Перейти к публикации

ИНТЕРЕСНЫЕ ВЫСТАВКИ


lala
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В Государственном историческом музее работает выставка "По волнам моей памяти" -жизнь и быт нашей страны в 40-е-60-е г.г. Очень уютная и душевная-со всех сторон слышится:"Ой, а у меня были такие коньки,а у меня -пожарный кран,а у моей мамы-духи "Голубой ларец"!
Вход в музей до 14.00-со стороны памятника Жукову,после-со стороны Иверских ворот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Калининградские музеи - Мирового океана и Балтийского флота – открывают сегодня выставку «История и слава Андреевского флага».

 

11 декабря 1699 года царь Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. И сегодня это главный корабельный кормовой флаг Российского флота.
На выставке представлены раритетные флаги (например, флаг Андрея Первозванного, участвовавший в наполеоновских войнах), наградные знаки, в том числе, орден Андрея Первозванного, икона Андрея Первозванного, модели судов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информация с сайта "Москва,которой нет"

 

16 декабря в Политехническом музее откроется выставка старых фотографий "Москвы, которой нет".
Посетить ее можно будет с 16 декабря по 15 января ежедневно с 10.00 до 19.00, понедельник - выходной.

 


Жизнь большого города - калейдоскоп, в котором одна картинка мгновенно, от малейшего движения, сменяется другой. По каким улицам гуляли сто лет назад, на что смотрели, чему удивлялись? Хрупкие стеклянные негативы хранят в себе ответы на эти вопросы. Непостановочные кадры, сделанные непрофессионалами, особенно любопытны для изучения. Ведь они "передали" нам город таким, каким видели. Здесь забавная вывеска "Китайской прачечной артели" окажется на первом плане, а здесь суровый дворник, невзирая на экипажи, прямо на дороге убирает мусор. Именно эта запечатленная непосредственность настоящего делает фотографии живыми и бесконечно подлинными...

 

Все представленные на выставке фотографии вошли в альбом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выставка открылась и я её посмотрела. К сожалению,она гораздо менее интересная,чем альбом "Москва,которой нет",выпущенный владельцами сайта. В основном,представлены фотографии всем хорошо известные. Я даже и не могу понять,чем обусловлен их выбор.
Но,всё равно,они молодцы-красиво всё оформлено и полно людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По дороге обнаружила,что в Политехническом музее теперь есть Музей упаковки.Состоит из одного зала,вход слева от главного.
Представлены всевозможные коробочки от помад и пудры,бутылочки из под молока,винные бутыли,жестяная упаковка "Эйнем" и "Абрикосова" от соломки,конфет итд.Пачки из по папирос и много чего ещё,бывшего таким очаровательным больше ста лет назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия. История в объективе. 1850-1940
Выставка, подготовленная совместно с Государственным архивом Российской Федерации, Политехническим музеем и Музеем кино, охватывая временной период с 1850 по 1940 годы, представляет уникальные аудиовизуальные документы, плакаты и киноафиши тех лет, мемориальные вещи классиков советского фото- и киноискусства, образцы кино- и фототехники конца XIX - начала ХХ вв. Экспонаты выставки освещают как историю России, так и более узкие, но от этого не менее интересные вопросы развития отечественной фотографии и документального кинематографа этого периода, эволюцию фото- и кинотехники.
Выставка работает с 27 декабря 2006 г.- 28 января 2007 г. с 12.00. до 18.00.час. Выходные дни - понедельник, вторник.
Выставка не работает c 30.12.2006 г. по 09.01.2007 г.
Расписание
СегодняЗавтра31 декабря1 января2 января3 января4 января5 января6 января7 января8 января9 января10 января11 января
29 Декабря
Выставочный зал федеральных архивов 27 декабря - 28
О выставке можно прочитать здесь
http://gazeta.ru/culture/2006/12/28/a_1200070.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юля,почитай тему "Москва". Там есть ссылка. Авторы сегодня у нас зарегистрировались.Мы собрались с Бибиковым и Фещенко в воскресенье сходить на экскурсию в 15.00. Только надо записаться заранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 февраля 2007 г. в 18-00 в Паломническом центре Московского Патриархата (Москва, Мичуринский проспект, д.8/29, бывший кинотеатр «Литва»)
состоится открытие выставки произведений членов Ассоциации художников Российского Дворянского Собрания. На выставке будет также представлена издательская деятельность Российского Дворянского Собрания
[/b]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неизвестная провинция
В Государственном институте искусствознания проходит совершенно бесплатная, уникальная и интересная фотовыставка «Неизвестная провинция». Эта выставка уже шестая по счету, основана она на материалах экспедиций Свода памятников архитектуры и монументального искусства России (находки 2006 года). Сходите, не пожалеете. Единственный недостаток, что выставка открыта только в рабочие дни с 10 до 18 часов. Работает по 28 февраля, адрес: Козицкий пер., дом 5, метро “Пушкинская”.

 

Драматическая ситуация сложилась в России. Здесь на протяжении XX столетия архитектура предшествующих эпох погибала не только в результате военных действий и новой строительной политики, но и целенаправленно разрушалась в соответствии с идеологическими установками. Несмотря на поистине героические усилия многих историков искусства, пытавшихся защитить и сохранить памятники отечественного зодчества, нередко ценой собственной жизни, приблизительно 70 - 90 % храмов, усадеб, монастырей, городской застройки было уничтожено, а то, что осталось — поразительно быстро продолжает исчезать сегодня, особенно в городах под натиском строительной лихорадки.

 

С конца 1960-х годов в рамках начатой тогда программы Свода памятников архитектуры России проводится обследование всей территории страны. Правда, из-за недостаточных масштабов этой работы всё ещё остаются неисследованными многие районы даже центральных областей европейской части страны. Каждый год в ходе экспедиций в российскую “глубинку” сотрудники отдела Свода памятников Государственного института искусствознания находят неизвестные сооружения прошлых эпох, которые отличаются замечательной, совсем не провинциальной архитектурой.

 

Несмотря на гигантские и часто невосполнимые утраты, многое ещё сохранилось, пусть и в руинированном состоянии. И даже эти полуразрушенные здания, эти остатки белокаменного декора, эти фрагменты настенных росписей поражают своим благородством и величием. На многих фотографиях на зданиях можно увидеть строительные леса — это утешительный знак нового времени, знак того, что часть памятников (хотя и очень небольшая) будет сохранена для будущего, что возрождается “любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу”.

 

К сожалению, нет надежды на спасение большинства ещё стоящих в руинах построек прошлого, поэтому так важна задача Свода памятников если не сохранить их физически, то хотя бы собрать о них информацию и оставить документальную память в чертежах, описаниях и фотографиях.

 

В последнее время выставки, основанные на материалах экспедиций Свода памятников архитектуры, стали ежегодными. Постоянно расширяется их география: в 2006 году они прошли не только в Москве, но и в Твери и Калуге. Фотографии замечательных неизвестных произведений зодчества русской провинции вызывают огромный интерес – ведь каждая такая выставка это увлекательное путешествие в труднодоступные уголки нашей страны.

 

На фотовыставке представлена часть произведений зодчества XVII — начала XX веков, обследованных в ходе экспедиций Свода памятников архитектуры 2006 года в Тверской, Рязанской, Калужской, Архангельской, Владимирской, Ярославской, Костромской областях. В этом году особое место в экспозиции занимают примеры замечательных настенных росписей и интерьеров сельских храмов, каменная церковная архитектура XVIII – XX веков, сельские пейзажи разных регионов. Подробно представлены сооружения ряда замечательных дворянских усадеб – таких, как Белкино и Троицкое в Калужской области, Рылово в Тверской области.

 

Фотографы: Виталий Рудченко, Анна Павлова, Георгий Смирнов, Сергей Рожков, Николай Асимов, Екатерина Шорбан, Андрей Найденов, Алексей Яковлев.

 

И, кстати, интересная подробность: том, в который вошла информация, собранная по Тверской области, будет продаваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня был с семьей в музее Маяковского. Последний раз был там еще в школьные годы, помню было скучно и не интересно. Сейчас получил огромное удовольствие, прежде всего от оформления экспозиции и экскурсии. Если кто там давно не был советую сходить, даже моему младшему сыну понравилось (это очень симптоматично), кроме того там прекрасный магазин "Русская деревня", с кучей генеалогической и краеведческой литературы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[Эта выставка уже шестая по счету, основана она на материалах экспедиций Свода памятников архитектуры и монументального искусства России (находки 2006 года).
А кстати, никто не в курсе: выходил ли том "Свода памятников..." по Орловской области? Помнится, в 2003 (плюс-минус год) выделялся грант на создание этого тома, но пока нигде упоминания о нем найти на могу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14-19 марта в Москве на ВВЦ в пав.57 пройдет 10-я Национальная выставка-ярмарка "Книги России"
http://mibf.ru/fairs/BooksOfRussia/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Долго присматривался, где разместить анонс празднования годовщины битвы на Куликовом поле, решил остановиться в этой теме.

 

15 сентября 2007 года

 

Празднование 627-й годовщины Куликовской битвы на Красном холме Куликова поля (Куркинский район, Тульская область).

 

Вас ждет захватывающая театрализованная реконструкция Куликовского сражения, на которой впервые состоятся выступления конных ратников, шумная и веселая Краснохолмская ярмарка, конкурс исторического костюма и доспехов, средневековый тир, военно-тактические эпизоды, выставка военной техники и воинской атрибутики русской армии, аттракционы и народные забавы, концертно-развлекательные программы. Вам предоставлена уникальная возможность, погрузиться в эпоху средневековья. Вы сможете сфотографироваться с русскими и золотоордынскими воинами, викингами и крестоносцами, станете очевидцами событий, произошедших более 600 лет назад.
В день празднования 627-й годовщины Куликовского сражения состоится торжественное открытие после реставрации памятника-колонны Дмитрию Донскому - старейшего монумента воинской славы России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может быть, я не права. Но мне кажется, что "шумная и веселая ярмарка" и прочие увеселения на том месте, где в жестокой битве погибли тысячи русских воинов - это неуважение к памяти павших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Москве открывается выставка исторических портретов, выполненных методом антропологической реконструкции

 

С 5 сентября 2007 года по 10 июня 2008 года в московском музее им. Тимирязева проходит выставка "Лики правящих династий". Организаторами выступают Государственный биологический музей им. Тимирязева, Институт этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая, музей-заповедник "Московский Кремль", Московское бюро судмедэкспертизы.

 

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культуры правительства Москвы, на выставке, в частности, представлены работы доктора исторических наук, профессора Михаила Герасимова, который вошёл в историю науки как автор метода антропологической реконструкции - портретного восстановления внешнего облика человека по черепу. Благодаря этому методу появилась возможность узнать, как выглядели исторические деятели и простые люди прежних эпох; проследить родословную человека с самых древних времён. Метод также широко используется в судебной медицине и криминалистике. В рамках экспозиции также есть работы последователей Герасимова, современных ученых и скульпторов.

 

Посетители смогут увидеть портреты великих князей Ярослава Мудрого и Андрея Боголюбского, царя Иоанна Грозного и его сына Фёдора Иоанновича, завоевателя Тамерлана. Среди работ - реконструкции, созданные по материалам недавних раскопок женских погребений подклета Архангельского собора Московского Кремля - портртеры Софьи Палеолог, Елены Глинской, Ирины Годуновой и других. Также представлены реконструкции последнего российского императора Николая Второго и его семьи - императрицы Александры Фёдоровны и великих княжон Ольги, Марии и Анастасии. По словам организаторов, выставка уникальна тем, что портретное сходство реконструкции с оригиналом выверено до миллиметра. При этом для создания пластической реконструкции требуется не только знание антропологии и анатомии, но и талант скульптора. Посетители познакомятся с историей создания метода пластической реконструкции, его особенностями, увидят этапы работы над тем или иным образом и результаты контрольных опытов, подтверждающих достоверность метода.

 

http://www.regnum.ru/news/880292.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 сентября в среду открылась ХХ Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) во Всероссийском выставочном центре. В этом году юбилейное мероприятие посвятили Году русского языка. В павильонах ВВЦ представлено свыше 150 тыс. книг, среди них нашумевшие произведения известных российских и зарубежных авторов.
На Московской книжной ярмарке, как обычно, можно найти новинки и учебной литературы, и научной, и художественной. Люди по традиции с утра тянутся от метро «ВДНХ» до автобуса к книжным павильонам с целью купить много и дешево. Крупные издательские дома «ОЛМА» и «АСТ» по-прежнему занимают самые выгодные позиции и транслируют свои презентации на весь огромный 57-й павильон.

 

http://www.vz.ru/society/2007/9/6/106947.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nathalie
Все должно быть в разумных пределах. Ведь будет и возложение венков и дань памяти, а реконструкция боя и продажа исторической литературы..., что в этом плохого? Лично я собираюсь поехать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибиков Валерий
Вы правы, если всё будет в разумных пределах, то ничего плохого в реконструкции и продаже исторической литературы нет. Насторожили аттракционы, развлекательная программа, шумная ярмарка. Конечно, всё это можно сделать по-разному.
Замечательно, что Вы собираетесь туда поехать. Ждем рассказа! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Презентация и кинопоказ в Булгаковском Доме
05 марта 2008

 

Дорогие друзья!
С особым удовольствием представляем вам еще одно достойное место в Москве, где будет продаваться книга «От Боровицкой до Пушкинской площади». Причем, по 350 рублей (как и в «Билингве»).

С Культурно-просветительским Центром «Булгаковский Дом» мы знакомы довольно давно, но, что называется, «шапочно». Теперь вот пришла пора познакомиться поближе. 7 марта, в пятницу, Булгаковский Дом совместно с нашим проектом представит:

- книгу «От Боровицкой до Пушкинской площади» (наконец-то можно будет послушать и третьего автора книги – краеведа Алексея Митрофанова, который до сих пор счастливо избегал презентаций)

- фильм «Дом на Трубной», 1928 год.
«Дом на Трубной заселен мещанской, нэпмановской публикой. Мелкие делишки, раговорчики, сплетни. Парикмахер Голиков решает нанять домработницу, но только - не члена профсоюза. Его выбор падает на приехавшую из деревни в Москву Парашу...»

Кстати, кинопоказы старых фильмов в Булгаковском Доме проходят регулярно, организует их Александр Усольцев, один из авторов сайта «Прогулки по Москве».

Кинопоказ и презентация состоятся:
7 марта, в пятницу, начало в 19.30. Вход бесплатный!
Адрес: Большая Садовая, 10(302-Бис), в арку и налево, 1 этаж

Приходите!

Редакция сайта "Москва, которой нет"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Губернии в России при Петре Великом

 

Сроки выставки: C 10 декабря 2008 г. по 15 февраля 2009 г.
Место проведения: Выставочный зал Федеральных архивов РГАДА
Организаторы выставки: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный военно-исторический архив

 

Выставка посвящена крупнейшей административной реформе царя-преобразователя Петра Великого - созданию института губернаторства. Возникший три столетия назад, институт губернаторства стал одним из самых долговременных его нововведений, а губернская реформа - первой в истории России унификацией системы административно-территориального деления. Целью ее было достижение максимальной эффективности в управлении.
http://www.kreml.ru/ru/main/exhibition/Russian/?ID=260

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования