/news/2008/10/07/genome/

 

- Расшифрован геном "отца" двойной спирали ДНК - Lenta.ru, 17.04.2008
http://lenta.ru/news/2008/04/17/genome/

 


Сайты по теме
- Сайт премии X-Prize
http://www.xprize.org/

 


URL: http://lenta.ru/news/2008/11/06/genome/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почти все человеческие гены кодируют более одного белка

 

8.11.08 | Генетика, Александр Марков

 


Альтернативный сплайсинг — механизм редактирования молекул РНК, благодаря которому на основе одного и того же гена организм может синтезировать несколько вариантов (изоформ) белковой молекулы. Анализ 400 млн фрагментов РНК из разных тканей и органов показал, что 94% человеческих генов подвергаются альтернативному сплайсингу, причем в разных тканях производятся разные наборы изоформ. Благодаря альтернативному сплайсингу разнообразие белков в организме млекопитающих значительно выше, чем у низших животных, хотя количество генов у тех и других примерно одинаково.

 

Две группы ученых из США и Канады независимо друг от друга провели широкомасштабные исследования альтернативного сплайсинга (alternative splicing) у человека и получили сходные результаты. Эти две работы опубликованы 2 ноября в журналах Nature и Nature Genetics. (О том, что такое альтернативный сплайсинг, подробно рассказано в заметке «Сравнение геномов человека и мыши помогло обнаружить новый способ регуляции работы генов», «Элементы», 21.04.2007.)

 

Обе команды использовали новейшую, чрезвычайно эффективную методику массового анализа молекул РНК, выделенных из клеток (см.: mRNA-Seq). Главный вывод обеих исследовательских групп состоит в том, что альтернативный сплайсинг играет значительно более важную роль в организме млекопитающих, чем предполагалось ранее.

 

Американская команда, опубликовавшая свои результаты в Nature, получила несколько более детальные данные, чем их канадские коллеги. Исследователи отсеквенировали (определили нуклеотидную последовательность) 400 млн 32-нуклеотидных фрагментов матричных РНК (мРНК) из 10 тканей человеческого организма. Образцы тканей были взяты у анонимных, неродственных между собой мужчины и женщины. Для того чтобы понять, насколько рисунок альтернативного сплайсинга различается у разных индивидуумов, были дополнительно использованы образцы тканей шести неродственных мужчин.

 

Каждую прочтенную 32-нуклеотидную последовательность попытались «привязать» к человеческому геному, то есть определить то место в геноме, с которого была считана соответствующая молекула РНК. Поскольку в геноме много повторяющихся последовательностей, однозначные привязки удалось получить не для всех, а лишь для 60% прочтенных фрагментов. Еще 4% удалось привязать к местам сшивки экзонов, то есть к тем участкам, в которых во время сплайсинга происходит разрезание РНК, удаление «лишних» участков — интронов — и соединение оставшихся кодирующих участков — экзонов.

 

Из тех фрагментов, которые удалось привязать к геному, только 1% привязался к интронам или межгенным некодирующим участкам генома. Остальные 99% оказались частями экзонов. Это значит, что подавляющее большинство изученных фрагментов происходят от зрелых (то есть уже прошедших сплайсинг) матричных РНК, из которых интроны были уже вырезаны (методика mRNA-Seq как раз на это и рассчитана).

 

Этот рисунок показывает (на примере гена SLC25A3, кодирующего белок, который транспортирует фосфат-ионы через мембрану митохондрий), каким образом исследователи определяли, подвергается ли ген альтернативному сплайсингу и одинаково ли идет процесс в разных тканях. Четыре верхних графика показывают количество прочтенных 32-нуклеотидных фрагментов РНК, соответствующих тому или иному участку гена, для четырех тканей (сверху вниз: семенники, печень, скелетные мышцы, сердце). Высота столбиков соответствует количеству прочтенных фрагментов. Те места, где концентрируются высокие столбики, соответствуют экзонам, длинные промежутки между ними — интронам. Участки РНК, вырезаемые при сплайсинге, обозначены пологими дугами. Границы вырезаемых участков определялись по тем 32-нуклеотидным фрагментам РНК, внутри которых обнаружилась точка соединения двух экзонов. Под графиками показаны схемы двух альтернативных вариантов зрелой мРНК. Видно, что в данном случае имеется три безальтернативных экзона (черные прямоугольники), которые обязательно попадают в каждую зрелую мРНК. Кроме того, есть два альтернативных экзона (3A и 3B). В зрелую мРНК может попасть только один из них. При этом в семенниках и печени всегда используется экзон 3B, а в мышцах и сердце почти всегда в зрелую мРНК попадает экзон 3А. Рис. из обсуждаемой статьи в Nature

 

Самыми важными для выявления альтернативного сплайсинга были, естественно, те 32-нуклеотидные фрагменты РНК, внутри которых оказалась точка сшивки экзонов. Именно по этим фрагментам можно понять, какие участки РНК были вырезаны во время сплайсинга.

 

Оказалось, что альтернативному сплайсингу подвергается примерно 94% человеческих генов — гораздо больше, чем предполагалось ранее (прежние оценки были в районе 75%). Иногда причиной альтернативного сплайсинга могут быть случайные сбои в работе механизмов, осуществляющих сплайсинг (ключевую роль в нём играют сложные РНК-белковые комплексы — сплайсосомы). В этом случае «альтернативный» вариант зрелой мРНК должен встречаться очень редко по сравнению с «нормальным» вариантом. Однако такое характерно лишь для малой части генов, подвергающихся альтернативному сплайсингу. Даже если отбросить все случаи, когда частота альтернативной изоформы не превышает 15% во всех изученных пробах, всё равно остается 86% генов (от общего числа генов в геноме), у которых альтернативный сплайсинг наверняка не случаен.

 

Таким образом, почти все человеческие гены кодируют не по одному, а по несколько разных белков. Этот факт сам по себе очень важен, поскольку он позволяет ответить на вопрос, который не давал покоя генетикам с тех самых пор, как был прочтен геном человека. В нашем геноме оказалось всего около 20 000 генов — примерно столько же, сколько у круглого червя Caenorhabditis elegans, который устроен гораздо проще, чем человек. Эксперты этого не ожидали: все были уверены, что в более сложном организме разнообразие белков должно быть выше, чем в простом. Теперь понятно, что так оно и есть, просто разнообразие белков у млекопитающих повысилось не за счет роста числа генов, а за счет развития альтернативного сплайсинга и роста числа изоформ. У C. elegans, по имеющимся оценкам, лишь около 15% генов подвергаются альтернативному сплайсингу.

 

Очень важно выяснить, насколько различаются белки-изоформы по своим функциям. В принципе можно допустить, что в большинстве случаев альтернативный сплайсинг не оказывает существенного влияния на свойства получающегося белка, и разные изоформы сосуществуют в организме просто потому, что организму безразлично, какая из изоформ будет синтезироваться в тех или иных тканях.

 

Напрямую определить функции и свойства каждой изоформы — задача на сегодняшний день неподъемная, так что приходится идти окольными путями. Одним из таких путей является анализ тканеспецифичности сплайсинга. Иными словами, нужно выяснить, как распределяются изоформы по органам и тканям — хаотично или упорядоченно. Если свойства альтернативных изоформ примерно одинаковы, то они, скорее всего, будут распределяться по тканям более или менее хаотично. Если же они различны, то организм не может пустить дело на самотек: обязательно должны были развиться системы регуляции альтернативного сплайсинга, которые направляли бы сплайсинг в ту или иную сторону в зависимости от ситуации, то есть от потребностей данного органа или ткани. В этом случае ткани должны резко различаться между собой по набору изоформ белков, подвергающихся альтернативному сплайсингу.

 

Результаты, полученные американскими исследователями, убедительно свидетельствуют в пользу второй версии. Оказалось, что у большинства генов альтернативный сплайсинг тканеспецифичен: в одних тканях чаще синтезируются одни изоформы, в других — другие. Интересно, что среди генов, сплайсинг которых отличается наиболее строгой тканеспецифичностью (в одних тканях всегда или почти всегда синтезируется только одна изоформа, в других — другая) повышена доля генов — регуляторов индивидуального развития, обмена веществ, межклеточных взаимодействий и передачи сигналов. Это именно те функции, от которых зависят структурные и функциональные различия между тканями. Это говорит о том, что альтернативный сплайсинг, по-видимому, в большинстве случаев имеет функциональное значение и идет под жестким контролем.

 

Была обнаружена также и индивидуальная вариабельность «рисунка» альтернативного сплайсинга: у разных людей в одних и тех же тканях может быть разное соотношение изоформ. Однако различия между индивидуумами в среднем примерно в 2-3 раза меньше, чем различия между тканями. В ряде случаев, по-видимому, альтернативный сплайсинг может зависеть и от аллельных вариантов. Многие гены в популяции существуют в виде нескольких вариантов (аллелей), и для разных аллелей может быть характерно разное распределение вероятностей производства тех или иных изоформ. Именно этим, скорее всего, и объясняется значительная часть обнаруженных индивидуальных различий (ведь у каждого человека имеется свой уникальный набор аллелей, за исключением однояйцовых близнецов).

 

Как осуществляется регуляция сплайсинга в разных тканях? По-видимому, ключевую роль в этом играют специализированные регуляторные белки и особые регуляторные последовательности нуклеотидов, расположенные в интронах, прилегающих к альтернативным экзонам. Ранее уже был выявлен ряд белков — регуляторов сплайсинга, а для некоторых из них была показана тканеспецифичная экспрессия. Например, белки — регуляторы сплайсинга FOX-1 и FOX-2 активно синтезируются в клетках мозга, сердца и скелетных мышц. Эти белки распознают участки матричных РНК с последовательностью нуклеотидов UGCAUG и прикрепляются к ним, что, в свою очередь, как-то влияет на работу сплайсосомы. Было также показано, что частота встречаемости этой нуклеотидной последовательности (UGCAUG) резко повышена в интронах, следующих непосредственно за альтернативными экзонами, которые преимущественно включаются в зрелую мРНК как раз в клетках мозга, сердца и мышц. Кроме того, последовательность UGCAUG часто встречается в интронах, предшествующих альтернативным экзонам, которые не используются в перечисленных тканях. Это значит, что если последовательность UGCAUG расположена перед экзоном, белки FOX «приказывают» сплайсосоме вырезать этот экзон, а если она расположена после экзона, белки FOX не позволяют его вырезать.

 

Эти факты были установлены три года назад. Опираясь на них, авторы предприняли целенаправленный поиск других регуляторных шестинуклеотидных последовательностей в интронах, прилегающих к альтернативным экзонам. Они нашли еще 362 такие последовательности, среди которых есть как известные ранее регуляторы (сайты связывания белков — регуляторов сплайсинга), так и новые. Например, перед альтернативными экзонами, используемыми в коре мозжечка, часто располагаются последовательности UCUCUC и CUCUCU, напоминающие известные ранее сайты связывания белков — регуляторов сплайсинга PTBP1 и PTBP2. По-видимому, реальное разнообразие белков — регуляторов сплайсинга и соответствующих регуляторных нуклеотидных последовательностей значительно выше того, что известно на сегодняшний день.

 

Для полноты картины остается добавить, что практически все человеческие гены, которые не подвергаются альтернативному сплайсингу (как мы помним, таковых оказалось 6%) — это гены, которые вообще никакому сплайсингу не подвергаются, потому что в них нет интронов. Это заставляет задуматься: а бывает ли вообще у млекопитающих безальтернативный сплайсинг? Несколько в ином свете предстает и роль интронов: их регуляторные функции были известны и раньше, но теперь стало совсем уж очевидно, что интроны тоже, как и экзоны, кодируют инструкции по синтезу белка. Хотя, конечно, до тех пор, пока аналогичные исследования не будут проведены на других видах живых организмов, далеко идущие эволюционные выводы делать рано.

 

Источники:
1) Eric T. Wang, Rickard Sandberg, Shujun Luo, Irina Khrebtukova, Lu Zhang, Christine Mayr, Stephen F. Kingsmore, Gary P. Schroth, Christopher B. Burge. Alternative isoform regulation in human tissue transcriptomes // Nature. Advance online publication 2 November 2008.
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/...ature07509.html

 

2) Qun Pan, Ofer Shai, Leo J. Lee, Brendan J. Frey, Benjamin J. Blencowe. Deep surveying of alternative splicing complexity in the human transcriptome by high-throughput sequencing // Nature Genetics. Advance online publication 2 November 2008.
http://www.nature.com/ng/journal/vaop/ncur...abs/ng.259.html

 

См. также об альтернативном сплайсинге:
1) Сравнение геномов человека и мыши помогло обнаружить новый способ регуляции работы генов, «Элементы», 21.04.2007.
http://elementy.ru/news/430501

 

2) Новый механизм генной регуляции без участия белков, «Элементы», 25.05.2007.
http://elementy.ru/news/430524

 

3) Прослежена эволюционная история одного из человеческих генов, «Элементы», 17.06.2008.
http://elementy.ru/news/430755

 

4) Раскрыта тайна иммунной системы насекомых, «Элементы», 27.06.2006.
http://elementy.ru/news/430268

 

5) Развитие нервной системы и иммунитета у насекомых контролируется одним и тем же белком, «Элементы», 19.09.2007.
http://elementy.ru/news/430588

 


Александр Марков
http://macroevolution.narod.ru/author.htm

 


Элементы
http://elementy.ru/news?newsid=430905

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11.11
Ученые разработали новый метод получения стволовых клеток
http://elementy.ru/news?newsid=430912

 

 

 


11.11-13.11.2008, Новосибирск
Международная конференция «Мальцевские чтения»
http://elementy.ru/events/428131

 

 

 

 

 

Гены управляют поведением, а поведение — генами

 

12.11.08 | Генетика, Нейробиология, Эволюция, Этология, Психология, Александр Марков

 


У самых разных представителей животного царства взаимоотношения с сородичами регулируются одними и теми же веществами — нейропептидами окситоцином, вазопрессином и их гомологами. Рис. из обсуждаемой статьи Donaldson & Young

 


Журнал Science опубликовал серию обзорных и теоретических статей, посвященных взаимосвязи генов и поведения. Последние данные генетики и нейробиологии указывают на сложность и неоднозначность этой взаимосвязи. Гены влияют даже на такие сложные аспекты человеческого поведения, как семейные и общественные взаимоотношения и политическая деятельность. Однако существует и обратное влияние поведения на работу генов и их эволюцию.
Гены влияют на наше поведение, но их власть не безгранична

 

Хорошо известно, что поведение во многом зависит от генов, хотя о строгом детерминизме в большинстве случаев говорить не приходится. Генотип определяет не поведение как таковое, а скорее общее принципы построения нейронных контуров, отвечающих за обработку поступающей информации и принятие решений, причем эти «вычислительные устройства» способны к обучению и постоянно перестраиваются в течение жизни. Отсутствие четкого и однозначного соответствия между генами и поведением вовсе не противоречит тому факту, что определенные мутации могут менять поведение вполне определенным образом. Однако необходимо помнить, что каждый поведенческий признак определяется не одним-двумя, а огромным множеством генов, работающих согласованно. Например, если обнаруживается, что мутация в каком-то гене приводит к потере дара речи, это не значит, что «ученые открыли ген речи». Это значит, что они открыли ген, который наряду с множеством других генов необходим для нормального развития нейронных структур, благодаря которым человек может научиться разговаривать.

 

Этот круг тем составляет предмет генетики поведения. В обзорных статьях, опубликованных в последнем номере журнала Science, приведен ряд ярких примеров того, как изменения отдельных генов могут радикально менять поведение. Например, еще в 1991 году было показано, что, если пересадить небольшой фрагмент гена period от мухи Drosophila simulans другому виду мух (D. melanogaster), трансгенные самцы второго вида начинают во время ухаживания исполнять брачную песенку D. simulans.

 

Другой пример — ген for, от которого зависит активность поиска пищи у насекомых. Ген был впервые найден у дрозофилы: мухи с одним вариантом этого гена ищут корм активнее, чем носители другого варианта. Тот же самый ген, как выяснилось, регулирует пищевое поведение пчел. Правда, тут уже играют роль не различия в структуре гена, а активность его работы (см. ниже): у пчел, собирающих нектар, ген for работает активнее, чем у тех, кто заботится о молоди в улье. Как получилось, что один и тот же ген сходным образом влияет на поведение у столь разных насекомых, имеющих совершенно разный уровень интеллектуального развития? Четкого ответа на этот вопрос пока нет. Ниже мы столкнемся и с другими примерами удивительного эволюционного консерватизма (устойчивости, неизменности) молекулярных механизмов регуляции поведения.
Эффект Болдуина: обучение направляет эволюцию

 

Взаимоотношения между генами и поведением вовсе не исчерпываются однонаправленным влиянием первых на второе. Поведение тоже может влиять на гены, причем это влияние прослеживается как в эволюционном масштабе времени, так и на протяжении жизни отдельного организма.

 

Изменившееся поведение может вести к изменению факторов отбора и, соответственно, к новому направлению эволюционного развития. Данное явление известно как «эффект Болдуина» (Baldwin effect) — по имени американского психолога Джеймса Болдуина, который впервые выдвинул эту гипотезу в 1896 году. Например, если появился новый хищник, от которого можно спастись, забравшись на дерево, жертвы могут научиться залезать на деревья, не имея к этому врожденной (инстинктивной) предрасположенности. Сначала каждая особь будет учиться новому поведению в течение жизни. Если это будет продолжаться достаточно долго, те особи, которые быстрее учатся залезать на деревья или делают это более ловко в силу каких-нибудь врожденных вариаций в строении тела (чуть более цепкие лапы, когти и т. п.), получат селективное преимущество, то есть будут оставлять больше потомков. Следовательно, начнется отбор на способность влезать на деревья и на умение быстро этому учиться. Так поведенческий признак, изначально появлявшийся каждый раз заново в результате прижизненного обучения, со временем может стать инстинктивным (врожденным) — изменившееся поведение будет «вписано» в генотип. Лапы при этом тоже, скорее всего, станут более цепкими.

 

Другой пример: распространение мутации, позволяющей взрослым людям переваривать молочный сахар лактозу, произошло в тех человеческих популяциях, где вошло в обиход молочное животноводство. Изменилось поведение (люди стали доить коров, кобыл, овец или коз) — и в результате изменился генотип (развилась наследственная способность усваивать молоко в зрелом возрасте).

 

Эффект Болдуина поверхностно схож с ламарковским механизмом наследования приобретенных признаков (результатов упражнения или неупражнения органов), но действует он вполне по-дарвиновски: через изменение вектора естественного отбора. Данный механизм очень важен для понимания эволюции. Например, из него следует, что по мере роста способности к обучению эволюция будет выглядеть всё более «целенаправленной» и «осмысленной». Он также позволяет предсказать, что в развитии интеллекта может возникнуть положительная обратная связь: чем выше способность к обучению, тем выше вероятность, что начнется отбор на еще большую способность к обучению.
Социальное поведение влияет на работу генов

 

Поведение влияет также и на работу генов в течение жизни организма. Эта тема подробно развивается в статье Джина Робинсона (Gene E. Robinson) из Иллинойского университета (University of Illinois at Urbana-Champaign) с соавторами. В работе рассматривается взаимосвязь между генами и социальным поведением животных, причем особое внимание уделено тому, как социальное поведение (или социально-значимая информация) влияет на работу генома. Это явление начали в деталях исследовать сравнительно недавно, но ряд интересных находок уже сделан.

 

Когда самец зебровой амадины (Taeniopygia guttata) — птицы из семейства ткачиковых — слышит песню другого самца, у него в определенном участке слуховой области переднего мозга начинает экспрессироваться (работать) ген egr1. Этого не происходит, когда птица слышит отдельные тона, белый шум или любые другие звуки — это специфический молекулярный ответ на социально-значимую информацию.

 

Песни незнакомых самцов вызывают более сильный молекулярно-генетический ответ, чем щебет старых знакомцев. Кроме того, если самец видит других птиц своего вида (не поющих), активация гена egr1 в ответ на звук чужой песни оказывается более выраженной, чем когда он сидит в одиночестве. Получается, что один тип социально-значимой информации (присутствие сородичей) модулирует реакцию на другой ее тип (звук чужой песни). Другие социально-значимые внешние сигналы приводят к активации гена egr1 в других участках мозга.

 

Как ни странно, тот же самый ген играет важную роль в социальной жизни у рыб. «Элементы» уже писали о сложной общественной жизни и недюжинных умственных способностях аквариумной рыбки Astatotilapia burtoni (см.: Рыбы обладают способностью к дедукции, «Элементы», 30.01.2007). В присутствии доминантного самца-победителя подчиненный самец блекнет и не проявляет интереса к самкам. Но стоит удалить высокорангового самца из аквариума, как подчиненный стремительно преображается, причем меняется не только его поведение, но и окраска: он начинает выглядеть и вести себя как доминант. Преображение начинается с того, что в нейронах гипоталамуса включается уже знакомый нам ген egr1. Вскоре эти нейроны начинают усиленно производить половой гормон (gonadotropin-releasing hormone, GnRH), играющий ключевую роль в размножении.

 

Белок, кодируемый геном egr1, является транскрипционным фактором, то есть регулятором активности других генов. Характерной особенностью этого гена является то, что для его включения достаточно очень кратковременного внешнего воздействия (например, одного звукового сигнала), и включение происходит очень быстро — счет времени идет на минуты. Другая его особенность в том, что он может оказывать немедленное и весьма сильное влияние на работу многих других генов.

 

egr1 — далеко не единственный ген, чья работа в мозге определяется социальными стимулами. Уже сейчас понятно, что нюансы общественной жизни влияют на работу сотен генов и могут приводить к активизации сложных и многоуровневых «генных сетей».

 

Это явление изучают, в частности, на пчелах. Возраст, в котором рабочая пчела перестает ухаживать за молодью и начинает летать за нектаром и пыльцой, отчасти предопределен генетически, отчасти зависит от ситуации в коллективе (см.: Выявлен ген, регулирующий разделение труда у пчел, «Элементы», 13.03.2007). Если семье не хватает «добытчиков», молодые пчелы определяют это по снижению концентрации феромонов, выделяемых старшими пчелами, и могут перейти к сбору пропитания в более молодом возрасте. Выяснилось, что эти запаховые сигналы меняют экспрессию многих сотен генов в мозге пчелы, и особенно сильно влияют на гены, кодирующие транскрипционные факторы.

 

Очень быстрые изменения экспрессии множества генов в ответ на социальные стимулы выявлены в мозге у птиц и рыб. Например, у самок рыб при контактах с привлекательными самцами в мозге активизируются одни гены, а при контактах с самками — другие.

 

Взаимоотношения с сородичами могут приводить и к долговременным устойчивым изменениям экспрессии генов в мозге, причем эти изменения могут даже передаваться из поколения в поколение, то есть наследоваться почти совсем «по Ламарку». Данное явление основано на эпигенетических модификациях ДНК, например на метилировании промоторов, что приводит к долговременному изменению экспрессии генов. Было замечено, что если крыса-мать очень заботлива по отношению к своим детям, часто их вылизывает и всячески оберегает, то и ее дочери, скорее всего, будут такими же заботливыми матерями. Думали, что этот признак предопределен генетически и наследуется обычным образом, то есть «записан» в нуклеотидных последовательностях ДНК. Можно было еще предположить культурное наследование — передачу поведенческого признака от родителей к потомкам путем обучения. Однако обе эти версии оказались неверными. В данном случае работает эпигенетический механизм: частые контакты с матерью приводят к метилированию промоторов определенных генов в мозге крысят, в частности генов, кодирующих рецепторы, от которых зависит реакция нейронов на некоторые гормоны (половой гормон эстроген и гормоны стресса — глюкокортикоиды). Подобные примеры пока единичны, но есть все основания полагать, что это только верхушка айсберга.

 


Гены, мозг и социальное поведение связаны сложными отношениями. Эти отношения действуют на трех временных масштабах: (i) на уровне физиологии — влияя на активность мозга (сплошные линии), (ii) на уровне развития организма — через экспрессию генов в мозге и эпигенетические модификации (линия из точек), (iii) на эволюционном уровне — через естественный отбор (пунктирная линия). Направление влияния: розовые стрелки — от социальных отношений к изменению функций мозга и поведения, стрелки цвета морской волны — от генов к социальному поведению. Изображенные животные (сверху по часовой стрелке): зебровая амадина (T. guttata), цихлида (A. burtoni), медоносная пчела (A. mellifera), дрозофила (D. melanogaster), прерийная полёвка (M. ochrogaster), крыса (R. norvegicus), огненный муравей (S. invicta). Курсивом на фотографиях даны названия генов, связанных с тем или иным видом социального взаимодействия. Изображение из обсуждаемой статьи Robinson et al.

 


Взаимоотношения между генами и социальным поведением могут быть крайне сложными и причудливыми. У красных огненных муравьев Solenopsis invicta есть ген, от которого зависит число цариц в колонии. Гомозиготные рабочие с генотипом BB не терпят, когда в колонии более одной царицы, и поэтому колонии у них маленькие. Гетерозиготные муравьи Bb охотно ухаживают сразу за несколькими самками, и колонии у них получаются большие. У рабочих с разными генотипами сильно различаются уровни экспрессии многих генов в мозге. Оказалось, что если рабочие BB живут в муравейнике, где преобладают рабочие Bb, они идут на поводу у большинства и смиряют свои инстинкты, соглашаясь заботиться о нескольких царицах. При этом рисунок генной экспрессии в мозге у них становится почти таким же, как у рабочих Bb. Но если провести обратный эксперимент, то есть переселить рабочих Bb в муравейник, где преобладает генотип BB, то гости не меняют своих убеждений и не перенимают у хозяев нетерпимость к «лишним» царицам.

 

Таким образом, у самых разных животных — от насекомых до млекопитающих — существуют весьма сложные и иногда во многом похожие друг на друга системы взаимодействий между генами, их экспрессией, эпигенетическими модификациями, работой нервной системы, поведением и общественными отношениями. Такая же картина наблюдается и у человека.
Нейрохимия личных отношений

 

Взаимоотношения между людьми еще недавно казались биологам слишком сложными, чтобы всерьез исследовать их на клеточном и молекулярном уровне. Тем более что философы, теологи и гуманитарии всегда были рады поддержать подобные опасения. Да и тысячелетние культурные традиции, испокон веков населявшие эту область всевозможными абсолютами, «высшими смыслами» и прочими призраками, так просто не отбросишь.

 

Однако успехи, достигнутые в последние десятилетия генетиками, биохимиками и нейрофизиологами, показали, что изучение молекулярных основ нашей социальной жизни — дело вовсе не безнадежное. О первых шагах в этом направлении рассказывает статья нейробиологов из Университета Эмори (Emory University) Зои Дональдсон и Ларри Янга (Zoe R. Donaldson, Larry J. Young).

 

Одно из самых интересных открытий состоит в том, что некоторые молекулярные механизмы регуляции социального поведения оказались на редкость консервативными — они существуют, почти не меняясь, сотни миллионов лет и работают с одинаковой эффективностью как у людей, так и у других животных. Типичный пример — система регуляции социального поведения и общественных отношений с участием нейропептидов окситоцина и вазопрессина.

 

Эти нейропептиды могут работать и как нейромедиаторы (то есть передавать сигнал от одного нейрона другому в индивидуальном порядке), и как нейрогормоны (то есть возбуждать сразу множество нейронов, в том числе расположенных далеко от точки выброса нейропептида).

 

Окситоцин и вазопрессин — короткие пептиды, состоящие из девяти аминокислот, причем отличаются они друг от друга всего двумя аминокислотами. Эти или очень похожие на них (гомологичные, родственные) нейропептиды имеются чуть ли не у всех многоклеточных животных (от гидры до человека включительно), а появились они не менее 700 млн лет назад. У этих крошечных белков есть свои гены, причем у беспозвоночных имеется только один такой ген, и, соответственно, пептид, а у позвоночных — два (результат генной дупликации).

 

У млекопитающих окситоцин и вазопрессин вырабатываются нейронами гипоталамуса. У беспозвоночных, не имеющих гипоталамуса, соответствующие пептиды вырабатываются в аналогичных (или гомологичных) нейросекреторных отделах нервной системы. Когда крысам пересадили рыбий ген изотоцина (так называется гомолог окситоцина у рыб), пересаженный ген стал работать у крыс не где-нибудь, а в гипоталамусе. Это значит, что не только сами нейропептиды, но и системы регуляции их экспрессии (включая регуляторные области генов нейропептидов) очень консервативны, то есть сходны по своим функциям и свойствам у весьма далеких друг от друга животных.

 

У всех изученных животных эти пептиды регулируют общественное и половое поведение, однако конкретные механизмы их действия могут сильно различаться у разных видов.

 

Например, у улиток гомолог вазопрессина и окситоцина (конопрессин) регулирует откладку яиц и эякуляцию. У позвоночных исходный ген удвоился, и пути двух получившихся нейропептидов разошлись: окситоцин влияет больше на самок, а вазопрессин — на самцов, хотя это и не строгое правило (см.: Самцы после спаривания становятся спокойнее и смелее, «Элементы», 16.10.2007). Окситоцин регулирует половое поведение самок, роды, лактацию, привязанность к детям и брачному партнеру. Вазопрессин влияет на эрекцию и эякуляцию у разных видов, включая крыс, людей и кроликов, а также на агрессию, территориальное поведение и отношения с женами.

 

Если девственной крысе ввести в мозг окситоцин, она начинает заботиться о чужих крысятах, хотя в нормальном состоянии они ей глубоко безразличны. Напротив, если у крысы-матери подавить выработку окситоцина или блокировать окситоциновые рецепторы, она теряет интерес к своим детям.

 

Если у крыс окситоцин вызывает заботу о детях вообще, в том числе о чужих, то у овец и людей дело обстоит сложнее: тот же самый нейропептид обеспечивает избирательную привязанность матери к собственным детям. Например, у овец под влиянием окситоцина после родов происходят изменения в обонятельном отделе мозга (обонятельной луковице), благодаря которым овца запоминает индивидуальный запах своих ягнят, и только к ним у нее развивается привязанность.

 

У прерийных полевок, для которых характерна строгая моногамия, самки на всю жизнь привязываются к своему избраннику под действием окситоцина. Скорее всего, в данном случае имевшаяся ранее окситоциновая система формирования привязанности к детям была «кооптирована» для формирования неразрывных брачных уз. У самцов того же вида супружеская верность регулируется вазопрессином, а также нейромедиатором дофамином (см.: Любовь и верность контролируются дофамином, «Элементы», 07.12.2005).

 

Формирование личных привязанностей (к детям или к мужу), по-видимому, является лишь одним из аспектов (проявлений, реализаций) более общей функции окситоцина — регуляции отношений с сородичами. Например, мыши с отключенным геном окситоцина перестают узнавать сородичей, с которыми ранее встречались. Память и все органы чувств у них при этом работают нормально.

 

Одни и те же нейропептиды могут совершенно по-разному действовать даже на представителей близкородственных видов, если их социальное поведение сильно различается. Например, введение вазопрессина самцам прерийной полевки быстро превращает их в любящих мужей и заботливых отцов. Однако на самцов близкого вида, для которого не характерно образование прочных семейных пар, вазопрессин такого действия не оказывает. Введение вазотоцина (птичьего гомолога вазопрессина) самцам территориальных птиц делает их более агрессивными и заставляет больше петь, но если тот же нейропептид ввести самцам зебровой амадины, которые живут колониями и не охраняют своих участков, то ничего подобного не происходит. Очевидно, нейропептиды не создают тот или иной тип поведения из ничего, а только регулируют уже имеющиеся (генетически обусловленные) поведенческие стереотипы и предрасположенности.

 

Этого, однако, нельзя сказать про рецепторы окситоцина и вазопрессина, которые располагаются на мембранах нейронов некоторых отделов мозга. В упомянутой выше заметке «Любовь и верность контролируются дофамином» рассказывалось о том, что ученые пытались, воздействуя на дофаминовые рецепторы, научить самца немоногамной полевки быть верным мужем, и у них ничего не вышло (я тогда заметил по этому поводу, что «нейрохимия семейных отношений продолжает хранить свои тайны»). Спустя три года (то есть уже в нынешнем году) нейробиологи все-таки подобрали к этой тайне ключик, и закоренелых гуляк превратили наконец в верных мужей. Для этого, как выяснилось, достаточно повысить экспрессию вазопрессиновых рецепторов V1a в мозге. Таким образом, регулируя работу генов возопрессиновых рецепторов, можно создать новую манеру поведения, которая в норме не свойственна данному виду животных.

 

У полевок экспрессия вазопрессиновых рецепторов зависит от некодирующего участка ДНК — микросателлита, расположенного перед геном рецептора V1a. У моногамной полевки этот микросателлит длиннее, чем у немоногамного вида. Индивидуальная вариабельность по длине микросателлита коррелирует с индивидуальными различиями поведения (со степенью супружеской верности и заботы о потомстве).

 

У человека, конечно, исследовать всё это гораздо труднее — кто же позволит проводить с людьми генно-инженерные эксперименты. Однако многое можно понять и без грубого вмешательства в геном или мозг. Удивительные результаты дало сопоставление индивидуальной изменчивости людей по микросателлитам, расположенным недалеко от гена рецептора V1a, с психологическими и поведенческими различиями. Например, оказалось, что длина микросателлитов коррелирует со временем полового созревания, а также с чертами характера, связанными с общественной жизнью — в том числе с альтруизмом. Хотите стать добрее? Увеличьте в клетках мозга длину микросателлита RS3 возле гена вазопрессинового рецептора.

 

Этот микросателлит влияет и на семейную жизнь. Исследование, проведенное в 2006 году в Швеции, показало, что у мужчин, гомозиготных по одному из аллельных вариантов микросателлита (этот вариант называется RS3 334), возникновение романтических отношений вдвое реже приводит к браку, чем у всех прочих мужчин. Кроме того, у них вдвое больше шансов оказаться несчастными в семейной жизни. У женщин ничего подобного не обнаружено: женщины, гомозиготные по данному аллелю, счастливы в личной жизни не менее остальных. Однако те женщины, которым достался муж с «неправильным» вариантом микросателлита, обычно недовольны отношениями в семье.

 

У носителей аллеля RS3 334 обнаружено еще несколько характерных особенностей. Их доля повышена среди людей, страдающих аутизмом (основной симптом аутизма, как известно, это неспособность нормально общаться с другими людьми). Кроме того, оказалось, что при разглядывании чужих лиц (например, в тестах, где нужно по выражению лица определить настроение другого человека) у носителей аллеля RS3 334 сильнее возбуждается миндалина (amygdala) — отдел мозга, обрабатывающий социально-значимую информацию и связанный с такими чувствами, как страх и недоверчивость (см. ниже).

 

Подобные исследования начали проводить лишь недавно, поэтому многие результаты нуждаются в дополнительной проверке, однако общая картина начинает прорисовываться. Похоже, что по характеру влияния окситоциновой и вазопрессиновой систем на отношения между особями люди не очень отличаются от полевок.

 

Вводить нейропептиды живым людям в мозг затруднительно, а внутривенное введение дает совсем другой эффект, потому что эти вещества не проходят через гематоэнцефалический барьер. Однако неожиданно оказалось, что можно вводить их перназально, то есть капать в нос, и эффект получается примерно таким же, как у крыс при введении прямо в мозг. Пока непонятно, почему так получается, и подобных исследований пока проведено совсем немного, но результаты, тем не менее, впечатляют.

 

Когда мужчинам капают в нос вазопрессин, лица других людей начинают им казаться менее дружелюбными. У женщин эффект обратный: чужие лица становятся приятнее, и у самих испытуемых мимика становится более дружелюбной (у мужчин — наоборот).

 

Опыты с перназальным введением окситоцина проводили пока только на мужчинах (с женщинами это делать опаснее, так как окситоцин сильно влияет на женскую репродуктивную функцию). Оказалось, что у мужчин от окситоцина улучшается способность понимать настроение других людей по выражению лица. Кроме того, мужчины начинают чаще смотреть собеседнику в глаза.

 

В других экспериментах обнаружился еще один удивительный эффект перназального введения окситоцина — повышение доверчивости. Мужчины, которым ввели окситоцин, оказываются более щедрыми в «игре на доверие» (этот стандартный психологический тест описан в заметке Доверчивость и благодарность — наследственные признаки, «Элементы», 07.03.2008). Они дают больше денег своему партнеру по игре, если партнер — живой человек, однако щедрость не повышается от окситоцина, если партнером является компьютер.

 

Два независимых исследования показали, что введение окситоцина может приводить и к вредным для человека последствиям, потому что доверчивость может стать чрезмерной. Нормальный человек в «игре на доверие» становится менее щедрым (доверчивым) после того, как его доверие один раз было обмануто партнером. Но у мужчин, которым закапали в нос окситоцин, этого не происходит: они продолжают слепо доверять партнеру даже после того, как партнер их «предал».

 

Если человеку сообщить неприятное известие, когда он смотрит на чье-то лицо, то это лицо впоследствии будет ему казаться менее привлекательным. Этого не происходит у мужчин, которым закапали в нос окситоцин.

 

Начинает проясняться и нейрологический механизм действия окситоцина: оказалось, что он подавляет активность миндалины. По-видимому, это и приводит к снижению недоверчивости (люди перестают бояться, что их обманут).

 

По мнению исследователей, перед обществом вскоре может встать целая серия новых «биоэтических» проблем. Следует ли разрешить торговцам распылять в воздухе вокруг своих товаров окситоцин? Можно ли прописывать окситоциновые капли разругавшимся супругам, которые хотят сохранить семью? Имеет ли право человек перед вступлением в брак выяснить аллельное состояние гена вазопрессинового рецептора у своего партнера?

 

Пока суд да дело, окситоцин продается в любой аптеке. Правда, только по рецепту врача. Его вводят роженицам внутривенно для усиления маточных сокращений. Как мы помним, он регулирует и роды, и откладку яиц у моллюсков, и многие другие аспекты репродуктивного поведения.
Политологам пора учить биологию

 

Аристотель, которого считают основоположником научной политологии, называл человека «политическим животным». Однако до самых недавних пор политологи не рассматривали всерьез возможность влияния биологических факторов (таких как генетическая вариабельность) на политические процессы. Политологи разрабатывали свои собственные модели, учитывающие десятки различных социологических показателей, но даже самые сложные из этих моделей могли объяснить не более трети наблюдаемой вариабельности поведения людей во время выборов. Чем объясняются остальные две трети? Похоже, ответ на этот вопрос могут дать генетики и нейробиологи.

 

Первые научные данные, указывающие на то, что политические взгляды отчасти зависят от генов, были получены в 1980-е годы, но поначалу эти результаты казались сомнительными. Убедительные доказательства наследуемости политических убеждений, а также других важных личностных характеристик, влияющих на политическое и экономическое поведение, удалось получить в последние 3–4 года в ходе изучения близнецов (об одном из таких исследований рассказано в заметке Доверчивость и благодарность — наследственные признаки, «Элементы», 07.03.2008).

 

Эти исследования показали, что политические пристрастия в значительной мере являются наследственными, но они ничего не сказали о том, какие именно гены влияют на эти пристрастия. В этом направлении пока сделаны только самые первые шаги. Удалось найти ряд корреляций между политическими взглядами и аллельными вариантами генов. Например, вариабельность гена, кодирующего дофаминовый рецептор DRD2, коррелирует с приверженностью той или иной политической партии. Правда, эти результаты являются предварительными и нуждаются в проверке.

 

«Политическое мышление», по-видимому, является одним из важнейших аспектов социального интеллекта (см.: Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом, «Элементы», 13.09.2007). В повседневной жизни нам (как и другим приматам) постоянно приходится решать задачи «политического» характера: кому можно доверять, а кому нет; как вести себя с разными людьми в зависимости от их положения в общественной иерархии; как повысить свой собственный статус в этой иерархии; с кем заключить альянс и против кого. Нейробиологические исследования показали, что при решении подобных задач возбуждаются те же самые участки мозга, что и при обдумывании глобальных политических проблем, вынесении суждений о том или ином политическом деятеле, партии и т. п.

 

Однако это наблюдается только у людей, разбирающихся в политике, — например, у убежденных сторонников Демократической или Республиканской партии в США. Демократы и республиканцы используют для генерации политических суждений одни и те же «социально-ориентированные» участки мозга. Если же попросить высказаться о национальной политике людей, которые политикой не интересуются, то у них возбуждаются совсем другие участки мозга — те, которые отвечают за решение абстрактных задач, не связанных с человеческими взаимоотношениями (например, задач по математике). Это вовсе не значит, что у политически наивных людей плохо работает социальный интеллект. Это значит лишь, что они не разбираются в национальной политике, и потому соответствующие задачи в их сознании попадают в разряд «абстрактных», и социально-ориентированные контуры не задействуются. Нарушение работы этих контуров характерно для аутистов, которые могут очень хорошо справляться с абстрактными задачами, но не могут общаться с людьми.

 

Крупномасштабные политические проблемы впервые встали перед людьми совсем недавно в эволюционном масштабе времени. Судя по всему, для решения мировых проблем мы используем старые, проверенные генетические и нейронные контуры, которые развились в ходе эволюции для регуляции наших взаимоотношений с соплеменниками в небольших коллективах. А если так, то для понимания политического поведения людей совершенно недостаточно учитывать только социологические данные. Политологам пора объединить свои усилия со специалистами по генетике поведения, нейробиологами и эволюционными психологами.

 

Источники:
1) Gene E. Robinson, Russell D. Fernald, David F. Clayton. Genes and Social Behavior // Science. 2008. V. 322. P. 896–900.
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/322/5903/896

 

2) Zoe R. Donaldson, Larry J. Young. Oxytocin, Vasopressin, and the Neurogenetics of Sociality // Science. 2008. V. 322. P. 900–904.
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/322/5903/900

 

3) James H. Fowler, Darren Schreiber. Biology, Politics, and the Emerging Science of Human Nature // Science. 2008. V. 322. P. 912–914.
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/322/5903/912

 

См. также:
1) З. А. Зорина, И. И. Полетаева, Ж. И. Резникова. Основы этологии и генетики поведения.
http://groh.ru/gro/zorina/zorina.html

 

2) Политические убеждения зависят от пугливости, «Элементы», 26.09.2008.
http://elementy.ru/news/430852

 

3) Биохимические основы любви закладываются в младенчестве, «Элементы», 02.12.2005.
http://elementy.ru/news/165015

 

Александр Марков
http://macroevolution.narod.ru/author.htm

 


Элементы
http://elementy.ru/news?newsid=430913

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анализ ДНК позволил сделать вывод: евреи — самый умный народ на Земле

 

12 ноября 2008 года, 14:27

 


Два ученых из университета штата Юта утверждают, что вероятное умственное превосходство евреев имеет генетическую базу.

 

«У евреев более высокий коэффициент умственного развития по причине длительных преследований, которые вынуждали их оттачивать интеллект, чтобы выжить», — говорят авторы научного труда Генри Харпендинг и Грегори Кочран.

 

Как сообщает итальянская газета Corriere della Sera, то, что в самом начале казалось очередной медико-научной перепалкой, обреченной на забвение, в конечном итоге спровоцировало бурные дебаты в Соединенных Штатах. А престижное издательство Cambridge University Press решило опубликовать этот научный труд как в Интернете, так и в своем Journal of Biosocial Science в будущем году.

 

«В ДНК евреев-ашкенази есть доказательство того, что их уровень интеллекта выше, – заявляют ученые изданию The New York Magazine. Более того, типичные генетические заболевания евреев-ашкенази, такие, как болезни Тея-Сакса и Ниманна-Пика, связаны и объясняются «более высоким интеллектом этих индивидуумов».

 

Для подкрепления своего тезиса ученые приводят цитату из исследования Стивена Волкли из Albert Einstein College of Medicine, которое указывает на значительное увеличение дендритов (древообразно разветвленные отростки нервных клеток) в мозговой ткани людей, страдающих от заболеваний Тея-Сакса и Ниманна-Пика. «Это произошло в ходе генетико-эволюционного процесса, — теоретизируют ученые, — как результат дискриминации, которой евреи подвергались».

 

Без этой хромосомной самозащиты, предполагают они, евреям-ашкенази не удалось бы выжить. «Особенно с учетом того факта, что в средние века им разрешалось заниматься лишь такими профессиями, запрещенными для христиан, как торговец, сборщик налогов, банкир, требовавшими математических способностей и уровня умственного развития выше среднего».

 

По материалам: Московский комсомолец
http://www.rzn.info/redirect.php?http://mk.ru/

 

RZN.info
http://www.rzn.info/news-federal/science/23180

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госдума приняла закон о геномной регистрации

 

Государственная Дума 19 ноября приняла в третьем чтении закон "О государственной геномной регистрации в РФ", передает РИА Новости.

 

Принятый закон предусматривает создание единой федеральной базы данных по образцам ДНК неопознанных трупов, неустановленных лиц, а также преступников, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также любые преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Доступом к базе будут располагать только сотрудники правоохранительных органов.

 

Авторы проекта указали в пояснительной записке к документу, что закон сделает борьбу с терроризмом, экстремизмом и преступностью более эффективной.

 

Остальные категории граждан смогут пройти добровольную геномную регистрацию. Как сообщалось ранее, эта услуга будет платной. Проект закона был разработан специалистами МВД РФ.

 

Ссылки по теме
- Госдума одобрила создание базы данных ДНК россиян - Lenta.ru, 27.06.2008
http://lenta.ru/news/2008/06/27/dnk/

 

- МВД планирует создать геномный банк данных россиян - Lenta.ru, 25.05.2007
http://lenta.ru/news/2007/05/25/genom/

 

- Обвинения террористам и преступникам будут преъявляться на основании анализа ДНК - Lenta.ru, 18.11.2004
http://lenta.ru/russia/2004/11/18/dnk/

 


Сайты по теме
- Государственная Дума РФ
http://www.duma.gov.ru/

 


URL: http://lenta.ru/news/2008/11/19/genom/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интервью с Уго Перего - директором Фонда Соренсена
Выращивая генеалогическое древо ......одна ветвь на каждого

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

NEWSru.co.il // В мире // Воскресенье, 7 декабря 2008 г.
http://www.newsru.co.il/world/07dec2008/jewish_006.html

 

Анализ ДНК свидетельствует: каждый пятый испанец является потомком евреев

 

время публикации: 08:57
последнее обновление: 10:53

 


Согласно данным нового генетического исследования, каждый пятый испанец и португалец является потомком евреев, каждый девятый – потомок мавров. Исследование было проведено биологом Марком Джоблингом из университета города Лестер и доктором Франсиш Салапаль из барселонского университета "Пумпао-Фабера". Результаты их работы были опубликованы на прошлой неделе в американском еженедельнике American Journal of Human Genetic.

 

Ученые взяли образцы ДНК у 1.140 испанцев и португальцев и провели сравнительный анализ хромосомы Y, передающейся от отца к сыну. Результаты исследования позволили говорить о том, что 20% населения Пиренейского полуострова имеют "еврейские корни", а 12% имеют генетическое сходство с потомками мавров. На основании этих данных ученые сделали вывод, что евреи-сефарды и мусульмане насильно были обращены в христианство в период между 1492-1496 годами.

 

Публикация сопровождается комментариями доктора Джонатана Рэя, профессора факультета еврейской истории университета Джорджтауна, и Джейн Гарбер, исследовательницы испанской истории в нью-йоркском университете.

 

Газета "Едиот Ахронот", рассказывая о результатах этого генетического исследования, публикует комментарии профессора Алона Переса, директора лаборатории генетических исследований при больнице "Шиба". Израильский ученый отмечает, что публикация в американском журнале представляет большой интерес не только для генетиков, но и для историков, поскольку свидетельствует о насильственном обращении евреев-сефардов в христианство. Алон Перес подчеркивает, что набор ДНК человека так же уникален, как отпечатки пальцев, и может рассказать многое не только о нем самом, но и о его предках.

 


NEWSru.co.il
http://www.newsru.co.il/world/07dec2008/jewish_006.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
На правах дружественности наших ресурсов, хочу сделать небольшое объявление.

 

В связи с участившимися ошибками на движке форума phpBB сайта МолГен, временными неисправностями и невозможностью их постоянного контроля и исправления, было принято решение организовать форум на новом движке.
Новый форум доступен по адресу: forum.molgen.org
Новый форум не планирует интеграции с основным сайтом, т.к. опция портала не использовалась посетителями - статьи не добавлялись, кол-во комментариев было минимально и т.д. Основной интерес непосредственного участия каждого - чтение статей и участие на форуме.
В итоге, было принято решение (также в качестве борьбы со спамом) сделать автономную регистрацию на форуме. Более того - этот шаг, если так можно выразиться, является искусственным "подчищением" кол-ва неактивных участников: спамеры, "боты" и случайные прохожие вряд ли будут перерегистрироваться. Так что, обновление форума, вызванное неисправной работой предыдущего движка форума, по сути, является очередным этапом развития сайта.
Постоянные участники форума, кто прошел процедуру перерегистрации, будут иметь те же рейтинги, что и на "старом месте".

 

Сообщение адресовано тем из вас, кто был зарегистрирован на форуме МолГена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллеги, мы разродились новым изданием по ДНК-генеалогии, Russian Journal of Genetic Genealogy (русская версия).

 

Учтён почти годовой опыт выпуска Вестника ДНК-генеалогии.

 

В новом издании постараемся избежать выявленных ошибок и полностью изменить концепт.

 

Самое главное: издание будет полностью бесплатным. Все материалы (очень профессионально офромленные) доступны для свободной закачки.
Стараемся привлекать многих авторов, с зачастую не совпадающими точками зрения. Обсуждение всех статей открыто для широкой публики.

 

Приглашаем ознакомиться.

 

Можно поделиться своими мнениями и замечаниями в соответствующем разделе форума molgen.org.

 

Вот так выглядит главная страница он-лайн версии журнала:

 

107997202.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информирую интересующихся актуальными результатами генетического тестирования носителей фамилии Стрельников из открытых источников на январь 2020 года (носитель, гаплогруппа-терминальный SNP, предок-основатель рода, дата упоминания о нем, место жительства/службы):
1.Стрельников Герман - R1a, L366 (Степан стрельник уп.конец 14 века в берестяной грамоте найденной в Великом Новгороде)
2.Стрельников Валерий - I, M253 (Стрельников Тимофей Иванович 1669г.р., город Лебедянь Лебедянского уезда)
3.Стрельников Михаил - G, M201 (Стрельников Иван Семенов 1671г.р., село Левые Ламки, Козловский уезд)
4.Стрельников Анатолий - R1a, M512 (Стрельников Егор ок.1880, село Палимовка, Бузулукский уезд)
5.Стрельников Александр - R1a, M512 (Стрельников Дмитрий, ок.1900, город Царицын, Царицынский уезд)
6.Стрельников Анатолий - J2a3b (Стрельников Филипп, ок. 1800, село Бырка Амурской области, ныне Приаргунского района Забайкальского края)
7.Стрельников Геннадий - R1а, M417 (Стрельников Андрей Петрович, ок.1900, село Нижний Баган Купинского района Новосибирской области)
8.Strelnikov Constantin Germanovich - R1a1a (город Белгород - усыновлен в США)
9.Стрельников Дмитрий - R1a (Стрельников Фетис, уп.1744 Усманский уезд Воронежской губернии)

10.Стрельников Роман - R1a, M512 (Стрельников Михаил, Моршанский уезд вторая половина 19 века)

 

С уважением, Стрельников Герман А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования