Перейти к публикации

Известный историк казачества Федор Щербина будет перезахоронен на родине


Александр Сафонов
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Известный историк казачества Федор Щербина будет перезахоронен на родине

 

16.09.2008 10:27 | Патриархия.ru

 

Прах известного историка Федора Щербины доставлен в понедельник специальным самолетом в Краснодар из Праги. Именно в этом чешском городе выдающийся дореволюционный историк, уроженец станицы Новодеревянковской Краснодарского края, провел последние годы жизни, мечтая о возвращении на родину.

 

"Это была воля Федора Андреевича Щербины - быть захороненным на Кубани", - сказал корр. ИТАР-ТАСС губернатор Александр Ткачев.

 

В краснодарском аэропорту прах Федора Щербины встречал почетный караул Кубанского казачьего войска во главе с атаманом, вице-губернатором Кубани Николаем Долудой. Под звуки казачьего духового оркестра гроб с прахом историка на катафалке был доставлен в Свято-Троицкий храм, где его установили на специальном подиуме.

 

По словам Николая Долуды, "Свято-Троицкий храм был выбран не случайно - это одна из самых старых церквей на Кубани; храм также имеет большой приход".

 

"Власти Праги - именно там покоился наш земляк - согласились на возвращение праха Федора Щербины на его историческую родину только после того, как узнали, какая огромная проделывается в Краснодарском крае работа по сохранению истории нашей родной земли. Для нас, для казачества это великая честь", - отметил губернатор.

 

О возвращении праха историка на Кубань заговорили в 2000 году, но дело сдвинулось с мертвой точки только после переговоров Александра Ткачева и Святейшего Патриарха Алексия с чешской стороной. В результате на перезахоронение Федора Щербины было получено согласие Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора.

 

Власти Краснодарского края издали соответствующие распоряжения и приняли все необходимые меры, чтобы организовать доставку и перезахоронение праха.

 

При жизни Федора Щербину, казака в третьем поколении, называли летописцем кубанского казачества. Из-под его пера вышли десятки книг, но главной работой стал двухтомник "История Кубанского казачьего войска".

 

Прах Федора Щербины будет перезахоронен 16 сентября на территории Свято-Троицкого храма. В церемонии примет участие прибывший для этого в Краснодар Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор.

 

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/

 

http://www.rambler.ru/news/culture/religions/13436061.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор первой книги по истории Кубани теперь покоится в родной земле

 

17.09.2008 08:56 | Российская Газета

 

Вчера в Свято-Троицком храме столицы Кубани прошел обряд перезахоронения останков известного кубанского историка, основателя бюджетной статистики в России Федора Щербины.

 

В последний путь его провожали казаки, общественность, депутаты и представители власти во главе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

 

Автор первых книг по истории Кубани и Кубанского казачьего войска умер в 1936 году и был похоронен в Праге на Ольшанском кладбище в нижнем приделе православного храма. Переговоры с руководством Чешской православной церкви о возвращении его праха на Родину с переменным успехом шли восемь лет. И вот в прошедший понедельник около четырех часов вечера самолет с делегацией, которую возглавил митрополит Чехии и Словакии Христофор, приземлился в аэропорту Краснодара. Всю ночь у гроба с останками Щербины в Свято-Троицком храме дежурили казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ).

 

Вчера утром после заупокойной панихиды, которую отслужили вместе митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор и митрополит Христофор, гроб с прахом историка был перезахоронен.

 

- Мы - свидетели восстановления исторической справедливости, - сказал митрополит Христофор. - Вчера в Праге был дождь - город скорбел, сегодня в Краснодаре светит солнце - город радуется. Значит, мы идем путем правды.

 

Место перезахоронения Щербины до сих пор вызывает споры среди краеведов и общественников. Дело в том, что на Кубани есть еще два места, где мог бы упокоиться его прах. Это поселок Джанхот с дачей Щербины, там он жил вплоть до отъезда из России. И станица Новодеревянковская, где родился и вырос историк. Здесь похоронены его отец, мать и братья. Сейчас в станице по инициативе местных энтузиастов восстанавливается старинное здание, где будет располагаться музей Щербины.

 

- Я против его перезахоронения в Краснодаре, среди асфальта, - говорит атаман станичного общества Всекубанского казачьего войска Сергей Корбан. - Он с большой любовью отзывался о станице Новодеревянков ской, я думаю, он сам хотел быть похоронен здесь.

 

- Мы перезахоронили прах Федора Андреевича Щербины на намоленной земле. Сюда смогут прийти и отдать ему дань уважения тысячи казаков и десятки тысяч горожан, - говорит вице-губернатор Краснодарского края и атаман ККВ Николай Долуда. - А вскоре в краевом центре, рядом со зданием Кубанского технологического университета, появится и памятник нашему выдающемуся земляку.

 

Кстати, во время церемонии перезахоронения глава Краснодара Владимир Евланов и митрополит Исидор заговорили о дальнейшем восстановлении исторической справедливости - возвращении городу его первого имени.

 

Екатерина Ковалевская, Краснодар

 

Российская Газета
http://www.rg.ru/

 

http://www.rambler.ru/news/science/0/13442533.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю страницы из краснодарской газеты на данную тему

 

Страница_1.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования