Перейти к контенту
Юлия Стриганова

"Городские известия" (г. Курск) № 143 30.11.06

Рекомендуемые сообщения

ВОСХОЖДЕНИЕ К КОРНЯМ

 

(В сокращении)

 

В Курске проходит третья Всероссийская генеалогическая выставка, подготовленная «Союзом возрождения родословных традиций» (СВРТ). Это некоммерческая организация объединяет людей, стремящихся изучать историю своей семьи, исследовать свои корни.
Областной краеведческий музей предоставил для этого мероприятия лучшие залы. В окружении старинной мебели и картин поднимаемые организаторами вопросы звучат ещё более актуально.
Генеалогия – историческая наука о родстве, занимающаяся изучением и составлением родословных. На фоне нынешних проблем переустройства России тем более важно понимание каждым человеком своего места в бесконечном ряду «я, семья, род, народ…».
Интерес со стороны курян к предложенной теме был явным.

 

- Все выставки в России мы проводим за свой счет, - сообщил нашему корреспонденту Евгений Карпук – член правления СВРТ, он же председатель правления Курского ИРО
- Все экспонаты изготовлены членами нашего союза за свои деньги, по собственным исследованиям. Особого акцента на спонсорские деньги мы не делаем.
Почему понятие «возрождение» вынесено в наименование союза? До революции даже у неграмотных крестьян существовали поминальные книги, куда священник внисывал имена усопших из поколения в поколение. Детей заставляли учить эти имена наизусть, и каждый ребенок знал своих предков до пятого-седьмого колена. У дворян это было поставлено еще лучше. Отсюда – уважение к предкам, и за могилами ухаживали тщательно, причем не только ближних родственников, но и дальних.

 

- Судя по Херсонскому или Никитскому кладбищу, о нас, нынешних, этого никак не скажешь. Забываем предков, даже ближних.

 

- Цель нашей организации – вернуться к своим корням, к своей истории и жить лучшими традициями русского народа, а не той «безнес-культуры», которая нам сейчас прививается. В прежней России уважение, славу можно было заслужить подвигом, служением государству, но никак не деньгами. Марина Цветаева как-то сказала: «Неправда денег в русской душе невытравима».

 

- Не в этом ли одна из причин феномена русского меценатства и благотворительности, когда состоятельный человек отмывал грех богатства. Эта грань русской культуры уже сама по себе требует своего возрождения…
Но нет ли на вашем пути каких-то наносных явлений, когда человек пытается найти, чего нет и никогда не было?

 

- Многие иной раз действительно выдают желаемое за действительное, пытаясь показать свои дворянские корни. По моему мнению, если человек идет на это осознанно, то это великий грех – отказаться от своих настоящих предков.

 

- Как вы считаете, сама принадлежность к дворянству стоит того, чтобы посвящать поискам доказательств многие годы и немалые деньги? Одно дело – знать своих предков (невзирая на их титулы и звания), и совсем другое – лихорадочно искать голубую кровь.

 

- И среди дворян были личности разные. Предков нужно уважать всех, к какому сословию они бы ни принадлежали. Дворянин или нет – по заслугам смотреть…
Недавно искал корни человека по фамилии Антимонов. В этом роду были и известные священники и купцы славившиеся своей благотворительностью. Весьма почтенные люди. Один из прямых предков – почетный потомственный гражданин города Курска. Статус этого звания предусматривал, что оно переходило от одного поколения к другому, и если бы не события 1917 года, мой нынешний Антимонов вполне бы мог на него претендовать. Во всяком случае осознавать, что у тебя такие уважаемые люди в роду – это, по моему разумению, не только очень приятно, но и ко многому обязывает.

 

- Интересно, как выглядит ваше генеалогическое древо? Занимались ли своей родословной?

 

- Дворянских корней нет, в основном – украинские казаки…

 

Беседовал Виктор Крюков,
из крестьян.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования