Перейти к публикации

Зайцевы, из-под Дорогобужа и Вязьмы


Дмитрий Гаврилов
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Мой прадед Зайцев Кузьма Гаврилович (1883-1960) происходит из деревни Васино, Дорогобужского уезда, Смоленской губернии. Его жена - Акулина Захаровна (1885-1940) из Вяземского уезда.

 

Вероятно, Кузьма Гаврилович первым отправился в Москву за заработки, Устроился жить на Савинковском подворье, что справа от памятника Скобелеву (Юрию Долгоругому) ближе к Кремлю (на Тверской улице). Затем после рождения первого ребёнка (после 1906 года) уже вся семья перебралась в Москву, но дети моих пращуров навещали еще родичей, оставшихся в Васино (или под Вязьмой) в последующие годы.

 

Дети – это: Марфа Кузьминична Зайцева (в замужестве Гаврилова) (1906-2005) и ее младший брат Зайцев Сергей Кузьмич (1913-1975), родились затем Василий Кузьмич (1919-1977) и Анатолий Кузьмич (1923-10.09.1943, погиб на Воронежском фронте).

 

Прошу тех, кто способен, помочь мне в розыске данных о Гавриле Зайцеве из деревни Васино (отце прадеда) и прочих Зайцевых этой деревни. Об отце Акулины Захаровны знаю лишь то, что она была дочерью от первого брака, ее отец после ранней смерти первой жены женился вторично. Акулина Захаровна постояно сбегала от него к своей бабушке. Но фамилия ее девичья затерялась в памяти тех, кто ее знал.

 

Ныне в Москве живут внуки и правнуки Кузьмы Гавриловича Зайцева, дети Марфы Кузьминичны.

 

ВАСИНО – дер., центр Васинского сельского округа, центральная усадьба ТОО “Васинское”, Дорогобужский район. С 1625 г. пустошь Васина во владении грунтовых казаков, казацкая деревня Васино появилась где-то между 1654 (первое поминание в качестве деревни) и 1719 годом. В начале 20-го века насчитывала 87 жителей. Расположена в центральной части области в 20 км к востоку от Дорогобужа, на автодороге Р134 «Старая Смоленская дорога» Смоленск — Дорогобуж — Вязьма — Зубцов.

 

Дорогобужские грунтовые казаки, видимо, уже в 1-ю ревизию (1719 года) были записаны в однодворцы. Труднее отследить, когда их перевели в разряд государственных крестьян. Скорее всего, это произошло в 1850-х гг. На 1859 год все казацкие деревни считались казенными. Сборник статистических сведений… 1889 г. о дорогобужских казаках сообщает, что «в пятидесятых годах, утратив свои однодворческия права на земли, они были обложены оброчной податью. В …Деревенщиках …население и по настоящее время числится однодворецким; их однодворческия права были восстановлены в 1877 г., и с этого времени они пользуются землею безоброчно; в селениях же М. Деревенщиках, Козлове и Булгакове, жители их до сих пор считают себя дворянами». В том же сборнике в материалах подворной переписи 1886-1887 гг. население по каждой из казацких деревень определено как крестьяне «госуд. бывш. однодворцы».

… Деревня Васино. 1858 г. – 6 дв. 71 чел. 1859 г. – 7 дв. 65 чел., почтовая станция, деревня при речке Ордыонинке. 1887 г. – 12 дв. 100 чел. 1904 г. – 10 дв. 85 чел., казенная винная лавка, 2 мелочные лавки, 2 кузницы; и две владельческие усадьбы Васино по 1 дв. 6 и 2 чел. …

 

К настоящему времени в Дорогобужском районе сохранились деревни Самцово (в 2000 г. 44 жителя), Васино (290 чел). Коренное население сильно разбавлено пришлыми, но самые пожилые люди еще что-то смутно помнят о своих казацких корнях, о «казатчине».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пишите запрос в Смоленский архив, запрашивайте записи о рождении прадед Зайцева Кузьмы Гавриловича в 1883, если метрики сохранились оттуда и узнаете информацию о его родителях, а если запрос сделать более подробным, то возможно и о других родственниках.

 

Еще по некоторым деревням в архиве есть сельхоз перепись 1917 года, оттуда тоже можно почерпнуть кое-какую информацию.

 

Смоленский архив, несмотря на свое бедственное положение, на запросы отвечает, не очень быстро, но вполне качественно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пишите запрос в Смоленский архив, запрашивайте записи о рождении прадед Зайцева Кузьмы Гавриловича

 

разумеется, это первое, что я сделал. Мне ответили, что в 1941 году все эвакуировали в Подольск и там сожгли.

 

Одна надежда, что где-то по селу осталась Ревизская сказка образца 1858 года, откуда можно хоть что-то почерпнуть о предках Зайцевых. Ну, и, разумеется, перепись 1897 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

разумеется, это первое, что я сделал. Мне ответили, что в 1941 году все эвакуировали в Подольск и там сожгли

Метрики вроде не эвакуировали, и , тем более не жгли, да еще в Подольске. Вообще смоленский архив хорошо отвечает именно по метрикам.

 

Одна надежда, что где-то по селу осталась Ревизская сказка образца 1858 года, откуда можно хоть что-то почерпнуть о предках Зайцевых. Ну, и, разумеется, перепись 1897 года

1. Ревизские сказки не выдаются, т.к. находятся в аварийном хранилище.
2. Скорее всего фамилий в ревизии нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я раскопал в Смоленском архиве Метрические книги, родившихся с 1870 по 1907 гг. И восстановил генеалогию своих предков по этой линии до начала 1800-х.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования