Перейти к публикации

г. Домодедово и его окрестности


Рекомендованные сообщения

Просмотрела темы и не нашла информации по данному району. Деревянный храм, предоставленное фото господина Бибикова, увидела.
В Домодедовском районе, в Востряково, когда-то жили мои родственники. В детстве слушала рассказы о красивых уголках природы этих мест, о богатой истории. Мне известно, что само Востряково названо по фамилии мецената, спонсировавшего открытие железнодорожной станции "Востряково". Со слов родственников известно, что поселок заселялся с 1939 года, в период освоения новых земель.
Также известно, что окрестности имеют более раннюю историю. Очень хотелось бы узнать об этих местах получше. На одной из страничек интернета сказано, что Домодедовского района уже нет. Что это означает? Мои родственники проживали в районе "Старых дач" Востряково. Как же теперь называется этот район?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александра Белова
Вроде Домодедовский район на месте. Подробно про историю п. Востряково ничего не расскажу, но немного есть здесь
http://www.vostryakovo.info/history.php
А все храмы, в т.ч. и тот который Вы видели на моем фото, тут
http://www.temples.ru/tree.php?ID=745

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Домодедовская волость относилась к Подольскому уезду. По Востряково дома ночью могу посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да куда ему деваться-то району? Как был так и остался.
Из Е. М. Поспелова "Топонимический словарь Московской области".
стр. 61.
Востряково, раб. пос., Домод. р-н. Возник как поселок при платформе Востряково, открытой в 1900 г. и названной по распространенной фамилии, принадлежавшей, вероятнее всего, землевладельцу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, что отвечаю так поздно. В Москве проездом, по делам, еще много чего сделать нужно.
Сегодня разговаривала со своей знакомой, у нее дача где-то в районе станции "Востряково". Было сказано, что территория этих мест вошла в черту г. Домодедово. На конверте письма от родственницы, которое я получила в начале 2008 года, был обратный адрес: Московская область, г. Домодедово, пос. Востряково. Вот и подумала про исчезновение района или его переименовании.
Да, спасибо всем, ответившим. Значит сейчас это место - Российская Федерация, Московская область, Домодедовский район, г. Домодедово, поселок Востряково? Все верно?
За время работы заграницей столько всего поменялось! Буду рада любым сведениям об этих местах. В роду практически все "международники", на родине бываем, но редко, не получается по работе.:D

 

Ирина (IrinaFM), правильно? У нас с Вами есть общая знакомая - Лиза. Я остановилась у нее. Если нетрудно что-то мне подсказать о данном месте, буду Вам очень благодарна. Мне сказали, что Вы со знанием дела подходите к любому вопросу. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Указатель селений и жителей Московской губернии. П/р К.Нистрема. 1852 г.
Домодедово - село 1 стана, Дворцового Ведомства, крестьян 410 душ мужского пола, 411 женского, 1 церковь, 93 двора, 32 версты от столицы, 9 от уездного города, на Бронницкой дороге.

 

Список населенных мест Московской губернии. 1862 г. (по сведениям 1859 г.). СПб
По правую сторону Каширской дороги. Домоделово, село дворцового ведомства, при речках Рожае и Пахре, до Подольска 8 верст, дворов 108, мужчин 391, женщин 454, церковь православная 1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, можно я так? Спасибо. Меня просто Саша можно звать.
Московская губерния, Домодедовская волость, Подольский уезд ? Почему запрос нужно делать во Владимирский архив? Данные по Московской губернии находятся в архиве Владимирской области? Или мой юрист не правильно поняла служащего РГАДА?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саша, Ваш знакомый юрист Вам что-то не то сказала :) Служащий РГАДА тут и вовсе не при чем :)По Подольскому уезду нужен Центральный исторический архив Москвы - ЦИАМ. Хотя все зависит не от местности, где проживали Ваши предки, а от от их сословия и приписки. По Подольскому уезду я знаю много, он мне родной, но для начала надо понять, откуда родом Ваши, жившие в Востряково. По моим сведениям на 1890-1900 гг. даже полустанка с таким названием не было. Как пишет Юля, он появился в 1901 г. Значит, туда на работу приезжали люди из разных мест. А вот когда Вы установите, откуда они родом, тогда и будет понятно, в какой архив обращаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

откуда родом Ваши, жившие в Востряково

 

 

 

Ирина, основное древо нашего рода построили тетя с дядей пять лет назад. Наверное, я стала плохо объясняться на родном языке. Мне ни о ком не надо узнавать, все уже известно. Меня интересует заселение и история мест. Окрестности пос. Востряково до 1918 года. Пример - тот материал, который Вы мне любезно предоставили.
В отношении появления поселка не совсем точная информация.

 

"Современный поселок «Востряково» получил свое название по железнодорожной станции «Востряково», существующей с января 1900 года и названной так по фамилии русского предпринимателя Дмитрия Родионовича Вострякова, предоставившего ссуду на ее строительство.
Поселок Востряково, территориально раскинувшийся на большой площади от станции «Востряково» до станции «Взлетная» и далее, начал застраиваться с 1938 года.
В пятидесятые годы вокруг поселка началось интенсивное освоение земель под садоводческие товарищества московских предприятий и учреждений.
В 1959 году к востоку от поселка было начато строительство столичного аэропорта «Домодедово». Аэропорт «Домодедово» открыт 20 мая 1965 года. В аэропорт от города Домодедово была проложена железнодорожная ветка, открылось регулярное движение электропоездов по Павелецкой железной дороге, было налажено автобусное сообщение. Тогда же от Москвы до аэропорта «Домодедово» была построена автомагистраль.
К началу 1995 года население поселка достигло более 23 тысяч человек.
В 1997 г. был образован приход Георгиевской церкви в Вострякове, возглавил приход иерей Олег Шмитов. В том же году началось строительство крестильного храма, которое завершилось в мае 1998 г. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, крестильный храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Державная». В 2001 г., в аэровокзальном комплексе «Домодедово» была открыта часовня в честь Архистратига Божия Михаила, которую в августе 2001 г. посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и преподнес в дар часовне икону Спасителя. Для посетителей часовня открыта ежедневно. В 2002 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и по указу министра МВД РФ Грызлова А. В., в здании ВИПК МВД РФ была открыта часовня в честь Святителя Николая Чудотворца". (Источник - Официальный сайт Домодедовского района).

 

Ирина, сложилось такое впечатление, что Вы не прочитали после моей "правки" предыдущее сообщение. Чтобы предупредить все вопросы сразу, я участвую в диалоге с Галиной (мне разрешили так называть) тема - "Украина". Вот там интерес по роду, по дальним родственникам.

 

В 2005 г. в "Издательстве храма Рождества Христова в Щеглятьеве" вышла в свет книга "Святыни земли Домодедовской".
. В книге четыре раздела:
История храмов до их закрытия и новейшая история
История храмов, полностью утраченных
Новомученники и исповедники Домодедовские
Подвижники благочестия

 

Книга богато иллюстрирована – старые черно-белые фотографии перемежаются с современными, цветными и яркими; она прекрасно оформлена и выполнена в твердом переплете. Это для тех, кому интересна история этих мест.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саша!
Информацию о тех местах можно получить в печатных изданиях типа списков населенных мест, описаний Московской губернии и пр. Они есть в Исторической библиотеке и библиотеке ЦИАМ. Разумеется, по самому Востряково там сведений будет мало или не будет вообще, т.к. этот поселок возник довольно поздно. Надо смотреть село Домодедово и окрестности. Думаю, что по поселку сведения можно найти в интернете.

Ирина, сложилось такое впечатление, что Вы не прочитали после моей "правки" предыдущее сообщение. Чтобы предупредить все вопросы сразу, я участвую в диалоге с Галиной (мне разрешили так называть) тема - "Украина". Вот там интерес по роду, по дальним родственникам.

Прочитала. Но того вывода, который делаете Вы, не сделала. Теперь поняла и буду иметь это в виду. Вопросов о том, где и с кем Вы еще контактируете, у меня нет :) форум - место свободного общения, и Вы можете писать в любых заинтересовавших Вас темах и задавать вопросы любому форумчанину. Это обычная практика всех форумов, для этого не нужно никого уведомлять и спрашивать разрешения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ира, спасибо за внимание и помощь.
:D Сегодня попала в книжный магазин, где музей Маяковского, и "пропала". По Домодедовскому району много чего нашла интересного. Долгими зимними вечерами буду читать и читать. :)
К сайту господина Бибикова В. "По храмам Домодедовского района", добавляю интересную страничку (источники: документальные и архивные материалы)

 

http://www.mihaylovskoe.orthodoxy.ru/

 

Желаю приятного чтения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСТОРИЯ ДОМОДЕДОВА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ.

 

Домодедовский район расположен к югу от Москвы, в центральной части междуречья Оки и Москвы-реки. Районный центр - город Домодедово - находится в 40 км от Москвы.
2ee0bb917e79t.jpg
Историки говорят, что примерно 250 миллионов лет назад над домодедовской землей плескалось море: сохранились даже его следы - залежи известняка, на глыбах которого заметны впечатанные останки морских животных. Эпоха ледника оставила после себя глубокие речные долины, наносы песка и красной глины.
История человеческих поселений на территории Домодедово уходит в глубь веков. В эпоху бронзового века данную территорию населяли представители фатьяновской культуры (2000 лет до РХ), оставившие после себя бескурганные, грунтовые могильники. В железном веке на смену пришла «дьяковская» культура (примерно 500 лет до РХ - V век по РХ). Небольшие стоянки по берегам рек уступили место защищенным городищам, следы которых еще видны на Домодедовской земле. Этнически представители «дьяковской» культуры относятся к финно - уграм и балтам.
В VIII в. в этих краях начали возникать городища и селища славян-вятичей. Значительно возросло число поселений, преобразился ландшафт - на полях возникли славянские могильники - курганы, начался процесс ассимиляции местных неславянских народов.

 

К концу IX века у вятичей на территории будущей Московской земли уже было организовано войско и система управления. В 964-966 гг. они принимали участие в походе князя Святослава на Хазарский каганат. В XI в. вятичи были независимым народом, сохраняли родовой строй, племенной быт, исповедовали язычество, даже когда уже формально приняли христианство. Через территорию Домодедовского района проходили древние торговые пути из Киева и Смоленска в Ростов. Этот факт способствовал увеличению плотности населения в районе рек Рожайки и Пахры - именно там сейчас находится город Домодедово. Местные вятичи долгое время оставались свободными и никому не выплачивали дань. Наконец, в XII в. Московские земли вошли в состав Великого Ростовско -Суздальского княжества. Усилилось христианское влияние, пришел конец эпохе курганных захоронений.
Село Домодедово, которое и сейчас сохранилось недалеко от одноименного города, впервые появилось в документах в 1401 г. По духовной грамоте серпуховско - боровского князя Владимира Андреевича Серпуховского, внука Ивана Даниловича Калиты, село отошло княгине Елене Ольгердовне.
Есть две версии происхождения названия села. Согласно первой, поселение получило свое название по фамилии местного боярина, согласно второй, название селу дали проживавшие здесь мастера "домоделы".
XV век был тяжелым временем для Домодедовской земли. Каширский тракт, связывающий Москву с южными городами России, привлекал лихих людей, татары крымские и ордынские, казаки, поляки часто грабили местных жителей. "Разбой и грабеж на той Каширской дороге великие", - писал в 1494 году один местный дворянин Съянов, по имени которого были названы две деревни. Постоянные грабежи разбойников, а также ордынских и крымских татар, казаков, поляков, литовцев делали жизнь здесь чрезвычайно неспокойной. Подвергаясь постоянным опасностям, жители покидали эти земли. Из-за набегов и частого бегства местных жителей в леса в районе практически нет капитальных памятников того времени.

 

В XVII в. село Домодедово перешло к Романовым. До 1654 г. им владел Никита Иванович Романов - двоюродный дядя царя Алексея Михайловича. В 1654 г. Никита Иванович умер и село перешло к самому царю. В 1710 г. Домодедово было пожаловано сподвижнику Петра I князю Александру Даниловичу Меншикову. К тому времени село насчитывало 49 крестьянских дворов и 194 жителя мужского пола. Через 18 лет Меншиков попал в опалу и потерял Домодедово. Дальнейшему развитию села поспособствовало возведение в 1731-1738 гг. по указу императрицы Анны Иоанновны и по проекту И.-Г. Шеделя и Д. Янкова белокаменной Никольской церкви вместо ветхой деревянной. В течение XVIII-XIX вв. на территории Домодедовского района жили представители многих знатных российских фамилий: Голицыны, Долгорукие, Колычевы, Морозовы, Нарышкины, Оболенские, Пушкины, Ромодановские.
Помнит домодедовская земля, и как в 1812 году по Каширской дороге покидали столицу русские войска, как 5 сентября в селе Ям остановилась на ночной отдых колонна М.И.Кутузова. Утром Кутузов отправился в Подольск, проезжая через село Домодедово и деревню Щербинка. По Каширской дороге проходили и французские войска, оставлявшие Москву. Одна из колонн останавливалась в том же селе Ям.

 

Начало современному городу Домодедово положили железнодорожная станция, несколько домиков и бараков строителей железной дороги Москва – Павелец. Станция Домодедово открылась 19 января 1900 года. Название железной дороги менялось во времени: Павелецкая, Рязано-Уральская, Саратовская, Московско-Донбасская, Московско-Курско-Донбасская, Московская...
В 1913 году на станции Домодедово в одноименном поселке числилось всего 12 дворов и 109 жителей. В 1937 году Президиум Мосссовета и Мособлсовета вынесли специальное постановление о развитии поселка: в связи с реконструкцией Москвы сюда было намечено переселить часть москвичей из подлежащих сносу домов. В 1939 в поселке уже проживало 8.700 человек. В это время здесь возникли заводы по производству строительных материалов.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 марта 1947 года рабочий поселок Домодедово был преобразован в город районного подчинения – Домодедово.
2 ноября 1972 года Домодедово получил свой первый герб, спроектированный В. С. Конокотиным. На гербе сверху вниз были расположены изображения кремлевской стены и эмблемы Аэрофлота на синем фоне и мастерок, кирка и шестерня на красном фоне. Через 13 лет, в 1985 году, герб был переделан. В частности, цвет фона в нижней половине герба был изменен на синий, с зеленой полосой посередине. Мастерок и шестерня уступили место трем отесанным кускам белого камня.

 

Свой современный герб город Домодедово унаследовал у возникшего в 1775 году из села Колычево на Пахре города Никитск. Герб был дан городу Екатериной II 20 декабря 1781 года. Вот как выглядит описание герба в официальных документах: "Герб Никитска представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней в желтом поле белые три камня. Два положены вместе, а третий - сверху. Жалован герб при открытии города ныне царствующей императрицей Екатериной Великой, в знак каменоломни в городе и уезде". Именно в районе Колычева с XI века добывали белый камень, из которого строили в Москве палаты и стены, и который дал столице эпитет "белокаменная". Залежи известняка были сформированы на мелководье моря, разливавшегося здесь несколько сотен миллионов лет назад. На известняковых глыбах заметны впечатанные останки морских животных.
В 1796 году Павел I, отменивший многие законы Екатерины II отобрал у села статус города. Три бруска белого камня на золотом фоне под изображением Георгия Победоносца вновь увидели свет на учрежденном 29 октября 1996 года новом гербе города. Изменения коснулись лишь фона нижней половины - посередине был добавлен лазоревый столб, символизирующий аэропорт Домодедово. Золото символизирует богатство, красная глава указывает на связь времен. Белый камень отражает уклон промышленности Домодедово на производство стройматериалов.

 

Домодедовский район граничит с Ленинским, Раменским, Ступинским, Чеховским, Подольским районами и имеет следующие территориальные границы:
с севера - от полосы отвода Каширского отделения Московской железной дороги вдоль левого берега реки Пахра (северная граница агрофирмы "Ямская") до с.Ям, далее севернее д.Ново-Съяново, западнее д.Чурилково, минуя д.Лукино, д.Куприяниха до д.Семивраги;
с востока - от д.Семивраги, минуя с.Новлянское, с.Яковлевское, вдоль восточной границы Виноградовского мехлесхоза, минуя деревни Борисово, Саломыково, Вертково, до д.Карачарово;
с юга - от д.Карачарово, вдоль правого берега реки Нудовка до южной границы Барыбинской лесохозяйственной зоны, далее от д.Сырьево вдоль полосы отвода Каширского отделения Московской железной дороги, минуя деревни Юрьевка, Немцово до кв.85, 86 Барыбинской лесохозяйственной зоны, минуя д.Митино, с.Михайловское, д.Бытинки, до кв.2 Чеховского лесхоза;
с юго-запада - от кв.2 Чеховского лесхоза до д.Бортнево, минуя с.Сокольниково, д.Ведищево, Лониха, до кв.74 Мещерской лесохозяйственной зоны, далее по лесным просекам Мещерского лесничества до д.Тургенево;
с северо-запада - от д.Тургенево до кв.52 Ильинской лесохозяйственной зоны, далее по лесным просекам до д.Поливаново, минуя д.Крюково, с.Щербинка, с.Домодедово до полосы отвода Каширского отделения Московской железной дороги.

 

Площадь Домодедовского района - 801 кв.км, из них сельскохозяйственные угодья - 346 кв.км, лесные массивы - 301 кв.км. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -10 С°, июля +17 С°. Осадков 450-650 мм в год. Население города Домодедово составляет около 60 тысяч человек, а всего района - около 100000 человек.
Домодедовский район преимущественно аграрный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поскольку сам родом из Подольского района, то хорошо помню, что Домодедовский район в сегодняшних границах был частью Подольского района. Разделение произошло в конце шестидесятых, кажется. А в школьные годы (начало шестидесятых) домодедовские школы принимали участие в районных тур.слетах. У меня сохранилась карта на кальке (километровка), где районы объединены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борисыч, извините, я не совсем поняла Вашу информацию. Мной допущена какая-то ошибка? Вы укажите мне, пожалуйста, на нее, я проверю. Спасибо.

 

Древние дороги городского округа Домодедово.

Большая Каширская дорога (Каширский тракт) – Каширский тракт от Москвы к южным землям существовал с древних времен, он начинается от Москвы (от храма Флора и Лавра на Зацепе) и вел к городу Кашира (где находятся также храм Флора и Лавра). Для Русского государства значение Большой Каширской дороги было велико, так как в 14-16 в.в. город Кашира был городом-крепостью. В 1380 г. по большой Каширской дороге на Куликово поле прошла часть войск Великого князя Дмитрия Донского.
Каширский тракт – была оживленная дорога, по которой ездили обозы, сновали повозки и ямщицкие возки. Трасса дороги временами менялась в зависимости от развития тех или иных поселений. С возникновением почтовой службы в 17 в. Каширская дорога стала почтовым трактом. Первой ямщицкой стоянкой на расстоянии одного «гона» от Зацепы было ямщицкое поселение Старофроловский погост, а впоследствии просто Ям, в котором была построена церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра, небесных покровителей скота и лошадей.
Большая Шубинская дорога – на Московской земле из Москвы в южные земли вели с древнейших времен три дороги. Большая Каширская, Большая Серпуховская и Старая Шубинская (от Москвы на Коломну – главная дорога в 12-14 в.).
Шубинка в ранние 12-14 в. это самый короткий путь из Москвы на Коломну и на Каширу. Шубинка проходила через села и деревни: Колычево-Жданский Погост-Рождественский Погост-Саврасово-Сельвачево-Шубино-Никоновское-стан Маковец на р.Северке и далее к р.Оке.
Старинная Шубинка, начиная с 15 в., потеряла свое значение с развитием Каширской и Рязанской дорог.
Броницко – Подольская дорога – дорога проходила через Лямцино, вблизи села Кутузово.
Древняя дорога существовала от деревни Заборье на село Битягово.

 

ПОСТАРАЮСЬ (ПО АЛФАВИТУ) ПОМЕСТИТЬ МАТЕРИАЛЫ ОБ ИСТОРИИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ДОМОДЕДОВСКОГО РАЙОНА.

 

Село Акулинино.

Село Акулинино по писцовым книгам Боровского уезда Ростуновского стана 1627-1628 г.г. значилось как «деревня, что была пустошь Окулинина, на речке Опоке…»
В 1646 г. «Окулинино – сельцо, в котором находились один двор крестьянский и 2 двора бобыльских с 9 челов…»
В 1678 г. Окулинино – «сельцо с 10 дворами».
В 1852 г. в Акулинино было 18 дворов и 177 жителей.
В 20 в. село Акулинино в документах значилось как «Окулинино Подольского уезда» (1892 г.), с начала 20 в. село писалось как Акулинино. Время переименования названия речки Опока, встречающееся в документах с начала 17 века, на речку Злодейку неизвестно. Неизвестна и причина переименования названия.
По статическим данным на январь 1995 г. в Акулинине насчитывалось 8 домов.

Село Битягово.

Село Битягово – одно из древнейших сел в городском округе Домодедово.
Вблизи села Битягово на правом берегу Рожайи, буквально напротив села, на горке расположен Серафимо-Знаменский женский монастырь (скит), действующий с 1912 по 1924 г. По прошествии 75 лет в 1999 г. Серафимо-Знаменский скит вновь был возрожден.
Село Битягово впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 г., возникло на месте древнейшего поселения славян-вятичей. Ранее село находилось на правом высоком берегу реки Рожайи (теперь Рожайки), где была построена и деревянная церковь в честь Воскресения Христова.
Новое село Битягово, уже как помещичья усадьба, образовалось на левом берегу реки. Здесь вновь была построена деревянная Воскресенская церковь.
Ныне существующая церковь Воскресения Христова была построена в 1670-1671 г.г. стольником И.С. Телепневым, она является памятником архитектуры допетровского периода, одной из древнейших церквей не только в городском округе Домодедово, но и в Подмосковье.
Первоначально здание храма состояло из раздельных летней пятиглавой Воскресенской церкви и равновеликого зимнего одноглавого Казанского придела. К ним примыкали смежные между собой трапезные. Имелась деревянная колокольня, вместо которой в 1867 г. построили новую, кирпичную, на белокаменном основании, с белокаменными карнизами. Колокол в 190 пудов был установлен на колокольне спустя три десятилетия.
В 19 в. село Битягово входило в Заборьевскую государственную волость.
В 1678 г. в селе Битягово проживало 117 человек, в 1852 – 246 человек. В 1995 г. в селе Битягово насчитывалось 37 домов с 64 жителями. Церковь в селе Битягово закрыли в 1935 г. Здание использовалось под склад.
Первая литургия в храме после перерыва состоялась в 1990 г. на Рождество Христово 3 декабря 2000 г. был совершен чин великого освящения церкви.

 

Серафимо-Знаменский скит (монастырь).
При селе Битягово.
Памятник архитектуры, региональный, 1912 г. неорусский стиль архитектуры.

Скит (монастырь) был построен в честь иконы Божией Матери «Знамение» и в память преподобного Серафима Саровского. Скит был отстроен к 1912 г. по проекту архитектора Л.В. Стежевского.
Единственный в своем роде ансамбль неорусского стиля замечателен художественной цельностью общего замысла. Средоточием его центрической композиции с квадратным планом служит ярусный шатровый храм, помещенный на главной планировочной оси, напротив утраченных ныне Святых ворот. В ансамбле он играет роль высотной доминанты. Небольшие двух типов домики келий строго симметрично размещались по периметру глухой кирпичной ограды. Сохранилось 8 из 12 зданий. Оставшиеся незавершенными западные кельи и большая часть ограды разобраны, одно здание перестроено. Вне скита находятся связанные с ним два дома притча и круглый насыпной холм, служивший основанием изображению Серафимо Саровского. За исключением последних зданий все постройки кирпичные неоштукатуренные, декоративные элементы выделены побелкой.
Церковь-Знамения и Серафима – оригинальное произведение с эффектным выразительным силуэтом. Крестчатый объем храма, усложненный трехчастным алтарем и притвором, увенчан стройным световым шатром, скрытым четырьмя рядами кокошников. Динамичную композицию завершает крупная удлиненная глава, покрытая металлом «под черепицу». Декоративные мотивы московской и псковско-новгородской архитектуры переработаны в стиле модерн.
За исключением подвала, предназначенного для придела и усыпальницы, перекрытия сводчатые. В интерьере господствует высокое центральное пространство, хорошо освещенное верхним светом. По числу кокошников 24 окна прорезают открытый внутрь конический зонтичный шатер, покоящийся на подпружных арках и ступенчатых тромпах. Стены и своды оштукатурены и побелены. Иконостас и внутренне убранство отсутствуют.
Равновеликие одноэтажные кельи, вкомпонованные в стены ограды, обращены внутрь скитской территории. Их общая композиция и планировка с центральными сенями и двумя комнатами по сторонам симметричны относительно собственной поперечной оси. Единичные постройки, в том числе дом игуменьи, имеют перед входом остекленные деревянные веранды. Внешняя, двух типов, декоративная обработка келий определила зеркальную структуру жилого комплекса, при которой противоположные домики объединены общим художественным решением. В одном случаи в убранстве преобладает мотив стилизованного русского кокошника, в другом – текучие линии и криволинейные формы модерна. Глухие внешние стены келий, украшенные кирпичным узорочьем, включены в художественную систему ограды. В большинстве зданий сохранилась дверная и оконная столярка стиля модерн с оригинальной расстекловкой. Перекрытия и полы деревянные, в комнатах скромные тянутые карнизы.
Одноэтажный деревянный дом священника также испытал влияние архитектуры модерна. Это сказалось в его ассиметричной планировке, усложнении объема граненым выступом и форме центрального оконного проема. В остальном здание достаточно ординарно. Открытый сруб контрастирует с гладким тесовым фризом и наличниками с треугольным сандриком. В интерьере интересна современная дому фаянсовая, на металлических кронштейнах, раковина рукомойника стиля модерн.
Действовал Серафимо-Знаменский скит 12 лет, с 1912 по 1924 г.
После закрытия скита в его стенах разместилась Заборьевская больница, которая существовала с 1925 по 1965 г.
С 1966 г. по 1974 г. скит использовался под пионерский лагерь.
В 1997 г. была вновь зарегистрирована православная община.
Решением Синода Русской Православной церкви от 15 марта 2000 г. в Серафимо-Знаменском скиту возобновлена монашеская жизнь. Памятник состоит на региональной охране.
Необходимо разработать проект зон охраны.

 

Церковь Воскресения Христова (Воскресения Словущего).
Село Битягово.
Памятник архитектуры, федеральный, 1670-1671 г.г., 1867 г., 1883 г., образец московской архитектуры второй половины 17 в.

Здание, сложенное из кирпича на белокаменном основании, несмотря на переделки, представляет характерный образец московской архитектуры второй половины 17 в. его сложная композиция чрезвычайно живописна благодаря различной высоте и характеру завершения отдельных элементов. Своеобразна структура памятника, образованная двумя смежными, в прошлом изолированными холодным и теплым храмами равной площади. Их бесстолпные одноапсидные четверики объединены общей трапезной, к которой примыкает по оси шатровая в два яруса колокольня. Последняя в своем облике совмещает черты классицизма и псевдорусского стиля. Двусветный холодный храм увенчан глухим пятиглавием, пониженный теплый северный придел – одноглавый. Своды в церквах – сомкнутые, в трапезной – поздний парусный. От прежнего внешнего убранства остались карнизы с поребриком, ложные кокошники и треугольные впадины на парапетах, аркатура на барабанах. Наличники с треугольным и фигурным очельем утрачены при ремонте 1883 г. в свое время украшением здания служило покрытие глав муравленой черепицей.
В решении обновленного интерьера наблюдается стремление к объединению ранее замкнутых пространств. Стены и своды покрыты штукатуркой, которая скрыла голосники. Живописное лепное убранство рубежа 19 – 20 в.в., находившееся в плохом состоянии, заменено побелкой. Иконостасы новейшие. Пол из мраморных плит.
Церковь действующая ( 3 декабря 2000 г. был совершен чин великого освящения церкви). При храме работает воскресная школа. Памятник состоит на федеральной охране. Проект зон охраны не разрабатывался.
Необходима разработка проекта зон охраны церкви. До разработки этого проекта необходимо выделить зоны с особыми условиями использования в границах визуального бассейна. Застройка села должна подвергаться обязательной экспертизе.

 

Село Буняково.

Село Буняково – старинное, расположено на берегах речки Малой Северки (Гнилуше). В 16 в. село принадлежало воеводе Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому. Через него пролегал торговый путь от Бронниц до Подольска, ставший особенно оживленным с 1729 г., когда в селе Никитском начали устраивать ярмарки.
В 1616 г. царем Михаилом Федоровичем Романовым сельцо Буняково было пожаловано Федору Шушерину.
По данным писцовой книги 1627-1628 годов Буняково числилась деревней Московского уезда, в ней стоял двор помещика с жильцами. По переписи 1678 г. в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин.
В конце 18 в. в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителями.
Деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена владелицей села Буняково А.Ф. Медведевой, после чего деревня стала называться «село Покровское, Буняково тож».
В начале 1880-х г.г. селом владела княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. В 1809 г. она предприняла строительство новой каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный Покровский храм освятили только в 1817 г.
Церковь построена из белого тесанного камня в стиле классицизма, увенчана ротондой и украшена четырехколонными портиками. Имеет три престола: основной – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый престол во имя святителя Николая Чудотворца и правый во имя Святителя Димитрия Ростовского. Храм простоял до конца 19 в. без капитального ремонта.
В 1900 г. вдова советника коммерции А.К. Медведкова завещала Покровской церкви 3000 рублей. Ремонт храма был завершен летом 1901 г. После революции 1917 г. у Покровской церкви изъяли церковные ценности и землю.
В 1935 г. церковь была закрыта. В настоящее время церковь полностью восстановлена. В 1991 г. церковь передали православной общине.
На 1 января 1995 г. в селе насчитывалось 85 домов с 169 жителями.

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь).
Село Буняково.
Памятник архитектуры, региональный, 1809 г., стиль классицизм.

Церковь Покровская выстроена в 1809 г. на средства владелицы села княгини Н.И. Несвицкой. Здание стиля зрелого классицизма сложено, за исключением кирпичных сводов, целиком из белого тесанного камня. Основу его трехчастной объемно-пространственной структуры составляет одноапсидный храм с боковыми компартиментами и купольной ротондой, опирающейся на угловые пилоны. С запада к нему последовательно примыкают обширная двухпридельная трапезная и стройная колокольня в три яруса, некогда завершенная шпилем. Внешнее архитектурное убранство сдержанно и строго. Гладь стен оживленна медальонами и плоскими оконными нишами с полукруглым верхом. Главным художественным акцентом служат боковые тосканские портики храма с треугольными фронтонами. Более нарядна колокольня, украшенная по ярусам креповками и отчасти рустом.
При сильной расчлененности плана здания в решении интерьера ощутимо стремление к созданию целостных пространств. Эффект достигается комбинацией сводов и объединением помещений крупными арками. Антаблемент вдоль стен и пилонов храма с красивым карнизом большого выноса подчеркивает тектонику архитектурных масс и вносит в интерьер организующее ордерное начало. Оштукатурены были только перекрытия. На стенах имеются остатки масляной живописи 1901 г., выполненной в академической манере.
Церковь действующая, проведены восстановительные и ремонтные работы, находится в визуальной взаимосвязи с окружающей застройкой.
Памятник состоит на региональной охране.
Необходимо разработать проект зон охраны. На период до разработки зон охраны визуальный бассейн церкви должен рассматриваться как зона с особыми условиями использования территории.


Село Бурхино.

Погост Бурхин – это последний погост, который сохранился на территории городского округа Домодедово вплоть до 20 в. В 1892 г. о Бурхине писалось так: «погост Бурхинъ Брониицкого уезда Московской губернии». Село Бурхино, расположенное на реке Гнилуше (Малой Северке), ниже по течению села Кутузово, является весьма древним поселением округа. В 17 в. Бурхино было известно как Бурохино.
Многие годы село Бурхино находилось в Бронницком уезде, а затем в Михневском районе Московской области.
В списках сельских населенных пунктов городского округа Домодедово Бурхино на 1 января 1995 года указано как деревня с 19 домами и 45 жителями.


Село Вельяминово.

Вельяминово – древнее село, расположенное на старой Каширской дороге.
Село в исторических документах впервые было упомянуто в духовной грамоте великого князя Василия Темного (1415-1462 г.г.). Основано одним из представителей старинного боярского рода Вельяминовых.
Село Вельяминово, как и большинство сел и деревень южных станов Московской земли было разорено, опустошено во время татарского нашествия и особенно в 1571-1572 г.г. крымским ханом Девлет-Гиреем. В 1678 г., согласно переписным книгам, пустошь Вельяминово известна уже как «новосельное сельцо Вельяминово», в котором был господский двор и 4 крестьянских двора с 18 жителями мужского пола.
В 1684-1685 г.г. в селе была построена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца.
В царствование Петра I селом владела Анна Михайловна Заболоцкая, по мужу Волынская, которая построила в сельце деревянную церковь на каменном основании в честь Преображения Господня.
В 1812 г. село Вельяминово принадлежало Пафнутьевым. Многие жители села Вельяминово являлись участниками Отечественной войны 1812г; принимали участие в Бординском сражении.
На 1839 г. приход церкви в честь Преображения Господня состоял из села Вельяминово, деревни Лупиловки, Поздново и Немцово. Деревянная церковь существовала до 1872 г.
Разрешение на строительство в селе новой каменной церкви было получено 19 мая 1865 г. Для изготовления кирпича построили завод, работу каменщика Евдокима Панина оплачивала московская мещанка Мария Ивановна Колоколова, а камень, бут, известь и лес прихожане доставляли бесплатно. Для новой церкви выполнили три новых иконостаса, на которых установили старые иконы из деревянной церкви, а также и новые. Благодетели приобрели позолоченные железные кресты и двухъярусное паникадило.
Церковь была построена в 1870 г. В 1872-1873 г.г. освящены приделы во имя Архистратига Михаила, а также в честь Преображения Господня и Рождества Пресвятой Богородицы.
При служении священника Павла Розанова установили в 1884 г. большой колокол в 107 пудов и 3 фунта. В 1896 г. были закончены работы по росписи церкви.
После закрытия церкви в 1936 г. исчезли старинные иконы, утварь и многие служебные принадлежности. Была взорвана колокольня. В церкви открыли молодежный клуб.
Разоренную церковь передали Русской Православной Церкви
8 февраля 1992 г.

 

Церковь Преображения Господня (Преображенская Церковь).
Село Вельяминово.
Памятник архитектуры, региональный, 1864-1872 г.г.

Церковь Преображенская – кирпичная оштукатуренная, с деталями из белого камня, - строилась с 1864 по 1872 г. Здание с трехчастной схемой, совмещающее в художественной обработке элементы классицизма и псевдорусского стиля, характерно для своего времени. Бесстолпный одноглавый храм с граненым алтарем варьирует тип «восьмерик на четверике» с заменой восьмигранника четвериком со срезанными углами. Массивный второй ярус, перекрытый сомкнутым сводом, покоится на усиленных арками стенах и небольших тромпах. Обширная двухпридельная трапезная с двумя столбами и системой парусных сводов связывала некогда храм с колокольней. Наружная декорация, имитирующая приемы древнерусского зодчества, сосредоточена на основном, храмовом, объеме. Трехчастное деление стен четверика и ложные закомары в его завершении вместе с перспективными обрамлениями верхних окон призваны сообщить архитектуре национальное звучание.
Высокое внутренне пространство храма хорошо освещено преимущественно верхним светом. Стены внизу обшиты деревянными панелями, потемневшие фрагменты масляной живописи скрывает побелка. Прежние иконостасы утрачены.
Памятник состоит на региональной охране.
Церковь действующая, отреставрированная. Памятник является доминантой в застройке села и окружающем ландшафте.
Необходима разработка проекта зон охраны с выделением на первом этапе визуального бассейна как зоны с особыми условиями использования территории.

 

 

 

Деревня Вахромеево.

В 17 в. деревня Вахромеево была селом и называлась Богородское – Вахромеево.
В 1627 г. село Богородское – «пустошь Вахромеева, на речке Сушке», Московского уезда, Замыцкой волости.
В 1679 г. Вахромееве находились: двор помещиков с деловыми людьми и 8 дворов крестьянских».
В 1705 г. «Ивану Петровичу Вельяминову выдана благословенная грамота митрополитом Стефаном на построение в сельце Вахромееве церкви во имя Казанские Пресвятые Богородицы».
Церковь Казанской Пресвятой Богородицы существовала в селе Богородское – Вахромеево с 1705 г. по 1772 г., село Богородское – Вахромеево стало деревнею Вахромеево.
В конце 19 в. в деревне Вахромеево было имение подпоручика А.Н. Огарева, родственника Николая Платоновича Огарева, известного общественного деятеля и писателя, друга А.И. Герцена.
В 1852 г. в Вахромееве проживало 93 человека.
В 1911 г. в Вахромееве насчитывалось 16 крестьянских дворов и усадьба помещика Петрова.
На 1995 г. в Вахромееве насчитывалось 10домов с 16 жителями.

 

Село Данилово.

Земли села Данилово и окрестности были исстари заселены и обжиты в течении многих веков. Земли сельца Данилово в 16 веке принадлежали сотнику московских стрельцов Степану Климишину. В годы смуты село Данилово было разорено и превратилось в пустошь.
Оживать сельцо Данилово начало с 1613 г., в 1623 г. было уже 5 дворов помещиков и 2 двора крестьян.
Возрождение села Данилово и окрестных деревень началось только с конца 17 в., когда сельцо Данилово стало принадлежать полковнику И.Л. Полуектову, назначенному по указу царя Алексея Михайловича в 1672 г. приказчиком Домодедовской дворцовой волости.
В 1675 г. Полуектов строит в Данилове деревянную церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделами и колокольню, а также дворы для священника и дьячка.
В 1755 г. вместо деревянной была построена однопрестольная каменная, в 1759 г. – каменная колокольня, а в 1800 г. пределы во имя Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца.
В приходе церкви села Данилово числилось к 1800 г. 62 двора с 505 жителями.
В 1854 г. церковь перестроили.
К 1917 г. в приходе церкви оставалось 94 двора с 569 прихожан.
В 1930 г. храм закрыли. В дальнейшем помещение храма использовалось для хозяйственных нужд.
На январь 1995 г в селе Данилово числилось 24 дома и 31 житель.
Восстановление храма в честь Смоленской иконы Божией Матери началось в 1999 г. после передачи верующим.

 

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Иоанна-Предтеческая церковь).
Село Данилово.
Памятник архитектуры, региональный, 1755 г, классицизм, барокко.

Церковь Смоленская выстроена при усадьбе Полуектовых в 1755 г. в начале 19 в. увеличена пристройкой двух одинаковых боковых приделов, отчего приобрела новую композицию и стилевые черты зрелого классицизма.
Здание сложено из кирпича и оштукатурено. Его основу составляет бесстолпный храм стиля барокко с пониженными равновеликими помещениями алтаря и притвора. Двусветный четверик храма завершен низким глухим восьмериком на тромпах, несущим высокий сомкнутый свод с отверстием для крупного светового барабана. Прежняя плоскостная, подчеркнуто «регулярная» разработка фасадов сохранилась лишь в верхней части постройки. Традиционное членение стен лопатками сочетается здесь с типичными для барокко креповками углов и легким изгибом карниза над средним пряслом. Характеру архитектуры отвечает детальное убранство: гладкие ленточные наличники с незатейливым замком и несложные, отчасти белокаменные карнизы. Стилевые черты сохраняют оконные рамы с мелкой расстекловкой.
Позднейшие относительно низкие пристройки с повышенными угловыми ячейками, расширив основание церкви, придали ей характер центрического пятиглавого сооружения. Малые четверики на углах вместе с центральным образовали уравновешенную статичную композицию, отвечающую канонам классицизма. Приделы завершены фронтонами, которые зрительно объединяют их разновысотные элементы. Своеобразный облик памятника обеднен отсутствием барабанов с главами и колокольни в четыре яруса.
Благодаря различной высоте и характеру сводов внутренне пространство сильно дифференцировано, его организация в целом отражает внешнюю структуру постройки. Стены и своды, некогда окрашенные маслом, побелены. Иконостасы и утварь утрачены.
Памятник состоит на региональной охране.
В 2000 г., через 70 лет после закрытия храма, состоялась первая Божественная литургия. Сейчас усилиями местных жителей и благодаря пожертвованиям продолжается восстановление прежнего облика храма.
Церковь гармонично сочетается с окружающей застройкой. С высокого берега р.Гнилушки на котором расположена церковь открывается замечательный вид на застройку и окружающий ландшафт, расположенный на противоположном берегу реки.
Проект зон охраны не разрабатывался. Необходима разработка указанного проекта. На первом этапе необходимо выявление визуального бассейна как зоны с особыми условиями использования территории.

 

Поселок Добрыниха.

На южных окраинах Домодедовской земли расположена Добрыниха – вотчина князей и графов Орловых в 19 – нач. 20 в.в.
Графиня М.В. Орлова-Давыдова – фрейлина императрицы Марии Федоровны, в 1883 г. получила в наследство земли Щеглятьевской вотчины. Здесь она облюбовала Добрыниху под устройство задуманной ею христианской общины.
В 1893 г. она возвела сестринский корпус с домовым храмом в честь иконы Божий Матери «Отрада и Утешение», привезенной с Афона. Вскоре она стала настоятельницей, игуменией Магдалиной, и 1899 г. приступила к строительству соборного Успенского храма, проект которого выполнил академик архитектуры С.У. Соловьев. Архитектор С.У. Соловьев создает замечательный проект храма на подобие Успенского Собора в Кремле. В течение нескольких лет создается монастырский комплекс, обнесенный высокой стеной с башнями по углам. Въезд в монастырь с западной стороны создан в виде арки, над которой мозаичная икона и звонница прямоугольной формы с тремя куполами, увенчанными крестами. В проекте соединились формы различных эпох русского зодчества. Храм расписали художники Соколов и Пашков в древнерусской манере. Роспись во многом сохранилась до наших дней. Строительство собора было закончено в 1904 г.
В течении нескольких лет создавался монастырь с его системой благотворительных учреждений: церковно-приходской школой, приютом для бедных детей, больницей, двухэтажным сестринским корпусом с домовым храмом и богадельней.
К 1917 г. община обладала капиталом на сумму 412 тыс.руб. В годы революции община выжила благодаря своей трудовой деятельности.
В 1927 г. на базе артели «Добрыниха» создали колхоз «Весна».
В 1929 г. был закрыт собор.
После закрытия артели здания монастыря использовались под различные нужды. В 1934 г. здесь открылась Московская городская психиатрическая больница.
Успенский собор значительно пострадал в советское время.
В 1992 г. храм «Отрада и утешение» и Успенский собор были переданы православным. В настоящее время ведутся реставрационные работы.

 

Церковь иконы Божией Матери «Знамение».
Село Долматово.
Памятник архитектуры, федеральный, 1735 г., 2-ая пол. 19 в.

Церковь знамения, кирпичная, выстроена в усадьбе Ф.М. Глебова в 1735 г. Скромный памятник зодчества аннинского времени стоит у истоков развития композиции, достигнувшей расцвета в позднейших произведениях русского барокко. При этом в архитектуре здания еще живо влияние старых традиций.
Миниатюрный бесстолпный одноглавый храм неравногранным восьмериком от основания связан с пониженными помещениями алтаря и западного притвора. Над притвором поднималась настенная звонница, от которой сохранились основания двух опор. Скупое убранство фасадов исчерпывается белокаменными ленточными наличниками тонкого рисунка, в том числе восьмиугольного окна второго света.
Художественный облик памятника заметно искажен в 19 в. Переложен алтарь, получивший округлый абрис, расширен ряд проемов, в том числе западный проход в храм, прежде фланкированный окнами. В притворе полулотковый свод заменен парусным, ликвидированы пристенные скамьи. Фасады покрыты цементной штукатуркой. Очевидно, переделан и верх храма. Деревянный венчающий карниз и небольшой рубленый барабан с железной обшивкой по своему характеру позднейшие.
Храм перекрыт глухим сомкнутым сводом с низкой стрелой подъема, укрепленным металлическими воздушными связями. Пространство статично. Стены внутри окрашены маслом, своды побелены. Иконостас и внутренне убранство новейшие.
Памятник в 1980-х г.г. исследован И.А. Леваковым и по его проекту реставрировал Н.А. Лавкунас.
Церковь состоит на федеральной охране, состояние хорошее. Используется по назначению.
Необходимо разработать проект зон охраны. На этапе до разработки зон охраны визуальный бассейн церкви должен рассматриваться, как зона с особыми условиями использования территории.

 

ГОРОД ДОМОДЕДОВО
Собор Всех святых, в земле Российской просиявших.
Город Домодедово. Центральный микрорайон.

В 1991 г. в г.Домодедово была создана православная община. 12 сентября 1992 г. состоялась освещение закладного камня для возведения храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, был разработан в архитектурной мастерской Троице-Сергиевой Лавры. Храм выполнен из красного кирпича и отделан кирпичом песчаного цвета. Освещен в 1997 г.

 

Село Домодедово.

Впервые село Домодедово упомянуто в 1401 г. в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского. В 17 в. село Домодедово, как село дворцовое находилось во владении лиц царской фамилии Романовых. До 1654 г. село Домодедово являлось вотчиной Никиты Ивановича Романова, двоюродного дяди царя Алексея Михайловича. После смерти Н.И. Романова в 1654 году село Домодедово перешло во владение царя Алексея Михайловича.
До 1646 г. в селе значатся деревянные церкви: в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая Чудотворца. В 1646 г. в селе числилось 4 двора церковных на церковной земле и 56 дворов крестьянских. В начале 18 в. в селе находилась богадельня. Помещиком был князь Александр Данилович Меншиков.
По указу императрицы Анны Иоанновны в конце 1731 г. «велено в селе Домодедово церковь строить», на что выдали 1000 рублей и выслали в Москву сто подвод для перевозки материалов и припасов к строительству. На стройку церкви поставляли белый камень крестьяне Старо-Фроловского Яма и деревь Киселихи и Новленской. Всего было потрачено более 5 тыс.руб. Императрица утвердила чертежи иконостаса и макет церкви, но повелела колокольню разобрать и построить более высокую и со шпилем. Новопостроенная церковь Святителя Николая Чудотворца была готова к церковной службе в 1738 г., а освятили храм только в 1746 г.
Село Домодедово в сер. 17 в. было сравнительно большим селом, имевшим 56 крестьянских дворов. К началу 18 в. крестьянских дворов в селе сократилось, их осталось – 49. в 1852 г. в селе было 93 двора, в них проживало 821 человек: 410 мужчин и 411 женщин.
В 1995 г. в селе Домодедово насчитывалось 148 домов с числом жителей – 287 человек.
В приходе церкви Святителя Николая Чудотворца в нач. 18 в. состояли деревни: Большое и Малое Брянцево, Ворыпаево, Макарово, Минково, Подзавалье, Услонь, Ушмары и Яковлево.
В 1830-е г.г. церковь стала разрушаться, и в 1837 г. было непрошено разрешение на ее перестройку. Были разобраны и возведены заново колокольня и трапезная.
Жители села Домодедово принимали участие во многих благотворительных мероприятиях. В 1903 г. крестьяне участвовали в сборе денег на строительство каменного моста через р.Пахру.
В годы Советской власти церковь Николая Чудотворца не закрывалась.

 

Село Ильинское.

Село Ильинское – древнейшее село на Домодедовской земле, которое упоминается в духовной грамоте князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 г.
Скулнев – это древнее название села Ильинское. Неизвестно, когда была построена первая деревянная церковь во имя Ильи пророка, но с постройкой церкви деревня стала называться «село Ильинское».
По Коломенским писцовым книгам 1577-1578 г.г. село записано как старая вотчина Алексеевского девичьего монастыря, что в Москве. В годы смуты начала 16 в. село было разорено.
Деревянная церковь в селе в течение продолжительного времени 15 -18 в. неоднократно перестраивалась, обновлялась. Но иконы старинного письма переносились из храма в храм. В храме были древние иконы, две особенно ценные – греческого письма – в медных ризах и деревянных киотах: икона Спасителя и икона Донской Божией Матери.
Дошедшая до нашего времени Ильинская церковь с Никольским пределом сложена из белого камня и кирпича на пожертвования прихожан в 1819-1829 г.г. Храм бесстолпный, двусветный, с изящной главкой. В 1838 г. началось сооружение колокольни, объединенной с церковью притвором.
Начиная с 19 в. на Илию Пророка, храмовый праздник, в селе ежегодно проходили ярмарки. В годы лихолетья в здании церкви устраивали склад, общежитие, магазин. Живопись внутри храма выжгли паяльными лампами.
В 1992 г. храм был передан общине верующих. В нем начались ремонтно-восстановительные работы и региональные богослужения.
В селе Ильинское на 1 января 1995 г. насчитывалось 32 дома с 56 жителями.

 

Скорбящая церковь.
Село Истомиха.

В 1994 г. была построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1995 г. к ней пристроили алтарь.
В 1995 г. началось строительство каменного Скорбященского храма на Домодедовском кладбище.
Великое освящение храма совершилось 29.09.2001 г.

 


Село Кишкино.

Село Кишкино расположено на берегах реки Речицы – притока реки Северки, на юго-востоке городского округа Домодедово.
О начале села Кишкино так записано в исторических документах: «14 октября 1477 г. князь Волоцкий Борис Васильевич благословил сына Федора Кишкиным».
С 1723 г. Кишкино принадлежало капитан – поручику Григорию Григорьевичу Скорнякову-Писареву, участнику полтавской битвы.
Село Кишкино после Скорнякова-Писарева принадлежало ведомству государственного имущества.
В 1869 г. в селе Кишкино был 81 двор – 227 мужчин и 269 женщин. На 1 января 1995 г. в Кишкине находилось 60 домов и 142 жителя.
Существующий в настоящее время храм во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Кишкино построен в 1911 г. усердием священника Петра Любимого.
В середине 1930-х г.г. храм был закрыт, его настоятель арестован и принял мученический венец в 1938 г.
14 марта 2002 г. во вновь открытом Сергиевском храме села Кишкино состоялась первая Божественная литургия.

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сергиевская церковь).
Село Кишкино.

Памятник архитектуры, выявленный, 1901-1910 г.г., 1911 г., стиль классицизм.
Существующий в настоящее время Сергиевский храм (Церковь Успения Пресвятой Богородицы) в с.Кишкино построен в 1911 г. священником Петром Любимовым.
Бесстолпный одноглавый храм двусветным четвериком от основания связан с пониженными помещениями алтаря и западного притвора. Здание сложено из красного кирпича. Разработка фасадов подчеркнута «регулярная». В архитектуре памятника прослеживаются художественные принципы и декор стиля классицизм.
Церковь действующая. Проводятся восстановительные и реставрационные работы. Церковь расположена на возвышенном месте и доминирует в застройке села. С восточной стороны, за оградой, благоустроенная территория с зеленными насаждениями.
Храм во имя преподобного Сергия – выявленный памятник. Проект зон охраны не разрабатывался. До разработки этого проекта необходимо выделить зоны с особыми условиями использования в границах визуального бассейна.

 


Село Колычево.

Село Колычево, расположенное на правом берегу реки Пахры, впервые упоминается в 1406 г. в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича. В царствование Ивана Грозного село Колычево принадлежало боярину Никите Борисовичу Колычеву, убитому под Казанью 20 октября 1552 г. Родоначальником Колычевых был Федор Александрович Колычев, живший в конце 14 в., давший название селу.
В 16 в. селом Колычево владели наследники Н.Б. Колычева. Григорий Иванович Колычев завещал село Московскому Богоявленскому монастырю в Китай-городе.
Село Колычево в старину духовный центр большой округи деревень, приютившихся на берегах реки Пахры.
В конце 18 в. на месте старой деревянной церкви была построена каменная часовня, а рядом в 1697 г. возведена белокаменная церковь в честь Воскресения Христова.
Около 1711 г. селом владел А.Д. Меншиков до его ссылки в Березов. В 1781 г. Екатерина II удостоила Колычева «имени, прав и преимуществ города» под названием «Никитск» (в честь Никиты Борисовича Колычева) с примеживанием к нему особого уезда. В 1802 г. Никитск исчез из списка русских городов, вновь став селом Колычево. В 1833 г. к храму Воскресения Христова пристроили трапезную о чем гласит надпись на западной стене здания: «Сей храм сооружен во имя Спасителя в 1833 г.». Своды трапезной были расписаны в 1868 г.
В 1856 г. храм был обнесен каменной оградой, до наших дней не сохранившейся. О постройке колокольни в 1871-1873 г.г. свидетельствует надпись на ее восточном фасаде: «Колокольня сия заложена в 1871 г. 29 августа и окончена постройкой в 1873 г. старанием церковного старосты села Колычева Иваном Пахомовичем Таболовым при священнике Афанасии Николаевиче Малинине».
В 1934 г. церковь была закрыта и разорена. Здание использовалось под склад, магазин, колокольню превратили в водонапорную башню.
В 1992 г. храм был возращен Русской Православной церкви. В селе Колычево в 1995 г. насчитывалось 40 домов и 68 жителей.

Село Константиново.

Старинное «село Константиновское, Рожай тож, на речке Рожае», называлось еще Богородским. В селе Константиново, по писцовым книгам (1627-1628 г.г.) находилась церковь во имя Пресвятой Богородицы «Одигитрии» с приделами во имя Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. Значительное время село было вотчиной Головиных. В 1650-х г.г. его купил князь Ю.И. Ромодановский, по челобитью которого 11 июня 1670 г. выдана благословенная грамота построить церковь каменную в честь Пресвятой Богородицы «Одигитрии» с двумя приделами. Смоленская церковь бала сложена из кирпича и облицована белым камнем.
Царь Петр I в 1693 г. 26 апреля (по старому стилю) заезжал гостить в село Константиновское в вотчину князя Ф.Ю. Ромодановского, пробыл у него 27 апреля, а 28 апреля после обеда отбыл в Москву.
В девятнадцатом веке усадьба Ромодановских принадлежала Татищевым, Похвисневым, Решетовым и Пржевальским.
Последним владельцем помещичьей усадьбы Константиново был Д.Н. Загоскин. «Главный дом в усадьбе над обрывом» по данным А.Н. Гроча построен в 1826 г. И.Ф. Похвисневым.
Со стороны сада фасад дома украшен колонным портиком, несущим балкон мезонина второго этажа. По дворовой линии вместо портика протянулась каменная терраса. Мезонин снабжен висячим балконом. В саду, около дома, круглая ротондальная беседка, построенная одновременно с домом «в дорическом стиле. Парк усадьбы «Константиново» английского типа. В усадьбе сохранились копаные пруды.
В селе Константиново в 1852 г. проживало 294 человека: 140 мужчин и 154 женщины. В селе Константиново в 1995 г. насчитывалось 66 домов с 136 жителями. Село является административным центром.
В 2002 г. церковь в селе Константиново передана Русской Православной Церкви. Ведутся ремонтно-восстановительные работы. Каждую субботу совершается молебен перед Смоленской иконой Божией Матери.

 

Смоленская церковь.
Село Константиново.
Памятник архитектуры, региональный, 1670 г., 1825-1827 г.г.

В 1670-х г.г. по челобитого князя Ромодановского был сооружен небольшой бесстолпный храм с маленькой трапезной и двумя приделами. Смоленская церковь была сложена из кирпича и облицована белым камнем.
В 1825-1827 г.г. церковь перестроили: наверху появилась купольная ротонда, были увеличены окна, расширены алтари и пределы. Вместо прежней возвели трехъярусную колокольню со шпилем. По традиции ее восточная стена покоится на стене трапезной. При реконструкции стены центрального объема заменены арками, в пределах устроены полуоткрытые своды. От древнего здания наиболее полно сохранился интерьер трапезной, перекрытой Коробовым сводом с распалубками под окнами. Теперь когда памятник искажен пристройками, верх его разобран, о прежнем художественном облике свидетельствует архитектура колокольни с хорошими пропорциями и деталями дорического ордера.
Внутреннее пространство здания изменено, лещадные полы уступили место цементным, иконостасы, убранство и настенная живопись утрачены. В настоящее время ведутся работы по воссозданию внутреннего убранства церкви.
Памятник состоит на региональной охране. Используется по назначению. В 2002 г. Смоленская церковь передана Домодедовскому Благочинию, зарегистрирована община Смоленской Божией Матери. Ведутся ремонтно-восстановительные работы.
Необходимо разработать проект зон охраны. На первом этапе – выделение границ визуального бассейна как зоны с особыми условиями использования территории.

 

Усадьба Константиново.
Село Константиново.
Памятник архитектуры, региональный, кон.18-нач.19 в.в.

Общая планировочная схема комплекса обращена к речной пойме и селу. Сильно пострадавшая от времени и новой застройки усадьба сохранила основу своей ассиметричной планировки, дом и остатки парка с беседкой.
Боковая подъездная аллея некогда отделяла жилую часть усадьбы от хозяйственного комплекса, где доминировало большое и нарядное здание конюшен. Характерной особенностью ансамбля является отсутствие перед домом парадного двора.
Дом 1820-х г.г. – кирпичный одноэтажный со сводчатым подвалом, боковыми антресолями и деревянным мезонином на поперечной оси – снаружи оштукатурен и окрашен охрой, детали побелены. Парковый фасад обработан портиком из шести белокаменных колонн тосканского ордера, служивших опорой для балкона. На противоположном фасаде – каменная открытая терраса с крыльцами по сторонам и балкон на консолях. Боковые фасады увенчаны фронтонами в ширину центральных ризалитов. При исключительной сдержанности наружного декора, который исчерпывается рустовкой стен, здание очень выразительно и характерно для своего времени. Принцип симметрии в его внешней структуре, компактность объема и ведущий мотив арочных оконных ниш сообщают архитектуре дома большую цельность и художественную завершенность.
Планировка существенно изменена. От прежней системы с анфиладой вдоль главного фасада уцелел парадный зал с угловыми кафельными печами и небольшим аванзалом. Последний, с колоннами при входе, перекрыт ложным зеркальным сводом. В остальных помещениях перекрытия балочные, имеются старые печи.
Парк состоит из обширного регулярного сада в южной половине усадьбы и небольшой пейзажной части вдоль берега копаного пруда, устроенного на притоке Рожайки. Регулярный парк обвалован, по его периметру и основным осям высажены липовые аллеи. В северной оконечности ландшафтного парка, на высоком мысу находится круглая беседка – миловида. Восемь белокаменных колонн тосканского ордера поддерживают деревянный оштукатуренный антаблемент, на который опирается плоский, окрашенный внутри купол.
Памятник состоит на региональной охране. Необходимо разработать проект реконструкции и благоустройства усадьбы. А так же проект зон охраны. На первом этапе необходимо провести работы по сохранению памятника от разрушения и выделить границы визуального бассейна как зоны с особыми условиями использования территории.

 



Село Кузовлево.

Во второй половине 16 в. в селе Кузовлево стоял деревянный храм во имя святых мучеников Космы и Дамиана. Село принадлежало боярину и дворецкому Михаилу Яковлевичу Морозову, казненному царем Иваном Грозным в 1573 г.
В 1612 г. село с церковью отдано в вотчину Г.П. Пестову «за царя Василия московское осадное сидение», но церковь «стояла без пения». О дальнейшей судьбе Космодамианской церкви в этот период можно судить лишь предположительно, поскольку в документах 17 в. Кузовлево именуется «сельцом» селением с господским домом, но без церкви.
Строительство в селе в 1734 г. каменной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы связано с именем генерала М.Я. Карпова. Местом для строительства храма избрали правый берег реки Речицы, недалеко от господского дома. Крестьянские же дворы находились на другом берегу реки, за мостом. Церковь построена из кирпича и отделана белым камнем. Вместе с храмом построили трехъярусную колокольню, на которой размещалось пять колоколов.
Последний ремонт был произведен в 1925 г. незадолго до закрытия храма.
В настоящее время в церкви образована община верующих. Начаты ремонтные работы.

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Село Кузовлево.
Памятник архитектуры, федеральный, сер.18 в. допетровское зодчество.

Церковь Рождества Богородицы выстроена в 1734 г. Сложена из кирпича, декоративное убранство выполнено из тесаного белого камня. Тип и основные конструкции здания восходят к допетровскому зодчеству. Регулярная структура фасадов и своеобразная художественная их обработка с мотивами московского и петровского барокко близки изначальной архитектуре московской церкви Рождества Иоанна Предтечи на Варварке, которая была принята за образец.
Бесстолпный двусветный четверик одноглавого храма с пониженным граненым алтарем перекрыт глухим сомкнутым сводом. На западную стену с внутренней лестницей частично опирается небольшая, в три яруса колокольня. Композиция, исходящая из трехчастной схемы приходской церкви, упрощена отсутствием трапезной. Фасады храма украшены нарядными каменными наличниками с сандриками на кронштейнах и резными раковинами в тимпанах верхних окон. В систему декора включены восьмигранные ниши, помещенные под трехчастным карнизом измельченного профиля. В окнах – кованые крестчатые решетки с «репьями». Из боковых порталов имеется один северный с клинчатой перемычкой по доске и старой железной дверью. Над порталом – красивый ломаный сандрик с киотом в тимпане. Колокольня отмечена грубоватой простотой форм. Восьмерик звона завершен горизонтальным карнизом и покрыт посводной кровлей из каменной лещади. Барабаны глав церкви и колокольни обработаны волютами, ажурные кресты близки по рисунку концу 17 в.
Интерьер храма лишен декоративной обработки. Иконостас, внутренне убранство и настенная живопись 1912 г. утрачены.
В настоящее время в церкви образована община верующих.
Здание церкви находится в плохом состоянии, требуются ремонтно-восстановительные и реставрационные работы. Памятник хорошо обозревается из окружающего ландшафта, является доминантой в системе застройки села.
Богородице Рождественская церковь состоит на федеральной охране.
Необходима разработка проекта реставрации и проекта зон охраны, с выявлением на первом этапе визуального бассейна, как зоны с особыми условиями использования территории.

 


Село Кузьминское.

Село Кузьминское – одно из древнейших сел – находится в южной части городского округа Домодедово.
По писцовым книгам 1627-1628 г.г. Кузьминское – сельцо, находилось в Коломенском уезде во владении А.С. Чепругова. В 1664 г. сельцо Кузьминское было куплено С.П. Наумовым, как вотчинное владение.
В писцовых книгах 1678 г. Кузьминсое названо «вновь населенным сельцом с дворовыми людьми». К этому времени в Кузьминском существовала помещичья усадьба, и церковь во имя иконы Божией Матери «Знамения».
Однако можно сказать утвердительно, что в ранние века существовала Космодамианская церковь – потому сельцо и называлось Кузьминское. По – видимому, село исчезло во времена татарских нашествий.
Существующая в настоящее время каменная Знаменская церковь сооружена между 1669 и 1678 г.г. в вотчине С.П. Наумова. Этот храм является образцом московской школы зодчества второй половины 17 в. Знаменская церковь расположена на небольшом взгорке в несколько десятков метрах от бывшего приусадебного пруда, входившего в границы старинного парка 18 в., принадлежавшего роду Наумовых.
В исторических границах села имеется старинное кладбище 17 – 19 в.в. с сохранившимися надгробиями из белого камня, гранита и других камней.
Со второй половины 19 в. в селе Кузьминское существовала земская больница. Известно, что 1-го августа 1898 г. в село Кузьминское на юбилей врача Невского приезжал Антон Павлович Чехов.
В 1852 г. в селе Кузьминское числилось 377 жителей. В 1996 г. в селе насчитывалось 41 дом с 64 жителями.

 

Усадьба «Кузьминское», 17 в.
Село Кузьминское.

От небольшой усадьбы Наумовых, отделенной от церкви прудом, сохранилась ограниченная валом и древесной обсадкой центральная территория с обращенным к пруду партером.
Усадьба относится к выявленным памятникам (по данным Министерства культуры).
Постройки усадебного комплекса утрачены.
Рекомендуется исключить из списков историко-культурного наследия постройки усадьбы.
Территорию усадьбы необходимо сохранить и благоустроить.

 


Село Кутузово.

Село Кутузово в 17 в. образовалось после слияния Рождественского погоста с селом Кутузово.
Христорождественская церковь, исстари находившаяся на Рождественском погосте, на речке Малой Северке (Гнилуше), в начале 17 столетия была уничтожена.
В селе Кутузове в 1627-1628 г.г. находилось 5 дворов помещичьих и 10 дворов крестьянских и бобыльских; 1646 г. – 16 дворов помещичьих и 9 дворов крестьянских; в 1704 г. были дворы вотчинников, скотный и конюшенный и 28 дворов крестьянских (Писц. Книги 9808, 9809).
Название села Кутузово связано с фамилией предков великого русского полководца М.И. Кутузова.
Древнее село Кутузово как сельский населенный пункт числится в настоящее время деревней Кутузово, насчитывающей 53 дома и 259 жителей.

 

Христорождественская церковь.
Село Кутузово.

Село Кутузово в 18 в. образовалось после слияния Рождественского погоста с селом Кутузово. Христорождественская церковь, исстари находившаяся на Рождественском погосте, на речке Малой Северке (Гнилуше), в начале XVII в. была разрушена. В 1651-1652 г.г. при селе Кутузове построена новая деревянная церковь в честь Рождества Христова.
За 1729 г., в записной книге Синодального казенного приказа, имеется разрешение о строении в селе Кутузове церкви в честь Рождества Христова с приделом во имя великомученицы Парасковеи.
В настоящее время в деревне возведен Рождественский храм-часовня, приписанный к Никольской церкви села Лямцино.

 


Село Лобаново.

Основателем села является один из князей Лобановых-Ростовских. Многие из князей Лобановых-Ростовских были боярами, воеводами, стольниками, окольничими.
В годы смуты нач. 17 в. многие ответвления рода князей Лобановых-Ростовских погибли, пресеклись.
Село Лобаново – как вотчина князей Долгоруковых – находилась во владении уже с начала 18 в., в царствовании Петра I.
Одноэтажную каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы построил в 1749 г. князь Сергей Михайлович Долгорукий. В селе Лобаново существовала усадьба князей Долгоруковых: большой деревянный дом с большим садом.
К 20 годам 19 в. церковь Знамения обветшала и в 1822 г. было получено разрешение на ее перестройку, которая началась с 1830 г.
В сер. 19 в. селом Лобаново стал владеть генерал П.Я. Куприянов. При нем церковь Знамения в 1851 г. была капитально перестроена и обновлена.
От усадьбы князей Долгоруковых в селе сохранился липовый сад на крутом берегу р. Северки и каскад прудов.
Церковь Знамения в селе Лобаново была закрыта в 1935 г. Церковь была основательно разрушена: утрачена кровля, кресты на колокольне и на главах церкви, разобраны полы. Иконостас и все внутреннее убранство утрачены.
Назначенный в 1998 г. в церковь священник приступил к восстановлению церкви.
Село Лобаново является центром Лобановского сельского округа. На 1995 г. в селе Лобаново было 34 дома с 62 жителями.

Село Лукино.

Село Лукино является одним из северных поселений городского округа Домодедово, находится в бассейне реки Пахры на левом ее берегу ниже по течению села Колычева. Село Лукино с 1719 г., а до этого сельцо Лукино получило свое название по фамилии первого его владельца Лукина. В.О. Ключевский писал: «Село без церкви, но с двором землевладельца или с какими либо его хозяйственными постройками, хотя бы без крестьянских дворов, называлось сельцом». Вот таким сельцом было в 17 в. Лукино.
В начале 17 в. село упоминалось как деревня Лукино Маковского уезда Терехова стана.
В 1678-1709 г.г. Лукино относится к Ратуеву стану. А в 1719 г. в письме Ф.Ф. Хрущова в Поместный приказ указано, что Лукино Терехова стана. Таковы исторические документы. Границы станов менялись во времени. В 19 в. село Лукино называлось Лукино-Спасское и относилось к Островской волости Подольского уезда (1892 г.)
В середине 19 в. селом Лукино до отмены крепостного права владел ротмистр Н.И. Головин.
В 1859 г. в селе Лукино-Спасское насчитывалось 8 дворов, в них 35 мужчин и 41 женщина.
В 1995 г. в селе Лукино насчитывалось 9 домов, в них проживало 17 человек.

Село Лямцино.

Древнее село Лямцино – село монастырское. В течении более двух столетий являлось вотчиной мужского Чудова монастыря.
Село это расположено на древней Броницко-Подольской дороге среди широких полей, вблизи села Кутузово. Деревянная церковь – во имя святителя Николая Чудотворца существовала здесь уже в 1534 г.
В писцовых книгах 1627-1628 г.г. сказано: «Церковь Николая Чудотворца в селе Лямцове древяна клетцки, ветха, стоит без пения, у церкви место попово, место дьяково, место пономарево, место просвирницыно».
В 17-18 столетиях село Лямцино в документах писалось: Лямцово, позже Лямцино (современное написание относится к 20 в.).
Новая деревянная церковь в селе Лямцино построена в 1715 г. В последней четверти 18 в. село Лямцино перещло в ведомство Коллегии экономии.
Новую белокаменную церковь во имя святителя Николая Чудотворца в селе Лямцино построили между 1790 и 1794 г.г. До 1856 г. церковь была однопрестольной, затем был построен теплый придел во имя преподобного Кирилла Белозерского. В 1877 г. была построена церковная ограда из кирпичных столбов и деревянных решетчатых ограждений.
Церковь в селе Лямцино закрыли в 1936 г. после ареста священника и диакона. Колокольню снесли.
Церковь святителя Николая Чудотворца была передана Домодедовскому благочинию в 1994 г. За короткое время в ней были произведены капитальные восстановительные работы.
В селе Лямцино на 1995 г. насчитывалось 98 домов с 259 жителями.

 

Церковь Святителя Николая (Никольская церковь).
Село Лямцино.
Памятник архитектуры, федеральный, 1794 г., 1856 г.

Церковь Никольская, сложенная целиком из белого камня, сооружена вместо деревянной на средства прихожан между 1790 и 1794 г.г. Современная ей колокольня, стоявшая отдельно, утрачена. Южный кирпичный придел у трапезной – 1856 г.
Памятник принадлежит к архаизирующему направлению в культовом зодчестве своего времени. Его традиционная общая композиция в виде двусветного бесстолпного одноглавого четверика с одной апсидой и маленькой трапезной, так же как простейшие своды, восходят к прототипам 17 в. В своеобразной декорации использованы мотивы различных художественных направлений. Из элементов убранства наиболее активны оконные наличники, стилизующие приемы московского барокко. Украшающие верхние окна храма, трапезной и придела, они сохраняют схему оригиналов, но в целом огрублены, профилировка упрощена, капители полуколонок оставлены в массах. Наличники хорошо читаются на гладком поле неоштукатуренных стен, ограниченных угловыми лопатками. В световых проемах – кубчатые и крестчатые решетки.
В интерьере господствует пространство храма, перекрытое высоким сомкнутым сводом. Стены внутри оштукатурены и побелены, росписей нет. Масляная живопись в приделе утрачена. Иконостасы отсутствуют.
Памятник состоит на федеральной охране. Проект зон охраны не разрабатывался.
За последнее время в церкви были произведены капитальные восстановительные работы. В настоящее время сооружается колокольня. Церковь действующая, является доминантой в застройке села и окружающем ландшафте.
Предложения по охранным зонам разработаны в составе проекта «Градостроительное обоснование и схема генерального плана развития аэропорта «Домодедово» 2005 г. ГУП МО «НИИПРОЕКТ».

 

Усадьба Ляхово.
Село Ляхово.
Памятник архитектуры, федеральный, нач. 19 в.

Усадьба Ляхово, образец среднепоместной подмосковной усадьбы. Устроена владельцем ее Васильчиковым в начале 19 в. Небольшой комплекс стиля зрелого классицизма создан, очевидно, на старом месте, поскольку бывший при нем регулярный липовый парк с каскадом прудов по своему характеру тяготел к более ранней эпохе. Первоначальный планировочный замысел при перестройке, по-видимому, существенно не изменился. Свободная планировка усадьбы основана на четком выделении функциональных зон. Жилой комплекс, состоящий ныне из дома с флигелем, ориентирован на пролегающий мимо сельский тракт. Взаимное расположение зданий и отсутствие курдонера соответствуют новым принципам городской застройки начала 19 в., согласно которым дома стали выноситься на красную линию улицы.
В середине 19 в. усадьба принадлежала А.Д.Заливской, в 1890 г – Н.А.Агапову, с 1894 г – А.А.Варгину. последний внес в облик усадьбы новые черты. Без учета сложившейся композиции здесь были выстроены не связанные друг с другом второй дом и флигель, отразившие в своих формах различные направления в архитектуре1900-х гг. появились новые древесные пограничные и аллейные посадки. Старый парк с прудами на окраине сохранялся до 1970-х гг.
Одноэтажный с мезонином небольшой главный дом стиля классицизма сложен из кирпича и отштукатурен, детали белокаменные. Внешняя и внутренняя структура характерны для 1800-х гг. центральная часть обращенного во двор фасада акцентирована портиком тосканского ордера, поддерживающим балкон лоджии мезонина. Аналогичный портик на главном фасаде разобран. В архитектуре дома широко использован мотив трехчастного «палладианского» окна, медальоны заполнены декоративной лепниной. Глухие торцы здания оживлены нишами ложных проемов. Внутренняя планировка, симметричная относительно поперечной оси дома, включает парадную анфиладу из трех комнат с двупольными филенчатыми дверями. Полы дощатые. Сохранились тянутые карнизы. Угловые кафельные печи разобраны.
Кирпичный двухэтажный жилой флигель на усадебном дворе выстроен одновременно с домом, с которым связан стилистически и функционально. Его архитектурные формы предвосхищают приема ампира. Здание основано на двух взаимно перпендикулярных осях, из которых поперечная намечает симметричную планировку с центральными сенями и связь с пространством двора. Продольная ось определяет структуру обращенного к подъездной дороге торцевого фасада. Флигель в пределах верхнего этажа украшен тосканским портиком со сдвоенными колоннами, которые покоятся на мощных рустованных пилонах.
Комплекс усадьбы занимает доминирующее положение в застройке села. От усадьбы, расположенной на холме, открывается красивый вид на окружающий ландшафт и застройку. Состояние построек усадьбы плохое; необходимо проведение реставрационно – восстановительных работ.
Памятник состоит на Федеральной охране. Проект зон охраны не разрабатывался.
Необходимо разработать проект реставрации и зон охраны. На первом этапе необходимо провести работы по сохранению памятника от дальнейшего разрушения и выделить границы визуального бассейна как зоны с особыми условиями использования территории.

 


Село Меткино.

Село Меткино получило свое название от речки Метки. Метка – это приток Гнилуши. До строительства железной дороги, вся связь с «внешним миром» жителей села осуществлялась по Каширской дороге.
В начале 17 в. в селе Меткино была церковь Космы и Дамиана. В писцовых книгах 1627-1628 г.г. сообщается что церковь Космы и Дамиана является вотчиной Рождественского девичьего монастыря.
По документам Коллегии экономии, «в 1701 г. в селе Меткине церковь сгорела» и на ее месте «была построена деревянная часовня, крытая дранью». Из клировых ведомостей 1838 г. известно, что храм был бедный, утварь посредственна. В 1840 г. произошло знаменательное событие, повлиявшее на дальнейшую судьбу храма. 9 марта 1840 г. солдатская вдова Авдотья Евдокимова передала в свое родное село Меткино образ Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». С этого времени в Космо-Дамианскую церковь начал стекаться народ на молитву у образа Богоматери, источавшего исцеления.
Пожертвования многочисленных богомольцев позволили в 1847 г. заложить по проекту Елецкого новую церковь и колокольню. Кирпичное с белокаменной отделкой здание объединяет черты позднего классицизма и псевдорусского стиля.
В 30 годы церковь была закрыта и за тем разорена.
Космодамианская церковь в селе Меткино была передана общине в 1991 г.
В настоящее время храм приобрел свой первоначальный облик.

 

Церковь бессеребреников Космы и Дамиана (Космо-Дамианская церковь).
Село Меткино.
Памятник архитектуры, региональный, 2-ая пол.19 в.

Церковь Космы и Дамиана строилась на средства прихожан по проекту, разработанному в 1846 г. Елецким. Заложенная в 1847 г., она вскоре была завершена, внутренняя отделка затянулась до 1866 г.
Кирпичное с белокаменным декором оштукатуренное здание объединяет в своей архитектуре структурные приемы позднего классицизма с художественной обработкой псевдорусского стиля. Бесстолпный одноапсидный четверик храма увенчан купольной ротондой, покоящейся на пристенных подпружных арках. Снаружи ротонда, расчлененная лопатками и завершенная ярусом крупных кокошников, воспринимается граненой, объем храма приближается к типу «восьмерик на четверике». Место боковых портиков занимает трехчастная плоская ордерная композиция с кокошниками вместо фронтона.
Двустолпная двухпридельная трапезная с системой парусных сводов соединяет храм с небольшой, в два яруса шатровой колокольней. Общей композицией близкая образцам 17 в., колокольня получила ордерную разработку нижнего четверика, что сообщило ее архитектуре свойственные памятнику черты эклектики.
Сводное высокое пространство двусветного храма и усложненное пониженной трапезной слабо связаны между собой. Настенные сюжетные росписи второй половины 19 в. не сохранились.
Храм действующий, полностью восстановлен и отремонтирован.
Памятник состоит не региональной охране.
Необходима разработка проекта зон охраны с выделением на первом этапе визуального бассейна как зоны с особыми условиями использования территории.

Село Михайловское.

Село Михайловское расположено в самой южной части городского округа Домодедово.
Село Михайловское упоминается в книгах Патриаршего приказа за 1627-1628 г.г., тогда село находилось в Московском уезде Хатунской волости.
Деревянная церковь во имя Архангела Михаила просуществовала в селе до начала 19 в.
Каменный храм во имя Архангела Михаила с приделами во имя святителя Николая и святых Жен – мироносиц, существующий доныне, возведен в 1816-1822 г.г. благочестивой графиней А.А. Орловой-Чесменской. Здание построено в стили ампир. С запада примыкает двухъярусная колокольня. На ней было установлено шесть колоколов. Современный храму центральный иконостас по художественным достоинствам в настоящее время уникален. В советское время богослужения в храме не прекращались.
В 1709 г. в селе насчитывалось 14 крестьянских дворов с 101 жителями; в 1857 – 80 дворов с 828 жителями; в 1871 г. – 87 дворов с 880 жителями; в 1995 – 15 домов.

Село Никитское.

Это древнейшее село расположено между с.Битягово и д.Авдотьино.
Село Никитское в старину было связано узлом пересекающихся дорог и среди них главная Бронницы – Подольск.
Село с церковью великомученика Никиты получило отсюда и одноименное название, известно по писцовым книгам начала 17 в.
С 1710-1728 г.г. село владел А.Д. Меншиков.
В селе Никитское в течение двух столетий с 1729-1929 г.г. устраивались ежегодные ярмарки. Оно стало ведущим торговым центром Домодедовской волости. Село Никитское в своем развитие обогнало волостное село Домодедово и стало более богатым и известным в округе в течение 18-19 столетий.
В 1852 г. село Никитское относилось к Дворцовому ведомству, в селе было 63 двора с 477 жителями.
Деревянная церковь великомученика Никиты сгорела в 1820 г. Новая каменная церковь была построена в начале 20 годов 19 в. Престолов в церкви было два: Святителя Николая и Великомученика Никиты. Церковь была построена из местного камня – белого известняка, строение мирское – за счет средств прихожан и пожалования царя Александра I.
Каменная церковь существовала до 1960 г. (в том году была окончательно снесена).
У церкви существует древнее многовековое кладбище.
В селе Никитское в 1995 г. насчитывалось 56 домов с 97 жителями.
22 мая 1996 г. заложен закладной камень будущей церкви, общинной церкви ведутся строительные роботы.

Село Одинцово.

В 17 веке на территории современного села Одинцово был погост Михаила Архангела.
По писцовым книгам 1627-1628 г.г. в Московском уезде, Замыцкой волости значится: «Погост приходный, на речке Рожае, а на погосте церковь Михаила Архангела древяна клетцки, а в церкве образы, и свечи, и книги, и всякое строение приходных людей».
Строитель каменной Архангельской церкви И.Ю. Тургенев в 1627 г. был владельцем села Борева (ныне деревня Тургенево) и предком Ивана Сергеевича Тургенева.
С конца 18 в. селом Одинцово владел М.П. Нарышкин, который в 1798-1800 г.г. снес старую Архангельскую церковь 17 в., построенную И.Ю. Тургеневым, и построил новую церковь Михаила Архангела – кирпичную, отштукатуренную, с белокаменными деталями, с высокой купольной ротондой, в стиле зрелого классицизма. По кончине М.П. Нарышкина селом Одинцово владел его сын М.М. Нарышкин, известный декабрист (1798-1863 г.г.).
Архангельский погост, а впоследствии село Архангельское, в историческом прошлом было вотчиной Андрея Одинец, а позже Одинцовых, почему и получило название «Одинцово». В 1892 г. село значилось как «село Одинцово Подольского уезда».
Проект дворца и дворцовой усадьбы в селе Одинцово-Архангельское создан зодчим Ф.О. Шехтелем в стиле русского модерна в 1891 г. по заказу главы торгового дома «Викула Морозов и сыновья». Усадебный комплекс создавался в 1891-1892 г.г. на левом высоком берегу реки Рожайки.
После революции в 1917 г. храм подвергся разорению: во дворце Морозовых располагалась больница, дом отдыха, госпиталь.
В селе Одинцово в 1930-1961 г.г. располагалась дирекция совхоза «Одинцово-Вахромеево».
По данным на 1995 г. в селе Одинцово находилось 60 домов с 148 жителями.
Богослужение в храме Михаила-Архангела возобновлены в 1994 г.
В 2002 г. в селе Одинцово состоялось великое освещение вновь построенного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Храм возведен управление делами Президента Российской Федерации по ходатайству Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II. Обращение церковных иерархов в правительство вызвано присвоением комплексу «Бор», на территории которого находился храм во имя Михаила Архангела, статуса резиденции Президента РФ, повлекшим за собой введение особого режима.

 

Усадьба «Одинцово».
Село Одинцово.
Памятник архитектуры, федеральный, кон.18-19 в.в.-кон.19-нач. 20 в.в. архитектор Шехтель Ф.О.

Усадьба Одинцово на берегу речки Рожайки, в начале 19 в. была приобретена В.Е. Морозовым, который вскоре приступил к полной ее перестройке. В 1892-1894 г.г. по проекту Ф.О. Шехтеля был создан архитектурный ансамбль, сочетающий элементы эклектики и стилизаторства со свободой планировки и характерной для модерна асимметрией в структуре основных сооружений. Из старых построек осталась лишь церковь, стоящая близ дома на опушке запущенного парка.
Композиционным и художественным центром усадьбы служит дом в духе раннего французского Возрождения, поставленный на искусственной верхней береговой террасе. Кирпичный со штукатурной отделкой фасадов, он очень живописен благодаря сложности конфигурации и компоновке разновысотных объемов. В основном двухэтажный с полуподвалом, дом усложнен угловой шатровой башней и широко раскинувшимися одноэтажными боковыми пристройками. Все части здания покрыты собственными высокими крутыми кровлями, обогащающими общий выразительный силуэт. Фасады при общности архитектурно-декоративных приемов индивидуальны. В их организации большая роль принадлежит выступам, креповкам, террасам и балконам, а также окнам различной величины и формы. Значение главного получил наиболее «регулярный» фасад с выделенным центром, обращенный к реке, гранитной лестницей связанный с садовым партером. В системе наружного убранства здания эффектно использован цветовой контраст краснокирпичных стен и светлой штукатурки.
Во внутренней планировке с центральным холлом, общей для обоих этажей, элементы коридорной системы удачно сочетаются с анфиладностью парадных помещений. Последние богато и нарядно отделаны в различных стилях. Широко использованы дубовые панели, деревянные кессонированные потолки, росписи, лепнина, штофные обои и паркет. В холле и столовой – камины. Угловые печи часто замаскированы. Убранство интерьеров дополняют мебель, картины, произведения декоративно-прикладного искусства рубежа 19-20 в.в.
Небольшой кирпичный, частично оштукатуренный служебный флигель по своим художественным принципам близок усадебному дому. Одноэтажная северная и двухэтажная южная его половины композиционно объединяет массивная граненая башня с зубцами, которая заключает в себе трубу размещенной в подвале котельной. Разнообразие объемных форм усиливается пластической их разработкой с помощью скашивания углов. Снабженные креповками и щипцами фасады отделаны светлым штукатурным рустом. Перекрытия в основном балочные. Потолки с розетками имеют тянутые карнизы. В настоящее время жилые комнаты украшают мебель, картины, вазы, находившиеся в усадебном доме.
Дом управляющего, одноэтажный с высоким цоколем, скрывающим подвал, усложнен наличием выступов и граненых башенок, одна из которых оформляет угловой вход. Компоновка фасадов ассиметрична. Тыльный фасад искажен новой пристройкой. В интерьерах имеются белые кафельные печи, штукатурные розетки и карнизы, старые филенчатые двери. Живописные полотна, фарфор и мебель конца 19 – начала 20 в., по-видимому, перенесены из главного дома.
Кирпичная оранжерея сильно перестроена, однако сохранились основа ее коридорной системы и обращенные к центру усадьбы входной и торцевой павильоны. Различные по высоте, форме и ориентации, они перекликаются с другими постройками усадьбы общностью художественных приемов. Основным средством декоративной отделки служит штукатурка, покрывающая плоскости глухих стен, подчеркивающая углы и различный характер перемычек.
Конный двор оформляет основной въезд в усадьбу, что определило его парадную симметричную композицию. Высокая центральная проездная башня с надвратным теремом в «русском стиле» архитектурно объединяет широко раскинувшиеся циркумференции одноэтажных боковых крыльев. Последние до их переделки имели собственные художественные акценты в виде поперечных помещений под крутыми остроконечными кровлями. Уцелело одно из них в наиболее нарядной средней части здания. Эффектная центральная башня со сводчатым проездом, угловыми гранеными пилонами со щелевидными окнами и ступенчатые брандмауэры придают постройке романтические черты замкового сооружения.
Обширный усадебный парк смешанных пород – преимущественно пейзажный, переходящий в лесной массив. Отдельные деревья в нем, лиственничные и пихтовые аллеи – более чем столетнего возраста. Эффектна длинная подъездная аллея с двухрядной обсадкой стрижеными липами и пихтой. В центре усадьбы имеются остатки регулярного липового сада. На окраине парка, у реки, находится небольшой искусственный пруд с островом, соединенный с рекой каналом. Берега пруда украшают миниатюрные декоративные павильоны 1890-х г.г. с высокими чешуйчатыми кровлями на деревянных кронштейнах.
Памятник архитектуры состоит на федеральной охране. Проект зон охраны разработан в работе «Историко-культурное и архитектурно-ландшафтное градостроительное обоснование размещения застройки, рекреационных и социально-бытовых объектов и регламентирование развития участков в районе деревень Судаково, Ивановское и Ильинское Одинцовского сельского округа Домодедовского района Московской области», Министерство культуры Московской области, 2005 г.
Церковь «Утоли моя печали».
Село Одинцово.

17 ноября 2002 г. состоялось великое освящение, вновь построенного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в селе Одинцово. Храм возведен Управлением делами Президента Российской Федерации.

Церковь Архангела Михаила.
Село Одинцово.
Памятник архитектуры, федеральный, 1798-1800 г.г.

Церковь Михаила Архангела сооружена в 1800 г. по заказу М.П. Нарышкина. Кирпичный оштукатуренный храм с белокаменными деталями принадлежит к типу центрических построек зрелого классицизма. Средоточием композиции служит высокая купольная ротонда со световым барабаном, окруженная группой пониженных помещений, вписанных в квадратный план со скругленными углами. Симметричная структура здания внешне выражена четырьмя идентичными тосканскими портиками с фронтонами. Их развитые пространственные ячейки чередуются с гладью округлых стен, оживленных лишь медальонами и плоскими нишами. Мотив ниш повторен в интерьере, где последние перекликаются с опущенными до пола оконными амбразурами. Все перекрытия сводчатые. Пол церкви из белокаменных плит. На стенах, окрашенных маслом, имеются фрагменты отдельных живописных композиций конца 19 в. Трехъярусный центральный и пониженные придельные иконостасы утрачены, характер интерьера изменен.
Вблизи церкви находится деревянная строжка стиля модерн. Стоявшая отдельно современная храму колокольня, украшенная колоннами по ярусам, не сохранилась.
Памятник состоит на федеральной охране. Проект зон охраны разработан в работе «Историко-культурное и архитектурно-ландшафтное градостроительное обоснование размещения застройки, рекреационных и социально-бытовых объектов и регламентирование развития участков в районе деревень Судаково, Ивановское и Ильинское Одинцовского сельского округа Домодедовского района Московской области», Министерство культуры Московской области, 2005 г.

 


Село Растуново.

Село Растуново, расположенное вдоль старой Каширской дороги, слилось в недалеком историческом прошлом с погостом Воскресенским, что был вблизи села.
В письменных документах 15-17 в.в. село писалось: «Ростунова слободка», «Ростуново». В 1892 г. – «село Ростуново Подольского уезда». А Растуново стали писать в 20 в. Растунова слобода в 14 в. принадлежала князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому – внуку великого князя Ивана Даниловича Калиты. Князь Владимир Андреевич Серпуховской – начальник засадного полка в Куликовской битве 8 сентября 1380 г., сыгравший важную роль в победе, и получивший прозвище «Храбрый». У Владимира Андреевича Серпуховского было пятеро сыновей: Иван, Семен, Ярослав, Андрей и Василий.
В 15-16 в. Ростунова слобода принадлежала потомкам князей Ярослава и его брата Ивана.
В 17 в. село Ростуново находилось по писцовым книгам за разными владельцами.
На Воскресенском погосте, слившемся с селом Растуново, находилась церковь Воскресения Христова. Просуществовала до середины 18 в.
В старину, по преданию, село Растуново торговое, и на торг в село съезжались крестьяне с большой округи.
В конце 18 в. селом Растуново владел А.П. Демидов, при нем в селе была построена в 1797-1799 г.г. Иверская церковь в стиле классицизма, в 19 в. селом владели наследники Демидова, а с 1911 г. – Н.И. Невский. В 1859 г., по данным центрального статистического комитета, Растуново записано, как село с 48 дворами и 331 жителями.
В 1995 г. в селе Растуново насчитывалось 31 дом с 52 жителями.
В 1992 г. храм в селе Растуново был освещен во имя Иверской иконы Божией Матери.

 

Церковь Иверская.
Село Растуново.
Памятник архитектуры, федеральный, конец 18 в., стиль классицизм.

Церковь Иверская стиля зрелого классицизма сооружена по заказу владельца местной усадьбы А.П. Демидова в 1797 – 1799 г.г. Кирпичная оштукатуренная, с деталями из белого камня, она весьма своеобразна по композиции. Компактный план варьирует схему казаковской церкви Косьмы и Дамиана на Маросейке в Москве с заменой гранеными ее округлых помещений. В объемной структуре господствует высокий, в три света, восьмигранный столп одноапсидного храма с посводным купольным покрытием и миниатюрным трибуном под главу. Приделы не получили самостоятельного развития и включены в объем небольшой бесстолпной трапезной с балочным перекрытием. Вертикали храма некогда отвечала колокольня в пять ярусов, стоявшая отдельно на общей с церковью композиционной оси. Оригинальный замысел и мастерство исполнения постройки указывают на опытного мастера московской школы. Архитектурная разработка масс памятника выявляет красоту гладкой стены. На гранях столпа, крепованных по сторонам света, выделяются крупные торжественные композиции порталов. Мощный дорический антаблемент отрезает верхнюю часть стен с палладианскими окнами, которая воспринимается самостоятельным ярусом, несущим функции барабана. Фасады трапезной и алтаря оживлены лишь сандриками над окнами. Тосканский западный портик дополняет облик храм.
Организация интерьеров основана на контрасте относительно низкого помещения короткой трапезной и устремленного вверх светлого храма с куполом, парящим над непрерывной аркадой оконных амбразур. Отсутствие поясов и карнизов подчеркивает цельность и вертикализм пространства. Той же цели служат опущенные до пола ниши окон первого яруса. В проемах – кованные крестчатые решетки.
Церковь действующая, находится в хорошем состоянии.
Памятник состоит на федеральной охране. Проект зон охраны не разрабатывался.
Необходима разработка указанного проекта. На первом этапе необходимо выявление визуального бассейна как зоны с особыми условиями использования территории.

 

Церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня.
Село Сокольниково.
Памятник архитектуры, региональный, 2-ая четверть 19 в.
Архитектурный стиль сочетает классицизм с древнерусскими мотивами.

Церковь Возхдвиженская сооружена взамен обветшавшей деревянной на средства прихожан. Строительство, начатое в 1847 г., было завершено к 1855 г.
Кирпичное здание с нарядным декором из белого камня служит характерным образцом «тоновской» архитектуры. Его композиционная схема, выработанная строительной практикой позднего классицизма, сочетается с внешними формами псевдорусского стиля. Бесстолпный четверик храма с одним ярусом окон увенчан купольной ротондой, покоящейся на пристенных подпружных арках. Снаружи, благодаря ступенчатому постаменту и луковичному покрытию, ротонда воспринимается традиционным массивным барабаном. Основание барабана и стены четверика украшают архивольты ложных кокошников, окна порталы – наличники с полуколонками и килевидным верхом. Двухстолпная двухпридельная трапезная, перекрытая системой парусных сводов, соединяет храм с башнеобразной колокольней из четырех квадратных ярусов, завершенной барабаном с луковичной главой. Убранство колокольни пилястрами, поясками и карнизами еще тесно связано с канонами классицизма. Не смотря на эклектизм, архитектура церкви очень живописна благодаря цветовому контрасту краснокирпичных стен и белокаменных элементов убранства.
Для отделки помещений широко использованы штукатурные профили, обрамляющие оконные амбразуры и арки, ограничивающие пяты сводов и паруса. В интерьере имеются фрагменты сюжетных и орнаментальных композиций, исполненных маслом во второй половине 19 в. В живописных рамах картин и рисунке орнамента заметна стилизация барочных мотивов. Иконостасы и утварь утрачены.
От каменной ограды с очень красивыми двухстворчатыми, с крестами наверху, святыми воротами и металлическими решетками, остались южные и двое западных ворот. Однотипные трехчастные с повышенным центром и ордерной обработкой плоскостей, они напоминают триумфальные арки. Фланкирующие колокольню западные ворота включены в систему соответствующего фасада здания.
Памятник состоит на региональной охране. Проект зон охраны не разрабатывался.
Крестовоздвиженская церковь хорошо обозревается из окружающего ландшафта, является доминантой в системе застройки села. Ландшафты вблизи памятника уже частично используются под коллективные сады.
Необходима разработка проекта зон охраны.
На первом этапе необходимо выявление визуального бассейна как зоны с особыми условиями использования территории.

 

Усадьба Сонино.
Село Сонино.
Памятник архитектуры, региональный, нач. 20 в.

Усадьба Сонино, начала 20 в., характеризует последний этап усадебного строительства. Устроенная Е.И. Чикиной над небольшой, ныне запруженной речкой по образцу старых «дворянских гнезд», она воспроизводит их основные компоненты и близкие ампиру стилевые черты. Основное ядро усадьбы, образованное каменным двухэтажным домом и двумя низкими протяженными флигелями, имеет симметричную осевую структуру. Новый жизненный уклад продиктовал отказ от парадного двора, поэтому флигели выдвинуты в парк и фланкируют садовый партер. Парк с двумя аллеями, копаными прудами и березовой обсадкой вдоль реки создан на основе природного ландшафта. Со временем одичавший, частично вырубленный, он в середине 1960-х г.г. благоустроен, в нем сделаны подсадки, увеличено зеркало расчищенных прудов.
В усадьбе много утрат: исчезло большинство служб, произведена реконструкция жилых сооружений. При этом флигели полностью переделаны и обезличены, из них северный соединен с домом.
В художественном отношении наиболее значителен главный дом стиля неоампир. Двухэтажный со сводчатым подвалом, он своим компактным объемом, пропорциями и системой декора близок образцам первой четверти 19 в. Однако ряд приемов выдает подражательность его архитектуры.
Более тщательно разработан фасад, обращенный к въезду. Его роль главного подчеркнута центральным пятиоконным ризалитом с дорическим фризом и аттиком. Декоративные архивольты над окнами парадного первого этажа создают иллюзию классической аркады. Единообразные остальные фасады не имеют композиционных акцентов. Нижняя часть их рустована, высокие окна украшают массивные крепованные перемычки. Второй этаж воспринимается антресольным.
Вход в здание с торца. Планировка, перекрытия и отделка помещений новые.
Комплекс усадьбы состоит на региональной охране.
Состояние удовлетворительное. Необходимо сохранение, реставрация, благоустройство построек и парка усадьбы.

 


Село Успенское (Бобарыкино).

В начале 18 в. владельцем села Бобарыкино В.И. Полуектовым была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, и село стало называться Успенским.
В 1771 г. обветшалую деревянную церковь сменила кирпичная в честь Успения Божией Матери с двумя приделами в трапезной: во имя святого равноапостольного князя Владимира и святителя Димитрия Ростовского, и с колокольней. Храм построен в стиле позднего барокко.
В 1845 г. церковь возобновили по проекту архитектора П.П. Зыкова: появились новые стилевые черты, нижние окна увечены, пристроены боковые крыльца, колокольня украшена часами, повышена на 1 ярус и окружена папертью. Световой барабанчик с куполом увенчал ангел с крестом.
В Советское время храм был закрыт и разорен.
В 1994 г. были возобновлены богослужения.

 

Успенская церковь.
Село Успенское (Бобарыкино).
Памятник архитектуры, региональный, 1771 г., 1845 г., стиль позднее барокко.

Церковь Успенская, кирпичная выстроена вместо деревянной при усадьбе Полуектовых в 1771 г. В 1845 г. «возобновлена» П.П. Зыковым с привнесением в художественный облик новых стилевых черт. При этом увеличены нижние окна, изменена форма кровли, пристроены боковые крыльца, колокольня повышена на один ярус и окружена папертью.
Памятник зодчества позднего барокко, здание представляет собой развитие типа вотчинных ярусных храмов раннепетровского времени. Его крестообразный нижний ярус служит основанием для массивного, господствующего в композиции неравногранного восьмерика с высоким сомкнутым сводом и световым граненным барабаном. Центричность постройки нарушает колокольня из четырех квадратных ярусов с каркасным шатровым верхом. Лестница к колоколам устроена, по традиции, в толще стены трапезной. Штукатурная обработка фасадов храма в духе эклектики скрыла прежний сдержанный кирпичный декор. С помощью креповки углов, лопаток с филенками, ленточных наличников и рустовки достигалась их тонкая пластическая моделировка. Очень выразителен силуэт храма с оригинальной кубоватой кровлей и чугунной фигурой ангела с крестом, венчающей небольшую барочную главу. Под церковью находится сводчатый фамильный склеп Полуектовых.
Интерьер отвечает внешней структуре здания и складывается из отдельных, достаточно обоснованных помещений. Среди них выделяется высотой и значительностью центральное пространство храма, которое благодаря пониженному уровню ступенчатых тромпов воспринимается восьмигранным. Смежные помещения перекрыты низкими полулотковыми сводами. Завершение приделов, иконостасы и внутреннее убранство утрачены. На стенах и своде храма – незначительные остатки живописи, возможно, восходящей к 1845 г.
От усадьбы остался большой старый парк смешанных пород с преобладанием липы и вяза, расположенный вдоль оврага с цепью из пяти террасных прудов.
Памятник состоит на региональной охране. Проект зон охраны не разрабатывался.
Успенская церковь стоит на высоком месте и своим значительным объемом и лаконичностью форм доминирует в окружающем пространстве села. С 1994 г. в церкви возобновлены богослужения. Реставрационные работы в основном завершены.
Необходимо разработать проект зон охраны. Визуальный бассейн церкви должен рассматриваться как зона с особыми условиями использования территории.

 


Село Шубино.

В бассейне реки Малой Северки (Гнилуши) расположено древнее село Шубино. В центре села большой, древний, как и село, пруд.
По селу Шубино получила название дорога из Москвы на Коломну – Шубинка или Большая шубинская дорога, по которой прошла большая часть войска князя Дмитрия Донского на Куликово поле, через Шубино на Коломну. Во второй половине 16 в. Шубино с ближайшими деревнями находилось во владении князя Ивана Дмитриевича Бельского. Князь И.Д. Бельский погиб во время сожжения Москвы в 1571 г. ханом Девлет-Гиреем.
Село Шубино с 1578 г. в течение почти 200 лет находилось во владении суздальских архиепископов. В 1778 г. причт и прихожане подали прошение в консисторию о строительстве вместо обветшавшей деревянной церкви новой каменной. В 1779 г. архитектором, имя которого осталось не установленным, был составлен проект, представленный на утверждение. Строительство белокаменной Успенской церкви началось в 1785 г. по храмозданной грамоте того же года, выданной митрополитом Платоном. Освящение состоялось в 1794 г. каменную колокольню построили через пять лет. Вокруг храма была построена каменная ограда.
В конце 18 в. в приходе церкви успения Пречистой Богородицы с приделом во имя Иоанна Богослова состояло 828 мужчин и 821 женщина.
В середине 19 в. на колокольне были подвешены восемь колоколов. В 1880 году был утвержден проект перестройки храма: свод трапезной был разобран, стены наращены, сделаны угловые столбы и под полом были устроены камеры для духовой печи. Придел во имя Иоанна Богослова перенесли с северной на южную строну. С северной стороны был построен третий придел во имя Плакущей Божией матери и освящен в 1887 году.
В Успенской церкви села Шубино исстари имелась чудотворная икона Божией Матери «Плакущая», которую в праздники носили от села Шубино до г.Подольска и обратно.
Успенская церковь не закрывалась во все годы гонений на Православную церковь. В 1995 г. в селе Шубино было создано Шубинское подворье Новодевичьего монастыря.
В 1995 г. в селе Шубино насчитывалось 27 домов и 50 жителей.

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Село Шубино.
Памятник архитектуры, региональный, 1785-1799 г.г.

Церковь Успенская строилась на средства прихожан с 1785 по 1792 г. по проекту 1779 г. Внутренняя отделка завершена в 1794 г., колокольня – в 1799 г. Бывшая двустолпной трапезная перестроена в зальную с увеличением высоты в 1881-1882 г.г.
Здание сложено из кирпича с двусторонней белокаменной облицовкой. Стилистически близкое группе храмов бывшей Мячковской волости, оно служит примером традиционализма и устойчивости местных художественных вкусов. Композиционные приемы и мотивы допетровского зодчества получили в его архитектуре новую интерпретацию. Плоскостная трактовка форм свидетельствует о влиянии классицизма. Одноглавый двусветный четверик бесстолпного храма с прямоугольным алтарем перекрыт сомкнутым сводом с люкарнами. Фасады разделены лопатками на прясла и завершены аттиком, где место кокошников заняли люнеты. В детальном убранстве наряду с наличниками в духе московского барокко использованы развитые карнизы с зубчиками и модульонами. Небольшая двусветная трапезная с пристенными арками и крестовым сводом не имеет выраженных стилевых черт. Колокольня из трех квадратных ярусов со шпилем сдержанной простой форм отвечает своему времени.
Пол в здании из каменных плит, в окнах – металлические крестчатые решетки. Двери обиты кованным железом. Главный иконостас с иконами в семь ярусов – конца 18 в. с поновлениями; вызолочен в 1856 г. Южный придельный иконостас стиля ампир, 1822 г., дополнен в 1882 г. Повторяющий его иконостас северного придела поставлен в 1880-х г.г. Утварь, киоты, паникадила и ординарная, недавно поновленная масляная роспись трапезной – того же времени. Храм расписывался в 1830, 1894 и 1900 г.г. Последняя сюжетная и декоративная живопись выполнена в духе васнецовских стенописей киевского Владимирского собора. В церкви имеется фрагмент деревянной скульптуры «Плач Богоматери».
От церковной ограды стиля классицизма остался западный участок с круглыми столбами, северные и частично переделанные западные ворота. Металлические решетки – конца 19 в.
Церковь расположена на кромке западного крутого склона оврага. Такое положение храма между овражков, на мысу, обеспечивает хороший обзор его с другого берега и при подходе к селу со стороны шоссе. Широко расступившаяся вокруг церкви жилая застройка также способствует ее свободному восприятию.
Главная точка зрения на церковь с западной стороны. Существующая на этом участке ажурная металлическая ограда с каменными столбами вносит в восприятие памятника строгость и торжественность.
Памятник состоит на региональной охране. Предложения по охранным зонам разработаны в составе проекта «градостроительное обоснование и схема генерального плана развития аэропорта «Домодедово» 2005 г. ГУП МО «НИИПРОЕКТ».

 


Село Щеглятьево.

Одно из первых упоминаний о Щеглятьево содержится в писцовых книгах 1627-1628 г.г., когда оно было еще деревней, состоящей из 2-х домов и в каждом по 1 жителю.
В 1694 г. владелец села Алексей Юрьевич Лутохин построил деревянную церковь во имя святителя Иоанна Златоуса, а село стало называться «Златоусовским, Щеглятьево тож».
К 1721 г. первоначальную церковь решено было перестроить. В 1779-1783 г.г. тщанием владельца села Сергея Алексеевича Дубенского построили каменную церковь, существующую доныне. Церковь освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери. В ней были устроены приделы в честь Рождества Христова и святителя Иоанна Златоуста. Здание построено с ротондой, в стиле классицизма. Позже к трапезной новопостроенной церкви была пристроена колокольня.
Во времена помещика помещика С.А. Дубенского в селе Щеглятьево был господский дом с фруктовым садом и мельницей.
В 1780 г. в селе насчитывалось 61 крестьянский двор с 378 жителями.
Село Щеглятьево в конце 19 в. входило в границу мелиховского участка, обслуживаемого земским врачом А.П. Чеховым.
В Щеглятьево церковь закрыли в 1932 г.
В здании устроили общежитие.
Церковь села Щеглятьево была возвращена православной общине в 1998 г.
В 1995 г. в селе имелось 7 домов с 18 жителями.

 

Церковь Владимирская (Христорождественская церковь).
Село Щеглятьево.
Памятник архитектуры, региональный, 1779-1783 г.г., стиль классицизм.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена в 1779-1783 г.г. по прошению С.А. Дубенского. Колокольня рубежа 18-19 в.в. Церковь освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери. В ней устроены приделы в честь Рождества Христова и святителя Иоанна Златоуса.
Здание стиля классицизма сложено из кирпича, покрыто известковой обмазкой, цоколь, карнизы и отдельные детали – белокаменные. При осевой трехчастной схеме композиция его весьма оригинальна благодаря необычному сочетанию двухсветной ротонды храма с фигурным алтарем и длинной прямоугольной трапезной. Различные по форме части постройки объединены общим архитектурным мотивом высоких арочных окон, опоясывающих здание по нижнему ярусу. Храм покрыт высокой купольной кровлей, его ротондальный объем тонко моделирован с помощью пилястр, филенок, накладных «досок». Хороша по замыслу и исполнению небольшая двухъярусная колокольня зрелого стиля. Трехчастная в основании, с легким четвериком звона на центральной оси и низкими барабанами глав над боковыми камерами, она служит нарядным и торжественным оформлением главного входа.
Деревянные перекрытия трапезной и алтаря сохранились только в последнем. Полы здесь из чугунных, в храме из каменных плит. На гладких стенах ротонды – остатки масляной окраски и декоративных поясов с растительным орнаментом. Два придельных и главный трехъярусный иконостас утрачены.
Церковь действующая, находится в удовлетворительном состоянии. Требуется проведение реставрационных и восстановительных работ.
Памятник состоит на региональной охране. Проект зон охраны не разрабатывался. Необходима разработка указанного проекта. На первом этапе необходимо выявление визуального бассейна как зоны с особыми условиями использования территории.

 


Село Юсупово.

Старинное село Юсупово, известное в 17-19 в.в. как Исупово, находится на юге городского округа Домодедово в верховье реки Опоки (ныне Злодейка).
В 17 в. село Юсупово было дворцовым и относилось к Боровской и Перемышльской десятинным Московского уезда.
В 1628 г. стояла «в селе Исупово Димитриевская церковь – деревянная, построенная исстари …».
В середине 17 в. в селе Юсупово насчитывалось 34 крестьянских двора с 81 жителем мужского пола.
В 1754 г. «тщанием прихожан в селе Исупово построена деревянная церковь». По ведомости за 1849 г., церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня была деревянная, крытая железом, с приделом во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Одновременно с церковью построили деревянную башенную колокольню. В церкви установили пятиярусный иконостас и выполнили художественную роспись стен.
К середине 18 в. село Юсупово значительно выросло, в нем насчитывалось 70 дворов с жителями более 700 человек.
Проект каменного храма, вместо ветхого деревянного, был создан еще в 1880-х г.г. архитектором К.В. Красильниковым и утвержден 8 декабря 1892г. Каменная церковь имела три престола: главный – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделы: во имя великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Параскевы Пятницы.
Приход церкви села Юсупово с деревнями состоял на начало 20 в. из 194 дворов и 1229 жителей.
Церковь была закрыта в 1929 г. и разорена. В течении многих лет использовалось под склады и мастерские колхоза, а позже госплемзавода «Заря коммунизма».
С 19 сентября 1992 г. богослужения возобновились.
В селе Юсупово по статическим данным на 1995 г. насчитывалось 17 домов с 54 жителями.

 

Церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня (Воздвиженская).
Село Юсупово.
Памятник архитектуры, региональный, 1893-1903 г.г.

Церковь Воздвижения строилась с 1893 по 1903 г. по проекту А.В. Красильникова, на средства прихожан. Здание сложено из кирпича, неоштукатурено. Его архитектура характерна для своего времени обращением к национальным мотивам и трактовкой их в духе эклектики. Одноапсидный храм типа «восьмерик на четверике» с коническими тромпами и глухим сомкнутым сводом своей композицией восходит к образцам рубежа 17 – 18 в.в. Широкая трапезная с двумя столбами и системой парусных сводов соединяет его с колокольней из трех квадратных ярусов. Последняя, с ложными люкарнами на сомкнутом своде, характером масс и членений связана с архитектурой классицизма. Все части здания объединены общностью детальной разработки и декоративных приемов, почерпнутых из арсенала художественных средств псевдорусского стиля. Луковичные каркасные главы основных объемов повторены в миниатюре на щипцах трапезной. Обычные элементы наружного убранства – поребрик, ширинки, килевидные архивольты – дополнены городчатыми подзорами, украшающими плоские оконные ниши.
Приземистые пропорции здания нашли отражение в интерьерах. Особенно в трапезной ощутимо преобладание площади над высотой. Штукатурная отделка помещений новейшая. Стены и своды побелены. Иконостасы временные.
Памятник состоит на региональной охране. Проект зон охраны не разрабатывается.
Церковь действующая, находится в процессе ремонтно-восстановительных работ.
Церковь хорошо воспринимается с окружающей территорией.
Необходима разработка проекта зон охраны с выделением на первом этапе визуального бассейна как зоны с особыми условиями использования территории.

 


Село Ям.
(Старый Ям, Старофроловский Ям, Пахра.)

В начале 19 в. село называлось Старофроловский Ям, после слияния Старофроловского погоста с селом Ям.
В 17 в. село называлось Пахра: село Пахра на Старом Яму, село Пахра на реке Пахра. Именно на пересечении Большой Каширской дороги с рекою Пахрой возникло это старинное село с местом отдыха ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями.
Село Старый Ям находилось во времена конного транспорта на расстоянии одного «ямского гона» от Москвы (от храма Флора и Лавра на Зацепе), а в Кашире находится также храм Флора и Лавра. Почитание святых мучеников Флора и Лавра началось с победы русских войск на Куликовом поле. Куликовская победа выразилась в создании иконы «Чудо о Флоре и Лавре», на которой Архангел Михаил вручает уздечки по-военному оседланных коней Флору и Лавру.
Храмы святым мученикам Флора и Лавра на древнем Каширском тракте построены: на Зацепе (у нынешнего Павелецкого вокзала) – в 1778 г., в Кашире – в 1776 г. и в селе Старый Ям – во второй половине 18 в. (точный год постройки неизвестен).
Старый Ям в старину являлся крупным дворцовым селом с «Ямской слободкой», где жили ямщики. Храм Флора и Лавра в селе Ям был воздвигнут из белого камня. Храм расположен на некотором расстоянии от Каширского тракта в восточной стороне от него вблизи реки Пахры. В 1837 г. при храме Флора и Лавра была устроена богадельня, которая стала общиной.
Храм Флора и Лавра неоднократно перестраивался в 19 в., в 1888 г. был создан проект, по которому были выполнены строительные работы из кирпичной кладки и нынешний вид за исключением утраченной в 1940 г. колокольни храм приобрел в начале 20 столетия.
Внутри церковной ограды расположено древнее кладбище, на котором покоятся христиане многих веков.
Село Ям в начале 20 столетия – торговый и ямщицкий центр. В центре села по Каширской дороге – двухэтажные здания с трактирами, лавками и с постоялыми и ямщицкими дворами. По обеим сторонам Каширской дороги далее от Пахры деревянные дома крестьянских усадеб с сиреневыми палисадниками.
Село Ям в 1859 г. по статистическим данным значилось как казенное село с 107 дворами и 924 жителя.
В 1995 г. в селе Ям по статистическим данным числилось 362 дома с 848 жителями.
В советское время Фроловский храм закрыли. Богослужения возобновлены с Пасхи 1990 г.

 

Церковь Флора и Лавра.
Село Ям.
Памятник архитектуры, региональная, конец 18 в. вторая пол.19 в.

Церковь Флора и Лавра сложилась во второй половине 19 в. на месте предшествующей, в результате двукратной перестройки ее трапезной части. Согласно проекту замены обветшавшего здания конца 18 в., составленному Н.Н. Елагиным в 1852 г., к 1855 г. были сооружены новая обширная трапезная и связанная с ней колокольня в два яруса. Приостановленные работы возобновились в 1891 г. по более дешевому проекту С.В. Крыгина, которой предусматривал вместо строительства нового храма использование для его устройства готового помещения трапезной. Последнее при этом было реконструировано: подняты стены и своды, поставлены четыре столба для опирания центрального светового барабана. Постройка завершилась в 1898 г. сооружением трех алтарных выступов.
Кирпичное здание с деталями из белого камня, стоящие на сводчатых подвалах, варьирует тип пятиглавого крестовокупольного храма, выработанный практикой позднего классицизма. Специфика формирования определила двойственность его художественного облика, где ампирный характер масс сочетается с эклектичной декорацией, стилизующей мотивы 17 в. Монументальный приземистый четверик храма венчают более крупный центральный и миниатюрные угловые барабаны, имеющие в композиции лишь символическое значение. Несоразмерность форм завершения основному объему – одна из существенных характеристик постройки. Колокольня разобрана.
Обширное центричное внутреннее пространство хорошо освещено верхним и боковым светом. На стенах и сводах – фрагменты фигур и сюжетных росписей конца 1890-х г.г. Три стоявших в ряд иконостаса того же времени утрачены.
Памятник состоит на региональной охране. Ведутся реставрационные работы.
Необходимо разработать проект зон охраны. На период до разработки зон охраны визуальный бассейн церкви должен рассматриваться как зона с особыми условиями использования территории.

 

Христорождественская церковь.
(Улица Каширское шоссе).

В 1999 г. приходской совет собора во имя Всех святых, в земле Российской просеявших, начал строительство храма в честь 2000-летия Рождества Христова. 30 июня 2002 г. храм был освящен.
При храме работает воскресная школа.

 

Источник информации: http://www.domod.ru/%E3%E5%ED%EF%EB%E0%ED%209.htm
(Прошу прощения у хозяина сайта за переделку оформления. Мне показалось, что материал, расположенный в алфавитном порядке, более удобен для просмотра и для работы с ним.)
Сайт «Русские церкви»
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=...ea&page=423

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александра Белова

Борисыч, извините, я не совсем поняла Вашу информацию. Мной допущена какая-то ошибка? Вы укажите мне, пожалуйста, на нее, я проверю. Спасибо.

 

При чем тут ошибка? Человек делится своими личными воспоминаниями о административно-территориальном делении данных мест.

 

Александра, у нас не рекомендуется помещать такие большие цитаты с других сайтов. Надо просто кратко рассказать о том, что можно найти на тот или ином сайте и дать ссылку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не рекомендуется помещать такие большие цитаты с других сайтов

 

Да, Ирина, мне не хотелось этого делать и сначала я поместила ссылку. Потом сама, когда начала конспектировать в тетради текст, поняла, что он неправильно (мне так показалось) расположен, как три отдельные части:
1. Название населенных мест;
2. Храмы и церкви, вышеперечисленных мест;
3. Усадьбы (п.1).

 

У меня сложилось такое мнение, что сайт ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, но для работы неудобен (долго искать), равносильно как "бег по ступенькам" - вверх, вниз). Я его переделала (да простит меня автор).
У меня просьба: пусть 1 денечек этот текст (если такое допускается) в таком объеме здесь "повисит". Кому надо быстро его скопируют, а завтра вечером обещаю его убрать. Смогла уговорить? :D

 

Ой, Борисыч, чуть не забыла. Вы бываете сейчас в этих местах? Я рада, что эта ТЕМА кому-то приносит такие приятные воспоминания! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саша, раз уже разместили, тем более переделали структуру и дали ссылку - пусть висит. Просто на будущее это учитывайте, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, СПАСИБО!!! Я уж думала меня и здесь ругать будут, пришлось сегодня уже покраснеть немного!
Mauridia_35.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1861. Введено волостное деление.

 

Волости Подольского уезда (административное деление на 1917 год)
• Вороновская
• Десенская
• Добрятинская
• Домодедовская
• Дубровицкая
• Кленовская
• Краснопахорская
• Молодинская
• Островская
• Сухановская
• Шебанцевская

 

1917—1929 годах – Образование Московской губернии
Начало 1920 г.- образованы – Егорьевский, Орехово-Зуевский, Ленинский (центр – Ленинск, сейчас Талдом), Сергиевский (центр – Сергиев, сейчас Сергиев Посад), Каширский, Воскресенский уезды.
1929 г. – ликвидация уездов.

 

Демография (Домодедовский район 2005 г.)
Население района — 118,7 тыс. человек. Всего насчитывается около 150 населенных пунктов:

 

Домодедово — город Московской области;
Барыбино — деревня Вельяминовского сельского округа;
Бытинки — деревня Вельяминовского сельского округа;
Вельяминово — село Вельяминовского сельского округа;
Глотаево — деревня Вельяминовского сельского округа;
Голубино — деревня Вельяминовского сельского округа;
Косино — деревня Вельяминовского сельского округа;
Коченягино — деревня Вельяминовского сельского округа;
Мансурово — деревня Вельяминовского сельского округа;
Митино — деревня Вельяминовского сельского округа;
Михайловское — село Вельяминовского сельского округа;
Немцово — деревня Вельяминовского сельского округа;
Острожки — деревня Вельяминовского сельского округа;
Парышево — деревня Вельяминовского сельского округа;
Повадино — деревня Вельяминовского сельского округа;
Повадино — поселок Вельяминовского сельского округа;
Поздново — деревня Вельяминовского сельского округа;
Привалово — деревня Вельяминовского сельского округа;
Ртищево — деревня Вельяминовского сельского округа;
станции Повадино — поселок Вельяминовского сельского округа;
Ступино — деревня Вельяминовского сельского округа;
Шебочеево — деревня Вельяминовского сельского округа;
Юрьевка — деревня Вельяминовского сельского округа;
Воеводино — деревня Колычевского сельского округа;
Вяльково — деревня Колычевского сельского округа;
Жеребятьево — деревня Колычевского сельского округа;
Истомиха — деревня Колычевского сельского округа;
Колычево — село Колычевского сельского округа;
Котляково — деревня Колычевского сельского округа;
Красино — деревня Колычевского сельского округа;
Куприяниха — деревня Колычевского сельского округа;
Лукино — деревня Колычевского сельского округа;
Новлянское — деревня Колычевского сельского округа;
Семивраги — деревня Колычевского сельского округа;
Татарское — деревня Колычевского сельского округа;
Тупицино — деревня Колычевского сельского округа;
Чурилково — деревня Колычевского сельского округа;
Шестово — деревня Колычевского сельского округа;
Шишкино — деревня Колычевского сельского округа;
Яковлевское — деревня Колычевского сельского округа;
Авдотьино — деревня Константиновского сельского округа;
Битягово — село Константиновского сельского округа;
государственного племенного завода «Константиново» —
поселок Константиновского сельского округа;
Жуково — деревня Константиновского сельского округа;
Заболотье — деревня Константиновского сельского округа;
Константиново — село Константиновского сельского округа;
Крюково — деревня Константиновского сельского округа;
Кучино — деревня Константиновского сельского округа;
Никитское — село Константиновского сельского округа;
Овчинки — деревня Константиновского сельского округа;
подстанции Пахра — поселок Константиновского сельского округа;
Поливаново — деревня Константиновского сельского округа;
Ушмары — деревня Константиновского сельского округа;
Чулпаново — деревня Константиновского сельского округа;
Щербинка — деревня Константиновского сельского округа;
Юсупово — деревня Константиновского сельского округа;
Артемьево — деревня Краснопутьского сельского округа;
Базулино — деревня Краснопутьского сельского округа;
Борисово — деревня Краснопутьского сельского округа;
Буняково — деревня Краснопутьского сельского округа;
Бурхино — деревня Краснопутьского сельского округа;
Житнево — деревня Краснопутьского сельского округа;
Кутузово — деревня Краснопутьского сельского округа;
Ловцово — деревня Краснопутьского сельского округа;
Лямцино — село Краснопутьского сельского округа;
Михеево — деревня Краснопутьского сельского округа;
Мотякино — деревня Краснопутьского сельского округа;
Образцово — деревня Краснопутьского сельского округа;
Пестово — деревня Краснопутьского сельского округа;
Проводы — деревня Краснопутьского сельского округа;
Пушкино — деревня Краснопутьского сельского округа;
Рябцево — деревня Краснопутьского сельского округа;
Скрипино-1 — деревня Краснопутьского сельского округа;
Скрипино-2 — деревня Краснопутьского сельского округа;
совхоз «Красный путь» — поселок Краснопутьского сельского округа;
Степанчиково — деревня Краснопутьского сельского округа;
Шубино — село Краснопутьского сельского округа;
Бехтеево — деревня Лобановского сельского округа;
Благое — деревня Лобановского сельского округа;
Введенское — село Лобановского сельского округа;
Вертково — деревня Лобановского сельского округа;
Гальчино — деревня Лобановского сельского округа;
Данилово — деревня Лобановского сельского округа;
Дебречено — деревня Лобановского сельского округа;
Ильинское — село Лобановского сельского округа;
Караваево — деревня Лобановского сельского округа;
Карачарово — деревня Лобановского сельского округа;
Кишкино — село Лобановского сельского округа;
Кузовлево — село Лобановского сельского округа;
Лобаново — село Лобановского сельского округа;
Ляхово — деревня Лобановского сельского округа;
Соломыково — деревня Лобановского сельского округа;
Софьино — деревня Лобановского сельского округа;
Старое — деревня Лобановского сельского округа;
Сырьево — деревня Лобановского сельского округа;
Татариново — деревня Лобановского сельского округа;
Тишково — село Лобановского сельского округа;
Торчиха — деревня Лобановского сельского округа;
Уварово — деревня Лобановского сельского округа;
Успенское — село Лобановского сельского округа;
Шахово — деревня Лобановского сельского округа;
Юдино — деревня Лобановского сельского округа;
Долматово — деревня Одинцовского сельского округа;
Заборье — деревня Одинцовского сельского округа;
Зиновкино — деревня Одинцовского сельского округа;
Ивановка — деревня Одинцовского сельского округа;
Ильинское — деревня Одинцовского сельского округа;
Ильинское Лесничество — поселок Одинцовского сельского округа;
Калачево — деревня Одинцовского сельского округа;
Одинцово — деревня Одинцовского сельского округа;
Редькино — деревня Одинцовского сельского округа;
санатория «Подмосковье» — поселок Одинцовского сельского округа;
Судаково — деревня Одинцовского сельского округа;
Тургенево — деревня Одинцовского сельского округа;
Агрогород — поселок Растуновского сельского округа;
Акулинино — деревня Растуновского сельского округа;
Вахромеево — деревня Растуновского сельского округа;
Красное — деревня Растуновского сельского округа;
Кузьминское — село Растуновского сельского округа;
Купчинино — деревня Растуновского сельского округа;
Курганье — деревня Растуновского сельского округа;
Матчино — деревня Растуновского сельского округа;
Меткино — деревня Растуновского сельского округа;
Минаево — деревня Растуновского сельского округа;
Растуново — село Растуновского сельского округа;
Рождественское — деревня Растуновского сельского округа;
Сонино — деревня Растуновского сельского округа;
Уварово — деревня Растуновского сельского округа;
Шебанцево — село Растуновского сельского округа;
Шишкино — деревня Растуновского сельского округа;
Юсупово — село Растуновского сельского округа;
Ярлыково — деревня Растуновского сельского округа;
Бортнево — деревня Угрюмовского сельского округа;
Ведищево — деревня Угрюмовского сельского округа;
Добрыниха — село Угрюмовского сельского округа;
Лониха — деревня Угрюмовского сельского округа;
Максимиха — деревня Угрюмовского сельского округа;
Сокольниково — деревня Угрюмовского сельского округа;
Степыгино — деревня Угрюмовского сельского округа;
Угрюмово — деревня Угрюмовского сельского округа;
Щеглятьево — деревня Угрюмовского сельского округа;
Домодедово — село Ямского сельского округа;
Камкино — деревня Ямского сельского округа;
Киселиха — деревня Ямского сельского округа;
Новленское — деревня Ямского сельского округа;
Новосъяново — деревня Ямского сельского округа;
Павловское — деревня Ямского сельского округа;
Старосъяново — деревня Ямского сельского округа;
Ям — село Ямского сельского округа

 


Оставляем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересная информация. Спасибо. Еще бы узнать, почему село Ляхово так было названо. Сёл с таким названием немалои в подмосковье, и вообще на Руси. А основатель, как написано, Васильчиков мне уже встречался, то ли в связи с этим селом ранее, то ли по родственной линии с теми Ляховыми, которыми я занимаюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще бы узнать, почему село Ляхово так было названо

 

Уважаемый Борисыч, добрый день!
Нашла информацию по Ляхово (тот, который - Ваш).

 

ИСТОЧНИК: "Географические названия Московской области". Топонимический словарь (более 3500 названий городов, сел, поселков, деревень, железнодорожных станций и остановочных пунктов, лесопарков и болот, рек и озер...). Здесь же сведения о характере, статусе и административном положении географических объектов. Автор книги Е.М. Поспелов - доктор географических наук... (у него много регалий). ООО "Издательство Астрель", 2007 г. Книгу купила в магазине, где музей Маяковского.

 

Читаем на стр. 347
"ЛЯХОВО, дд., Од, ОЗ, Ступ.. Название связано с некаленд. Л И Лях. Ср. Иван Матвеевич Лях Лыков, 1550 г.; боярский сын Овдоким Семенов сын Ляхов, 1609 г."

 

Сокращения означают:
дд. - деревни
Од. - Одинцовский
ОЗ - Орехово-Зуевский
Ступ. - Ступинский

 

Могу посмотреть другие названия по этой книге. Спрашивайте, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(Места населенных пунктов, по которому зарегистрированы археологические памятники (номер регистрации в скобках), напечатаны по алфавиту).
Археологические памятники городского округа Домодедово.
На территории городского округа Домодедово находятся следующие объекты археологического наследия:

1. (50) Авдотьино. Курганный могильник (Ушуры, Ушморы), 11-13 в.в. 0,3 км к СВ от д., прав. берег р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва). сохранились шесть насыпей выс. До 1,5 м, диам. До 12 м, со следами старых раскопок колодцем. Исследовано (В.А. Городцов, М.Е. Фосс) более пяти курганов. Среди находок – семилопастные височные кольца, браслеты, бусы. Часть колл. в ГИМ. Городцов В.А. 1924. С.18,19; Арх. ИИМК: Ф.2. Оп.1. 1923. № 95; Арх. И.А: № 3707. Л.З. Состоит на охране, как выявленный объект.
2. (5050301000) Курганы «Алексеевские». Группа № 2, 12-13 в.в. д.Александровка, в 600 м к юго-востоку, на правом берегу р.Рожаи. Состоит на охране, как выявленный объект.
3. (5090332000) «Селище – 4 у с.Битягово», 8-14 в.в. с.Битягово, в 0,5 км к СЗ от села. Состоит на охране, как выявленный объект.
4. (51) Битягово. Селище 1, 11-13, 14-17 в.в. Сев. Часть д., рядом с ц., лев. Берег р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва). Протянулось вдоль берега, размеры 70x300 м, выс. Над рекой 8-10 м. Частично застроено, занято огородами. Культ. Слой до 0,4 м, в верхней части нарушен распашкой. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в т.ч. чернолощеная. Юшко А.А. 1976 б. С.72,73; Арх. И.А: № 2250. Л.9; № 3707. Л.5. Состоит на охране, как выявленный объект.
5. (53) Битяговское. Селище 3, 11-13 в.в. Напротив с., близ б. Серафимо-Знаменского скита, прав. берег р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва), 0,15 км от русла. Протянулось вдоль берега, размеры 30х80 м, выс. над рекой до 12 м. Исследовано (А.А. Юшко) ок. 50 кв. м. Культ. Слой 0,25-0,30 м. Керамика гончарная древнерусская, датированная 12-13 в.в., обломки железных ножей, семилопастных височных колец, сердоликовые бипирамидальные бусы и т.п. Обнаружены остатки наземных жилых построек. Колл. в МИМ. Юшко А.А. 1976 б. С.74,75; Арх. И.А: № 3707. Л.3,4,23-29; Паспорт. Состоит на охране, как выявленный объект.
6. (54) Битягово. Курганный могильник 1,11-13 в.в. Сев. – зап. Окраина с., лев. Берег р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. приток р.Москва). насчитывал не менее 20 курганов; сохранились восемь насыпей выс. 0,7-1,2 м, в значительной мере нарушенных ямами и опаханных. Исследованы (Р.Л. Розенфельдт) шесть курганов, содержащих трупоположения в подкурганных могильных ямах с зап. ориентировкой. Среди находок – семилопастные височные кольца, часть из которых поздних типов, хрустальные шарообразные и сердоликовые бипирамидольные бусы, бронзовые подвески к ожерелью и т.п. Колл. в МИМ. Розенфельдт Р.Л. 1969. С.77; 1973 б. С.192-200; Арх. И.А: № 2432. Л. 22, 23; № 3977. Л.6-8; № 4188. Л.1-5. Розенфельдт Р.Л. 1988. Л.91. Состоит на охране, как выявленный объект.
7. (55) Битягово. Курганный могильник 2, 11-13 в.в. 0,4 км к СЗ от с., лев. Берег р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. приток р.Москва). насчитывал не менее четырех курганов, сохранились две насыпи выс. 0,7 и 1,2 м, диам. 7 и 8 м, со следами ровиков у основания. Исследованы (Р.Л. Розенфельдт) два кургана с труположениями в подкурганных могильных ямах с зап. ориентировкой. Среди находок – семилопастные височные кольца, разнообразные бусы, перстни, в т.ч. решетчатые, и т.п. Исследованные погребения датированы 12-13 в.в. Колл. в МИМ. Розенфельдт Р.Л. 1973 б. С.192-200; Розенфельдт Р.Л. 1988. Л.91. Состоит на охране, как выявленный объект.
8. (56) Битягово. Курганный могильник 3, 11-13 в.в. 0,2 км к С от с., лев. Берег р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. приток р.Москва). Насчитывал не менее 50 курганов; сохранились 11 насыпей выс. 0,5-2,0 м, диам. 6-10 м, с ровиками у основания. Часть из них подвержена ямами. Исследована (П.А. Дмитриев, М.В. городцов, А.П. Смирнов, Р.Л. Розенфельдт) 29 курганов, содержавших труположения на материке и в подкурганных могильных ямах, имевшие зап. (с отклонениями) ориентировку. Среди находок – семилопастные и трехлопастные височные кольца, в т.ч. поздних типов, серьги бусинные и в виде колечка, шейные гривны, среди которых ложновитые и пластичные, разнообразные перстни, бусы, браслеты, детали поясов. Фрагменты кожаных поясных сумок, гончарные сосуды с линейным и волнистым орнаментом. Необычны для курганных могильников обнаруженные здесь стеклянные браслеты. По комплексу находок исследованные погребения датированы 12-13 в.в. Колл. в ГИМ и МИМ. Богоявленский С.К. 1947. С.174; Розенфельдт Р.Л. 1973 б. С.192-200; Арх. И.А: № 3728; № 3977; № 4188; Розенфельдт Р.Л. 1988. Л.91,92. Состоит на охране, как федеральный объект.
9. (57) Битягово. Курганный могильник 4, 11-13 в.в. Напротив с., у б. Серафимо-Знаменского скита, прав. берег р.Рожайка (прав. приток. Р.Пахра, прав. приток р.Москва), в лесу. Насчитывалось более 65 курганов; сохранилась 41 насыпь выс. 0,5-2,8 м, диам. 6,5-13,5 м. Не менее пяти курганов имеют следы старых раскопок колодцем и траншеями, часть повреждена ямами. Исследованы (В.А. Городцом, П.А. Дмитриев, А.Я. Брюсов, А.А. Юшко, Р.Л. Розенфельдт) ок. 30 курганов. Обнаружены трупоположения на материке и в неглубоких могильных ямах, пряжки и кольца, гончарные сосуды с линейным и волнистым орнаментом. По комплексу находок исследованные курганы датированы 12-13 в.в. Колл. в ГИМ и Подольском краеведческом музее. Богоявленский С.К. 1947. С.174; Розенфельдт Р.Л. 1973 а. С.62-65; 1973 б. С.192-199; Юшко А.А. 1976 б. С.71-75; Арх. НИМК: Ф.2. Оп.1. 1924. № 174. Л.56-61; Арх. И.А: № 3707. Л.З.; № 3977; № 4188. Состоит на охране, как выявленный объект.
10. (58) Битягово. Грунтовый могильник, 15-16 в.в. 0,5 км к ЮВ от с., прав. берег р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва), уроч. Княжий луг. Занимает часть площади селища 2 (см.). В обрыве берега зафиксированы фрагменты надмогильных плит 15-16 в.в., гробов, человеческих костей. Юшко А.А. 1976 б. С.74; Арх. И.А: № 3707. Л.30,31. Состоит на охране, как выявленный объект.
11. (5050312000) Курганы «Витовские», 12-13 в.в. д.Витовка, к северо-востоку от села, на левом берегу р.Пахры. Состоит на охране, как выявленный объект.
12. (5050327000) Селище «Витовка-2», 14-17 в.в. д.Витовка, в 300 м к юго-западу д.Витовка, к северо-востоку от села, на левом берегу р.Пахры. Состоит на охране, как выявленный объект.
13. (5050329000) Селище «Витовка-3», 14-18 в.в. д.Витовка, левый берег р.Исходки, в 700 м к северо-востоку от сан. «Горки-Ленинские». Состоит на охране, как выявленный объект.
14. (5050331000) Селище «Витовка-1», 12-17 в.в. д.Витовка, территория деревни. Состоит на охране, как выявленный объект.
15. (60) Воеводино. Курганный могильник, 0,6 км к СВ от д., 1,55 ки к Ю от с.КолычевоЮ лев. Берег безымянного руч., лев. Притока р.Пахра (прав. приток р.Москва). Пять насыпей выс. 0,8-1,0 м, диам. 8-12 м, располагающихся на выс. 1-2 м над руч. Две насыпи повреждены ямами. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени. Саблин М.А. 1879. С.187; Арх. И.А: Отчет Н.А. Кренке за 1991 г. Состоит на охране, как выявленный объект.
16. (61) Воеводино. Селище, 11-13, 14-17 в.в. 0,85 км к СВ от д., 1,7 км к Ю от с. Колычево, лев. берег безымянного руч., лев. притока р.Пахра (прав. приток р.Москва), к С от курганного могильника (см.). Размеры 20х30 м, выс. Над. Руч. 1,0-1,5 м. Распахивается. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая. Арх. И.А: Отчет Н.А. Кренке за 1991 г.
17. (62) Вяльково. Курганный могильник, 11-13 в.в. 0,25 км к Ю от д., 0,95 км к ССВ от д.Жеребятьево, лев. притока р.Пахра (прав. приток р.Москва). В кон. 19 в. состоял из 18 курганов; сохранились три насыпи выс. 0,8-1,0 м, диам. 9-12 м, располагающиеся на выс. 8 м над руч. При любительских раскопках 1930-х г.г. выявлены трупоположения с вещами, характерными для подмосковных курганов домонгольского времени. Саблин М.А. 1879. С.188; Богоявленский С.К. 1947. С. 174; Арх. И.А: Отчет Н.А. Кренке за 1991 г.; Розенфельдт Р.Л. 1988. Л.95.
18. (63) Гальчино. Курганный могильник. По сведениям О.Н. Сетницкой 1949 г., расположен в 0,8 км от с., на прав. берегу р.Северка (прав. приток р.Москва), насчитывал три насыпи. Известен со 2-й пол. 19 в. Саблин М.А. 1879. С.188.; Боговлянский С.К. 1947. С. 174; Розенфельдт Р.Л. 1988. Л.95.
19. (64) Горчиха. (Торчиха). Селище 1, 11-13, 14-17 в.в. По сведениям Р.Л. Розенфельда 1960-х г.г., расположен близ. д., на прав. берегу р.Речица при впадении ее в р.Северка (прав. приток р.Москва), в 0,2 км от русла. Размеры ок. 100х150 м. Культ. Слой до 0,6-0,7 м. Распахивается. Керамика гончарная, возможно, древнерусская и позднесредневековая. Розенфельдт Р.Л. 1988. Л.96.
20. (65) Горчиха. (Торчиха). Селище 2,11-13, 14-17 в.в. По сведениям Р.Л. Розенфельда 1960-х г.г., расположено между д. и лев. Берегом р.Северка (прав. приток р.Москва). Культ. Слой до 1 м прослежен вдоль берега на протяжении ок. 100 м. Керамика гончарная, возможно, древнерусская и позднесредневековая. Разенфельдт Р.Л. 1988. Л.96.
21. (66) Жеребятьево. Курган. 0,2 км к Ю от д., 0,45 км к С от д.Татарское, прав берег безымянного руч., прав. притока р.Пахра (прав. приток р.Москва). выс. 1 м, диам. 6 м. Поврежден ямами. Является последним курганом могильника, насчитывавшего во 2-й пол. 19 – нач. 20 в. пять насыпей. По сведениям местных жителей, при уничтожении курганов выявлены остатки костяков с вещами, характерными, по-видимому, для древнерусского времени. Саблин М.А. 1879. С.187; Богоявленский С.К. 1947. С. 174; Арх. И.А: Отчет Н.А. Кренке за 1991 г.
22. (2547) Жеребятьево. Селище 1, 14-17 в.в. Зап. Часть д., краевая часть прав. коренного берега р.Пахра (прав. приток р.Москва), прав. берег оврага с протекающим по его дну безымянным руч. Терр. Памятника распахивается. Культ. слой выявлен на пашне двумя пятнами размерами 150х20 и 150х30 м. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная гладкая и белоглиняная 16-17 в.в. Селище может интерпретироваться как остатки д.Жеребятьевой, по документам 17 в. «тянувшей» к с.Колычево. Холмогоровы В. и Г. 1892. С. 44; Арх. И.А: Отчет М.И. Гоняного за 1996 г.
23. (2548) Жеребятьево. Селище 2, 11-13, 14-17 в.в. Юго-зап. Часть д., прав. коренной берег р.Пахра (прав. приток р.Москва), мыс между двумя отрогами оврага (вост. Из них запружен), входящими справа в овраг с протекающими по его дну безымянным руч. Размеры 50х35 м, выс. Над руч. 10-12 м. Терр. Памятника распахивается. Керамика гончарная, в т.ч. сероглиняная 13-14 в.в., красноглиняная гладкая, белоглиняная и чернолощеная 16-17 в.в. Арх. И.А: Отчет М.И. Гоняного за 1996 г.
24. (2549) Жеребятьево. Селище 3, 11-13, 14-17 в.в. 0,4 км к Ю от южн. Окраины д., прав. коренной берег р.Пахра (прав. приток р.Москва), мыс при вхождении прав. отрога оврага в овраг с протекающим по нему безымянным руч. Терр. памятника распахивается. Культ. слой выявлен на пашне двумя пятнами разрезами 40х30 и 30х30 м на выс. 9-11 м над рекой. Керамика гончарная древнерусская, датированная 12-13 в.в., сероглиняная 13-14 в.в. Найден также обломок билоновой монетовидной привески. Арх. И.А: Отчет М.И. Гоняного за 1996 г.
25. (67) Заборье. Курганный могильник. По данным 2-й пол. 19 – нач. 20 в., расположен близ д., на прав. берегу р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва), насчитывает семь насыпей. Саблин М.А. 1879. С.188; Богоявленский С.К. 1947. С. 174.

 

(Печатаю материал в разбивку, иначе очень объемно получается. Эта ч.1).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть 2.Археологические памятники городского округа Домодедово.

 

26. (68) Ивановское. Селище 1, 14-17 в.в. Вост. Окраина д., прав. берег р.Рогожка при впадении ее в р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. приток р.Москва). Размеры ок. 40х40 м, выс. над рекой 1,5 м. Культ. слой до 0,3 м. Керамика гончарная позднесредневековая. Арх. И.А: № 3707. Л.б.
27. (69) Ивановское. Селище 2, 11-13 в.в. 0,9 км к ЗСЗ от д., лев. берег р.Рогожка, лев. притока р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва), 0,15 км к Ю от курганного могильника 3 (см.). Размеры ок. 70х150 м, выс. Над рекой 3-4 м. Культ. слой до 0,3 м. Керамика гончарная древнерусская. Арх. И.А: № 4907. Л.б; Розенфельдт Р.Л. 1988. Л.692.
28. (70) Ивановское. Селище 3, 14-17 в.в. Московская область, Домодедовский район, дер. Ивановское, Одинцовский с/о. Селище находится в 0,35 км к северо-западу от северо-западной окраины деревни Ивановское, в 1,2 км к юго-востоку от дер. Пузиково на левом берегу р.Рогожка (левый приток р.Рожайка, правый приток р.Пахра). Размеры ок. 60х60 м, выс. над рекой до 3 м. Культ. слой 0,2 м. Керамика гончарная позднесредневековая. Координаты: N 55.213510 E 037.414400, высота по Балтийской системе 136 м. Арх. И.А: № 3707. Л.7; Розенфельдт Р.Л. 1988. Л.692.
29. Ивановское. Селище 4, 12-14 в.в. Московская область, Домодедовский район, дер. Ивановское, Одинцовский с/о. селище находится в 0,8 км к западу-северо-западу от деревни Ивановское, в 1,5 км к северо-западу от дер. Тургенево на левом берегу пересыхающего ручья, впадающего в р.Рогожка (левый приток р.Рожайка, правый приток р.Пахра). Координаты: N 55.209200 E 037.414510, высота по Балтийской системе 155 м. Арх. И.А: № 4907. Л.б; Розенфельдт Р.Л. 1988. Л.692.
30. (71) Ивановское. Курганный могильник 1 (Тургеневский), 11-13 в.в. Домодедовский район, с/о Одинцовский, в 700 м к северо-западу от д.Тергенево. Памятник расположен на левом берегу р.Рожайка в 500 м к северо-западу от слияния р.Рожайка и Злодейка. В нач. 20 в. насчитывалось 32 кургана; сохранились 16 насыпей выс. 0,5-2,5 м, диам. 5,0-8,5 м, располагающихся на выс. 8-10 м над рекой. Пять из них повреждены ямами. Исследованы (П.А. Дмитриев, Р.Л. Розенфельдт) девять курганов, содержащих трупоположения на материке и в насыпи, с зап. (с отклонениями) ориентировкой. Среди находок – семилопастные височные кольца, плетеные проволочные браслеты, проволочный, решетчатый и пластинчатый с растительным орнаментом перстни, хрустальные, стеклянные и сердоликовые бусы, поясные пряжки и кольца, часть кожаного сапога. Колл. в ГИМ и МИМ. Координаты GPS: высота над уровнем мирового океана 1м; 550 20. 731 северной долготы; 0370 42. 608 восточной широты (точность 7 м). Площадь памятника 12953,23 м2. Богоявленский С.К. 1947. С.174; Арх. ИИМК: Ф.2. Оп.1. 1923. № 95. Л.23; Ф.2. Оп.1. 1924. № 174. Л.50-56; Арх. И.А: № 2432. Л.24,25; № 3707. Л.б; № 6379. Л.10.
31. (72) Ивановское. Курганный могильник 2 (Пузиково 1), 11-13 в.в. 1 км к СЗ от д., ок. 1 км к СВ от д.Пузиково, лев. берег р.Рогожка, лев. притока р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва). Насчитывал 17 курганов; сохранились 15 насыпей выс. 0,7-2,3 м, диам. До 10 м, располагающихся на выс. 12-15 м над рекой. Исследовано (Р.Л. Розенфельдт, А.А. Юшко, возможно – А.Я. Брюсов) не менее четырех курганов. Выявлены мужские трупоположения на материке и в могильных ямах. Найдены железные ножи, бронзовые поясные кольца, гончарные сосуды с линейными волнистым орнаментом, гвозди, вероятно от гробов. Часть колл. в МИМ. Арх. И.А: № 3707. Л.7; № 4907. Л.1-5; № 6922. Л.10-12.
32. (73) Ивановское. Курганный могильник 3 (Пузиково 2), 11-13 в.в. 0,7 км к СЗ от д., 1,3 км к СВ от д.Пузиково, лев. берег р.Рогожка, лев. притока р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва). Насчитывал три кургана; сохранились две насыпи выс. 1,2 и 1,5 м, диам. 5 и 7 м. Исследован (Р.Л. Розенфельдт) один курган, содержавший мужское трупоположение в подкурганной могильной яме, с зап. ориентировкой. Найдены железный нож, гончарный сосуд с волнистым орнаментом. Колл. в МИМ. Арх. И.А: № 4907. Л.5,6.
33. (74) Ивановское. Курганный могильник 4 (Пузиково 3), 11-13 в.в. 2 км к ССЗ от д., 0,8 км к СВ от д.Пузиково, лев. берег оврага с протекающим по его дну руч., лев. притоком р.Рогожка, в небольшой роще. Насчитывал не менее 63 курганов; сохранилось ок. 45 насыпей выс. 0,3-2,4 м, диам. 4-10 м. Исследованы (В.А. Городцов, А.Я. Брюсов, Е.Н. Липеровская, Р.Л. Розенфельдт) не менее 14 курганов, содержавших мужские и женские трупоположения в подкурганных ямах и в насыпи (впускные), с зап. Ориентировкой. Среди находок – перстнеобразные, пятилопастные и семилопастные височные кольца, бусы хрустальные шарообразные и рыбовидная синего стекла, проволочные плетеные браслеты, перстни, в т.ч. рубчатый, бронзовые пуговицы. Колл. в ГИМ и МИМ. Арциховский А.В. 1930. С. 186; Арх. И.А: № 4907. Л.1-5; № 6922. Л.10-12.
34. (5050324000) Селище «Ильинское», 14-20 в.в. с.Ильинское. Состоит на охране, как выявленный объект.
35. (75) Карачарово (Корачарово). Курганный могильник. 0,3 км к ЮЮЗ от с., у дороги на д.Горчиха, первая надпойменная терраса прав. берега р.Северка (прав. приток р.Москва), по обоим сторонам небольшого оврага. Сохранились три насыпи выс. 1,9-2,7 м, диам. 9-14 м, поврежденных ямами. Часть курганов, вероятно, распахана. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени. Богданов А.П. 1867. С.67; Арх. И.А: № 6462. Л.22.
36. (76) Колычево. Селище 1, 11-13, 14-17 в.в. Сев. – зап. Окраина с., близ. ц., первая надпойменная терраса прав. берега р.Пахра (прав. приток р.Москва). Протянулось вдоль берега, площадь не менее 10 тыс. кв. м. Частично занято сторениями. Культ. слой 0,15-0,40 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом и позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная и чернолощеная. По предположению А.А. Юшко, селище может быть связано с землевладельцем бояр Колычевых. Арх. И.А: № 3433. Л.16. Состоит на охране, как выявленный объект.
37. (77) Колычево. Селище 2, 14-17 в.в. 0,8 км к С от с., склон прав. берега р.Пахра (прав. приток р.Москва). Протянулось вдоль берега, размеры ок. 130х210 м, выс. 5-15 м над рекой. Культ. слой 0,25-0,40 м. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная, сероглиняная, белоглиняная и чернолощеная. По данным экономических примечаний к картам Генерального межевания 18 в., на этой терр. показана «пустошь Воротниково, Савлуково тож». ЦГАДА: Ф.1355. Ед.хр. 778. № 6; Арх. И.А: № 3433. Л.б. № 8639. Л.19. Состоит на охране, как выявленный объект.
38. (78) Колычево. Селище 3, 11-13 в.в. 0,6 км к СВ от с., 0,45 км к В от д.Шестово, мыс. Прав. берега р.Пахра (прав. приток р.Москва) между двумя оврагами, у геодезического знака № 19370. Размеры 30х60 м, выс. над рекой 20-22 м. Распахивается. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом. Арх. И.А: Отчет Н.А. Кренке за 1993 г.
39. (79) Колычево. Селище 4, 11-13, 14-17 в.в. 0,65 км к СВ от с., 0,5 км к В от д.Шестово, к С от насосной станции, прав. берег р.Пахра (прав. приток р.Москва). Размеры 50х80 м, выс. над рекой 14-20 м. Культ. слой до 0,6 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая. Арх. И.А: Отчет Н.А. Кренке за 1993 г.
40. (80) Колычево. Остатки каменоломен. 14-18 в.в. Прав. берег р.Пахра (прав. приток р.Москва), 1 км ниже по течению от с., и деле вплоть до д.Куприяниха, в местах выхода известняка. Сохранились многочисленные ямы прямоугольной формы, разных размеров, оставшиеся от выработок, а также следы старых дорог, по которым камень подвозился к реке. Первые сведения о добыче известняка в этом месте относятся к 14 в., самые поздние – к 18 в. ЦГАДА: Ф.1355. Ед.хр. 778. № 6; Арх. И.А: № 8639. Л.19.
41. (81) Колычево. Курганный могильник. У вост. Окраины с., 0,5 км к В от ц., на сев.-зап. Окраине кладбища, на прав. берегу р.Пахра (прав. приток р,Москва), в 0,45 км от ЮВ от русла. Сохранились четыре насыпи выс. 1,3-3,2 м, диам. 7-12 м, с ровиками у основания. Три из них в плане округлые, одна – овальная. Вершина самого крупного кургана повреждена могилой. По сведениям местных жителей, к СВ от могильника в недавнем прошлом находилось еще 12 насыпей, ныне полностью уничтоженных распашкой. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени. Богоявленский С.К. 1947. С.174; Арх. И.А: № 8639. Л.18; Отчет Н.А. Кренке за 1991 г.
42. (82) Константиново. Селище, р.ж.в., 3-я четв. 1-го тыс. н.э., 14-17 в.в. 0,5 км к Ю от с., склон лев. берега р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва). Протянулось вдоль берега, размеры ок. 14х25 м, выс. над рекой до 15 м. Частично распахивается. Культ. слой до 0,25 м. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками и гладкостенная, дьяковской к-ры, гончарная позднесредневековая. Арх. И.А: № 3707. Л.2.
43. (83) Константиново. Курганный могильник 1, 11-13 в.в. 0,25 км к СЗ от зап. Окраины с., лев. берег р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва), у дороги в д.Заболотье. Насчитывал не менее восьми курганов; сохранились шесть насыпей, четыре из которых несут следы старых раскопок колодцем или сильно повреждены ямами. Один из курганов имеет выс. до 4 м при диам. 15 м. При раскопках М.Е. Фосс выявлены трупоположения в подкурганных могильных ямах с зап. Ориентировкой. Среди находок – семилопастные височные кольца. Часть колл. в ГИМ. Богоявленский С.К. 1947. С.174.; Арх. ИИМК: Ф.2. Оп.1. 1924. № 174. Л.7-9; Ф.2. Оп.1. 1925. № 101. Л.3. об.; Арх. И.А: № 3707. Л.3.
44. (84) Константиново. Курганный могильник 2. По сведениям Д. Ахламова, В. Костомарова и П. Герасимова 1925 г., расположен в 0,5 км к СВ от с., на противоположном от него прав. берегу р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва). Насчитывал 18 курганов; сохранились шесть насыпей выс. до 1,5 м часть которых несут следы старых раскопок колодцем. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени. Арх. ИИМК: Ф.2. Оп.1. 1925. № 101. Л.3 об.; Розенфельдт Р.Л. 1988. Л.101. Состоит на охране, как выявленный объект.
45. (85) Константиново. Курганный могильник 3. По сведениям Д. Ахламова, В. Костомарова и П. Герасимова 1925 г., расположен на противоположном от с. прав. берегу р.Рожайка (прав. приток р.Пахра, прав. притока р.Москва), в лесу, насчитывал три насыпи, поврежденные ямами. Арх. ИИМК: Ф.2. Оп.1. 1925. № 101. Л.3 об.; Розенфельдт Р.Л. 1988. Л.101.
46. (2550) Котляково. Селище 1, 11-13, 14-17 в.в. 0,35 км к З от д., прав. коренной берег р.Пахра (прав. приток р.Москва), прав. берег оврага с протекающим по его дну безымянным руч., прав. притоком Пахры, к В от каменоломни и ЛЭП. Размеры ок. 80х60 м, выс. над руч. 13-15 м. Терр. памятника длительное время распахивалось Культ. слой толщиной до 0,2 м нарушен распашкой. Керамика гончарная, в т.ч. сероглиняная 13-14 в.в., красноглиняная грубая 14-15 в.в., белоглиняная грубая 16 в. Найдены также обломки железных ножей. Арх. И.А: Отчет М.И. Гоняного за 1996 г.
47. (2551) Котляково. Селище 2, 14-17 в.в. 0,6 км к З от д., прав. коренной берег р.Пахра (прав. приток р.Москва), краевая часть лев. берега оврага с протекающим по его дну безымянным руч., прав. притоком Пахры. Размеры 110х30 м, выс. над руч. 7-8 м. Терр. памятника распахивается. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. белоглиняная гладкая 17 в. Арх. И.А: Отчет М.И. Гоняного за 1996 г.
48. (86) Красино. Курганный могильник. По данным 2-й пол. 19 в., расположен близ д. на плато прав. берега р.Пахра (прав. приток р.Москва), насчитывал две насыпи. Саблин М.А. 1879. С.188.
49. (2552) Красино. Селище 1, 11-13, 14-17 в.в. 0,3 км к ЮВ от вост. Окраины д., прав. коренной берег р.Пахра (прав. приток р.Москва), краевая часть лев. коренного берега безымянного руч., прав. притока Пахры, к В от дачных участков, 100 м к З от кургана (см.: АКР. Московская обл. Ч. 1. № 66). Размеры 60х30 м, выс. над. руч. 5-6 м. Культ. слой толщиной 0,2 м нарушен длительной распашкой. Терр. памятника частично распахивается под огороды. Керамика гончарная древнерусская и позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная 13-14 в.в., красноглиняная грубая 14-15 в.в., белоглиняная 16-17 в.в. Арх. И.А: Отчет М.И. Гоняного за 1996 г.
50. (2553) Красино. Селище 2, 11-13 в.в., 14-17 в.в. Терр. д., у домов 12 и 13, склон лощины, входящий слева в овраг с протекающим по его дну безымянным руч., прав. притоком р.Пахра (прав. приток р.Москва). Терр. памятника распахивается под огороды. Керамика гончарная, в т.ч. сероглиняная 13-14 в.в., красноглиняная грубая 14-15 в.в., белоглиняная 16-17 в.в. Селище может интерпретироваться как остатки д.Красино, судя по документам 17 в. «тянувшей» к с.Колычево. Холмогоровы В. и Г. 1892. С. 44; Арх. И.А: Отчет М.И. Гоняного за 1996 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования