Перейти к публикации

Арзамасский некрополь


TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

http://www.archiv.nnov.ru/?id=1641
Сегодня смотрела эту книгу живьем, в библиотеке. Тираж 100 экземляров
Сама книга в самом низу страницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я узнавала, во вторник скажут. Но выложено в Интернете, можно скачивать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арзамасский некрополь

 

В последней четверти XIX века среди генеалогов и специалистов других смежных отраслей, формируется устойчивое понимание необходимости описания кладбищ, монастырских и внутрихрамовых захоронений, как одного из важнейших историко-биографического и генеалогического источника.

 

Через Святой Синод было привлечено приходское духовенство к работе по сбору данных о захоронениях по свей России. Собранный материал был обработан и опубликован в трех многотомных изданиях (Петербург, Москва и провинция; в последнем вышел в свет только первый том).

 

Первая мировая война затормозила развитие некрополистики, а революция 1917г. практически прервала.

 

В Советском Союзе темы некрополистики разрабатывались единицами, работавшими в стол. С 1960 по 1980гг. появилось несколько публикаций в научных журналах и несколько книг о средневековых захоронениях в храмах и монастырях.

 

Происходящие перемены в общественном сознании привели к изменению отношения и к некрополю, к которому в последнее время проявляется все большее внимание. Растущий интерес к истории, к генеалогии вернул и внимание к людям, к их памяти, к месту их последнего пристанища.

 

Памятники и захоронения ученые и любители относят к ценнейшим источникам о прошлых поколениях, их биографии. Значительная часть кладбищ была уничтожена и не сохранилась, а это еще больше пробуждает интерес к их исследованию.

 

Но ради исторической правды, что кладбища уничтожались только советской властью, привожу выдержку из летописи Арзамасской церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы 1886г.: «Существовавшая Благовещенская церковь была построена на посаде, на левой стороне сорного оврага, разделявшего город с посадом, при которой было и приходское кладбище, ныне обращенное в городскую площадь…».

 

Или в «Исторических сведениях о городе Арзамасе», собранных Н.М. Щегольковым (издание 1911г.), читаем: «От кладбищ бывших приходских церквей (9 приходских и 5 монастырских) в настоящее время не осталось никаких следов, хотя при церковных постройках и вырывают из земли очень часто человеческие кости».

 

«В течении 220-летнего существования г. Арзамаса, (пишет Н.М. Щегольков), всех покойников хоронили внутри его около приходских церквей. При тесноте погостов, часто разрывались могилы с еще не перегнившими останками умерших, и при моровых поветриях и заразительных болезнях с такими порядками не чего было и думать о каких-либо санитарных мерах. Но так было не в одном Арзамасе, а во всех городах, и в 1771 году последовал Указ, воспрещавший погребать покойников при церквях, и повелено было устроить кладбища вне городов. Несмотря н небольшие размеры Арзамаса, в нем устроены были два кладбища, одно для верхней части города, другое – для нижней. Вскоре нашлись среди Арзамасских купцов добрые люди, которые пожелали устроить на свои средства церкви на этих кладбищах».

 

Тихвинское кладбище сохранилось и сейчас на южной окраине Арзамаса. Член Нижегородской консистории, кафедральный протоиерей Владимирский так описывает данное кладбище в 1886г.: «…под кладбищем находится земли в длину и ширину 80 сажень или 6444 кв. сажень. Кладбище кругом окопано земляным валом, на западной стороне коего вместо прежних деревянных ворот… устроены новые, кованные из железа фигурами створные ворота…».

 

Вернее кладбище – Всехсвятское, получившее свое название по стоявшей там церкви Всех Святых, не сохранилось. В этом, поистине главном некрополе Арзамаса, была заключена вся славная история его: там покоились арзамасцы – воины 1812г., там была могила Александра Васильевича Ступина, Почетного гражданина г. Арзамаса, создателя первой провинциальной школы живописи, Федора Ивановича Владимирского, священника, общественного деятеля, Почетного гражданина города. В 1930-е годы это кладбище было закрыто и разорено, а на месте могил устроен парк.

 

Идея создания базы данных «Арзамасский некрополь» родилась в архиве в конце 90-х годов прошлого столетия. Информационной основой ее являются метрические книги приходских церквей г. Арзамаса.

 

В программный комплекс внесены сведения по 22 тысячам персоналиям. В настоящее время проанализировано большинство фондов церквей, хранящихся в госархиве.

 

Данная программа рассматривает, прежде всего, биографический (частично топографический) аспект этой проблемы, хотя в последующем возможна работа по топографии кладбищ, по прочтению эпитафий, по архитектуре некрополя.

 

В нее заносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, социальный статус, населенный пункт, возраст, дата смерти, причина смерти, место погребения, поисковые данные (фонд, опись, дело, лист).

 

При работе по созданию базы возникают проблемы возможно точного прочтения текста (поэтому в тексте книги проблемные места обозначены знаком ?).

 

Данные программы могут быть использованы, прежде всего, в работе по генеалогии, а также возможен анализ частоты фамилий, имен жителей города, причины их смерти, продолжительности жизни горожан, социальный статус жителей в определенный хронологический период.

 

В 1 книгу «Арзамасский некрополь» вошли сведения о захоронениях 5216 жителей г. Арзамаса за период с 1843г. по 1918г.

 

К работе над сборником были привлечены сотрудники архива: А.Н. Кузьмина, Е.В. Горина, Н.А. Фокина, А.В. Данилов, С.Н. Потанин, а также студенты исторического факультета Арзамасского государственного педагогического института им. А.П. Гайдара под руководством кандидатов исторических наук В.С. Саечникова и В.И. Грубова.

 

 

 

 

 

В.М. Чараева, директор

 

ГУ Государственный архив

 

Нижегородской области № 2,

 

г. Арзамас

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новая книга неизвестно когда будет. Но Галина, Вы можете наверное сделать заказ в Арзамас по поиску Магницких

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Новостей о книге нет? Пробовал ли кто-то обращаться в архив Арзамаса с запросом о поиске в этой БД ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Написал по электронке в архив Арзамаса запрос о возможности выдачи информации из БД "Арзамасский некрополь". Вот такой скан пришёл по электронке в ответ:
otvet.jpg

 

Не понятно, почему стоимость составляет от 1500 рублей, если в ЦАНО можно получить метрическую запись за 300 рублей... При чём без всякого договора, с оплатой выставленного счёта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну у каждого свой прейскурант И вообще как писать запрос. В ЦАНО одну метрическую запись и за 100 рублей можно получить, если точно укажешь номера дел например А в Арзамас выгоднее съезить самому за эти деньги найдете больше. 600 рублей билет туда и можно квартиру снять за 700-800 рублей в день. Книги выдают в тот же день

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Съездить на машине могу, 110 км всего.
Честно говоря, думал, что из электронной БД легко информацию выдают, а оказывается "поиск будет вестись по метрическим книгам" почему-то. При том, что метрические книги в ЦАНО хранятся. :huh: Так ведь?
А есть ли доступ к этой БД в архиве Арзамаса? Или можно только основные фонды смотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так вы скачайте некрополь что есть на сайте и все. А так у них несколько 10 тысяч картотека по персоналиям. Лучше самому с ней поработать
Потом там есть похозяйственные книги по югу НО.
При машине Вам сам бог велел поехать И меня взять с собой :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В некрополе на сайте только первая книга, до буквы "Д"... Или я что-то не нашёл???

 

При машине Вам сам бог велел поехать И меня взять с собой laugh.gif

Если соберусь, обязательно Вам напишу. ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

День добрый!!! Вы все правильно нашли и поняли. Выпущен только первый том. Причем он продавался в администрации города. Я звонила в архив по этому поводу, поскольку интересуют лица, фамилии которых начинаются на последующие буквы. На вопрос о выпуске второго тома был дан уклончивый ответ - не все нужные Метрические книги находятся на месте, нужно согласовывать поступление недостающих из других архивов, не хватает людей для работы и т.д. Вероятнее всего - мало средств для полной реализации этого проекта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да до буквы Д. А остальной они и не выявили я поняла из их слов. Но честно это при личном походе в архив не важно Их справочный каталог по персоналиям просто поражаент до глубины души. Гале из Саранска я смогла там 10 дел сразу выявить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования