fominov Опубликовано: 12 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2012 Всем доброго дня.Вопрос к людям, работавшим в Воронежском архиве с ревизсками сказками и страховыми ведомостями. Интересный момент в ревизской сказке 1850 г. нет ни одной персоны с именем Степан, но есть много оп имени Стефан. А в страховых ведомостях за 1888 г. есть три Степана и ни одного Стефана или Стефановича! Поскольку по Валуйскому уезду других документов, по которым можно было бы соединить эти два документа нет, то возникает вопрос: в данном случае можно ли Стефанов и Степанов считать одними и теми же лицами (тем более, что отчества Степанов в 1888 г. согласовываются с именами отцов Стефанов)?Заранее всем спасибо за ответы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 12 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2012 fominovДля того, чтобы ответить на Ваш вопрос, не нужно работать в воронежском архиве. Стефан - имя из святцев, церковное, крестильное. Степан - народный вариант имени Стефан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fominov Опубликовано: 12 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2012 fominovДля того, чтобы ответить на Ваш вопрос, не нужно работать в воронежском архиве. Стефан - имя из святцев, церковное, крестильное. Степан - народный вариант имени Стефан. Согласен с Вами, Ирина. Но почему в ревизской сказке записано по святцам, а в страховых ведомостях писали не по святцам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 12 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2012 fominovВопрос "почему?" несколько не по адресу у писавшего надо спрашивать. В любых документах (даже в метриках) Вы можете встретить оба написания, и не только по имени Степан. Думаю, зависело от личности писавшего, от его пристрастия к гражданской или церковной лексике. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fominov Опубликовано: 12 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2012 fominovВопрос "почему?" несколько не по адресу у писавшего надо спрашивать. В любых документах (даже в метриках) Вы можете встретить оба написания, и не только по имени Степан. Думаю, зависело от личности писавшего, от его пристрастия к гражданской или церковной лексике. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fominov Опубликовано: 12 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2012 Попутно вопрос: какие ещё фонды в ГАВО стоит просмотреть за период с 1850 по 1888 г.? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Septimus Опубликовано: 23 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2012 Уважаемые форумчане,Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой родственник Тимофеев ФВ. 1814 г.рожд., Капитан, участник обороны Севастополя от 47 Дружины Курского ополчения, воспитывался в Воронежском сиротском отделении, не могу найти информацию по данному заведению...возможно ли что-то найти в Воронежском архиве!? Для меня главным явлется информация о его родителях, которая может содержаться в записях о поступлении и проч. Заранее признателен за помощь!С уважением,А.К. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vikgon Опубликовано: 3 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2012 Здравствуйте знатоки Воронежской губернии есть ли у Вас информация по селу Никольское Матренки тоже Нижнедевицкого уезда. Мне известно, что мой предок переселился оттуда в селение Летницкое Медвеженского уезда в 1834 году. По 7 ревизии 1815 года мой предок Асеев Федот Петрович 1760 г.р. его дети Анисим 1776, Минай 1781, Анисима дети Михайло 1806, Максим 1809, Ефим 1812, Миная дети Ларион 1805, Потап 1813. В 1795 года августа 2 го дня Воронежского наместничества Нижне-Девицкой округи села Никольское Матрёнки тож о состоящих мужского и женского пола однодворцах :Асеев Кондрат Петрович - 57 Асеев Трофим Петрович - 49 Асеев Сысой Ермолович - 38 Асеев Федот Петрович - 35В списках населенных мест 1859 г.: Никольское (Матренки) с. каз. при руч. Матренки 652 двора 2608 м.п. 2750 ж.п. Православная церковь.В 1892 г. Никольское (Матренка, Старыя Матренки, Старое Никольское), 770 дворов, более 6000 жителей.Есть ли материалы по 6 и ранее ревизиям, посемейные и другие материалы. Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 3 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2012 Да, такие материалы есть. Часть в Воронеже, а часть в Москве (РГАДА). Я так понимаю, за 1795г Вы в Воронеже смотрели, а чего другие не стали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vikgon Опубликовано: 4 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2012 нет я живу в Краснодаре, помогли посмореть в ГАСК и на форуме vgd.ru, так что доступа у меня в ГАВО нет вот и обращаюсь к помощи. Может подскажите какие матералы есть, номнр описи фонда, дела. Или подскажите может кто работает по данному уезду Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 4 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2012 Если бы Вы обратились ко мне за помощью месяц назад, то я бы Вам помог по Воронежу. Работал в ГАВО и смотрел дело по Никольскому (ф.И-18 оп.1 д.169, 1795г), но интересовали меня там только Князевы. Вы информацией из этого дела уже владеете и поэтому Вам достаточно посмотреть документы в РГАДА по первым трем ревизиям. Специалисты, работающие в ГАВО и РГАДА есть как на форуме ВГД, так и нашем, но работа эта безусловно возмездная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vikgon Опубликовано: 5 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2012 Валерий спасибо, понятно что не безвозмездная, а случайно не подскажите номера описей и фондов в РГДА по селу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vikgon Опубликовано: 5 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2012 Валерий Вы искали по Никольской волости, наверняка видели на vgd, по воронежской области в Грузинском архиве:Яков КнязевАндрей КнязевА еще скажите Вам нигде не попадалась информация о Бирюченском уезде, Алейниковская волость, хутор Славгородский. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 5 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2012 Валерий спасибо, понятно что не безвозмездная, а случайно не подскажите номера описей и фондов в РГДА по селу Фонды: 350 и 1209, а номера дел не подскажу, т.к. Никольским не занимался, меня интересовали: Гремячье, Рудкино, Костенск. Никольское находится левее и похоже не относилось к Борщевскому стану, позже мои деревни относились к Воронежскому у-ду, а Никольское к Нижнедевицкому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 5 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2012 Валерий Вы искали по Никольской волости, наверняка видели на vgd, по воронежской области в Грузинском архиве:Яков КнязевАндрей КнязевА еще скажите Вам нигде не попадалась информация о Бирюченском уезде, Алейниковская волость, хутор Славгородский. Я не искал по Никольской волости (меня интересует местность чуть правее), а вот про "Грузинский архив" вообще первый раз слышу. Про Бирюченский уезд ничего не скажу, но документы по нему в архивах есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 5 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2012 vikgonНемного про Никольское можете посмотреть здесь http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=1316&st=60 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vikgon Опубликовано: 6 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2012 спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vikgon Опубликовано: 24 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2012 Скажите еще может кому встречалось с. Кутки сейчас Грибановский район, что-то на старых картах его не нашел, к какому району относилось и может есть какая информация по нему. Я так понимаю скорее будет относиться к Борисоглебскому району или всеже к Тамбовской губ., так как Грибановска раньше не входила в Воронежскую губ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 24 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2012 vikgonА что Вы подразумеваете под словом "старые"? И как у Вас район сочетается с губернией?В списках населенных мест 1860-х гг. Кутки есть, Новохоперский уезд Воронежской губ. На карте 1876 г. тоже есть, там же, но название читается не очень, за первое слово не уверена - Аленино Куть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vikgon Опубликовано: 26 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2012 Да, это поселок Кутки (Олений Кут) теперь с Вашей помощью знаю, что Новохоперского района. А по наличие материалов по нему не подскажите. Может фонды ГАВО или еще какие. И еще может знаете Бирючанский уезд Алейниковская волость, х. Славгородский (сейчас как я понимаю Белгородская область), может тоже наличие фондов знаете. Заранее спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 26 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2012 vikgon знаю, что Новохоперского района. А я не знаю, какого района. Я ориентируюсь на 19 век, т.е. только на уезды.Состав фондов ГАБО и ГАВО не знаю, никогда не работала. По ГАВО обратитесь личным сообщением к Марине:http://forum.svrt.ru/index.php?showuser=14540или Антону:http://forum.svrt.ru/index.php?showuser=6156Они живут в Воронеже, бывают в архиве, может быть смогут ответить на Ваши вопросы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vikgon Опубликовано: 26 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2012 Ирина спасибо большое, попробую воспользоваться Вашей рекомендацией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rina0821 Опубликовано: 25 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2013 Добрый день!Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве исповедальные росписи, метрические книги или посемейные списки за период с 1895 по 1908 гг. по с. Подкользино и хутору Сухой Острогожского уезда, Воронежской губернии. Известно, что предки были переселенцами с Украины, проживали в этих населённых пунктах в указанный период времени, далее предположительно в 1908 г. эммингрировали в Канаду. Были римско-католического вероисповедания. Или посоветуйте, где искать. Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Natali M Опубликовано: 5 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2013 Добрый день!Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве исповедальные росписи, метрические книги или посемейные списки за период с 1895 по 1908 гг. по с. Подкользино и хутору Сухой Острогожского уезда, Воронежской губернии. Известно, что предки были переселенцами с Украины, проживали в этих населённых пунктах в указанный период времени, далее предположительно в 1908 г. эммингрировали в Канаду. Были римско-католического вероисповедания. Или посоветуйте, где искать. Заранее спасибо! Да вы задайте этот вопрос (в письменном виде) самому архиву. За такие вопросы денег не берут. Зато получите достаточно быстро ответ и весьма точный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ok-sa-na Опубликовано: 5 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2013 Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста, почему в архиве нет никаких сведений о с. Беловка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.