mod970 Опубликовано: 26 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2008 Фото№2 Человек хороший и прямой (употребляется и как "честный")Сын Нафтали ЛейтманСмилостивиться Господь НашДом его .... (не могу разобрать).... (буквы слева не могу разобрать)Умер в хорошую Субботув месяце "ав" (примерно - август) - Дата смерти по еврейскому календарю (часть букв не могу понять, и не хочу путать дату из-за этого)Эпитафия ( расширенная) Уточненный с помощью израильских друзей перевод выглядит так: Прямой и честный человек Шнеур Залман Лейб, сын Нафтали Лайтмана, пусть всевышиний смилуется и ??? . Его дом был открыт широко для бедных и прохожих.Он умер в подходящей обстановке в месяц ав (август) в год таран? или тарап?, или тараб? (на иврите эти буквы имеют похожую часть написания, и если верх стерся, то можно перепутать. Это - 1912 или 1920 год, )И будет его душа присоединена ко всем жизням. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 28 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2008 Фото 4 Честный и уважаемый человек Мордехай сын Беньямина ????Остальное скрыто листьями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 28 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2008 Начинаю с Фото №1. Верхнюю строчку не смогла разглядеть. Фейга ... , Дочь Баруха Ха-Коэна3 в ноябре 1913 (соответствие надписи по еврейскому календарю) Последнее слово - вылетел точный перевод из головы, потом напишу Скромная женщина Фейга Даатау??? Дочь рава Баруха А-Коэна умерла 1 хешвана тав реш айн далет ( 1-го ноябре 1913 )да присоединится ее душа... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 28 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2008 Фото 3 В нижней части надгробия видна надпись по-русски. Из того, то мне удалось разобрать:(Х)Соша-Ицковые Нэхама................. Цифра в самом низу - 65 или 35 Скромная и влиятельная женщина Раша дочь рава Ицхака Нехамкина (или Нехамкица) умерла в каф хет адар год тав реш цади хей (7 марта 1934 ) В этой надписи я так и не разобралась, спасибо друзьям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 28 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2008 Все уточненнные переводы были сделаны Асей Э. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 29 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2008 Лена, огромное спасибо тебе и твоим друзьям.Еврейские эпитафии все-таки явление уникальное. Только вернулась из Праги, где в очередной раз побывала на древнем еврейском кладбище, и нахожусь под большим впечатлением. Мацевы оченьхорошо сохранились, надписи - это целые поэмы -отлично видны.Так жаль, что иврит не знаю.Может быть напишу где-нибудь более подробно об этом кладбище, только место найду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 29 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 29 октября 2008 Лена, огромное спасибо тебе и твоим друзьям.Еврейские эпитафии все-таки явление уникальное. Ты, наверно, знаешь, но для тех, кто не в курсе - в еврейской религии сохранение захоронений имеет исключительно важное место. Поэтому и меняют живых террористов на останки наших погибших. Ты начала этой темой святое дело, и оно всегда найдет отклик у израильтян. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lyra Опубликовано: 2 ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2008 mod970 Лена, присоединяюсь к благодарности за переводы. Насчет перевода надписей на "деревце" хотела уточнить.Можно ли еще что-то прочитать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 2 ноября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2008 mod970 Лена, присоединяюсь к благодарности за переводы. Насчет перевода надписей на "деревце" хотела уточнить.Можно ли еще что-то прочитать? Постараемся. А есть оригинал фото? С оригинала легче читать, чем с Радикала. Если можно, перешлите его, пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jenny Опубликовано: 2 ноября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2008 Жаль, что года не видно. Ну очень интересный памятник - обрубленные сучья( м.б. умершие дети?), раскрытая книга Лена, если Вас интересует эта информация.Обрубленные сучья на памятнике в виде дерева означают, что у человека нет наследников, т.е род его закончился.Это нам сказала экскурсовод, когда мы были на еврейском кладбище в Белоруссии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 2 ноября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2008 Спасибо, я не знала. да и памятник в виде дерева встретила впервые. А В Беларуси Вам подобные попадались ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jenny Опубликовано: 3 ноября 2008 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2008 Спасибо, я не знала. да и памятник в виде дерева встретила впервые. А В Беларуси Вам подобные попадались ? Да, мы видели такие памятники на старых еврейских кладбищах в Мире и Н. Свержене, поэтому и спросили, что они означают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 3 ноября 2008 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2008 Lyrе удалось получить снимок древовидного надгробия лучшего качества. Может быть сейчас удастся больше разобрать? Любимые и приятные вв жизнии в смерти не разлучныП"Н (я потом выясню точный перевод сокращения) Сара-Ривкадочь Моше ИцхакБлизмин или Бли?мин Слева: И жена его Хаядочь Моше Ицхак Справа:Р" Залкиндсын Ак(?)лен Миндлин Слева внизу:???Ицхак ?? (трава загораживает)сын Моше ???Бли(?)мин Справа внизу:девственницаХайна Рахельдочь Моше ИцхакХефец Самая нижняя часть не видна совсем из-за травы. Странно, что нигде нет дат. Возможно дата стоит внизу, где не видно, и она общая для всех. Нет и религиозных посвящений. Но написан на иврите. Есть тут загадка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 3 ноября 2008 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2008 Наверное погибли вместе... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lyra Опубликовано: 4 ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2008 Наверное погибли вместе... Памятник явно довоенный..видимо пожар или погром.. Не получается разобраться с членами этой семьи. Глава семьи видимо Ицхак сын Мошефамилия Бли(?)мин . Перебрала много вариантов написания фамилии, не нашла ничего близкого. Его дочери: -Сара-Ривкадочь Моше ИцхакБлизмин или Бли?мин -девственницаХайна Рахельдочь Моше ИцхакХефец. Не понимаю, что такое "Хефец"? Судя по всему, это фамилия, но ведь дама явно незамужняя была и должна была носить фамилию отца.. -Хая, дочь Моше Ицхак Зять, муж Хаи- Р" Залкинд сын Ак(?)лен Миндлин Здесь тоже вопрос..Залкинд-это фамилия, Миндлин тоже. У сына и отца разные фамилии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 4 ноября 2008 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2008 Памятник явно довоенный..видимо пожар или погром.. Не получается разобраться с членами этой семьи. Глава семьи видимо Ицхак сын Мошефамилия Бли(?)мин . Перебрала много вариантов написания фамилии, не нашла ничего близкого. Его дочери: -Сара-Ривкадочь Моше ИцхакБлизмин или Бли?мин -девственницаХайна Рахельдочь Моше ИцхакХефец. Не понимаю, что такое "Хефец"? Судя по всему, это фамилия, но ведь дама явно незамужняя была и должна была носить фамилию отца.. -Хая, дочь Моше Ицхак Зять, муж Хаи- Р" Залкинд сын Ак(?)лен Миндлин Здесь тоже вопрос..Залкинд-это фамилия, Миндлин тоже. У сына и отца разные фамилии? Где-то в конце следующей недели увижу человека, который м.б. поможет понять странности этого текста. Мне и самой непонятно многое, с точки зрения общей логики и традиций. Печатная буква "Б" на иврите похожа на "К", есть ли у Вас фамилии с таким вариантом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 5 ноября 2008 Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2008 Если памятник довоенный, то, действительно, ничего не понятно. А если послевоенный? Не может быть так, что их всех постигла одна и та же участь во время оккупации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lyra Опубликовано: 5 ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2008 Где-то в конце следующей недели увижу человека, который м.б. поможет понять странности этого текста. Мне и самой непонятно многое, с точки зрения общей логики и традиций. Печатная буква "Б" на иврите похожа на "К", есть ли у Вас фамилии с таким вариантом? Лена, будет, конечно, отлично, если получится что-то прояснить. KaaskopМне на интуитивном уровне кажется, что памятник довоенный..И еще очень интересно, кто установил его с учетом того, что наследников не осталось? и такой оригинальный, явно чувствуется творческий подход.. В будущем году буду в Орше, найду его обязательно и пофотографирую, внизу под надписью кажется что-то еще есть, хочется верить, что дата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lyra Опубликовано: 15 ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2008 Где-то в конце следующей недели увижу человека, который м.б. поможет понять странности этого текста. Мне и самой непонятно многое, с точки зрения общей логики и традиций. Печатная буква "Б" на иврите похожа на "К", есть ли у Вас фамилии с таким вариантом? Лена, с "К" тоже не находится вариантов. А не может это быть фамилия Бейлин/Байлен/Байлин? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 25 ноября 2008 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2008 Вот еще пара фото, сделанных Lyra:Фото 5 Фото 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 1 декабря 2008 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2008 Лена, с "К" тоже не находится вариантов. А не может это быть фамилия Бейлин/Байлен/Байлин? Может. В иврите нет гласных, но тогда не должно быть Й в середине. Й обозначается единственной буквой, и вроде та, что есть, на неё не похожа. Фотографии 5 и 6 в с Радикала нечитабельны. Но даже если Вы пришлете мне подлинник, №6 наполовину скрыт травой, №5 тоже оптимизма не внушает.Т.е. отдельные слова и там, и там можно будет прочесть, но целиком - нет. Может, подождем до более качественных фотографий? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lyra Опубликовано: 1 декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2008 Может. В иврите нет гласных, но тогда не должно быть Й в середине. Й обозначается единственной буквой, и вроде та, что есть, на неё не похожа. Фотографии 5 и 6 в с Радикала нечитабельны. Но даже если Вы пришлете мне подлинник, №6 наполовину скрыт травой, №5 тоже оптимизма не внушает.Т.е. отдельные слова и там, и там можно будет прочесть, но целиком - нет. Может, подождем до более качественных фотографий? Хорошо, попробую еще поискать варианты написания фамилии. А насчет фотографий жаль.. Ну ладно, тогда до следующего года, буду фотографировать более тщательно, постараюсь выбрать день без дождя и уделить побольше времени съемке.В этот раз было дождливо и холодно, а мне хотелось как можно больше успеть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lyra Опубликовано: 2 декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2008 Лене mod970 удалось все таки разобрать немного перевод надписей на памятниках, фотографии которых приведены выше. Огромное спасибо! Фотография № 5 "Можно только с уверенностью сказать, что фамилия заканчивается на "...овский", или в женском роде (окончание одинаково). Вероятно - сын Авраама (Абрама). Остальное непонятно." Фотография № 6 "На полускрытом травой памятнике можно прочитать имя - Иосеф Ицхак.Остальное - пару слов в непонятной связке и буквы. " Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lyra Опубликовано: 2 марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 2 марта 2009 Где-то в конце следующей недели увижу человека, который м.б. поможет понять странности этого текста. Мне и самой непонятно многое, с точки зрения общей логики и традиций. Печатная буква "Б" на иврите похожа на "К", есть ли у Вас фамилии с таким вариантом? Лена (mod 970), показывали ли Вы фотографию памятника в виде "дерева" человеку о котором писали ранее? Было бы очень интересно узнать его мнение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shafiro Опубликовано: 25 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2009 Лена (mod 970), показывали ли Вы фотографию памятника в виде "дерева" человеку о котором писали ранее? Было бы очень интересно узнать его мнение. Фамилия в середине памятника Блюмин. А чуть ниже вероятно Миндлин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.