Перейти к публикации

Похилевич "Сказания о населенных местностях Киевской губернии"


Канадец
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемая Галина С.! Не смогли бы Вы еще разочек меня выручить. Дело в том, что по ссылке, которую я поместила (по книге), оказывается несколько страниц не отсканированны, в том числе и стр. 135, где напечатана информация по Леоновке, стр.67 и 72 есть. Вчера, читая книгу в электронном виде, несколько неточностей заметили, но сути положения не поняли. Сегодня все встало на свои места.

 

Не могли бы Вы ее (не срочно), по возможности, как-нибудь ее мне переснять? :rolleyes:

 

Саша, в томе 1 Леоновка представлена на стр. 58, 59, 63, 113 и 114. В томе 2: Леоновка, д при с.Григоровка на стр. 84; Леоновка, д. при с.Коленцы на стр. 28 и 156.
Уточните, что Вам нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галя, меня интересует информация по населенным пунктам ЛЕОНОВКА, страницы 67 и 72 у меня уже есть. Недавно просмотрели всё постранично, оказалось - нет целого "куска" со страницы 107 по страницу 189. Если в этих рамках: со стр.107---- до стр. 189 есть информация по Леоновке, не смогли бы Вы мне ее перекинуть?

 

Как выяснилось, отсутствует и "Именной указатель", но Бог с ним, это не столь важно, потерпеть можно. От нас проще читать открытые электронные тексты библиотек, мы платим членские взносы и все. Здесь мне пытались помочь, стали говорить про "прокси", ничего не поняла.

 

Галя, я очень рада, что у меня честно появился повод еще раз к Вам обратиться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саша, я поняла, что вас интересует Леоновка. Но у нас идет несовпадение страниц. В указанном Вами диапозоне стр. 107-189 Леоновка встречается на стр. 113 и 114, как следует из Географического указателя. Попробую сейчас отсканировать и бросить Вам. Или чуть позже.
В принципе, могу сделать Именной указатель, но не сразу. :rolleyes:

 

АДРЕС СКИНЬТЕ МНЕ В ЛИЧКУ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галя, похоже мы с Вами друг другу сообщения в одно время писали.
Что-то не совпадает у нас с Вами. Похоже издания разного года и идет не та нумерация страниц.
У меня есть страницы про Леоновку, где говорится..
Над текстом про село ГУСАЧЕВКА - "К Григоровскому приходу причислена деревня Леоновка, в 10-ти верстах остоящая, среди плодородной степи"...
Вторая страница над селом ГРУЗЬКА - "Леоновка при ручье Лишне ниже предыдущей деревни в 4-х верстах..."
Это, что касается начала, в "Алфавитном списке" больше у меня ничего не говорится про Леоновку. Какая-то путанница в скане?

 


Галя, если не трудно, не буду Вам морочить голову по номерам страниц, мне интересна любая информация по ЛЕОНОВКЕ. Какие у меня есть, я Вам написала. Не очень обременю своей просьбой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саша, сделаем проще. Дайте Ваш электронный адрес. Я сброшу вам все страницы проЛеоновку, что есть в Геогр. указателе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я сброшу вам все страницы про Леоновку, что есть в Геогр. указателе

 


Ой! Галя, страницы то снова будут по Вашему изданию! А можно отсканировать только те странички, где говорится про ЛЕОНОВКУ из Вашего издания? Галя, не надо печатать "Именной..", я же знаю, что там много, не затрачивайте на меня свое свободное время, итак Вы мне уже столько помогли сделать и узнать.

 

Моя знакомая, прочитав наш с Вами диалог, сказала что я с Вами общаюсь, как "инопланетянка", на не знакомом языке. Галя, Вы не стесняйтесь мне говорить о моих "непонятных вывертах" в речи. И простите мне неточности изложения смысла, пожалуйста, давно не говорила на родном языке. Только не смейтесь надо мной! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...не смог ничего скачать по Похилевичу... Техника, видимо, моя подвела. Интересуюсь селами: Землянка, Лубянка Киевского уезда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всех, желающих получить какую-либо информацию по книге Похилевича, прошу учесть, отвечать буду только на просьбы здесь, в этой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Я ищу информацию по селам Толстый Лес, Новая Красница и Буда. Они должны были относиться к Радомысльскому уезду Киевской губернии (позже относились к Чернобыльскому р-ну). Хотелось узнать, упоминаются ли они в данной книге. Знаю, что Толстый Лес в1570г. был передан Киево-Михайловскому монастырю.
Всем заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Я ищу информацию по селам Толстый Лес, Новая Красница и Буда. Они должны были относиться к Радомысльскому уезду Киевской губернии (позже относились к Чернобыльскому р-ну). Хотелось узнать, упоминаются ли они в данной книге. Знаю, что Толстый Лес в1570г. был передан Киево-Михайловскому монастырю.
Всем заранее спасибо.

 

По порядку. Толстый Лес упоминается на 3-х стр., Новая Буда на 2 стр. одного из 2-х томов.
Новая Буда упоминается на на 3-х стр., Толстый Лес - на 2-х стр. другого тома.
А вот Новой Красницы нет ни в одном. Отсканирую и выложу чуть позже найденное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

том 1

 

стр.78
БОРОДЯНКА местечко на левой стороне реки Здвижа, в 50-ти верстах от Киева и в 8-ми ниже деревни Новой Гребли. Жителей обоего пола: православных 1400, римских католиков 9, евреев 284. В 1783 году считалось 1290 одних русских. Резиденция помещика Ламберта Осиповича Понятовского и заведующей его имениями конторы. К Бородянскому имению в настоящее время причисляются села: Дружня, Загальцы и деревни: Качалы, Песковка, Галенка и Новая Буда с 29669 десятинами земли. Владельцу кроме этого имения, принадлежит село Сальков в Переяславском уезде и третья часть доходов Шендеровского ленного имения. В Бородянке находится кроме двух водяных мельниц холщевой и кожевенный завод, а во всем Бородянском имении нынешним владельцем заведено четырехпольное рациональное хозяйство, со многими усовершенствованиями в видах произрасгений и способах их обрабатывания. Бородянкой владел гетман Выговский. Но в 1660 году 31-го декабря, царь Алексей Михайлович пожаловал это местечко совокупно с селами: Загальцы, Новая Гребля, Мосаны и Крашоселье за Припетью Киево-Михайловскому монастырю. Но как Польское правительство не признавало пожалований, сделанных Русскими Государями, то эти имения отняты у монастыря не без кровопролития, по обыкновению того времени. В письме Палия к гетману Мазепе, приведенному у Велички45, говорится, что в 1693 году на второй день праздника Рождества Христова, Поляки истребили в местечке Бородянке множество народа, трупами заслали землю. С половины прошлого века Бородянка с окрестными селениями до самого Горностайполя принадлежала Евстафию Потоцкому - чеснику коронному, а потом Винцентию Потоцкому коронному подкоморию. К концу столетия Бородянское имение после короткого состояния в руках известного Моршковского, досталось Савицкой, от которой в 1820 году куплено отцом настоящего владельца.

 

Церковь Михайловская, деревянная, 5-го класса, земли имеет 49 дес.; построена в 1797 году. Предшествовавшая церковь описана в вмзите Дымерского декана за 1783 год, с объявлением, что она починена в 1728 году и что в местечке церковь существовала от веков. Латинская каплица деревянная, постороена нынешним владельцем имения. В ней по временам совершают богослужение приезжающие из Макарова ксендзы.

 

стр.80
Новая Б у д а на запад от Загалец в 2-х верстах. Жителей обоего пола 116. Называется также Ягодница. Здесь был поташный завод, основанный помещиком Савицким в начале текущего века.

 

стр.100
Новая Б у д а тоже при реке Возне, в 3-х верстах ниже старой, а от Потиевки в 5-ти. Жителей обоего пола 283.

 

стр.113
ДЕНИСОВИЧИ самое северное село Киевской губернии, лежит близ границы Речицкого уезда, на ровном месте при безымянном ручье, окруженное огромными лесами. Жителей обоего пола 196.
Деревня Рудяки, составляющая с Денисовичами один приход, лежит также среди леса, в!5-ти верстах от Денисович, близ села Толстого Леса. Жителей в ней 121. В Денисовичах и в Рудяке живет по одному еврейскому семейству для продажи горячего вина и других сделок в том же роде.
Церковь деревянная, в честь Воздвижения креста Господня, с колокольней на 4-х столбах, построена в 1762 году; по платам причислена к 7 классу; земли имеет указную пропорцию. Священник этой церкви Анания Пясковский в 1831 году, во время Польского мятежа, был схвачен в собственном доме предводителями мятежников Галецким и учителем Овручского Польского училища Синькевичем и содержим в обозе мятежников, собравшихся в деревне углы, несколько дней с увещанием, привести к присяге вооруженных ими крестьян на верность Польской службе. Но как Пясковский не соглашался исполнить требование мятежников, то был ими расстрелян в ввду настигавшего отряда Русских войск и оставшихся верными долгу крестьян. За то во время вслед за тем происходившей схватки, Галецкий был убит крестьянами, а Синькевич взят в плен. Покойный митрополит Филарет сделал распоряжение, чтобы в день мученической кончины священника Анании, ежегодно на вечные времена была отправляема в церкви панихида и предполагал самый храм Денисовичский переименовать во имя св. апостола Анании.

 

стр.131-132
ТОЛСТЫЙ ЛЕС, село на границе Минской губернии в 12-ти верстах от Прилети, при болотах, дающих начало ручью Костаровке или Турий, впадающему в реку Припеть. Части села: северная за речкой называется Речицей, восточная Красницей, западная Старой Будой. Они
отделяются от центра села небольшими полянами. Жителей обоего пола во всех частях 1002, и коих до 18 лиц содержащих латинство. Часть села именуемая Селивонщина, еще в 157 году бьша надана Киевским воеводой Андреем Немировичем, Киево-Михайловскому монасгырю» и утверждена за ним королями польскими Сигизмундом Первым и Вторым. В прошлом сголетии Толстый Лес с прилежащими деревнями принадлежал к Чернобыльскому сгароству и имению Александр Ходкевич, при жизни своей подарил Толстый Лес своему эконому Керновскому Потом село продажей переходило в несколько рук. В 1835 году Толстый Лес купил у Каленскогс капитан Мартын Иванович Бобр. По смерти его в 1853 году, бездетным, половина села собственно Толстый Лес и 3320 десятин земли достался родному его брату Иосифу, продавшему эту частъ Роману Роховичу Малишкевичу; а другая разделена между его кредиторами. Вследствие чего ныне в этой части следующие владельцы:

 

земли. р.д.м.п.
а) Дети полковника Григория Петрусевича, Николай и Надежда.. 560 дес. 14
б) Амвросий Строжевский.................................................... 356 - 29
в) Тит Старжинский, ныне Суховецких Л и И................................. - 31
г) Ксаверий Павша, а ныне трем его сыновьям: М.,Ф. и Я..................... 358 - 17
д) Григорий Игнатьевич Крыжановский................................................. 102 - 11
е) Серафима Плотницкая................................................................ 641 8
ж) Яков Савицкий и наследники его................................................... 24
з) Мария Быковская.......................................................... 200 - 14
и) Зелюнки: Нарцис, Генрих, Модест и Игнатий................................... 2069 - 100
к) Приходская церковь по древнему праву................................................. 47
Церковь деревянная, во имя Воскресения Христова, построена 1760 года. Но, как видно из надписей на некоторых иконах с обозначением 1731 года, существовала церковь еще давнее. По штату состоит в 5-м классе. К ней причислены деревни:

 

Старая Красница, по дороге в Стечанку, на юг от Толста Леса в 5-ти верстах. Жителей обоего пола 60; земли 858 десятин. Принадлежит Доминику Зузулинскому.

 

Бураковка в 10-ти верстах от Толстого Леса по дороге в Чернобыль. Жителей обоего пола 326. В деревне в настоящее время три владельца:
земли. рдмл.
а) Суховецкие Леопольд и Иван Антоновичи........................... 2200 дес. 71
б) Варвара Прохорова............................................................. 326 22
в) Наследники Ивана Грабовского...................................... 405-19
Дополнение: Бураковка. Суховецкие Л и И. наследовали имение в деревнях Бураковке и Речице от своего отца; а в 1863 году бывшие их крестьяне в обеих деревнях, по силе выкупной сделки, купили 396 десятин земли за 10577 рублей.

Табличного типа информация располагается не слишком удачно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

том 2

 

стр.37Новая Буда, в 2верст. к западу от Загалец лежащая, при вершине реки Таль, вде рев. душ. 65, а наличных до 210 об. п. Называется также Ягоднща. Здесь существовал поташный завод, основанный помещиком Савицким в начале текущего века, а ныне в урочище Липки смоловаренный завод, оцениваемый в 2000 руб.стр.139

 

Новая Будя в 4-х верст, от Потиевки при реке Возне. Жит. о. п. 512, рев. 160; над. 1186 дес. Вык. пл. 375р. 58 к. Кроме того крест. Белорус выкуп, надела 24 десятины. Княгиня Щербатова свои владельческие земли, в количестве 766 десятин удобной земли, продала в 1877 году обществу разночинцев, состоящему из 32 лиц, б. ч. мещан и однодворцев и другому об-ву Великоруссов-мещан в числе 30 человек 740 десят. Имеются две маловажные маслобойни мещан Недоедова и Яковлева, обе в 40 р. оцениваемые.

 

Старая Буда, выше по речке Возне, в 2-х верст, от Новой Буды. Жиг.о.п.258, рев. 69; над. 530 д. Вык. пл. 364 р. 1 к.

 

стр.168

 

ТОЛСТЫЙ ЛЕС, при болотах дающих начало ручью Костаровке, или Турий, впадающему верст за 12 в Припеть близ села Белой Сороки минской губернии. Лубьянка лежащая к югу от Тол-го леса, в 6 вер. Жиг. об. п. прав. 912, рим. (во всем приходе) 5, евр. 62; ревиз. 226; над. 1005 дес. Вык. пл. 1334 р. 43 к. Часть села, именуемая Селивонщит, еще в 1570 г. была надана киевским воеводою Андреем Нимиричем Киево-Михайловскому монастырю и утверждена за ним королями Сигизмувдом I и П-м; но на рукописном евангелии хранящемся в Киево-Николаевском слупском монастыре находится надпись, учиненная 1427 года показывающая что с. Толстый Лес перед тем пожалованное великим князем Витовтом, князю.... (непрочитано), сим последним подарено николаевскому монастырю.... "А идеть сь него (с села) колода меду и со всеми пошлинами, с бобры и с куницами, и с полюдьемъ". В прошлом столетии Толстый Лес с прилежащими деревнями принадлежал к Чернобыльскому староству и имению. Александр Ходкевич при жизни своей подарил его своему эконому Керновскому. Потом наследством и продажею побывало у многих лиц. Ныне здесь два землевладельца:

 

удобной лесной неуд.


фон-Гойер Виктор Александ. куп. 1878г. 424 1335 224

 

Областное правление войска донского приобрело в 1869 г. по завещанию Елисея

 

Химиченки 188 679 261

 

Приходские деревни:

 

Речица, при р. Костаровке, ниже села на 3 версты. Жителей обоего пола 300; рев. 95; надел 885 дес. Выкупа платят 191 руб. 2 коп. Помещики: у них земли:

 

удобн. лет неуд.

 

Павши Михаил и Яков 11 47

 

Двор. Крыжановский Григорий 117 103 69

 

Мещан. Житков Афанасий купил в 1884 г. 272 175 36

 

Мещ. Зайковский Иван купил у Зеленских 116 71 23

 

Красница Новая при соединении двух ручьев: Рудьковки и Костаровки, в 2-х верстах от села. Жителей обоего пола 275", ревизских 98; надел 660 дес. Выкупа платят 212руб. 25коп. Помещики: у них земли:

 

удобной лесной неудрб.


Дворянин Ричард Зелионка 348 592 69

 

Капитан Курченинов Михаил Филиппович 314 127 28

 

В урочище Гладыжине лесная дача надворн. советника Хижнякова Николая
Михайловича 292

 

Там-же отставной корнет Ушинский Николай Казимирович купил 1883 года
от Хижнякова 7 633

 

В том-же урочище бывший казенный участок пожалован чинов. Волжину в
1871 году за 3150 р. с выплатою по 1893 г. по 86 руб. 38 коп. в год; а сим продан
в 1874 г. кол. регистратору Федору Романову 597 120 4

 

Красница Старая, среди леса по дороге из Толстого Леса, в 5вер. отстоящего, в Стечанку; населена разночинцами. Жит. о. п. 52. В этой деревне, а равно и в Бураковке, принадлежит дворянину Смоленскому Василию Григорьевичу земли удобн. 225, лесн. 200 и неуд. 594 д. по покупке в 1884 г. у Лисицына.

 

 

 

Бураковка, в 8 верстах от села по дороге в Чернобыль. Жит.о.п.307, ревю. 162; над. 1180 дес. Вык. пл. 558 р. 95 к. Помещики и количество принадлежащих им десятин земли:

 

удоб. лесн. неуд.


Наследники Леопольда Суховецкого здесь и в Речще 480 420 141

 

Варвара Прохорова 54 22 33

 

Александр Грабовский с 1883 г. получил от Прохоровой 9 91 60

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю за информацию.
Значит, все эти села относились к одному приходу,
и метрическая книга была одна.
Мне остается только ее найти, если это возможно.
:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простите, за столь неаккуратно представленную информацию. Но переделывать табличные сведения сложно для этого форума.
Удачи в поиске.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!
Мой дедушка родом с Украины, Киевская область, Таращанский район, с. Буда. Не подскажите где можно найти список жителей этого села до 1935 года и есть ли это седо сейчас?
Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Галина!

 

Я пока никак не могу найти сведений о прадеде моего деда - городском голове г.Радомысль. Его фамилия была Ренке, имя неизвестно. Он еще владел каким-то кожевенным производством. А его дочь (моя пра-пра...бабушка) вышла замуж за помещика Теодора Венглинского, у которого было имение в Радомысльском уезде. ВременнЫе рамки тоже не могу установить - но скорее всего, это конец 18 - начало 19 века (если учесть, что дед мой родился в 1887 г.).
Не могли бы Вы посмотреть эти фамилии - Ренке и Венглинский - в разделе про Радомысль?

 

Буду Вам очень признательна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Радомысльском уезде в деревне Лазаревке, причисленной к Брусиловскому приходу, среди прочих землевладельцев названы Венглинские Мойсей и Стефан. (стр.129)
В этом же томе в Алфавитном каталоге дана ссылка по мещанину Рейнке на стр.140. Но на этой странице я не смогла найти такое имя. Прочитала внимательно ее и две соседние безуспешно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галина, спасибо Вам большое! Ах, какая жалость, что мещанин Рейнке куда-то испарился! Видимо, мне надо поискать первое издание 1864 г. (У Вас ведь, как я понимаю, репринт 2007?).
А что касается Венглинских, то, похоже, они действительно "группировались" вокруг Брусилова. По крайней мере,в Интернете я нашла двоих Венглинских именно из тех мест (известный ученый-геолог + на сайте Мемориала есть один в списке погибших). Единственное, я не совсем поняла: те Венглинские, Мойсей и Стефан, которые указаны у Похилевича, к какому времени относятся? Он их упоминает как своих современников или в рассказах о прошлом? Если Вас не затруднит, уточните, пожалуйста. Ведь если они здравствовали в 60-е годы 19 в. (когда вышла книга), это, с большой вероятностью, братья или дяди моей прабабушки. :rolleyes:

 

Кроме того, я пыталась открыть указанную у Вас выше ссылку <СЕЛА, КОТОРЫЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ К КИЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ
http://yatran.ru/articles/98.html ?, но она почему-то не работает. Хотела посмотреть про Лазаревку, которую называет Похилевич.

 

Заранее спасибо.
Галина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

gasya
Отсканировала для Вас несколько страниц из книги. Надеюсь, Вы найдете ответы на некоторые из интересующих Вас вопросов.
Источник
bb3a4f574428.jpg

 


РАДОМЫСЛЬ, уездный город, лежит к северо-западу от Киева, в 90верст, расстояния и в 17 от Киево-Брестского шоссе с коим соединен с недавнего времени телеграфом; на крутой возвышенности, немного наклонной к северу и ограниченной с востока сплавною рекою Тетеревом и впадающими в него с левой стороны речками Мыкой и Сухарною. Первоначально город занимал другое место между реками Мыкою и Тетеревом и назывался Мыкгородом. Это название до сих пор удержало означенное место. О Мыкгороде, или Мыческе над Тетеревом, упоминается в древних летописях под 1150 г. по случаю отступления вел. князя Киевского Изяслава пред Владимиром Галицким от реки УШИ чрез Мычск, Вздвиженск, Белгород к Киеву. При чем говорится, что Изяслав останавливался у Святославовой креницы, откуда недалеко стояли Галицкие полки так, что сторожа видели галицкие огни. На этом ночлеге Изяслав велел разложить свои огни, чтобы обмануть неприятеля; а сам ночью двинулся к Мычску и перешел Тетерев. После бегства Изяслава Владимир Галицкий взял Мычан на щит и потребовал у них выкуп серебром в таком количестве, что они принуждены были отдать серебряные украшения носимые в ушах и на шеях. В грамоте князя Киевского Владимира Ольгердовича (княжил с 1387 по 1393 г.) упоминается о Радомысле под именем Мыцко над Тетеревом с руднею1; а еще прежде город Мыческ упоминается в известной грамоте вел. князя Андрея Боголюбского, коею он подарил Мыческ Псчсрскому монастырю. Когда в Мыкгороде, или Мычске стало жителям тесно, а распространить его не было возможно, потому что окрестности низменные и затоплялись весенними водами: тогда, по сохранившемуся преданию, Мычане собрали раду, или совет, на косм положили: заложить на надречых высотах новое селение назвав его Радомыслем. Удобство местоположения нового селения привлекло туда всех жителей; а Мыкгород обратился мало-по-малу в пустое городище и в предместье, где и ныне живут в нескольких домах беднейшие мещане. В 1693 г. Радомысль держал сторону, как и подобает, Палея; почему Ляхи напали па небольшую козацкую дружину состоявшую под предводительством швагра Палиева. Козаки близ нынешней деревянной церкви долго отбивались от Ляхов; но наконец принуждены были ретироваться в Коростышсв2. Вообще в ХVII и ХУШ веках Радомысль был незначительным местечком, принадлежавшим сначала к Лаврским имениям. При Лаврском архимандрите Елисее

 

-------------------------------------------------------
1 Грамота эта приведена при описании г. Сквиры в нашей книге: (Сказ, о насел, мост. Киев. губ.
стр. 190).
2 Летоп. Венички. Том. Ш, стр. 131
стр.103

 

Плетснецком здесь была заведена бумажная фабрика, снабжавшая бумагою лаврскую типографию3. Это способстювало экономическому значению Радомысля среди окрестных местечек; а еще более значение города увеличилось с 1746 г., когда он сделался резиденциею униатских киевских митрополитов, которые, пользуясь покровительством польского правительства, не могли однако же никогда добиться чести, как и латинские епископы носившие название Киевских, жить в Киеве; потому что Киев твердо держался единения с православно, а не папско-католическою церковью. Сами впрочем униатские митрополиты редко живали в Радомысле содержа здесь лишь свою консисторию. По упразднении униатской киевской митрополии в 1795 г. Радомысль поступил в казенное ведомство; а при учреждении губернии в 1797 г. вошел в состав уездных городов. Во вновь образованном городе тогда считалось: мещан муж. пола, христиан 405, евреев 1424. В настоящее время число жителей определяется таким образом: дворян, чиновников, духовенства и солдат свыше 300 обоего пола, купцов христиан 2, евреев; мещан христиан плативших до 1886 г. подушную подать по 58 к. с души муж. п. 27314, евреев 1489; по вероисповеданию совместно с предместьями Лутовкою и Папирнсю: православно-кафоликов 2677, русских раскольн. 6; римско-кат. 343, евреев 3260. След, по последнему счету 6264 о. п., а по календарю (Гацука) за 1885 г. 8579. Земли городу принадлежит 2545 дсс, большею частью ш правой, или луговой стороне Тетерева. Чтобы яснее представить состояние в настоящее время г. Радомысля, после многих опустошительных пожаров, коим он подвергался в последнее десятилетие, следовало бы сказать, что нам известно о положении его хозяйства, числе и величине в нем построек, заводов, промышленных и торговых заведений, количестве доходов и расходов. Но как наши уездные города улучшаются чрезвычайно медленно, особенно Радомысль, расположенный вне бойких сообщений: то здесь ограничимся указанием на известное статистич. описание Фундуклся, коего показания в этом отношении почти не изменились. Для городов установлены относительно недавно кое-какие порядки, на основании коих ожидаются улучшения в будущем. Городовое Положение 1870 г., как слышно, пересматривается в особой комиссии (Кохановской)5, которая без сомнения исправит недостатки оного. Желательно особенно запрещение под страхом наказания: принимать звание Гласных, а на обязанности; смотреть городское хозяйство спустя рукава и обременять жителей и собственность их в городах долгами без ограничения, растратами и назначением произвольных наград и содержания членам управ; устраивать Банки с агветсгвсшюстью не распорядителей, а городского имущества. Приводим здесь смету на 1882 г. доходов г. Радомысля, заимсгвовашгую нами из Киев. Губ. Вед. Доходы мы разделяем по источникам на несколько разрядов, чего впрочем не сделано в напечатанной городской смете.
Доходы постоянные г. Радомысля никого не стесняющие:
1. С полевых пахотных и сенокосных земель 591 р. 58 к.
2. С выгонной земли, занятой нскотор. жителями под огороды (187 р. 38 к.), с усадьбы
прк пароме (5 р.) и в предместье Рудне (153 р. 48 к.) 345 " 86 "

 

-----------------------------------------------------------------------
3 Арх. Юго-Зап. Рос. Том. I, стр. ХИХ, где также есть опись имений Лаврских, составленная в 1593 г.
королевским коморником при назначении Никифора П Тура архимандритом Лавры.
4 Более половины мещан-христиан с семействами живут по селам и деревням Радомыского и других уездов, под именем рудников и землевладельцев, некогда значительных.
5 Она закрыта в 1885 году. Позволяем себе однако же оставить здесь написанное еще при существовании Комиссии.
стр.104

 

3. С выгонной земли, отданной в аренду под скотобойню (25 р.), Потиевского (3 р.), под кирпичный завод (37р. 15 к.), под огород инвалид, команды (15р.), под
пастбищем на выгоне и в лесу (17 р. 35 к.), под рыбным озером и тонями (36 р.) 133 " 50 "
4. С мест на площади занимаемых мелкими торговцами (80р.), меняльными столиками (20р.), под балаганами в ярмарочные дни (100р.), под будкою для зельтерской воды (10 р.), с шалаша для обжорного ряда (645 р. 25 к.), с городского навеса для общественных весов и мер и с 4-х при нем лавок (226 р. 25 к.), с город, капитальных лавок и погребов под ними (1247р. 35 к.), с подвижных лавок и
балаганов (885 р. 27 к.) 3214 " 12 "
5. С городских построек занятых войсками: постоянными (400 р.) и временно кадром
зап. бат. (186 р. 50 к.) 587 " 50 "
6. С городского леса (нсобъясненно с валежника ли, или продажею строит, материала) 50 " - "
7. С земли в лесу под хуторами (114 р.), ба!1пэд1ами (92 р.), горшечною глиной (12 р.) 218 " — "
8. С моста и паромной переправы 610 " - "
9. % от городского капитала находящего в кредитном учреждении 75 " - "
Доходы от налогов хотя необходимых, но стеснительных для бедных горожан и приезжающих
в город по необходимости.
10. Налоги на постоялые дворы (67 р. 50 к.), кожевенные заводы (100 р.), со всех частных
домов и усадьб (1330 р.), т трактиры (202 р. 50 к.) 1700 р. к.
------------------------------------------------------------
Итого постоян. доходов 7525 р. 56 к.

 

Доходы случайные:
1. Сбор с лиц проживающих в селах, но считающихся Радомысльскими мещ.
(не показ, в напеч. смете)
2. От взыскания недоимки давних годов и пени за несвоевременный взнос (из этой
суммы назначать бы содержание городским деятелям) 1300 р. - к.
3. От взыскания с бывшего город. головы украденных городских денег 142 " 48 "
4. От возврата быв. гласн. Колоском растрач. им денет 62 " 40 "
5. От продажи город, земли часта лицам под строения 100 " - "
6. Пожертвованных евреями из коробочного сбора 500 " - "
-------------------------------------------------------------------
Итого случайных доходов 2104 р. 88 к.

 

Доходы представлен, городу правительств, властью:
1. 25% сбора с купеческих свидетельств (некоторые купцы не живут и не имеют
торговли в Радрмысле) 500 р. - к.
2. 10% сбора с промыс. свид. на мслоч. торг и билеты 550
3. 20% сбора с патентов на продажу питей 550 " - "
4 1/4% сбора от застидстельствова11ия нотариусами контрактов и векселей 1100 р. к.
------------------------------------------------
Итого дохода с регалий 2700 р. — к.
--------------------------------------------------
А всего город имел доходу в 1882 г. 12330 р. 44 к.

 

Касательно расходов г. Радомысля в 1882 г. из сметы видим: 1) что они достигали суммы 12409р., след, превышают доход; 2) что они употреблены, как и в прочих городах главным образом на содержание Городской Управы, членов се и, косвенно, крикливейших Гласных, которые не изобрели пороха и не построили Городского Дома с лавами; а шучились заседать не на лавах, как давние Лшгики в городах и местечках Западной Руси, а в вольтеровских креслах. Между тем злоупотребляя пропуском в Городовом Положении закона, определяющего содержание градоправителей по средствам городов и запрещения распоряжаться в текущем году доходами будущего времени, они без церемонии назшчают награды и большое содержание и обременяют города долгами; а богачи, учреждая банки, якобы взаимные, сами без взаимности
стр.105

 

обогощаются; а ответственность за беспорядки, растраты, по их небрежности, происшедшие возлагают на имущество неповинных...
стр.106 (сканировала дважды, но FineReader не распознавал упорно оба раза...) :unsure:

 

БРУСИЛОВ м. лежит на торговой дороге из Житомира в Киев, при р. Здвиже, уже здесь довольно многоводной. Название получило от слова брус, так как обязано своим возвышением торговле брусьями и вообще лесом. Одно урочище на северо-западе называется Батыевым, намекающее на очень раннее существование Брусилова, хотя в легописях до-татарского периода он не упоминается. В первой половине XVI в. он делается известным тем, что с 1541 г. находился в распоряжении Киево-Печерской Лавры после того, как схимница печерская Пелагия Брусиловская заложила это свое село архимандриту Вениамину в сумме 15 коп литовских грошей. Акты ю.-з. рос. Том I, стр. 193. В 1573 г. означенную сумму возвратил мошстырю и вступил во владение селом киевский хорунжий Яцко Бутович, о военном похождении коего на местечко Форощ и трагической смерти см. в тех-же актах, сгр. 23-26. В 1574 г. польский король Генрих IV дал этому самому Бутовичу привилегию, предоставляя ему построить здесь замок и населить местечко для охраны земель волынских от набегов татар. Остатки построенного Бутовичем замка, состоящие в валах и рвах, видны и теперь близ дома владельца. Впоследствии Брусилов подвергался несколько раз их набегам; и, когда наконец был совершенно разорен, то Стефан Баторий, для возобновления местечка и привлечения в него жителей, дал в 1585 году тому же Бутовичу новую привилегию, коею предоставил жителям местечка магдебургское право; а также разрешил иметь по 4 ярмарки в год и торги в каждую неделю, освободил их притом на 12 лет от всяких податей. Владельцу-же предоставил брать в свою пользу пошлину со всех привозных в Брусилов на продажу товаров и продуктов. Еще в 1641 году находим Брусилов принадлежащим фамилии Бутович, без сомнения православной, свидетельство чего видим в евангелии Евдокии Семеновны Бутовичсвой доселе хранящемся в одной из брусиловских церквей. Брусилов,
стр.127

 

принадлежавший известному в истории Малороссии, Адаму Киселю, находится близ Чернигова и не должен быть смешиваем с нашим Брусиловым.
После козацкого потрясения края и отказа Москвы от правой стороны Днепра обстоятельства в нашей стране совершенно изменились: русских землевладельцев везде заменили ляхи или русские перебежчики. В 1726 году Брусиловское имение принадлежало братьям Ольшанским: Юрию, старосте Овруцкому и Михаилу - подкоморию Луцкому; а наследники их, незадолго до упразднения Польши, продали имение Феликсу Чацкому, отцу известного Фаддея Чацкого, построившего в Брусилове капуцынский латинский монастырь для вящшего прославления Рима и Лехии. Литература польская не нахвалится благодеяниями Фаддея и поддержанием принципов павшей Лехии, заведением польских школ на Руси и посильным, подразумевается, угнетением в удобное время всего русского. С своей стороны припомним неумеренным хвалителям о добродетельнсйшей, в польском смысле, родственной Фаддею по чувствам и крови, Анне из Чацких Гаевской, которая, по словам Нсссцкого (Гербовник, ч. I, 329) ни за что не позволила в принадлежавшем ей русском местечке построить православную церковь, между тем как латинские костелы не только в своем, но и чужих имениях, и где в них не было никакой надобности, возобновляла и обогащала щедрою рукою.
Хотя Фаддей и его наследники обременили Брусиловское и другие свои имения значительными долгами, отчего многие перешли в другие руки; но собственно Брусилов оставался за ними до 1870 года, в котором внук Фаддея, Виктор Чацкий продал покойному радомыслъскому уездному предводителю дворянства Василию Васильевичу Синельникову это имение, с количеством при нем удобной 1677 и лесной 2,402 дсс. Ныне оно принадлежит наследнику покойного, полковнику Алексею Синельникову.
В актах быв. радомыслъского уездного суда сохранились постановления прежних брусиловских владельцев, показывающие давнее устройство у нас городских обществ и отношения их к владельцам. Из них видно, что ремесленники и торговцы разделялись на цехи, лично были свободны, имели своих старшин, или цехмистров. Во всех спорных делах между собою, они судились в цехах, а аппеляции поступали на решение владельца. Каждый вписывающийся в цех должен был внести в общественную кассу два рубля и столько же в случае выезда из местечка. Каждый ремесленник, не имеющий земли, а занимающийся исключительно своим мастерством, обязан был платить владельцу 16 злотых в год, и затем увольнялся от натуральных повинностей, кроме работ на исправление строения замка и гребли. В местечке две приходские католические церкви: Воскресенская и Вознесенская, ошв латинская, преобразованная с 1832 г. из капуцинской, монастырской и два молигвснные дома еврейские. Само собою разумеется, что в месте, где около столетия властвовали Чацкие, русские и еврейские дома Божий должны быть, и теперь остаются деревянными, без претензий на особенное благолепие, кроме синагоги, построенной в 1850 г. и отличающейся размерами и украшениями в еврейском вкусе. За то бывшая капуцинская церковь, построенная Чацким в 1780 году, каменная, весьма хорошая и стоит на господствующем месте. Замечательно, что еще до 1870-х годов в Брусилове числилось об. п. латынян до 68 лиц; в настоящее-же время, по переходе имения к русским землевладельцам, насчитывают их не более 4-х, считая в том числе ксендза и костельную прислугу. Обе православно-католические церкви существуют здесь с незапамятных времен; а при Воскресенской ошоваш мещанами с начала ХУШв. подобно многим другим православным церквам, богадельня, подкрепленная в 1821 году пожертвованием, сделанным поручиком Антоном Лобачевским в количестве 3,000 рублей ассигн. Землевладельцы брусиловские, латинского исповедания, не принимали к сожалению никакого участия в развитии этого полезного заведения для простого народа, посвящая все свои заботы капуцынам. Не пора-ли лучше устроить заведение в излишних зданиях бывшего монастыря? Проценты от
стр.128

 

пожертвованного Лобачевским капитала и небольшие лепты бедных мещан, расходуются под надзором священника на ремонт богаделенного дома, отопление его и одежду для совершенно беспомощных, которых призревается здесь до 12-ти человек. Пищу призреваемые получают в изобилии от благотворителей.
В торговом отношении Брусилов, вместе с Коростышсвом и Чернобылем, важнейшие пункты в уезде, как складочные места товаров местного происхождения. Здесь произведения Радомысльского уезда: деготь, смола, дубовая кора и другие древесные изделия и произведения, вымениваются на привозимые из южных местечек: хлеб, соль, шерсть, соленую рыбу. Годовые ярмарки: янв. 1; февр. 2; на Похвал, нед. и Вознесение; Аир. 23; Июня 12 и 29; Авг. 1 и 15; Сенг. 8 и 26; Ост. 26; Нояб. 21; Дек. 9. В местечке довольно и ремесленников из евреев и христиан. Вообще жиг. о. п. в настоящее время: правое. 2510; рим. в окрест, деревнях 24, евр. 2976; крест, собствен, по ревизии 771; их зем. надел 2070 десят. за который они ежегодно платят 1978 р. 6 к. Кроме того два крестьян. Тюрменки выкупили свой надел в ЗОдес. К Брусиловскому крестьян, обществу приписано 29 душ бывших однодворцев, живущих как здесь, так и в пределах брусиловской волости. В городской общине числится мещан: муж. п.: христ. 123; евреев 1698. Мещанская общит и вообще местное население плотит казенного налога на имущества в год (в 1882 г.) 159 р. квартирного и судебн. сбора 151 р. Городской характер, кроме указанных платежей, выражают след, промышлен. заведения:

 

Винокуренный и Пивоваренный заводы помещика Синельникова, оцсн. в 6000 руб.
Винокуренный завод шследников Михаила Тулова, оцсн. в 4000 руб.
Кожевенный завод еврея Левотеса, оцениваемого 1000 руб.

 

Следующие деревни причисляют к двум Брусиловским приходам:
Лазаревка, на правой стороне Здвижа в 4верст, ниже Брусилова. Деревня отошла от Чацких, как и прочие, по конкурсовому решению 1815 года об их долгах. Жиг. о. п. пр. 486, рим. 24, евр. 20; рев. 175; надел. 502 д.; выкуп, пл. еж. 443 р. 7 к. и 23 р. 11 к. за землю костельной юридики. Сверх того кр. Осадчук А. выкупил в 1880 г. свой надел в количестве 7 десятин. Прочие землевладельцы:

 

удобн. леса неудоб.
Могильницкая Клементина с дочерьми Ружицкою и Боярскою 269 426 8
Венгаинские Моисей и Стефан 61
Наследники Феликса Козицкого 6 2
Васильковский мещанин Костюшко Григорий куп. 1877 года 30

 

В Лазарсвке есть древнее замковище, обведенное квадратным валом и каналом, с двумя въездами, на севере и на юге. С северной и южной стороны есть две стены (каменные?), которых высота с зубцами 4 сажени; с восточной и западной стороны такие же стены высотою в 1% сажени, но без зубцов. Каждая сторона замка имеет протяжения до 100 шагов; а весною воды р. Здвижа, входя в каналы, окружают весь замок. На полях также приметны давние валы и могилы. Близ Лазаревки в уроч. Хомянка на Здвиже крупчатка, приналлежапщя Могильницкой с дочерьми и оцениваемая в 4000 р.
Дубровки, в4 верст, от Брусилова по дороге в Киев. Жиг. о. п. 354, р. 124; над. 315 д. оценен, в 3416 р. с ежег. платеж. 189 р. 38 к. Сверх того крест. Ткачук выкупил надела 1 десятину. Частным владельцам имение, отделенное от Брусиловского в 1815 году, последовательно принадлежало: Ястребинскому, Ружицкому, Пелехину, Сегету; а ныне принадлежит Рудольфу фон Унгср-Штерпбергу, у кого з. удоб. 264, лес. 133 и неудоб. 6 десят.
стр.129

 

И стр.140, на которой дОлжно быть упоминанию мещанина Рейнке:

 

Михаловскому Фортунату, по смерти коего в 1828 году имением управляла бывш. его жена по второму мужу Юстина Крушинская, наконец сын Фортуната Владислав. Затем, в видах удовлетворения долгов бывших владельцев, имение в составе земли удоб. 1850, лесной 4.587 и неудоби 168 при селе Яновке и деревнях: Булгаки, Жобоч, Няневская Буда, Фортунатовка и Установка продано в 1882 году Коллежскому Советнику Владимиру Ивановичу Корчаков-Сивицкому. В 1784 г. в Я-ке было 300 душ населения. Ныне жиг. о. п. пр. 706, рим. 31, свр. 180 (последние два числа для всего прихода), рев. 195; над. 1.500 д. Вык. пл. 765 р. 7 к. В Яновском мешаное, об-ве числится 242 д. м. п., но мещане не все живут здесь. Приход составляют деревни:
Жобоч, при Шлямарке, в 3 в. от Я-ки. Жиг. о. п. 35. Населена разночинцами.
Киянка при Шлямарке, в 5верст, от Я-ки. Жиг.о.п.46. Населена разночинцами. Землсвлад. мещане Дысвы имеют 151, почетн. гражданин Пахалов 14 и мещ. Рейнке 27 десятин.
Няневка на левой стороне р. Возни, ниже Яновки 3верст, против Нянсв. Рудни лежащей 1И праюй стороне речки. Жиг. о. п. 350, рев. 127; над, 833 д. Вык. пл. 471 р. 82 к. Кроме того кр. Тимофей Лупиш выкупил в 1877 над. 3 дес. Помещик здесь, а также в слободах Здривле и Зорине, Гурковский Фома Людвикович наследовал с 1869г. своему отцу земли удобн.664, лссн. 1300, неудоб. 258дссят. Хорош, помещичья винокурня и заводы кирпичи, и смолокуренный. При Рудне состоит записанным мещанское общество в колич. 474 душ м. п., но мещане живут не все здесь.
Няневская Буда при речке Здривле, в 5верстах от Яновки. Жиг.о.п.35. Населеш разночинцами.
Фортунатовка, или Яновсцкая Буда, в 4в. от Яновки при Здривле ручье впадающем в р. Иршу. Жиг. о. п. 200. Населена разночинцами.
Устиновка по тому же ручью, что и Фортунатовка, т. е. Здривле, ниже Форту! штовки на 2 версты. Жиг. о. п. 245, рев. 86; над. 748 дсс. Вык. пл. 314 р. 22 к. В минувшем столетии и в начале текущего здесь существовал стеклянный завод и деревня называлась поэтому Яновскою Гутою. Сантиментальные названия Фортунатовка и Юстановка даны Буде и Гуте супругами Михаловскими. Вмссгс с тем Фортупат Михаловский 1802 году в Установке построил латинскую каплицу, а в 1810 фундушевою Записью назначил на содержание ксендза и органиста известную сумму и надлежащее количество земли, и посгроил для них помещение. Все эта фундуши он обеспечил на доходах Яновсцкого имения, предусмотрительно оговорив, чтобы при каплице находились священники римского (старого или нового?), а не другого исповедания, и что в противном огучае фундушевая запись теряет силу. Каплица существует и теперь и прославлена чудотворным образом Прссв. Богородицы. Главнейшее чудо рассказываемое ксендзами то, что в 1839 году, после общего воссоединения в России дизунитской церкви с православно-кафолическою, на этом образе ксендзы видели слезы и своеобразно объясняли их причшгу; тогда как легко догадаться, что небо печалуется долгим меднением поляков к образованию истинной унии польской церкви с истинным католичеством русской, и патриотизма ляхов с патриотизмом русских.
Тростяница, ишче называется Сычовкою, при речке Тростянице, недалеко от впадения ее близ Чопович в р. Иршу, и служащей здесь границею от Волынской губернии; а от Яновки 12 вер. Населено разночинцами, коих однако всего 40 лиц о. п.
Сычовская Рудня, называется также Сычовкою, ш левой Волынской стороне реч. Тростяницы, от Яновки в 13 верст, чрез деревню Будиловку. Жиг. о. п. п. 150; но крестьян ревизских только 14; их над. 115 дес. Вык. пл. 41р. 60 к. Остальное население из разночинцев. Помспдяси: наследники Владислава Вельгорского имеют здесь: земли удоб. 39, леш. 1028 десят.

 

Возможны ошибки распознания, поскольку на проверку меня "не хватило". Если возникнут вопросы по этой причине, пишите, разберемся. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галина, просто не знаю, как благодарить! Огромное спасибо!
А главное - пропавший Рейнке таки нашелся!

Киянка при Шлямарке, в 5верст, от Я-ки. Жиг.о.п.46. Населена разночинцами. Землсвлад. мещане Дысвы имеют 151, почетн. гражданин Пахалов 14 и мещ. Рейнке 27 десятин.

 

Причем почти наверняка у Похилевича опечатка. Дело в том, что на сайте Мемориала единственный Ренке (пропал без вести) именно из села Киянка! Фамилия такая редкая, что наверняка это одна семья. Осталось выяснить, моя ли? :rolleyes: Правда, не могу понять: в Интернете есть три Киянки: Новоград-Волынского р-на, Емильчинского и Потиевского. Неужели в Житомирской области столько сел с одним названием, или менялись названия районов? Это еще предстоит выяснять.

 

А вот Венглинские почему-то в тексте стали Венгаинскими. Это при сканировании опечатка появилась? (очень на это надеюсь! а то ниточка появилась - и может оборваться...) Если можно, гляньте еще раз...

 

Еще раз СПАСИБО!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования