Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде открылась XV Всероссийская генеалогическая выставка.
Подробнее...


Детский конкурс в Шатуре


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В подмосковном городе Шатура управлением образования совместно с СВРТ проводился детский конкурс. Сейчас настала пора подведения итогов. Работ немного, всего 20, нужно отобрать лучшие. Еду я в пятницу, 24 октября, к 14.00, если есть желающие присоединиться - буду рада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ира, в пятницу я тоже не смогу, к сожалению... А нельзя это сделать онлайн или ты забрала бы их "на дом", а я помогла бы проверить в свой "условно нерабочий" выходной

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочки, спасибо! На бумаге, как я понимаю. Там с компьютерами не очень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, я готова поехать! Специально подожду вывешивать готовую статью по детским древам - еще подсобираю шатурских в коллекцию. Где встречаемся, а главное, во сколько?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оксана, спасибо огромное! Я как раз на тебя очень рассчитывала! Но не стала писать, мало ли какие дела могут быть. Если мне починят машину, то примерно в 10 я за тобой заеду. Если нет - поедем на электричке-экспрессе в 12 с чем-то с Выхино. Это станет известно в четверг, я тебе позвоню вечером и договоримся точно, хорошо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девчонки, я очень надеюсь составить вам компанию. В пятницу более-менее свободный день у меня, правда муж в аврале (работа+отъезд в субб. за бугор), в итоге суслика забрать из школы некому :( . Но почему, Ир, из Выхино? Вроде ночью смотрела Москва-Вековка 12.16-14.05 с Казанского?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уточню расписание. Юля, спасибо, буду очень рада, если ты сможешь поехать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я не могу сказать, что устала. Просто много впечатлений. Странно как-то вот с чем: спрашиваем - когда награждение? Ответ: да у нас зала нет, поэтому раздадим грамоты завучам. Будет выставка работ во время каникул в каком-то ДК. Открытие 4.11. Я опять - так что, нам подъехать? Ответ - нет, это нерабочий день :) В общем ничего непонятно, но вроде как от нас больше ничего не хотят.
О самих работах. Было 20 с копейками. 3 в группе 1-4 классов, одно древо, две работы. В одну вставлены оригиналы документов, к счастью, в отдельных файлах, а не приклеены.
Самое лучшее впечатление 5-8 классы. У одного с 4 ревизии начинается :) Есть нестандартные исполнения - круговое древо редко используется, а там еще и обоснование есть.
Самое странное впечатление произвели работы 9-11 классов. Но об этом Оксана расскажет, т.к. она и стала главным источником совершенно фантасмагорических цитирований :)
В этой группе ввели номинацию "Дружная семья". Девочка, в семье трое детей, умирает сначала отец, затем мать. Их берет на воспитание двоюродная тетя, у которой трое своих. Судя по фамилии, после этого тетя выходит замуж, и рожает седьмого ребенка в семье. И по работе можно сказать, что все у них в семье хорошо. Нельзя это было не отметить.
Список победителей попозже выложу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗдОрово! Хорошие работы! Молодцы!
Подробности о работах потом расскажите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорово. Слущайте, а что если просто сделать фотоальбом по детским работам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мило, да, мило... Но ошибок в оформлении немало. Для альбома же надо отбирать образцовые работы, т.е. правильные, а не только красивые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юмористический рассказ (проанонсированный любезно Ириной) про шатурский конкурс размещу не ранее четверга, ибо отбываю на конференцию. Ждите-с! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ко дню всех святых

 

Чешуйчатый прадедушка и шерстистая бабушка, или Как мы были в жюри генеалогического конкурса (черный-пречерный юмор)

 

«Какой матери?! Какого ребенка?! - с ужасом кричала мне в трубку мобильного Ирина. - Ты где?!! Беги к электричке, там встречаемся!».
И я побежала от кассы возле комнаты матери и ребенка к электричке. Меня – с билетом – не пустили. «Во-он туда идите, в тот конец!». Ох, Казанский вокзал! Поезд тут, а пройти к нему можно только с другого конца вокзала. Хорошо, еще запас времени есть.
Я помчалась в другой конец, нашла нужный проход, благополучно миновала турникет, побежала через все полупустое отгороженное от безбилетников пространство к маленькому выходу на нужный перрон. У входа меня перехватила Ирина Фещенко. А Юли Стригановой не было.
«Понимаешь, там, оказывается, две кассы, а не одна! И мы с тобой у разных стояли! - пояснила мне нервно Ирина. – А Юля подсядет в наш вагон в Выхино».
Ха-ха! Если будет место. Дачники штурмовали пятничную электричку на Шатуру рьяно, как в летние времена. Мы заняли Юле место, положив газетку. Я боялась, что мощные дачные туши сметут эту скромную метку.
Вскоре я уже ничего не видела за ведрами, сачками, баулами, свертками и сумками, коими дачники загородили от меня проход. Шеи уже нельзя было повернуть, не рискую получить по оной каким-нибудь стальным ведром. Зажали со всех сторон.
Но Юля села!
Далее дачники редели. К Шатуре мы подъезжали уже в полупустом вагоне.
Нас встречала машина. Местного отдела образования.
Повезли к школе. Кормить.
Покормленных, разместили в зале, где уже висели ОНИ.
Древа!
А одно, самое большое, лежало.
По застарелой привычке я спросила: «Так, как его вешать-то?» Но Ирина молчала. Она разглядывала то, что было раскидано по столам.
Теперь на самом интересном месте, официальная часть:
В Шатурском районе прошел генеалогический конкурс. Было собрано более двадцати детских работ, по трем возрастным группам.
Вот эти самые группы мы и принялись старательно изучать. Предварительно засняв на телефон все мало-мальски приличные древа, развешанные на классной доске.
Ошибок-то!
Я достала блокнот и стала заносить свои впечатления. От древ и от текстов. Не забывая отмечать лучшие и худшие работы.
А девушки вскоре пошли курить.
Их можно было понять. В старшей возрастной группе была не столько генеалогия, сколько генетика. Одна шатурская учительница, скорее всего, биолог, провела мощную кампанию в пользу этой замечательной науки. И ее ученики создали потрясающие тексты.
О, Ира и Юля еще не все потрясающие тексты разглядели! Еще не видели таблицу, где в одной графе были перечислены признаки, а в другой предки.
Признаки: «количество пальцев на руках», «шерстистость», «чешуйчатость».
«А где количество лап?», - подумала я обеспокоено. Не нашла. Может, не поместилось в таблице.
«Далеко накопали! – объявила я пришедшим Юле и Ире. – Уже до предков-ящеров».
Девушки Юля и Ира с ужасом смотрели на меня.
Я перевернула страницу. И сама слегка похолодела: неужели у меня крыша поехала?
Там черным по белому написано… И правда, на мезозой похожее…
Дрожащим голосом стала читать своим товарищам-генеалогам и собравшимся в классе педагогам Шатуры:
«Показались рога».
Но меня душил смех; я-то видела уже следующую фразу, а слушатели еще нет. Я-то уже знала, чьи рога. У кого. Из какого мезозоя.
«Сначала он откопал козу, а потом, увидев, что в земле кто-то копошится…»
Тут смех задушил не только меня, но и педагогов Шатуры и членов Правления СВРТ. Все лежали на партах и вытирали дружно слезы.
Я продолжала читать генеалогический триллер:
«…откопал и старушку».
Это было под Курском, откапывал саперной лопаткой боец - прадедушка Егор Андреевич.
...А лучшие работы были в средней группе. Например, исследование 300-летней истории рода Барсковых (труд восьмиклассниц Марии Лизиной и Ирины Дмитриевой из поселка Озеро Белое). Тут упоминалась даже четвертая ревизия.
Позже выяснилось, что девочкам помогал местный краевед, изучавший этот род. Он (род) славился предпринимателями, которые открывали под Шатурой фабрики. Или одну фабрику, но все равно хорошо. В работе девочек об этом не было сказано.
«Ясно, что помогал, - откликнулась Татьяна Митюшина, которую посетители форума СВРТ знают под ником «Краевед»». (Мы, несмотря на позднее время, на риск опоздать к электричке, после работы все-таки взяли такси и помчались в деревню под Шатурой, к давно ждавшей нас Митюшиной.)
О, этот тоскливый мещерский осенний закат!
Татьяна Митюшина ждала нас в избе с соседкой Любой и с шестью кошками. И с одним псом. Который первый сказал нам басом: «Здравствуйте, люди московские! Заждались!»
Стол ломился.
У нас было на все тосты сорок минут.
Мы уложились.
Даже смогли сфотографироваться.
Хорошо в Бордуках! Под коньячок и ликер забылись и чешуйчатый прадедушка, и шерстистая бабушка.
Мы готовы «жюрить» еще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кабачек
Весело и тепло было там у вас.
Пожюрили, а на награждение вас пригласили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информирую... И что отвечать, не знаю.

 

Здравствуйте, Ирина Рустамовна.
21 ноября 2008 г. у нас будут проходить Рождественнские чтения, на
которых мы хотим наградить победителей конкурса "Моя родословная".
Приглашаем Вас на награждение. Сообщите о своем решении.

 

С уважением, Нина Анатольевна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит так: записываемся на курсы магии и оккультизма, быстро учимся делать свои фантомы, отправляем оных из Тулы в Шатуру. Всего-то делов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования