Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Эта (не побоюсь этого слова) уникальная книга — плод творения многих поколений людей, создавалась в течение десятилетий.

Моя миссия — собрать этот уникальный материал, проанализировать и разложить по полочкам.

Насколько это удалось — судить не мне, а тем, кому предстоит этим материалом пользоваться для создания новых поколенных росписей.

Я начал эту работу еще в начале 1980-х гг. Причину я уже много раз объяснял, но повторюсь: в начале 1980-х гг. коллектив Камчатрыбвода (Камчатского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов, регулированию рыболовства), проанализировав ситуацию с браконьерством в Камчатской области, пришел к выводу, что основными браконьерами в регионе, которые привлекаются к уголовной ответственности, является коренное и старожильческое население южных районов Камчатской области — Елизовского, Усть-Большерецкого, Мильковского, Усть-Камчатского районов, которое лишено было статуса коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) в далеком 1926 г. Этнограф Е. Орлова, проведя свое исследование в начале 1920-х г., убедила правительство СССР в том, что на территории южной части полуострова Камчатка проживает население (в том числе и в тех 28 населенных пунктах, в которых до революции мужчины платили ясак – налог пушниной и именовались «камчадалами»), утратившие как свой родной язык, так и традиционный образ жизни, породнившись при этом с пришлым русским населением (казаками, крестьянами, священниками, купцами), и на основе всего вышеизложенного не могут считаться уже коренным народом Камчатки.

Слово «камчадалы», которое со времен Владимира Атласова и до 1926 г. включительно определяло принадлежность к коренному народу Камчатки, было выброшено из активного словаря, а для небольшой группы камчадалов (8 населенных пунктов), проживавших изолированной группой в Тигильском районе и сохранивших свой язык, было дано новое — искусственное — этническое определение — ительмены.

До 1958 г. этнический статус для аборигенов-камчадалов и породнившихся с ними старожилов южной Камчатки не играл большой роли в обеспечении жизнедеятельности этого населения, но в 1958 г., когда Правительство Советского Союза в связи с подрывом запасов лососей в результате крупномасштабного японского дрифтерного промысла запретило местному (исключая коренное) населению вылов лососей для личного потребления, эта небольшая с позиций 1926 г. этнографическая «неувязка» переросла в этнографическую катастрофу — органы рыбоохраны Камчатки вынуждены были применять против коренных камчадалов-рыбоедов, для которых рыба являлась и является важнейшим объектом жизнеобеспечения, жесткие санкции вплоть до уголовного преследования за незаконный с позиций государства вылов рыбы для личного потребления (уголовная ответственность наступала при вылове 15 и более рыбин и оборачивалась 2–4 годами тюремного заключения).

Единственный способ, который мог по мнению коллектива Камчатрыбвода препятствовать этому геноциду коренного народа Камчатки, — возрождение (де-юре) камчадалов, как этноса, представляющего истинное коренное население Камчатки. К этому времени, активно занимаясь историей Камчатки и историей камчатских фамилий, я уже имел определенные знания, которые позволили тогда сформулировать первостепенные задачи по возрождению камчадалов, как этноса.

На Первом съезде коренных народов Камчатки я вел секцию «Камчадалы», на котором представил свои доводы о необходимости возрождения этноса камчадалов. Первый съезд народов Камчатки принял тогда историческую резолюцию, признав камчадалов коренным народом Камчатки. Это решение дало право Камчатскому облисполкому включить камчадалов в областные списки КМНС, которым было предоставлено право вылова рыбы для личного потребления, и начать работу в Правительстве страны по включению камчадалов в списки малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И в 2000 г. этот список, наконец, пополнился «новым» народом — камчадалами.

В 1984 г. в газете «Камчатская правда» я начал публикацию цикла материалов «Камчатские фамилии», в которых были предприняты первые попытки рассказать об истории каждой камчатской старинной фамилии. Таких историй было опубликовано около двух десятков, но потом, неожиданно, газета потеряла к этой теме свой интерес. Позже я понял почему — мы начали затрагивать фамилии, многие представители которых еще числились в то время во «врагах народа», и тема эта была идеологически опасной. И на самом деле тема была опасной — мало на Камчатке было исторических фамилий, представителей которых бы не коснулись политические репрессии 1930-х гг. — «Тигильское дело», «Автономная Камчатка»…

Решение Первого съезда коренных народов Камчатки о признании камчадалов коренным народом полуострова было по-настоящему историческим, ибо одновременно с признанием начинается новая фаза возрождения этого народа — обращение к своим историческим истокам, чтобы доказать свою личную принадлежность к тому или иному роду, к той или иной исторической фамилии. И тогда на первый план в процессе исторического возрождения камчадалов выступает в то время еще никому не известный скромный работник Камчатского государственного архива Елена Павловна Абрамова, которой было дано самой судьбой заняться поиском в архивных материалах этих родовых связей, предоставлявших право уже нынешним поколениям камчатцев закреплять за собой де-юре свою историческую принадлежность к камчадалам. Елене Павловне Абрамовой выпало на долю подготовить сотни архивных справок, в которых подтверждалось это историческое право камчадалов являться коренным народом Камчатки. Именно благодаря (во многом) этим справкам, подготовленным Еленой Павловной Абрамовой, я смог обобщить огромный исторический материал и связать его с современностью, издав свой двухтомник «Тайны камчатских имен» http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/vakhrin/tainy_kamchatskih_imen/oglav.htm . Но материал, собранный в нем, еще не позволял подняться до уровня создания родовых поколенных росписей — он был еще обрывочным, бессистемным, неполным. Его задача была в другом — подтолкнуть представителей самих старинных камчатских родов к созданию собственных родовых поколенных росписей. Тем более, что прецедентов уже хватало. Та же Елена Павловна Абрамова, будучи по мужу представителем старинных родов Чуркиных и Толман, создала уникальное генеалогическое древо каждого из этих родов (а их родственник — Василий Семенович Игнатьев — создал фотогалерею рода Толман). Она же начала сбор материала для многих других наиболее известных камчатских родов. В это же время активно занимался созданием семейных летописей клуб «Камчадалы» в селе Мильково, которому в ноябре 2018 г. исполнилось 25 лет. Все эти годы руководила клубом Виктория Зиновьевна Михайлова из рода камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых. Были созданы прекрасные семейные альбомы Толман, Шишкиных, Плотниковых, изданы книги о политических репрессиях, об участниках Великой Отечественной войны… В это же время инициативная группа краеведов работала над созданием мильковских поколенных родовых росписей для того, чтобы с их помощью уже в народных судах, где выносился окончательный вердикт о национальной принадлежности, помочь своим землякам обрести право быть камчадалами не только де-факто, но и де-юре.

Параллельно этому возрожденческому процессу шел и чисто семейный процесс восстановления своих поколенных связей и создания семейного генеалогического древа. Особенно преуспел на этой ниве творчества житель поселка Ключи Виктор Николаевич Чекмарев. Удивительно, но чаще историей своей семьи занимаются не ее прямые представители, а их мужья и жены. В нашей семье камчадалов — казачий род Усовых — представляет моя жена, а историей семьи занимаюсь я. Про связь Елены Павловны Абрамовой с камчадалами Чуркиными и Толман я уже писал. Не был исключением из этого правила и Виктор Николаевич Чекмарев — камчадалкой — представителем рода Удачиных — была его жена. Но заинтересовавшись историей своей семьи (и нужно сказать, что отправной точкой для его поиска стал мой очерк об Удачиных в книге «Потомки остроклювого бога (Камчадалы)» http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/potomki/titul_pot.htm ), он уже не смог остановиться и начал изучать все поколенные узелки брачных связей, которые вывели его, как и меня, как и Елену Павловну Абрамову, как и Викторию Зиновьевну Михайлову, на широчайший простор — мы поняли, что камчадалы — это общая СЕМЬЯ народов, связанных брачными союзами за двести лет островного существования, в единое целое. Практически все, кто родился на Камчатке до Русско-японской войны 1904–1905 гг. (за исключением нескольких семей чиновников в Петропавловске), являются членами этой семьи, а их потомки — полнокровными и полноправными камчадалами независимо от сословной принадлежности (казак, крестьянин, мещанин, священник). И задача «Камчатской родословной книги» как раз и заключается в том, чтобы это доказать на конкретных примерах любой старинной камчатской фамилии — и коренного аборигенного, и старожильческого («камчадалов русской крови») происхождения. Сегодня поколенные семейные росписи создаются многими представителями этих фамилий — мы пользовались, помимо перечисленных выше, материалами, собранными Винокуровыми (Елена Федоровна Винокурова, супруги Елена и Олег Машневы), Новограбленовыми (Ольга Федоровна Маринова и Андрей Павлович Новограбленов), Слободчиковыми (Вера Иннокентьевна Ковейник, Владимир и Елена Слободчиковы), Флетчер (ими создан родовой сайт), Крупениными (Наталья Петровна Ильцова), Косыгиными (Геннадий Митрофанович Косыгин и Наталья Валентиновна Харлашкина), Машихиными и Бибиковыми (Татьяна Иосифовна Цыганенко, Наталья Геннадьевна Пятко, Иннокентий Николаевич Машихин), Колесовыми (Татьяна Пальчинская), Аббакумовыми (Нина Николаевна Зеленцова), Сновидовыми (Людмила Ивановна Солейчук), Гречениными (Федор Афиногенович Греченин), Ушаковыми (Владимир Георгиевич Ушаков, Прасковья Васильевна Пузакова), Черных (Валерий Георгиевич Черных, Галина Теодоровна Титорева, Наталья Алексеевна Аруева), Михайловыми (Виктория Зиновьевна Михайлова, Евдокия Владимировна Новичкова, Светлана Емельяновна Мамич), Селивановыми (Вера Евгеньевна Селиванова, Ирина Николаевна Селиванова), Коллеговыми (Агафья Фловьяновна Коллегова), Логиновыми-Лонгиновыми (Дмитрий Павлович Логинов, Пантелей Васильевич Лонгинов, Евгений Филаретович и Эльвира Филаретовна Лонгиновы, Светлана Геннадьевна Узлова, Евгений Юрьевич Лонгинов, Мария Викторовна Родимова, Лидия Григорьевна Шкуратова, Сергей Юрьевич Лонгинов, Ирина Викторовна Сандлер), Спешневыми (Лидия Михайловна Трофимчик, Надежда Леонидовна Лысогор), Келтякиными (Сергей Иванович Самборко), Чуриными (Елена и Александр Чурины), Подпругиными (Владимир Иванович Сиденко), Тюменцевыми (Виктор Леонидович Тюменцев), Удачиными (Николай Иннокентьевич Удачин), Клочевыми (Раиса Васильевна Бондарь), Бушуевыми (Валентина Васильевна Бушуева), Чудиновыми (Валентина Михайловна Фомич), Плотниковыми (Людмила Семеновна Матвеева, Елена Семеновна Соколова, Ольга Ивановна Карчевская, Юрий Валентинович Соколов, Матвей Александрович Матвеев, Александр Дмитриевич Шакин), Ворошиловыми (Сергей Иванович Самборко, Надежда Леонидовна Лысогор, Ольга Павловна Князева, Анастасия Дмитриевна Князева, Лариса Александровна Кандова, Марина Юрьевна Карвель), Шишкиными (Екатерина Спиридоновна Попкова, Сергей Васильевич Попков, Наталья Васильевна Попкова, Олег Васильевич Попков, Татьяна Павловна Назарова, Анна Игоревна Шумило, Ольга Павловна Князева, Лариса Александровна Кандова)…

Конечно, при обобщении такого огромного объема материала, возможны неточности, ошибки, опечатки… Возможно что-то упущено… Но тем не менее, «Камчатская родословная книга» уже существует. Ею можно пользоваться. С ней и над ней можно работать. И я хотел бы выразить свое чувство благодарности и признательности всем, кто был причастен к этой огромной работе, кто внес свою (большую или малую, но всегда бесценную) толику информации, кто был увлечен историей того или иного рода и кто, главное, сохранил эту историю для потомков… А потомки, я думаю, будут нам благодарны за эту работу.

Сергей Вахрин, член Союза писателей России

Ссылка на эту книгу есть в библиотеке сайта СВРТ

Можете пользоваться и прямой ссылкой http://www.kamchadaly.ru/files/doc/kambookshort.pdf 

Мы представим здесь ряд камчатских поколенных росписей, чтобы представители этих родов могли внести свои уточнения, изменения, дополнения в эти росписи, а также имели возможность пользоваться ими для создания своих семейных родословных книг -- по подобию таких, которые уже созданы.

И начну с росписи рода казаков Усовых, которые (по женской линии) являются неотъемлемой частью нашего собственного рода.

А это наш семейный альбом:

"Камчатская родословная книга. Род Усовых. Семейная ветвь Вахриных" http://www.kamchadaly.ru/files/doc/Semeynaya_letopis-Usovy.pdf 

УСОВЫ

Усов Савва, казак из г. Томск, отец пришел в г. Томск из г. Чердынь, бит кнутом в Большерецке по делу о Харчинском бунте

1 колено

Усов Василий (Саввич), в 1768 г. встречал в Авачинской бухте суда Секретной экспедиции Креницына-Левашева

2 колено

Усов Василий Васильевич (1770), солдат (флейщик) Камчатского гарнизонного батальона в 1812 году, Петропавловский порт; канонир Петропавловской экипажной роты, 1815 г.; отставной военный 1846 г., Петропавловский порт

Ж. Ульяна (Иулита) Андреевна (1796)

Усов Василий Васильевич (1783), флейщик Камчатского гарнизонного батальона, Петропавловский порт, 1813 г.

Усов Иван Васильевич

3 колено

Линия Василия Васильевича

Усов Павел Васильевич (1815), из солдатских детей, боцман, попал вместе со всей семьей в плен к англо-французам в августе 1854 г., но был отпущен адмиралом Де-Пуантом, участник обороны Петропавловского порта

Ж. Черных Рахиль Ивановна (1825), дочь священника

Усова Параскева Васильевна (1825)

Усов Авксентий Васильевич (1828), из солдатских детей, матрос 2 статьи Камчатского флотского экипажа, 1850 г.

Усов Федор Васильевич (1821), из солдатских детей, матрос 2-й статьи Камчатского флотского экипажа, 1850 г., участник обороны Петропавловского порта. Поступил на службу из Камчатского училища в «канонеры» 2-й статьи в 1845 году. В 1851 году переведен в унтер-баталеры, затем в писари в управление над портами Восточного океана, в 1862 году «за дурное поведение» понижен до матроса.

«В 1854 году во время блокады Петропавловского Порта Англо-Французской эскадрою находился в действительном сражении против неприятеля».

Усов Филипп Васильевич (1832), из солдатских детей, матрос 2 статьи Камчатского флотского экипажа, 1850 г., участник обороны Петропавловского порта в 1854 г. и сражения в заливе Де-Кастри в мае 1855 г.

Линия Ивана Васильевича

Усов Василий Иванович (1829), Петропавловского прихода баталер 27-го флотского экипажа

Ж. (с 1863) Кушеверская Елена Петровна, вдова иногороднего мещанина, проживавшего в Петропавловском порту Кушеверского Алексея Петровича (1815)

4 колено

Дети Павла Васильевича

Усова Екатерина Павловна (1848)

Усов Василий Павлович (1853)

Линия Ивана Васильевича

Дети Василия Васильевича

Усов Василий Васильевич (1865), сын баталера 27-го флотского экипажа, Петропавловский порт

Ж. (с 03.02.1891) Спешнева Агриппина Ивановна (1870), с. Воровское, дочь камчадала Ивана Александровича Спешнева

5 колено

Линия Ивана Васильевича

Дети Василия Васильевича

Усова Елена Васильевна (31.12.1891)

Усова Анна Васильевна (01.02.1894 08.08.1969)

М. Копьев Степан Матвеевич (1872), родился: Уральская область, Тирлянский завод, проживал в с. Русь Камчатской области, репрессирован

6 колено

Линия Ивана Васильевича

Копьевы

Копьев Александр Степанович (1912), с. Русь Ж. 1 Дарья Прокопьевна (1914)

Ж. 2 Сергиенко Мария

Копьева Таисия Степановна (24.10.1914 04.08.1990), с. Русь

М. (с 09.08.1934) Филиппов Андрей Ильич (13.12.1913 26.08.2000)

Копьев Василий Степанович (1920-1943), с. Русь, участник Великой Отечественной войны, погиб под г. Ржев.

Копьева Любовь Степановна (06.05. 1925 08.09. 2002), с. Русь,

М. Ларионов Петр Тимофеевич (07.07. 1914 10.07. 1975), род. с. Шелехово Тайшетского района Иркутской области.

Копьев Валентин Степанович Ж. Маргарита

Копьева Зоя Степановна (30.05.1931 08.06.2016) М. Березин Борис

Копьев Евгений Степанович (18.05.1934) Ж. Евгения (1936)

19430331...thumb.jpg.bf0fa690e67ae9b5c651c477b332b822.jpg

19430607...thumb.jpg.b0b70be7103bc1124686441143f6af6c.jpg

Александр Твардовский
Я убит подо Ржевом
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, —
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
Летом горького года
Я убит. Для меня —
Ни известий, ни сводок
После этого дня.
Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?..
Этот месяц был страшен,
Было все на кону.
Неужели до осени
Был за ним уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался он?
Нет, неправда. Задачи
Той не выиграл враг!
Нет же, нет! А иначе
Даже мертвому — как?
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле на поверке
Выкликают не нас.
Мы — что кочка, что камень,
Даже глуше, темней.
Наша вечная память —
Кто завидует ей?
Нашим прахом по праву
Овладел чернозем.
Наша вечная слава —
Невеселый резон.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам — все это, живые.
Нам — отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, —
Вы должны его знать.
Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье —
Эта кара страшна.
Это грозное право
Нам навеки дано, —
И за нами оно —
Это горькое право.
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.
Всем, что, может, давно
Вам привычно и ясно,
Но да будет оно
С нашей верой согласно.
Братья, может быть, вы
И не Дон потеряли,
И в тылу у Москвы
За нее умирали.
И в заволжской дали
Спешно рыли окопы,
И с боями дошли
До предела Европы.
Нам достаточно знать,
Что была, несомненно,
Та последняя пядь
На дороге военной.
Та последняя пядь,
Что уж если оставить,
То шагнувшую вспять
Ногу некуда ставить.
Та черта глубины,
За которой вставало
Из-за вашей спины
Пламя кузниц Урала.
И врага обратили
Вы на запад, назад.
Может быть, побратимы,
И Смоленск уже взят?
И врага вы громите
На ином рубеже,
Может быть, вы к границе
Подступили уже!
Может быть… Да исполнится
Слово клятвы святой! —
Ведь Берлин, если помните,
Назван был под Москвой.
Братья, ныне поправшие
Крепость вражьей земли,
Если б мертвые, павшие
Хоть бы плакать могли!
Если б залпы победные
Нас, немых и глухих,
Нас, что вечности преданы,
Воскрешали на миг, —
О, товарищи верные,
Лишь тогда б на войне
Ваше счастье безмерное
Вы постигли вполне.
В нем, том счастье, бесспорная
Наша кровная часть,
Наша, смертью оборванная,
Вера, ненависть, страсть.
Наше все! Не слукавили
Мы в суровой борьбе,
Все отдав, не оставили
Ничего при себе.
Все на вас перечислено
Навсегда, не на срок.
И живым не в упрек
Этот голос ваш мыслимый.
Братья, в этой войне
Мы различья не знали:
Те, что живы, что пали, —
Были мы наравне.
И никто перед нами
Из живых не в долгу,
Кто из рук наших знамя
Подхватил на бегу,
Чтоб за дело святое,
За Советскую власть
Так же, может быть, точно
Шагом дальше упасть.
Я убит подо Ржевом,
Тот еще под Москвой.
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?
В городах миллионных,
В селах, дома в семье?
В боевых гарнизонах
На не нашей земле?
Ах, своя ли, чужая,
Вся в цветах иль в снегу…
Я вам жизнь завещаю, —
Что я больше могу?
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
Горевать — горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.
И беречь ее свято,
Братья, счастье свое —
В память воина-брата,
Что погиб за нее.
1946 г.

.thumb.jpg.b30635f7f6e209f2878d824004dd3d48.jpg

Патриарх рода Усовых -- Усова (в замужестве Копьева) Анна Васильевна, единственная дочь сына баталера Амурского флотского экипажа Василия Васильевича Усова и его супруги коренной камчадалки Агриппины Ивановны Спешневой.
Petr_Larionov_jpg.thumb.jpg.77cb905a2cbb7ad9ab008fe09bc771b1.jpg

Петр Тимофеевич Ларионов -- глава ветви Ларионовых (одна из ветвей по женской линии -- Вахрины)
Na_scene_jpg.thumb.jpg.b6b23e66c480cb4136d984ed0b2b0107.jpg

Поет Любовь Степановна Копьева -- супруга Петра Тимофеевича Ларионова. Замечательный голос -- она поет старинную -- любимую камчадалами -- песню "Желтенький песочек" в фильме "Я родом из Японии"  http://www.kamchadaly.ru/index.php/video-kanal/14-ya-rodom-iz-yaponii-4

Vmeste.thumb.jpg.34e6477b43968fece188e98b65c3f058.jpg

От села Соболево (на Камчатке) до Ижмы (Республика Коми) разбросала семью камчадалки Спешневой и русского служилого человека Усова судьба...
vova-tanya.thumb.jpg.7a37058bce294ca1641cb3bba7c32f42.jpg

Брат и сестра -- Татьяна (Вахрина) и Володя Ларионовы

Из книги "Тайна камчатских имен. Большерецкий острог" http://www.kamchadaly.ru/files/doc/tainy_kamchatskih_imyon.bolsheretckiy_ostrog.pdf
__155.thumb.jpg.a5902a41d1f975bcfbf574a6cb66f7e1.jpg__155.thumb.jpg.a5902a41d1f975bcfbf574a6cb66f7e1.jpg
__156.thumb.jpg.55ebd65d2f9f946dfc213fe7c0746370.jpg
__157.thumb.jpg.d1d0c7f9be37401950bea01426d8a10d.jpg
__158.thumb.jpg.7f508d051ae2dfce6e5bfde510749fd0.jpg
__159.thumb.jpg.161d224b0d412463d1ebcb3dd9754668.jpg
__160.thumb.jpg.bfee9c3aee76ac5f90819778024b59e3.jpg
__161.thumb.jpg.0032fe974de3c3a60a4b7b870cacb5e0.jpg
__162.thumb.jpg.aafe5699a779acb6ed765444e74d562f.jpg
__163.thumb.jpg.bcd7569ff50d787d21491610bc662146.jpg
__164.thumb.jpg.59678686ff3f6ac381083ba316becf59.jpg
__165.thumb.jpg.2297cb9f251e022ac08d921d5ecd29a0.jpg

Изменено пользователем Вахрин

Род Ворошиловых. Патриарх -- ссыльный из Твери. Иркутские купцы, обосновавшиеся также на Камчатке.

"Камчатская родословная книга. Род Ворошиловых. Семейная ветвь Михаила Павловича" http://www.kamchadaly.ru/files/doc/voroshilovy.pdf 

Поколенная роспись:

ВОРОШИЛОВЫ

1 колено

Ворошилов Максим (1681–1746)

Родоначальник династии был посадским в Твери. В 1731 г. сослан с семьей в Сибирь, посадский (с 1732), купец (с 1740-х) г. Иркутск

2 колено

Дети Максима Ворошилова

Ворошилов Иван Максимович (1713), иркутский купец 1-й гильдии Ж. 1 дочь сына боярского Елена (1737)

Ж. 2 дочь посадского Варвара (1735)

Ворошилов Василий Максимович (1714), иркутский купец

Ворошилова Вера Максимовна (1717) М. Мясников Афанасий

3 колено

Дети Ивана Максимовича

Ворошилов Семен Иванович (1732), незаконнорожденный сын

Ворошилова Прасковья Ивановна (1739)

Ворошилова Екатерина Иввновна(1748)

Дети Василия Максимовича

Ворошилов Федор Васильевич (1735) Ж. Шабашева Авдотья Ивановна (1742)

Ворошилов Иван Васильевич (1736) Ж. Ланина Анна Федоровна (1741)

Ворошилов Николай Васильевич (1737) Ж. Шутова Домна Михайловна (1745)

Ворошилова Василиса Васильевна (1750)

4 колено

Внуки Ворошилова Василия Максимовича

Дети Федора Васильевича

Ворошилов Петр Федорович (1760)

Ворошилов Афанасий Федорович (1767), купец 2 гильдии, Тигиль.

5 колено

Линия Ворошилова Василия Максимовича

Дети Афанасия Федоровича

Ворошилов Павел Афанасьевич (1803–1862), купец, Петропавловский порт

Ж. (с 1830 г.) Верещагина Евдокия Федоровна

Ворошилов Алексей Афанасьевич (1808), мещанин, г. Петропавловск, участник обороны Петропавловского порта в 1854 г., награжден памятной бронзовой медалью на Георгиевской ленте.

Ворошилов Осип (Иосиф) Афанасьевич (1818), мещанин, г. Петропавловск, участник обороны Петропавловского порта, награжден памятной бронзовой медалью на Георгиевской ленте.

Ворошилов Константин Афанасьевич, мещанин, г. Петропавловск Ж. Елизавета Михайловна

6 колено

Дети Павла Афанасьевича

Ворошилов Николай Павлович (1835) Ж. Варвара Феофановна (1835)

Ворошилов Михаил Павлович (1838–1894)

Ж. 1 (с 1863) Логинова Анна Александровна (1843)

Ворошилов Александр Павлович (1841)

Ж. Александра Стефановна (1847)

Ворошилов Афанасий Павлович (1847)

Ж. Лариса Гавриловна

Ворошилов Иосиф Павлович

Ж. Александра Васильевна (1841)

Ворошилов Павел Павлович (1852)

Ж. Параскева Петровна (1858)

Дети Алексея Афанасьевича

Ворошилова Александра Алексеевна (1830)

Ворошилова Анастасия Алексеевна (1832)

Ворошилова Ирина Алексеевна (1839)

Ворошилов Дмитрий Алексеевич (1841–1862)

Дети Иосифа (Осипа) Афанасьевича

Ворошилов Константин Иосифович (1860–1934), участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Ж. 1 (с 1882) Сновидова Александра Андреевна (1861)

Ж. 2 (с 30.06.1896) Трапезникова Матрона Петровна (1875)

Ворошилова Ирина Иосифовна (1866)

Ворошилова Татьяна Иосифовна

Ворошилова Мария Иосифовна

М. Сторожев Дмитрий Евдокимович

Ворошилова Анна Иосифовна (1874)

М. (с 03.02.1906) Борисов Николай Николаевич (1888)

Дети Константина Афанасьевича

Ворошилова Ирина Константиновна (1859)

М. (с 1884) Черных Алексей Никифорович (1850)

Ворошилов Афанасий Константинович (22.01.1862) Ж. Агриппина Иоакимовна (1868)

Линия Зиновия

?

Ворошилов Алексей Зиновьевич (1881), петропавловский мещанин

Ж. 15.07.1907) Климовская Параскева Евтихиевна (1888), с. Облуковино

7 колено

Линия Ворошилова Павла Иосифовича

Дети Николая Павловича, г. Петропавловск

Ворошилов Иннокентий Николаевич (21.11.1862)

Ж. (с 22.05.1888) Машихина Агафья Григорьевна (1867)

Ворошилов Павел Николаевич (1867)

Ворошилова Анна Николаевна (1868)

М. (с 1893) Портнягин Андриан Иванович (1858), с. Нижнекамчатск

Ворошилов Иван Николаевич (1873), г. Петропавловск, участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Ворошилов Александр Николаевич (1878)

Ворошилова Евдокия Николаевна (1882)

Дети Михаила Павловича, с. Мильково

Ворошилова Ольга Михайловна (1866)

М. (с 1884) Хметевский Иван Викторович (1865)

Ворошилова Мария Михайловна (1867)

М.10.05.1887) Синаев Георгий (Егор) Семенович (1862)

Ворошилов Александр Михайлович (1870)

Ж. (с 22.01.1892) Бобрякова Мавра Анкидиновна (1874)

Ворошилова Ирина Михайловна (1872) М. Осьминин Алексей Павлович (1873)

Ворошилов Павел Михайлович (1873–1932), репрессирован Ж. 07.04.1896) Толман Зинаида Ивановна

Ворошилов Иван Михайлович (01. 1878), участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Ж. Анна Ферапонтовна (02. 1878)

Ворошилова Александра Михайловна (1884)

М. Коршунов Василий Иннокентьевич (24.12.1889 22.02.1934)

Ворошилова Лариса Михайловна (1888)

М. Плотников Феофан Поликарпович (1881)

Дети Александра Павловича, с. Большерецк

Ворошилов Иван Александрович (1868), участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Ж. 1 (с 02.10.1889) Тескина Марфа (Мария) Филипповна (1872), дочь камчадала Филиппа Семенова Тескина из с. Апача

Ж. 2 15.01.1906) Томская Татьяна Иннокентьевна (1888), дочь отставного казака

Ворошилов Павел Александрович (1870)

Ж. (с 25.04.1893) Сторожевская Фекла Иосифовна (1870)

Ворошилов Македоний Александрович (1879 18.07. 1906), участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг., убит в схватке с японскими «хищниками» браконьерами

Ворошилов Николай Александрович (09.10.1880), участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг., репрессирован

Ж. Сновидова Матрена Васильевна (1881–1947)

Ворошилова Матрена Александровна (1885)

М. (с 1892) Бречалов Петр Иванович (1870), с. Большерецк

Ворошилова Мария Александровна (14.01.1886 1953) М. 1 Червов Федор Иванович

М. 2 (с 1924) Дивеев Андрей Иванович (13.10. 1882–1956)

Ворошилов Александр Александрович (10.06.1889), репрессирован

Ж. Логинова Мария Константиновна

Дети Афанасия Павловича, с. Хутор

Ворошилов Гавриил Афанасьевич (1871), репрессирован

Ж. Машихина Татьяна Ивановна (1869)

Ворошилов Павел Афанасьевич (1872), участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Ж. Елизавета Феофанова

Ворошилова Мария Афанасьевна (1878)

Ворошилов Семен Афанасьевич (1880)

Ворошилов Михаил Афанасьевич (1884)

Ж. (с 20.01.1919) Климова Екатерина Евфимиевна

Ворошилова Евдокия Афанасьевна (1888)

М. (с 31.10.1904) Ерофеев Мартиниан Митрофанович (1882)

Ворошилова Ирина Афанасьевна (1891)

Ворошилов Иосиф Афанасьевич

Дети Павла Павловича, с. Хутор

Ворошилова Екатерина Павловна (1871)

М.24.08.1890) Еланцев Карп Иванович (1865), с. Толбачик

Ворошилова Ольга Павловна (1877)

Ворошилова Лукия Павловна (1886)

М. (с 06.06.1907) Алексеевский Николай Феодотович (1890)

Ворошилов Федор (Федот) Павлович (07.06.1889)

Ж. (с 31.04.1907) Пономарева Соломония Николаевна (1890)

Ворошилов Петр Павлович (29.06.1890)

Ж. (с 13.10.1908) Машихина Екатерина Несторовна

Ворошилова Анастасия Павловна (1899)

М. (с 1918) Бибиков Николай Иннокентьевич (1900)

Ворошилова Мария Павловна, Хутор

Ж. (с 23.10. 1921) Машихин Павел Нестерович (16.02.1893), Завойко

Линия Ворошилова Константина Афанасьевича

Дети Константина Иосифовича

От первого брака

Ворошилова Евдокия Константиновна (1875) М. Попов Михаил Иванович

Ворошилов Мартиниан Константинович (14.02.1887), участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Ж. (с 1908) Спешнева Феоктиста Николаевна

Ворошилов Сергей Константинович (1888) Ж. Мария Михайловна

Ворошилов Харлампий Константинович (1891)

?

Ворошилов Иосиф Константинович (1892)

От второго брака

Ворошилова Екатерина Константиновна (1895)

Ворошилова Агафья Константиновна (10.02.1901)

М. Косыгин Николай Мануилович (Эммануилович) (1891)

Ворошилова Надежда Константиновна

М. Чеботнягин

Ворошилова Мария Константиновна

М. Селиванов

Ворошилова Анна Константиновна (02.07.1916) М. Богаевский

Ворошилов Константин Константинович

Ж. Матрена Петровна

Ворошилов Эмануил Константинович

Ворошилов Павел Константинович

Ворошилов Павел Константинович (14.03.1909 1974), участник Великой Отечественной войны

Ж. Колтакина Лидия Михайловна

Ворошилов Иосиф Константинович (26.04/09.05.1914) Ж. Колтакина Клавдия Иосифовна

Линия Ворошилова Алексея ?

?

Ворошилов Изот (Зотик) Алексеевич (1874) Ж. Машихина Агафья Николаевна

?

Ворошилов Александр Алексеевич (1882–1934), репрессирован. Ж. Хунтер Екатерина Ивановна (1927 (1917 ?) – 1987)

8 колено

Линия Ворошилова Павла Афанасьевича

Внуки Михаила Павловича

Дети Александра Михайловича

Ворошилова Варвара Александровна (1893) М. 1 Рудометов Василий Артемьевич

М. 2 Алексеев Николай

Ворошилов Михаил Александрович (21.11.1895) Ж. Корелина Анна Семеновна

Ворошилова Анна Александровна (1902), награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

М. (с 14.04.1919) Толман Спиридон Михайлович (1893), с. Мильково

Ворошилов Серафим Александрович (06.1904), участник Второй мировой войны Ж. Решетникова Дарья Никитична (01. 1907)

Ворошилов Георгий Александрович (1911)

Ворошилов Александр Александрович (1914), награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ж. Бобрякова Ксения Васильевна (1925)

Ворошилова Зинаида Александровна (1918) М. Тараканов Георгий

Дети Павла Михайловича

Ворошилов Иннокентий Павлович (23.12.1887), с. Мильково, учитель 2-классной церковно-приходской школы, репрессирован

Ж. (с 23.04.1917) Потапова Харисса Арсеньевна (1897), дочь мильковского крестьянина Арсения Феофановича Потапова

Ворошилов Агафангел Павлович (04.07.1907 1942), репрессирован, участник Великой Отечественной войны

Ж. Плотникова Екатерина Дмитриевна

Дети Ивана Михайловича

Ворошилов Протасий Иванович (10.1907) Ж. Синаева Анна Ивановна (08.07.1910)

Ворошилов Михаил Иванович (12.1910)

Ж. Пелагея (11. 1914)

Ворошилов Зиновий Иванович (1912)

Ворошилова Анна Ивановна (09.1919) М. Загурский Петр Николаевич

Ворошилова Елена Ивановна (11.1922) М. Плювако Алексей Павлович

Ворошилов Иван Иванович (08.1925) Ж. Ева

Внуки Ворошилова Александра Павловича

Дети Павла Александровича

Ворошилов Федор Павлович (1887), с. Старый острог, репрессирован

Дети Николая Александровича

Ворошилова Александра Николаевна (1904–1970) М. Спешнев Федор Васильевич (1898–1969)

Ворошилов Дмитрий Николаевич (1912–1977) Ж. Спешнева Екатерина Кирилловна

Ворошилов Пантелей (Павел) Николаевич (01.01.1916 22.07.1944), участник Великой Отечественной войны

Ж. Мироненко Екатерина Сысоевна (? 1993)

Ворошилова Антонида Николаевна

Григорий Николаевич Ворошилов (1919)

Дивеевы

Дивеева Марианна Андреевна (1910)

М. Львов Аркадий

Дивеев Сионий Андревич (1915)

Ж. Тамара

Дивеев Виктор Андреевич (14.09.1921)

Ж. (с 24.10. 1947) Гурза Татьяна Ивановна (13.09. 1929)

Дивеева Лариса Андреевна (1925) М. Гриднев Михаил

Внуки Ворошилова Афанасия Павловича

Дети Гавриила Афанасьевича

Ворошилова Елизавета Гавриловна (1902) М. Бибиков Григорий Матвеевич (1888)

Ворошилова Татьяна Гавриловна (02.04. 1921)

Дети Павла Афанасьевича

Ворошилова Фекла Павловна (02.06.1909)

Ворошилов Афанасий Павлович (1919)

Ж. Мария Поликарповна (1925)

Внуки Ворошилова Павла Павловича

Дети Петра Павловича

Ворошилова Анна Петровна (09.09.1909) М. Селиванов Иван Иванович (1903)

Ворошилова Мария Петровна (21.07.1914)

М. Шелковников Ипполит Васильевич (1905)

Ворошилов Нестор Петрович (13.03.1917), участник Курильского десанта

Ворошилова Любовь Петровна (21.07.1918) М. Линев Григорий Иванович

Ворошилов Павел Петрович (09.01.1922)

Ворошилова Надя Петровна (1924)

Ворошилов Александр Петрович (1927)

Ворошилов Петр Петрович (1928 – 2006)

Ворошилов Валентин Петрович (1930)

Ворошилова Ника Петровна (1934)

Дети Мартиниана Константиновича

Ворошилов Василий Мартимианович (30.12.1910), с. Облуковино

Ворошилова Клавдия Мартимьяновна (27.12.1913)

Дети Сергея Константиновича

Ворошилова Анна Сергеевна (06.12.1916)

Дети Константина Константиновича

Ворошилова Александр Константинович, с. Крутогорово, участник Курильского десанта

Ворошилов Николай Константинович (1924), участник Великой Отечественной войны, попал в плен, в 1953 году вернулся на родину из Латвии.

Ворошилова Екатерина Константиновна

Ворошилова Ольга Константиновна

Ворошилов Петр Константинович

Ворошилова Анастасия Константиновна

Ворошилова Елизавета Константиновна

Ворошилов Михаил Константинович

Дети Павла Константиновича

Ворошилов Вадим Павлович

Дети Иосифа Константиновича

Ворошилова Фрида Иосифовна

Ворошилова Людмила Иосифовна

Ворошилова Татьяна Иосифовна

Ворошилов Владислав Иосифович

Ворошилов Николай Иосифович

Ворошилов Михаил Иосифович

Ворошилов Павел Иосифович

Дети Изота Алексеевича

Ворошилова Ирина Изотовна (1896–1969) М. Машихин Степан Григорьевич (1895)

Ворошилова Мария Изотовна М. 1 Калмыков

М. 2 Сафронов

Ворошилов Яков Изотович (1906), с. Усть-Камчатск

Ворошилова Александра Изотовна, двойняшки

Ворошилова Елизавета Изотовна, двойняшки М. Федоров

Ворошилова Харитина Изотовна

Ворошилов Виктор Изотович (1914)

9 колено

Линия Павла Афанасьевича

Внуки Александра Михайловича

Рудометовы

Рудометов Валентин Васильевич (1927) Ж. Валентина

Рудометова Лилия Васильевна (1931) М. 1 Фильчуков Николай М.2 Сосюк

Алексеевы

Алексеева Ольга Николаевна М. Куницын Владимир

Алексеев Юрий Николаевич Ж. 1 Гандецкая

Ж. 2 Гордеева

Алексеев Георгий Николаевич (1945) Ж. Шкабарова Александра

Дети Михаила Александровича

Ворошилова Мавра Михайловна (13.03.1923) М. 1 Петрушков Николай Иванович

М. 2 Зимин Афанасий Парфентьевич (1914)

Ворошилова Мария Михайловна (1924) М. Карвель Феликс Павлович (1913)

Ворошилов Семен Михайлович (1926), умер в детстве

Ворошилов Павел Михайлович (1927) Ж. Шишкина Лариса Павловна (1928)

Ворошилов Александр Михайлович (15.08.1929) Ж. Агафонова Антонина Яковлевна

Ворошилова Вера Михайловна (15.08.1929) М. Носалев Геннадий Степанович

Ворошилова Анна Михайловна (1935) М. 1 Баляс Николай

М. 2 Старун

Ворошилов Михаил Михайлович (1938)

Ворошилов Георгий Михайлович (1945)

Ворошилова Валерия Михайловна (1950), умерла в детстве

Дети Серафима Александровича

Ворошилова Рева Серафимовна (06.1931)

Ворошилов Владислав Серафимович (1934) Ж. Тамара Ивановна

Ворошилова Светлана Серафимовна (1936)

Ворошилова Екатерина Серафимовна (1939) М. Терешечкин Алексей Иванович (1931)

Ворошилова Людмила Серафимовна (1941) М. Александр

Ворошилов Валерий Серафимович (1945) Ж. Валентина Григорьевна

Дети Александра Александровича

Ворошилов Виктор Александрович (19.07.1945) Ж. Усанова Вера Павловна (1938)

Ворошилов Василий Александрович (1948)

Ворошилов Михаил Александрович (08.11.1963) Ж. Шишкина Валентина Ивановна

Таракановы

Тараканова Галина Георгиевна (1944) М. Ишов Марк

Ворошилов Александр Георгиевич (1946)

Внуки Павла Михайловича

Дети Иннокентия Павловича

Ворошилова Зинаида Иннокентьевна (1918), участник Великой Отечественной войны

М. Зудин Михаил

Ворошилов Павел Иннокентьевич (1920), участник Великой Отечественной войны (умер в Томске)

Ворошилов Ювеналий Иннокентьевич (1922) (умер в детстве)

Ворошилов Иннокентий Иннокентьевич (1927) (умер в Томске)

Ворошилов Михаил Иннокентьевич (1930)

Дети Агафангела Павловича

Ворошилова Нина Агафангеловна (27.03.1939) М. 1 Гавриш

М. 2 Сонных Виктор Серафимович (08.01.1938)

Ворошилов Владимир Агафангелович (умер по дороге в ссылку – в Томск).

Ворошилова Лидия Агафангеловна М. Решетников Владимир

Внуки Ворошилова Ивана Михайловича

Дети Протасия Ивановича

Ворошилова Ульяна Протасьевна (22.03.1930)

Ворошилова Валентина Протасьевна (1934) М. Болотько Леонид Васильевич

Ворошилова Любовь Протасьевна (1937) М. Нечаев Константин

Ворошилова Вера Протасьевна (29.07.1939) М. Ермолич Михаил

Ворошилова Варвара Протасьевна (1942) М. Максимов Юрий

Ворошилова Валерия Протасьевна (1945) М. Кубарский Виктор

Ворошилов Николай Протасьевич (1948) Ж. Ольга Константиновна

Дети Михаила Ивановича

Ворошилова Екатерина Михайловна (12.1932) М.Арназаров Пулат

Ворошилова Софья Михайловна (1935) М. Назаров Борис Павлович (1933)

Ворошилова Нина Михайловна (1940) М. Гордеев Петр Михайлович (1931)

Ворошилов Владимир Михайлович (1943). Ж.Вера Николаевна

Ворошилова Людмила Михайловна (1945) М. Кушнарев

Ворошилова Валентина Михайловна (1951) М. Пушкарев Александр Васильевич

Ворошилова Ольга Михайловна (1953) М. Емелин Валерий Михайлович

Ворошилова Лидия Михайловна (1955) М. Попов Александр

Загурские

Загурская Зинаида Петровна (1938) М.Курбачев Михаил Филиппович

Загурский Владимир Петрович (1940)

Загурская Елена Петровна (1949) М.Гореликов Вячеслав

Загурский Петр Петрович (1954) Ж.Верещагина Людмила Иннокентьевна (1954)

Загурский Иван Петрович (1956)

Загурская Ирина Петровна (1961) М. Фофанов Виктор Владимирович (22.07.1959 – 12.08.2011)

Плювако

Плювако Ольга Алексеевна (1952) М1. Мартемьянов Андрей, М2 Приходьков Валерий

Дети Ивана Ивановича

Ворошилова Валентина Ивановна (11. 1934)

Ворошилова Софья Ивановна (1935)

Ворошилова Ольга Ивановна (1949)

ЛИНИЯ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА

Дети Дмитрия Николаевича

Ворошилова Антонина Дмитриевна (1947)

Ворошилов Сергей Дмитриевич (1948) Ж. Калганкина Юлия Васильевна (1947) 

Ворошилова Ольга Дмитриевна (1950) М. Вохин Николай Николаевич (1957-2020)

Ворошилов Владимир Дмитриевич (1952-1984)

Ворошилова Варвара Дмитриевна (1954-1955)

Дети Пантелея (Пантелеймона) Николаевича

Ворошилов Виталий Пантелеевич (1937–1977)

Дети Пантелея Николаевича

Ворошилов Виталий Пантелеевич (1937–1977)

ДИВЕЕВЫ

Дети Марианны Андреевны

Львова Галина Аркадьевна (1932) выпускница педучилища

М. Курсаков Григорий Михайлович

Львова Альбина Аркадьевна (1936) выпускница Ленинградского медицинского института врач

М. Траханков Евгений Максимович

Дети Ларисы Андреевны Гридневой (Дивеевой)

Дивеев Виктор Дмитриевич (1934), выпускник мореходного училища

Гриднев Михаил, выпускник рыбного техникума

Дети Сиония Андреевича

Дивеева Татьяна Сионьевна (1949), выпускница медучилища, 1968 г.

М. Казаков

Дивеева Ольга Сионьевна (1953)

М.

Дивеева Наталья Сионьевна (1956)

М. Кист

Дивеев Андрей Сионьевич (1959)

Дивеева Дарья Сионьевна

М. Монин

Дивеева Елена Сионьевна

Костюченко

Александра

М. Оной

Дивеева Оксана Сионьевна

М.

Дети Виктора Андреевича

Дивеева Галина Викторовна (10.11. 1947 – 18.03. 2019)

М. Сотников Анатолий Григорьевич (15.09. 1946)

Дивеева Тамара Викторовна (02.03. 1949)

М. Нагайский Александр Иванович

Дивеева Елена Викторовна (12.06. 1960)

М. Хотин Виктор Георгиевич (09.09.1952)

Дети Афанасия Павловича

Ворошилов Юрий Афанасьевич (1950)

Ворошилов Виктор Афанасьевич (1953)

Ворошилов Валерий Афанасьевич (1954)

Дети Александра Александровича

Ворошилова Прасковья Александровна М. Гордейчук

Ворошилова Мария Александровна (1917)

Ворошилова Улита (Люся) Александровна (1923), участник Великой Отечественной войны

М. Рудько

Калмыковы

Калмыков Сергей, участник Великой Отечественной войны

Калмыков Николай, участник Великой Отечественной войны

Сафроновы

Сафронов Владислав

Дети Александры Изотовны

Валентина

Федоровы

Федоров Глеб

Федорова Лидия

Федорова Александра

Дети Виктора Изотовича

Ворошилов Станислав Викторович

Ворошилов Юрий Викторович (1947)

-(2).thumb.jpg.60dac010c00d61fb8b0aeb982532923d.jpg

Улита Ворошилова (Рудько)

Род Шишкиных

"Камчатская родословная книга. Род Шишкиных" http://www.kamchadaly.ru/files/doc/schischkiny.pdf

Поколенная роспись рода:

ШИШКИНЫ

1 колено

Шишкин Василий, находился в составе проповеднической свиты архимандрита Иоасафа Камчатского, оставлен для службы в г. Охотск дьячком в 1745 г.

2 колено

Шишкин Василий Васильевич (1757 - 1827), 1812–1824 гг., дьячек Нижнекамчатской Успенской церкви

3 колено

Дети Василия Васильевича

Шишкин Алексей Васильевич (1792 - 1818 г.), дьячек Ключевской Троицкой церкви

Шишкин Михаил Васильевич (1791), 1813 г., пономарь в Петропавловском порту; священник Нижнекамчатской церкви в 1828 г., в 1832 году священник Мильковской церкви

Ж. Параскева Харитоновна (1793)

Шишкин Леонтий Васильевич (1795), с. Нижнекамчатск, 1830 г., «исключен из духовного звания», «выбыл в крестьяне»

Ж. Анна Гавриловна (1797)

Шишкин Евдоким Васильевич (1796 01.12.1872), с 1829 года нижнекамчатский крестьянин Ж. Мария Андреевна (1809)

4 колено

Дети Алексея Васильевича

Шишкин Спиридон Алексеевич (1812), 1823 г., Петропавловский порт, Камчатское духовное училище; пономарь Богоявленской церкви

Ж. 1

Ж. 2 Михайлова Меланья Дмитриевна (1828), вдова Михайлова, с. Мильково

Шишкин Варсанафий Алексеевич (1820), 1829 г., Петропавловский порт, Камчатское духовное училище, из училища исключен.

Дети Михаила Васильевича

Шишкин Фома (Фока) Михайлович (1813 - 1835), 1821 г., Петропавловский порт, Камчатское духовное училище

Ж. Акилина Михайловна (1813)

Шишкина Параскева Михайловна (1815)

Шишкина Александра Михайловна (1818)

5 колено

Линия Алексея Васильевича

Дети Спиридона Алексеевича

Шишкин Василий Спиридонович (1824), личный почетный гражданин, с. Мильково, 1893 г.

Ж. Агриппина Егоровна (1856)

Шишкина Асинефа Спиридоновна (1838), дочь пономаря Мильковской Богоявленской церкви

М. (с 19.08.1862) Петров Афанасий Трифонович, крестьянин, с. Мильково

Шишкин Федор Спиридонович, отставной почтальон в 1893 г., псаломщик Мильковской церкви, 1912 г.

Ж. Ворошилова Евдокия Павловна

Шишкин Иван Спиридонович (1872), сын умершего пономаря Богоявленской церкви (1892), личный почетный гражданин, с. Мильково, 1913 г.

Ж. (с 22.01.1892) Верещагина Агафья Николаевна (1876), дочь мильковского крестьянина

Шишкина Евдокия Спиридоновна (1873), дочь пономаря

М. (с 1880) Верещагин Филарет Иванович (1867), верхнекамчатский крестьянин

Дети Леонтия Васильевича

Шишкин Иов Леонтьевич (1817), «выбыл в духовное училище»

Шишкина Мария Леонтьевна (1820)

Шишкина Ирина Леонтьевна (1825)

Шишкина Агапия Леонтьевна (1828)

Дети Евдокима Васильевича

Шишкин Кириак Евдокимович (1826), с. Нижнекамчатск, крестьянин

Шишкина Мария Евдокимовна (1828)

Шишкин Василий Евдокимович (1831), с. Нижнекамчатск, крестьянин Ж. Александра Егоровна (1831)

Дети Фоки Михайловича

Шишкина Параскева Фокична (1832)

6 колено

Дети Федора Спиридоновича

Шишкин Еварест Федорович (25.12.1893)

Шишкина Соломонида Федоровна (01.08.1899)

М. Демидов Илларион Яковлевич (1896 28.03.1932)

Шишкина Анфуса Федоровна (1898–1976)

М. Плотников Павел Семенович (1892–1939)

Шишкина Меланья Федоровна (1911–1980) М. 1 Плотников Ферапонт (? ум. 1932)

М. 2 (с 1945) Демидов Иван Яковлевич (1906)

Шишкин Викентий Федорович (11.11.1901) Ж. Неонила Арсеньевна

Шишкин Меркурий Федорович (19.03. 1906 – 25.08. 1972)

Ж. Толман Римма Михайловна (31.12. 1909 – 03.04.1995)

Шишкин Павел Федорович (29.07.1905 - 22.09.1969)

Ж. Плотникова Любовь Феофановна (17.01.1908 – 07.01.1993)

Шишкина Маида Федоровна

Шишкин Викентий Федорович

Ж.Потапова Неонила Арсентьевна                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Дети Ивана Спиридоновича

Шишкина Серафима Ивановна (10.04.1907) М. Нератов Герасим Александрович

Шишкин Павел Иванович (14.01.1904 – 1961)

Ж. Мерлина Мария Иннокентьевна (1896)

Шишкин Спиридон Иванович (02.11.1913 1985)

Ж. Толман Вера Николаевна (14.10.1912 30.08.1997)

Дети Василия Евдокимовича

Шишкина Пелагея Васильевна (1851)

Шишкина Ирина Васильевна (1859), с. Нижнекамчатск, дочь ум. крестьянина М. (с 1877) Помаскин Степан Васильевич (1855), с. Нижнекамчатск, крестьянин

7 колено

Дети Меланьи Федоровны

Плотников Федор Ферапонтович

Ж. Костина Надежда Семеновна.

Дети Викентия Федоровича

Шишкин Федор Викентьевич (03.05.1926-13.06.1991)

Ж.Заочная Евдокия Клеониковна

Шишкина Евдокия Викентьевна (1933 – 2016)

М. Плотников Петр Петрович

Шишкина Екатерина Викентьевна (1935)

М. Максименко Василий

Шишкина Нина Викентьевна (1938)

М. Олизаренко Виталий

Шишкина Раиса Викентьевна (09.01.1940 - 2013) М. Чуприн Александр Алексеевич

Шишкин Валентин Викентьевич (1942)

Ж. Жукова Екатерина Григорьевна

Шишкин Петр Викентьевич

Шишкина Анна Викентьевна (1951)

М. Савельев

Дети Меркурия Федоровича

Шишкин Иван Меркурьевич (1930-1984)

Ж. Пинигина Пелагея Константиновна (25.04.1929)

Шишкин Михаил Меркурьевич (1932 -2010)

Ж. 1 Шашко Надежда Архиповна

Ж. 2 Наумчик Ирина Михайловна.

Шишкин Павел Меркурьевич (02.02.1935 - 1987)

Ж. Смирнова Августа Иосифовна (22.03.1931-1998)

Шишкина Зинаида Меркурьевна (1937)

М. Юрченко Леонид Тимофеевич.

Шишкин Фёдор Меркурьевич (1945-2012)

Ж. Молохова Татьяна Михайловна

Шишкин Василий Меркурьевич (02.01.1949 - 2017)

Ж. Сарина Фаина Григорьевна (27.04.1957)

Шишкин Александр Меркурьевич (11.04.1952)

Ж. Андриенко Татьяна Максимовна

Дети Павла Федоровича

Шишкина Лариса Павловна (08.07. 1928 – 01.08.2014)

М. Ворошилов Павел Михайлович (28.01.1927 – 27.10. 2003)

Шишкин Иван Павлович (1930), умер в детстве

Шишкина Евдокия Павловна (11. 01. 1932)

М. Селезнев

Шишкин Геннадий Павлович (1933), умер в детстве

Шишкина Валентина Павловна (19.08.1934 – 16.10. 2005)

М. Мальцев Андрей Михайлович (24.01.1935 – 27.11.2016)

Шишкин Михаил Павлович (02.10. 1936)

?

Шишкина ? Павловна (02.11. 1936 – 1988)

Шишкина Лидия Павловна (23.01. 1941 – 07.12. 1991)

М. Машихин

Шишкин Павел Павлович (1944-1946)

Нератовы

Нератов Николай Герасимович

Нератова Елена Герасимовна

Нератова Нелля Герасимовна

Нератов Валентин Герасимович

Дети Павла Ивановича

Шишкин Иван Павлович (1929)

Шишкина Вера Павловна (28.11.1932 – 17.03.1968)

М. ( с 03.12. 1952) Варуск Эдуард Рудольфович

Дети Спиридона Ивановича

Шишкин Николай Спиридонович (1935)

Шишкин Иван Спиридонович (19.12.1938 14.07. 1997)

Ж. Мерлина Елена Алексеевна (04.03.1941)

Шишкин Виталий Спиридонович (1942)

Шишкин Александр Спиридонович (23.12.1944 21.02.1995)

Шишкин Алексей Спиридонович (23.12.1944 1981)

Шишкина Софья Спиридоновна (28.03.1947 23.06.1981)

М. Кирилин Василий Валентинович (23.08. 1946)

Шишкина Екатерина Спиридоновна (11.12.1949)

М. Попков Василий Иванович (10.01. 1944 – 06.07. 2011)

Шишкина Зинаида Спиридоновна (20.10.1952)

М.1 Епанчин Леонид Михайлович (11.02. 1940 – 10.07. 1976)

М. 2 Курдюков Виктор

Шишкина Любовь Спиридоновна (16.09.1955 23.08.2004)

М. Истомин Юрий Геннадьевич (23.07. 1952 – 13.02. 2019)

.thumb.jpg.a329a9f95e773475cc52970988499788.jpg

Шишкин Викентий Федорович

.thumb.jpg.0ff36584485ae907cc9dc0c725161127.jpg

Шишкин Гурий Иванович

.thumb.jpg.18182c90b1884394c1c9354532da6db0.jpg

Шишкин Иван Меркурьевич

....thumb.jpg.e828c581cf30ed4b8c625119dec53349.jpg

Шишкин Меркурий Федорович

().thumb.jpg.eb5e73f93c8ffd72c9737384028379b1.jpg

Соломонида Федоровна Шишкина (Демидова)

ТОЛМАН

"Камчатская родословная книга. Род Толман. Семейная ветвь Ивана Васильевича" http://www.kamchadaly.ru/files/doc/tolman.pdf

"Камчатская родословная книга. Род Толман. Семейная ветвь Михайловых" http://www.kamchadaly.ru/files/doc/Mikhailovy-web.pdf

Поколенная роспись рода: 

ТОЛМАН

1 колено

Толман Вильям (Василий Михайлович) (1787), на Камчатке с 1836 г. Ж. Кикенова Дарья Егоровна (1798)

2 колено

Толман Авдотья Васильевна М. Папанов

Толман Хиония Васильевна М. Сысоев Александр

Толман Софья Васильевна

М. Сысоев Николай Петрович, казак, пятидесятник, участник обороны Петропавловского порта в 1854 г.

Толман Александр Васильевич (1820–1849)

Толман Анна Васильевна (1823 – 28.09. 1845)

М. Семчин Александр (? – 28.09. 1845), прапорщик, штурман транспорта «Гижига», потерпевшего крушение на входе в Авачинскую бухту в ночь с 27 на 28 сентября 1845 г.

Толман Клариса Васильевна (1826)

Толман Николай Васильевич (1828), петропавловский мещанин, участник обороны Петропавловского порта, награжден памятной бронзовой медалью на Георгиевской ленте

Ж. Матрена Васильевна (1845–1895)

Толман Елена Васильевна (1832) М. Иванов

Talman Mary Magdalena (Мария Васильевна) (23.03.1836 1914) М. John King Dunn (15.08.1834)

Толман Василий Васильевич (1837)

Толман Иван Васильевич (1841–1899)

Ж. (с 21.02.1864) Ушакова Агриппина Федотовна (1844–1891), дочь умершего ключевского крестьянина Федота Ушакова

3 колено

Дети Николая Васильевича

Толман Федор Николаевич (1870), с. Тигиль, сын петропавловского мещанина Ж. (с 08.04.1890) Баженова Анастасия Ивановна (1865), дочь Тигильского отряда отставного казака Ивана Баженова

Толман Стефан Николаевич (1872), с. Тигиль Ж. Сновидова Агафья Васильевна (1873)

Толман Дарья Николаевна (1877–1888)

Толман Василий Николаевич (1880–1880)

Толман Венедикт Николаевич (1881–1882)

Толман Любовь Николаевна (?)

Толман Александр Николаевич

Толман Николай Николаевич

Дети Елены Васильевны

Иванов Василий

Дети Talman Mary

Dunn John Ingraham

Dunn Elizabeth Holiday

Dunn Denton

Dunn William

Dunn «Little Mac»

Dunn Katharine Mary

М. Холл Виллиам Тайлстон

Дети Ивана Васильевича

Толман Никита Иванович

Толман Михаил Иванович (08.11.1864 1945), участник Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Ж. 1 (с 1884) Плотникова Параскева Порфирьевна (1864–1903), с. Мильково, дочь крестьянина Порфирия Стефановича Плотникова

Ж. 2 Ульяна

Ж. 3 (с 28.01.1904)  Шергина Дарья Александровна (1870–1914), вдова умершего крестьянина с. Ключи

Толман Василий Иванович (1866–1931)

Ж. 1 Бобрякова Христина Петровна (1868–1899)

Ж. 2 Плотникова Иулита Семеновна (1879–1961)

Толман Агриппина Ивановна (07.06.1869 28.02.1931)

М. (с 15.04.1889) Михайлов Ефим Яковлевич (1867), с. Мильковское крестьянин Евфим Никифорович Михайлов

Толман Федот Иванович (13.07.1870)

Толман Евгения Ивановна (07.12.1871)

Толман Татьяна Ивановна (28.12.1874)

Толман Зинаида Ивановна (05.07.1878)

М. 07.04.1896) Ворошилов Павел Михайлович (1873–1932), псаломщик Мильковской Богоявленской церкви, репрессирован

Толман Прокопий Иванович (04.07.1881)

Толман Дарья Ивановна (13.02.1883)

М. (с 09.04.1901) Косыгин Харлампий Николаевич (1879), петропавловский мещанин

Толман Николай Иванович (1886)

Ж. 1 (09.04.1906) Плотникова Екатерина Николаевна (1886), дочь крестьянина с. Мильковское Николая Иванова Плотникова

Ж. 2 Потапова Конкордия Ивановна (1905–1993)

4 колено

Линия Николая Васильевича

Дети Федора Николаевича

Толман Николай Федорович (1892)

Ж. 1 (с 14.09.1911) Попова Сиглитикия Викторовна (1887–1911), дочь умершего отставного казака Тигильского отряда

Ж. 2 (с 03.02.1913) Пинизина Анна Алексеевна (1889), дочь отставного тигильского казака Алексия Николаева Пинизина

Толман Дарья Федоровна (1894–1894)

Толман Иулиан Федорович (1895) Ж. Юшина Любовь Николаевна

Толман Мария Федоровна (1898)

М. (с 10.09.1914) Лонгинов Вячеслав Николаевич (1894 20.03.1938), псаломщик Паланской Свято-Николаевской церкви, репрессирован

Толман Ксения Федоровна (24.12.1902)

М. (с 31.01.1925) Косыгин Тимон Феофилактович (30.12.1895)

Толман Федор Федорович (1904)

Толман Параскева Федоровна (27.05.1905) М. 1

М. 2 (с 14.12.1925) Правдошин Даниил (17.12.1897)

Толман Пантелеймон Федорович (12.04.1907), награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Ж. Мохнаткина (Лонгинова) Марфа Андриановна (1904)

Дети Степана Николаевича

? Толман Петр Степанович (1895), участник Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Толман Александра Степановна М. Комаров Василий

Толман Матрона Степановна (1897)

М. (с 23.10.1913) Селиванов Василий Григорьевич (1888), псаломщик Тигильской Христо-Рождественской церкви

Толман Ксения Степановна (1899)

Толман Феоктиста Степановна (1901)

М. (с 02.10.1919) Столяров Александр Васильевич (1890), гражданин г. Воскресенск, Московской губернии, Звенигородского уезда

Толман Николай Степанович (1908–1908)

Толман Василий Степанович (1909–1909)

Толман Александра Степановна (1911)

Линия Ивановых

Иванов Константин Васильевич (1863 15.06.1907)

Американская линия

Hall William Tileston Ж. Веция

Hall Denton

Hall Edward Payson

Hall Robert Austin (29.10.1912 1993) Ж. Йома Елизабет (1914)

Линия Ивана Васильевича

Дети Михаила Ивановича

Толман Алексей Михайлович (1885), награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Ж. 1 (с 10.04.1906) Попова Елизавета Антиповна (1888–1914), дочь крестьянина с. Мильковское Антипа Львова Попова

Ж. 2 (с 17.08.1914) Верещагина (в первом браке Машихина) Екатерина Иннокентьевна (1887), крестьянская вдова с. Верхнекамчатск

Толман Иван Михайлович (08.03.1889)

Ж. (с 01.04.1912) Бобрякова дев. Верещагина) Хиония (Феона) Иринарховна (04.01.1894), вдова умершего крестьянина с. Мильковское Тарасия Арефиевича Бобрякова

Толман Спиридон Михайлович (06.12.1892)

Ж. (с 14.04.1919) Ворошилова Анна Александровна (1901), дочь гражданина

с. Мильково Александра Михайлова Ворошилова, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Толман Зинаида Михайловна (1895)

Толман Аграфена (Агриппина) Михайловна (26.09.1895 ст. ст.)

М. (с 11.02.1918) Колесов Николай Иннокентьевич (1893), с. Мильково

Толман Лидия Михайловна (23.03.1899)

М. Колесов Матвей Иннокентьевич (1895), с. Мильково

Толман Анатолий Михайлович Шергин (Толман) (24.04.1901), награжден медалью

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Ж. Плотникова Наталья Поликарповна (1904–1974)

Толман Поликсения Михайловна (1906)

М. (с 1922, повт. 23.06.1964) Машихин Влас (Василий) Александрович (1901 14.05.1964), с. Верхнекамчатск

Толман Римма Михайловна (1909) М. Шишкин Меркурий Федорович

Толман Софья Михайловна

Дети Василия Ивановича

Толман Екатерина Васильевна (20.09.1893)

М. (с 24.07.1911) Докучаев Савва Григорьевич (1885), камчадал Машурского селения

Толман Агафоника Васильевна (13.10.1896 1959)

М. 23.09.1912) Чуркин Власий Карпович (1894–1962), камчадал Кирганского селения

Толман Владимир Васильевич (1901–1942), участник Великой Отечественной войны

Ж. Мерлина Александра Иннокентьевна (1905–1968), награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Толман Иван Васильевич (07.07.1904 1987) Ж. 1 Красильникова Павла Сергеевна

Ж. 2 Потапова Александра Прокопьевна (21.01.1915 1980), награждена медалью

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Толман Николай Васильевич (1910–1973), участник войны с Японией Ж. Лазебная Дора Ульяновна (08.03.1915 10.10.1999).

Толман Семен Васильевич (1912–1958), участник войны с Японией

Ж. Коурдакова (Игнатьева в первом браке) Ольга Степановна (17.07.1915 1978)

Толман Василий Васильевич (11.04.1918 21.01.1989)

Ж. Красильникова Прасковья Васильевна (27.10.1921 11.05.2007)

Толман Александр Васильевич (1925–1985), участник войны с Японией Ж. Тишкина Антонина Михайловна (1931)

Дети Николая Ивановича от первого брака

Толман Вера Николаевна (1912–1997)

М. Шишкин Спиридон Иванович (02.11.1913 1985)

Толман Николай Николаевич (11.12.1917 21.01.1950) Ж. Карелина Ксения Семеновна (06.02.1917 2006)

Толман Феофан Николаевич, умер в младенчестве

Толман Аграфена Николаевна (1920)

М. Слободчиков Павел Матвеевич (1908)

Толман Ольга Николаевна (1925), умерла в детстве

от второго брака

Толман Раиса Николаевна (11.01.1935) М. 1 Лутохин Николай (1936)

М. 2 Голубцов Геннадий Степанович (1930 1964)

М. 3 Карабихин Владимир Павлович (1939-1984)

Толман Иван Николаевич (19.08.1937 1981)

Толман Зинаида Николаевна (18.08.1939 26.10.1964) М. Конев Геннадий

5 колено

Линия Николая Васильевича

Дети Николая Федоровича

Толман Анна Николаевна (1911–1911)

Толман Мария Николаевна (1914–1914)

Толман Галина Николаевна (15.11.1915) М. Ким Цен Дем

Толман Николай Николаевич (11.12.1917)

Ж. Корелина Ксения Семеновна (1918)

Толман Василий Николаевич (1927), участник Курильского десанта

Дети Иулиана Федоровича

Толман Надежда Иулиановна (1923)

Толман Николай Иулианович (Ульянович) (21.01.1936 19.02.1981)

Толман Матрена Иулиановна (1937)

М. Бажинский Николай Денисович (1939)

Столяровы

Столярова Феоктиста Александровна

Столярова Роза Александровна (1937)

сын

сын

Столяров Владимир Александрович (1921), участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды.

Американская линия

Холл Сюзан Вильям

Холл Мэри Вильям

Холл Катарина

Холл Елизабет

Холл Мэри

Холл Йома Роберт

Холл Христофер Роберт

Холл Вильям Роберт

Холл Тимоти Роберт

Линия Ивана Васильевича

Дети Алексея Михайловича

Толман Родион Алексеевич (07.12.1909 12.01.1992), награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Ж. 1 Потапова Феоктиста

Ж. 2 Плотникова Мария Григорьевна

Ж. 3 Потапеня Ольга Петровна (30.06.1919)

Толман Евдокия Алексеевна (1910)

Толман Прасковья Алексеевна (1911)

М. Бобряков Иван Мартемьянович (18.0.1909)

Толман Елизавета Алексеевна (27.08.1915), награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

М. Карпов Константин Александрович (18.05.1914)

Толман Михаил Алексеевич (19.11.1918 1964), участник войны с Японией Ж. Корелина Наталья Павловна (26.08.1922)

Толман Алексей Алексеевич (31.12.1920 1975), участник Великой Отечественной войны

Ж. Панченко Александра Гавриловна (1926–1997)

Толман Пантелей Алексеевич (19.09.1925), награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Ж. Бобрякова Мария Вениаминовна (11.11.1926)

Толман Мария Алексеевна (08.07.1928 12.06.1996) М. Жирков Василий Андреевич (01.02.1920)

Машихина Олимпиада Ефимовна, приемная дочь М. Демидов

Машихина Евдокия Ефимовна, приемная дочь М. Яковлев

Дети Ивана Михайловича

Толман Тарас Иванович (1910)

Толман Зинаида Ивановна (07.12.1912 2004) М. Поздняков Федор Илларионович (1912)

Толман Людмила Ивановна (30.12.1913)

М. Машихин Николай Александрович (1910)

Толман Михаил Иванович (1915)

Толман Феоктиста (Феонила) Ивановна (1917) М. Поляков Константин Петрович (1912)

Толман Иринарх Иванович (1918)

Толман Иван Иванович (12.03.1921), участник Великой Отечественной войны Ж. Килина Василиса (Васса) Агеевна (21.08.1929)

Толман Валентин Иванович (28.12.1923), участник войны с Японией Ж. Ильющеня Анна Андреевна (02.01.1930)

Толман Спиридон Иванович (25.12.1925 05.04.1999), участник войны с Японией Ж. 1 Мерлина Зоня Алексеевна

Ж. 2 Недвига Евдокия Ивановна (1928)

Толман Павел Иванович (16.10.1927), участник войны с Японией Ж. 1 Плякина Раиса Терентьевна

Ж. 2 Валентина Александровна

Дети Спиридона Михайловича

Толман Лариса Спиридоновна (07.04.1920), награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

М. 1 Карелин Павел Семенович (1913)

М. 2 Нечаев Кирик Клеоникович (07.09.1923 1983)

Толман Иван Спиридонович (1922) Ж. Мария

Толман Варвара Спиридоновна (1923) М. Сонин Василий

Толман Александр Спиридонович (01.04.1925)

Толман Алексей Спиридонович (01.04.1925)

Толман Екатерина Спиридоновна (1926)

Толман Софья Спиридоновна (1928) М. Ершов Иван Петрович

Толман Василий Спиридонович (1932)

Ж. Пермякова Октябрина Павловна (1934–1997)

Толман Владимир Спиридонович (1936)

Дети Анатолия Михайловича

Толман Георгий Анатольевич (23.04.1926 19.01.1999), участник Курильского десанта

Ж. Ганчина Варвара Иосифовна (23.11.1924)

Толман Александр Анатольевич (30.01.1928 – 26.01.2006)

Ж. Плотникова Евдокия Серафимовна (30.09.1929)

Толман Николай Анатольевич (18.05.1930 20.03.1998)

Ж. 1 Демидова Инна Ивановна (15.03.1937 08.11.1967) Ж. 2 Алевтина Федоровна (ум. в 1996)

Толман Владилен Анатольевич (12.05.1932 23.03.2000) Ж. Гавриченко Галина Никитична (20.11.1934 2005)

Толман Геннадий Анатольевич (19.06.1934)

Ж. Осьминина Анна Павловна (05.05.1934 1996)

Толман Вера Анатольевна (06.11.1935)

М. Глинский Юрий Николаевич  (16.10.1934)

Толман Анатолий Анатольевич (15.08.1937 1990)

Толман Михаил Анатольевич (08.10.1939 19.01.1989) Ж. Лановая Надежда Ивановна (21.06.1932)

Толман Валерий Анатольевич (26.08.1941 1966)

Толман Борис Анатольевич (1943)

Толман Валерия Анатольевна (1946)

Толман Павел Анатольевич (12.08.1947) Ж. Оруло Елена Оттовна (20.09.1955)

Дети Владимира Васильевича

Толман Лариса Владимировна (1929)

М. 1 Слободчиков Андриан Андрианович М. 2 Коротаев Борис Филиппович (1923)

Толман Георгий Владимирович (1932–1955) Ж. Бобрякова Нина Николаевна (1932)

Толман Иннокентий Владимирович (1933) Ж. Шутова Светлана Владимировна (1938)

Дети Ивана Васильевича

Толман Анна Ивановна (15.02.1926 2007)

М. Гарковенко Илларион Елисеевич (03.12.1927)

Толман Георгий Иванович (1932 08.11.1958) Бражинская Мария Петровна (1935)

Толман Василий Иванович (12.08.1934 12.01.1966) Ж. Канунникова Мария Ивановна (1938)

Толман Иван Иванович (05.02.1939 20.09.1964) Ж. Федерякина Алла Трофимовна (1940)

Толман Зинаида Ивановна (25.06.1941)

М. Куцевич Вадим Федосеевич (10.08.1941 1979) М. Толман Геннадий  Иванович

Толман Владимир Иванович (15.07.1943)

Ж. Прутовых Раиса Васильевна (13.02.1944)

Толман Галина Ивановна (01.01.1946)

М. 1 Матульс Владимир Павлович (24.03.1941 26.03.1969)

М. 2 Шевченко Николай Ефимович (26.08.1950)

Толман Лариса Ивановна (15.07.1949)

М. Исаков Сергей Валентинович (24.06.1944)

Толман Екатерина Ивановна (11.11.1951) М. Конев Владимир Иванович (22.03.1946)

Толман Александр Иванович (03.10.1953) Ж. Гужова Вера Дмитриевна (13.07.1947)

Толман Лидия Ивановна (26.05.1956) М. Пестеров Андрей Андреевич (1953)

Дети Николая Васильевича

Толман Лариса Николаевна (1936)

М. 1 Акулов Анатолий Сидорович (1936–1966)

М. 2 Борков Виктор Васильевич (1938–1982)

Толман Алла Николаевна (28.06.1937)

М. Голубев Владимир Васильевич (08.06.1938)

19440314...thumb.jpg.85d5555b2a1e0bda7f10ea254f2c9b40.jpg

19440626...thumb.jpg.8a86405186ac7584d58a5e9227f08c89.jpg

1920.jpg.b1e6655996419e17035a16e21b9c1974.jpg

Толман Алексей Алексеевич

КРУПЕНИНЫ

"Камчатская родословная книга. Род Крупениных" http://www.kamchadaly.ru/files/doc/krupeniny.pdf

Поколенная роспись рода:

КРУПЕНИНЫ

1 колено

Крупенин Трофим, казак, по семейной версии уроженец Иркутской губернии

2 колено

Крупенин Иван Трофимович (1796), воспитанник отделения императорского военно-сиротского дома Камчатского гарнизонного батальона, с. Нижнекамчатск, 1812 г.

Крупенин Федор Трофимович, казак, из казачьих детей, участник обороны Петропавловского порта

Крупенин Петр Трофимович, казак Камчатской казачьей команды, участник Петропавловской обороны.

Линия Ивана Трофимовича

Крупенин Василий Иванович (1820/1822 1910), 1846 г., казак в Петропавловском порту; с. Сероглазка, участник Петропавловской обороны 1854 г., урядник Ж. 1 Евгения Андреевна (Николаевна) (1824)

Ж. 2 Ирина Илларионовна (1832–1932)

Линия Федора Трофимовича

Крупенин Василий Федорович (1831), в 1856 г. служит на Сахалине

Ж. (вдова в 1893) Татьяна Степановна (1840)

4 колено

Линия Василия Ивановича

Крупенин Прокопий Васильевич (1853), льготный казак Камчатской казачьей команды

Ж. (с 1885) Гарднер Августа Константиновна (1865)

Крупенин Иван Васильевич (1860), был награжден серебряной медалью «За усердие» за участие в обороне Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Ж. (с 1885) Машихина Наталья Егоровна (1861), дочь ум. Петропавловского мещанина Георгия Ивановича Машихина

Крупенина Анна Васильевна (03.09.1862)

М. (с 1882) Коренев Петр Иванович (1859), льготный казак

Крупенин Александр Васильевич (1863 10.01.1938), льготный казак Камчатской казачьей команды, участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Ж. (с 28.04.1886) Тюменцева Ирина Матвеевна (1867), дочь крестьянина с. Паратунских горячих ключей Матфея Савватиевича Тюменцева

Крупенин Петр Васильевич (30.06. 1869 23.02.1927)

Ж. Подпругина Дарья Гавриловна (1879–1932), дочь крестьнина, с. Паратунка

Крупенин Павел Васильевич (1871–1916), участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг., награжден Георгиевским крестом 4-й степени

Ж. 08.07.1907) Верещагина Феоктиста Иннокентьевна (26.09.1890), дочь крестьянина с. Верхнекамчатск Верещагина Иннокентия Ивановича

Крупенин Георгий (Егор) Васильевич (1872–1916), участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг., награжден Георгиевским крестом 4-й степени

Ж. Брагина Матрена Иннокентьевна (1872)

Крупенина Каллиста (Каллисса) Васильевна (1875–1937)

М. Новограбленов Трифон Иннокентьевич (1862–1916), мещанин, г. Петропавловск

Линия Федора Трофимовича

Дети Василия Федоровича

Крупенин Трофим Васильевич (1860), кантонист Ж. Прасковья Григорьевна

5 колено

Линия Ивана Трофимовича

Дети Ивана Васильевича

Крупенина Ксения Ивановна (18.01.1887), дочь льготного казака

М. (с 15.05.1905) Косыгин Николай Иннокентьевич (1882), мещанин г. Петропавловск

Крупенина Ирина Ивановна (24.12.1887)

Крупенина Агриппина Ивановна (29.05.1889)

Крупенина Ираида Ивановна (23.09.1890)

М. 1 Мильский Евгений Павлович (1897–1934), г. Ишим Тюменской области, судебный исполнитель Камчатского облсуда, репрессирован

М. 2 (с 16.01.1907) Кошкарев Иннокентий Петрович (1881), казак

М. 3 (с 22.09.1914) Щукин Ефрем Константинович (1884)

В годы становления Советской власти оказывала помощь красным партизанам. Ее вместе с братом В.И. Крупениным жители Сероглазки собирались выдворить из поселка, как «вредных жителей села».

Крупенина Евдокия Ивановна (06.08.1893)

М. Курро Иван Густович (1894, г. Везенберг, Эстония)

«Курро-Крупенина Евдокия Ивановна (род. 1893), в 1921–1922 г. партизанская помощница: передавала им продукты, лекарства. Русская, беспартийная. По ее словам, в 1921 г. арестована белыми. 21 января 1922 г. сероглазкинский сельком опровергает слухи, распространяемые Ираидой Щукиной, что братья Поповы, якобы, бежали с коммунистами в сопки и, вернувшись к Рождеству их делегатами, организуют кружки для свержения существующей власти, и постановил: Щукину, В.И. Крупенина и Евдокию Крупенину, оскорбившую конвой (Пересвет-Солтана, Деткова и Елизова) при аресте квартирантов, которые подозревались в связях с красными, переправить в распоряжение областной власти как «вредных граждан селения», источник дрязг и смуты. Во второй половине 1960-х гг. персональная пенсионерка. В 1967 г., как участница борьбы за установление советской власти на Камчатке, награждена медалью «За боевые заслуги» (В. Пустовит)

Крупенин Василий Иванович (1901 26.08.1938), репрессирован

Крупенин Степан Иванович (11.12.1903), в 1934–1938 гг. заместитель прокурора Камчатской области

Ж. Евдокия Ивановна (1901)

Дети Александра Васильевича

Крупенин Василий Александрович (1888), служил в милиции в с. Усть-Камчатск

Крупенина Елена Александровна (1889)

Крупенин Николай Александрович (04.05.1889)

Крупенина Варвара Александровна (1891)

М. (с 20.04.1911) Подпругин Гавриил Гаврилович (1889), крестьянин, с. Паратунка

Крупенин Петр Александрович (19.12. 1893 11.10.1938), г. Иркутск, репрессирован

Ж. Мария Николаевна

Крупенин Павел Александрович (1898 01.1934), репрессирован Ж. (с 1923) Черных Анастасия Ильинична.

Крупенин Егор Александрович

Крупенина Мария Александровна М. Кияшко (священник)

Крупенина Анна Александровна (1901), с. Сероглазка

М. (с 07.06. 1921) Кияшко Антон Васильевич (1893), с. Толбачик

Дети Петра Васильевича

Крупенин Виктор Петрович (05.10.1905 октябрь 1996). Окончил педучилище в Петропавловске-Камчатском, педтехникум в г. Хабаровске пединститут в г. Благовещенск, факультет географии, вечерний институт марксизма-ленинизма, факультет международных отношений. Работал учителем в с. Паратунка, г. Елизово, учителем и зав. отделом народного образования в г. Уссурийск

Ж. Машихина Анна Тимофеевна

Крупенина Александра Петровна (25.04.1908 25.05.1981) М. Александров Аркадий Иванович (1905–1980)

Крупенин Владимир Петрович. (18.05.1910 1982) Ж. Полина Александровна

Крупенин Петр Петрович (02.01.1914 30.06.2001), с. Сероглазка, учитель в с. Верхнекамчатск

Ж. Нечаева Конкордия Кириковна (22.06.1916 23.02.1998), с. Верхнекамчатск, Герой Социалистического труда

Крупенин Михаил Петрович (16.01.1916 21.03.1988), с. Сероглазка, учитель в с. Мильково, участник войны с Японией

Ж. Сапрыкина Евдокия Васильевна (08.10.1923 02.12.1994)

Крупенин Геннадий (Гавриил) Петрович (19.04.1918 22.08.1981), с. Сероглазка, участник войны с Японией, партийный работник

Ж. Костенко Ольга (Ульяна) Григорьевна (06.01.1919)

Дети Петра Александровича

Крупенин Леонид Петрович (31.01. 1921)

Дети Павла Васильевича

Крупенина Евстолия (Сталина) Павловна (14.05.1910) М. 1 Игнатов Степан

М. 2 Медведев Василий Терентьевич

Крупенина Мария Павловна (1912) М. Задумин Кузьма Александрович

Крупенин Иннокентий Павлович (1913), участник войны с Японией

Крупенин Анисифор Павлович (04.12.1914 1991), один из первооткрывателей Долины гейзеров на Камчатке

Ж. Долгова Валентина Ивановна (09.01.1930 24.07.2016)

Крупенина Павла Павловна (23.12.1916) М. Огородников

Дети Георгия (Егора) Васильевича

Крупенин Василий Егорович (21.10.1893 –1934), репрессирован

Ж. Атласова Екатерина Спиридоновна (12.07.1895), прямой потомок В.В. Атласова

Крупенин Иван Георгиевич (1894–1963)

Ж. Алексеева дев. Атласова, прямой потомок В.В. Атласова) Анна Спиридоновна (01.08.1892)

Крупенина Анна Георгиевна (14.11.1896 1976) М. Попов Степан Федорович

Крупенин Иннокентий Георгиевич (1898)

Закончил педучилище в г. Петропавловск. Работал учителем в с. Усть-Камчатск. Принимал активное участие в становлении советской власти

Крупенина Мария Георгиевна (07.07.1899 1972)

М. (с 12.05.1919) Дьячков Иван Михайлович (1896 08.03.1938), чуванец-кочевник, окончил Петропавловское ВНУ, участник июльского антисоветского переворота 1918 г. в г. Петропавловск, делегат мильковского трехволостного съезда, избранный на съезде Завойкинской волости 27 марта 1922 г., репрессирован

Крупенин Гурий Георгиевич (1903)

Крупенин Афанасий Георгиевич (1905–1921)

Крупенина Елена Георгиевна (21.05.1913 26.01.1998)

М. Толкачев Михаил Михайлович (03.10.1907 14.07.1980)

Крупенин Глеб Георгиевич (17.06.1915 1995) Ж. Вера Момедовна

Линия Федора Трофимовича

Дети Трофима Васильевича

Крупенина Наталья Трофимовна (1881)

Крупенина Анна Трофимовна (1885)

Крупенин Федор Трофимович (1889)

Крупенин Григорий Трофимович (1891)

6 колено

Линия Ивана Трофимовича

Внуки Ивана Васильевича

Щукины

(дети Ираиды Ивановны)

Щукина Татьяна Ефремовна

Щукин Вячеслав Ефремович (07.10.1917 1980) Ж. Валентина Васильевна (18.01.1921-05.11.1996)

Дети Евдокии Ивановны Курро

Крупенин Нарцисс Васильевич (31.12. 1924 26.03.1943), участник Великой Отечественной войны

Дети Василия Александровича

Крупенин Станислав Васильевич (1930)

Крупенин Эдуард Васильевич (1931)

Крупенина Елена Васильевна

Крупенина Варвара Васильевна

Крупенина Мария Васильевна

Дети Павла Александровича

Крупенина Таисия Павловна

Крупенин Геннадий Павлович

Крупенина Раиса Павловна

Крупенина Алла Павловна

Крупенин Павел Павлович

Дети Степана Ивановича

Крупенин Вадим Степанович (1932)

Крупенин Феликс Степанович (23.02.1939) Ж. Вигуль Анна Егоровна

Внуки Петра Васильевича

Дети Виктора Петровича

Крупенина Витана Викторовна (1930–2011) М. Ходзицкий Николай

Александровы

Александрова Людмила Аркадьевна (1935) М. Рыков Анатолий

Александров Анатолий Аркадьевич (1938)

Александров Валерий Аркадьевич (18.07.1940 1984)

Дети Владимира Петровича

Крупенин Арнольд Владимирович

Дети Петра Петровича

Крупенин Геннадий Петрович (1935)

Крупенин Валерий Петрович (1937–1995)

Крупенина Людмила Петровна (09.08.1939) М. Бондарев

Крупенин Леонид Петрович (1941–2002) Ж. Светлана Петровна (? 2017)

Дети Михаила Петровича

Крупенин Евгений Михайлович (15.06.1950 15.09.1968)

Дети Василия Егоровича

Крупенин Борис Васильевич (1920), сотрудник КоТИНРО, 1959 г. Ж. Федосова Ульяна Емельяновна (1926)

Крупенин Василий Васильевич (1922), радиотехник в г. Елизово, 1959 г.

Крупенина Людмила Васильевна (1927), инженер водного транспорта, 1959 г.

Дьячковы

Дьячков Владислав Иванович

Дьячкова Виктория Ивановна

Толкачевы

Толкачев Михаил Михайлович (15.08.1933 2002)

Толкачева Тамара Михайловна (1935) М. Ремизов

Толкачев Владимир Михайлович (1937–1940)

Толкачева Галина Михайловна (1939) М. Лактионов

Толкачева Эльвира Михайловна (1940–2007) М. Горбатюк Александр Георгиевич

Толкачев Евгений Михайлович (26.02.1942)

Толкачев Владимир Михайлович (21.01.1945 2013)

Толкачев Анатолий Михайлович (13.08.1948 2003)

Дети Глеба Георгиевича

Крупенин Сергей Глебович

0599519592402-1.thumb.jpg.cc1fe6af5dda41853b6dceb79f7fe125.jpg

Крупенин Иван Васильевич

0666223-19663082.thumb.jpg.133b313666eea9cbf3fbb548ac6a6799.jpg

Делегат XXIII съезда КПСС, Герой социалистического труда Конкордия Кириковна Крупенина (в девичестве Нечаева)

079764643.thumb.jpg.4ccee5e65f52efb0620db9255423fa10.jpg

Вручение звезды Героя Труда в Кремле

105055279.thumb.jpg.49fa386dcd06e79ff3c345d44b517bcc.jpg

Родовое гнездо казаков Крупениных в селе Сероглазка

IMG_20170724_0014.thumb.jpg.42583d58db1235b540f53e0821ca5788.jpg

Один из первооткрывателей знаменитой Долины Гейзеров на Камчатке Анисифор Павлович Крупенин.

ПЛОТНИКОВЫ.

Один из самых многочисленных родов.

Представлен несколькими альбомами, с которыми можно познакомиться по этой вот ссылке http://www.kamchadaly.ru/index.php/nashi-proekty/284-semejnye-albomy-plotnikovykh

ПЛОТНИКОВЫ

В крестьянской среде, где плотником и столяром был каждый из мужчин, не было никакого смысла выделять эту профессию, как фамильное прозвище.

А вот к казачьей среде плотники были самой важной и необходимой частью любой экспедиции – именно эти мастера возводили зимовья, остроги и крепости, именно эти умельцы строили из любого подручного материала речные ушкуи и струги или морские кочи и лодии, преодолевая любое водное препятствие, встречающееся на их пути «встречь солнцу».

В отряде первого якутского воеводы Петра Головина шли осваивать новые государевы земли казаки из Березова, Тобольска и Енисейска.

И вот какое значение имело здесь это будущее фамильное прозвище:

В пеших казаках станицы атамана Гаврилы Ильина шел в Якутию Гришка Прокофьев Плотник, станицы атамана Мурзы Выходцева -- Первушка Яковлев Плотник, станицы атамана Клима Бобошина -- Степанко Малахов Плотников.

Обратим внимание и на тот факт, что все трое записаны по отечеству, что было весьма редко для того времени.

И далее этот список может быть продолжен: тобольские казаки «Меншичко Степанов сын Плотник на государеве дальней службе на Индигирке реке за Шиверы послан во 158м [1650] году»; «Левка Ермолин сын Плотник в прошлом во 155м [1647] году послан на государеву дальную службу на новую на Потычю реку и в прошлом во 158м [1650] году по отписке служилого человека Михалка Стадухина что де того Левку в прошлом во 156м [1648] году идучи на Потычю на море занесло без вести а в его место нихто не поверстан»; «Васка Панфилов сын Плотник на государеве службе в новой Даурской земле послан в прошлом во158м [1650] году»; «Федька Григорьев сын Плотник на государеве дальней службе на Индигирке реке за Шиверы послан в прошлом во 158м [1650] году»;» Шестачко Иванов сын Плотник в прошлом во 154м [1646] году на смотре у розбору воеводы Василий Пушкин с товарыщи по его челобитью за старость … отставлен»; «Десятник [станицы атамана Ивана Александрова] Омелька Костянтинов сын Вычегжанин Плотник в прошлом во 154м [1646] году на смотре у розбору воеводы Василий Пушкин с товарыщи по его челобитью за старостью и за увечьем отставлен а в его место нихто не поверстан»; «Якимко Иванов сын Плотник»; «Родька Дмитреев [казак атамана Тугарина Панютина – С.В.] в прошлом во 148м [1640] году по челобитью за увечье отставлен а в его место гулящей человек Федька Григорьев сын Плотник в нынешнем во 158м [1650] году послан на государеву дальную службу на Индигирку реку за Шиверу»; «Федька Панфилов сын Казанец Плотник [казак станицы атамана Степана Выходцева – С.В.] в прошлом во 156м [1648] году отпущен з государевою соболиною казною к Москве в провожатых»; «Якунька Костянтинов сын Плотник [казак станицы атамана Клима Бобошина – С.В.] в прошлом во 153м [1645] году отпущен з государевою казною к Москве»; «Десятник Фомка Иванов сын Визгунов Плотник [станицы атамнна Мурзы Выходцева – С.В.]  в прошлом во 153м [1645] году умре в тюрме»; «Обрамко Богданов и Обросимко он же Плотник [станица атамана Клима Бобошина – С.В.] в прошлом во 154м [1646] году на смотре у розбору воеводы Василей Пушкин с товарыщи по его челобитью … отставлен»; тобольские стрельцы «Сергушка Васильев сын Плотник в нынешнем во 159м [1651] году послан на государеву на годовую службу на Вилюй реку в верхнее зимовье», «Бориско Михайлов сын Плотник»; енисейские казаки «Ивашко Овдеев сын Плотник».

В 1691 году в Якутске:

Алешка Григорьев Плотник

Петрушка Борисов Плотник

Ондрюшка Борисов Плотник

Стенька Кирилов Плотник «в прошлом во 199 м [1691] году по Указу Великих государей и по грамоте приверстан в пятидесятники».

В 1706 году в Якутском казачьем полку служат:

Плотник Алексей Григорьев (6-я пятидесятня)

Плотник Василий Савин (1-я)

Плотников Михайло Васильев (1-я)

Плотники собирались в Сибири со всей Руси. Вот только несколько примеров из истории томского казачества (1680 г.):

Алешка Терентьев сын Плотник. «Отец казанец».

Андрюшка Яковлев сын Плотников. «Отец с Вычегды Еренского присуду».

Аско Корнилов сын Плотников. «Отец в Выми реки Еренского присуда».

Гришка Корнилов сын Плотников. «Отец служил в Тобольску пешую службу»

Еремка Фотеев сын Плотник. «Родом Еренского уезду».

Ивашко Самойлов сын Плотников. «Отец присуду Еренского города»

Исачко Степанов сын Плотника. «Отец белозерец»

Игнашко Софронов сын Плотников. «Отец его родом вычегжанин».

Нифонтко Иванов сын Плотников. «Отец с Устюга Великаго».

Софронко Степанов сын Плотник. «Родом вычегжанин».

Трофимко Яковлев сын Плотников. «Отец вычегжанин».

О камчатском казаке Плотникова мы узнаем из материалов следствия по Харчинскому бунте: «…на самой Камчатке следствие шло уже полным ходом. Охотский командир Скорняков-Писарев, еще не имея на руках указов, определявших главного следователя, 10 ноября 1732 г. подписал распоряжение, вручавшее властные полномочия на полуострове подмастерью Спешневу и геодезисту Гвоздеву. 20 июля 1733 г. до них дошла инструкция Скорнякова-Писарева (столь позднее получение инструкции объясняется тем, что связь между Охотском и Камчаткой осуществлялась по Охотскому морю только в летние месяцы).

Согласно ей, Спешнев и Гвоздев должны были принять от Эверстова управление камчатскими острогами и подведомственной им территорией, распределить из морской партии по 20 служилых людей в каждый острог, арестовать по обвинению в «лихоимствах» казаков А. Штинникова, О. Соловьева, Н. Дурынина, М. Сапожникова, Ивана Герасимова, Максима Плотникова и солдата А. Змиева, отобрать у камчатских жителей всех ительменов- холопов и «некрещенных всех велеть крестить и дать волю и велеть им жить вблизости у острогов», основной состав морской партии, а также Генса, Эверстова, Борисова, «главных заводчиков» восстания и Штинникова отправить на судах «Фортуна» и «Св. Гавриил» в Охотск. Кроме того, геодезист и подмастерье должны были возглавлять следствие, контролировать сбор ясака и руководить строительством и укреплением острогов.

1754 год.

««Позволительному в морской вояж указу московскому купцу Ивану Никифорову и по учиненному им в в собрании контракту за отправлением ево новопостроенного в прошлом 754 м году морского судна в наименовании Святого Иулияна Бот компанейщики купецкие и прочих чинов люди а именно в содержании паев галецкий купец Алексей Тюзнев  три пая на оных работники один русский, двое камчедал, тюменский купец Яков Протасов два пая работников двое камчедал, тоболской купец Илья Снегирев три пая на тех паях работники трое камчедал, большеретского острогу казак Василей Плотников два пая на оных один русский, а другой камчедал, иркутского купца Ивана Бечевина прикащик ево Никифор Голодов девять паев на тех паях работников восемь русских да девятой камчедал,, соливычегоцкой купец Иван Жилкин один пай на оном камчедал, илимский посадский Матфей Полосков два пая работники двое камчедал, костромской купец Иван Матонкин три пая на оных трое камчедал, тотемский купец Василий Росляков один пай работник камчедал, иркутский купец Никифор Трапезников два пая на оных двое камчадал, тоболской купец Федор Тюменцов один пай на оном камчедал, болшеретского острогу казачей сержант Иван Красилников семь паев на оных один руской да шесть камчедал, коллежского ассесора и Сибирской губернии табашных зборов содержателя Козмы Матфеева поверенной Сергей Дружинин три пая на оных один русский двое камчадал, тоболской посадский Иван Соловьев один пай на оном камчадал, тотемский купец Иван Гурылев три пая на тех паях камчадалы, устюжанин Михей Окулов один пай работник его камчедал, крестьянин Денис Петров два пая на оных один русский другой качедал…» («Щукинский сборник», Москва, 1906).

В 1830 году в Якутском казачьем полку эта фамилия еще отмечается: Плотников Дмитрей – казак, вторая сотня.

На Камчатке мы не находим ее ни в списках казаков, ни в списках солдат Камчатского гарнизонного батальона, куда были определены многие из камчатских казаков.

Поэтому вполне вероятно, что потомки камчатских казаков Максима и Василия Плотниковых (и в первую очередь Максима, как одного из виновников Харчинского бунта) могли быть исключены из казачьего сословия и переведены сначала, как и многие казаки на Камчатке (Дурынины, Нечаевы, Беляевы, Машихины), в разночинцы, а потом и в «подушные плательщики» -- то есть в крестьяне.

И вполне вероятно, что именно этим и объясняется тот факт, что Плотниковы – самое многокорневое и могучее древо в родовой истории села Мильково, которое разбросало свои родовые семена еще в период самого раннего освоения Камчатки казаками.

По моей версии (пока документально не подтвержденной) – казаки Плотниковы были либо исключены из казачьего сословия, либо добровольно перешли в это сословие из разночинцев, почему мы и не видим эту фамилию в списках «убылых» казаков и разночинцев за 1748 год.

К сожалению, у нас очень мало материалов, чтобы привязать всех Плотниковых к одному патриарху их рода, определив таким образом их общее родство, но, скорее всего, камчатские казаки Максим и Василий Плотниковы могли быть отцом и сыном.

А наш генеалогический поиск мы можем пока начать только со времен обороны Петропавловского порта, когда на призыв губернатора Камчатской области защитить Камчатку от англо-французов откликнулась практически вся зрелая мужская часть долины реки Камчатки, отмеченная впоследствии памятными бронзовыми медалями на Андреевской линии.

И среди них были Плотниковы, от которых и начинаем отсчет родовых корней.

Антон (точнее, Антип) (1825 г.р.)

Иван (1821)

Николай (1830). Его род, вроде как, не представлен в «Камчатской родословной книге», но в Исповедальной росписи 1893 года указана вдова Плотникова Агриппина Степановна с тремя детьми – Варварой, Евдокией и Федором. У Евдокии впоследствии были внебрачные дети, которые, согласно обычаям того времени записывались с отчеством деда -- и отчество этих детей было Николаевич. И Маркел Николаевич, отец Никиты Маркеловича, был, по всей видимости, внуком того самого Николая Плотникова, который был награжден бронзовой медалью в память о Крымской войне 1853-1856 гг. на Андреевской ленте.

А также мы выделяем еще три линии, судя по возрасту их патриархов:

Плотников Василий (примерно 1810 года рождения)

И, вероятно, братья -- Плотников Порфирий Степанович (1831) и Плотников Филипп Степанович (примерно 1834 г.р.).

Современные потомки Плотниковых рассматривают каждую свою ветвь, как самостоятельную. Но перекрестные линии брачных союзов все равно связывают всех Плотниковых в одну большую семью, неразрывно связанную со всеми другими фамилиями коренной и старожильческой Камчатки. Никто еще до нас не проводил столь тщательного исследования, какое мы сделали в «Камчатской родословной книге», но зыбкая память потомков все-таки сохраняет какие-то отголоски былого родства, особенно в старшем поколении коренной и старожильческой Камчатки.

Но, к сожалению, эта память очень быстро тает…

Сегодня, когда мы почти полностью восстановили список участников обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904-1905 гг., очень хотелось бы, чтобы сами Плотниковы разобрались, к какой из родовых веток их общей фамилии относятся герои того времени, чтобы не утратить память о подвиге своих дедов и прадедов.

Плотников Александр Семенович (1884-1950) – это линия Семена Васильевича Плотникова (1849) и Ивановой Зиновии Александровны (1855). Супругами самого Александра Семеновича Плотникова были:

Ж. 1 (с 25.04.1903) Машихина Екатерина Арсеньевна (1884)

Ж. 2 Чуркина Феоктиста Евлампьевна (1878–1971)

Братья Плотниковы Андрей (1882 - 1934) и Иван Николаевичи (1878-1919) – это линия Ивана, его сына Николая Ивановича (1856) и Бобряковой Ольги Исидоровны (1857). Супругами Андрея и Ивана были соответственно -- Бобрякова Пелагея Давыдовна  и Пинигина Евдокия Ивановна.

Плотников Евстигней Антипович (1861) – сын Антипа Плотникова, родоначальник всех мильковских Антиповичей и их потомков. Его супругами – матерями многодетного семейства были:

Ж. 1 (с 13.01.1886) Коллегова Евдокия Ивановна (1867), дочь умершего пономаря Ключевской Троицкой церкви Иоанна Михайлова Коллегова

Ж. 2 (с 25.05.1898) Мальцева (в девичестве Красноярова) Евдокия Романовна (1867), вдова мильковского крестьянина Иоанна Филипповича Мальцева.

Плотников Поликарп Порфирьевич (1856 – 1916) – сын старосты села Мильково Порфирия Степановича Плотникова.

Плотников Павел Степанович (1881) – внук брата старосты Филиппа Степановича Плотникова, сын Степана Филипповича (1854) и его первой жены, имя которой нам пока установить не удалось. Его супругой была Наталья Захаровна Потапова.

Плотников Григорий Иванович (1872) – сын вдовы Плотниковой Ксении Григорьевны.

Плотников Алексей Максимович (1872) – эта родовая линия, к сожалению, нами пока не восстановлена.

Следующий этап восстановления родовой истории приходится на годы политических репрессий, жертвами которых стали:

Плотников Андрей Николаевич (1882) – участник обороны Камчатки, имя которого мы называли выше. Он был привлечен по спровоцированному сотрудниками ОГПУ «Делу Автономная Камчатка» и расстрелян в январе 1934 года.

Плотников Павел Андреевич (1903) – арестован 3 мая 1932 года, по ст. 58-10-11 приговорен к 5 годам лишения свободы. Из рода Ивана Плотникова – сын Андрея Николаевича, расстрелянного в 1934 г.

Плотников Георгий Поликарпович (1891) – арестован 19 февраля 1930 года и без предъявления обвинения приговорен к 5 годам лишения свободы. Сын Поликарпа Пррфирьевича Плотникова, брат Феофана Поликарповича, о сыновьях которого мы рассказываем ниже. Супругой Георгия Поликарповича была Коршунова Мавра Арсеньевна (20.10.1893 10.11.1981).

Плотников Петр Георгиевич (1911) – арестован 3 мая 1932 года. По статье 58-10-11 приговорен к 3 годам лишения свободы. Это сын Георгия Поликарповича Плотникова.

Плотников Феофан Поликарпович (1881) – арестован 19 февраля 1930 года, по статье 58-10 приговорен к 3 годам лишения свободы.

Плотников Аркадий Феофанович (1906) – работал секретарем сельсовета в селе Ключи, арестован 6 марта 1938 года и приговорен без предъявления обвинения к 10 годам лишения свободы. Вероятно, приговор был пересмотрен, так как его имя находится в списке погибших во время Курильской десантной операции на острове Шумшу 18 августа 1945 года. Аркадий Феофанович был правнуком Порфирия Степановича, внуком Поликарпа Порфирьевича и сыном Феофана Поликарповича Плотникова (1881). Его супругой и матерью его детей была Колесова Варвара Иннокентьевна.

Плотников Михаил Феофанович (1902) – арестован 24 августа 1931 года. По статье 58.10-11 УК РСФСР приговорен к 10 годам лишения свободы.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли многие из Плотниковых. Постараемся и в этом случае связать воедино родовые (часто оборванные) узелки.

РОД ВАСИЛИЯ ПЛОТНИКОВА

Плотников Александр Александрович (29.05. 1927) – участник Курильского десанта.

Плотников Афанасий Семенович (1908 – 10.08. 1944) – участник Великой Отечественной войны.

Плотников Георгий Клеоникович (1920) -- участник Великой Отечественной войны, погиб на Курской дуге в 1943 г.

Плотников Иван Гермогенович (29.12.1922) – участник Курильского десанта.

Плотников Николай Гермогенович (20.12. 1924 – 1943) -- участник Великой Отечественной войны.

Плотников Семен Гермогенович (1920) -- участник Великой Отечественной войны.

Плотников Павел Павлович – участник войны с Японией, освобождал Китай и Корею.

Плотников Федор Павлович (1917) – участник Курильского десанта, награжден медалью «За отвагу».

Плотников Федор Саватеевич (Васильевич) (1918) – участник Курильского десанта.

РОД ИВАНА ПЛОТНИКОВА

Плотников Василий Иванович (01.01. 1916) – участник Курильского десанта. Плотников Гавриил Иванович (1908) -- участник Великой Отечественной войны, пропал без вести 26.07. 1942 г.

Плотников Георгий Леонидович (1921) – участник Курильского десанта, награжден медалью «За отвагу».

Плотников Иван Андреевич (1913) -- участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды (23.06. 1944), орденом Отечественной войны (04.09. 1944).

Плотников Иван Иннокентьевич (1912) -- участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За боевые заслуги» (11.09. 1944).

Плотников Иннокентий Евгеньевич (1924) -- участник Великой Отечественной войны, убит 25.07. 1943 г. на Курской дуге.

Плотников Николай Иванович (05.09. 1912) – участник Курильского десанта.

РОД ФИЛИППА СТЕПАНОВИЧА ПЛОТНИКОВА

Плотников Константин Митрофанович (1924) – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны, Славы 3-й степени (18.05. 1945), медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы». Род Плотникова Филиппа Степановича.

РОД АНТИПА ПЛОТНИКОВА

Плотников Петр Федорович (1905 – 10.10. 1943) – участник Великой Отечественной войны. Род Антипа Плотникова

РОД ПОРФИРИЯ ПЛОТНИКОВА

Плотников Поликарп Георгиевич (22.08.1918) -- участник войны с Японией, освобождал Китай и Корею.  

Плотников Василий Васильевич (1914) -- участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды (02.10. 1944).

РОД ВДОВЫ КСЕНИИ ГРИГОРЬЕВНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

Плотников Антон Григорьевич (1900) – участник Курильского десанта. Внук вдовы Ксении Григорьевны Плотниковой.

Плотников Иван Григорьевич (27.10. 1918). – участник Курильского десанта

Плотниковы, награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»:

Плотников Аркадий Федорович. Род Антипа Плотникова.

Плотников Евстигней Евстигнеевич. Род Антипа Плотникова.

Плотников Никита Маркелович. Род вдовы Ксении Григорьевны Плотниковой.

Плотников Петр Николаевич. Род Ивана Плотникова.

Плотникова (Красноярова) Анна Николаевна, супруга Плотникова Серафима Ивановича, род Ивана Плотникова.

Плотникова (Бушуева) Екатерина Петровна. Род Василия Плотникова.

Плотникова (Потапова) Зинаида Павловна. Род Василия Плотникова.

Плотникова (Слободчикова) Фрея Павловна. Род Ивана Плотникова.

И мы представляем семейные альбомы, созданные разными ветвями этого большого камчатского рода:

Плотниковы_1.pdfПлотниковы_2.pdfПлотниковы_3.pdfПлотниковы_4.pdfПлотниковы_5.pdfПлотниковы_6.pdfПлотниковы_7.pdf 

БИБИКОВЫ

Их появление на Камчатке несколько выбивается из общей истории заселения Камчатки казаками, крестьянами и чиновниками.

По всей вероятности, они прибыли на Камчатку не по собственной воле и понятие "поселяне", скорее всего, говорит о том, что это были ссыльные. Хотя в той же графе "поселяне" записаны и семейные якуты: Кирилл Данилов, братья Иван и Роман Бурнашевы. Поэтому вопрос о причинах появления Бибиковых в Старом Остроге на Камчатке остается под вопросом.

БИБИКОВЫ

1 колено

Бибиков Василий Яковлевич (1804), в 1850 г. значится по с. Старый острог в графе

«поселяне»

Ж. Фекла Ивановна (1818)

2 колено

Бибиков Николай Васильевич (1832)

Бибиков Аверкий Васильевич (1834)

Бибикова Вера Васильевна (1837)

Бибикова Параскева Васильевна (1840)

Бибикова Матрона Васильевна (1850)

Бибиков Митрофан Васильевич (1851), с. Старый Острог, за участие в обороне Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг. награжден серебряной медалью «За усердие» на Анненской ленте

Ж. (с 1867) Ухова Екатерина Ивановна (1850), дочь умершего верхнекамчатского крестьянина.

Бибиков Матвей Васильевич (1856–1906), в 1880 г. крестьянин, с. Авача Ж. 1 Дарья Гавриловна (1858–1877)

Ж. 2 (с 1880) Гуторова дев. Аббакумова) Мария Ивановна (1862), вдова камчадала с. Начикинское Гуторова

3 колено

Линия Митрофана Васильевича

Бибикова Фекла Митрофановна (16.12.1873)

Бибиков Иннокентий Митрофанович (09.02.1875), с. Авача, крестьянин

Ж. (с 23.11.1896) Машихина Ирина Георгиевна (1865), петропавловская мещанка

Бибикова Ирина Митрофановна (06.04.1878)

Бибиков Георгий Митрофанович (1879)

Ж.28.04.1905) Сметанина Стефанида Петровна (1889), Петропавловская мещанка

Линия Матвея Васильевича

От первого брака

Бибиков Алексей Матвеевич (11.03.1875)

Бибиков Александр Матвеевич (03.09.1876)

От второго брака

Бибикова Александра Матвеевна (1885–1920), дочь крестьянина с. Авача

М. (с 16.04.1903) Винокуров Федор Михайлович (1879–1933), Петропавловский мещанин

Бибикова Марина Матвеевна (1886)

М. 1 Машихин Илья Николаевич (1872)

М. 2 Заочный

Бибиков Григорий Матвеевич (1889)

Ж. Ворошилова Елизавета Гавриловна (1902)

Бибиков Константин Матвеевич (1891)

Бибикова Дарья Матвеевна (15.03.1893)

М. Мурашов Владимир Иванович, репрессирован

Бибикова Евпраксия (Евфросинья) Матвеевна (12.12.1895)

М. 1 Цыганенко Порфирий Иосифович, крестьянин Киевской губернии, Каневскаго уезда, Корниловской волости, с. Бровах (заболел проказой).

М. 2 Балайко (первоначально Балайка) Андрей Петрович, латыш, был моряком. Из Латвии он уехал в Англию, там работал, потом нанялся моряком на пароход, который прибыл на Камчатку.

Здесь случилась революция и он остался в России. Позже, в Халактырке он встретился с П.И. Цыганенко, который подлежал выселению в Забайкалье, в лепрозорий. Он попросил А.П. Балайко поехать к своей жене Цыганенко Евпраксии Матвеевне и принять участие в ее судьбе, там осталось четверо детей: Иосиф, Алексей и еще две девочки (они позже умерли).

Паспорт у Балайко был латвийский, или перевод был сделан неправильно, или потом писари изменили написание на привычное «ко» (Т.И. Цыганенко).

4 колено

Линия Митрофана Васильевича

Дети Иннокентия Митрофановича

Бибиков Василий Иннокентьевич (1896)

Ж. 08.10.1914) Слободчикова Ульяна Ивановна (1898), дочь камчадала с. Коряки

Бибиков Николай Иннокентьевич (04.04.1901), репрессирован.

Ж. (с 11.11.1918) Ворошилова Анастасия Павловна (1899)

Дети Георгия Митрофановича

Бибиков Агафангел Георгиевич (17.01.1907) Ж. Мария Алексеевна (1907)

Бибикова Екатерина Георгиевна (25.03.1908)

М. Осьминин Иван Филиппович, камчадал, с. Коряки

Бибиков Иван Георгиевич (26.08.1909) Ж. Аграфена Николаевна (1915)

Бибикова Александра Георгиевна (16.12.1910)

Бибиков Дмитрий Георгиевич (1912), участник Великой Отечественной войны

Бибиков Митрофан Георгиевич

Бибиков Иннокентий Георгиевич

Бибикова Евдокия Георгиевна

Бибикова Мария Георгиевна

Бибиков Серафим Георгиевич

Бибиков Петр Георгиевич

Бибиков Заил Георгиевич (24.03.1921), участник Курильского десанта Ж. Евгения Матвеевна (1922)

Линия Матвея Васильевича

Дети Алексея Матвеевича

Бибиков Михаил Алексеевич (1909), участник Курильского десанта

Бибиков Матвей Алексеевич (28.06.1910), участник Курильского десанта Ж. Плотникова Павлина Леонтьевна (1916)

Дети Григория Матвеевича

Бибиков Георгий Григорьевич (27.02.1921–1940)

Бибиков Владимир Григорьевич (1923–1942), участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте

Бибиков Евгений Григорьевич (1927)

Бибикова Глафира Григорьевна (1930)

Бибикова Галина Григорьевна (1944) М. Радченко Василий

Бибиков Юрий Григорьевич (1946)

Дети Константина Матвеевича

Бибикова Августа Константиновна

Бибикова Мария Константиновна

Бибиков Анатолий Константинович (1922) Ж. Асяновская Вера Константиновна (1923)

Бибикова Зоя Константиновна

Цыганенко

Цыганенко Алексей Порфирьевич, участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте

Цыганенко Иосиф Порфирьевич (1914) Ж. Машихина Ульяна Степановна (1917)

Балайко

Балайко Иван Андреевич (1921), участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте

Балайко Валерий Андреевич (1923), участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте

Балайко Евгений Андреевич (1925), участник Курильского десанта Ж. Кондирекова Анна

Балайко Николай Андреевич (1927), участник Курильского десанта Ж. Мушкаева Анна Ивановна (1933)

Балайко Дия Андреевна (1931)

М. Бобровский Анатолий Степанович

Балайко Раиса Андреевна (1932)

М. Кондрашов Василий Павлович, участник Великой Отечественной войны

5 колено

Линия Бибикова Митрофана Васильевича

Дети Василия Иннокентьевича

Бибикова Людмила Васильевна (1919–1967) М. 1 Рыбаков Серафим

М. 2 Карпов Иван

Бибиков Валерий Васильевич (10/23.06.1922 03.06.1989), участник Курильского десанта

Ж. Лебедева Евдокия Григорьевна (08.08.1924 2010)

Бибикова Августа Васильевна (21.11.1925) М.1 Симоченко Николай (1920 03.01.1995) М.2 Тюхтий Владимир

Дети Николая Иннокентьевича

Бибиков Борис Николаевич (1920), участник Великой Отечественной войны

Бибиков Иннокентий Николаевич (05.10.1921), участник Великой Отечественной войны

Ж. Колесникова Нина Григорьевна (06.12.1926)

Бибиков Станислав Николаевич (1924), участник Курильского десанта

Дети Агафангела Георгиевича

Бибикова Ирина Агафангеловна (1932)

Бибикова Агафангеловна  (1934)

Бибикова Степанида Агафангеловна (1936)

Бибикова Дина Агафангеловна (1937)

Бибикова Зинаида Агафангеловна (1939)

Бибикова Лидия Агафангеловна (1943)

Бибикова Галина Агафангеловна (1946) М. Скорич Андрей

Бибикова Наталья Агафангеловна (1950)

Дети Ивана Георгиевича

Бибиков Федор Иванович (1934)

Бибикова Раиса Ивановна (1934)

Бибикова Екатерина Ивановна (1943)

Бибиков Василий Иванович (1948)

Дети Заила Георгиевича

Бибиков Владимир Заилович (1949)

Линия Матвея Васильевича

Дети Матвея Алексеевича

Бибиков Виктор Матвеевич (1935)

Бибикова Галина Матвеевна (1939)

Бибикова Вера Матвеевна (1946)

Бибиков Александр Матвеевич

Бибиков Владимир Матвеевич (1949)

Дети Анатолия Константиновича

Бибикова Александра Анатольевна (1949)

Бибикова Ирина Анатольевна (1950)

Цыганенко

Цыганенко Лидия Иосифовна (1937) М. Николаев Евгений

Цыганенко Альбина Иосифовна (1941) М. Леус Анатолий Иванович

Цыганенко Валерий Иосифович (1943) Ж. Галина

Цыганенко Татьяна Иосифовна (1947) М. Барсук Валерий Иванович

Цыганенко Валентина Иосифовна (1949) М. Гусев Анатолий Иванович

Цыганенко Алексей Иосифович (1952) Ж. Трубникова Татьяна Вениаминовна

Балайко

Балайко Галина Евгеньевна

Балайко Олег Евгеньевич

Балайко Марина Николаевна М. Ширяев Сергей

Балайко Галина Николаевна М. Гулинский Сергей

Балайко Раиса Николаевна М. Бурмакин Иван

Бобровские

Бобровский Игорь Анатольевич

Бобровский Андрей Анатольевич

Кондрашовы

Кондрашова Людмила Васильевна

Кондрашова Валентина Васильевна М. Потраченко Вячеслав Алексеевич

6 колено

Линия Бибикова Митрофана Васильевича

Рыбаковы

Рыбакова Эмилия Серафимовна (16.04.1939) М. Дангаев Николай

Рыбаков Вадим Серафимович (1941)

Рыбаков Лев Серафимович (1943)

Карповы

Карпова Вера Ивановна (20.10.1946) М. Золотов Юрий Васильевич

Карпов Василий Иванович (1950–1962)

Карпова Татьяна Ивановна (1953–2018)

М. Ильин Виктор Николаевич (30.07.1949 16.09.1991)

Карпов Николай Иванович Ж. Наталья

Дети Валерия Васильевича

Бибикова Ирина Валерьевна (15.08.1951)

М. Дроздов Геннадий Иванович (05.06.1947)

Бибикова Анна Валерьевна (09.10.1953 17.09.1971)

Бибиков Николай Валерьевич (08.09.1956)

Ж. Огородник Татьяна Федоровна (10.02.1957)

Симоченко

Симоченко Надежда Николаевна (14.03.1945)

Симоченко Василий Николаевич (12.06.1949)

Симоченко Наталья Николаевна (07.08.1951) М. Демин

Симоченко Александра Николаевна (05.09.1953) М. Безденежный

М. Никитин

Дети Иннокентия Николаевича

Бибикова Марина Иннокентьевна (09.10.1951) М. Зарубин

Бибикова Галина Иннокентьевна (12.05.1953) М. Давыдов

Бибикова Татьяна Иннокентьевна (09.07.1963)

7 колено

Дроздовы

Дроздова Наталья Геннадьевна

М. Пятко Андрей Витальевич (24.07.1969 -- 08.05.2021)

Би1.jpg

Би2.jpg

Би3.jpg

О БИБИКОВЫХ

Двухтомник "Тайны камчатских имен" (первый том) http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/vakhrin/tainy_kamchatskih_imen/oglav.htm

Альбом "Тайны камчатских имен. Курильцы, тунгусы, камчадалы" http://www.kamchadaly.ru/files/doc/kuriltcy_kamchadaly_tungusy.pdf

IMG_20151116_0006.thumb.jpg.b9ace967bc974be400a10aa7b6aebf27.jpg

Валерий Васильевич Бибиков, участник Курильского десанта 18 августа 1945 года.

IMG_20151116_0008.thumb.jpg.6fd2cdf7949c9cfc7627af6ca05019dc.jpg

IMG_20151116_0009.thumb.jpg.4c60fad58fa49154db9a137dc34e95e7.jpg

Ирина, Аная, Коля

IMG_20151116_0011.thumb.jpg.5e44c4c3e8ef3d536862ff05c2831921.jpg

С супругой Евдокией Григорьевной

IMG_20151116_0017.thumb.jpg.286ddc03692366f94287cb5e6d316564.jpg

Ирина Валерьевна Бибикова (в замужестве Дроздова)

IMG_20151116_0019.thumb.jpg.dffeefc60007485e43058a40bcdc1eef.jpg

Ирина Валерьевна с родителями и двоюродным братом Сергеем.

P1050586.thumb.JPG.9f1a81af0dde5d28718e2032e95fff36.JPGP1050590.thumb.JPG.a5cc2b3fc1157f85f1bae97ebda3d45b.JPG

Мои самые любимые фотографии -- семья Андрея Витальевича Пятко и его супруги Натальи Геннадьевны (в девичестве Дроздовой). До трагической гибели Андрея Витальевича они воспитали не только двух своих родных сыновей, но еще и... шесть приемных, которые почитали и почитают их, как своих родителей. Вот такая была счастливая семья в тот памятный день, когда все дружно отправлялись в школу... А теперь у каждого уже своя семья...

И опять большое спасибо за Бибиковых. Вполне вероятно, что они потомки ссыльных и скорее всего не за политику... Каких только Бибиковых я не встречал :) Вот понять бы откуда они... А потомки никаких версий не выдвигали, может знают из каких краев?

Сергей Иванович, а Вы не общались по поводу тобольской родословной Дурыниных с исследователем Дурыниным - атаманом Ямальского казачьего округа  Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России?

Мы с Сергеем Евгеньевичем друзья. Почти каждый день на связи.

Выставили отдельную тему по Дурыниным. Сергей Евгеньевич будет ее вести.

Решетниковы. Поколенная роспись

РЕШЕТНИКОВЫ, ЯКУТЫ

1 колено

Решетников Константин Матвеевич (1841), якут Намского улуса, работник якутского купца Колесова

Ж. (с 1873) Михайлова Дарья Никитична (1855), с. Мильково, дочь крестьянина

2 колено

Решетников Иннокентий Константинович (1875) / Колесов Иннокентий Иванович, усыновлен якутским купцом Колесовым

Ж. (с 1894) Плотникова Екатерина Антиповна (1873), с. Мильково

Решетникова Павла Константиновна (1877)

Решетников Никита Константинович (1881), с. Мильково, якут

Ж. (с 29.06.1903) Зимина Екатерина Афанасьевна (1882–1938), дочь крестьянина, с. Верхнекамчатск

Решетников Константин Константинович (1885), участник обороны Камчатки в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Решетников Иван Константинович (24.12.1889)

Решетникова Ульяна Константиновна (1893)

Решетников Матвей Константинович / Колесов Матвей Иванович, усыновлен якутским купцом Колесовым

3 колено

Дети Никиты Константиновича

Решетников Афанасий Никитович (31.12.1904 06.02.1959), участник Курильского десанта

Ж. Попова Мария Ефимовна (с 29.10.1905)

Решетникова Дарья Никитична (1907 13.04.1985) М. Ворошилов Серафим Александрович (1904)

Решетникова Аграфена (Груня) Никитична М. Глухов

Решетников Иван Никитич (1914)

Решетникова Агриппина (1911)

Решетникова Павла Никитична (01.10.1917) М. Гузеев Константин Алексеевич (1911)

Решетников Константин Никитович (1920 10.10.1966), участник Великой Отечественной войны

Ж. Белорусова Александра Васильевна (30.05.1930)

Решетников Иван Никитич (1923)

4 колено

Дети Афанасия Никитича

Решетникова Вера Афанасьевна (30.09.1926) М. Зибрев Сергей Михайлович

Решетникова Екатерина Афанасьевна (06.10.1928)

Решетников Иван Афанасьевич (1931)

Решетникова Марина Афанасьевна (27.11.1933)

Решетникова Люция Афанасьевна (12.02. 1937)

Решетников Афанасий Афанасьевич (04.04.1938)

Решетников Владимир Афанасьевич (03.02.1941)

Гузеевы

Гузеев Виталий Константинович (27.03.1937)

Гузеев Валентин Константинович (23.11.1941)

Гузеев Владимир Константинович (27.02.1945)

Гузеев Алексей Константинович (28.05.1947)

Гузеев Александр Константинович (31.12.1949)

Гузеев Владислав Константинович (30.12.1951)

Гузеева Наталья Константиновна (06.11.1953)

Гузеев Евгений Константинович (04.09.1955)

Гузеева Татьяна Константиновна (01.08.1957)

М. Юрочкин Петр Александрович (20.06.1957)

Дети Константина Никитовича

Решетникова Валентина Константиновна (22.11.1950)

Решетников Павел Константинович (06.06.1952)

Ж. Гордиенко Фаина Ивановна (13.01.1952)

Решетник Константин Константинович (14.07.1960)

Дети Ивана Никитовича

Решетникова Зоя Ивановна (1895)

М. (с 1917) Плотников Гермоген Семенович (1893)

?

Решетников Николай Иванович (1927)

Ж. Тамара Ивановна (1933)

5 колено

Зибревы

Зибрев Владимир Сергеевич (01.01.1943)

Зибрева Людмила Сергеевна (10.03.1946)

М. Ласточкин Валентин Александрович

Зибрев Геннадий Сергеевич (13.04.1948)

Зибрев Валентин Сергеевич (01.10.1951)

Гузеевы

Юрочкины

Юрочкин Константин Петрович (20.08.1979)

Юрочкина Анна Петровна (08.12.1981)

М. Пермяков Андрей Валерьевич (29.08.1973)

Юрочкин Николай Петрович (17.02.1983)

Ж. Шашко Наталья Владимировна

Дети Павла Константиновича

Решетников Роман Павлович (13.03.1973)

Решетников Максим Павлович 08.04.1987)

Дети Николая Ивановича

Решетникова Ольна Николаевна (1954)

.thumb.jpg.d51a811cca5225cadbbbb1ed518c41bd.jpg

Решетников Афанасия Никитич

(2).thumb.JPG.d14424635a9481f982d1a57b7fb7c100.JPG

.thumb.jpg.25e098da9d473d946325616be2536cb6.jpg

Решетникова Зоя Ивановна -- жена Гермогена Семеновича Плотникова

()(2).thumb.jpg.4d579135fe392b690ce949159f9ef8a8.jpg

.thumb.jpg.7a68874e3945dab321fb5dac3057c02a.jpg

Решетникова (Попова) Мария Ефимовна, супруга Решетникова Афанасия Никитича

19450507..thumb.jpg.45408635f0d5c445620b01cb096dfd28.jpg

1944 0508 Решетников БЗ.jpg

1944 0916 Решетников Отвага.jpg

Иосиф Григорьевич Метевский с Решетниковым.jpg

Колесовы. Поколенная роспись.

КОЛЕСОВЫ-РЕШЕТНИКОВЫ

Интересные сведения об этой фамилии приводит в своих воспоминаниях Феодосий Македонович Бобряков («Воспоминания камчадалов и старожилов Камчатки», Петропавловск-Камчатский, 2007 г.): «Купец Колесов приехал примерно в 1873 году из Якутии, у него детей не было. Он привез работника Решетникова и усыновил его детей Иннокентия и Матвея. Фамилию Колесова носили Никита, Константин, который болел лепрой. Он хорошо пел, девки часто ходили его слушать. Иннокентий учился в Иркутске, а Матвей в Японии 2 года, вернулся в 1920-х годах. У Иннокентия первый сын работал зав. клубом. Потом уехал в Петропавловск-Камчатский. Служил в армии, был полковником, командиром дивизии».

1 колено

Решетников Константин Константинович (1841)

2 колено

Решетников Иннокентий Константинович

3 колено

Колесов Иннокентий Иванович/ Решетников Иннокентий Иннокентьевич (1875), петропавловский мещанин

Ж. Плотникова Екатерина Антиповна

Колесов Матвей Иванович/Решетников Матвей Иннокентьевич

4 колено

Линия Решетниковых-Колесовых

Дети Иннокентия Ивановича

Колесова Феоктиста Иннокентьевна (05.01.1908)

Колесова Ирина Иннокентьевна (26.07.1914)

Колесов Никита Иннокентьевич

Колесов Константин Иннокентьевич, болел лепрой (проказой)

Колесов Николай Иннокентьевич (1893)

Ж. (с 11.02.1918) Толман Агриппина Михайловна (26.09.1895)

Колесов Матвей Иннокентьевич (1895) Ж. Толман Лидия Михайловна (1899)

Колесова Варвара Иннокентьевна

М. Плотников Аркадий Феофанович (1906), репрессирован

?

Колесов Иван

5 колено

Дети Николая Иннокентьевича

Колесов Иннокентий Николаевич (1918), участник Великой Отечественной войны, генерал-майор, награжден орденами Александра Невского (22.05. 1945), Отечественной войны 1-й степени (27.04. 1944).

Дети сестры

Колесова Светлана Николаевна (11.02.1927) М. Робан Владимир Степанович

Колесова Рачнеда Николаевна (1928)

Дети Матвея Николаевича

Колесов Павел Матвеевич (1922–1953), участник Курильской десантной операции

Ж. Зимина Галина Васильевна (08.02.1925), впоследствии вдова, замужем за Колесовым Эрнестом Матвеевичем

Колесов Юрий Матвеевич (16.01.1926 1997), участник войны с Японией Ж. Плотникова Ксения Георгиевна (27.06.1928 1982)

Колесов Александр Матвеевич (1927), участник Курильского десанта Ж. Клара Федоровна (1929)

Колесов Эрнест Матвеевич (17.01.1929 19.07.1985)

Ж. Зимина Галина Васильевна (08.02.1925), вдова брата Павла Матвеевича Колесова

Колесова Софья Матвеевна (19.08.1931 2001)

Колесова Дельфина Матвеевна (14.09.1933 07.06.1998) М. Куликов Владилен Иванович (22.12.1933)

Колесова Майя Матвеевна (01.02.1937 2007) М. Патрачков Леонид Романович (03.03.1937)

Колесов Виктор Матвеевич (1942)

Дети Колесова Ивана

Колесов Иннокентий (Ипалентий) Иванович (? убит 20.09.1942), участник Великой Отечественной войны

Колесов Александр Иванович (1926), с. Кирганик, участник войны с Японией

19420920...thumb.jpg.fa944147a9e8d5781b27e83c1d201a98.jpg

19440819...thumb.jpg.a9e914df9111c49c89d8b1dc3a224a24.jpg

(2).thumb.JPG.6157aab83f807ef994612396d77d0ec9.JPG

Колесов Александр Матвеевич

Колесов Иннокентий Николаевич

(3).thumb.JPG.bed4562c6f42c8edf35d217ca57c1288.JPG(2).thumb.JPG.0bed8b75d80ce03175d36ad9b14bc7c5.JPG

.thumb.jpg.572424fd0aafd205652013f87163f4ce.jpg

Колесов Матвей Иннокентьевич с семьей.

.thumb.jpg.fdd29d5dbfe03bf7a81b9644c28fe955.jpg

Колесова Дельфина Матвеевна

.thumb.jpg.24a571fa08a8c73679b4a2bd7180ae72.jpg

Колесова Майя Матвеевна

.thumb.jpg.4b4b68e6bbcb9b9caa729ad3f75643d5.jpg

Матвеевичи

.thumb.jpg.8270fe2a989b1f5179ee17256710d4d5.jpg

Колесов Александр Матвеевич

.thumb.jpg.5ae31f6e4edc6a6ac918d62b4c8c4c06.jpg

.thumb.jpg.987cccab632349cc178279c0689dd99f.jpg

Колесов Николай Иннокентьевич.jpg

Огромная благодарность Вам, Сергей, за труды!!! У нас, потомков Падериных, были только отдельные выписки из метрических книг Спасского храма Гижиги, а теперь целая история,  три-четыре поколения!!! Над искать теперь женскую ветвь, похоже, что из местных. Сергей, изданы ли ваши книги по истории фамилий, о Гижиге? Где их найти? Как вы думаете, появились ли новые материалы в архивах за то время, что прошло с начала работы Елены Павловны Абрамовой и вашей? Еще раз, спасибо большое! Дети уже хотят сделать книгу, и это радует!!!

Добрый день некоторые книги нашла в продаже, издательство "Новая книга". В какой именно можно найти о Падериных?

Изменено пользователем Домников

Я вам помогу. На этом же форуме у меня в разделе "Тайны северных имен" есть очерк о Падериных.

Кузнецовы -- род тойона Камака

Для меня лично это имя имеет особое значение – именно с потомками Камака связаны все мои самые лучшие воспоминания о детстве и юности.

Кто же такой этот легендарный вождь, именем которого было назван острожек, а потом и село в центральной Камчатке, закрытое как «неперспективное» в середине 1960-х годов, как и многие другие села в долине реки Камчатки, насчитывающие не одно тысячелетие своей истории.

Камак – имя, некогда весьма распространенное в землях камчадалов и коряков.

Камаком звали, например, тойона острога Кенгеля Утинкем из присуда Мыллыган на реке Тигиль. А тойоном острожка Мыллыган был Шипа, в честь которого был назван Шипинский острог, ставший основой для строительства в 1747 году казаками Тигильской крепости.

И тойоном Нижнего Палланского острога был Камак. И острога Хонгота на реке Панкара (Дранка).

Наш рассказ о тойоне острога Пеучева или Шваннолом.

Это был второй по величине острог в долине реки Камчатка (включая и реку Еловку).

Для убедительности перечислим эти остроги (данные С.П. Крашенинникова):

На реке Камчатка:

Усть_Камчатский, тойон Тавач, ясачных – 92 человека (включая 15 «собольников» и 77 «лисичников).

На озере Колко-кро (Нерпичьем), тойон Намахаруч – 14 (2 и 12).

Шантальский, тойон Тумучь – 31 (5 и 26).

Хапичинский, тойон Лемшинга – 22 (9 и 13).

Пеучев или Шванолом, тойон Камак – 102 (17 и 85).

Щечкин, тойон Щечка – 24 (9 и 15).

Каменной (Пингаушчь), тойон новокрещеный Иван Карбаганов – 69 (6 и 63).

Ключевской (Кыллуша), тойон Ликочь – 45 (11 и 34).

Каначев, тойон Налачь – 51 (12 и 39).

Итателев, тойон Итатель – 44 (17 и 27).

На реке Еловка:

Усть-Еловский или Коанным, тойон Степан Харчин – 15 (4 и 11).

Верхо-еловский (Колилюнучь), тойон Тавачь Тенивин – 77 (40 и 37).

Крупнее Пеучева острога был только острог Кунупочич, входивший в ведение Верхнекамчатского присуда.

Чтобы понять ситуацию, которая сложилась в бассейне реки Камчатка с приходом сюда русских людей, нужно, прежде всего, снова обратится к «сказкам» Владимира Атласова и напомнить о некоторых событиях его похода:

«И они Камчадальские иноземцы стали ему Володимеру с товарищи говорить, что де с той же реки Камчатки приходят к ним камчадалы и их побивают и грабят, и чтоб ему Володимеру с ними на тех иноземцов итти в поход и с ними их смирить чтоб они жили в совете. И он де Володимер с служилыми людьми и с ясачными юкагири и с камчадальскими людьми сели в струги и поплыли по Камчатке реке на низ. И плыли три дни и на которые они остроги звали — доплыли, и их де камчадалов в том месте наехали юрт ста с четыре и боле, и под царскую высокосамодержавную руку их в ясачной платеж призывали. И они камчадалы великому государю не покорились и ясаку платить не стали. И он де Володимер с служилыми людьми их камчадалов громили и небольших людей побили, и посады их выжгли, для того чтоб было им встрах и великому государю поклонились. А иные иноземцы от них разбежались.

А как плыли по Камчатке — по обе стороны реки иноземцов гораздо много — посады великие, юрт ста по 3 и по 4 и по 5 сот и больши есть. И оттоле пошел он Володимер назад по Камчатке вверх, и которые острожки проплыл — заезжал, и тех камчадалов под государеву руку призывал и ясаку просил, и они камчадалы ясаку ему не дали, и дать де им нечего, потому что они соболей не промышляли и руских людей не знали, и упрашивались в ясаке до иного году».

Тимофей Кобелев, назначенный в Якутске первым официальным приказчиком Камчатки, не рискнул вновь связываться с нижнекамчатскими камчадалами – он направил своих казаков на юг полуострова.

Сменивший его Михаил Зиновьев Многогрешный Черкашенин, который в пору своего руководства Анадырским острогом направил на восточное побережье группу анадырских казаков во главе с Андреем Кутьиным, теперь направил этих же казаков вместе с новоприбывшими, призвать к платежу ясака и нижнекамчатцев.

У С.П. Крашенинникова об этом есть подробный рассказ:

«Из укинских зимовей Михайло Черкашенин, взяв с собою Андрея Кутьина и несколько человек его партии, пошел весною нартами на Камчатку и, пришед до речки Еловки, Андрея Кутьина в 40 человеках послал вниз по Камчатке реке для завоевания неплатежных камчадалов, а сам с малыми людьми поехал в Верхней Камчатской острог.

Андрей Кутьин с товарищи, отошед верст с 50 от речки Еловки, такое имел нещастие, что камчадалы врасплох на него напали и человек с пять из них убили, а потом как они справились, то камчадалы в острожек свой, Тушашеры называемой, засели, к которому казаки с неделю приступали, но взять не могли. И многие на тех приступах переранены, между ими и командир их Кутьин.

Оттуда возвратился оной Кутьин в Верхней Камчатской острог без всякого успеху. И следующей весны поплыл по Камчатке реке со служивыми людьми, и всех живущих по Камчатке немирных камчадалов в ясак привед, иных ласкою, а иных войною, возвратился в Верхней острог. Едучи в оной острог, ясашную избу и зимовья с Еловки реки перенесть велел на Камчатку реку, а завел острог немного повыше ключей, а ниже Еловки расстоянием верст с 5. И поставил им закащика Ивана Поливанова.

Того же лета, оставшиеся в укинских зимовьях, служивые Кутьиной партии просили письменно прикащика Черкашенина, чтоб их перевесть на Камчатку, по которому их прошению оной Черкашенин с Уки на Камчатку их перевел, и поселил в новопостроенном Нижнем остроге вместе с оставленными от Кобелева служивыми».

И до 1731 года в долине реки Камчатка не было «горячих точек», не считая казачьих бунтов.

Сгорел дотла в 1707 году Большерецкий острог и перебит камчадалами весь его гарнизон, убили на реке Бобровой (впадающей в Бобровое море – Кроноцкий залив, а не Берингово море, как трактуют в Интернете) первого нижнекамчатскго заказчика Ивана Поливанова, на восточной Камчатке, откуда ушли укинские казаки Андрея Кутьина, были убиты приказчик Верхотуров, в память о котором называется остров, в апреле 1710 года послан на реку «Конпакову» все тот же Андрей Кутьин «в 50 человеках», в 1712 году сожжен авачинскими камчадалами в балагане вместе со своими товарищами и аманатами (заложниками) вольный атаман Данила Анцыферов по приказу которого был убит Владимир Атласов, а в следующем году уже против самих авачинцев выступил объединенный военный отряд из 120 казаков и 150 камчадалов, включая верхне- и нижнекамчатских, которые не только разгромили авачинцев, но и принудили их платить ясак, до тла спалив острог, который впоследствии вошел в историю Камчатки под называнием Старый Острог.

А в долине реки Камчатки в этот период не было зафиксировано ни одного серьезного конфликта казаков с коренным населением.

Что же произошло, вызвав столь мощный взрыв возмущения, негодования, обиды коренного населения, которое привело к знаменитому Харчинскому бунту 1731 года?

Не будем голословно что-либо утверждать, доверимся мнению человека, который изучал материалы сгоревшего Иркутского архива и потому уже знает, что говорит и пишет.

Итак, слова Александру Степановичу Сгибневу – автору «Исторического очерка главнейших событий в Камчатке. 1650-1855»:

«Тарабукин и Петров (приказчики Камчатки в период деятельности Первой Камчатской экспедиции – С.В.) были снисходительнее к камчадалам, нежели их предшественники. Но, несмотря на это, время их управления надолго сохранилось в памяти камчадалов по тем бедствиям, которые пришлось им перенести в эти два года по причинам, не зависящим от прикащиков. Осенью 1727 г. пришел в Большерецк Беринг с двумя судами, погруженными провизиею и другими экспедиционными припасами. Все эти грузы Беринг распорядился отправить в Нижнекамчатск поперек всего полуострова (833 версты) по рекам Быстрой и Камчатке на камчадальских ботах, а между этими реками зимою в нартах, на собаках, согнанных из всех камчатских селений. Независимо от того, камчадалы перевозили на собаках в Нижнекамчатск и самого Беринга со всею командою. Такое безрассудное распоряжение Беринга вредно отразилось на хозяйстве камчадалов. Собранные на продолжительное время из селений для транспортирования грузов, камчадалы потеряли удобное зимнее время для звериного промысла, единственного источника их благосостояния. Да и оставшиеся в селениях камчадалы, по неимению собак, принуждены были прекратить свои обычные зимние занятия. Наконец, большая часть собак подохла от продолжительных и тяжких работ, что на долгое время привело в расстройство хозяйство камчадалов, не получивших за все эти лишения почти никакого вознаграждения.

Беринг впоследствии постиг всю бездну зла, причиненного им камчадалам, и как бы в очищение своей совести писал президенту адмиралтейств-коллегии: «Весьма желали идти в Нижнекамчатск кругом Камчатского носа; но для осеннего времени и за жестокими ветрами на таком ветхом карбусе идти не посмел». Но если не посмел идти в Нижнекамчатск осенью, то мог бы доставить туда грузы на судах весною. Ведь привел же мореход Мошков весною 1728 г. в Нижнекамчатск пустое его судно «Фортуну». Положим, что самому Берингу необходимо было провести зиму в Нижнекамчатске, где предположил он построить для предстоящей экспедиции новое судно; но переезд его туда зимним путем с мастеровыми и необходимыми припасами для судостроения не был бы так обременителен для камчадалов, как в настоящем случае».

В рассказе о Федоре Харчине и его дяде Голгоче – лидерах Харчинского бунта мы коснемся и других причин этого восстания, которое привело к поголовной резне с обеих враждующих сторон.

Но в центре внимания этого нашего рассказа вождь Камак, который, как и вождь первого по величине острога Кунупочич Начика Машурин, не поддержали Харчинский бунт.

Начика Машурин, как мы уже выяснили, был союзником Владимира Атласова еще в первом его походе – именно соплеменники Начика выступили с инициативой, чтобы казаки «дали прикурить» нижнекамчатцам, которые «побивают и грабят» верхнекамчатцев.

Он же был вероятным союзником Никиты Дурынина в его военном походе на авачинских камчадалдов.

Что же касается нижнекамчатцев, то они уже показали, что могут дать достойный отпор казакам, как проучили в свое время Андрея Кутьина «со товарыщи».

И, казалось бы, сейчас грех не воспользоваться ситуацией, когда еловские и ключевские камчадалы поголовно вырезают казачьи семьи, пользуясь, что их батьки-казаки находятся на устье реки Камчатки, снаряжая в дальнюю экспедицию бот «Святой Гавриил».

Не воспользовались…

Хотя удар, который могли бы организовать Начика Машурин и Камак, был бы, по всей видимости, уже смертельным для камчатских казаков в Верхнекамчатске и Большерецке.

Не ударили.

Не поддержали Федора Харчина, не поддержали и его дядю – ключевского тойона Голгоча.

Правда, С.П. Крашенинников не был в уверенности по этому поводу: «Не был в остроге подострожный тойон Камак, у которого в присудствии больше ста человек, которые без сумнения в острог убрались бы, но как их русские упредили, то они неутралитет держать стали, а многие и сверху (выделено мной – С.В.) приплывали под острог уже сгорелой, думая что еще цел, но, увидя казаков, как можно убегали».

Но А.С. Зуев приводит другой, более, на мой взгляд, убедительный пример: «Тойон Камакова острожку Шаруч на допросе поведал, что когда «Фетка Харчин с товарыщи дядю ево, Кулу, звали в ызмену, и он де не пошел, и за то де ево застрелили, да брата Шадала скололи и острог их раззорили и сожгли, а жен и детей взяли в полон».

А что касается слова «сверху» -- то это значит с верховий реки Камчатка. А это уже был не камаковский присуд, а машуринский.

Да и как «многие» могли приплывать «сверху» к острогу, когда вслед за харчинцами отправилось сразу несколько карательных отрядов через верховья реки Камчатки в сторону взбунтовавшихся авачинских и западнокамчатских камчадалалов?

Но и здесь все было не так просто, как полагают некоторые из историков и краеведов, изучая эту непростую тему.

Степан Петрович скрупулезно отмечал: «Между тем как Нижней Камчатской острог от иноземцов взят был, и весть пала по Пенжинскому и Восточному морю, то все почти иноземцы изменили, выключая Машурин острог на Камчатке, Кыкчик да Утку, Крутогорово да Облуковну на Пенжинском берегу, да на Восточном море Налачеву, да Островную, да Кроноки, но и те все ждали окончания, кому будет победа, русским или камчадалам, а Машурин острожек и сначала изменил было, ежели б не розговорил нынешний тойон оного острожка».

Но вот и другие подробности.

Ичинский тойон Кивря призвал харьюзовских камчадалов уничтожить Большерецкий острог и облуковинских казаков (экипаж судна «Фортуна») погромить, «но как хариузовские иноземцы на Ичю в многолюдстве пришли, и услышали, что казаков на Оглукомине живет многолюдно (человек не более тридцати – С.В.) и осторожно, то они, осердясь на ичинских иноземцов, их погромили, иных из них побили, а жон и детей в полон побрали, то ж зделали и Сопошной реке иноземам» (выделено мной – С.В.).

Но и это еще не все: «Между тем авачинские изменники Вахлачь с товарыщи призывали к себе других рек тойнов в помочь, а которые иттить не хотели, на тех в походы ходили, тойонов убивали, а прочих себе в помочь брали, зато убиты Налачевой реки тойн да Островной тойон» (выделено мной – С.В.).

Я цитирую одного и того же автора – Степана Петровича Крашенинникова, который пишет о том, что камчадалы дожидались, кто кого перебьет, чтобы поддержать сильнейшего, но сам же приводит примеры обратного – даже и перед угрозой смерти жители Пеучева, Налачева, Островного острогов не поддерживали ни Харчина, ни Вахлача.

И не случайно Вахлачь убивал тойонов – иначе они бы тоже «разговорили» своих соплеменников.

Как «разговорил» своих и тойон Камак – ведь о том, что в сгоревший Нижнекамчатский острог на подмогу харчинцам приплывали и «снизу» С.П. Крашенинников нигде не упоминает.

И вообще в его книге и опубликованных отчетах имя Камака из Пеучева острога встречается всего трижды.

А вот в «Колониальной политике царизма на Камчатке и Чукотке в XVIII веке» он упоминается пять раз, а в алфавитном списке имен так и записано: «Камак, по крещению Кузнецов Степан, участник восстаний 30-х и 40-х годов».

Ну, что же, пройдемся по этим ссылкам.

На странице 63 просто употреблено распространенное на Камчатке имя Камак. При этом на той же странице в самом начале главы «Причины, цели и ход восстания по показаниям пленных камчадалов» читаем:

«Августа 27 дня прибыли на Ключи к жилищу изменника Дадей и Урила сродниками и посланные от нас служилые люди наперед в легких батах для присмотру и опасности усмотрели изменников в великом собрании и учинилась у них пальба, и мы на ту пальбу пошли в скорости и пришед во близость на остров и стали с ними переговариватца, чтоб они принесли ея императорскому величеству повинну, и (внимание!!! – С.В.) посылали к ним ради призыву Пеучева острогу тойона Колыча…».

Не знаю, почему тойон Пеучева острога назван здесь Колычем, а в другом месте Шаручем, но данный факт говорит сам за себя. О каком нейтралитете (тем более, с перепугу!) можно говорить, когда тойон Пеучева острога выступает данном случае в роли ПАРЛАМЕНТЕРА со стороны русских.

Ссылка на страницу 68 еще более удивляет: о каком участии в восстании идет речь, если при допросе пленного бунтовщика Урила «толмачил Тавачева (Пеучева?-С.В.) острогу тоен новокрещенной Стефан Кузнецов».

А далее следуют события заговора о восстании 1746 года, в который, по замыслу, должны были бы втянуты, кроме камчадалов, коряки, чукчи, юкагиры…

На странице 97 «ясачный иноземец» Орлик 13 апреля 1746 года выдает все секреты этого заговора и, в частности, сообщает, что весть о начале восстания Орлику должны передать через тойона Пеучева острога Камака (по крещении Стефана Кузнецова), которому эту весть должен, в свою очередь передать Керуга.

На допросе же выясняется другое (стр. 101 и 107) Керуга на совещании вождей восстания с Орликом не присутствовал, и никто ничего подобного Керуге не приказывал. «Карымча Черной от большого Начики Корючев родник с партиею чрез Еловку во все остроги для возмущения иноземцов ехать хотел (выделено мной – С.В.)», то есть только еще должен был сообщить своим землякам о готовящемся восстании, о котором никто на Камчатке даже ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ.

Хотел – да не успел… Тавача Тенивина (тойона Еловского острожка Нефеда Осиповича Лазарева они тоже считали за своего единомышленника – а оказалось, что все наоборот, поэтому не стоит историкам желаемое выдавать за действительное…).

Не вышло ничего и вообще с этим восстанием. И о причинах этого мы расскажем позже.

Но тойона Камака – Степана Алексеевича Кузнецова – советские (да и несоветские тоже) историки, как мы это видели, уже поспешили занести в список участников восстания и 30-х, и 40-х годов…

Вот так мы и создаем легенды.

А что было дальше.

Пеучев острожек по имени вождя Камака стал называться Камаки, село с таким названием просуществовало до середины 1960-хх годов, а потом было закрыто, как «неперспективное».

Родовым ядром этого селения были две фамилии – Кузнецовы и Расторгуевы.

Сын Камака – Яков Кузнецов был участником промысловых экспедиций на Алеутские острова, а в 1771 году оказался в команде промышленников тотемского посадского Алексея Чулошникова, взбунтовавшейся против своего хозяина Федоса Холодилова, и примкнувшего к заговору камчатских ссыльных во главе с участником польской конфедерации словенином Августом Морицем Беньевским.

Он был здесь не один из камчадалов, которые хотели, как и остальные участники Большерецкого бунта 1771 года, отыскать свой остров Счастья – захватив казенный галиот отправились на поиски своего счастья камчадалы Сидор Красильников, Ефрем Трапезников, Прокопий Попов. И добрались до Китая, откуда уже на французском судне отправились с Беньевским во Францию.

Ефрем Трапезников умрет по пути из Китая в Париж на острове Маврикии в Лурианском госпитале. Попов и Красильников доберутся до Франции и возвратятся в Россию, получив прощение.

Тяжело больной Яков Кузнецов тоже останется в Лурианском госпитале, но выздоровеет и самостоятельно доберется до Франции, где снова войдет в команду Беньевского и отправится с ним завоевывать для Франции Мадагаскар.

Как сложилась его дальнейшая судьба на Мадагаскаре, нам неизвестно.

А на Камчатке линию Кузнецовых продолжил Тимофей Степанович Кузнецов (1781).

У него было двое сыновей – Михаил (1837) и Еразм (1839), дочь Дарья.

Михаил женился на Евдокии Васильевне Клочевой из Харчино, а Дарью взял замуж ее односельчанин Андриан Анисимович Расторгуев, староста (тойон) села Камаки, награжденный в 1891 году медалью «За усердие» на Станиславской ленте.

Его сын – Степан Андрианович (1858) – был старостой села Камаки в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг. и «за усердие и распорядительность» по формированию народного ополчения был награжден серебряной медалью «За усердие».

Внук Андриана Анисимовича – Расторгуев Алексей Степанович (1880) – непосредственный участник народного ополчения в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг. был награжден Георгиевским крестом 4- степени № 171282.

В народном ополчении был и его брат – Петр Степанович (1881).

Участие в народном ополчении принимали и дети Автонома Анисимовича Расторгуева – Игнатий (1874) и Семен (1885), награжденный серебряной медалью «За усердие».

А также внук Петра Анисимовича – Петр Васильевич Расторгуев, сын которого, Петр Петрович (1912) был участником Великой Отечественной войны, награжденный 4 мая 1945 года медалью «За боевые заслуги».

Следующее поколение снова переплетается с односельчанами Расторгуевыми – Константин Гаврилович (1904) женится на Расторгуевой Анисии Ивановне (1907), А Анна Гавриловна выходит замуж за Расторгуева Георгия Георгиевича (1910).

Род камаковских камчадалов Расторгуевых, патриархом которого являлся многодетный Анисим Михайлович (1795), был самым мощным в селе, породнившимся, в свою очередь, со многими старинными родами Камчатки – Соболевыми (Камаки), Ощепковыми (Ушки), Помаскиными (Усть-Камчатск), Голых (Ключи), Никифоровыми (Нижнекамчатск), Чуркиными (Козыревск), Ушаковыми (Ключи), Турнаевыми (Еловка), Бобряковыми (Ключи), Чудиновыми (Ключи), Михайловыми (Ключи), Голых (Камаки), Портнягиными (Нижнекамчатск).

Сын Михаила Тимофеевича Кузнецова Петр (1855) тоже женился на односельчанке – Расторгуевой Анне Романовне (1858).

А его сын Гавриил Петрович (1882) женился на девушке из рода рыльских купцов Выходцевых, осевших в Нижнекамчатске, – Прасковье Федоровне (1885).

У них было четверо детей – Галина Константиновна (1923), вышедшая замуж за Василия Терентьевича Медведева (1916) и подарившая ему пятерых детей – Тамару (Иванову), Владимира, Валентину (Ипатову), Веру (Веремчук) и Татьяну (Стасюк); Гаврил (так писали тогда – с одной «и») Константинович (1926) женился на Александре Ефимовне Махортовой, подарившей ему сына Виктора, дочерей Валентину (Мисереву) и Людмилу (Кирееву); Геннадий Константиновна и Майя Константиновна, о судьбе которых мне мало что известно.

А мое детство и юность в Усть-Камчатске прошло в окружении семей Кузнецовых и Медведевых. Лучшим другом моего детства был Виктор Кузнецов, к сожалению, рано ушедший из жизни.

В 1968 году я впервые побывал в Камаках. Село было пустым – только на отшибе, в лесу стоял дом линейного обходчика Василия Терентьевича Медведева, охотника-промысловика – последнего жителя села, в котором он жил, вместе с женой Галиной Константиновной -- последним представителем рода Камака в Камаках.

Мы с Виктором ходили по заброшенному селу, заходили в школу, где в классах валялись брошенные второпях учебники и тетради, бродили по пустой улице, заходили в дома, благо все двери были распахнуты настежь, и везде видели следы поспешного бегства – словно людей кто-то подгонял… Валялись игрушки, разбитые тарелки, какое-то тряпье…

После нечто подобное я видел в военных фильмах – когда люди бежали от войны.

Через тридцать лет в здешних местах мы с моим другом известным дальневосточным кинооператором Геннадием Лысяковым снимали фильм «Я родом из Японии. На месте, где когда-то было село Камаки, мы увидели только буйные заросли крапивы…

P.S.

А внук Гаврила Константиновича Кузнецова, главного героя нашего фильма «Я родом из Японии» http://www.kamchadaly.ru/index.php/video-kanal/14-ya-rodom-iz-yaponii-4 продолжил зарубежное турне своего далекого предка, бежавшего вместе с Беньевским. Дмитрий Мисерев – физик-теоретик, закончивший среднюю школу в Усть-Камчатске, затем учившийся в Новосибирском Академ-городке, специализировавшийся в Австралии, сейчас занимается новыми научными разработками в Швейцарии…

КУЗНЕЦОВЫ. КАМАКИ

1 колено

Камак, тойон Пеучева (Камакова) острожка, в крещении Кузнецов Стефан Алексеевич

2 колено

Кузнецов Яков Стефанович, участник Большерецкого бунта, бежал в команде

А. Беньевского с Камчатки во Францию и участвовал в колонизации о. Мадагаскар

Кузнецов Тимофей Стефанович (1781), с. Камаки Ж. 1 Матрена Ивановна (1783)

Ж. 2 Марина Петровна (1809 02.05.1867)

3 колено

Кузнецов Михаил Тимофеевич (1837)

Ж. (с 1863) Клочева Евдокия Васильевна (1840), с. Харчино

?

Кузнецова Дарья Тимофеевна (1838)

М. Расторгуев Андриан Анисимович (1835)

Кузнецов Еразм Тимофеевич (1839)

4 колено

Кузнецов Петр Михайлович (1855), с. Камаки

Ж. (с 1877) Расторгуева Анна Романовна (1858), с. Камаки

Кузнецов Тимофей Михайлович (1858–1892)

5 колено

Кузнецов Гавриил Петрович (1882)

Ж. Выходцева Прасковья Федоровна (16.10.1885), дочь крестьянина, с. Нижнекамчатск

Кузнецов Иван Петрович (1886)

Ж. Устиния (1890)

Кузнецова Евгения Петровна (06.02.1888)

6 колено

Дети Гавриила Петровича

Кузнецов Иван Гаврилович (1882)

Кузнецов Константин Гаврилович (16.09.1904) Ж. (с 1921 г.) Расторгуева Анисия Ивановна (02.12.1907)

Кузнецова Анна Гавриловна

М. Расторгуев Георгий Георгиевич (1910–1947)

Кузнецова Гавриловна М. Овчинников

Кузнецов Петр Гаврилович

Дети Ивана Петровича

Кузнецова Феоктиста Ивановна (14.06.1925) М. 1 Панкратов Федор Порфирьевич (1925) М. 2 Метевский Виктор Иванович

7 колено

Дети Константина Гавриловича

Кузнецова Галина Константиновна (18.02.1923 05.07.2007) М. Медведев Василий Терентьевич (01.01.1916 17.12.1974)

Кузнецов Гавриил Константинович (20.11.1926)

Ж. Махортова Александра Ефимовна (1928 12.07.1999)

Кузнецов Геннадий Константинович (1932 08.06.1967)

Кузнецова Майя Константиновна М. Расторгуев

Дети Петра Гавриловича

Кузнецова Валентина Петровна

Кузнецова Людмила Петровна

Кузнецов Николай Петрович

Кузнецова Татьяна Петровна

Кузнецов Сергей Петрович

Кузнецов Борис Петрович

Кузнецов Евгений Петрович

Дети Феоктисты Ивановны

Кузнецов Борис Георгиевич (04.05.1946)

Кузнецов Владимир Федорович (21.01.1949)

1.thumb.JPG.10cd57a10c92b34ef6113e930fda0fc4.JPG

Молодые -- Гаврил Константинович Кузнецов и Александра Ефимовна Мухортова

5.thumb.JPG.972a0e4570d7f9e37d8cd74a1c0a6753.JPG

С братом Геннадием

10.thumb.JPG.a8c1977d64f6aad176b16ef399b29ef9.JPG

2.thumb.JPG.55c2f555b4ea194821e65c9f561803ab.JPG

С детьми. По старшинству -- Валентиной, Виктором, Людмилой.

7.thumb.JPG.61682a821b42943bb8f888920061923e.JPG

С сыном Виктором и дочерью Людмилой

15.thumb.JPG.92d7809303bf1ec855442f66305d16fb.JPG

Крайняя слева -- сестра Галина Константиновна (в замужестве Медведева)

4.thumb.JPG.78e4e89b154e61642b7ddca799aeaaee.JPG

3.thumb.JPG.e110bf28727aae36342fa8ff65b2ac3b.JPG8.thumb.JPG.29ac532890906f86fc314491822a9161.JPG

Юбилейные снимки.18.thumb.JPG.0c747e53b7493b102dacf78e4f70b523.JPG

Дочери -- Валентина и Людмила с племянницей Тамарой Медведевой (Ивановой)

11.thumb.JPG.25c486e5d4ec0a67e25463b514bb1896.JPG

На втором снимке сестра Галина с дочерью Верой.

17.thumb.JPG.85eaa45c6b096bfa21466e392d4ba575.JPG

Сестры Медведевы -- Татьяна, Тамара, Вера

20.thumb.JPG.f41a501cb430637824c7271ffbed29a0.JPG

С внуками

22.thumb.JPG.7615b9c7f4f29908c03982a88c0964e7.JPG19.thumb.JPG.a4ccc6bb4d3dd8e8da69f3547e930b5e.JPG

21.JPG

13.JPG

6.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования