Перейти к публикации

Как я нашел хутор предков


потомок (из ВГД)
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Очень интересно!
Однако, надпись "Единая Россия" на бронепоезде на фотографии - это ЧТО-ТО!!!

 

Посмотри, что на груди написано... ЕДИНАЯ РОССИЯ

 

a77d95ca78b8.jpg

 

Все повторяется...
Извините, что вклинился в интересное повествование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все повторяется...
Извините, что вклинился в интересное повествование.

 

Всегда пожалуйста. Раз уж на то пошло, я вам больше скажу. Вернее покажу.

 

Плакат "За единую Россию"

 

31da1ae1bca9.jpg

 

Надпись под плакатом: "Плотным змеиным кольцом охватил Большевизм сердце России. Казалось, ничто не в силах вырвать жертв. Но вот в лучах восходящего солнца показался всадник, добровольно взявший на себя подвиг спасения России. Мощно занесена рука всадника, и в бессильной ярости чувствует змий, что тверда эта рука, верен ее удар, и не избежать ему карающей десницы".
Неизвестный художник, 1919 г.

 

Лозунг "за Единую, Неделимую и Великую Россию" в Гражданскую войну был главным у противников большевиков. Его и на "донской валюте" изображали:

 

cebc25ef805e.jpg

 

Этот лозунг в левой части купюры в виде водяных знаков (Россия великая единая неделимая). Так что полностью с Вами согласен. Плагиат налицо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На днях я получил новость об Александрине М.Ф., судьба которого после Гражданской войны была мне неизвестна. Как сообщил мне Председатель Общества радетелей Лейб-гвардии Атаманского полка (есть и такое!) Олег Листов, Мефодий Федорович Александрин в чине генерал-лейтенанта находился в Германии, в Берлине в 1934-1936гг, согласно имеющемуся у него списку Лейб-атаманцев. Надеюсь позже узнать подробности. А также идентифицировать его на фото офицеров полка, выложенным мной на первой странице.

 

Получил я также от своего дальнего родственника К. Секретёва копию страницы "Общего списка офицерским чинам на 1910 год", со списком офицеров Лейб-атаманцев. В нем Александрин М.Ф. числился подъесаулом. Выше по списку можно увидеть фамилию войскового старшины Краснова П.Н., будущего последнего Атамана Всевеликого Войска Донского (в период Донской республии), писателя и политика, о котором до сих пор не утихают споры из-за его участия во Второй мировой на стороне немцев. Если М. Александрин дожил до Второй мировой войны (в 1941г. ему уже было бы 66 лет), то никакого участия в казачьих формированиях Вермахта он не принимал (его нет в их списках). У бывших однополчан пути к этому времени разошлись окончательно.

 

6b294b31a171.jpg

 

крупный план

 

5d48d7735c2e.jpg

 


Попалась мне в интернете еще одна фотография (к сожалению, не очень хорошего качества), где, я уверен, изображен Секретёв П.И. Он на ней стоит правым боком напротив Николая II , и о чем-то рапортует императору во время очередного смотра. Стоит он в точно такой же позе и форме, как и на выложенной мной выше фотографии с пробега Петербург-Москва-Петербург 1912 года. Слева от Секретёва также стоит и отдает честь военный министр генерал Сухомлинов.

 

f64b16b133c8.jpg

 

Под фото подпись: Император Николай II проверяет готовность санитарного транспорта.
А сама статья посвящена истории его развития. Возможно, фото относится к началу Первой мировой, когда средства транспорта реквизировали для нужд армии.
ссылка:
http://volgogradsmp.by.ru/smp_history.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно я увидел несколько уникальных фотографий, сделанных политкаторжаниным Александром Александриным на острове Сахалин в конце 19 века. Больший контраст с образом жизни некоторых его родственников, служивших при царе на противоположном конце империи в Петербурге, трудно даже представить.
Увидел я их так. В конце ноября, во время перелета Москва-Адлер, из-за нелетной погоды самолет приземлился в Краснодаре. Ожидание вылета затягивалось, и я позвонил своим родственникам в городе с предложением встретиться. Тем самым, кого я обнаружил в результате своей поездки по хуторам предков в августе. Они приехали в аэропорт на встречу и неожиданно захватили с собой альбом с сахалинскими фотографиями своего деда и прадеда и несколько более ранних фотографий.
Попал он к ним из Новочеркасского музея казачества. Несколько лет назад музей вернул потомкам этот альбом. В недолгом разговоре (как назло после их приезда быстро объявили посадку на самолет) я не успел подробно распросить, каким образом музей отказался от столь редких фотографий. Со стороны музея это большая глупость, за что ему большое семейное спасибо.
Я успел наспех сфотографировать страницы альбома в условиях плохого освещения. Фотографировать пришлось под углом, чтобы не засвечивать вспышкой само фото. На каждом листе альбом пробит пулей. Пулю он получил во время второй мировой от немцев во время боев за Новочеркасск. Уцелел он каким-то чудом.

 

фото А.Александрина, сделанное до ареста и ссылки, видимо, во время его учебы в Санкт-Петербургском университете в первой половине 80-х годов:

 

889e6d479a72.jpg

 

Его жена Татьяна Ульянова, добровольно поехавшая за ним в ссылку на Сахалин:
06205d95e7f5.jpg

 


Вот некоторые страницы из пробитого пулей альбома фотографа А.Александрина, сделанные на Сахалине в 90-е годы 19 века:

 

Так каторжане работали:
1db1ee6724de.jpg

 

Подпись его рукой: Кандальные везут тачки с кирпичем

 

Так они отдыхали:

 

6cb31e359b30.jpg

 

Подпись: Обед каторжных в тайге, куда их выслали делать просеки для дороги

 

Так лагерное начальство заставляло их "любить" власть, которая их отправила на каторгу:

 

71a308f0a99a.jpg

 

Подпись: Здание в Александровском посту, украшеное флагами на коронацию. (Речь идет несомненно, о коронации Николая II в 1896 году).

 

Наконец, фотография знаменитой воровки Соньки-"Золотая ручка" в кандалах:

 

b1e10dc18a5f.jpg

 

Подпись: Заковка в кандалы преступницы "Золотая ручка"

 


Судя по всему, условия жизни Александрина на Сахалине сильно отличались от жизни большинства других каторжан. Я уже писал, что он не только жил в собственном доме, но и создал там образцовое фермерское хозяйство. Университетское образование, помноженное на навыки жизни на хуторе Черновском, сделали свое дело. Видимо, он там не сильно нуждался, если приобрел фотоаппарат и занимался фотосъемкой. При этом начальство ему в этом не препятствовало. Представить себе такую жизнь у заключенного при советской власти и после просто невозможно. Правда, таких, как он, на каторге тогда тоже были единицы. А с фотоаппаратом наверняка он был один.

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

потомок (из ВГД)
А ведь Ваши родственники обладают уникальной фотографией. Это Сонька-Золотая ручка и фото кот. хранится в Государственном литературном музее худшего качества, да и меньшего размера. Посмотрите здесь http://www.aferizm.ru/histiry/his_Sonya-golden.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, в альбоме все фотографии уникальные. А немецкая пуля на фотографиях каторжан придает им дополнительный смысл. Альбом, посвященный жизни репрессированных, сам подвергся репрессии. Но выжил.
Спасибо, Валерий, за ссылку. Интересно, что там указан другой автор фото. Я позвонил в Литературный музей, спросил, откуда у них фото и сведения о авторе. Ответить внятно не смогли, на своей версии авторства не настаивали и обещали после новогодних праздников со мной связаться, чтобы внести уточнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В раненом фотоальбоме Александрина есть несколько фотопортретов представителей коренных народов Сахалина. Это гиляки и айны.
Гиляками до революции называли нивхов. Как и сто с лишним лет назад, сейчас их на острове около 5 тысяч. А помнят свой язык сегодня только около 1 тыс человек.

 

c38d471c88de.jpg

 

"Гиляк-нищий"

 


5565cefc6964.jpg

 

"Гиляк-надзиратель на северном кардоне". Чем он отличался от других гиляков, неизвестно. Но только не одеждой.

 


562d0058d258.jpg

 

"Гиляк торговец".

 


112be032f5fc.jpg

 

"Гилячка, туземка северного Сахалина".

 

А вот айнов на Сахалине больше не осталось. Их зачем-то вывезли с острова японцы к себе в Японию во время второй мировой войны. Так что эта фотография - редкое свидетельство их существования.

 

70b67d6e3471.jpg

 

"Семья айнов, туземцев Южного Сахалина".

 

Известно, что сразу несколько политических ссыльных, сосланных вместе с Александриным, занимались этнографическими исследованиями народов Сахалина. В этом деле они были первыми, так как до них этим никто всерьез не занимался. Для некоторых это стало профессией, для Александрина, наверное, нет. Его тянуло на родину, на Дон. И как только это стало возможным, он вернулся домой, на хутор предков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"В полку подполковника Карасева с 29 марта 1803г. в Петербурге".
Здравствуйте! У Вас есть какая-нибудь информация о подполковнике Карасёве или этом полке?
С уважением, Александр

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"В полку подполковника Карасева с 29 марта 1803г. в Петербурге".
Здравствуйте! У Вас есть какая-нибудь информация о подполковнике Карасёве или этом полке?
С уважением, Александр

 

К сожалению, нет. Но о нем наверняка информация есть в разных местах. О многих полках писал Краснов П.Н. («Картины былого Тихого Дона» (1909 год). Стоит обратиться еще в ГАРО (Ростов-на-Дону) и в РГВИА(Москва). Можно позвонить к исследователю донских казачьих родов С. Корягину (Москва): т. 8-499-249-61-98.
А для Вас он однофамилец или предок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"...туземцев Южного Сахалина."

 

Спасибо, что разглядели. Исправил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению, нет. Но о нем наверняка информация есть в разных местах. О многих полках писал Краснов П.Н. («Картины былого Тихого Дона» (1909 год). Стоит обратиться еще в ГАРО (Ростов-на-Дону) и в РГВИА(Москва). Можно позвонить к исследователю донских казачьих родов С. Корягину (Москва): т. 8-499-249-61-98.
А для Вас он однофамилец или предок?

 

Спасибо. Насколько удобно ему звонить?
Архивы, да. Завидую Вашему упорству. А ни я, ни брат, имея историческое образование, не сподобились пока.
Хотелось бы узнать - однофамилец, или нет. Мне известно от деда, Карасёва Алексея Михайловича, что предок участвовал в Италийском походе Суворова, отличился там и получил потомственное дворянство и надел земли в Сальских степях. С этого момента род стал дворянским. Я думаю, что это было так или иначе связано с одновременным указом Павла первого.
Исходя из этого, можно предположить, что этим подполковником Карасевым на 1803 год он может и быть. Мне попадалось уже в интернете упоминание об этом полке примерно на этот же год. Там полк подполковника Карасева 1-го. Т.е. был и второй. Нужны, конечно, архивы.
Может быть Вам что-то попадалось по периоду гражданской войны... Прадед, Карасев Михаил Фёдорович, по словам деда, в чине войскового старшины возглавлял артиллерийские ремонтные мастерские в Новочеркасске. Должность, казалось бы, заметная, в интернете ничего не нашёл, чтоб вообще упоминалось про такие мастерские, но их место мне дед показывал в детстве. Его брата, Карасева Дмитрия Федоровича (воевал в первую мировую в конном полку, в белой армии, в красной в советско-польскую войну командиром в бронеотряде, где пропал без вести, и его видели однохуторяне (хутор Федулов Багаевской станицы) в 1945 году в Италии в немецком обозе в форме полковника (это неточно).
Прапрадед Карасев Фёдор Григорьевич служил на Кавказе письмоводителем, уволился в чине подъесаула.
На этом форуме размещал фотографии. Здесь про прадеда, что знаю, но что-то смотрю разладилось у них: http://wap.1914.borda.ru/?1-4-20-00000162-000-0-0
На всякий случай пишу, мало ли где-то встретятся в Ваших материалах Карасёвы, но вообще фамилия на Дону довольно распространённая.
«Картины былого Тихого Дона» есть у брата. Книга прадеда, по словам деда он по ней проводил занятия с казаками своего подразделения. С детства мы её читали и, думаю, если бы фамилия Карасевъ там попадалась, обратили внимание.
С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый г. carasseff!
В этом деле упорства совершенно недостаточно. Еще важнее правильно пораскинуть мозгами. А то можно лоб разшибить об стену, не ведая, что рядом дверь. :D
Вы можете совершенно спокойно позвонить Корягину по тел. Он его указывает в каждом своем сборнике. Он говорит, что хочет описать ВСЕ донские дворянские казачьи роды. Но Карасевыми, судя по его списку, он пока не занимался. По донским дворянам Карасевым есть информация в РГИА (Питер):
Карасевы. Оп. 23. Д. 1310–1316; Оп. 51. Д. 619. Л. 31, 55, 89 об., 121, 128 об., 168, 182 об., 262, 429, 452 об., 454 об., 456 об., 458 об., 500, 501, 504; Оп. 51. Д. 747. Л. 4.
(взято отсюда: http://www.vgd.ru/STORY/don.htm )
Если был полк Карасева 1-го, совершенно не обязательно, что был Карасев 2-й. Все именные казачьи полки во второй половине 19 века перестали именоваться по фамилии командира и получили разные порядковые номера.
Вам надо еще обратиться в ГАРО с запросом поиска по картотеке персоналий всех дел с фамилией Карасев. Желательно указать место жительства предков: Станица Багаевская, хутор Федулов, Черкасский округ ВВД. И выбрать из них для копирования самые подходящие.

 

Можете обращаться в личку.
С уважением,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый г. carasseff!
В этом деле упорства совершенно недостаточно. Еще важнее правильно пораскинуть мозгами. А то можно лоб разшибить об стену, не ведая, что рядом дверь. :D
Вы можете совершенно спокойно позвонить Корягину по тел. Он его указывает в каждом своем сборнике. Он говорит, что хочет описать ВСЕ донские дворянские казачьи роды. Но Карасевыми, судя по его списку, он пока не занимался. По донским дворянам Карасевым есть информация в РГИА (Питер):
Карасевы. Оп. 23. Д. 1310–1316; Оп. 51. Д. 619. Л. 31, 55, 89 об., 121, 128 об., 168, 182 об., 262, 429, 452 об., 454 об., 456 об., 458 об., 500, 501, 504; Оп. 51. Д. 747. Л. 4.
(взято отсюда: http://www.vgd.ru/STORY/don.htm )
Если был полк Карасева 1-го, совершенно не обязательно, что был Карасев 2-й. Все именные казачьи полки во второй половине 19 века перестали именоваться по фамилии командира и получили разные порядковые номера.
Вам надо еще обратиться в ГАРО с запросом поиска по картотеке персоналий всех дел с фамилией Карасев. Желательно указать место жительства предков: Станица Багаевская, хутор Федулов, Черкасский округ ВВД. И выбрать из них для копирования самые подходящие.

 

Можете обращаться в личку.
С уважением,

 

Спасибо. Не знал, что в Питере есть РГИА. С него нужно и начать. Емэйл ваш в профиле не нашёл.
С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Не знал, что в Питере есть РГИА. С него нужно и начать. Емэйл ваш в профиле не нашёл.
С уважением

 

Ответил в личку (личные сообщения).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пора задать себе вопрос: кто жил на землях предков в давние времена, и какие сведения об этом имеются. И попробовать дать на него ответ. Тем более, что при отсутствии данных об их переселении на Дон из других мест, по умолчанию можно предположить, что они там жили всегда.
Получается любопытная «картина маслом».
Земли эти археологи до сих пор исследовали мало, сведения о людях, живших там задолго до вхождения Войска Донского в состав России, противоречивы. Допетровских документов сохранилось немного. Говорят, за это надо «спасибо» сказать лично Петру 1-му, по чьему приказу были сожжены многие станицы после подавления Булавинского восстания в 1708г. Восстание это у казаков было далеко не единственное, а войны случались еще чаще. В итоге, после многократного сожжения всего и вся на Дону у историков (у тех, кто не страдает излишней наглостью или не пишет по заказу) остается куча рабочих гипотез и жалкая кучка фактов, а вопросов явно больше чем ответов.

 

Больше всего меня заинтересовали земли 2-го Донского округа, где Дон сближается с Волгой, так как там находится большая часть станиц и хуторов, где жили предки Александриных и Секретёвых (и отчасти 1-го Донского округа, где жили предки Черновых).
Первые сведения об этих землях имеются у Геродота (5 век до н.э.). И связаны они с переселением в эти места славного племени амазонок. История это или чистая мифология – убедительного ответа опять же до сих пор нет. Но то, что Геродот побывал на берегах Дона - факт его биографии. Геродот пишет о том, что после поражения амазонок в битве с эллинами у реки Фермодонт (рядом с городом амазонок Фемискира, между нынешними городами Трабзон и Синоп на севере Турции) греки посадили пленных женщин на корабли и вышли в море. Но амазонки по пути восстали и перебили всех мужчин. Корабли потеряли управление и их ветром отнесло к городу скифов Кремны (по некоторым данным, нынешний Таганрог, там только пару лет назад начали работать почему-то немецкие археологи, но работы прекращены, так как немцам не продлили визы).
«А Кремны находятся на земле свободных скифов. Здесь, сойдя с кораблей, амазонки достигли обитаемой земли. Встретив первый же табун лошадей, они похитили его и верхом на лошадях начали грабить страну скифов» - пишет Геродот. Далее он рассказывает, как постепенно амазонки и скифы начали жить вместе. Но амазонки никак не могли ужиться со скифскими женщинами. И тогда, пишет Геродот, они сказали скифским юношам:

 

«Мы не могли бы жить вместе с вашими женщинами, ведь у нас и у них разные обычаи. Мы стреляем из лука и мечем дротики, и ездим верхом, женским же работам мы не обучены. А ваши женщины не делают ничего из того, что мы перечислили, но, оставаясь в повозках, занимаются женским трудом, не выезжая на охоту и вообще никуда. Так вот мы не можем ладить с ними. Но если вы хотите, чтобы мы были вашими женами и чтобы вы могли считать себя справедливыми, то, придя к родителям, получите [свою] часть имущества и затем, когда вернетесь, будем жить сами по себе».
IV, 115. Юноши послушались и выполнили это. Когда же, получив полагавшуюся им часть имущества, они вернулись назад к амазонкам, женщины сказали им следующее: «Мы в страхе и опасении, следует ли нам жить в той самой стране, где мы и лишили вас ваших отцов, и сильно опустошили вашу землю. Но так как вы желаете иметь нас своими женами, то сделайте вместе с нами следующее: давайте уйдем из этой земли и поселимся, перейдя реку Танаис» (Дон). Юноши послушались и этого.
IV, 116. Перейдя Танаис, они прошли к востоку на расстояние трех дней пути от Танаиса и на расстояние трех дней [пути ] от озера Меотиды в направлении северного ветра. Прибыв в ту местность, в которой они теперь обитают, они заселили ее. И с того времени жены савроматов придерживаются древнего образа жизни, выезжая на охоту на лошадях и вместе с мужьями, и отдельно от мужей; они так же ходят на войну и носят ту же одежду, что и мужья».

 

Куда именно они пришли? А кто его знает! Но на некоторых старых европейских картах Страна Амазонок находится или в точности на месте 2-го Донского округа, или рядом, в междуречье Дона и Волги.
Например на карте «Сарматия Европы и Азии» 1654г. Николя Сансона, основателя французской картографии, придворного географа Людовика 14-го. Его карты сделаны с удивительной по тем временам точностью. Даю увеличенный фрагмент:

 

eb67f7e1f43b.jpg

 

«Страна Амазонок»(Amasones) здесь почти повторяет очертания 2-го Донского округа ВВД. Слева от нее обозначена Mithridatis regio (царство Митридата). Митридат Евпатор – это уже вполне реальный и известный исторический персонаж, царь Понтийский, живший в 1 веке нашей эры (станица Усть-Белокалитвенская/г. Белая Калитва, откуда идет род Черновых, находится где-то около буквы «М» в слове Митридат). Видимо, Сансон имел ввиду именно 1-2 век н.э. и черпал сведения у Птолемея. Кстати, картографы тогда редко давали ссылки на источники, которыми они пользовались при составлении карт. То ли они были самыми умными и им верили на слово, то ли это была страшная государственная тайна.

 

У Плутарха (ок. 45 — ок. 127г. н.э.) тоже есть упоминание об амазонках в «Трактате о цветах», где он дает свою версию происхождения названия реки Танаис (Дон):

 

«Танаис это река в Скифии, которую раньше называли Амазонис, потому что в ней купались амазонки. А река поменяла свое название вот из-за какой истории:
Танаис, сын Бероссы и амазонки Лисиппы, презирал любовные утехи и любил только войну. Венера решила наказать Танаиса за высокомерие и заставила его воспылать желанием к своей собственной матери. Танаис, отчаявшись победить в себе вспыхнувшее желание, бросился в реку и отдал реке себя и свое имя.»

 

О том, какие народы населяли эти места, «исчерпывающую» информацию дал Клавдий Птолемей (2 век н.э.). Он их обнаружил на стыке Европейской и Азиатской Сарматии в огромном количестве. Было ли это плодом его безудержной фантазии или ему все же было не до шуток – до сих пор ломают голову историки. Дадим ему слово:

 

Руководство по географии, книга III.
24. У поворота реки Танаиса -- офлоны (оплоны) и танаиты, за ними -- осилы до роксолан; между амаксовиями и роксоланами -- ревканалы (ракаланы) и ексобигиты; затем между певкинами и бастарнами -- карпианы, выше их -- гивин, далее бодины. 25. Между бастарнами и роксоланами живут хуны, а ниже одноименных гор -- амадоки и навары. Возле озера Вики (Бики) живут тореккады, а по Ахиллову Бегу -- тавроскифы; ниже бастарнов около Дакии -- тагры, а ниже их -- тирагеты. 26. Ниже поворота реки Танаиса расположены:
Александровы алтари.
Кесаревы алтари.
И между устьями лежит город Танаис.
32. Азиатская Сарматия граничит с севера с неизвестной землей; с запада -- европейской Сарматией до истоков реки Танаиса и самой рекой Танаисом до впадения его в Меотийское озеро, а также восточной частью Меотийского озера, от Танаиса до Киммерийского Боспора.
34. Сарматию занимают в местностях, прилегающих к неизвестной земле, сарматы-гипербореи, ниже их -- сарматы царские (базилики), народ модоки и сарматы-конееды (гиппофаги), а еще ниже их -- закаты, свардины и асэи; затем вдоль северного поворота реки Танаиса -- многочисленный народ периербиды, а вдоль южного -- народ иаксаматы.
35. Города:
Эксополь.
Наварид.
36. Ниже свардинов живут хениды, а на восток от реки Ра -- фтирофаги (вшееды), матиры и страна Островная; затем под иаксаматами -- сиракины, а за сиракинами между Меотийским озером и Иппийскими горами -- исиссии.
Затем, между рекой Ра и Иппийскими горами, под сиракинами находится район Митридата, ниже которого Меланхлены, затем сапотрены, ниже кого скимниты и затем амазоны.

 

Этот бурный поток информации – приложение к картам, которые не сохранились. Поэтому существует великое множество «карт Птолемея», сделанных в 16-17 веке. По ним училась вся Европа и авторитет его был непререкаем. Вот фрагмент одной из них:

 

60cf0a7cba05.jpg

 

Дымящаяся красная коробочка – это Алтарь Цезаря. Что имел ввиду ученый – загадка.
В месте приближения Дона к Волге изображен Exapolis. Он появляется на многих картах примерно в том месте, где сейчас находятся станицы Верхне- и Нижне-Чирская, и это не может меня оставить равнодушным.
Недалеко ушел от птолемеевских карт и автор самой дорогой в мире карты (ее единственный сохранившийся экземпляр купила Библиотека Конгресса США за 10 млн. долларов) Мартин Вальдзеемюллер, давший название новому континенту Америка. Вот его роскошная Cosmographia Universalis 1507 года целиком:

 

e6f150e9ef4f.jpg

 

Вот ее фрагмент, где в том же месте изображен город Exapol, то есть Эксаполис. Интересно, что ни Москвы, ни других известных российских городов на карте нет. А Эксаполис есть:

 

aa2b947a98b1.jpg

 

Эксаполис есть и на несколько более совершенной карте 1613 года фламандского географа по имени Йодок Гондий. Тут он использовал для работы медные пластины с более ранними картами своего земляка знаменитого Герхарда Меркатора (1512-1594). Фрагмент карты:
afc9d26dd695.jpg
a7096ae16480.jpg

 

С греческого Exapolis переводится как «Шестиградие», или Союз шести городов. В истории Греции известен Эксаполис на острове Родос. Был такой союз шести городов на Родосе в 6 веке до нашей эры, а главный город этого союза, Галикарнасс, стал еще и родиной Геродота. Союз каких городов (или казачьих городков) на Дону и в какие времена имели ввиду Меркатор со-товарищи, географы нам не пояснили. Есть несколько версий о том, где мог находиться Эксаполис: хутор Паньшино на бывшей переволоке, город Калач-на-Дону и неизвестное (археологи не копали еще) городище у реки Маныч. Верхне и Нижнее-Чирская станицы находятся между ними посередине. Никто пока всерьез этим вопросом не занимался. Установить это сегодня затруднительно еще и потому, что часть Дона затоплена Цимлянским морем и многие древние поселения ушли под воду. Включая станицы моих предков.

 

На первый взгляд Эксаполис кажется греческим названием какого-то поселения, никакого отношения к казакам не имеющего. Я тоже так считал, пока не прочел в
старинной книге («The Percy Anecdotes» Sholto Percy, Reuben Percy, издание J. Cumberland, 1826) историю о капитане Джоне Смите. Он где-то около 1600 года, воюя в Трансильвании на стороне австрийцев, попал в плен к туркам и был отправлен на берег Азовского моря, где его продали татарину по имени Баша в рабство. Хозяин его бил и издевался на ним. Смит, спустя некоторое время, выбрал удачный момент и, оглушив хозяина ударом палки, сбежал от него на его лошади, захватив с собой мешок с зерном. Он ушел от погони и долго ехал по степям, не зная дороги.
Далее Перси пишет:
«Наконец он наткнулся на знак, установленный на перекрестке дорог, где указывалось направление пути к Московии, и через шестнадцать дней достиг Эксаполиса, на реке Дон, где был русский гарнизон. Командующий гарнизоном, узнав, что он был христианином, принял его вежливо, снял с него железный ошейник, и дал ему рекомендательное письмо, с которым он проехал через часть России и Польши, пока не возвратился к своим друзьям в Трансильвании.»

 

http://books.google.com/books?id=PYUVAAAAY...esult#PPA110,M1

 


Авторы пишут далее, что Смит уехал в Америку и даже стал там «королем» Вирджинии.
Я, естественно, подумал, что это очередная шутка, но когда прочел об этом то же самое в книге под названием «История Соединенных штатов Америки» (автор Charles Augustus Goodrich издательство Barber & Robinson, 1824), понял, что шутки кончились.

 

http://books.google.com/books?id=ZroYAAAAY...;hl=ru#PPA26,M1

 

В ней рассказывается та же история про капитана Смита и приводится его подробная биография. Для американцев капитан Смит – легендарная личность, основатель первой английской колонии в Джеймстауне (Вирджиния) в 1607г., фактически – первый американец. Я вспомнил, что видел неплохой американский фильм о капитане Смите и его жене индианке Покахонтас, об Адаме и Еве американской нации. Фильм называется «Новый свет». Вот он:

 

http://ru.youtube.com/watch?v=0zLPM8FLMtk&NR=1
(в роли Джона Смита Colin Farrell)

 

Жаль, нет фильма о его побеге из татарского рабства на Дон. Ведь без Эксаполиса, где ему дали спасительное рекомендательное письмо, он бы не выжил и не стал бы национальным героем Америки. Авторы истории США уточняют, что рекомендательное письмо в Эксаполисе было дано Смиту не для русских властей (да и не было в тех местах «русских гарнизонов»), а для «других командиров этого региона». Ими могли быть только атаманы казачьих вольных городков вдоль Дона, куда и отправился дальше, вверх по течению, на запад, Джон Смит. У меня возникло подозрение, что это рекомендательное письмо могло сохраниться до сих пор и где-то лежит в американском архиве. Только его никто не перевел на английский.
Можно предположить, что Эксаполис/Шестиградие - это метафора, европейское обозначение той формы власти, которая существовала тогда на Дону и указание на ее сходство с древнегреческим союзом городов. То есть полное отсутствие монарха, выборность «местного самоуправления» (атаман) и закон о братской взаимопомощи в случае опасности, без чего казачьи городки просто не смогли бы выжить. Выходит, Эксаполис был союзом казачьих городков с демократической формой правления, связанных между собой тесными узами. Вот откуда американцы почерпнули свои начальные познания о демократии!

 

Знали старые европейские картографы эти места очень неплохо. В те времена междуречье Дона и Волги интересовало европейцев как вариант пути на Восток (минимум до Персии) по рекам. Власть московского царя в «Донских Раздорах» была чисто условной, и это было важным обстоятельством. Так как можно было проехать «мимо» Московии на Восток по Дону, обо всем договорившись на месте, видимо, просто кому надо заплатив за безопасный проезд.
Место сближения двух рек на картах соединялось чертой с надписью Perevolok. В переводе это русское слово не нуждается. И станицы вверх и вниз по течению от этой переволоки обозначались удивительно подробно.

 

Карта Исаака Масса (1640-1670). Опять фрагмент:

 

1280cfeb23e6.jpg

 

Тут же условный Эксаполис уступает место вполне конкретным станицам. От Вешек (Вешенская) станицы идут одна за другой вниз по реке: Chopier (Усть-Хоперская), Medvedietsa (Усть-Медведицкая), Rospopien (Распопинская), Kleatzkoy (Клёцкая), Kremenia (Кременская), Sirotien (Сиротинская). Далее, в самом узком месте между Доном и Волгой, точность в названиях у картографа почему-то пропадает и он дает два неведомых названия (Streelnoy и Panfien) как раз до и после несуществующего соединительного канала «Fossa Kamouz» с подписью Perevolok. Не иначе какая-то хитрость его обуяла. Далее опять память к нему возвращается и географ, с трудом «выговаривая», правильно называет станицы Golosbeia (Голубинская), Peat Iib (Пять изб, то есть Пятиизбянская). Наконец, на повороте Дона к Западу на карте виден Tsier. Это и есть Чирский городок. Только нижний или верхний? И какой из них появился раньше. Ответ – под водами Цимлянского моря.

 

Первый известный документ о поселениях на Дону русского происхождения - "Роспись от Воронежа Доном — рекою до Азова, до Черного моря сколько верст и казачьих городков и сколько по Дону всех казаков, кои живут в городкех" , которую специалисты датируют предположительно 1593 г.
Она весьма немногословна и автор ее неизвестен. Вот что сказано в ней о Чире и соседнем городке:

 

«ПЯТЬ ИЗБ. В 30 верстах от Голубых, на крымской стороне. 50 казаков, "Угодно рыбою. От Царицына днище ходу".
ЧИР. В 60 верстах от предыдущего, на крымской стороне. 100 казаков.»

 

60 верст между Пятиизбянской и устьем Чира никак не получается. От силы верст 30-35. Ошибка с расстоянием говорит о весьма примитивных способах составления этой росписи, а округленные цифры числа казаков о том, что их никто всерьез не считал.

 


Сохранилось также своеобразное описание путешествия по земле донских казаков
некоего турецким путешественника Эвлии Челеби, который, согласно его словам, в 1667 г. проехал по Дону от волжско-донской Переволоки до Азова. Названия казачьих поселений у Эвлии совершенно не совпадают с известными топонимами. Зато у него впервые появляется разделение на Нижне- и Верхне-Чирскую станицы (городки).

 

«ИСЧИТ. (предположительно Верхне-Чирской). Расположен по соседству с рекой Донцом, неназванной крепостью, городком ШАХИ (предположительно Нижне-Чирским) и местностью Чиркли (Шахи находится в сторону Азова от переправы через Донец, Чиркли далее от Шахи; Исчит от Чиркли в стороне кыблы). В городке 7 тыс. служилых казаков. "Неприступная деревянная крепость", "Каждое здание внутри этой крепости в хорошем состоянии и разукрашено". Автор со спутниками, казаками-проводниками и охотничьими собаками охотился в районе городка на "диких баранов"; охотники отбили нападение "беспутных ногайских татар".

 

Следующую общую сводку данных о казачьих городках дают документы, относящиеся к Азовским походам Петра I. Вот сведения из походного журнала царя 1695 г. и "Тетради записной, как пошли певчие дьяки под Азов" 1696 г.

 

ВЕРХНИЙ ЧИР. " стоит на правой стороне, на берегу, на ровном месте".
НИЖНИЙ ЧИР. "Так же стоит, как Верхний Чир".

 

Та же убийственная краткость. То ли им было жалко бумаги и чернил, то ли каждое слово давалось дъякам с большим трудом. А может они сели в одной корчме на Дону, напились и под песни (недаром они певчие) у местных расспросили что и как. И никуда дальше не поехали. А Петр 1 вернулся из Азова да крепко их выпорол. И махнул на них рукой.

 

Может быть поэтому Петр 1 нанял для составления первой карты Российской империи англичанина Генриха Молла. Он хоть и по-русски не разумел, но видно, что старался. Карта вышла по-английски и с чудовищно исковерканными названиями, зато с посвящением лично Петру Алексеевичу, в 1710 году. Как раз после Булавинского восстания 1708 года, когда Войско Донское усмирили аж на целых 65 лет.
8dc365575372.jpg

 

d1e07abbdbe7.jpg

 

На ней еще есть обширная «Территория донских казаков» с желтой границей автономии. Молл зачем-то обозначил несуществующий канал Дон-Волга с надписью «Этот канал остается незаконченным». Видно, этот долгострой тоже не давал царю покоя. Чуть ниже устья Чира (Zier) он изобразил родину будущего главаря восстания Пугачева станицу Зимовейскую (Simaveeky). А чуть выше устья Чира (что еще раз доказывает, что Молл по-русски – ни бельмеса не понимал) на карте впервые появляются станицы Нижне и Верхне-Чирская раздельно. Примерно в эти годы там родились мои предки, существование которых подтверждено документально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получил я из ГАРО следующий документ:

 

Атаманская канцелярия
«Дело о разделении Нижне-Чирской станицы и образовании новой станицы Чернышевской»
Начато – июль 1852, окончено – февраль 1860.

 

Не уверен, что он есть в станице Чернышевской (называемой ныне Советской) сегодня, да и музея у них вроде нет. А документ вполне музейный.

 


bffc40f39d6b.jpg

 

421cf8e8394f.jpg

 

714cacdf9a5b.jpg

 

b0af07eb4a8a.jpg

 

Вот текст этого документа:

 

Министерство Военное, Департамент Воен. Поселений Хозяйств. Отд. Иррегулярных войск стол 2, 5 июня 1853 года.

 

Господину Наказному Атаману Войска Донского

 

Военный Совет, рассмотрев представление Департамента военных поселений по ходатайству Вашего Высокопревосходительства, от 25 октября 1852 года №5859 о разделении юртовых земель Нижне-Чирской станицы на два юрта и об учреждении новой станицы, и разделяя мнение Общего Присутствия Департамента, согласно с ходатайством Вашим и с заключением Святейшего Синода положил:
1). Юрт Нижне-Чирской станицы Войска Донского, по чрезмерности народонаселения, простирающегося до 17558 душ, разделить на два по представленному Вами проекту.
2). Новую станицу основать на месте нынешнего Усть- Грязновского хутора, и наименовать, в память признательности Донского Войска к долголетнему попечению о его благоустройстве бывшего Военного Министра, Генерал-Адьютанта князя Чернышева – Чернышевскою.
3). Станицу эту причислить по военному управлению ко второму Военному, а по гражданскому – ко второму Донскому округам.
4). Учредить в оной станичное правление на общих правилах о Донских станицах.
5). Построить в ней церковь, с учреждением особого прихода и с назначением туда соответственного нынешнему числу жителей (3240 душ мужеского пола) трех священников, одного диакона, двух дьячков, двух пономарей и одной просфорни, а до возведения церкви для благовременного и неупустительного совершения Богослужений и исправления христианских треб, устроить молитвенный дом.
6). По общему согласию обоих обществ, разделить между ними станичные и церковные капиталы, запасный хлеб и все, что составляет общественное хозяйство и достояние, не касаясь построек и лесов, входящих в юрт Нижне-Чирской станицы.
7). Жителям, желающим переселиться в новую станицу, предоставить двухгодовую льготу от службы, дабы сим поощрением скорее умножить новое поселение.
8) В замене отвода в юрт этой станицы войсковых лесов нуждающимся переселенцам назначить пособие из войсковых кордонов, по усмотрению Войскового Правления.

 

Государь ИМПЕРАТОР изъясненное положение Военного Совета в 29 день истекшего мая ВЫСОЧАЙШЕ соизволил утвердить.
Сообщив о сем Обер-Прокурору Святейшего Синода, я имею честь уведомить и Ваше Высокопревосходительство для зависящего распоряжения, присовокупляя, что копия с ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного плана, представляющего разделение Нижне- Чирской станицы на два отдельные юрта, с образованием новой станицы при хуторе Усть-Грязновском, будет доставлена Вам вслед за сим.

 

Подписал: Военный Министр Генерал-Адъютант князь Долгоруков 1-й.
Скрепил: за отсутствием Директора Генерал-майор Веригин.

 

Как раз хутор Чернов/Черновский и вошел в Чернышевский юрт.
Вот выписка из одного статистического документа (вероятно, из Статистического комитета Войска Донского) с данными на 1 января 1859 г., который мне любезно прислал директор музея станицы Чернышковской (не путать с Чернышевской) Михаил Луночкин.
В нем отмечено:
"IV.Округ Донской Второй" В графе станиц указано: "Чернышевская. ст. казачья. В юрте ея хутора: ... 875.Чернов, при рч. Березовой; расстояние в верстах от окружной - 50; число дворов - 9; число жителей: м.п. - 29, ж.п. - 30.»

 

1859 год – год рождения прадеда Михаила Ивановича Александрина. Он родился на этом хуторе через несколько месяцев после 1 января, 12 июля 1859 года, а с 1 января 1892 года, 32 лет от роду, был выбран атаманом Чернышевской станицы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Св. Георгий
В истории случайности иногда имеют свою логику. Станица Чернышевская, где атаманом был мой прадед, названа в честь генерала Чернышева. А жена прадеда, моя прабабушка Софья, имела отношение в Чернышеву через своего деда, Петра Тимофеевича Секретёва. Он в летучем отряде Чернышева воевал с Наполеоном. И получил в нем орден св. Георгия.

 

В московском храме Христа-Спасителя на мраморных стенах отмечены все георгиевские кавалеры войны с Наполеоном. Каждая стена посвящена одному сражению. На стене 37 написано, что Секретёв Петр Тимофеевич (Секретёв 1-й) получил орден св. Георгия 4 ст. за сражение при Бауцене 8-9 (20-21) мая 1813 года. Стена эта находится в алтарной части с правой стороны. Вход туда обычно запрещен. Мне пришлось просить у охранника разрешения сфотографировать стену. Вместе с ним я туда и зашел (к сожалению, женщинам туда нельзя и жена осталась ждать у входа). Освещение там слабое, вспышка дает сильные блики. Так что фото не очень получилось.

 

7d0c8ae2e115.jpg

 

31e9643ab12b.jpg

 


И тут возникают вопросы. Во-первых, с 16 апреля 1813г. Петр Тимофеевич уже был есаулом, но на стене храма он значится сотником Секретовым. Ну это легко можно объяснить опаздыванием каких-то бумаг и рапортов. Интереснее другое. В книгах-справочниках по георгиевским кавалерам значится, что орден св. Георгия он получил не за Бауцен, а за Гальберштадт:
«Секретев Петр Тимофеевич 20.X.1813
сотник Войска Донского
За отличие в сражении с французами при Гальберштадте , № 2734.»

 

Оба эти сражения произошли с интервалом в несколько дней. Из послужного списка известно, что Петр Тимофеевич в тот период был в составе летучего отряда генерала Чернышева. Про участие отряда Чернышева в битве при Бауцене (город лужицких сорбов Будишин) я сведений не нашел. Хотя отряд Чернышева в течении войны неоднократно менял свой состав и вполне возможно, что «сотник Секретов» (в смысле есаул Секретёв) в составе какого-то подразделения все же принял участие в сражении при Бауцене. На стене в храме об этом подробностей нет.
Зато сражение при Гальберштадте – дело исключительно отряда Чернышева. Да и назначение его летучего отряда хорошо известно – как правило партизанские и диверсионные действия в тылу противника. В храме Христа-Спасителя есть и стена, посвященная делу при Гальберштадте. Но про награжденных за это дело на стене информации нет. Это позволяет сделать вывод, что правы справочники и Секретёв получил награду все же за Гальберштадт, но кто-то при составлении списков георгиевских кавалеров для храма перепутал документы (возможно, обычный писарь), что и привело к ошибке. Другое предположение о происхождении путаницы: дело при Гальберштадте – «спецоперация» в глубоком тылу противника (около 100 верст от линии фронта), а Бауцен – фронтальное столкновение огромных армий (95 тыс. у союзников и более 150 тыс. у Наполеона). Вероятно, особенностью проведения таких спецопераций была не только быстрота и неожиданность, но и минимум «бумажной волокиты». Трудно представить себе штабного писаря в летучем отряде при стремительных перемещениях по тылам противника. Некогда было рапорты писать. Да и опасное это занятие плодить секретные документы в тылу врага. Скорее всего, рапорты писались позже, по возвращении в расположение русской армии. Секретёв получил св. Георгия 20 октября 1813 года, через 5 месяцев после Бауцена и Гальберштадта. Срок достаточно большой для появления путаницы в документах.

 


О генерале Александре Ивановиче Чернышеве известно практически все. Он начинал свою блестящую карьеру как личный поверенный императора (а на самом деле шпион) при Наполеоне до войны, продолжил ее во время войны как командир знаменитого летучего отряда, на счету которого, помимо Гальберштадта, множество успешных операций, включая взятие Берлина и столицы Королевства Вестфалия Касселя. А завершил ее Чернышев военным министром, Председателем комитета министров и Председателем Государственного Совета, получив титул графа, светлейшего князя и все до единой награды Российской империи. В 30-40-е годы 19 века ему было поручено проведение реформ в Области Войска Донского, а Наказным атаманом Войска Донского был назначен Максим Григорьевич Власов, в пору войны с Наполеоном командовавший казачьим полком в составе летучего отряда Чернышева. В этом полку, судя по всему, и находился в 1813 году есаул Секретёв.

 

0dd58f65b2ea.jpg

 

Чернышев в годы войны с Наполеоном. В 1813 генералу исполнилось 27 лет.

 

Более подробная биография генерала Чернышева находится здесь:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biograp...%88%D0%B5%D0%B2
А о его исключительной удачливости в качестве шпиона при Наполеоне рассказано здесь:
http://www.rau.su/observer/N29_93/29_21.HTM

 

Интересно, что стратегию будущей войны с Наполеоном выстраивали во многом по секретным донесениям и рекомендациям Чернышева.
Вот выдержка из секретного документа того времени незадолго до начала войны.
(Главнокомандующий русской армии М.Б. Барклай де Толли запросил у начальника своей разведки соображения по поводу того, как вести назревающую войну с Наполеоном. Тогдашний «начальник ГРУ», который назывался экспедитором 1-го стола секретной экспедиции Военного министерства, подполковник Петр Андреевич Чуйкевич, основываясь на разведданных, поставляемых из Парижа А.И. Чернышевым , 2 апреля 1812 г. такую записку подготовил.)

 

Ӥ 8.
Род войны, который должно вести против Наполеона.
…Из всего вышесказаннаго выводятся следующия правила:
1-е. Уклоняться до удобного случая с главною силою от Генерального сражения.
2-е. Не упускать случая, коль скоро Наполеон отделит где-либо часть своих войск, сосредоточить против них превосходнейшее число своих и истребить сию часть прежде, нежели он подаст ей помощь.
3-е. Безпрестанно развлекать внимание неприятеля, посылая сильныя партии иррегулярных войск безпокоить его денно и нощно, в чем мы имеем неоспоримое и важное преимущество.
4-е. Иметь несколько отделенных летучих отрядов из легких войск по одной или по две тысячи человек, которые должны поручены быть в команду отважнейшим офицерам из регулярных войск. Дело их есть прорывать безпрестанно неприятельскую операционную линию и действовать на флангах и в тылу неприятеля истреблением того, что будет им по силе и возможности”.
http://istina.ds8.ru/index.php?mattnum=78

 

Именно так все и было. А Чернышев согласно своему 4 пункту возглавил один из таких летучих отрядов. Только в 1813 году военные действия были перенесены на территорию оккупированной Наполеоном Европы.

 

Что же произошло при Гальберштадте 30 мая 1813 года?

 

Вот как об этом пишет классик военной науки Карл фон Клаузевиц:

 

«Русский генерал Чернышев пересек Эльбу в 1800 сабель легкой кавалерии и обнаружил около города Гальберштадт крупный артиллерийский конвой: 14 орудий и большое количество ящиков с боеприпасами образовывали парк, сопровождаемый 2500 солдат под командованием вестфальского дивизионного генерала фон Окс (Ochs). У генерала Чернышева было только 2 лёгких пушки. Он стал обстреливать из орудия парк и взорвал несколько ящиков, затем, с редкою смелостью, не имея никакой пехоты, он бросился на парк. В мгновение ока казаки оказались между орудиями и боеприпасами. Они взорвали весь конвой; генерал Охс был взят в плен со всей его пехотой и 14 пушек, которые он потерял, были легко перевезены на другой берег Эльбы. Тотчас же после генерал Чернышев вместе с генералом Воронцовым выступили маршем в направлении Лейпцига, где герцог Падуанский (Padoue) собирался снова поднять французскую кавалерию. Там еще они добились бы блестящяго успеха, если бы новость о перемирии до них не дошла в этот момент.»

 

«La campagne de 1813 jusqu'а l'Armistice» Carl von Clausewitz Chapitre V (перевод с французского, на русском не нашел)
В отряде генерала Чернышева были не только казаки. Были еще и драгуны, и гусары. Я искал, есть ли кто-то еще, награжденный св. Георгием за Гальберштадт. Оказалось, никто, кроме есаула Секретёва. Так как это была высшая военная награда, то он наверняка сыграл какую-то особую роль в этом сражении. Только какую именно?

 

Вот что пишет о Гальберштадте другой источник (дата по новому стилю):

 

«Нападение казаков Чернышева на французский артиллерийский парк 18 мая 1813 года.
После сражения при Люцене союзники перешли обратно Эльбу; отряд Чернышева находился при корпусе графа Вальмодена на нижней Эльбе. Узнав от разведчиков о движении неприятельского артиллерийского парка через Гальберштадт к Магдебургу, Чернышев испросил разрешение произвести поиск к Ганноверу. Из перехваченной переписки казаки узнали, что парк, под прикрытием 2 тысяч человек, должен с 17 на 18 мая ночевать в Гальберштадте. Чернышев (2350 человек регулярной кавалерии и казаков и 2 конных орудия) вечером 16 мая переправился через Эльбу и, пройдя в 36 часов более 100 верст, 18 мая на рассвете подошел к Гальберштадту. Не обращая внимания на усталость отряда, Чернышев решил тотчас атаковать, рассчитывая на внезапность. Но парк оказался расположенным в виде четырехугольника, в 1 версте от города: пехота – внутри вагенбурга, орудия – на фасах, а конница – вне вагенбурга, по сторонам. Казаки с разных сторон ворвались в город, но после первых успехов, встретили упорное сопротивление и частью были отброшены. В эту критическую минуту 2 конных орудия, поставленные против угла вагенбурга, открыли огонь столь удачно, что первыми выстрелами взорвали в вагенбурге 5 зарядных ящиков. Пользуясь происшедшим смятением, Чернышев повел решительную атаку всеми силами. Гусары, драгуны, казаки понеслись на батарею, промчались под картечным огнем, ворвались в вагенбург, изрубили и забрали в плен защитников. Нами захвачено 14 орудий, 11 зарядных ящиков (остальные взорваны), более 1 тысячи пленных, во главе с генералом Оксом, значительный обоз с провиантом и 800 лошадей. Наши потери – 40 человек. Трофеи и добыча были направлены к Беренбургу. (Богданович М. История войны 1813 года).
Военная Энциклопедия Т. VII. Товарищество И. Д. Сытина. СПб., 1912. С. 163.

 

Монументальный труд канадского военного историка Джорджа Тейлора Денисона «История конницы» так описывает действия отряда Чернышева при Гальберштадте и вскоре после него:

 

«Два дня спустя, 29 мая, находившийся близ Магдебурга генерал Чернышев получил известие о прибытии в Гальберштадт вестфальского генерала Окса с артиллерийским парком и решил напасть на него. Выступив в тот же день с гусарами и казаками, он безостановочно шел целый день и целую ночь и, сделав, таким образом, около 90 верст, приблизился к неприятелю на следующий день в 5 часов утра. Генерал Окс был застигнут совершенно врасплох, и весь его отряд в 1200 человек был перебит или взят в плен со всеми орудиями. Затем Чернышев ушел обратно за Эльбу и остановился у Бернбурга, где начал делать приготовления к совместному нападению с Воронцовым на генерала Арриги, прикрывавшего с 5-тысячным отрядом значительные магазины в Лейпциге. Сделав в один день около 60 верст, Чернышев соединился с Воронцовым, и затем они бросились на Арриги, который совершенно не ожидал нападения. Как раз в ту минуту, как победа склонялась на сторону смелых партизан, пришло известие о заключенном между Наполеоном и союзниками перемирии.
По возобновлении военных действий Чернышев продолжал свои набеги. Он принимал участие в поражении Удино при Гросберге и затем перенес свои действия в тыл французам, в Вестфальское королевство. С отрядом из 3000 всадников при 4 орудиях он переправился через Эльбу у Дессау и с быстротой молнии пошел на Кассель, куда и прибыл 30 сентября. Его смелый марш и решительное поведение вселили во французов большое смущение. Иероним Бонапарт, король вестфальский, должен был покинуть свою столицу без единого выстрела, и Чернышев при громких, радостных криках населения вступил в Кассель и провозгласил уничтожение Вестфальского королевства. Целую неделю пробыл Чернышев в Касселе и затем вышел из него, не потеряв ни одного человека и захватив с собой все запасы из арсенала, королевских лошадей и экипажи и огромную добычу.»

 

Как видим, ясного ответа на вопрос, как действовал в бою при Гальберштадте именно есаул Секретёв, из этих сведений получить трудно. Возможно, есть в архивах какие-то рапорты генерала Чернышева или полковника Власова с представлениями к награде. Я до них пока не добрался. Полковник полка своего имени Секретёв 1-й скончался вскоре после окончания русско-турецкой войны и польского восстания, в 1832 году.
Чернышев и Власов пережили его надолго. В 1836 году Власов, прибыл в Петербург на прием к Императору, где и был назначен Наказным атаманом Войска Донского. На следующий день, 8 февраля 1836г. атаман обедал у военного министра Чернышева.

 


« Чернышев , совершивши с Власовым все походы свои в 1812, 1813 и 1814 годах, оказывал теперь Власову самое приятельское внимание, много говорил о походах 1813 года, - был весел, - вспоминал малейшие подробности событий, особенно дело при Гальберштадте и ночную экспедицию под Кассель, смеялся бегству Иеронима, напоминал, что оно было так поспешно, что экс-король не мог даже схватить развернутых на письменном столе его планов, бумаг и двух собственноручных записок Наполеона, которые были важны для операций союзных армий».
(из книги Б.Н.Тарасова «Николай I и его время. Император Николай Павлович.
Рассказ из воспоминаний В. Т. Плаксина»)

 

f7036859c375.jpg
Чернышев в должности военного министра прослужил почти 25 лет

 

Вот уж кто помнили все «малейшие подробности». Только где они изложили их на бумаге?
Был еще третий человек, прекрасно помнивший «малейшие подробности», и даже любивший их излагать на бумаге.
Его звали барон Адам Людвиг фон Окс. Генерала не только арестовали и ранили в тот день под Гальберштадтом, но и на годы сделали «безработным». Бывший командующий первой вестфальской пехотной дивизией в армии Наполеона на Бородинском поле, барон заболел сыпным тифом при отступлении, еле выжил и был назначен королем Вестфалии Иеронимом Бонапартом (братом Наполеона) генерал-губернатором Гальберштадта и начальником штаба 3-го вестфальского округа. Этот штаб и был захвачен в плен по главе с фон Оксом. Барон, воюя на стороне Наполеона в вестфальской армии его брата, для немцев был фактически предателем и оккупантом. Пленному генералу Чернышев предложил перейти на сторону союзников. И фон Окс согласился, подписав соответствующую бумагу. Правда, повоевать ему на противоположной стороне не довелось, так как союзное прусское командование ему не доверяло и он просто остался не у дел. После войны безработный генерал занялся написанием военных мемуаров, где подробно описывал войны, в которых участвовал. Возможно, у него хватило мужества поделиться не самым приятным воспоминанием о том, как он попал в плен к русским. Его рукописи были изданы в 20-е годы 19 века.
А в 1822 году его взяли на работу. По иронии судьбы, он стал опять генералом и послом герцогства Гессен в Петербурге. Встретились ли в Петербурге генерал Чернышев и полковник Секретёв с бывшим военнопленным бароном фон Оксом в его новом качестве – история умалчивает.

 

Попробую сделать вывод из имеющихся сведений. Сражение у Гальберштадта привело к небольшим потерям в отряде Чернышева (всего 40 человек). Это значит, что атака была настолько внезапной и стремительной, что артиллерия генерала фон Окса не успела приготовиться к стрельбе и была быстро захвачена в атаке. Казакам удалось подойти незаметно вплотную к противнику и застать его в 5 утра спящим. Самое главный успех операции – захват арсенала и взятие в плен штаба во главе с генералом фон Оксом. Известно, что далеко не всегда в атаку впереди идут сами командиры полков и генералы. Они часто идут сзади или остаются при штабе, а вести атаку приказывают своим заместителям. Скорее всего есаул Секретёв получил приказ повести казаков в атаку и в ходе боя именно ему удалось захватить пушки и генерала фон Окса. Потому что если бы это сделал кто-то другой, то он бы и получил орден св. Георгия.
Пушки вестфальской артиллерии, захваченные в ходе войны с Наполеоном, сохранились до сих пор. Некоторые из них находятся на территории московского Кремля, другие – в музее Бородинской битвы.

 

33d17980a965.png
Пушка вестфальской артиллерии в Кремле

 

c2ab01f1e33d.png
Вензель на трофейной вестфальской пушке

 

Интересно, что в Вестфалии, где они отливались (и в Германии вообще) таких пушек больше нет. Об этом я узнал, наткнувшись на один немецкий форум любителей старины, реконструкторов, которые с немецкой тщательностью проследили все места, где остались такие пушки. Значит, неплохо поработал в свое время летучий отряд генерала Чернышева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел в интернете книгу с биографией барона фон Окса и его портрет на титульном листе. Издание 1827 года, город Кассель. Естественно, на немецком языке.

 

4ca3e690943c.png

 

http://books.google.com/books?id=nqYEAAAAY...d=2_2#PPA292,M1

 

В главе 15 (стр.288-303) довольно подробно описывается история, которая произошла с ним в Гальберштадте, когда его ранило и он был взят в плен летучим отрядом генерала Чернышева, потеряв всю свою артиллерию. Но немецкого я не знаю. Книга издана готическим шрифтом, который читать не очень удобно. Не знаю, что делать с этой находкой. Может кто-нибудь знает немецкий и мог бы помочь разобраться, что там написано об этой истории? Именно в 15 главе.

 

(Есть еще книга, написанная самим фон Оксом под названием «Размышления о новейшем военном искусстве, о его успехах и нововведениях» ("Betrachtungen uber die neuere Kriegskunst und uber ihre Fortschritte und Veranderungen", Cassel, 1817). Но ее в интернете нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слежу за Вашей работой с большим интересом. Похоже, хорошая книжка получается... Надеюсь, купить и получить автограф автора.
Всего Вам хорошего! Привет Ирине с Алисой.
Ваша ИМЯ (iii)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Ирина Михайловна. Привет вашему замечательному супругу и тезке!
Валерий! О книге начинаю думать, но до ее завершения еще далеко. Я ведь менее года назад начал этим интересоваться. В запасе еще не менее двадцати известных мне дел в разных архивах по предкам, которые я еще даже не заказывал. Жду, когда заработает РГИА, там тоже много чего лежит интересного. Недавно был впервые в ГАРФ, читал там протоколы допросов Александрина и Чернова по делу народовольцев "Второе первое марта". Впечатления сильные. Если бы материалы этого дела были опубликованы как есть (а они замечательно подобраны в хронологическом порядке и читаются как главы детективного романа), то такая книга по своей драматургии и ракрытию подлинных человеческих характеров могла бы дать 100 очков форы любому опусу из нынешних детективных авторов, старательно что-то высасывающих из пальца. Когда досмотрю это дело, обязательно кое-что тут опубликую.
Не раз уже ловил себя на мысли, что сочетание различных исторических свидетельств и подлинных документов о некоторых предках рождает сюжеты, достойные развития в отдельную книгу или киносценарий. Но такое развитие требует огромной дополнительной работы. Я на нее пока не решился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно был впервые в ГАРФ, читал там протоколы допросов Александрина и Чернова по делу народовольцев "Второе первое марта". Впечатления сильные. Если бы материалы этого дела были опубликованы как есть (а они замечательно подобраны в хронологическом порядке и читаются как главы детективного романа), то такая книга по своей драматургии и ракрытию подлинных человеческих характеров могла бы дать 100 очков форы любому опусу из нынешних детективных авторов, старательно что-то высасывающих из пальца. Когда досмотрю это дело, обязательно кое-что тут опубликую.

 

Просто заинтриговали. Будем ждать Ваших публикаций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вернусь к фотографии Лейб-Гвардии Атаманского полка, которую я поместил на первой странице. У меня появилась фотография лучшего качества, что позволило мне задать вопросы знатокам на форуме Русский коллекционер. Я просил помочь ответить на вопрос, кто на ней изображен рядом с сидящим в центре командиром полка Великим Князем Борисом Владимировичем. И где на ней мой родственник полковник Мефодий Федорович Александрин.
5fac41dc0cd2.gif

 

Поскольку он был полковником, то должен был сидеть рядом с командиром. И я просил обратить внимание на ряд сидящих рядом с Вел. Кн. старших офицеров. Ответы знатока я суммировал. Получилось вот что:
"Слева от Вел Кн. сидит Д.Сазонов. Слева от Д. Сазонова - И. Плене. А справа от полковника с бородкой - Н. Черевков. Справа от Н. Черевкова, рядом со священником сидит А. Абрамов. Адъютант стоит позади Великого Князя. Адъютант на фото похоже не Хрипунов, а Михеев.
Вел. Князь был командиром полка до декабря 1915 года, фото с офицерами было сделано видимо при расставании с полком. Я думаю Сазонов был произведён в генерал-майоры Свиты Его Величества, поэтому у него аксельбант. Ваш родственник - полковник с бородкой."
Я спросил, откуда у знатока эти сведения. Он ответил, что сравнивает их с фото с фамилиями в книге Ж.Горохова "Русская Императорская гвардия". Хорошо бы где-то увидеть эту книгу.
Знаток также подсказал мне, что за ордена у М. Александрина. Это ордена Св. Владимира 3 и 4 степени с мечами. Другие ордена (их у него еще было четыре) по регламенту вместе со Св. Владимиром не носились. Этот орден считался старшим.

 

Напрашивается такой фрагмент этого фото:

 

639091a2685b.gif

 

Великий Князь Борис Владимирович и "человек с бородкой", Мефодий Федорович Александрин

 

Еще одного человека на этом фото я определил сам.
Это стоящий в третьем ряду, сразу за сидящим Плене есаул Каргальский (Каргальсков) Георгий Дмитриевич.

 

30814e04acee.gif

 

В Гражданскую он стал генералом и воевал в 4 Донском корпусе генерала Мамантова. Вместе с генералом Александром Степановичем Секретевым, тоже бывшим атаманцем. А женат Каргальский был на Елене Яковлевне Секретевой, которая была двоюродной сестрой А.С. Секретева и троюродной сестрой моей бабушки. Все-таки тесно связаны были между собой атаманцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования