Перейти к публикации

Как я нашел хутор предков


потомок (из ВГД)
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА! Извините, что редко пишу.
Постараюсь писать чаще. Информации новой довольно много.

 

Первый и последний житель хутора Секретёв

Недавно рано утром раздался телефонный звонок. Мне звонил какой-то человек с окрестностей хутора Секретёв и сказал, что нашел небольшого размера могильную плиту с надписью «Василий Секретёв». Стал просить с меня немалых денег. За этим и звонил. Я его спросил: что именно написано на плите. Оказалось, что это плита конца 19 века, да и не знаю я Василия Секретёва среди своих предков. На могильной плите казака обычно указывалось, что это казак. На хуторе ведь проживали крестьяне с такой же фамилией, которые переселились туда после отмены крепостного права, а фамилию получили от казаков Секретёвых, имевших обширные земельные владения в окрестностях, будучи их работниками. Я таких уже встречал на Дону и даже в интернете.
Одновременно он мне сообщил, что умер последний житель хутора, Владимир Андрианович Курганский. Я помню этого крепкого старика, так и не давшего мне ясный ответ, казак ли он по происхождению, но подозрительно много и со знанием дела рассказывавшего мне о казаках. Он долго ругал власть сверху донизу, а потом показал мне место, где, как он помнил, лежал свалившийся в реку Чир с песчаного берега после весеннего половодья совсем другой могильный камень. Под два метра, на котором было написано об атамане Секретёве, на нем был изображен олень и стояла дата 1732 год. Его пока никто не нашел. Пусть земля будет пухом последнему жителю хутора Секретёв. Этот текст я посвящаю ему.

 

Далеко не всегда бывает известно, кто, когда и как основал хутор или станицу. Тем более если давно это было. Многим казачьим хуторам, и в частности хутору Секретёв, в этом смысле повезло. В архиве с помощью одного знакомого генеалога я обнаружил обширное дело, где прямо даются ответы на эти вопросы. Дело находится в РГВИА, весит около 10 кг, насчитывает более 3000 листов и представляет собой Опись малороссов в Войске Донском 1763-1765 года.
Это было время, когда воцарилась на престоле новая царица, в скором будущем прозванная Екатерина Великая. По ее указу и началась тотальная ревизия по всему обширному хозяйству Российской империи. Интересовало ее в первую очередь та часть населения, с которой можно было собрать деньги, так называемые «податные сословия». Донские казаки к таким сословиям не относились, налогов они не платили, поэтому все внимание составителей Описи было направлено на малороссов, на то, откуда они родом, какого возраста, когда появились на Дону, где проживали и чем занимались. И главное, заплачен ли был «семигривенный налог», о чем каждый в Описи строго отчитывался. Малороссы эти оказались в подавляющем большинстве черкасами из земель малороссийских, или слободских казачьих полков. Они ушли на Дон, как правило, в молодые годы и нанялись вольным наймом в работники к донским казакам. Причиной их ухода стала политика властей с 40-х гг. 18-го века, сделавшая жизнь в тех полках слишком тяжелой из-за налогового бремени и фактической политикой расказачиванья. К тому времени не нужны оказались властям те полки и они придумали такой способ от них избавиться, делая пребывание в них слишком обременительным.
На Дону была ситуация совершенно иная, там были еще остатки казачьих вольностей, донских казаков никто и не думал облагать налогами. Они еще были очень даже нужны. Надо было еще с турками и крымскими татарами воевать, с неспокойными калмыками и ногайцами соседствовать, отбиваясь от их набегов, да и Кавказ потом помогать покорять. Кубань и Крым и большая часть Сев Кавказа еще не были в составе Российской империи.
Официально малороссийских и слободских черкас казаками в этой Описи не называли. Не вполне очевидно, что их отцы и деды были казаками, так как в тех полках, являвших собой обширные территориальные единицы, проживали не только собственно казаки, но и различные «подпомошники» и просто «посполитые крестьяне» (не крепостные). В этом документе фиксировали смену их статуса, но не этническое происхождение. Потому что черкасы на самом деле - это те же самые этнические казаки.
Жили они в хуторах и станицах у донских казаков, которые в Описи называются по имени и фамилии. Каждый донской казак, у кого жили черкасы в найме, таким образом оказывался в этой Описи. Он указывал, где проживает, с какого года существует хутор и кто и как его основал. Как правило, основал его или сам описываемый казак или его родители. Названий хутора еще не имели, поэтому указывалось расстояние от юртовой станицы и в какой местности он находится. Названия появились позже и многие из них стали носить имена их основателей, донских казаков.
Среди описания жителей хуторов Нижне-Чирской станицы, в которых проживали в найме малороссы, оказался и хутор моего предка, будущий хутор Секретёв.

 

На 1765 год в хуторе проживал мне известный по Послужным спискам Гаврила Секретёв. Вот что он и его работники рассказали о себе и о хуторе в той Описи:

 

3837a121b5c4.jpg
c8d637098f26.jpg

 

 

 

У казака Гаврилы Секретева
В Войсковом юрте по речке Чиру в урочище Грачах расстояние в 30 верстах от станицы на хуторе

 

- Корней Андреев Насиленков (?) от роду мне шестьдесят лет родился в Малороссии Гадяцкого полку в селе Вепристь(?) черкашенин, откуд в прошлом 726 году сшел на раговские рыбные ловли где тож по разным местам имел жительство по 758 год и в том годе пришел в хутор показанного казака Секретева, у которого поныне в тем хуторе и в минувшую черкас перепись… в подушный оклад записан деньги за 763 год заплачены бездоимочно

 

- Максим Васильев Баженко, от роду мне сорок пять лет, родился в Белагородской губернии в слободе Комаревки, черкашенин, откуд в прошлом 758 году ушел на Дон в Верхнюю Чирскую станицу, где там по разным казакам с найма имел жительство по 763 год и в том годе пришел я в хутор казака Гаврилы Секретева у которого поныне жительствую и в минувшую черкас перепись… в подушный оклад записан деньги за 763 год заплачены бездоимочно

 

- Иван Иванов Масленков от роду мне шестьдесят лет, родился я в Малороссии Стародубского полку в селе Семкановка, черкашенин, откуль в прошлый 735 год ушел на Дон в город Черкасском где там по другим местам жительствовал по 763 год а в том годе пришел в хутор казака Гаврилы Секретева, при котором с найма имею жительство во минувшую черкас перепись … в подушный оклад записан деньги за 763 год заплачены бездоимочно

 

- Осип Кондратов Жучок, от роду мне шестьдесят лет, родился в Малороссии Гадяцкого полку в селе Тарасовки, черкашенин, откуль в прошлом 744 году сшел на Дон в Семикаракорскую станицу, где тоже переходя станица до станицы имел жительство по 1757 год и в том годе пришел в хутор казака Гаврилы Секретева при котором с найма имею жительство… и в минувшую черкас перепись… в подушный оклад записан деньги за 763 год заплачены бездоимочно

 

Хутор мой построен родителями моими, которые умре в прошлом 1716 году не имея от Войска Донского повеления сам собой а помянутые черкасы по их вольности принял я и при хуторе моем не в поселении но с найма имею которые в минувшею черкасам перепись за мной в подушный оклад записаны и те деньги за прошлый 763 год заплачены бездоимочно. У казака Гаврила Секретев подписал.

 


Таким образом стало известно, что хутор Секретев основали родители Гаврилы Секретева в 1716 году. Причем, что характерно почти для всех хуторов Описи, основали его «сами собой». Без всякого на то от кого бы то ни было разрешения. Для великорусских губерний Российской империи, где цвело крепостное право, это было делом немыслимым.
Надо отметить, что слова "Гаврила Секретев подписал" свидетельствуют о том, что он был грамотным. В ту пору это было еще редкостью у казаков. В Описи малоросов подпись в конце каждого показания вместо казака ставил как правило писарь.
А вот как звали самого основателя хутора, я выяснил с высокой степенью вероятности из другого документа в РГВИА. Это дело о раскольниках, тоже 1765 года. По ним тоже ревизия прошлась.
В деле есть упоминание о казаке Пятиизбянской станицы 1724 г.р. Гурееве Вавиле Ивановиче и написано, что мать его – Секретёва Елена Ивановна. Так как никаких казаков Секретёвых в Пятиизбянской станице не было, а были они в соседней станице (что в 30 верстах примерно) Нижне-Чирской, то была она именно оттуда. Но никаких иных Секретевых, кроме предков Гаврилы Секретёва, в ту пору не было и в Нижне-Чирском юрте. В этой станице род казаков Секретёвых – единственный. А значит, она была моей родственницей.
Получается, что родилась она не позже 1705-1706 года, к 1723 году достигла совершеннолетия, когда и выдавали обычно казаки дочерей замуж. И замуж ее выдали за казака соседней станицы Ивана Гуреева, и родился у них в 1724г. сын Вавила.
Но отчество у Елены Секретёвой «Ивановна». Значит, отец ее казак Нижне-Чирской станицы Иван родился не позже 1685 года. И именно он тогда и является основателем хутора Секретёв в 1716 году, а также скорее всего тем самым атаманом, камень с могилы которого, датированный 1732 годом, лежит где-то на дне Чира! У него родилась дочь Елена, первенец, в 1705-1706 году, затем он переезжает с семьей на то место в урочище «Грачах» на реке Чир в 1716 году, основывая будущий хутор Секретёв.
Сын его Гаврила, известный мне по документу 1775 года (список казаков отставленных от службы того же РГВИА) родился уже на хуторе. Так как он, согласно этому списку, начал службу в 1740-м году, то было ему к началу службы 18 лет. Значит – родился он в 1722-м. В том же документе указаны его трое сыновей: Иван, служивый, родившийся ок. 1756 года, Тимофей 1762г. и Никита 1767г. р. Из трех сыновей дальше всех по службе продвинулся Иван, так как он женился на племяннице будущего генерала-от-кавалерии и графа Ф. Денисова и в итоге стал полковником. За него хлопотал сам Ф. Денисов. А средний сын Тимофей, сам дослужившийся только до урядника, стал отцом будущего героя войны 1812 года полковника и кавалера Петра Тимофеевича.
Конечно, то, что Иван Секретев и есть тот самый атаман и основатель хутора – косвенная догадка. Но так как никаких иных Секретёвых в тут пору там просто не было, косвенная догадка становится весомым доказательством.

 

Хутор Секретёв не дожил до своего трехвекового юбилея в 2016 году совсем немного. Согласно статистике расцвет его пришелся на начало 20 века. Когда в нем проживало около 500 жителей. А потом – Гражданская, расказачиванье. И хутор начал медленно умирать. Сначала из него исчезли сами казаки Секретёвы, поскольку они были известны как противники Советской власти, потом другие казаки, ей не симпатизировавшие. Потом стали уезжать казаки вообще уже вместе с иногородними и, наконец, когда советская власть решила, что песчаники (а почвы там песчаные) неперспективны для посадки кукурузы и прочих радостей социализма, хутор стал окончательно пустеть. Исчезли не только люди, исчезли и дома, где они жили. Их разобрали на свои нужды соседи. Свалилось с подмытого песчаного берега в Чир старое и никому оказавшееся ненужным из-за отсутствия казаков казачье кладбище. Родственники увезли последнюю жительницу хутора по фамилии Секретёва, старушку из крестьянской семьи, чьи предки получили фамилию от казаков Секретевых. Я ее еще застал и успел поговорить, съездив для этого специально в соседний райцентр Суровикино. Она все время плакала, рассказывая мне о хуторе. Очень уж она его любила. Остались лишь пенсионеры, приехавшие туда еще при Советской власти, про которых власть постсоветская совершенно забыла. Им некуда было уезжать и они остались там умирать. Последним из них стал Владимир Андрианович Курганский. Умер он – умер с ним и хутор.
Хотя, кто знает... На картах хутор еще существует.

 

cc31712d892a.jpg

 

Владимир Андрианович Курганский. Последний казак хутора Секретёв?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пытался загрузить здесь ещё один вариант уже известной общей фотографии офицеров лейб-гвардии Атаманского полка размером и в 496 кб, и в 220 кб.
Но каждый раз появлялась надпись "Неудачная загрузка. Необходимо проверить настройки и права доступа".

 

Поэтому удалось загрузить лишь фотографию гораздо меньшей группы этих же офицеров-атаманцев.

 

Атаманцы.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДОНЕЦ
Если на фото стоят номера, то, видимо, на обороте подписи? Думаю, они не менее интересны. А фото загружать надо через внешние серверы, радикал:
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=80
или любой другой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А фото загружать надо через внешние серверы, радикал:
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=80
или любой другой.

Ну да, ну да...
Сунулся я на этот "внешний сервер", сходу на него не попал.
Повторил попытку.
И тут, как черти из табакерки, на меня накинулись "Одноклассники", среди которых я не тусуюсь.
И заблокировали меня! "С вашей стороны - пишут - наблюдается подозрительная активность. Уж не робот ли вы?"
Оторваться от них я смог лишь выключив компьютер. Вот оно - всё это - мне надо?
И уже сколько таких случаев имеется: "внешний сервер" накрывается медным тазом, и с сайта исчезают все фотографии и другие иллюстративные материалы. А иллюстратору остаются в его текстах на память лишь номера этих иллюстраций.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дом_Черновых.jpg
А вот так выглядит в наши дни находящийся в Новочеркасске на пересечении улиц Красный спуск (в досоветское время - Крещенский спуск) и Декабристов (в досоветское и в постсоветское время - Александровская) бывший дом дальних родственников потомка - Черновых.
Он же - гостиница "Нью-Йорк" до революции и средняя школа № 17 в советский период (до перехода школы в специально построенное для неё здание).
На крыше этого здания при освобождении Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года был поднят первый в освобождённом городе красный флаг. В этом здании учился генерал Лебедь, так как его отец работал здесь в котельной, а сын ему помогал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДОНЕЦ,

 

Черновы мне не дальние родственники. В этом доме в Новочеркасске жил родной брат прапрабабушки с семьей, о чем мне известно из протоколов "Донского процесса". В нем жил и его сын сотник Василий Чернов до его ареста (двоюродный брат прадеда). За известие спасибо. Не знал, что он стал впоследствии гостиницей с названием "Нью-Йорк". Не знаю также, были ли Черновы хозяевами гостиницы или дом был продан до этого. История у этого дома любопытная получается. А сейчас в нем что находится, не знаете?

 

ИРИНА,

 

Фамилии всех офицеров-атаманцев, снятых на большом общем фото, я дал выше в этой теме. Это те же самые лица, за исключением двух молодых офицеров по краям в первом ряду, которых кажется на большом фото нет. В центре - командир полка Вел. Кн. Владимир Константинович.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Черновы мне не дальние родственники. В этом доме в Новочеркасске жил родной брат прапрабабушки с семьей, о чем мне известно из протоколов "Донского процесса". В нем жил и его сын сотник Василий Чернов до его ареста (двоюродный брат прадеда).

Я, конечно, не знаю, до какой степени вы роднитесь со своими ныне здравствующими дальними родственниками.
Но сомневаюсь, что вы в наши дни контактируете с ныне живущими праправнуками родного брата вашей прапрабабушки, которые вам доводятся аж пятиюродными братьями и сёстрами.
Кстати, прапрабабушек у вас было аж 8!
Так чем же родная сестра вашего двоюродного прапрадеда Чернова вам ближе остальных семерых ваших прапрабабушек?

 


История у этого дома любопытная получается. А сейчас в нем что находится, не знаете?

Да как и везде: свободные помещения сдаются под офисы всем желающим. Помимо аптеки, там размещались и какие-то психологи, и представители мелких фирм и фирмочек, которые там долго не задерживаются, а сменяются новыми.

 

Это те же самые лица, за исключением двух молодых офицеров по краям в первом ряду, которых кажется на большом фото нет.

Ну, почему же?
Офицер под номером 1 стоит на большом фото за сидящими первым справа, а под номером 8 - третьим справа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я, конечно, не знаю, до какой степени вы роднитесь со своими ныне здравствующими дальними родственниками.
Но сомневаюсь, что вы в наши дни контактируете с ныне живущими праправнуками родного брата вашей прапрабабушки, которые вам доводятся аж пятиюродными братьями и сёстрами.
Кстати, прапрабабушек у вас было аж 8!
Так чем же родная сестра вашего двоюродного прапрадеда Чернова вам ближе остальных семерых ваших прапрабабушек?


Думаю, вы не будете спорить, что родные и двоюродные братья и сестры считаются близкими родственниками. Речь ведь о них, живших во второй половине 19 века. А сегодня конечно, их потомки - уже дальние. Но я же не о них тут пишу. Кстати, с одним из них я общаюсь. Живет он в Екатеринбурге.
И я нигде не писал, что одна прапрабабушка мне ближе чем другие. Просто о доме Черновых зашел разговор. А прапрабабушка моя была Чернова Прасковья Ефимовна, родная сестра хозяина этого дома.

 

Да как и везде: свободные помещения сдаются под офисы всем желающим. Помимо аптеки, там размещались и какие-то психологи, и представители мелких фирм и фирмочек, которые там долго не задерживаются, а сменяются новыми.


А кто сегодня владелец дома, вы случайно не знаете?

 


Ну, почему же?
Офицер под номером 1 стоит на большом фото за сидящими первым справа, а под номером 8 - третьим справа.

 

Ну значит все в порядке. Я просто не сверял фото и положился на свою память. Спасибо за уточнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А прапрабабушка моя была Чернова Прасковья Ефимовна, родная сестра хозяина этого дома.

А Чернова Ольга Алексеевна - вдова сотника Чернова - в 1896 году была владелицей этого дома. Об этом сообщается в справочнике, составленном инженером Красновым и изданном в 1896 году.

 

А кто сегодня владелец дома, вы случайно не знаете?

По всей видимости, КУМИ (комитет управления муниципальным имуществом) горадминистрации Новочеркасска.
Вот что сообщила по моей просьбе одна из форумчанок городского форума:

"Закрыто помещение аптеки. Позвонила знакомым. Подтвердили информацию о том, что со стороны Александровской и сейчас вход в Центр профилактики неврозов, который продолжает свою работу. А аптека со стороны Красного спуска закрылоаь и помещение аптеки пустует. О том, что это здание перешло в частные руки, вроде не слышно".

 

Ну значит все в порядке. Я просто не сверял фото и положился на свою память. Спасибо за уточнение.

Пожалуйста.

P1080924_новый_размер_новый_размер_новый_размер_новый_размер.JPG

P1080925_новый_размер_новый_размер_новый_размер_новый_размер_новый_размер.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой прапрапрадед
Секретёв Петр Тимофеевич, казак Нижне-Чирской станицы.
(Секретёв 1-й). Родился в 1782. Умер в 1832. Казак Нижнее-Чирской станицы.
Казаком – 1.1.1802, урядником – 15.7.1805, хорунжим – 4.3.1810, сотником – 10.10.1810, есаулом – 16.3.1813, войсковым старшиной – 16.9.1813, подполковником – 13.6.1824, полковником – 14.2.1829.
Участник Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813–1814 годов. В чине есаула полка Иловайского 11-го за отличие в сражении при Гальберштадте («при разбитии неприятельского отряда и за отбитие неприятельского орудия») 18.5.1813 награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Этот подвиг был увековечен на мраморных скрижалях Храма Христа Спасителя в Москве (стена 37): «Сражение при Бауцене 8–20 и 9–21 Мая 1813 года ... Награждены: орденом Св. Геор-гия ... 4 степ.: ... Сотник Секретов 1-й». Будучи командиром Донского казачьего своего имени полка участвовал в Турецкой кампании 1828–1829 годов и в подавлении Польского восстания 1831 года.
Помимо ордена Св. Георгия был награжден орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 2-й степени, Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», золотой саблей с надписью «За храбрость» и серебряной медалью «В память 1812 года».
Состоял под следствием «по бытности его во 2-м Донском начальстве заседателем за отдачу преступников Брехова и Килтыкова, обличившихся в краже на поручительство и прочих [делах], но по Высочайшему Манифесту 22.8.1826 из под оного освобожден».
По сведениям на 1828 за ним числилось в ведомстве 2-го Донского начальства Войска Донского 15 душ крестьян и 2 деревянных дома.
Жена: (венчание в приходской Троицкой церкви Нижне-Чирской станицы в 1800) Анна Никифоровна. Брак был пропущен записью в метрических книгах и был принят по показаниям свидетелей.
[РГИА. Ф.1343. Оп. 29. Д. 1905. Л. 25–27об. (1854); Поляков Н., Жиров М. Донцы – кавалеры ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1775–1908. М., 1911. С. 67. № 74; Мостовский М. Историческое описание Храма во имя Христа Спасителя в Москве. М., 1883. Приложение. С. LXXXII; то же – Храм Христа Спасителя. М., 1996. С. 177; Казачьи войска/Под ред. В. К. Шенка. Сост. В. Х. Казин. По 1.4.1912: Справочная книжка Имп. Главной Квартиры. – Репринтное воспроизведение. Б. м.: АО «Дорваль», 1992. С. 106; Иллюстрированная история казачества. Репринтное издание. Волгоград, 1994. С. 381].
Дворянское достоинство Секретёвых Нижне-Чирской станицы по военным заслугам было утверждено Правительствующим Сенатом за потомками полковника и Георгиевского кавалера Петра Тимофеевича в 1854 году.

 


В те времена отбитие неприятельского орудия приравнивалось к захвату знамени противника и за этим следовала награда.
В ГАРО есть несколько послужных списков Петра Тимофеевича, которые я еще не видел.

 

На Дону были не только полки под номерами, но и так называемые "именные полки". То есть они носили имена командира полка. После смерти командира (или ухода в отставку) полк мог быть расформирован и преобразован в другой полк под номером. Я вот пытался понять, что стало с полком Секретёва 1-го после его смерти, но так и не нашел внятного ответа. А цифра после фамилии означала, кто в роду хронологически стал первым командиром полка, кто вторым и т. д. Рекорд поставили, кажется, Иловайские. У них было в семье то ли 13, то ли 14 командиров именных полков. Но во второй половине 19 века эта традиция сошла на нет и именные полки носили имена уже не живых командиров, а давно умерших. И без всяких цифр после фамилии.

 

Хотелось бы найти что-то о его полке. Пока есть вот это:

 

Донской казачий Секретева полк.

 

В день 25 ноября 1830 года в Петербурге было получено известие, как громом поразившее всю русскую столицу: 17 ноября в Варшаве, главном городе царства Польского, вспыхнуло восстание. Поляки убивали генералов, офицеров и солдат, покушались и на жизнь родного брата государева, цесаревича Константина Павловича, бывшего наместником государя в Царстве Польском.
У поляков было свое, отлично вооруженное и обученное войско. Оно стало на сторону мятежников, и скоро у предводителя восстания, генерала Хлопицкого, собралось до 130000 человек солдат. Император Николай Павлович двинул против них армию, возвращавшуюся из Турции, под начальством генерала Дибича. Эта армия была подкреплена полками из Петербурга, и всего собралось до 190000 человек.
На усмирение поляков пошли полки: из Петербурга Лейб-Гвардии Казачий и с Дона - Атаманский, Грекова 5-го, Ильина, Андреянова, Катасонова, Секретева, Кутейникова, Борисова, Карпова 4-го, Егорова, Карпова, Платова 2-го, Пименова и Киреева.
Многие из этих полков шли прямо из Турции на Польшу. Походным атаманом всех донских полков был назначен генерал Максим Григорьевич Власов.
Отряды русских войск, входившие в Польшу, должны были разделяться на небольшие части. К каждой такой части придавали несколько казаков: сотню, две; очень редко полк действовал вместе. Казакам приходилось работать маленькими партиями, почти в одиночку.

 

… Остатки польских мятежнических банд уходили в Пруссию. И казаки до самой границы их преследовали. Во главе их стоял походный атаман генерал Власов. Донцы отбивали целые шайки поляков и отправляли их к нашей армии. Однажды донского казачьего Секретева полка старшина Попов с небольшим отрядом сопровождал польских пленников в город Ломжу. Около деревни Хормеля на него напали мятежники, у которых было 2 эскадрона, 2 пушки и 1 рота пехоты. Попов не растерялся. Он отправил пленных с небольшим прикрытием, а сам с 29 казаками встретил атакой атаку польской конницы, мужественно врубился в их середину, убил командовавшего отрядом полковника, двух офицеров, многих рядовых поляков, далеко преследовал их и остановился только тогда, когда наткнулся на пехоту. С пленными майором, 3 офицерами и 3 рядовыми Попов догнал свою партию пленных и, как ни в чем не бывало, продолжал свое движение на Ломжу...

 

(Краснов П.Н. Польское восстание 1831 года. По книге: «Картины былого Тихого Дона» (1909 год)).

 

Это писал тот самый атаман Краснов, лютый враг советской власти, а на досуге - очень неплохой писатель.

 

Наша школа, расположенная в станице Нижнечирской, делает серьезную работу по героям 1812 года. Очень бы хотелось что-бы откликнулись родственники Секретева Петра Тимофеевича. У нас нет ни одной его фотографии и данных о последних годах жизни. А ведь человек был героический. Заранее благодарны. Учитель истории Зозуля Елена Васильевна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А цифра после фамилии означала, кто в роду хронологически стал первым командиром полка, кто вторым и т. д. Рекорд поставили, кажется, Иловайские. У них было в семье то ли 13, то ли 14 командиров именных полков. Но во второй половине 19 века эта традиция сошла на нет и именные полки носили имена уже не живых командиров, а давно умерших. И без всяких цифр после фамилии.

Именные полки потому и звались именными, что именовались по фамилии командира полка.
А цифрами обозначали всех офицеров-однофамильцев русской армии (чтобы их не путать).
И если кто-то из этих однофамильцев командовал полком, то говорили: полк Иловайского 1-го, полк Иловайского 2-го.
А иловайские 10-й, 9-й и т. д. полками в это время ещё не командовали, так как молоды были.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень просим помочь в сборе информации об участии донских казаков в Отечественной войне 1812 года. Особенно необходима информация о Секретеве Петре Тимофеевиче, мы хотим назвать его именем стадион в станице Нижний Чир. nsirckola2@mail.ru адрес школы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Елена Васильевна! В этой теме довольно много сведений о Петре Тимофеевиче Секретёве. Здесь приведен его достаточно подробный (но как выяснилось не полный) послужной список 1828 года за подписью генерал-лейтенанта Кутейникова. Хотя, конечно, есть и дополнительные сведения, о которых я еще тут не писал. Например, выяснилось (в архиве), что он получил кроме ордена св. Георгия еще и Знак отличия Военного ордена (ЗОВО), в 1808 году, когда еще был урядником, на войне с Турцией. И вручал ему эту его первую награду лично Багратион (есть скан с архивного списка об этом).
А также выяснилось, что он получил в 1813 году еще и прусский орден "Pour le Merite" ("За Заслуги", на то время это был высший военный орден королевства Пруссия). В этом можно убедиться на этом сайте:
http://www.pourlemerite.org/
"Peter Timofieovich Sekretov – 1 October 1813."
В послужных списках почему-то эти награды не упоминаются.
Его фотографии нет и быть не может, так как первая фотография появилась гораздо позже его смерти в 1832 году. Возможно, был (и где-то сохранился) его портрет. Но я в этом совсем не уверен.
Буду рад Вам помочь всем, чем могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А цифра после фамилии означала, кто в роду хронологически стал первым командиром полка, кто вторым и т. д. Рекорд поставили, кажется, Иловайские. У них было в семье то ли 13, то ли 14 командиров именных полков. Но во второй половине 19 века эта традиция сошла на нет и именные полки носили имена уже не живых командиров, а давно умерших. И без всяких цифр после фамилии.

Именные полки потому и звались именными, что именовались по фамилии командира полка.
А цифрами обозначали всех офицеров-однофамильцев русской армии (чтобы их не путать).
И если кто-то из этих однофамильцев командовал полком, то говорили: полк Иловайского 1-го, полк Иловайского 2-го.
А иловайские 10-й, 9-й и т. д. полками в это время ещё не командовали, так как молоды были.

 

Донец, я знаю неплохо о том, почему и как именовались полки. Именные полки были только у казаков. В русской армии, в регулярных частях этого не было. Иловайские не однофамильцы только были, а родственники. В войне 1812 года участвовали братья Иловайские (кажется их было шесть). И все командовали полками своего имени. Подробнее про них - в сборнике С. Корягина, им посвященного. В самом начале 19 века (до войны 1812г) казачьи офицеры именовались под номерами после фамилии и совсем необязательно командовавшие полками. Например, я лично видел в РГВИА несколько документов 1802-1809гг, где называются "сотник Секретёв 2-ой" и третий. Это родственники. Все они из одного рода. Полком сотник не командовал, но имел вот такую нумерацию. Начиная с войны 1812 года нумерация после фамилии казака означала командира донского казачьего своего имени полка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Донец, я знаю неплохо о том, почему и как именовались полки. Именные полки были только у казаков. В русской армии, в регулярных частях этого не было. Иловайские не однофамильцы только были, а родственники. В войне 1812 года участвовали братья Иловайские (кажется их было шесть). И все командовали полками своего имени. Подробнее про них - в сборнике С. Корягина, им посвященного. В самом начале 19 века (до войны 1812г) казачьи офицеры именовались под номерами после фамилии и совсем необязательно командовавшие полками. Например, я лично видел в РГВИА несколько документов 1802-1809гг, где называются "сотник Секретёв 2-ой" и третий. Это родственники. Все они из одного рода. Полком сотник не командовал, но имел вот такую нумерацию. Начиная с войны 1812 года нумерация после фамилии казака означала командира донского казачьего своего имени полка.

 

В войне 1812 года участвовали до дюжины только генералов и офицеров из рода Иловайских. Вполне понятно, что самые старшие из этих Иловайских, имевшие генеральские чины, могли быть командирами не только полков, но и бригад. А более младшие по возрасту Иловайские были казачьими офицерами и командовавали дивизионами, сотнями и взводами.
В данном конкретном случае все Иловайские действительно были родственниками. Но в русской императорской армии того периода было также немало офицеров-однофамильцев, среди которых имелись командиры как войсковых частей (полков), так и их подразделений. Чтобы не путать этих офицеров друг с другом, к их фамилиям приходилось также добавлять номера, заменявшие их имена и отчества, запомнить которые было сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Может быть кто-то еще следит за этим обсуждением. С хутора Чёрновский моя прапрабабушка Титова (Секретёва) Меланья Мартыновна. В обсуждении как раз вижу эту фамилию. Может кто знает судьбу? Была женой Титова Ефима (про него вообще ничего не могу найти).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования