iii Опубликовано: 17 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2008 Из письма Евгения Владимировича Филиппова, много лет занимавшегося историей застройки Санкт-Петербурга и создателя базы данных по архитекторам дореволюционного периода истории России. "В рукописном отделе Пушкинского дома, хранятся картотеки с сообщениями о смерти из различных источников. Собирали эти сведения разные люди и их имена носят эти картотеки (коллекции). Например, картотека О. С. Гущиной, содержит свыше 8 тыс. записей о публикациях некрологов за 1870 - 1917 гг. (В ней расписаны "Русский календарь" А. С. Суворина, "Всеобщий календарь" Г. Д. Гоппе, "Всемирная иллюстрация"). Коллекция газетных вырезок с траурными объявлениями А. Ф. Кони содержит свыше 8 тыс. объявлений (преимущественно из газеты "Новое время" за 1900 - 1918 гг.). К сожалению в ней отсутствуют фамилии на буквы К, М, П и на все после Т. Понятно, что они охватывают широкий круг людей. Вот в них-то я и находил даты смерти некоторых Пб. архитекторов. Особенно любопытна коллекция А. Ф. Кони. Вообще дореволюционные газеты, это интереснейший материал. Я, в свое время, просмотрел несколько годовых подшивок газеты "Петербургский листок". Удалось уточнить несколько дат смерти, установить авторство некоторых зданий, какие-то биографические подробности некоторых архитекторов, какие-то факты из истории застройки Пб." У меня остались выписки из этих газет. " Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
iii Опубликовано: 19 октября 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 19 октября 2008 В дополнение к предыдущему сообщению Евгений Владимирович Филиппов написал:"Я могу дать ссылку на соответствующую публикацию: В. Н. Баскаков. Справочно-библиографические источники в собраниях Пушкинского Дома. Л. "Наука". 1987 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 19 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2008 И я добавлю.В своей книге "Путешествия в родословия" П.А. Колесников (известный ученый) писал о фондах "Пушкинского дома": "Думается, что занимающиеся генеалогическими розысками найдут здесь богатейший материал".Добавлю, что научная специализация автора - история российского крестьянства, а еще Уже - история деревень Русского Севера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.