Перейти к публикации

Как я нашел хутор предков


потомок (из ВГД)
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Ирина, попробуйте написать Потомку через e-mail. Он давно тут не был, полтора месяца

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потомок (из ВГД) . Замечательная работа !!!! Читаю и получаю огромное удовольствие. :rolleyes: Так много материала, фотографий. А о книге вам стоит задуматься. Это было бы прекрасно. Удивило то, что всего за год :o вы собрали столько сведений. Удачи вам !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, что ехали они на каторгу не по этапу через Сибирь, а морем из Одессы через незадолго до этого построенный Суэцкий канал в Индийский океан, через Сингапур, Филиппины, Тайвань и Корею до острова Сахалин. Такое экзотическое путешествие подарил своим нелояльным гражданам царский режим.

 

Я уже приводил раньше цитаты из воспоминаний каторжанина поляка Э. Плоски о жизни Александрина на Сахалине.
Она была если и не сахар, то совсем не горькая и страшное понятие «каторга» как-то выглядит совсем уж не страшно в письмах другого ссыльного, будущего этнографа Л.Я.Штернберга, специалиста по народам Севера, даже нашедшего на Сахалине свою профессию.

 

Всё же для полноты картины советую прочесть книги, где так же рассказывается о сахалинской каторге: Ювачёв "8 лет на Сахалине" и Б.Еллинский "Сахалин. Чёрная жемчужина"
Отмечу, что сами условия жизни были не сравнимы даже с сибирскими. И режим каторги был очень диференцированным ( чётко смотрели насколько раскаялся человек на суде - не раскаился)
В письмах Штемберг смягчил условия транспорта на Сахалин (дабы не пугать близких). сравните с описанием у Еллинского: Внизу помещения трюма со всех сторон окружено решеткой из толстых трубок, снабженных тысячами отверстий. В случае бунта в эти трубы пускают пар под сильным давлением, и все обитатели трюма могут свариться за несколько минут.

 

Внутри обширной клетки трюма – расположены в три яруса нары. На них размещается 200 человек. Всего пароход берет за раз 800 человек.

 

Можете представить, что там творится во время шторма, особенно ночью.

 

Сонные люди сваливаются с нар на пол. Верхних рвет на нижних. Те ругаются самым отборным образом, но и их самих тоже рвет.

 

Помню, вошли мы (пароход «Ярославль») в Красное море. Здесь нас расковали и заново обрили, но уже не полголовы, а всю голову.

 

Без цепей стало значительно легче, но все же сидеть в трюме было невыносимо тяжело. Люди пораздевалиь донага. Пот лил со всех ручьями, как в бане. Грудь сжимало и в глазах мутило. Казалось, что голова сейчас лопнет от боли.

 

У многих все тело покрылось нарывами, из которых сочился гной. Это – так называемая тропическая сыпь.
Появились смертные случаи от тепловых ударов.

 

Как только с кем-либо случался обморок, кричали часовому; он давал свисток; являлись два санитара и уносили беднягу на палубу.

 

Большинство не возвращались уже оттуда. После я узнал, что почти все они умерли и их спустили в море зашитыми в холст с тяжелым колосником в ногах.

 

Дней двадцать подряд продолжалась эта пытка вперемежку с жестокими штормами. Все же путешествие занимает 45 дней.
Борис Еллинский Сахалин – черная жемчужина Дальнего Востока. 1928 год.

 

После транспорта на Сахалин Ювачёв (кстати, отец Даниила Хармса) ещё долго лечился от кожных язв и чирей (а он бывший морской офицер)
О транспорте каторжан на остров можно посмотреть в этом сообществе: http://community.livejournal.com/sakhalin_war/47159.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вернусь к фотографии Лейб-Гвардии Атаманского полка, которую я поместил на первой странице. У меня появилась фотография лучшего качества, что позволило мне задать вопросы знатокам на форуме Русский коллекционер. Я просил помочь ответить на вопрос, кто на ней изображен рядом с сидящим в центре командиром полка Великим Князем Борисом Владимировичем. И где на ней мой родственник полковник Мефодий Федорович Александрин.
Уменьшено: 27% от [ 1456 на 1011 ] — нажмите для просмотра полного изображения

 

Поскольку он был полковником, то должен был сидеть рядом с командиром. И я просил обратить внимание на ряд сидящих рядом с Вел. Кн. старших офицеров. Ответы знатока я суммировал. Получилось вот что:
"Слева от Вел Кн. сидит Д.Сазонов. Слева от Д. Сазонова - И. Плене. А справа от полковника с бородкой - Н. Черевков. Справа от Н. Черевкова, рядом со священником сидит А. Абрамов. Адъютант стоит позади Великого Князя. Адъютант на фото похоже не Хрипунов, а Михеев.
Вел. Князь был командиром полка до декабря 1915 года, фото с офицерами было сделано видимо при расставании с полком. Я думаю Сазонов был произведён в генерал-майоры Свиты Его Величества, поэтому у него аксельбант. Ваш родственник - полковник с бородкой."
Я спросил, откуда у знатока эти сведения. Он ответил, что сравнивает их с фото с фамилиями в книге Ж.Горохова "Русская Императорская гвардия". Хорошо бы где-то увидеть эту книгу.
Знаток также подсказал мне, что за ордена у М. Александрина. Это ордена Св. Владимира 3 и 4 степени с мечами. Другие ордена (их у него еще было четыре) по регламенту вместе со Св. Владимиром не носились. Этот орден считался старшим.

 

Напрашивается такой фрагмент этого фото:
Великий Князь Борис Владимирович и "человек с бородкой", Мефодий Федорович Александрин

 

Вынужден Вас разочаровать, уважаемый Потомок. Дело в том, что в архиве кинофотодокументов, где Вы взяли фото Атаманского полка, есть целый альбом этого полка в котором кроме общей фотографии размещены фотографии офицеров полка отдельно. Причём некоторые фото даны с идентификационной подписью лица, изображенного на ней. Так полковник, который Вами идентифицирован, как Александрин, есть не кто иной, как помошник(заместитель) командира полка, полковник Михайлов Тимофей Васильевич.

04.1.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме того, все остальные полковники(командиры дивизионов) этого полка по состоянию на Декабрь 1916 года, так же представлены фотографиями с подписями:
Последний - полковник Абрамов.

05.1.JPG

06.1.JPG

49.1.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Более того, в приведённом Вами списке офицеров Атаманского полка на 1910 год, Александрин числился подъесаулом.
Учитывая, что срок от подъесаула до есаула где-то 4 года, мы должны видеть Александрина на общем фото в звании есаула.
Таковых имеем пять фото три из которых подписаны, а два(фото) не подписаны. Среди подписанных Александрина нет, поэтому перейдём к неподписанным. Среди неподписанных наиболее похож(т.к. другой неподписанный вообще не похож) на вашего родственника-каторжанина-революционера, следующий офицер, которого я и идентифицирую, как Александрина Мефодия Фёдоровича.:

12.2.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поскольку Вы не упоминаете о судьбе Александрина в период ГВ, то я думаю Вы о ней знаете. Однако в работе профессора Венкова А.В.(http://professor-venkov.ru/download.html)"Атаман Краснов и Донская армия. 1918 год." упоминается об Александрине начиная со старта общедонского восстания, где он уже полковник(как и должно быть, т.е. через 4 года*) и до общедонских боевых действиях в 1918 году, где мы уже встречаем Александрина командующим войсковой группой(как минимум генерал-майор) и дивизией Молодой(Постоянной) армиии. Я насчитал порядка 10-ти упоминаний.

 

* В гвардии(регулярной и казачьей) не существовало чина попдполковник и войсковой старшина соответвственно, а сразу после капитана(регулярная) и есаула(иррегулярная-казачья) присваивался чин(при наличии должности) полковник. Интервал 4 года(?). Поэтому у Венкова первое упоминаеие об Александрине, как о Полковнике - командирек Качалинского(станица у вашего хутора Чёрный) полка.

 

Если интересно - можно продолжить. Правда управление сайтом пользователя, я, как Вы успели заметить , ещё не освоил.

 

Буду рад, если хоть как-то был Вам полезен.

 

С уважением,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Lt.Col.
Очень грамотно, а с сайтом освоитесь. Я так понимаю Вы хорошо разбираетесь в военных начала 20-го века?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем Здравствуйте! давно не появлялся на форуме. За это время у меня набралось немало новых сведений и фото предков. Постепенно буду тут их выкладывать.
Большое вам спасибо, Lt.Col., за замечания. С групповой фотографией Атаманцев не все просто, я знаю. Место, где на фото находится М.Александрин, мне подсказал на сайте Борда.ру некий эксперт, который "вычислил" его так как умел. Видимо, он ошибся. Но и Вы не во всем правы.
Вот что написано про Мефодия Федоровича Александрина у Сергея Корягина в его брошюре по генеалогии казачьих родов (выпуск 29, стр.16-17).
"Из дворян, р.9 октября 1875 года, казак Чернышевской станицы, окончил НКУ по 1 разряду. Юнкером с 31 августа 1894 года. Произведен в хорунжие 12 августа 1896 года с зачислением в Л.-Гв. Атаманский полк. Холост (РГВИА, ф.330, оп. 58, д.111 ПС за 1896 год).
Хорунжий Л.-Гв. Атаманского полка, состоит при Николаевской Академии Генерального Штаба, произведен в сотники 6 декабря 1900 года. со старш. с 12 августа 1900 года. и в подъесаулы 6 декабря 1904 года со старш. с 12 августа 1904 года. награжден орденами Св. Станислава 3 ст. 6 декабря 1906 г. и Св. Анны 3 ст. 6 декабря 1909 года. Есаулом с 7 сентября 1914 года со старшинством с 12 августа 1908 г. за отличия в делах награжден: Св. Владимиром 4 ст. с мечами и с бантом - 18 мая 1915 года, Св. Станислава 2 ст. с мечами - 21 июля 1915 года. Произведен в полковники 30 июля 1915 г. со старш. с 15 июня 1915 г. Полковник Л.-Гв. Атаманского полка, за отличия в делах награжден: Св. Владимиром 3 ст. с мечами - 23 ноября 1915 года, Св. Анны 2 ст. с мечами - 14 мая 1916 г. назначен командиром полка № 52 - 27 ноября 1916 г. Отправлен в распоряжение Воскового начальства 21 июля 1917 г. (Выс. приказы).

 

Как видите, Александрин был полковником с лета 1915 года. И имел два ордена Св. Владимира, которые положено было носить на мундире (а другие ордена рядом не вешали по распорядку того времени). Эта ордена хорошо видны у офицеров, сидящих в первом ряду. Фото это скорее всего прощальное, где Вел. Кн. Борис Владимирович прощается с полком, командиром которого он был. Насколько мне известно, Борис Владимирович был переведен с должности командира полка с повышением в самом конце 1915 года. Тогда и делалось это прощальное фото.
Теперь о том, где же он находится на фото.
Да. Сидящий рядом с Вел. Кн. полковник с бородкой - получается Михайлов.
Вы утверждаете, что сидящий справа в первом ряду полковник (рядом с полковым священником) - Абрамов. Интересно, почему? На отдельном фото того же полковника фамилии нет. Откуда у вас сведения, что это Абрамов?
Дело в том, что со мной недавно связялся в переписке один исследователь из Новочеркасска, который тоже занимается этой темой. Он прислал мне фото. полученные им от Жерара Горохова, автора книги Русская императорская Гвардия, где это фото есть, но подписей, кто сидит и стоит - нет. Возможно из-за нехватки места, а может по каким-то иным причинам под фото в книге Горохова фамилий нет. Но в других, "рабочих" материалах к книге фамилии есть. Как сообщил мне исследователь из Новочеркасска, Горохов в ходе работы над книгой и составлением своей коллекции много раз посещал музей Лейб-Гвардии Казачьего полка под Парижем, в Курбевуа, где частично находится архив Атаманского полка. И у меня есть фрагмент фото с сидящими в первом ряду и подписями, кто сидит. Это сделано Гороховым с помощью архива в Курбевуа. Или самими хранителями музея. Попробую выложить тут фото, но пока не разобрался с типом файла. На нем полковник, сидящий рядом со священником - Александрин

 

6b5136d10b05.jpg

 

Кстати, я нашел в РГВИА дела по 52 ДКП. которым командовал Александрин с конце 16-го - 17 году. Может выложу тут некоторые полковые приказы марта-апреля 1917 года. По ним можно историю страны изучать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

* В гвардии(регулярной и казачьей) не существовало чина подполковник и войсковой старшина соответвственно,

 

Но почему-то в списке атаманцев 1910 года, фрагмент которого я выложил пару страницы назад, Петр Николаевич Краснов числится войсковым старшиной.

 

А о судьбе М.Александрина в период ГВ я почти ничего не знаю. Если знаете - скажите! Но дело в том, что в период ГВ был еще один полковник (а потом генерал-майор) Александрин, Николай Михайлович, 1871 г.р. Я о нем немного писал тут в теме раньше. В августе 1918 года он был командиром Калачевского отряда войск Чирского района, а в эмиграции был атаманом Донской казачьей станицы в Пирее (Греция). С ним бы не перепутать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1.Вы утверждаете, что сидящий справа в первом ряду полковник (рядом с полковым священником) - Абрамов. Интересно, почему? На отдельном фото того же полковника фамилии нет. Откуда у вас сведения, что это Абрамов?

 

2.Но почему-то в списке атаманцев 1910 года, фрагмент которого я выложил пару страницы назад, Петр Николаевич Краснов числится войсковым старшиной.

 

3.А о судьбе М.Александрина в период ГВ я почти ничего не знаю. Если знаете - скажите! Но дело в том, что в период ГВ был еще один полковник (а потом генерал-майор) Александрин, Николай Михайлович, 1871 г.р. Я о нем немного писал тут в теме раньше. В августе 1918 года он был командиром Калачевского отряда войск Чирского района, а в эмиграции был атаманом Донской казачьей станицы в Пирее (Греция). С ним бы не перепутать.

 

Ну, тогда, по-моему, всё ещё проще:

 

1. Про Абрамова я взял из Вашего сообщения в этой теме от 20.3.2009, 3:44 . Поэтому-то я и не обратил внимания на полковника демонстрирующего походную шинель, а просто подписал, как это Вы дали в том вашем сообщении. Но ведь тогда, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, это и есть Александрин ! Конечно. Ведь остальные полковники идентифицированы подписями на фото, а этот имеет на фото такую подпись, какая и дана мной под фото*. Тем более, что Александрин с последнего фото, приведённого Вами из музея в Курбевуа и этот полковник в походной шинели - на одно лицо. Думаю, что с большой степенью вероятности, Вас можно поздравить с находкой облика вашего достойнешего предка.

 

72c99dd380ce.jpg

 

В альбоме есть ещё одно фото полковника в парадной форме полка без идентификации личности. Но, по-моему, это так же он - полковник Александрин, или я ошибаюсь ? Ну, похож...

 

e6dfd3a0eb9b.jpg

 

Видимо на Александрина была возложена обязанность продемонстрировать формы одежды полка, поэтому и нет его отдельной фотографии(догадка)...

 

* подписи под фото я делал сам, реальные же подписи сделаны карандашом на оборотах фотографий в альбоме.

 

2. Касаемо списка атаманцев за 1910 год, я думаю, что это не список офицеров Атаманского полка на 1910 год, а список офицеров вообще прошедших полк, и когда-либо в нём состоявших. Действительно, Краснов П.Н. в 1910 году, согласно биографии(Wiki): "В 1909 году окончил Офицерскую кавалерийскую школу, а в 1910 году был произведён в полковники, командовал 1-м Сибирским казачим Ермака Тимофеева полком на границе с Китаем, в городе Джаркенте, Семиреченской области." Т.е. на 1910 год его в списках Атаманского полка не было, а был он в составе обыкновенного иррегулярного казачьего полка, где, на момент составления приведённого Вами списка, имел звание - Войсковой старшина, что и соответствует порядку присвоения очередных воинских званий в негвардейских полках. Кстати, Александрин, согласно приведённой Вами информации, был произведён в полковники из звания есаул, что соответствует порядку чинопроизводства в гвардии.

 

3. Про судьбу Александрина в период ГВ я действительно могу ошибаться. Хорошо, перечту Венкова предметно и постараюсь выяснить это обстоятельство точнее. Вы можете сделать это и сами по моей ссылке на сайт Венкова, где эту книгу можно скачать легко.

 

Кстати, Каргальского Вы определили правильно, а насчёт Хрипунова ошиблись, сказав, что это скорее всего Михеев. Нет, это всё-таки Хрипунов - адъютант полка. Именно адъютант полка, а не просто адъютант, т.к. адъютант полка в то время это то, что сейчас называется - начальник штаба полка.

 

Отдельные фото и одного и другого в альбоме присутствуют. А идентифицировал я их по их эмигрантским фото в эмигрантском казачьем журнале "Родимый край", где в номерах посвящённых Степному походу даны их фото эмигрантского периода. Ошибиться невозможно - они.

 

Подъесаул Каргальский(Каргальсков):

 

fbd3c681fb72.jpg

 

Фото Каргальского из журнала "Родимый край"(№№ 80,81 за 1969 год):

 

aab2fdf865ff.jpg

 

Адъютант полка, подъесаул Хрипунов:

 

216e0fa3403f.jpg

 

И фото Хрипунова из журнала "Родимый край":

 

adf2768eca83.jpg

 

И ещё, выкладывая на сайте Новочеркасска пост по Степному походу, я получил скан фото Александра Степановича Секретева из войсковой газеты за 1905(1906?) год. Выкладываю.

 

7ea363e7709f.jpg

 

Всех благ,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное за фото, Lt.Col. Очень хотелось бы получить фото в бОльшем разрешении. Свой эл. адрес в личку я Вам послал. Заранее благодарю.

 

Теперь по существу.
Полковника, сидящего рядом со священником, как Абрамова идентифицировал (как я писал), некий эксперт с форума Борда.ру. Он сравнил фото со стр. 92 книги "Русская императорская гвардия" Горохова (где офицер, сидящий за столом на групповом фото, назван Абрамовым) с упомянутым полковником на групповом фото вместе с Вел. Кн. Борисом Владимировичем. И сделал вывод, что это одно лицо. Я тогда ему поверил. а сейчас пригляделся и понял, что это разные люди (другая форма усов, иная форма черепа, разные прически, форма глаз). Кроме того, я легко выяснил по послужному списку Абрамова Александра Мироновича (он выложен в инете, достаточно набрать в поисковике ФИО) что он был "Назначен командиром полка № 40 — 13 июня 1915 г.. ". То есть после этой даты его в полку уже не было. Групповое фото атаманцев с Вел. Кн. датируется сентябрем 1915 года. На том основании, что Борис Владимирович 17 сентября 1915г стал Походным атаманом всех казачьих войск и это было прощальное фото с офицерами полка. Таким образом Абрамова на этом групповом фото с Вел. Кн., если оно датируется сентябрем 1915г., просто не может быть.

 

Но и с полковником Александриным есть нерешенный вопрос. Если я не ошибаюсь, полковник, сидящий рядом со священником, на груди имеет два ордена Св. Владимира (3-й и 4-ой степени). Согласно Послужному списку Александрина, выложенному тут выше, он получил орден Св. Владимира 3 степени с мечами 23 ноября 1815 года (это кстати, день полкового праздника атаманцев, день св. Александра Невского). Но на 17 сентября 1915 года он был уже полковником (Александрин стал полковником с 15 июня 1915г., кстати, спустя два дня после ухода из полка Абрамова, то есть он мог занять его место) и несомненно просто обязан был присутствовать на этом фото. Возникает вопрос: каким образом на его груди оказался второй Св. Владимир на фото 17 сентября 1915г, если он его получил 23 ноября 1915г.?
Я могу предположить, что групповое фото с Вел. Кн. было сделано не в сентябре, в момент прощания командира с полком, а 23 ноября 1915 года, в день полкового праздника атаманцев, куда приехал Борис Владимирович уже в качестве Походного Атамана казачьих войск. Но тогда возникает другой вопрос: офицеры полка одеты не в парадную форму. Это возможно в день полкового праздника? И какова форма Походного атамана казачьих войск? Соответствует ли ей форма, в которую одет Борис Владимирович?

 

Думаю, для окончательного выяснения вопроса надо бы связаться с Жераром Гороховым, а также посмотреть в ГАРФ личный архив Абрамова (я узнал, что он там находится и в нем есть его паспорт и другие документы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно, посетив один частный музей, я обнаружил на его стене пожелтевший плакат, на котором изображен рисованный портрет А.С. Секретева. Естественно, я его сфотографировал. Плакат был под стеклом, поэтому снимать было неудобно и я попросил сотрудника музея сделать для меня фотографию плаката без стекла позже. Что и было сделано. Получилось тоже не идеально, так как желтая бумага на фото выглядит белой. Я спросил, откуда такой редкий плакат и получил ответ, что хозяин музея купил его у какого-то коллекционера лет десять назад. Это действительно редкость, так как фотографий А.С. Секретева периода Гражданской войны нет (или они не найдены или он на них не идентифицирован). Автор рисунка неизвестен.

 

d392638333d5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В прошлом году появились новые сведения о Петре Тимофеевиче Секретёве. В журнале Родина №4 за 2010 год вышла статья историка Александра Сапожникова "...И был гнан через деревню Чертановку. Кавалерийский бой 1812 года на территории современной Москвы". Историк обнаружил в архивах затерянный рапорт генерал-майора Дорохова главнокомандующему 1-ой Западной армии генералу от инфантерии Барклаю де Толли. В нем идет речь о сражении с французами 6 сентября 1812 года на территории нынешней Москвы. До этого считалось, что боев на территории нынешней Москвы с французами в 1812 году не было. И в нем идет речь о Петре Тимофеевиче Секретёве, тогда - сотнике полка Иловайского 11-го. Бой французы проиграли подчистую. Вот что пишет Сапожников:

 

"Вслед за рапортом Дорохов представил Барклаю де Толли списки отличившихся в бою 6 сентября. Из них видно, что под его командой были в этот день Мариупольский и Сумский гусарские полки, Донские полки Иловайского 11-го, Карпова 2-го, Мельникова 4-го и Сысоева 3-го. Судя по рапорту, своевременное прибытие казачьих полков под командованием Иловайского 11-го решило судьбу сражения. Поэтому наибольший интерес представлял "Список офицерам донских казачьих полков под начальством полковника Иловайского 11-го состоящих, отличившихся в сражении с неприятелем 6 числа сентября при селениях Бирюлёве, Краснове и Чертанове". Он позволяет дополнить сведения, содержавшиеся в рапорте. Все четыре Донских полка были из казачьего отряда генерал-майора А.А.Карпова, принадлежавшего ко 2 армии. Из полковых командиров налицо был только полковник Иловайский 11-й, самый младший из них. Тремя другими полками командовали есаулы.

 

Согласно найденным Сапожниковым документам полком самого Иловайского в бою командовал сотник Секретёв. О нем в донесении написано:
"Оставшись за раскомандированием пред сим всех есаулов старшим в полку, принявший оный в свое командование по сближении к неприятелю, ударил прямо на центр эскадронов его и, после некоторого упорства смешавши и обративши в бегство, гнал, не переставая поражать, до последнего пункта погони, не давая ни минуты отдыха оному, и пресекал все покушения остановиться, бросаясь везде, где только гонимые им части покушались ограничиться, сам и ведя примером за собою подчиненных".
За этот бой, несмотря на представления Дорохова к наградам (это и были цитаты из представления к наградам, где отличились все четыре донских полка), казаков не наградили ничем. Полки немедленно отправили на новое задание, а бумаги затерялись почти на 200 лет.

 

Статья Сапожникова заканчивается так: "В связи с приближающимчя 200-летием войны 1812 года было бы справедливо отметить памятным знаком место этого боя, наилучшим расположением которого было бы пересечение нынешнего Варшавского шоссе и былой речки Чертановки, в настоящее время упрятанной под землю. На мосту через эту речку сражались в 1812 году Донские казаки с французскими кавалеристами".

 

На меня вышел один из инициаторов идеи об установлении памятного знака в том месте (сам работник гос. архива и активист "общества потомков участников Отечественной войны 1812 года" и председатель общества "Багратион" Тихонов) и мы вместе с ним и еще одним казачьим генералом (каких-то мне малопонятных войск) поехали смотреть место. В этом месте сегодня находится Чертановский пруд, фактически запруда на речке Чертановке, а сама речка Чертановка проходит по трубам до и после пруда, под Варшавским шоссе и выходит на поверхность метров через 100 от шоссе в какой-то запущенной промзоне. Наилучшее место для памятника - на берегу пруда рядом с Варшавским шоссе. После этого визита на речку Чертановку ими было написано письмо Префекту Южного округа Москвы, где меня тоже попросили расписаться. За это время префект, кажется, поменялся и судьба письма мне неизвестна.

 

Мне, по понятным соображениям, самому проявлять инициативу не очень корректно. Но мне представляется разумным отметить место единственного боя с французами на территории нынешней Москвы к 200-летию войны 1812 года. В котором к тому же французы были полностью разгромлены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

потомок (из ВГД)
Префекта Буланова сняли с должности пол-года назад. Я прожил на улице Красного Маяка (бывш. с.Красное) в Чертанове с 1972 по 1988гг хорошо знаю те места и даже застал остатки тех деревень. Инициатива хорошая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно, посетив один частный музей, я обнаружил на его стене пожелтевший плакат, на котором изображен рисованный портрет А.С. Секретева. Естественно, я его сфотографировал. Плакат был под стеклом, поэтому снимать было неудобно и я попросил сотрудника музея сделать для меня фотографию плаката без стекла позже. Что и было сделано. Получилось тоже не идеально, так как желтая бумага на фото выглядит белой. Я спросил, откуда такой редкий плакат и получил ответ, что хозяин музея купил его у какого-то коллекционера лет десять назад. Это действительно редкость, так как фотографий А.С. Секретева периода Гражданской войны нет (или они не найдены или он на них не идентифицирован). Автор рисунка неизвестен.

 

d392638333d5.jpg

 

Огромное спасибо за портрет А.И.Секретёва - действительно, настоящий раритет...
Адрес сайта профессора А.В.Венкова : http://professor-venkov.ru/
Остальное в личке.

 

С уважением,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрел ваш хутор Чёрновский, уважаемый Потомок, по топографической карте Генерального штаба(можно скачать на http://topmap.narod.ru/).
Получается, что по материалам(данные в нижнем правом углу карты) топосъёмки за 1956 год и по уточнениям за 1986 год хутор Чёрновский существовал, как населённый пункт. В противном случае он не был бы нанесён на такой документ, как топокарта Генштаба.
Вот топокарта Генштаба "М-38-110"(за 1990 год), где между хуторами "Нестёркин" и "Кривов", на реке "Берёзовая" в устье балки "Лесная" и расположен хутор Чёрновский:
d256f442eb33t.jpg

 

Или вырезка:
03db16294f11.jpg

 

Кроме того, по сайту "Google Earth" реальные изображения хутора и дорог(при хорошем увеличении всё видно) к нему:
0f51d2c90649.jpg

 

Или точнее:
2b528167897a.jpg

 

То же касается и хутора "Секретёв"(карта M-38-122).

 

Обе карты полного масштаба в личке.

 

Впрочем, Вы, видимо, так первоначально и искали свой хутор.

 

С белой завистью,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец, на 100% стали известны почти все, кто есть на этой фотографии.

ee16e4209d39.jpg
Дата под фото стоит неправильная. Не знаю, кто сделал эту подпись, но ЦГАКФФД, где хранится это фото, датирует его январем 1916 года.

 

Я связался с автором книги "Русская императорская гвардия" Жераром Гороховым, где опубликовано это фото, но без фамилий атаманцев. Понятно, что подпись получилась бы длинная и формат книги такое не предусматривал. Жерар Горохов (Gorokhoff) - потомок русских эмигрантов первой волны, неплохо говорит по-русски. Он коллекционер русского военного антиквариата и хранитель Музея Лейб-Гвардии Казачьего полка в Курбевуа под Парижем. Есть там и различные архивы, вывезенные из России эмигрантами и которые доступны очень ограниченному кругу лиц. Среди них, естественно, сам Горохов. После телефонного разговора он прислал мне письмо, где перечисляет всех, кто есть на фотографии. Привожу его список без перевода. В том виде. в каком получил.

 

S leva na prava

 

- lezhat.
Koumchatski- Frolov-Youri Grekov-Zverev.

 

- Sidiat .
Tchirkov- Piotr Grekov- Plene- Gl. Sazonov- Vel. Kn. Boris- polk. T.V. Mikhailov- polk. N. Tcherevkov-polk. Alexandrine- otets Bogomoletz.

 

- Stayat 1 riad.
Andrianov- Matveiev- Gr. Grekov- Kargalski- adjudant Khripounov- Elisseiev- Mironov-Jorov- Ouchakov- Rodionov- Tchebotarev.

 

Stayat 2 riad.
Vratch ? – Klevtzov- Semenov- oruzh. Meister Khorochkine- Sekretar Golovkov- Vasiliev- veterarny vratch Bystrov- Zakharov- Ilovaпski- K. Greko.

 

Stayat 3 riad.
Roudakov- V. Voпnov- Iйgorov- Roubachkine- Khripounov- Stabs-vratch Alexeiev- Popov-

 

Otsutsvuyuschy : Konkov- Ivanov.

 

Так что теперь нет никаких сомнений, что полковник, сидящий рядом с полковым священником и есть Мефодий Федорович Александрин. Вопрос решен окончательно, а заодно и стали известны все остальные.

 

Я также побывал в ГАРФ и посмотрел там некоторые дела из фонда полковника Абрамова (в Гражданскую он стал генерал-майором), с которым спутал Александрина некий эксперт из интернет-форума (и который на фото отсутствует). Среди разных дневников, писем, метрик и свидетельств был и его фотоальбом. Я думал. что в нем могло быть еще какое-то фото с его однополчанином М. Александриным, но такового не оказалось. Почти все фото были периода эмиграции. Вывести из России ему удалось лишь несколько маленьких фото размером с пачку сигарет и меньше, среди них самое большое - торжественный молебен Атаманского полка на площади (в Петербурге или Царском селе) перед отправкой на фронт в августе 1914-го года, где перед выстроенными казачьими сотнями в центре на коне сидит командир полка Вел. Кн. Борис Константинович и сразу за ним командир 2-й сотни есаул Абрамов. Так написано им на обороте фото. А фонд Абрамова оказался в ГАРФ я догадываюсь почему. Абрамов несколько лет работал в эмиграции в архиве Войска Донского в Праге и после его смерти его личные документы попали в архив, где он работал. После 1945 года Пражский архив был вывезен в СССР и в итоге оказался в ГАРФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧУДОМ СОХРАНИВШИЕСЯ ФОТОГРАФИИ
Когда я занялся поиском предков, то был рад любой находке в архивах, в интернете, у родственников. Но некоторое время назад два моих родственника, которых я долго не видел, дали мне особо ценную для меня находку. Это были два семейных фото с моим прадедом, которого я до того момента никогда не видел.
Ситуация нуждается в объяснении. Мне было понятно, почему в семье не было фотографий родственников-генералов, воевавших против советской власти в Гражданскую. Хранить подобные фото в советские времена было очень опасно. Но я знал, что прадед мой все же не генерал, военную карьеру не делал, а большую часть жизни был отставным подъесаулом, станичным атаманом и только в Гражданскую, под самый конец жизни, как выяснилось, получивший звание войскового старшины. И мне объясняли родители, что причины отсутствия его в семейных альбомах – переезды, эвакуации и неизбежные в связи с этим утраты. Я тогда не сильно вдавался в изучение истории применительно к истории семьи и найти его изображение особо не надеялся. Нет так нет. Что поделаешь.
Но сейчас, когда я стал понимать, какие исторические события совсем не абстрактно повлияли на жизнь моей семьи, обретение этих фотографий я счел за чудо. Они действительно чудом выжили и в Гражданскую, и в тяжкий для казаков период между двумя мировыми войнами, и в саму Вторую Мировую войну. Которую, кстати, многие казаки считают Второй Гражданской.
Я давно обратил внимание, что в интернете, на разных казачьих сайтах, где потомки казаков, живущие в России (не путать с эмигрантами), выкладывают свои семейные фото, практически отсутствуют фотографии казаков в офицерской форме. Нижних чинов – сколько угодно, а офицеров – буквально единицы. Причем речь идет именно о казачьих офицерах. Семейных фотографий офицеров царской армии или белых добровольцев в не казачьей форме в России сохранилось гораздо больше.
Почему?
Ответом на вопрос будет цитата из секретной Директивы Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919, в которое входили тогда М. Ф. Владимирский, Н. Н. Крестинский и Я. М. Свердлов, получившая позже известность как Директива «О расказачивании».

 

Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) об отношении к казакам
24 января 1919 г.
Циркулярно. Секретно.
Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти…»

 

В ответ на это, как известно, 11 марта началось Вешенское восстание.

 

Колегаев А.П., член РВС Южного фронта,16 марта:

 

"Записка по прямому проводу. Весьма секретно. По всем адресам. Реввоенсоветам 8, 9, 10 Армий. Предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия к быстрейшей ликвидации возникших беспорядков путем сосредоточения максимума сил для подавления восстания и путем применения самых суровых мер по отношению к зачинщикам-хуторам: а) сожжение восставших хуторов; б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании; в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов; г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторов; д) широкое оповещение населения... о том, что все станицы и хутора, замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи"

 

 

 

Командарм 2 конной армии большевиков, сам донской казак, Миронов, потрясенный тем, что творилось, написал летом 19 года Ленину письмо:

 

"…Восстания в казачьих областях вызывают искусственно, чтобы под видом подавления истребить казачье население. В силу прика¬за о красном терроре…на Дону расстреляны десятки тысяч безоружных людей ...Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса ".
(За это письмо Миронов был арестован, приговорен к расстрелу, но потом большевики передумали и временно простили, расстреляв позже в Бутырской тюрьме в 1921 году).

 

Как известно, генерал А.С. Секретев в итоге прорвал фронт и соединился с восставшими. Другие родственники также активно (совсем не косвенно) участвовали в Гражданской войне против большевиков. И были при этом совсем не бедными казаками, офицерами, атаманами, то есть той самой «верхушкой», которая, согласно всем этим директивам, подлежала поголовному уничтожению, включая стариков, женщин и детей. Но мужчины, конечно, уничтожались в первую очередь.

 

В Гражданскую погиб и прадед и дед (едва успевшие узнать, что у них родилась внучка и дочь), брат бабушки Виктор, успевший повоевать в Донской армии в Отдельной офицерской артиллерийской батарее, оказался в эмиграции после исхода из Крыма. Из мужчин остался лишь малолетний курсант кадетского корпуса брат Борис, который чудом остался жив. Он в 16 лет сначала пытался со своим приятелем самостоятельно пробраться из Ростова в Крым к Врангелю, а потом, поняв, что не дойдет, повернул назад и чуть не был убит по дороге домой у азовского побережья каким-то красным конным разъездом. Он спрятался от него, буквально зарывшись в землю среди кустов и красные его не заметили. Хотя были в нескольких шагах.
Остались сестры, молодые женщины, некоторые уже имевшие на руках малолетних детей, «онемевшие от ужаса».

 

Первые фото с прадедом я получил от сына Бориса Вадима, когда ездил в Петербург на встречу. На них от прадеда осталась только голова. Все остальное было вырезано ножницами. Мне стало немного не по себе увидеть главу семейства среди своих детей, жены и пары внуков в таком виде. Я спросил, почему вырезали прадеда, оставив только голову?
- Время было такое. Боялись.
- Он в офицерской форме сидел?
- Да.

 

Дядя Вадим не помнил, кто и когда это сделал. Скорее всего, это произошло еще до его рождения (он родился в конце 30-х) и он сам никогда не видел своего деда в ином виде. Грустно, конечно, но если это спасло им жизнь, то что тут скажешь…

 

1fca58a83fa4.jpg

 

Фото я слегка подретушировал. Чтобы было виднее. Оно явно любительское и сделано дома в Ростове. Дата – примерно 1914 или 1916 года. В 1915 году прадед был на турецком фронте в 55 ДКП.

 

На фото между прадедом и прабабушкой сидит моя бабушка Вера. А правее от прабабушки за ней сидит сестра Елена. Потом она стала «баба Лёля». Именно баба Лёля полностью спасла свой отпечаток той же самой семейной фотографии, она оказалась единственной, кому это удалось. И не только ее спасла. У нее оказалось еще одно фото с прадедом, чуть лучшего качества. И из них ничего не вырезано и не закрашено.
Но с ней чудо спасения этих фотографий случилось дважды. Потому что фотографии пережили не только Гражданскую, но и Великую Отечественную.
Баба Лёля жила в Сталинграде и пережила в этом городе Сталинградскую битву. Она не успела эвакуироваться и осталась в городе. Вернее в том, что от него осталось. Причем она оказалась в той части города, которую заняли немцы. И немцы ее вывезли из этих развалин вместе с другими уцелевшими жителями к себе в тыл, собираясь отправить на работы в Германию. Но далеко вывести ее им не удалось и партия потенциальных остарбайтеров была отбита сов. войсками. Все это время с ней был ее трехлетний внук Лёва, который мне все это рассказал. И все это время с ней была маленькая кожаная сумочка, в которой и находились эти фотографии.
Пережить такое не всем было по силам. Не говоря уже о фотографии. Фото были в ужасном состоянии. Оборванные, полинявшие, грязные, но с историей, которую хочется назвать героической. Они выжили вместе с хозяйкой.

 

bdb9100a9ab1.jpg

 


e9d38b26dcc0.jpg
Фрагмент с бабушкой посередине

 

820fe416daee.jpg
Второе фото

 

На обоих фото семья не в полном составе. Мужчины призывного возраста отсутствуют (кроме одного, на первом фото, которого идентифицируют как брата Константина, погибшего на фронтах первой мировой, тут он – в штатском). Я их вытягивал по контрасту и яркости, ретушировал надломы, царапины, пятна непонятного происхождения, но не стал из них делать ровные прямоугольники гладких изображений. Как того советуют пособия по фотошопу. Почему, думаю, объяснять не надо.

 

a0daee29d1c3.jpg
Пришлось сделать такое отдельное фото прадеда, взяв для этого фрагмент из общего фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не устаю восхищаться Вашей работой!!!
Книжка должна получиться очень интересная!
Удачи Вам! И привет Вашим от нас с мужем.
Ирина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господи! Нет слов от потрясения. Пусть земля им все будет пухом!
Через такую историю лучше понимаешь шолоховский "Тихий Дон"
Вы посмотрите какой у него взгляд? Он наверное что-то знал!?
А еще мне он очень напоминает артиста Соколовского

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это повествование не оставляет тебя равнодушным.
Но впечатление настолько глубокое и сложное, что просто нет слов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования