Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Материал, который мы собрали для первого тома книги "Тайны якутских фамилий"

 

Ворыпаевы (Воропаевы)

 

Ворыпаевы (Варыпаевы) – представители одной из крупнейших служило-торгово-промышленной корпорации 17-го столетия в Сибири. И, прежде всего, это были отважнешие мореходы. Вот, что сообщал доктор исторических наук М.И. Белов:

«Андрей Варыпаев принадлежал к известной семье колымских торговцев-мореходов. Его братья, племянники и дяди неоднократно ходили по «студеному морю». Например, летом 1657 г. с Лены на Колыму совершил морской поход Матвей Ворыпаев, в 1658 г. Алексей Ворыпаев предпринял плавание с Колымы на Лену, в 1660 г, Никифор Ворыпаев ходил по морю из Жиганска на Колыму, в 1663 г. Григорий Ворыпаев с устья Лены отправился на море, стремясь достичь реки Колымы, летом 1668 г. Дмитрий Ворыпаев прошел на коче от устья Лены на Яну».

            Ворыпаевых в Сибири было так много, что не грех и запутаться.

            Была и самостоятельная казачья линия в Тобольске: «После Смутного времени и захвата Польшей западнорусских уездов (прежде всего Смоленска) далеко не все местные помещики могли вернуться в свои имения и некоторые из них стремились попасть в Сибирь в ратную службу. Часть служилых и приказных людей, не имея материального достатка, также переселялась в Сибирь. В 1628 г. беспоместный малоярославский новик Филат Посников Воропаев, отец которого еще в 1606 г. погиб в полку И. М. Воротынского под Ельцом, добивался поверстания в службу по Тобольску» [Власть и общество, Сибирь в 17-м столетии, Новосибирск, 1991 г.]. Он был поверстан в дети боярские: «Почти в то же время, осенью 1628 г., в Москву поступила челобитная из Тобольска от служилого подразделения «тобольской литвы и литовского списка казаков». После смерти выбранного и много лет командовавшего ими ротмистра Бартоша Станиславова служилые люди, «излюбя из свое братьи из иноземцев», выбрали в ротмистры «рядового литвина» Григория Иванова Черного и просили утвердить его в этой должности. Рассмотрев это дело, служилую челобитную, приказные справки и отписку тобольского воеводы кн. А. Н. Трубецкого, начальник Сибирского приказа кн. Д. М. Черкасский в начале лета 1629 г. утвердил Г. Черного ротмистром, а на его «выбылое» место поверстал в дети боярские уже упоминавшегося беспоместного малоярославского новика Ф. Воропаева» [там же]. 

            Но якутские Воропаевы (Ворыпаевы) – это совершенно отдельная тема и, судя по тому, что Никиту Федоровича Ворыпаева звали еще и Лалеча, мы предполагаем, что якутский клан Воропаевых (Ворыпаевых) был лалетинским – то есть они были выходцами с реки Лалы. Позже мы находим информацию о том, что Матвей Ворыпаев был из Сольвычегодского уезда. И читаем: «…Из трёх северо-восточных уездов Вологодской губернии Сольвычегодский уезд был самым населённым. Основная масса населения расположена по левому берегу Северной Двины и по её притокам, затем по берегам реки Вычегда и к югу от неё по реке Виледь и верховьям реки Лалы»

            Первым из Ворыпаевых М.И. Белов называет Андрея.

            Но не он был на самом деле первым из Ворыпаевых в Якутии.

            Первыми были Матвей Яковлевич (Матюшка, отец Андрея) Емельян Яковлевич и Федор Яковлевич (отец Ивана и Никиты) Воропаевы (Ворыпаевы).

            Август 1642 (7150). «Роспись мягкой рухляди, посланной из Якутского острога в Россию с приказчиком московского торгового человека Кирилла Босова -- Федором Воропаевым»

            1642 г. (7150). Дела … по челобитной промышленных людей Терентия Петрова с товарищами о возвращении им соболей, украденных тунгусами и проданных торговым людям Федору Воропаеву с товарищами.  

1642—1643 гг. (7150—7151). Роспись денег данных торговым человеком Иваном Федоровым Воропаевым служилому человеку Григорию Константинову на покупку товаров.

Май­-июнь 1643 г. (7151). Проезжие памяти, данные енисейским воево­дой Осипом Герасимовичем Аничковым торговым и промышленным людям: Федору Иванову, приказчику торгового человека Михаила Ерофеева, Ивану Иванову Кузнецову, Матвею Воропаеву и другим с их покрученниками, идущим с хлебными запасами и товарами на реку Лену.

«челобитные торгового человека М.Я. Ворыпаева и С.С. Самойлова о разрешении построить кочи в Якутском остроге» [РГАДА, Справочник, т.1]

1654 год

[Челобитная] «торгового человека Емельяна Ворыпаева о взыскании с пашенного крестьянина Корнила Алексеева ржи за взятый им товар» [РГАДА, Справочник, т.2]

            В 1647 году в мирской челобитной Матвей Ворыпаев был отмечен как «ушник» (осведомитель, доносчик или близкий человек, единомышленник) воеводы П.П. Головина.

            Но при воеводе Францбекове «ушником» был уже Ерофей Павлович Хабаров, который в знаменитом Амурском походе успел ограбить не только служилых людей и собственных «покрученников» (нанятых им на промысел людей), но и покрученников других торговых людей: ««Промысел у Ярофея был на всякую ужину по 2 сорока по 4 соболя. И нам довелось у тех ужин наших покрученников на 12 человек 16 сороков 32 соболя», – писали торговые люди. Таким образом, каждый из покрученников от добытых им 84 соболей оставлял себе 28 соболей, или 1/3, а 56 соболей, или 2/3, отдавал Хабарову. Вся же добытая промысловиками партия составила 1008 соболей. Из них Хабаров получал 672, а покрученники – 336 соболей». «Промышленный человек Матвей Ворыпаев требовал с Хабарова уплаты убытка на 5481 рубль 12 алтын 2 деньги [РГАДА, СП, ст. 344, л. 83].

            Но и сами Ворыпаевы не прочь были поживиться за чужой счет. И не случайно они создали крупнейшую сибирскую торгово-служило-промышленную семейную корпорацию, в которой одни добывали пушнину, другие ей торговали, а третьи проторяли пути-дороги к новым промысловым районам.

            И вели они себя также в соответствии с веяниями того времени.

            1651 года после марта 11. Отписка казачьего десятника Пантелея Мокрошубова якутскому воеводе Дмитрию Франсбекову о путешествии из Якутска до Алазейского зимовья и др.

 

            … В прошлом во 157 году посланы мы, холопи государевы, из Якуцкого острогу на государеву службу на Индигирку, а с Индигирки на Алазею, и запоздом мы, служилые люди, зимовали в Жиганех; и во 158 году, судом божиим, на море льды задержали, и до Индигирки реки не дошед, меж Индигирским устьем и Хромой реки во льдах замерзли в Иванов день честные главы усекновенье. И суды во льдах испроломало, а государевы хлебные запасы, и товары, и судовые снасти, и служилых людей запасы ж и всякие борошни, не хотя государевы службы поставить, по великой нуже волочили от судов верст десять и больши на берег по росольному льду; и ничего на судах не оставили, только во льдах остались суды да карбасы, голая щепа; и, поделав лыжи и нарты, с места от запасов пошли сентября в 24 день, и на устье первое с русково конца в покров пречистой богородицы 159 году; и шли вверх по Индигирке до усть Уяндины реки до ясачного зимовья больше пять недель. И живучи до Филипова заговенья, заняли муки с великою докукою у торгового человека у Степана Семенова Лалетина по нуже, по семи пуд муки, а за пуд на нас имал по 12 рублев за пуд; и без вожа и за безлюдством пятью человека и без лыжницы... иттить не смели и жили на Индигирке до Стретьньева дни; и для вожа мы, холопи государевы и ковымские, что на Ковыму посланы служилые люди, Тимофей Булдаков с товарищи, от усть Осетровки, в ясачное зимовье, вожа, чтоб не поставить государевых служеб, приходили, и о воже Фоме Кондратьеву с товарищи били челом словесно. И не хотя государевых служеб поставить, Фома Кондратьев собрал всех торговых и промышленых людей в ясачное зимовье. И торговые и промышленые люди не ослушались, для государевых служеб пришли в ясачную избу. А Степан Семенов да торговой ж человек Микита Федоров Ворыпаев Лалечи с покрученики в зимовье своем заперлися и на пищалях лежали и в сенях и в нагородне, а вызывали их трижды, и они не вышли» [ЛОИИ, Якутские акты, карт. 12, ст. 3, сст. 25- 26].

В 1668 году нечто подобное повторилась снова из жалобы Семена Сорокоумова с реки Яны: «...А ясачные зимовья и амбары все целы, а что в них каких статков было или нет, тово не ведаем же, потому, что пришли на Янгу в ясачное зимовье преж нас сын боярской Родион Кобелев с товарищи, да служилые люди Иван Симанов с товарищи, да таможенной целовальник Никита Ворыпаев. А мы, Семейка, пришли от моря зело нужны и голодны и холодны. А тот служилой человек Иван Симанов с товарищи ясачное зимовье и лутчие амбары с сеньми он занял под свои животы. А меня, Семейку, с товарищи в ясачное зимовье не пустил и с великою бранью отказал. Да оне же служилые люди, Иван с товарищи, своим самовластьем под казну великого государя соболиную амбаров не дали. Я, Семейка, с товарищи с торговыми и промышлеными людьми взяли под казну пометное амбаришко худое, потому что новых амбаров ставить невчем, близко ясачного зимовья нет лесов, а сами безкормны, безхлебны и нужны. А нынеча мы, Семейка, по осени великого государя соболиного казною итти в Якуцкой острог не поспели, потому что в иноземцах шатость большая и вестей никаких нет, хто на Янге служилых людей побил» [ЛОМИ, Якутские акты, карт 22, ст. 15, сст. 39–41].

            Но в комментариях к этому документу М.И. Белов сообщает следующее: «Торговый человек Никита Ворыпаев - один из крупных колымских промышленников XVII в., выдающийся полярный мореход и землепроходец. Нам известны его походы: в 1650 г. от Жиганска на Индигирку (ЯА, к. 12, ст. 1), в 1654 г. от Колымы до Жиганска (ЯА, к. 15. ст. 8), в 1660 г. от Колымы до Жиганска (ЯА, к. 17, ст. 11), в 1664 г. от Колымы до Бузина острова (Яна) (ЯА, к. 20, ст. 3), в 1685 г. от Колымы на Лену (ЯА, к. 37, ст. 5). Он принимал участие в открытии Камчатского полуострова и побывал там с торгами раньше Морозки и Атласова, как косвенно подтверждает сам Морозко».

1654 год

     «Книга сбора десятой пошлины (соболиная) таможенного головы Андрея Курдюкова и новых целовальников Емельяна Яковлева Ворыпаева и Никифора Клементьева, 10 июля 31 августа 1654 (162) г.»

 

1658 год

     «Книга сбора оброка и явчей пошлины в Якутской таможне таможенного головы Андрея Курдюкова и таможенных целовальников Ивана Федорова Ворыпаева и Потапа Титова Хозова, 1 сентября 1657 31 августа 1658 (166) г.»

 

1659 год

     «Книга сбора новой десятой пошлины с имущества служилых, торговых и промышленных людей в Индигирском Подшиверском острожке и Подшиверском Верхнем зимовье служилого человека Лазаря Савина Аргунова и целовальника Творогова, 5 января 15 июня 1659 (167) г. Скрепил за Творогова Андрей Матвеев Ворыпаев».

 

1660 (168) г. не позднее марта 30.  — Челобитная промышленных и торговых людей с р. Колымы в Якутскую приказную избу с жалобой на погрузку в их коч моржовой кости, добытой Семеном Дежневым.

Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьют челом твои, государевы, сироты торговые людишка и промышленные: Андрюшка Егоргиев Косицын, Омелька Яковлев Ворыпаев, Карпушка Яковлев Вологжемец, да промышленной человек Пятунка Иванов Лобанов, Осташко Васильев Курсов, Ивашко Осипов Пинега, Осташко Ларионов, Ларька Андреев, оба пинежане, Ивашко Яковлев Шульга, усолец, Васька Михайлов Гулызинской, устюжанин, Пашко Федоров Унжак, Максимко Агапитов Непряха, Матюшка Ларионов Репа, мезенец, Васька Тарасов Пермяк, Фадюшка Борисов Колмогорец, Гришка Антонов по прозвищу Бурко, Терешка Нестеров Вымитянин, Кирюшка Васильев Усолец.

В том в нынешном во 168-м году отпущены мы, твои государевы, сироты, с Колымы реки ис таможни в Якутцкой острог. А приняли мы, сироты твои, торговые и промышленные людишка твою, государеву, казну соболиных трех рек: колымскую и алазейскую, ясачную и десятинную, и перекупную, и Федора Чюкичева збору с Омолону реки. А сверх той, государевы, соболиной казны кладут к нам, сиротам твоим, на кочишко наше твою ж, государеву, казну костяную збору целовальника Семена Дежнева 80 пуд, да ево Семена, своей кости 50 пуд весом, а тот наш кочишко худо и гнило, конопати не держит.  И мы, твои, государевы, сироты, по нужде ради на том кочишке сево году пошли, а что купити негде иново коча.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй нас, сирот своих, не вели, государь, той костяной казны на то наше кочишко класти и ево, Семена Дежнева, кости, чтобы тою костяною казною и Семеновою твою, государеву, казну соболи не утопити и порухи не учинити, сиротам твоим, от той соболиной...  в конец... 

На л. 5 об. рукоприкладства: К сей челобитной Андрюшка Косицын руку приложил. К сей челобитной вместо Карпа Яковлева, да Ивана Осипова, да Максима Агапитова, да Лариона Андреева по их велению Емельянко Яковлев и за себя руку приложил. К сей челобитной Яков Иванов руку приложил. К сей челобитной вместо Василья Гулызинсково, Ивана Шульги, Фадея Борисова, Василья Тарасова, Остафья Курсова, Остафья Ларионова, Павла Федорова по их веленью Андрюшка Юрьев Косицын руку приложил. К сей челобитной вместо Терентья Нестерова да Матфия Ларионова, да Григорья Онтонова по их велению промышленой Ивашко Василиев сын Усолец руку приложил» [РГАДА, ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, лл. 5, 6]

 

 

1661 год

     «169-го году сентября в 23 день подал книги торговой человек Омелка Ворыпаев». [РГАДА, Справочник, т.3]

1662 год

            «росписной список индигирских таможенных целовальников торговых людей М.П. Мутных и И.Ф. Ворыпаева, с приложением росписи долгов в таможенную казну, числящихся на М.П. Мутных»

            [Отписки] «таможенного целовальника Ивана Ворыпаева о приеме им таможенных дел на Индигирке реке у прежнего таможенного целовальника Максима Парфентьева Мутных

1665 год

            [Отписи] «торгового человека Семена Иванова Ворыпаева в получении денег за взятый у него в казну струг» [РГАДА, Справочник, т.2]

 

1663

     «Книга сбора ясака за 1662—1663 (171) г. с юкагиров по Индигирскому острожку (Нижнему зимовью) сына боярского Андрея Афанасьева Булыгина и таможенного целовальника Ивана Федорова Ворыпаева» [РГАДА, Справочник, т.3].

 

            «Книга сбора ясака за 1663—1664 (172) г. с юкагиров по Индигирским Верхнему (Верхнему Среднему Подшиверскому) и Нижнему зимовьям служилых людей Архипа Аршина и Андрея Булыгина и целовальника Ивана Ворыпаева».

     «Книги сбора десятой соболиной пошлины по Зашиверскому и Индигирскому (Нижнему) острожкам таможенного целовальника Ивана Федорова Ворыпаева, 9 11 апреля 1664 (172)296  г.».

 

1668 год

            «Память приказчика торгового человека Андрея Матвеева Ворыпаева Луки Степанова Чюхломина торговому человеку Василию Петрову Курочкину и промышленному человеку Савве Федотову о передаче ему пая «на кочевое место с судовою снастью» для плавания с Яны реки до Якутского острога через Нижнеянское зимовье». [РГАДА, Справочник, т.2]

1669 год

            [Памяти о]« таможенных  сборов  чечуйского целовальника С.П.Ворыпаева за 7177, 7188 гг.»

     «Книга сбора записной пошлины с продажи мягкой рухляди на р. Колыме таможенного целовальника Никиты Федорова Ворыпаева, 15 декабря 1668 25 июля 1669 (177) г. Скрепил за Никиту Ворыпаева сын его Михаил» [РГАДА, Справочник, т.3].

«Книга сбора десятой соболиной пошлины на Чечуйском волоке таможенного целовальника Семена Петрова Ворыпаева, 3 ноября 1668 20 августа 1669 (177)  г.».

 

 

1670 год

            [Дело о взыскании] «торговым человеком Григорием   Ворыпаевым   со   служилого   человека   Федора   Краснояра   с промышленного   человека   Харитона Иванова»  [РГАДА, Справочник, т.2]

 

            «выписи о счете целовальников Якутской съезжей избы, о приеме таможенных доходов, сборе колымского таможенного целовальника Никиты Ворыпаева за 7178—7181 гг.»[РГАДА, Справочник, т.2]

     Книга сбора записной пошлины на р. Колыме таможенного целовальника Никиты Федорова Ворыпаева, 2 февраля 19 июля 1670 (178) г. Скрепил за Ворыпаева сын его Михаил Никитин Ворыпаев» [РГАДА, Справочник, т.3].

 

1671 год

     «Книга сбора оброка, явчей и отъезжей пошлин с промышленных людей в Жиганском и Оленском зимовьях целовальника Василия Курочкина, 2 февраля 1671 (179) г. Скрепил за Курочкина торговой человек Андрей Ворыпаев».

 

       «В период между 1661 и 1674 годом (вероятно, в 1671 году) казак Никифор Малгин совместно с торговым человеком Андреем Воропаевым (Ворыпаевым) совершил плавание из Лены в Колыму» [Визе В.Ю., Русские полярные мореходы из промышленных, торговых и служилых людей XVII-XIX вв.].

«Дело о ложном «извете» (доносе) на торговых людей в вывозе ими из Якутского острога в Москву «животов» (имущества) воевод Михаила Лодыженского и Ивана Голенищева-Кутузова («вывоз де  Матюшка Ворыпаева с сыном своим Андрюшкою в два выезда у Михаила Лодыженского сто сороков соболей, а в тех де соболях взял на них кабалу», «он же Андрюшка Ворыпаев вывез Ивана Голенищева животов денег пятьсот рублев серебряных, да тридцать сороков соболей»), и о торговле их на Собачьей реке воеводскими: вином, картами и хмелем. Ложный «извет» был подан во 176 году казачьим десятником Федькой Заплетаевым по наущению жильца  Федора Охлопкова присланного из Москвы*(*Можно предполагать, что он был прислан из приказа тайных дел т.к. в столбце  №145 на 705 листе есть ссылка «и по грамоте из приказа тайных дел, какову явил в съезжей избе  мне  холопу твоему  жилец  Федор Охлопков») со специальной целью, «что будто велено ему Федору про Михайлову животины Лодыженского и про Ивановы животы Голенищева сыскивать», дело велось воеводою князем Я.П. Волконским и состоит из допросных речей, челобитных, списков с кабал, описей имущества некоторых торговых людей, оценок этого имущества, наказных памятей и отписок воеводы в Москву» [РГАДА, Справочник, т. 1]

1672 год

     «Книга сбора ясака за 1671—1672 (180) г. по Колымскому Среднему зимовью служилого человека Якова Степанова Кузнеца. Скрепил за Кузнеца Михаил Никитин Ворыпаев» [РГАДА, Справочник, т.3].

 

            «Кабала служилого человека Фед. Макс. Творогова торговому человеку Ив.Фед Ворыпаеву  о  займе  соболей,  подьячего  Ивана  Григорьева  сыну  боярскому Ивану Крыжановскому о займе денег, данная о передаче Иваном Крыжановским своих долговых кабал на якутских служилых людей подьячему Варфоломею Аврамову» [РГАДА, Справочник, т.2]

1673 год

«память денщику о доправке в казну на квасном и банном откупщике Андрюшке Болдакове половины годовых откупных  на  1673  г.  —130  р.,  2  алт.,  да «по выбору» за колымского таможенного целовальника Никиту Ворыпаева 14 р. 28 алт.3 д. и за Чечуйского таможенного целовальника и Максима Парфеньева 6 р.5 алт.» [РГАДА, Справочник, т.1]

1674 год

          «Грамотки к торговому человеку Ивану Федоровичу Ворыпаеву: Андрея и Василия Ворыпаевых,), Петра Антоновича Ворыпаева.

Грамотки торгового человека Андрея Ворыпаева торговому человеку Петру Антоновичу Ворыпаеву; «приятеля» Якова Курилова к Петру Антоновичу Ворыпаеву.

Грамотки: Никиты Федоровича Ворыпаева к Авдотье Семеновне; сына Михаила Никитича Ворыпаева к отцу Никите Федоровичу Ворыпаеву, Василия Ивановича Батурина Петру Родионовичу (грамотка подписана Михаилом Никитичем Ворыпаевым)

«Отпись (память) об уплате соболей за товар ясачным юкагирам Котко Мих. Никит.  Ворыпаеву».

1675 год

            [Отписи] «торгового человека Никиты Ворыпаева в приеме  у  прежнего  колымского  приказчика  Семена  Сорокоумова  судовых   снастей» [РГАДА, Справочник, т.2]

1677 год

        «иск торгового человека Ив.Фед.Катаева к торговому Ив. Фед. Ворыпаеву по двум кабалам в 330 рублях [РГАДА, Справочник, т.1]

«запись о приеме от торгового человека Андрея Ворыпаева таможенных денег, собранных в 7177 г. бывшим колымским целовальником Никитой Ворыпаевым»

1678 год

            «Отписи служилых людей в получении у приказчика Мих. Никитина  Ворыпаева на Янской корге парусины с разбитого коча». [РГАДА, Справочник, т.2]

     «Книги прихода и расхода судов и судовых припасов приемщика Семена Прибылого, целовальников Василия Жданова и Ивана Новгородца, 31 мая август 1678 (186) г. Скрепили Иван Бибиков, Михаил Ворыпаев и Семен Прибылой» [РГАДА, Справочник, т.3].

 

«Приказчиком Чендонского зимовья до 1673 г. был Андрей Щипунов. В 1673 г. его сменил в этой должности Василий Бурлак, однако из-за плохого обращения Щипунова с аманатами юкагиры отошли от зимовья, не являлись к Бурлаку и не платили ему ясака. К концу 1676 г. Василий Бурлак, проведя три года на Пенжине (за это время аборигены так и не подошли к зимовью и не платили ясака), бросил зимовье и вместе со своими людьми ушел в Якутск, куда прибыл летом 1677 г. Ему на смену на Пенжину из Якутска немедленно отправили Василия Тарасова Пермяка (авг. 1677) с приказом разыскать местных юкагиров и взять с них ясак, а в 1678 г. на смену Пермяку - Михаила Ворыпаева. Ворыпаев получил также приказ совершить с Пенжины экспедицию в Анадырский острог и передать туда ряд припасов» .

 

            Михаил Никитин Ворыпаев (послан на смену Василию Пермяку в 1678 г., сменил его ок. начала 1679 г., приказчик в 1679 - мае 1681 г.) [Немировский А. А., Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.].

 

            1680г. - первая половина 1681 г. Отписка Михаила Ворыпаева с р. Пенжиной якутскому воеводе Ф.И. Бибикову



Царя государя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, воеводе Фоме Ивановичю , с Пенжины реки, казак Мишка Ворыпаев челом бьет. В прошлом во 186 году [сент. 1677 - авг. 1678], послан я Мишка, с служилыми людьми из Якуцкого острогу на государеву службу на Пенжину реку, для ясачного сбору, на перемену казака Васки Тарасова Пермяка, и его Васку Пермяка нашел на Омолоне реке, под Пенжинским волоком, в прошлом во 187 году [сент. 1678 - авг. 1679], и у него Васки аманатов и никакой государевой казны не объявилось; и я Мишка с служилыми и промышлеными людми с Омолону на Пенжину реку в том же во 187 году перешел, дал Бог, поздорову, и дорогою идучи иноземских признак никаких не видали, и пришед на Пенжину реку зимовье поставили у Часовишные речки. Да в прошлом во 187 году, июля в 30 числе [30.07.1679], казак Тимошка Васильев Пермяков, стакався с Корятскою крещеною девкою Анюткою, великому государю изменил, сбежал в Корятцкую землю, и его Тимошку в Корятцкой земле Коряки убили; и того ж 187 году, августа в 29 числе [29.08.1679], приходили Коряки с низу Пенжины реки, и на рыбной ловле промышленого человека Петрушку Дмитриева убили, а ясыря его и сына Гришку в полон взяли. Да в прошлом во 188 году [сент. 1679 - авг. 1680], я Мишка с служилыми и с промышленными людми и торговой человек Васка Ворыпаев, с покрученики, на Чушанских Юкагирей в поход ходили 4 недели, иноземских признак их не нашли. Да мне ж Мишке велено [было в Якутске] с служилыми людми с Пенжины реки проведывать про Анандырский острожек и про государеву казну, и про аманатов, и приказных людей, и про служилых, и послано со мною из Якуцкого острогу в Анандырский острожек полпуда пороху да полпуда ж свинцу, и я Мишка с служилыми и промышлеными людми в Анандырский острожек ходили, и в Анандырском, дал Бог, все поздорову, и приказному человеку Ивану Потапову порох и свинец с роспискою отдал. Да в прошлом же во 188 году, маия во 2 числе [2.05.1680], неясачные иноземцы Коряки приходили войною под ясачное зимовье, и под зимовьем казака Ивана Баева убили; и я Мишка с служилыми и торгового человека Андрюшки Ворыпаева с подкрученики и с промышлеными людми за ними Коряки в погоню ходили и убили у них двух человек. Да я ж Мишка того ж 188 году августа в 6 числе [6.08.1680], с служилыми и торгового человека Андрюшки Ворыпаева с подкрученики и с промышлеными людми на низ Пенжины реки в поход на судах плавал, ниже Алдану реки, и неясашных Коряк под царскую высокую руку в вечное холопство ласкою призывал, и те Коряки учинились великому царю непокорны; и я Мишка с служилыми и промышлеными людми и с подкрученики торговых людей смирял ратным боем и побил их, и что в полон взял, всяких людей человек с 50. Да того же 188 году, августа в 30 числе [30.08.1680], приходили Коряки войною под ясачное зимовье и к зимовью приступали и на приступе мужика убили, а другого уволокли раненого. Да в нынешнем во 189 году октября в 15 числе [15.10.1680] ходил я Мишка в поход с служилыми и торговых людей с подкрученики и с промышлеными людми на Чювадских Юкагирей три недели [вторая половина октября - начало ноября 1680], и тех иноземцов найти не могли, потому что те Чювадские Юкагири от Пенжины реки отошли на иные далные реки, для того что наперед сего на Пенжине реке, при казаке Андрее Щипунове, Чювадские Юкагири аманаты были 6 человек, и [из] тех аманатов в ясачном зимовье казак Андрей Щипунов аманат в колодке ушел, и того аманата весною по речке в колодке ноги принесло, а третьего аманата в зимовье ножом зарезали, а четвертого аманата, как Андрей Щипунов пошел с Пенжины на Омолон, и на дороге живого оставил, а двух аманатов отдал в Омолоне Василью Бурлаку, и тех аманатов Бурлак голодною смертью заморил. Да в прошлом во 188 году Чювадские Юкагири увидели на Пенжине казачьи лыжни, которые [Юкагири] наперед сего на Пенжине реке платили великому государю ясак, при Андрее Щипунове, и те прежние ясачные и неясачные Юкагири, увидя казачьи лыжни, побежали с Пенжина-реки в Анандырский острожек и посадили аманатов и ясак великому государю платить стали, и сказывают, что де-мы с Пенжины бежали для того, что-де у нас на Пенжине аманаты наши где делися, и про них у нас в ведомости нет [= неизвестно], потому-де мы от Пенжины отошли и [там] жить не смеем; а те Юкагири при Андрее Щипунове на Пенжине сами к зимовью приходили и аманатов давали» [Дополнения кактам историческим, т.8, 44:ХVІІІ].

 

            «…в августе 1679 сменить Ивана Потапова в должности приказчика Анадырского острога из Якутска был направлен сын боярский Тит Богомолов; «вожем» при нем и его людях был Никита Ворыпаевтец Михаила Ворыпаева], хорошо знавший маршрут на Анадырь вокруг Носа (мыса Дежнева). Однако Тит Богомолов так и не смог добраться до Анадыря [Немировский А. А., Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.].

 

            1679 г. августа 3. – Челобитная казака Никиты Ворыпаева Федору III об отсрочке ему уплаты долга ввиду его отправления в Анадырь


Царю, государю и великому князю Феодору Алексеевичю... (т.) бьет челом холоп твой казак Микитка Ворыпаев. Бил челом тебе, великому государю, на меня, холопа твоего, по кабале в долгу в четырехстах рублех торговой человек Иван Федоров сын Катаев, а мне, холопу твоему, ныне сказана твоя, великого государя, служба — итти морем за Нос [=в Анадырский острог] вожем.
Милосердый государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич... (т.), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне в том ево иску дать сроку, как я, холоп твой, приду с твоей, государевы, з заморские службы.
Царь, государь, смилуйся, пожалуй»
[РГАДА, ф. Якутская приказная изба, ст. 2398, л. 9 ].

1681 год

Холостые рядовые казаки:

Микитка Воропаев

Мишка Ворыпаев

           «отпись колымского казака Д.Спиридонова в получении долга с торгового человека И.Ф.Ворыпаева и память казака С.Олисова о займе у него денег» [РГАДА, Справочник, т.2].

 

 

            1681г. исход  первая половина 1682 г. – Отписка Ивана Исакова с р. Пенжиной.
 

Великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, столнику Ивану Фомичю Пенжины реки приказной казак Ивашко Исаков челом бьет. Послан я Ивашко из Якуцкого острогу великого государя на службу на Пенжину реку приказным человеченком на перемену, казаку Михайлу Воропаеву, и велено у него Михайла принять мне Ивашку служилых людей и казну великого государя; и приехав я Ивашко в прошлом во 189 году маия в [пропуск] день [май 1681], принял я Ивашка у него Михайла служилых людей и казну великого государя товарную и куяки великого государя, и сколко чего принято у него Михайла, и в том с ним Михайлом росписался, и росписной список послан под сею отпискою в Якуцкой острог, и велено отдать в съезжей избе тебе столнику Ивану Фомичю; да мне же Ивашку велено у него Михайла принять аманатов и книги ясашные, и у него Михайла я Ивашко на Пенжине реке аманатов не заехал ни единого человека, и казны великого государя ясашные и книг нет, потому что он Михайло ходил в походы и иноземцов в походах не нашол, потому что те иноземцы от реки прочь отъехали от Пенжина, послышали его Михайлово войское; и при мне Ивашке на Пенжине реке никакие ясашные иноземцы не бывали, потому что река голодная, корму на реке нет, и мы холопи великого государя на службе на Пенжине реке голодом помираем, и впредь нам служилым людем жить не у чего, и промышленые люди и торговые с Пенжина-реки розошлись, потому что на Пенжине реке соболей не стало и корму нет.

… А [эту] отписку и розыскной список послал [я] с казаком с Михайлом Ворыпаевым и велел отдать в съезжей избе тебе столнику Ивану Фомичю» [Дополнения к актам историческим, собранные и изданные Археографической комиссиею. Т. VIII, 44:ХХІV, СПб., 1846-1875.]

 

1682/1683 гг.

            «Отписки выборного колымского приказчика Якова Кузнеца о неотдаче ему ясачного зимовья служилым человеком Андреем Кузиковым, об угрозах нападения неясачных иноземцев на русских людей, об отсылке  в  Якутский  острог  собранных  им  соболей  и  имущества  умерших казаков Ворыпаева и торгового человека Петра Антонова» [РГАДА, Справочник, т.2]

 

            Не позднее лета 1683 г. Михаил Ворыпаев был отправлен из Якутска в Анадырский острог с назначением новым его приказчиком на Колыму

            … В начале 1684 г. в Анадырский острог прибыл и взял его под власть Михаил Ворыпаев

            Михаил Никитин Ворыпаев (назначен приказчиком Анадырского острога между февралем и августом 1683 включительно, прибыл в Анадырский острог в начале 1684 г., сменен Василием Пермяком 9 января 1685 г. [Немировский А. А., Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.].

«В сентябре 1684 г. новый якутский воевода (с мая 1684 г.), М.О. Кровков, отправил в Анадырский острог на смену Михаилу Воропаеву Василия Пермяка (которого когда-то сам Воропаев сменил в качестве приказчика Чендонского зимовья, теперь заброшенного). В январе 1685 г. Василий Пермяк прибыл в Анадырский острог и принял его под свою власть, а после года управления, проведенного «с великим бережением», был сменен в Анадырском остроге Андреем Цыпандиным (янв. 1686 г.)» [Немировский А. А., Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.].

 

1684 год

     «Книга сбора  ясака  за  1684—1685  (193)  г.  с  юкагиров  по  Анадырскому острожку приказчика казака Михаила Никитина Ворыпаева» [РГАДА, Справочник, т.3].

 

 

1685 год

            «Заемная кабала колымского юкагира Березы торговому человеку И.Ф.Ворыпаеву на три соболя» [РГАДА, Справочник, т.2].

 

 

1686 год

            «Книга сбора ясака за 1686—1687 (195) г. по Анадырскому зимовью приказчика десятника Андрея Иванова Цыпандина. Скрепили Кровков и за Цыпандина Андрей Ворыпаев» [РГАДА, Справочник, т.3].

.

 

1687 год

            «сказка торгового человека Андрея Ворыпаева о смерти ясыря казака Данилы Хрелова»  [РГАДА, Справочник, т.2].

 

1692 год

Служилый    

Гришка Михайлов Ворыпаев [РГАДА.Ф.214.Оп.5.Д.330.Л.59].

 

            А далее следуют еще более интересные события, связанные с открытием и освоением Камчатки:

Вот, что писал М.И. Белов о походе на Камчатку Луки Старицына Морозки: «Уходя с Опуки, Морозко оставил там небольшой отряд казаков и, очевидно, юкагир. В число казаков входил известный в те годы полярный мореход Михаил Ворыпаев. Перед Ворыпаевым с товарищами были поставлены задачи, во-первых, держать связь с опукскими коряками с тем, чтобы им «итти с ваших великих государей ясачным платежом в Анадырский острог без боязни», во-вторых, стараться призывать под «великих государей самодержавные царские руки в ясачный платеж» соседние племена, иными словами расширять русское влияние на Камчатке».

1696 год

«Л. Морозко в конце 1695 или в начале 1696 г. отправился во второй поход на Камчатку (среди участников этого похода называют также И. Голыгина и И. Енисейского). Приказчик Анадырского острога М. Многогрешний дал Морозко задание объясачить коряков на р. Апуке. Численность отряда определяется в литературе по-разному: 16 казаков; 11 казаков, 7 промышленных людей и 40 чуванских и ходынских юкагиров; 13 русских и 40 иноземцов.

Из Анадырска отряд вышел на Пенжину, затем двинулся далее на юг вдоль Пенжинского залива. Потом повернул на северо-восток, пересек хребет и вышел в район р. Апуки, где заложил зимовье, в котором оставил небольшую группу казаков, промышленников и несколько юкагиров во главе с Михаилом Ворыпаевым. С Апуки Морозко двинулся вновь на Пенжинский берег к р. Тигиль. По дороге, как сообщали в челобитной участники похода, взяли «с оленных опуцких коряк и с олюторов и с камчатцких первых людей пластину чернобурую лисию, да двадцать осемь соболей красных, да шесть лисиц сиводушных, да на погроме взяли с олюторов лисицу черную». Где-то на Пенжинском берегу (возможно, на р. Иче) отряд взял штурмом «камчатский острожек» (кому он принадлежал, непонятно: то ли корякам, то ли ительменам). Не дойдя одного дня пути до р. Камчатки, Морозко повернул назад. В Анадырский острог казаки привезли двух ясачных князцов «коряк Эвонту и Инону» и «неведомо какие письма», взятые у «камчадалов» (возможно, письма с разбившихся японских судов) [Зуев А.С., Хроника присоединения крайнего Северо-Востока Сибири к России в XVII – первой четверти XVIII вв.].

В других случаях оставшегося на Опуке Ворыпаева называют (в том числе и сам М. Белов) Никитой. Правда, по возрасту, это, вряд ли, мог быть тот же самый Никита, о котором шла речь впереди. По всей видимости, если это был Никита --то ли еще один сын, или уже внук.

Владимир Атласов, вероятно, намеренно не встретился с этими людьми во время своего похода и не привлек их к участию, чтобы не делить ни с кем будущую славу первопроходца. Впрочем, это его право.

Хотя, называя имена участников похода В.В. Атласова Б.П. Полевой упоминает некого безымянного Ворыпаева. А в 1703 году в Нижнекамчатском остроге погибает казак Григорий [Михайлов сын] Ворыпаев (почему его имя есть в списках 1692 года и отсутствует в списках якутских казаков за 1706 год). А в 1731 году на реке Ука во время заготовки рыбы для членов экипажа бота «Святой Гавриил» погиб вместе с женой и сыном служилый человек, толмач Евдоким Ворыпаев. Но и это еще не все – та чернобурка, которую искали у Владимира Атласова, взбунтовавшие в 1707 и 1711 гг. казаки, была якобы ему отдана новокрещеным камчадалом Иваном Ворыпаевым (а крестили в ту пору обычно холопов, ясырь – взятых в плен детей погибших корякских или камчадальских воинов). В 1706 году в Якутском казачьем полку служил Петр Ворыпаев (первая пятидесятня).

1698 год

«о розыске по челобитью строителя Якутского острога Спасского  монастыря   статков   умершего в Жиганах монастырского вкладчика торгового человека Ив. Ворыпаева, захваченных сыном боярским Аф. Пущиным» [РГАДА, Справочник, т.1]

 

 

1706 год

Первой пятидесятни:

 

Десятник Никита Салдатов; - рядовые: Яков Козлов, Иван Буторин, Иван Ерговской, Петр Ворыпаев, Яков Решетников, Иван Устинов, Василий Михайлов с. Пепко, Михайло Сирянин, в пр. 705 г. за старостью от службы отставлен, а в его место и оклад авг. в 3 д., нын. 706 г., по указу вел. гос. и по помете на выписке стольника и воеводы Михаила Юрьевича Шишкина), приверстан в казачью службу в его Михайлово место и оклад новокрещен Григорий Васильев, Петр Звягин.

Дальнейшую судьбу этого рода нам пока проследить не удалось, но фамильный след в Якутии нам обнаружить удалось:.

           

Воропаев Михаил Яковлевич

(1923), Якутская АССР, г. Якутск

Орден Отечественной войны I степени

06.04.1985

 

 

 

           

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это материал для второго тома этой книги.

 

ВОРЫПАЕВЫ

 

 

На торговле сибирскими соболями разбогатели уже в первой половине семнадцатого века лальские купцы Норицыны, Саватеевы, Бобровские, Паламошновы и Ворыпаевы. 

 

 

 

 

 

Лальский купец Яков Ворыпаев

 

колено

 

 

Дети Якова

 

 

Якутск, 1639

Не ранее 1639 г. (7147). Выписи из таможенных книг и проезжих грамот Якутских зимовий о количестве пушнины, закупленной торговыми людьми гостинной сотни Баженом Балезеным и его приказчиками: Фед, и Мат. Ворыпаевыми и Фед. Мошенниковым в 7147 г.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.1, Я, 2016

Якутск, 1644

Август 1644 г. (7152). Дело по обвинению торговых людей Степана Семенова и Ворыпаева в провозе товаров в количестве, большем указанного в проезжей грамоте.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.1, Я, 2016

Якутск, 1645

«А в те поры были в сенях сын боярский Иван Пильников да служивые люди Семейка Черкашенин, енисейской служивой человек Симанко Головачев, тобольской служивой человек десятник Данилко Иванов Козица, Ивашко Сергиев да деньщики служивые люди Ивашко Дубов, Афонька Медветчик, да торговые люди Матюшка Ворыпаев, Лучка Гундоров, гостиной сотни торгового человека Василья записи приказчик Якунька Кокорин, печатника и думного диака Федора Федоровича Лихачева крестьянин Ивашко Осколков».

РГАДА, ф. Якутская приказная изба, опись № 2, 31, лл. 10-12.

Якутск, 1653

челобитные торгового человека М.Я. Ворыпаева и С.С. Самойлова о разрешении построить кочи в Якутском остроге

РГАДА, Якутская приказная изба, т.1, Я, 2016

Якутск, 1654

Во время следствия по делу Я.П. Хабарова в 1654- 655 гт. выяснилось, что его задолженность разным лицам составляет свыше семи тысяч рублей. Бывшему якутскому воеводе он должен был около 4 тысяч рублей. Промышленный человек Матвей Ворыпаев требовал с Хабарова уплаты убытка на 5481 рубль 12 алтын 2 деньги (ЦГАДА, СП, ст. 344, л. 83).

Б. П. Полевой

ИЗВЕТНАЯ ЧЕЛОБИТНАЯ С. В. ПОЛЯКОВА 1653 г. И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ АРХЕОЛОГОВ ПРИАМУРЬЯ

 

Промышленный человек Матвей Ворыпаев требовал с Хабарова уплаты убытка на 5481 рубль 12 алтын 2 деньги (ЦГАДА, СП, ст. 344, л. 83).

Неизвестно, чем он одарил Францбекова и чем разжился сам, но ясака в тот приезд Ерофей не привез. Однако Францбекова, видимо, чем-то ублажил, не остался и сам в убытке, - ведь девались же куда-то те почти семь сотен соболей, добытые покрученниками Ворыпаева, в присвоении которых обвинял Хабарова этот торговый человек. А ведь были у Ерофея и свои собственные покрученники, которые, надо думать, тоже что-то добыли. Так что брату Ерофея, – Никифору было с чем снова податься на Русь для закупки товаров «про сибирскую руку». А попутно - доставить Протопопову отписку Ерофея «по делу» и, надо полагать, не только отписку.

Из жалобы торговых людей Матвея Ворыпаева и Степана Самойлова, обвинявших Хабарова в переманивании их покрученников и присвоении им соболей, следует, что этого же условия придерживался и Хабаров. Разница состояла лишь в том, что в богатом зверем районе охотники из его отряда брали только соболей, а до россомах и песцов руки у них не доходили: «Промысел у Ярофея был на всякую ужину по 2 сорока по 4 соболя. И нам довелось у тех ужин наших покрученников на 12 человек 16 сороков 32 соболя», – писали торговые люди. Таким образом, каждый из покрученников от добытых им 84 соболей оставлял себе 28 соболей, или 1/3, а 56 соболей, или 2/3, отдавал Хабарову. Вся же добытая промысловиками партия составила 1008 соболей. Из них Хабаров получал 672, а покрученники – 336 соболей [23]. 

 

торговый человек Матвей Ворыпаев в своем челобитье указывал, что на Олекме в 1649 г. «приставали к Ярофею своеужинники Ивашка Баженов Сальников, Федька Важенин, Тренка и Калинка Зырекины» и др. Там же к Хабарову присоединилось еще 6 человек, возвращавшихся с соболиных промыслов. Аналогичные факты имели место и на реке Тугирь. Только в результате этого пополнения по инициативе самих промысловиков отряд Хабарова вырос к приходу на Амур в солидную партию, насчитывающую 70 человек, о чем воеводе Францбекову стало известно только в мае 1650 г. со слов Хабарова. 

 

о начале промыслового освоения Амура экспедицией Хабарова можно говорить уже с зимы 1649 – 1650 гг. Летом 1650 г. промышленный человек Ворыпаев, жалуясь в своем челобитье на Хабарова, сообщал, что его промысловики добыли 1009 соболей, из которых 2/3 взял себе Хабаров. Эти соболи, вероятно, входили в состав той партии мягкой рухляди, которую Хабаров в 1650 г. прихватил в Якутск в счет своего долга. Только держа соболиные шкурки в руках и любуясь ими, Францбеков мог согласиться с мнением Хабарова, что «амурский соболь ленского лучше», и сообщить об этом с полной ответственностью в Сибирский приказ. 

Хабаров был свидетелем допроса беглеца, назвавшегося Давыдком Кайгородцем. Оказалось, что он пробирался на Амур с ватагой, но отстал от своих и был пойман. Кайгородец рассказал, что о Даурской земле он услышал в Верхоленске от полчан Хабарова, провожавших в Москву ясачную казну. Из Верхоленска с Кайгородцем пошли в Дауры «без отпуска» 4 служилых человека. По пути на реке Киренге к ним присоединились промышленные и служилые люди, ленские и илимские пашенные крестьяне. Оружие они добыли, разграбив государев казенный амбар. Затем отобрали у приказчика ленских крестьян Василия Скобликова пищаль и пистоли, а у торгового человека Ивана Тюрина – пищаль. Средство передвижения – «дощаник с запасами и товарами» захватили у промышленного и торгового человека Матвея Ворыпаева [60]. 

 

 

 

Г.А. Леонтьева. Землепроходец Ерофей Павлович Хабаров

Индигирка, 1657

1657 лето

1657 осень

Торговые люди: Матвей Ворыпаев и др. (коч)

Индигирка - Лена

Белов М.И.

Якутск, 1654

Книга сбора десятой пошлины (соболиная) таможенного головы Андрея

Курдюкова и новых целовальников Емельяна Яковлева Ворыпаева и Никифо-

ра Клементьева, 10 июля — 31 августа 1654 (162) г

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я, 2017

Якутск, 1654

Челобитная ... торгового человека Емельяна Ворыпаева о взыскании с пашенного крестьянина Корнила Алексеева ржи за взятый им товар

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я., 2016

 

Не ранее 1659 (168) г. сентября 1. 1 — Выписи Якутской приказной избы из отписок промышленного человека Юрия Селиверстова с р. Анадырь с изветами на Курбата Иванова и др.

|»Курбат Федотку и Федьке не отдавывал, про то де они ведают подлинно, а из Жиган де на покруте пошел у Омельки Ворыпаева на коче с Курбатом в одной котляне».

Котляна — артель морских промышленников. Главный в котляне назыв. корщик, за ним полукорщик, третий полууженщик (ужина-пай), остальные покрученики.

РГАДА, ф. Якутская приказная изба, ст. № 2387, л. 1а.

Колыма, 1660

1660(168) г. не позднее августа 31. 1 — Отписка енисейского служилого человека Семена Дежнева с р. Колымы в Якутскую приказную избу о посылке в Якутск соболиной казны, собранной на р. Анадыре.

|л. 8| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) стольнику и воеводе Михаилу Семеновичю да дьяку Федору Васильевичю Якуцкого острогу служивой человек Семейка Иванов Дежнев челом бьет. [322]

В нынешнем во 168-м году пришел яз, Семейка, з государевы службы из-за Камени с Анандыря реки на Колыму реку. А что собрано на Анандыре реке государева ясаку на прошлой на 167-й год и на нынешной на 168-й год — 48 соболей в косках с пупки и с хвосты, в том числе 3 соболи пороты по задним агачинам, 11 пластин собольих поротых и в напольниках с хвосты и з задними лапами, 24 соболи с хвосты, десетинных 16 пупков собольих моего, Семейкина, збору. А та государева ясашная и десетинная соболиная казна послана к вам в Якуцкой острог [с] служилыми людьми Енисейского острогу з Дружинкою Чистяковым да Якуцкого острогу служилыми людьми Гришкою Васильевым Горбуном, да с Нехорошкам Перфильевым и велено та казна отдать в государеву казну вам в приказную избу. А что со мною, Семейкою, пришло с Анандыря реки государевы костиной казны рыбья зубу моржевого и умерших статков служилых и промышленых людей рыбья кости моржевого зубу и моего, Семенкины, кости, и с тою государевою костеною казною рыбьи моржевого зубу и умерших служилых и промышленых людей осталыя кости меня, Семейку, на Колыме реке торговые люди Емельян Яковлев Ворыпаев на коч не взяли. И я, Семейка, с тою государевою костяною рыбья моржевого зубу казною и осталою костью умерших служилых и промышленных людей остался на Колыме реке.

На л. 8 об. отметка о подаче отписки: 169-го году марта в 30 день подал отписку торговой человек Пронька Аминев.

 

РГАДА, ф. Якутская приказная изба, ст. № 2143, л. 8.

 

1660 (168) г. не позднее марта 30. 1 — Челобитная промышленных и торговых людей с р. Колымы в Якутскую приказную избу с жалобой на погрузку в их коч моржовой кости, добытой Семеном Дежневым.

|л. 5| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьют челом твои, государевы, сироты торговые людишка и промышленные: Андрюшка Егоргиев Косицын, Омелька Яковлев Ворыпаев, Карпушка Яковлев Вологжемец, да промышленной человек Пятунка Иванов Лобанов, Осташко Васильев Курсов, Ивашко Осипов Пинега, Осташко Ларионов, Ларька Андреев, оба пинежане, Ивашко Яковлев Шульга, усолец, Васька Михайлов Гулызинской, устюжанин, Пашко Федоров Унжак, Максимко Агапитов Непряха, Матюшка Ларионов Репа, мезенец, Васька Тарасов Пермяк, Фадюшка Борисов Колмогорец, Гришка Антонов по прозвищу Бурко, Терешка Нестеров Вымитянин, Кирюшка Васильев Усолец.

В том в нынешном во 168-м году отпущены мы, твои государевы, сироты, с Колымы реки ис таможни в Якутцкой острог. А приняли мы, сироты твои, торговые и промышленные людишка твою, государеву, казну соболиных трех рек: колымскую и алазейскую, ясачную и десятинную, и перекупную, и Федора Чюкичева збору с Омолону реки. А сверх той, государевы, соболиной казны кладут к нам, сиротам твоим, на кочишко наше твою ж, государеву, казну костяную збору целовальника Семена Дежнева 80 пуд, да ево Семена, своей кости 50 пуд весом, а тот наш кочишко худо и гнило, конопати не держит. /л. 6/ И мы, твои, государевы, сироты, по нужде ради на том кочишке сево году пошли, а что купити негде иново коча.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй нас, сирот своих, не вели, государь, той костяной казны на то наше кочишко класти и ево, Семена Дежнева, кости, чтобы тою костяною казною и Семеновою твою, государеву, казну соболи не утопити и порухи не учинити, сиротам твоим, от той соболиной... 2 в конец... 2

На л. 5 об. рукоприкладства: К сей челобитной Андрюшка Косицын руку приложил. К сей челобитной вместо Карпа Яковлева, да Ивана Осипова, да Максима Агапитова, да Лариона Андреева по их велению Емельянко Яковлев и за себя руку приложил. К сей челобитной Яков Иванов руку приложил. К сей челобитной вместо Василья Гулызинсково, Ивана Шульги, Фадея Борисова, Василья Тарасова, Остафья Курсова, Остафья Ларионова, Павла Федорова по их веленью Андрюшка Юрьев Косицын руку приложил. К сей челобитной вместо Терентья Нестерова да Матфия Ларионова, да Григорья Онтонова по их велению промышленой Ивашко Василиев сын Усолец руку приложил.

 

РГАДА, ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, лл. 5, 6.

Якутск, 1661

«169-го году сентября в 23 день подал книги торговой человек Омелка

Ворыпаев».

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я, 2017

колено

 

 

Дети Матвея

 

 

 

Андрей Варыпаев принадлежал к известной семье колымских торговцев-мореходов. Его братья, племянники и дяди неоднократно ходили по «студеному морю». Например, летом 1657 г. с Лены на Колыму совершил морской поход Матвей Ворыпаев (ЯА, карт. 16, ст. 1660 года), в 1658 г. Алексей Ворыпаев предпринял плавание с Колымы на Лену (ЯА, карт. 14, ст. 10); в 1660 г, Никифор Ворыпаев ходил по морю из Жиганска на Колыму (ЯА, карт. 17, ст. 11); в 1663 г. Григорий Ворыпаев с устья Лены отправился на море, стремясь достичь реки Колымы (ЯОУ, ст. 27), летом 1668 г. Дмитрий Ворыпаев прошел на коче от устья Лены на Яну (ЯА, карт. 21, ст. 3).

Белов М.И.

Индигирка, 1659

Книга сбора новой десятой пошлины с имущества служилых, торговых и

промышленных людей в Индигирском Подшиверском острожке и Подшивер-

ском Верхнем зимовье служилого человека Лазаря Савина Аргунова и цело-

вальника Творогова, 5 января — 15 июня 1659 (167) г.

Скрепил за Творогова — Андрей Матвеев Ворыпаев

 

Книги сбора ясака за 1660—1661 (169) г. с юкагиров по Индигирскому

Нижнему266 зимовьям служилого человека Лазаря Савина Аргунова и цело-

вальника Ивана Максимова Творогова с товарищи.

Скрепил за Аргунова — торговый человек Андрей Матвеев Ворыпаев

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я, 2017

Колыма, 1661

Отписка сына боярского Второго Катаева в Якутскую приказную избу о приеме зимовий на р. Колыме от сына боярского Ивана Ерастова:

«Да с Анандыря пришли служилые люди: Семейка Дежнев, Ортюшка Салдат.

Да с ним же Иваном пошол другим кочем торговой человек Андрей Ворыпаев»

РГАДА, ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, лл. 38-43

Устьянское зимовье, 1661

1661 (170) г. не ранее сентября 20 — не позднее ноября 18. 1 — Отписка ленских служилых людей Лазаря Аргунова и Василия Бурлака в Якутскую приказную избу о провозе соболиной казны с р. Яны в Якутск, крушении коча, лишениях в тундре.

|л. 92| Великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) стольнику и воеводе Ивану Федоровичю Якуцкого острогу служылые люди Лазарко Аргунов да Васька Бурлак челом бьем. [331]

В прошлом во 169-м году марта в... 2 день отпущены мы, служылые люди, с-Ындигирки реки с его, великого государя, соболиною ясачною и десятинною казною через гору на нартах зимным путем на Яну реку, а с Яны реки пошли мы на коче по морю с государевою казною ясачною и десятинною соболиною. И судом божиим учинились ветры великие с моря, и навело из голомени 3 лед, и льдом у нас коч разломало, и два якоря с шеймами льдом затопило, и добыть мы не могли. А его, великого государя, ясачную и десятинную казну соболиную ис коча на лед выхватали, и парус кочевой и со льду на своих головах на землю выносили целу и сохранну, а на землю днем на великую силу могли донашивать, бродили водою со льду.

И мы жыли у моря на тундре великое время, помирали голодною смертью, дожыдались с Ковымы реки кочей. Мы их насилу дождались с Ковымы с кочами и великого государя соболиную казну и парус к торговому человеку к Ондрюшке Ворыпаеву на коч положыли. И мы с нею служылые люди тут же на коче и до Жыган до Красного песку и его, великого государя, казною дошли здорово в нынешнем во 170-м году сентября в 20 день. И мы ныне живем в Жыганех на Красном песку. А на нартах из Жыган итти не посмели в якуцкой острог с его, великого государя, казною, потому что в прежние годы бывали убойства от иноземцов от тунгусов. А служылых людей у нас немного, потому мы не посмели итти в Якуцкой острог на нартах.

А таможенной целовальник Ивашко Максимов Творогов пошел из Жыган в Якуцкой острог на нартах, и что он собрал в прошлых годех на Индигирке реке в таможне великого государя настоящей десятой и новой соболиной казны, и ту казну он, Ивашко, свой збор взял с собою из Жыган на нартах в Якуцкой острог. А что есть прошлого ж году десятинная же соболиная казна збору Карпушки Ондреева, и он, Ивашко, тот ево, Карпушкин, збор с собою в Якуцкой не взял, а оставил ея у нас в Жыганех на Красном песку в анбаре с ясачною казною вместе.

На 92 об.:

Отметка о подаче отписки: 170-го году ноября в 18 день подал отписку торговый человек Ивашко Творогов.

Помета: Ноября 18 день. Внесть в столп.

 

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, л, 92.

Устьянское зимовье, 1661

1661 (170) г. не позднее ноября 15 1. — Отписка сына боярского Ивана Ерастова в Якутскую приказную избу об отказе торговых людей Андрея Ворыпаева с товарищами и целовальника Степана Журливого сопровождать «казну» с р. Колымы в Якутск, сведения о пути Семена Дежнева из Анадырского острога в Жиганы.

|л. 77| Великого государя, царя и великого князя Алексея Михаиловича... (т.) стольнику и воеводе Ивану Федоровичю сын боярской Ивашко Ерастов челом бьет.

В прошлом во 159-м году был я на государеве службе на Ковыме реке приказным, а на мое место пришел сын боярской Второй Катаев, и мы с ним во всем росписались, ручал великого государя казну отпущать со мною, Ивашком, на моем, Ивашкове, коче к Русе. И торговых людей Ондрея Ворыпаева с товарыщи, и целовальника прошлого Степана Журливого призывали, чтоб оне, торговые люди, великого государя ясачную и десятинную и всякую казну приимали со мною, Ивашком, вместе, как преж сего бывали с Ковымы отпуски. И оне, торговые люди Ондрей Ворыпаев с товарыщи и целовальник Степан Журливой, со мною вместе великого государя соболиной казны не приимали и в путном в морском ходу во всем отказали, и прошали у меня великого государя казны на роздел, как не ведется. И на Второво Катаева, и на меня являли в том, что шли со мною с Анандыря служилые люди Семенка Дежнев с товарыщи с рыбьим зубом с костью.

И в прошлом же во 169-м году в августе, то грехом учинилось, прижало мой, Ивашков, коч за Святым Носом к земле льдом. А оне, торговые люди Ондрей Ворыпаев с товарыщи, попали своим кочем за Нос и ко мне вести не подержали. А иные промышленые люди с ево, Ондреева, судна хотели для ради великого государя казны ко /л. 78/ мне за Нос итти и проведать. И прошлой целовальник Степан Журливой говорил такову речь — для ради де одново мужика уморить человек 30. И божиею милостию и великого государя счастием с ево, великого государя, казною с великою нужею дошли до Жиган. А государевы казны прошлого 169-го году 19 сороков 16 соболей ясачново збору десятинново таможенново целовальника Ивана Денисова збор 33 сорока 36 соболей, 29 сороков 14 пупков собольих, 3 хвоста собольи, 14 костей моржевово рыбья зубу. А топ государеве казне десятинные книги и отписки с козымские и [333] анандырские, и челобитная иноземская на прошлово целовальника на Степана Журливово посланы в Ленской острог с ленским служилым человеком с Никиферком Мощильцовым.

На л. 77 об.:

Отметка о подаче отписки: 170-го году ноября в 15 день подал отписку служилой человек Микифорко Безчасново.

Помета: 170-го году ноября в 15 день. Как будут в Якуцком, поставить к розпросу.

 

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, лл. 77-78.

Устьянское зимовье, 1668

Память приказчика торгового человека Андрея Матвеева Ворыпаева — Луки Степанова Чюхломина торговому человеку Василию Петрову Курочкину и промышленному человеку Савве Федотову о передаче ему пая «на кочевое место с судовою снастью» для плавания с Яны реки до Якутского острога через Нижнеянское зимовье.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

Якутск, 1668

Грамотки к торговому человеку Ивану Федоровичу Ворыпаеву: Андрея и Василия Ворыпаевых

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

Колыма, 1669

1669 лето

1669 лето

п/д Петр Аксентьев и торговые люди: Андрей Ворыпаев, Федор Оглоблин и др. (кочи)

Якутск - Колыма

Белов М.И.

Жиганское зимовье, 1671

Книга сбора оброка, явчей и отъезжей пошлин с промышленных людей в

Жиганском и Оленском зимовьях целовальника Василия Курочкина, 2 фев-

раля 1671 (179) г.

Скрепил за Курочкина — торговой человек Андрей Ворыпаев.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я, 2017

Якутск, 1671

Дело о ложном «извете» (доносе) на торговых людей в вывозе ими из Якутского острога в Москву «животов» (имущества) воевод Михаила Лодыженского и Ивана Голенищева-Кутузова («вывоз де Матюшка Ворыпаева с сыном своим Андрюшкою

в два выезда у Михаила Лодыженского сто сороков соболей, а в тех де соболях взял на них кабалу», «он же Андрюшка Ворыпаев вывез Ивана Голенищева животов денег пятьсот рублев серебряных, да тридцать сороков соболей»

РГАДА, Якутская приказная изба, т.1, Я, 2016

Якутск, 1686

Книга сбора ясака за 1686—1687 (195) г. по Анадырскому зимовью приказ-

чика десятника Андрея Иванова Цыпандина.

Скрепили Кровков и за Цыпандина — Андрей Ворыпаев

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я, 2017

Якутск, 1687

сказка торгового человека Андрея Ворыпаева о смерти

ясыря казака Данилы Хрелова,

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

Дети Федора

 

 

Якутск, 1657

Книга сбора оброка и явчей пошлины в Якутской таможне таможенного

головы Андрея Курдюкова и таможенных целовальников Ивана Федорова Во-

рыпаева и Потапа Титова Хозова, 1 сентября 1657 — 31 августа 1658 (166) г.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я, 2017

Индигирка, 1662

Книга сбора ясака за 1662—1663 (171) г. с юкагиров по Индигирскому

острожку (Нижнему зимовью) сына боярского Андрея Афанасьева Булыгина

и таможенного целовальника Ивана Федорова Ворыпаева.

 

Книга сбора ясака за 1663—1664 (172) г. с юкагиров по Индигирским

Верхнему (Верхнему Среднему Подшиверскому) и Нижнему зимовьям слу-

жилых людей Архипа Аршина и Андрея Булыгина и целовальника Ивана

Ворыпаева.

 

Книги сбора десятой соболиной пошлины по Зашиверскому и Индигир-

скому (Нижнему) острожкам таможенного целовальника Ивана Федорова Во-

рыпаева, 9 — 11 апреля 1664 (172)

 

 

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я, 2017

Индигирка, 1662

росписной список индигирских таможенных целовальников торговых людей М.П. Мутных и И.Ф. Ворыпаева, с приложением росписи долгов в таможенную казну, чистящихся на М.П. Мутных

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

Индигирка, 1662

Отписка таможенного целовальника Максима Парфентьева Мутных о сдаче им таможенных дел на Индигирке реке Ивану Федорову Ворыпаеву

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

Якутск, 1677

1677 г. иск торгового человека Ив.Фед.Катаева к торговому Ив. Фед. Ворыпаеву по двум кабалам в 330 рублях),

РГАДА, Якутская приказная изба, т.1, Я, 2016

Якутск, 1681

наказная память Якутской приказной избы о высылке в Якутск И.Ворыпаева

для взыскания с него долга Якутскому Спасскому монастырю;

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

Колыма, 1685

Заемная кабала колымского юкагира Березы торговому человеку И.Ф.Ворыпаеву на три соболя.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

Якутск, 1698

1698 г. о розыске по челобитью строителя Якутского острога Спасского монастыря статков умершего в Жиганах монастырского вкладчика торгового человека Ив. Ворыпаева, захваченных сыном боярским Аф. Пущиным

РГАДА, Якутская приказная изба, т.1, Я, 2016

 

Торговый человек Никита Ворыпаев - один из крупных колымских промышленников XVII в., выдающийся полярный мореход и землепроходец. Нам известны его походы: в 1650 г. от Жиганска на Индигирку (ЯА, к. 12, ст. 1), в 1654 г. от Колымы до Жиганска (ЯА, к. 15. ст. 8), в 1660 г. от Колымы до Жиганска (ЯА, к. 17, ст. 11), в 1664 г. от Колымы до Бузина острова (Яна) (ЯА, к. 20, ст. 3), в 1685 г. от Колымы на Лену (ЯА, к. 37, ст. 5). Он принимал участие в открытии Камчатского полуострова и побывал там с торгами раньше Морозки и Атласова, как косвенно подтверждает сам Морозко.

Белов М.И.

 

Прекрасными мореходами считались на Лене и Колыме торговцы и промышленники Ворыпаевы. На Колыме у них были солидные торги. Они имели свои суда, которые искусно водили в водах Северного Ледовитого океана. Сохранившиеся документы оставили нам имена 13 человек, принадлежавших к этому большому и деятельному семейству. И все они были мореходами. Наиболее известными из них были Никита Федоров и Никита Ворыпаев. Купец Никита Ворыпаев совершил десятки опасных морских путешествий с Лены на Индигирку и Колыму и обратно. Так, летом 1650 года он проплыл от устья Лены на Индигирку, в 1654 году от Колымы до Жиганска, в 1660 году он повторил этот маршрут, в 1664 году он снова ходил от Колымы, но был остановлен льдами в районе Янских островов, в 1685 году, в период упадка мореходства, он предпринял один из последних морских походов с Колымы на Лену (84). Хорошо знал «заповедную дорогу» в «море-океяне» казак Никита Ворыпаев-младший. В 1679 году якутский воевода И. Бибиков, накладывая резолюцию на челобитную Никиты, признал, что «послан он, Никитка, для морского ходу, что ему тот хот за обычай и от Колымы дорогу за Нос знает, и для того послан». Никита был направлен на службу в Анадырский острог. Существует предположение, что во время этой своей поездки Ворыпаев повторил подвиг Семена Дежнева – прошел от Колымы вокруг Чукотского полуострова (85). Однако имеющиеся в делах Якутской приказной избы документы не подтверждают этого. Они определенно говорят о том, что Никита Ворыпаев, пройдя по морю от Лены до Колымы, оставшуюся часть пути совершил по суше.

Белов М. Подвиг Семена Дежнева

. – М., 1973

Индигирка, 1650

1650 года после ноября 17. Отписка казака Фомы Кондратьева якутскому воеводе Дмитрию Франсбекову о своем плавании на Индигирку 

 

и о приеме там ясачного зимовья.

На обороте: Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии воеводе Дмитрею Ондреевичю да дияку Осипу Степановичю.

 

Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии воеводе Дмитрею Андреевичю да дияку Осипу Степанову Якутцкого острогу служилой человек Фомка Кондратьев челом бьет. В прошлом во 157 году послан я, Фомка, из Якутцкого острогу на государеву службу на Собачью реку, а на Индигирку тож, Якутцкого острогу казачью пятидесятнику Костянтину Степанову с товарищи на перемену для государева ясачного и поминочного збору и для государевых всяких дел. И во 158 году судом бога праведного летним путем морем до Индигирки реки и до острожку, где седел Якутцкого острогу казачей пятидесятник Костянтин Степанов с товарищи государев ясак збирает, не дошли потому, что море льду полно во все лето и замороз поставил до Семенова дни летопроводца за два дни. На море в голомени1 три судна кочей, два торговых: Никитка Федоров Ворыпаев кочем, Васька Петров Курочкин; а от кочей из голомени до земли сходили по однешты днем...».

ЛОМИ, Якутские акты, карт. 12, ст. 3, сст. 39-40.

 

Жиганское зимовье, 1650

1650 лето

1650 осень

к. Тимофей Булдаков, Фома Кондратьев, Пантелей Мокрошубов, Андрей Горелый. Торговые люди: Никита Ворыпаев, Василий Курочкин и др. (6 кочей)

Жиганск – Индигирка (Алазея, Колыма)

56

Белов М.И.

Жиганское зимовье

1654 лето

1654 осень

п/д Иван Иванов Ребров с отрядом. Торговые люди: Никита Ворыпаев, Василий Протопопов и др. (кочи)

Колыма - Жиганск

Белов М.И.

Анадырский острог, 1679

Не позднее 1679 (187) г. августа 3. 1 — Челобитная казака Никиты Ворыпаева об отсрочке уплаты по кабале, ввиду его поездки в качестве проводника морем на Анадырь.

Царю, государю и великому князю Феодору Алексеевичю... (т.) бьет челом холоп твой казак Микитка Ворыпаев.

Бил челом тебе, великому государю, на меня, холопа твоего, по кабале в долгу в четырехстах рублех торговой человек Иван Федоров сын Катаев, а мне, холопу твоему, ныне сказана твоя, великого государя, служба — итти морем за Нос вожем. 

Милосердый государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич... (т.), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне в том ево иску дать сроку, как я, холоп твой, приду с твоей, государевы, з заморские службы.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 9 об. помета: 187-го августа в 3 день. В-ыску для службы осрочить, а послать паметь, велеть ево выслоть из-за Носья с-Ываном Потаповым и Любимом Козанцовым. А послон он, Никитка, для морскова ходу, что ему тот хот за обычей и от Колымы дорогу за Нос знает, и для того и послон.

 

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2398, л. 9

Колыма, 1660

1660

1660

к. Никифор Ворыпаев, Никифор Тюрин, с. б. Второй Катаев, Никита Ворыпаев (кочи)

Якутск - Колыма

Белов М.И.

Колыма, 1664

1664 лето

1664 осень

с. б. Второй Катаев, торговые люди: Никита Ворыпаев, Дмитрий Колуга, Иван Широкий и др. Всего 20 чел. (коч)

Колыма – Бузин остров

Белов М.И.

Устьянское зимовье, 1668

«А ясачные зимовья и амбары все целы, а что в них каких статков было или нет, тово не ведаем же, потому, что пришли на Янгу в ясачное зимовье преж нас сын боярской Родион Кобелев с товарищи, да служилые люди Иван Симанов с товарищи, да таможенной целовальник Никита Ворыпаев».

ЛОМИ, Якутские акты, карт 22, ст. 15, сст. 39-41

Колыма, 1668

Книга сбора записной пошлины с продажи мягкой рухляди на р. Колыме

таможенного целовальника Никиты Федорова Ворыпаева, 15 декабря 1668 —

25 июля 1669 (177) г.

Скрепил за Никиту Ворыпаева — сын его Михаил.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я, 2017

Якутск, 1668

Грамотки: Никиты Федоровича Ворыпаева к Авдотье Семеновне

 

 

 

 

Колыма, 1670

выписи  о приеме таможенных доходов колымского таможенного целовальника

Никиты Ворыпаева за 7178—7181 гг.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

Колыма, 1670

Книга приема десятой, записной, явчей и отъезжей пошлин и оброка на

р. Колыме у таможенного целовальника Никиты Ворыпаева и с его покру-

чеников приказчиком пятидесятником Петром Аксентьевым, 27—28 февраля

1670 (178) г.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я, 2017

Якутск, 1673

1673 г., память денщику о доправке в казну на квасном и банном откупщике Андрюшке Болдакове половины годовых откупных на 1673 г. —130 р., 2 алт., да «по выбору» за колымского таможенного целовальника Никиту Ворыпаева – 14 р. 28 алт.3 д. и за Чечуйского таможенного целовальника и Максима Парфеньева — 6 р. 5 алт.)

РГАДА, Якутская приказная изба, т.1, Я, 2016

Якутск, 1678

Челобитные:

казака Никиты Ворыпаева об отсрочке уплаты по кабале до возвращения его из

морского похода в Заносье

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

 

Ворыпаев около начала 1679 г. добрался до верхнего Омолона и нашел там Пермяка «под Пенжинским волоком», после чего дошел до Пенжиной и поставил там новое зимовье на р. Часовишной, так и не увидев следов аборигенов. В августе 1679 г. у его людей была стычка с коряками; еще до того, в июле, один из его казаков, «стакнувшись» с крещеной корячкой, дезертировал и бежал с ней на ее родину, к корякам, но там был убит.

Тем временем в августе 1679 сменить Ивана Потапова в должности приказчика Анадырского острога из Якутска был направлен сын боярский Тит Богомолов; «вожем»

при нем и его людях был Никита Ворыпаев ix, хорошо знавший маршрут на Анадырь вокруг Носа (мыса Дежнева). Однако Тит Богомолов так и не смог добраться до Анадыря x, и когда известия об этом пришли в Якутск, оттуда на исходе лета 1680 г.

отправили менять Ивана Потопова другого служилого человека – Ивана Курбатова (см.

текст 2, прим. 9; прим. 61). С Курбатовым на Анадырь двинулось около 30 служилых людей – очень много по Анадырским меркам; очевидно, И.Ф. Бибиков xi решил радикально изменить положение дел на Анадыре и объясачить большую часть обитавших там аборигенов.

 

... Между тем Иван Курбатов двигался из Якутска на смену Ивану Потапову в Анадырский острог. В марте 1681 г. он был уже к востоку от Усть-Янского зимовья (текст 4), но за Нижней Колымой его кочи разбило на море бурей, и он примерно с служилыми людьми и некоторыми их родственниками двинулся на нартах к Анадырю сушей, через верховья Анюя (текст 5). По дороге, не доходя до реки Анадыря, он встретил след оленного юкагирского обоза и отделил партию числом более чем в половину от своего отряда для розыска этой группы юкагиров. Двинувшись по следу, партия действительно приблизилась к этой группе – и тут обнаружилось, что группа эта Отец Михаила Ворыпаева...

Хотя во всяком случае остался жив: в 1686-1688 он был приказчиком на Колыме [РМЛТО: 326]; в начале 1680 г. он оказался приказчиком вместо Анадыря на той же Колыме, в Верхнеколымском зимовье (его отписка «с Зырянки реки» в Якутск была получена там 24 июня 1680 г.; опубликована как КПМЯ 130:

190 сл.). Почему, будучи послан на Анадырь летом 1679 г., он возглавил Верхнеколымское зимовье, по известные мне документам сказать нельзя...

А. А. Немировский

Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре

во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.

Якутск, 1681

Окладная книга 1681 года

Казаки

Ворыпаев Микитка, казак (х/о)

[Сибирские города, Материалы для их истории XVII и XVIII столетий., Нерчинск. Селенгинск. Якутск., М., 1886, С.83-85]

Колыма, 1685

1685 лето

-

к. Иван Грыцкий, Никита Ворыпаев, Яков Пермяков и др. (коч)

Колыма - Лена

Белов М.И.

Колыма, 1682

Отписки выборного колымского приказчика Якова Кузнеца ... об отсылке в Якутский острог собранных им соболей и имущества умерших казаков Ворыпаева и торгового человека Петра Антонова

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

колено

 

 

Дети Ивана Федоровича

 

 

Якутск, 1665

Отписка торгового человека Семена Иванова Ворыпаева в получении денег за взятый у него в казну струг

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я., 2016

Дети Никиты Федоровича

 

 

Колыма, 1663

1663 лето

-

Торговые люди: Иван Абрамов, Григорий Никитин Ворыпаев, Иван Бурцовский, Андрей Щукин Ощепков, Семен Васильев Протопопов, Иван Елфимов, Лука Петров Новоселов и др. (кочи)

Якутск – Индигирка - Колыма

Белов М.И.

Колыма, 1668

Книга сбора записной пошлины с продажи мягкой рухляди на р. Колыме

таможенного целовальника Никиты Федорова Ворыпаева, 15 декабря 1668 —

25 июля 1669 (177) г.

Скрепил за Никиту Ворыпаева — сын его Михаил.

 

Книга сбора записной пошлины на р. Колыме таможенного целовальника

Никиты Федорова Ворыпаева, 2 февраля — 19 июля 1670 (178) г.

Скрепил за Ворыпаева — сын его Михаил Никитин Ворыпаев.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я, 2017

 

 

 

Якутск, 1668

Грамотки сына Михаила Никитича Ворыпаева к отцу Никите Федоровичу Ворыпаеву

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

Красноярск, 1673

Посадские, Красноярск, 1673.

[181 - по следующему документу] году 27 марта по указу государя Алексея Михайловича и благоверных царевичей Федора, Иоанна, Петра и по наказной памяти воеводы Алексея Ивановича Сумарокова в Красноярском остроге выборные целовальники посадские люди Костька Иванов с товарищи собрали на государей пятнадцатой денги с торговых и посадских и с промышленых и с гулящих людей с торгов и спромыслов и с пожитков их по окладу и по их сказкам, а с кого что взяли, и то писано порознь.

С торгового человека с Мишки Ворыпаева взято 15-е денги по окладу и по его сазке с торгу ево с 32 рублев - 2 рубля 4 алтына 4 денги.

 

РГАДА, Фонд 214, оп.1, д. 590, л. 4

 

р. Пенжина, 1677

...казак Мишка Ворыпаев в 1677 г. отписал с р. Пенжин, что двое аманатов, взятых у чувалских юкагиров, были заморены голодом, одного зарезали в зимовье ножом, а другой аманат ".в колодке ушел, и того аманата весною по речке в колодке ноги принесло" 

 Багрин Е.А.

К вопросу о насилии русских по отношению к коренному населению Восточной Сибири и Дальнего Востока в XVII в.

Устьянское зимовье, 1678

Отписи служилых людей в получении у приказчика Мих. Никитина Ворыпаева

на Янской корге парусины с разбитого коча.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.2, Я, 2016

Якутск, 1678

Книги прихода и расхода судов и судовых припасов приемщика Семена

Прибылого, целовальников Василия Жданова и Ивана Новгородца, 31 мая —

август 1678 (186) г.

Скрепили Иван Бибиков, Михаил Ворыпаев и Семен Прибылой.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я, 2017

Пенжинское зимовье, 1678

...в 1678 г. на смену Пермяку – Михаила Ворыпаева. Ворыпаев получил также приказ совершить с Пенжины экспедицию в Анадырский острог и передать туда ряд припасов.

А. А. Немировский

Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре

во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.

Чендонское зимовье, 1679

В конце 1679 – начале 1680 г. Михаил Ворыпаев, приказчик Чендонского зимовья на Пенжине, безуспешно пытался разыскать пенжинских юкагиров-чуванцев (текст 3;

интересно, что пенжинских ходынцев он не пытался даже и разыскивать – в своей отписке он их вообще не упоминает), а также добрался до Анадырского острога и передал там Ивану Потапову порох и свинец, после чего вернулся на Пенжину. Еще до таяния снега пенжинские чуванцы обнаружили следы его экспедиции по их розыску и, опасаясь его сил и не зная, чего от них ждать, безвестно для Ворыпаева откочевали на Анадырь, где (примерно к концу 1680 г.) выдали аманатов в Анадырский острог и обязались платить там ясак Тем временем Ворыпаев на Пенжине в мае – августе 1680 г. он с переменным успехом вел бои с коряками, но объясачить никого из них не сумел, и лишь «смирял их ратным боем» и кого-то «побил», а кого-то захватил в плен. В октябре – начале ноября 1680 г. Ворыпаев вновь разыскивал пенжинских чуванцев, разумеется, безуспешно – к этому времени они были уже на Анадыре. Однако через некоторое время к нему каким-то образом пришло извещение из Анадыря о том, что пенжинские чуванцы объявились там и будут отныне платить ясак там, и Ворыпаев отправил обо всем этом в Якутск отписку

 

... На Пенжине к этому времени Михаила Ворыпаева сменил (в мае 1681 г.) в должности приказчика Иван Исаков. Получив просьбу Курбатова о помощи, Иван Исаков сам двинулся со своими людьми в Анадырский острог, а Михаила Ворыпаева, до тех пор остававшегося при нем, отправил с отпиской обо всем случившемся в Якутск (осень или первая половина 1682 г.

 

... Михаил Ворыпаев был отправлен из Якутска в Анадырский острог с назначением новым его приказчиком (прим.65); на Колыму, видимо, ушли предписания организовать наступление на восставших с запада (см. ниже). Однако еще до того, как все эти меры могли состояться, на Анадыре был в 1682 и особенно 1683 г. достигнут перелом, о котором можно судить по данным ясачных книг (см. ниже, п. 16). Если в 1660-х – 1670-х в Анадырском остроге числилось 20-30 плательщиков ясака, то в 1682 г. – уже 78, а в г. – 107! Такой рост числа объясаченных – в три с лишним раза! - явно говорит о том, что с момента прибытия Ивана Исакова на соединение с Иваном Курбатовым xii и при преемниках последнего в 1682-1683 гг. из Анадырского острога производились энергичные успешные вылазки, которые привели к тому, что, во-первых, та угроза Анадырю (имевшая место на рубеже 1681/1682 г.), против которой Иван Курбатов звал на помощь Ивана Исакова, оказалась снята (т.е. враждебные ходынцы и их союзники были отогнаны от острога и больше не подступались к нему), а во-вторых, в развитие этих успехов, многие группы ходынцев (и, вероятно, чуванцев) анадырского региона впервые были поставлены под русскую власть. В одной из стычек, имевших место в «191 г.» (т.е. в сент. 1682 – авг. 1683 г.), нижеколымский юкагир-омок по прозвищу Косой (который ранее в том же году нанялся провести торгового человека Ивана Новгорода с Колымы в Анадырский острог, но на Анюе убил его и захватил его имущество) «с братом и родниками» убил некоего «приказчика» (не Курбатова ли?) и служилых людей (тексты 10и прим. 74 xiii ).

Хотя территория вокруг Анадырского острога к концу 1683 г. контролировалась его властями, с Анадыря на Колыму в верховьях Анюя оставались по-прежнему перекрыты восставшими. Дальнейшие удары по ним наносились прежде всего с запада (скорее всего, не без предписаний из Якутска). В начале 1684 г. в Анадырский острог прибыл и взял его под власть Михаил Ворыпаев

А. А. Немировский

Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре

во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.

Пенжинское зимовье, 1680

Отписка Михаила Ворыпаева с р. Пенжиной якутскому воеводе Ф.И. Бибикову 

 

Дополнения к актам историческим, т. VIII с. № 44:ХVІІІ, с.175-177.

 

Ворыпаев Михаил

2 мая 1680 г. коряки напали на отряд ясачного сборщика М. Ворыпаева, сидевшего в Пенжинском зимовье, убив одного казака. В ответной погоне казаки «положили» двух коряков.

В августе 1680 г. отряд М. Ворыпаева ходил на р. Аклан для «призыва» коряков в ясачный платеж. «Призыв» закончился столкновением, в результате которого коряков побили и взяли в плен 50 чел.[805] В ответ на это 30 августа коряки осадили Пенжинское зимовье, но приступ был отбит[806].

Из Анадырска отряд вышел на Пенжину, затем двинулся далее на юг вдоль Пенжинского залива. Потом повернул на северо-восток, пересек хребет и вышел в район р. Апуки, где заложил зимовье, в котором оставил небольшую группу казаков, промышленников и несколько юкагиров во главе с Михаилом Ворыпаевым

 

Михаил Федорович Ворыпаев в 1650 г. был приказчиком известного российского предпринимателя – гостя Кирилла Босого

.

ДАИ. Т. 8. С. 174–176

Сафронов Ф. Г. Русские промыслы и торги на северо-востоке Азии в XVII – середине XIX в. М., 1980. С. 93.

 

Зуев А.С.Хроника присоединения крайнего Северо-Востока Сибири к России в XVII – первой четверти XVIII вв

Якутск, 1681

Окладная книга 1681 года

Казаки

Ворыпаев Мишка, казак (х/о)

[Сибирские города, Материалы для их истории XVII и XVIII столетий., Нерчинск. Селенгинск. Якутск., М., 1886, С.83-85]

 

«Прибывший в мае 1681 г. на Пенжину новый приказной Иван Исаков сообщал в Якутск о крайне трудной ситуации, сложившейся на Пенжине при его предшественнике Михаиле Ворыпаеве: "...у него, Михаиле, я, Ивашко, на, Пенжине реке аманатства... ни единого человека, а казны великого государя ясашной и книг нет, потому что он, Михайлов ходил в походы и иноземцов в походах не нашел, потому что те иноземцы от рек прочь отъехали...". И Исаков добавлял: "На Пенжине реке голодом помираем и впредь нам, служилым людям, жить не у чего, и промышленные люди и торговые с Пенжины реки разошлись, потому что на Пенжине реке соболей не стало и корму нет". Между тем сами анадырцы обратились к Ивану Исакову с просьбой им помочь, потому что их осадили коряки, да и якутский воевода И. В. Приклонский перестал анадырцам оказывать свою помощь. В самом начале 1680-х годов на Лене стало невыгодным строить морские кочи и мореходство в Арктике было прекращено. На Северо-Восток стали ходить только по рекам, а в те времена это стало небезопасным. И в довершении всего началась страшная эпидемия черной оспы. В этой обстановке русским уже было не до Камчатки».

Полевой Б.П., Новое об открытии Камчатки

Анадырский острог, 1684

Приказчики Анадырского острога

Ворыпаев Михаил Никитич, казак. 1684 – 9 января 1685 гг.

 

 

 

[Казарян П.Л., Административное устройство, гражданское, военное, горное и церковное управление Ленского (Якутского) края. 1629-1917 гг. Справочник, Якутск, 2020, с. 198]

Анадырский острог, 1684

Книга сбора ясака за 1684—1685 (193) г. с юкагиров по Анадырскому

острожку приказчика казака Михаила Никитина Ворыпаева.

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я., 2017

Анадырский острог, 1684

1684 г. мая 13 — Из отписки якутского воеводы И.В. Приклонского Ивану V и Петру І от 13 мая 1684 г. о преступлениях казачьего наемщика Кузьмы Михайлова и казни его через повешение (ДАИ 11, 3864)

 

...И в прошлом же, великие государи, во 191 году [сент. 1682 - авг. 1683], он же Кузка нанялся в Якуцком из воли у казака у Ивашка Куржаги, что служить ему Кузке за него Ивашка ваша великих государей двоегодная служба на Анадыре реке за Носом [мысом Дежнева]; и, по вашему великих государей указу, он Кузка, вместо того казака, в том же во 191 году послан был на вашу великих государей службу за Нос [на Анадырь] с прикащиком с казаком с Мишкою Ворыпаевым65; и он Кузка, не дошед до той вашей великих государей службы, с дороги сбежал и объявился в Оленском зимовье, и написал составом, воровски, сам себе отпускную от прикащика казака от Мишки Ворыпаева, а в той воровской своей отпускной написал, бутто он Мишка его Кузку с службы отпустил, а он Кузка бутто в свое место нанял служить тое вашу великих государей двоегодную службу гулящего ж человека... (...) и тое воровскую отпускную подал в Оленском прикащику, пятидесятнику казачью Степану Лаврентьеву (...) ...пятидесятник казачей Степан Лаврентьев, его Кузку и воровскую его составную отпускную и извет на него Кузку прислал в Якуцкой ко мне холопу вашему в нынешнем во 192 году [сент. 1683 - авг. 1684]...

 

Примечания:

 

64. ДАИ 11: 123-124.

65. Таким образом, Михаил Ворыпаев, в конце 1681 / первой половине 1682 г. отправленный в Якутск с Пенжиной с отпиской Ивана Исакова и прибывший с ней в Якутск не ранее февраля 1683 г. [прим. 60, 63], еще в течение «191» г. = до конца августа 1683 г. был послан в Анадырский острог приказчиком. Ворыпаев привозил в Якутск сообщение Ивана Исакова о том, что Курбатову в Анадыре угрожают юкагиры и он, Исаков, собирается идти Курбатову на подмогу (текст 7). Отправка Ворыпаева в Анадырский острог новым приказчиком в сопровождении новых служилых и была, видимо, ответом Якутска на эту ситуацию, тем более что «двоегодный» нормативный срок службы Курбатова и его людей в Анадыре пришел к концу. Поскольку Ворыпаев прибыл в Якутск с Пенжиной и был отправлен оттуда на Анадырь в промежутке февраля - августа 1683 г., прибыть на Анадырь он должен был в начале 1684 г., так как в декабре 1683 г. еще был только в Нижнеколымском зимовье.

А. А. Немировский Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.

Анадырский острог, 1686

1686г. ноября — Из «допросных речей» казаков северо-восточных зимовий в Якутске, взятых в ноябре 1686 г. (РМЛТО 128 88).

 

194 году, ноября, в ... день, пришли с Ындигирки, из Зашиверского зимовья от приказщика пятидесятника казачья Гарасима Цыпандина казаки Ивашко Сорокоумов да Матюшка Быстрово да с Ковымы от приказщика пятидесятника Ивана Дорофеева казак Семейка Иванов Игелтин и в Приказной избе генералу и воеводе Матвею Осиповичю Кровкову подали отписки. И генерал и воевода Матвей Осипович Кровков, слушав отписок, велел казаков Ивашка Сорокоумова, да Семейку Иголтина роспросить...

А Семейка Игелтин роспрашиван, а в роспросе сказал: в прошлом во 193 году на Ковыме в Нижнем зимовье приезжали весною о Благовещеньеве дни [начало апреля 1685]... заноские служилые люди, которые вышли великих государей з десятинною костяною казною через Камень89, казаки Ивашко Грыцкой, Микитка Ворыпаев, Антипко Сидоров, Якунька Пермяков, а сколько пуд костяной казны, того он, Сенька, не упомнит. И те де казаки Ивашко Грыцкой, поделав суды, пошли с тою костяною казною морем, а его де, Семейку, приказщик Иван Дорофеев послал в Якуцкой с отписками после Ильина дни. И пришел в Зашиверской он, Семейка, до Покрова за неделю. А что Зашиверского зимовья ясачные иноземцы на соболиной промысел пошли ли или нет, того он ничего не ведает.

 

Примечания:

 

88. ЛОИИ, Якутские акты, карт. 37, ст. 5, сст. 13-15 = РМЛТО: 314-315.

89. Заноские - т.и. из-за Носа (мыса Дежнева) = из Анадырского острога. Таким образом, в конце 1684 г. из Анадыря в Якутск была отправлена с Иваном Грыцким и Никитой Ворыпаевым большая «костяная казна» (приказчиком в Анадыре был в это время Михаил Ворыпаев). Пройдя Нижнеколымское зимовье в апреле 1685 г., «костяная казна» должна были прибыть в Якутск в течение 1685 г. Согласно другому документу (РМЛТО 129, с. 315-316), в 194 году [сент. 1685 - авг. 1686] таможенный целовальник Иван Онтропьев собрал в Анадырском острожке с торговых и промышленных людей «десятинную кость рыбью моржевого зуба», а также пошлины и натуральные сборы, выехал со всем этим имуществом на Колыму, прибыл в Нижеколымское зимовье и в 195 году [сент. 1686 - авг. 1687] отправил оттуда деньги и пушнину в Якутск с находившимся при нем «пятидесятником казачьим с Ываном Исаковым Тобольским» сушке, а кость - в тот же Якутск с казаком Василием Даурским «морем на спасском коче» [РМЛТО: 315 сл.]. «Иван Исаков Тобольский» - это, вероятно, то же лицо, которое писало отписку с Пенжины в Якутск (текст 7) как «Иван Исаков», извещая о своем намерени перейти с Пенжины в Анадырский острог.

 

 

А. А. Немировский Материалы по истории юкагиров и русской власти на Пенжине и Анадыре во второй половине 1670-х - середине 1680-х гг.

 

В 1693–1694 гг. Морозко и Голыгин с 20-ю казаками вновь направились на юг и, «не дойдя до Камчатки-реки один день», повернули на север. На р. Опуке (Апуке), которая берет начало на Олюторском хребте и впадает в Олюторский залив, в местах обитания «оленных» коряков они построили первое в этой части полуострова русское зимовье, оставив в нем для охраны взятых у местных коряков аманатов-заложников двух казаков и толмача Никиту Ворыпаева (10, с.186).

С их слов не позднее 1696 г. была составлена «скаска», в которой дано первое, дошедшее до наших дней сообщение о камчадалах (ительменах): «Железо у них не родится, и руды плавить не умеют. А остроги имеют пространны. А жилища… имеют в тех острогах — зимою в земли, а летом… над теми же зимними юртами наверху на столбах, подобно лабазам… А промежду острогами… ходу дни по два и по три и по пяти и шести дней… Иноземцы оленные (коряки. — М.Ц.) называются, у коих олени есть. А у которых оленей нет, и те называются иноземцы сидячи… Оленные же честнейши почитаются»

Ципоруха М.И

 

"ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ. ОТ ЕРМАКА ДО БЕРИНГА"

р.Опука, 1695

Поход Морозки положил начало постоянным русским поселениям и непрерывному пребыванию русских на Камчатке. Уходя с Опуки, Морозко оставил там небольшой отряд казаков и, очевидно, юкагир. В число казаков входил известный в те годы полярный мореход Михаил Ворыпаев. Перед Ворыпаевым с товарищами были поставлены задачи, во-первых, держать связь с опукскими коряками с тем, чтобы им «итти с ваших великих государей ясачным платежом в Анадырский острог без боязни», во-вторых, стараться призывать под «великих государей самодержавные царские руки в ясачный платеж» соседние племена, иными словами расширять русское влияние на Камчатке».

М. И. Белов

НОВЫЕ ДАННЫЕ О СЛУЖБАХ ВЛАДИМИРА АТЛАСОВА И ПЕРВЫХ ПОХОДАХ РУССКИХ НА КАМЧАТКУ

Деятельность знаменитого «Камчатского Ермака» Владимира Атласова неоднократно служила предметом исследования.

 

«...в Санкт-Петербурге был найден еще один документ, связанный с камчатским походом 1695-1696 гг. Это была подлинная челобитная Луки Семенова Мороско и его товарищей - Ивана Голыгина, Максима Албазинского, Алешки Тюти, Сидора Иванова Бычана и Григория Худякова, в которой они сообщали, что в поход пошли "на своих проторях", то есть за свой счет, и взяли двух аманатов "Вонты, да и Немли" и "с оленных пуцких коряк и с олюторов и с камчатцких первых людей пластину чернобурую лисию, да дватцать осемь соболей красных, да шесть лисиц сиводущатых, да соболя крашенного без хвоста, да на погроме взяли с олюторов лисицу черную". Особо Лука Семенов отмечал, что он "взял камчатцкий острожек, а до Камчатки реки не доходил один день для того за малолюдством служилых людей. Да у них же взяли на погроме листы писаны неведомо какие и те письма отдали Володимеру Отласову. Да я же, Лучка, служа правдою вам, великим государям для достальных опуцких коряк призову под ваши великих государей самодержавные царские высокие руки оставил двух человек казаков, да третьего толмача Мишку Ворыпаева, чтобы им оленным опуцкого коряка итти с вашим великого государя ясачным платежом в Анандырский острожек без боязни…".

Эта челобитная была отправлена Атласовым в Якутск вместе с казаком С. Бычаном. В ней же пояснялось, что "был де Лучка со служилыми людьми во штинатцать человек" и что "послан казак Лучка Морозко с служилыми людьми в Корятцкую землю… для разговору и призыву под их великих государей царские высокие самодержавные руки с ясачным платежом в вечное холопство".

Таким образом… стали известны новые исторические источники, которые расширили представления о камчатском походе Л. С. Мороско и И. О. Голыгина 1695-1696 гг…».

 

 

Полевой Б. П. К трехсотлетию камчатского похода Л. С. Мороско 1695-1696 годов // Краеведческие записки. 1995. - Петропавловск-Камчатский, 1995. - Вып. 9. - С. 148-162.

колено

 

 

Дети Михаила Никитича

 

 

Якутск, 1692

Якутцкого города служилые люди

Холостые рядовые казаки

Гришка Михайлов Ворыпаев

[РГАДА.Ф.214.Оп.5. Д.330. Л. 59]

 

 

Неполный список участников похода Владимира Атласова 1696—1699 гг. (необходимо еще дополнить по документам)

Атласов Василий, племянник руководителя похода

 Атласов Володимер Володимерович, руководитель похода, около 35 лет

 Бронник Василий Данилович, умер при возвращении с Камчатки

 Бурня Григорий

 Верхотуров Филат

 Волокита Яков

 Ворыпаев...

Полевой Б.П., Новое об открытии Камчатки

Нижнекамчатский острог, 1703

Запись служилым людям, которые служилые люди в Камчадальские остроги шли.

Прошлого 703 году в Нижнем остроге побиты

Ворыпаев Григорий

[Cанкт-Петербургский филиал архива РАН, ф. 21, оп. 4, д. 34, л. 134 об.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чечуйский волок, 1668

Книга сбора десятой соболиной пошлины на Чечуйском волоке таможен-

ного целовальника Семена Петрова Ворыпаева, 3 ноября 1668 — 20 августа

1669 (177)

РГАДА, Якутская приказная изба, т.3, Я., 2017

 

 

 

Якутск, 1706

Окладная книга 1706 года

Список по пятидесятням (в скобках номера)

казаки

Ворыпаев Петр (1)

[Сибирские города, Материалы для их истории XVII и XVIII столетий., Нерчинск. Селенгинск. Якутск., М., 1886, С.86-99]

 

 

 

 

Анадырский острог, 1722/1731

В Анадырском остроге

Разночинцы

2156 Евдоким Вырыпаев

 

 

 

[РГАДА.Ф.350.Оп.2. Д.4194. л.79 ]

Камчатка, 1731

Убит камчадалами в 1731 г. на рыбных промыслах

Бологов с товарыщем да служилые ж, которые были на рыбных промыслах: Данило Комаров, Семен Островской, Евсей Чирышев, Гаврила Бубенной, Андрей Багуев, Евдоким Ворыпаев, казачей сын Иван Кузнецов да посатцкого сын Макар Обухов, да промышленной Василей Жировиков, да промышленной Михайло Жировиков, а у служилых Дмитрея Бологова, Григорья Попова руки обрублены и на колье втыканы да служилых людей Ивана Смирнова жена с двумя дочерьми убиты, Андрея Багуева жена за ноги повешена.

Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке, М-Л., 1935

 

 

 

Нижнекамчатский острог, 1722/1748

В Нижнем камчацком остроге

Посацкие

3383 Иван Вырыпаев

 

[РГАДА.Ф.350.Оп.2. Д.4194. Л.122]

колено

 

 

Дети Ивана

 

 

Нижнекамчатский острог, 1722/1748

В Нижнем камчацком остроге

Посацкие

3383 Иван Вырыпаев

3384 у него дети Лука

 

[РГАДА.Ф.350.Оп.2. Д.4194. Л.122]

Нижнекамчатский острог, 1722/1748

В Нижнем камчацком остроге

Посацкие

3383 Иван Вырыпаев

у него дети

3385 Семен

 

[РГАДА.Ф.350.Оп.2. Д.4194. Л.122]

 

 

 

Анадырский острог, 1731

«Павлуцкий же повел в атаку свой правый фланг регулярным строем, но просчитался, ибо на этом фланге помимо русских были коряки и юкагиры. Последние не умели воевать сомкнутым строем и «по их всегдашней непостоянности от множественного числа неприятеля пришли в робость», дрогнули и стали отступать. Чукчи потеснили правый фланг к морю. Но тут на выручку корякам и юкагирам подоспели находившиеся при обозе (стоявшем на морском льду) казаки Иван Пурга, Иван Ворыпаев и Василий Заледеев, которые, «усердуя к службе и оказали свою отменную противу протчих храбрость», помогли устоять правому флангу».

Зуев А.С. Русская политика в отношении аборигенов крайнего Северо-Востока Сибири (XVIII в.) // Вестник НГУ. Серия: История, филология. Т. 1. Вып. 3: История / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Вахрин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воропаевых действительно много и на окраинах, и в центре России, и всех сословий. А учитывая, что вариаций написания фамилии много (Варапаевы, Ворыпаевы, Вырыпаевы и т.д.) запутаться очень просто. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ворыпаевы (Воропаевы, Варапаевы), которых много...

Ворыпаевы (Варыпаевы, Ворапаевы, Вырыпаевы, Выропаевы и т.д.)


чт., 13/05/2010 - 18:11 
Русский дворянский род, восходящий к концу XV в. и владевший поместьями преимущественно в Рязанском крае. Из многочисленных ветвей этого рода в древнем дворянстве утверждено шесть, со внесением в VI ч. ДРК Рязанской и Тульской губерний. Четыре других ветви рода В., происходящим, несомненно, от одного родоначальника, внесены во II ч. ДРК Рязанской губ. 
1-я ветвь
Первое колено
1. Андрей Ворыпаев.
Владел с. Екиматово и д. Тетевкино Коломенского у.; с. Зинжанское и д. Виридовская Муромского у.
Второе колено
2. Иван Андреевич Злоба (1).
В 1480 променял брату Федору с. Зинжанское с д. Виридовская Муромского у. с доплатой 12 руб.
3. Федор Андреевич (1).
В 1486 продал брату Ивану Злобе свою половину с. Екиматово Коломенского у.
4. Семен Андреевич (1).
В 1480 променял брату Ивану Злобе свою половину с. Екиматово Коломенского у.
Третье колено
5. Семен Иванович (2).
В 1515 продал за 400 руб. вотчину в Коломенском у. Ивану Андреевичу Колычеву.
6. Иван Федорович Щека (3).
С братом Гаврилой приехал в Рязань к вел. кн. Ивану Ивановичу, который 8.03.1519 пожаловал их своей д. Вельяшеская, впоследствии она досталась Ананию Григорову.
7. Гаврила Федорович (3).
20.03.1547 дана ему царская грамота на д. Окулинская Окологородного ст., д. Петрищево и половину д. Скобелевская Кобыльского ст. Рязанского у. 
Четвертое колено
8. Семен Гаврилович (7).
Голова.
3.03.1580 послан рязанским воеводой кн. Семеном Михайловичем Лобановым-Ростовским с 10 детьми боярскими в Михайлов. 10.06.1591 отвечал за оборону острога у Глухой башни Переяславля-Рязанского.
В 1570 продал за 200 руб. Ивану Меньшому Васильевичу Шереметьеву приданую вотчину в. д. Старое Селище Каменского ст. Рязанского у. В 1594 – 97 владел д. Окулинская на р. Павловке в Окологородном ст. Рязанского у.
Ж.: Анна Злобина Дровнина.
Пятое колено
9. Иван Семенович (8).
Владел с братом д. Окулинская на р. Павловке в Рязанском у.
Шестое колено
10. Данила Иванович (9).
За ним в 1628 состояло дедовское поместье в д. Окулинская Окологородного ст. Рязанского у.
2-я ветвь
Первое колено
1. Алексей Ворыпаев (8).
Ум. до 1594.
Ж.: Авдотья.
Второе колено
2. Федор Большой Алексеевич (1).
3. Владимир Алексеевич (1).
За ним в 1628 состояло поместье в д. Окулинская Окологородного ст. Рязанского у.
4. Федор Меньшой Алексеевич (1).
Ум. до 1628.
Его часть д. Окулинская перешла к его брату Владимиру.
5. Клим Алексеевич (1).
Ум. до 1618.
В 1618 его поместье в с. Никольское Рязанского у. дано Богдану Ивановичу Микифорову.
6. Иван Алексеевич (1).
За ним с матерью в 1594 – 97 состояло поместье в д. Подвязье (Воронцово) Окологородного ст. Рязанского у.
Третье колено
7. Федор Федорович (2).
В 1628 за ним состояло отцовское поместье в д. Окулинская Рязанского у.
8. Данила Владимирович (4).
За ним в 1628 состояло поместье в д. Окулинская, что было за вдовой Авдотьей с сыном Иваном Алексеевичем В. и в с. Никольское, что было за Истомой Пущиным.
3-я ветвь
Первое колено
1. Беляй Ворыпаев.
Ум. до 1594.
Владел поместьем в д. Панфиловская Каменского ст. Рязанского у.
Ж.: Авдотья.
Второе колено
2. Курбат Беляев (1).
3. Иван Беляев (1).
4. Афанасий Беляев (1).
5. Шестак Беляев (1).
6. Семен Беляев (1).
Третье колено
7. Тимофей Курбатов (2).
8. Савелий Иванович (3).
В 1628 владел с братом Григорием, Емельяном Афанасьевичем, Тимофеем Курбатовым и Клементьем Шестаковым В. поместьем в Панфиловской п. Каменского ст. Рязанского у.
9. Григорий Иванович (3).
10. Емельян Афанасьевич (4).
11. Клементий Шестаков (5).
Четвертое колено
12. Василий Григорьевич (8).
13. Алексей Григорьевич (8).
Пятое колено
14. Василий Васильевич (12).
15. Никифор Алексеевич (13).
16. Иван Алексеевич (13).
За ним состояли 14 душ в д. Аленинская Рязанского у.
17. Ипат Алексеевич (13).
В 1722 отставлен капралом.
В 1699 дано ему поместье деда в Панфиловской п.
Шестое колено
18. Фрол Васильевич (14).
19. Зот Ипатович (17).
В 1744 отставлен от службы за болезнью.
29.04.1732 за ним справлено родовое поместье.
Ж.: Василиса Никифоровна.
Седьмое колено
20. Ульян Фролович (18).
За ним в 1825 состояло 1,5 дес. земли в сц. Кайдаково Рязанского у.
Ж.: Пелагея Ивановна Серовская.
21. Иван Зотович (19).
Р. 1758.
Прапорщик.
Служил с 1775 в л.гв. Преображенском полку; отставлен из гв. капралов армии прапорщиком 1.01.1781.
Помещик д. Ворыпаево Пронского у.
Ж.: Ирина Ивановна Матюнина. За ней приданое в д. Танинская Рязанского у. 
Восьмое колено
22. Александр Ульянович (20).
Ольга Ульяновна (20).
В 1880 находилась под следствием в Москве.
23. Егор Иванович (21).
Р. 1777.
24. Петр Иванович (21).
Р. 1780.
Коллежский регистратор.
Служил портупей-прапорщиком в Московском гарнизонном полку; 2.07.1801 отставлен с награждением чином коллежского регистратора.
За ним в 1818 состояло 8 душ в д. Ворыпаево Пронского у. За женой – 7 душ в с. Кайдаково Рязанского у.
15.03.1819 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 
Девятое колено
25. Владимир Александрович (22).
Р. 1870.
В 1900 обвинялся в преступлении, предусмотренном ст. 1656 Уложения о наказаниях. Приговором Рязанского Окружного Суда лишен дворянства и заключен в тюрьму на 2 мес.
26. Иван Петрович (24).
Губернский секретарь.
27. Василий Петрович (24).
28. Владимир Петрович (24).
Десятое колено
29. Григорий Иванович (26).
Землевладелец д. Ворыпаево Пронского у.
Ж.: Варвара Алексеевна.
Одиннадцатое колено
30. Николай Григорьевич (29).
В 1915 жил в д. Ворыпаево Пронского у.
4-я ветвь
Первое колено
1. Иван Ворыпаев.
Второе колено
2. Девятой Иванович (1).
Третье колено
3. Яким Девятов (2).
Ум. до 1647.
Ж.: Анна.
4. Клим Девятов (2).
Ум. 1649.
5. Яков Девятов (2).
Ум. 1649.
6. Кузьма Девятов (2).
Четвертое колено
7. Герасим Климович (4).
Ум. 1680.
Ж.: Авдотья.
8. Тимофей Климович (4).
9. Иван Большой Яковлевич (5).
10. Прокофий Яковлевич (5).
11. Никифор Яковлевич (5).
12. Иван Меньшой Яковлевич (5).
13. Василий Кузьмич (6).
Пятое колено
14. Нестер Герасимович (7).
15. Яков Иванович (9).
16. Сергей Васильевич (13).
Шестое колено
17. Антип Нестерович (14).
18. Иван Яковлевич (15).
Р. 1718.
Капрал.
Помещик д. Ворыпаево Пронского у.
Ж.: Настасья Фетисовна Еропкина.
19. Василий Яковлевич (15).
Ж.: Прасковья Большая Ивановна Кондаурова.
20. Андрей Сергеевич (16).
Седьмое колено
21. Никита Антипович (17).
Р. 1768.
Сержант.
Ж.: Прасковья Гавриловна Павлова.
Настасья Антиповна (17).
М.: прапорщик Максим Епифанович Тонкачев (Р. 1748).
22. Кузьма Иванович (18).
Р. 1750.
Гв. капрал.
Ж.: Матрена Ураева. За ней приданое: 2 муж. и 4 жен. души в с. Кумино Скопинского у.
Екатерина Ивановна (18).
Р. 1771.
Авдотья Ивановна (18).
Р. 1774.
23. Ермил Андреевич (19).
24. Яков Андреевич (19).
Восьмое колено
25. Кузьма Никитич (21).
Подпоручик.
26. Александр Никитич (21).
27. Иван Никитич (21).
Мария Никитична (21).
Р. 1786.
28. Владимир Кузьмич (22).
Р. 1786.
Подпоручик.
Ж.: Матрена Ивановна Мисюрева.
29. Василий Кузьмич (22).
Р. 1784.
30. Алексей Кузьмич (22).
Р. 1787.
31. Николай Кузьмич (22).
32. Афанасий Кузьмич (22).
Федосья Кузьминична (22).
Р. 1780.
Варвара Кузьминична (22).
Р. 1783.
33. Никон Ермилович (23).
Р. 1748.
Сержант.
Помещик д. Ворыпаево Пронского у.
34. Константин Яковлевич (24).
Девятое колено
35. Федор Никонович (33).
Р. 1790.
Поручик.
В службу вступил унтер-офицером в Рязанский конно-казачий полк 3.11.1812; пожалован в корнеты 4.12.1813; переведен в Серпуховский уланский полк 23.10.1814; отставлен поручиком 1.06.1816. Был в заграничных походах с 24.07.1813, участвовал в сражениях: 4, 5, 12 и 17 сентября при Дрездене; 18, 19, 23 и 24 декабря при Магдебурге; с 6.01.1814 по 3.12.1814 в Вестфалии, Брауншвейге, Пруссии, Польше, Саксонии, Баварии и Франции.
28.11.1849 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ., что 22.02.1844 подтверждено Сенатом.
Ж.: Анна Ерофеевна.
36. Иван Никонович (33).
Губернский секретарь. Помощник бухгалтера С.-Петербургской Комиссариатской Комиссии. 
Десятое колено
37. Никифор Федорович (35).
Р. 2.06.1822; крещен 4 июня в с. Матвеевское Пронского у.; восприемник: гв. капитан Иван Михайлович Замаринов.
Штабс-капитан.
В службу вступил унтер-офицером 20.01.1841 в Колыванский егерский полк; переименован в юнкеры 3 марта; произведен в прапорщики 25.07.1844 с переводом в Рязанский внутренний батальон; обратно в Колыванский полк с производством в подпоручики – 5.06.1847; в поручики – 6.07.1849; назначен батальонным адъютантом 15.11.1850; по болезни отставлен штабс-капитаном 14.03.1853. Был в походе в Венгрию в с 6.05.1849; 8 июня перешел через Карпаты и был в сражениях: 10 июня при с. Боргопринд; 15 июня у с. Руссебург; 16 июня при Альдарене; 28 июня при Быстрице; 4 июля при Галаце; 9 и 10 июля при сс. Надьшино и Ола-Унфале; 11 июля при Сас-Регене; 22 июля при занятии г. Марем-Вашаргенда; был в стычках при сс. Чик, Мартон и Иван; с 31 июля был в движении к Клаузенбургу; 3 августа – при его занятии; 11 августа – к Дешу; 13 августа – в разоружении мятежников под начальством Казинги; 20 сентября вернулся в Россию. В феврале 1855 вместе с Рязанским ополчением выступил к Николаеву.
Ж.: Анна Васильевна.
38. Иван Федорович (35).
Р. 27.01.1833; крещен 29 января в с. Матвеевское Пронского у.; восприемники: подполковник Иван Михайлович Замаринов и Прасковья Александровна Мокринская.
Штабс-капитан.
Воспитывался в частном учебном заведении. В службу вступил унтер-офицером в Колыванский егерский полк 21.08.1851; пожалован в подпрапорщики 10.08.1852 со старшинством с 26.08.1851; переведен в пехотный полк генерал-фельдмаршала графа Дибича-Задунайского 15.08.1852; пожалован в прапорщики 25.01.1854; за отличие при бомбардировании Севастополя 26.05.1855 награжден орденом Св. Анны 3-й ст. с бантом 15.08.1855; поступил в Рязанский стрелковый батальон 30.04.1856; пожалован в подпоручики 16.04.1858; назначен начальником Скопинской команды внутренней стражи 27.05.1858; пожалован в поручики 10.12.1861; переведен в Рязанский губернский батальон 4.02.1865. Отставлен штабс-капитаном с мундиром и пенсионом полного жалованья 25.03.1866. Был в походах: 8.12.1853, переправясь через р. Прут у м. Скуляны, вступил в Молдавию и Валахию; с 6 января по 12.03.1854 следовал до Бухареста; с 14.03.1854 под начальством генерал-лейтенанта Соколова – в Журжу; был на одном из островов на Дунае около Рущука в перестрелке с турками; с 17 апреля – до г. Каралаша на левый берег Дуная; 23 апреля поступил в отряд генерал-лейтенанта Хрулева; с 24 по 26 апреля был при постройке моста через главный рукав Дуная у Силистрии на остров Голый; 8 мая – при отбитии вылазок из Силистрии; 9 мая – в рекогносцировке генерал-адъютанта Горчакова; в ночь с 12 на 13 мая – при отражении вылазки; 13 мая – в рекогносцировке под начальством начальника штаба 5-го пехотного корпуса; в ночь с 16 на 17 мая – в атаке нагорного неприятельского укрепления Арат-Табиоси; 22 мая – при отражении сильной вылазки на левый фланг осадных работ; 23, 24, 25 мая – в траншейных работах; в ночь с 10 на 11 июня – при снятии блокады Силистрии и отходе русских войск к мосту на левый берег Дуная; с 23 июня – обратно в Россию. 5.02.1855 был в сражении при г. Евпатории; с 9 апреля – в Севастополе, где участвовал в каждодневных работах на редуте под сильным неприятельским огнем; 26 мая во время обстрела русских позиций был ранен ядром в левую руку с раздроблением костей. Находился в Севастопольском госпитале до 25 сентября. Имел серебряную медаль за защиту Севастополя в 1855 и бронзовую на Андреевской ленте в память войны 1853 – 56.
Ж.: дочь титулярного советника Антонина Васильевна Соловкина.
39. Виктор Иванович (36).
Одиннадцатое колено
40. Николай Никифорович (37).
Р. 4.05.1854; крещен того же числа; восприемники: гв. штабс-капитан Иван Иванович Казьмин и титулярная советница Любовь Васильевна Белелюбская.
18.11.1864 причислен к роду отца.
41. Владимир Никифорович (37).
Р. 28.04.1864; крещен 30 апреля в Соборной церкви г. Спасска; восприемники: гв. штабс-капитан Иван Иванович Казьмин и Степанида Павловна Рахманова.
30.07.1873 причислен к роду отца.
Ж.: Анна Ивановна.
Любовь Никифоровна (37).
М.: Сергей Семенович Климов (24.04.1850 – 10.03.1907), его 1-я жена.
Ольга Никифоровна (37).
Р. 18.05.1866; крещена 21 мая в Соборной церкви г. Спасска; восприемники: Николай Никифорович В. и Любовь Никифоровна В.
16.11.1875 причислена к роду отца.
М.: Сергей Семенович Климов (24.04.1850 – 10.03.1907), его 2-я жена.
42. Василий Иванович (38).
Р. 29.04.1862; крещен 30 числа во Входоиерусалимской церкви г. Скопина; восприемники: губернский секретарь Василий Павлович Соловкин и коллежская секретарша Павла Максимовна Соловкина.
15.12.1866 с братьями Николаем и Александром причислен к роду отца.
43. Николай Иванович (38).
Р. 15.03.1861.
44. Александр Иванович (38).
Р. 30.08.1857; крещен в Введенской церкви г. Рязани.
Софья Ивановна (38).
Р. 14.09.1864; крещена 16 сентября во Входоиерусалимской церкви г. Скопина.
45. Федор Иванович (38).
Р. 21.07.1868; крещен 23 июля в Благовещенской церкви г. Рязани.
12.12.1874 с сестрой Софьей причислен к роду отца.
Лидия Ивановна (38).
Р. 20.02.1872; крещена 22 февраля в Екатерининской церкви г. Рязани.
2.04.1882 причислена к роду отца.
Двенадцатое колено
46. Сергей Владимирович (41).
Р. 12.09.1893; крещен 19 сентября в Соборной Преображенской церкви г. Спасска.
24.10.1915 причислен к роду отца.
5-я ветвь
Первое колено
1. Григорий Ворыпаев.
Ум. до 1594.
За ним состояло поместье в д. Кишкино (Полубояриново) Каменского ст. Рязанского у.
Ж.: Наталья.
Второе колено
2. Гаврила Григорьевич (1).
Владел с братьями поместьем отца в д. Кишкино (Полубояриново) Каменского ст. Рязанского у.
3. Петр Григорьевич (1).
За ним в 1628 с племянником Тимофеем Ивановичем состояло поместье в д. Кишкино (Полубояриново) Каменского ст. Рязанского у.
4. Иван Григорьевич (1).
Третье колено
5. Тимофей Иванович (4).
Ум. до 1658.
За ним в 1631 состояло 37 четв. в д. Кишкино (Полубояриново) и д. Волохово с пп. Каменского ст. Рязанского у.
Ж.: Настасья.
Четвертое колено
6. Федор Тимофеевич (5).
В 1658 дано ему поместье отца в д. Кишкино (Полубояриново) с пп. Каменского ст. Рязанского у.
Пятое колено
7. Федор Федорович (6).
Шестое колено
8. Иван Федорович (7).
Седьмое колено
9. Андрей Иванович (8).
Р. 1753.
Полковник.
Ж.: Меланья, во 2-м браке за Герасимом Казьмичем Батуриным.
10. Иев Иванович (8).
Р. 1738.
Сеpжант.
За ним состояла д. Слободка Ерофеевская Пронского у.
20.07.1794 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Анна Тырнова.
11. Трифон Иванович (8).
Р. 1740.
Капитан.
12. Гурий Иванович (8).
Р. 1748. Ум. между 1807 и 1810.
Подпоpучик.
За ним состояла д. Волохово Пронского у.
20.07.1794 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: 1. Афимья Ивановна Кондаурова; 2. Анна Егоровна, во 2-м браке за прапорщиком Алексеем Михайловичем Говоровым.
Мария Ивановна (8).
М.: сержант Борис Владимирович Алабин (Р. 1758).
Восьмое колено
13. Лев Иевлевич (10).
Р. 1775.
Сержант.
За ним в 1823 состояло 6 четв. в сс. Суйское и Никитское Пронского у.
Марфа Иевлевна (10).
Р. 1778.
Екатерина Иевлевна (10).
Р. 1783.
Мария Гурьевна (12).
Р. 1807.
Девятое колено
14. Антон Львович (13).
Р. 1798.
15. Егор Львович (13).
Р. 14.04.1808; кpещен 19 апреля в с. Суйское Пpонского у.; воспpиемник: майоp Федот Денисович Твеpцын.
Почтальон.
В службу вступил в Михайловскую почтовую экспедицию почтальоном 26.09.1829; перемещен в Московский почтамт 8.04.1830; в Ростовскую почтовую контору 1.09.1832; уволен “для поступления в другой род службы” 26.05.1836.
13.07.1828 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Сеpафима Ивановна.
16. Александра Львовна (13).
Р. 1815.
17. Марфа Львовна (13).
Р. 1817.
Десятое колено
18. Анастасия (Настасья) Егоровна (15).
Р. 1830.
19. Мария Егоровна (15).
Р. 1832.
20. Евдокия (Авдотья) Егоровна (15).
Р. 1835.
21. Василий Егорович (15).
Р. 1837.
6-я ветвь
Первое колено
1. Родион Ворыпаев.
Второе колено
2. Матвей Родионович (1).
Ум. до 1711.
Служил с окладом 200 четв., 7 руб. 22.11.1674 пожаловано ему в проместье 240 четв. в Симбирском у. 
Третье колено
3. Федор Матвеевич (2).
4. Матвей Матвеевич (2).
5. Василий Матвеевич (2).
В 1711 дано ему имение отца 200 четв. в Симбирском у. Продал 30 четв. в с. Ворыпаево Корсунского у. Григорию Суровцеву. Оставшиеся за ним 10 четв. 4.09.1786 оспаривал коллежский асессор Василий Иванович Змеев.
Ж.: Анна Дмитриевна Курова.
Четвертое колено
6. Никифор Матвеевич (4).
7. Федор Васильевич (5).
8. Петр Васильевич (5).
Ум. 1762.
Прапорщик.
Ж.: Домна Ивановна Лехотникова, дочь Ивана Власовича Лехотникова. В 1-м браке была за купцом.
9. Иван Васильевич (5).
Вахмистр.
Ж.: Прасковья Денисовна.
Мария Васильевна (5).
М.: сержант Иван Максимович Греков (ум. 1748).
Пятое колено
10. Матвей Никифорович (6).
Н. Петровна (8).
М.: подпрапорщик Андрей Григорьевич Суровцев.
11. Иван Иванович (9).
Прапорщик.
По разделу 3.02.1766 ему досталось имение отца в с. Сергиевское Шацкого у.; в с. Усторонь и д. Фатьяново Рязанского у.
Ж.: Прасковья Никитична
12. Василий Иванович (9).
Ум. до 1781.
Корнет.
11.12.1758 вдова Мария Васильевна Грекова заложила ему свое имение в д. Липняги Веневского у., которое 11.11.1781 было дано его сыну поручику Александру. По разделу 3.02.1766 получил имение отца в д. Липняги, Бекленево и Савинки Михайловского у.; в с. Сергеевское Шацкого у.
Шестое колено
13. Иван Иванович (11).
Подпоручик.
14. Николай Иванович (11).
Поручик.
Служил в гвардии с 1777; отставлен из гв. сержантов поручиком 10.01.1786.
19.11.1801 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
15. Александр Васильевич (12).
Ум. до 11.12.1814.
Поручик.
Служил в гвардии с 1781; отставлен поручиком 1.01.1783.
За ним в 1817 состояло: 37 муж. и 35 жен. душ в сц. Белицы Веневского у. Тульской губ.; 32 муж. и 35 жен. душ в с. Тепловка Кирсановского у. Пензенской губ. За детьми: 105 муж. и 98 жен. душ в сц. Липняги, 51 муж. и 56 жен. душ в с. Белицы Веневского у. Тульской губ.; 48 муж. и 50 жен. душ в сц. Гремячево Зарайского у.; 42 муж. и 41 жен. душа в сц. Гусевка Моршанского у. Тамбовской губ.; 39 муж. и 41 жен. душа в д. Бекленево Михайловского у. Рязанской губ.; всего: 354 муж. и 356 жен. душ.
19.11.1801 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Анисья Семеновна Кологривова (Р. 1775).
Седьмое колено
16. Иван Николаевич (14).
17. Егор Николаевич (14).
Р. 1803.
18. Василий Николаевич (14).
Р. 1805.
19. Николай Александрович (15).
Р. 1799.
Штабс-капитан.
В службу вступил юнкером в л.-гв. Егерский полк 17.06.1815; пожалован в прапорщики 4.07.1817 с переводом в Нарвский драгунский полк; произведен в поручики 7.05.1818; отставлен штабс-капитаном 12.11.1819.
11.02.1826 с матерью, братьями и сестрами разделил поместье отца.
11.12.1814 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Александра Николаевна.
20. Дмитрий Александрович (15).
Р. 1800.
Прапорщик.
В службу вступил подпрапорщиком в л.-гв. Гренадерский полк 23.03.1818; пожалован в прапорщики с переводом в Нарвский драгунский полк 4.03.1820; отставлен 13.03.1825.
Ж.: Надежда Васильевна.
21. Сергей Александрович (15).
Р. 1801.
Штабс-ротмистр.
В службу вступил юнкером в Нарвский драгунский полк 20.02.1819; произведен в прапорщики 8 декабря; в поручики – 30.05.1825; отставлен штабс-ротмистром 21.02.1828.
19.01.1826 внесен в VI ч. ДРК Тульской губ.
Ж.: Елизавета Александровна.
22. Андрей Александрович (15).
Р. 1807.
Варвара Александровна (15).
Р. 1805.
Екатерина Александровна (15).
Р. 1811.
Восьмое колено
23. Иван Николаевич (19).
24. Николай Николаевич (19).
Р. 23.05.1834; крещен 26 мая в сц. Белицы Веневского у. Тульской губ.; восприемники: поручик Николай Степанович Кошелев и подполковника Петра Николаевича Чебышева жена Мария Семеновна Чебышева.
Александра Николаевна (19).
Р. 21.04.1833; крещена 22 апреля в сц. Белицы Веневского у.; восприемники: штаб-ротмистр Сергей Александрович В. и девица Хиония Семеновна Кологривова.
25. Дмитрий Дмитриевич (20).
Р. 2.11.1833; крещен 6 ноября во Владимирской церкви г. Тулы; восприемники: статский советник Евграф Фомич Голубицкий и подполковница Мария Семеновна Чебышева.
9.02.1842 с братом Леонидом внесен в VI ч. ДРК Тульской губ.
26. Леонид Дмитриевич (20).
Р. 16.01.1835; крещен 17 января в с. Прудище Веневского у.; восприемники: Сергей Александрович В. и вдова Мария Семеновна Чебышева.
27. Александр Сергеевич (21).
Р. 9.11.1840; крещен 14 ноября в Казанской церкви с. Андреевка Борисоглебского у. Тамбовской губ.; восприемники: подпоручик Михаил Андреевич Кологривов и подполковница Мария Семеновна Чебышева.
28. Михаил Сергеевич (21).
Р. 2.10.1842; крещен 3 октября в Казанской церкви с. Андреевка Борисоглебского у. Тамбовской губ.; восприемники: Михаил Андреевич Кологривов, Мария Семеновна Чебышева, Сергей Александрович Яньков и девица Хиония Семеновна Кологривова.
29. Николай Сергеевич (21).
Р. 27.01.1845; крещен 31 января в Воскресенской церкви с. Куретино Веневского у. Тульской губ.; восприемники: артиллерии прапорщик Сергей Александрович Яньков и Мария Семеновна Чебышева.
30. Андрей Сергеевич (21).
Мария Сергеевна (21).
Р. 8.02.1835; крещена 10 февраля в Петропавловской церкви г. Тулы; восприемники: отставной штаб-ротмистр Харлампий Николаевич Яньков и Мария Семеновна Чебышева.
Анна Сергеевна (21).
Капитолина Сергеевна (21).
7-я ветвь
Первое колено
1. Некрас Пронин Ворыпаев.
За ним в 1594 – 95 состояло поместье в д. Исаевская Каменского ст. Рязанского у.
Второе колено
2. Семен Некрасов (1).
3. Игнатий Некрасов (1).
За ним с братьями в 1628 состояло родовое поместье в д. Исаевская и купленное в д. Чигилеево Рязанского у.
4. Тит Некрасов (1).
Третье колено
6. Спиридон Игнатьевич (3).
Четвертое колено
8. Марк Спиридонович (6).
Пятое колено
12. Логин Маркович (8).
Р. 1738.
Капрал.
Помещик д. Ворыпаево Пронского у.
Вступил во 2-й Мушкетерский полк солдатом в 1757; отставлен по болезни 19.10.1758.
Ж.: Федосья Васильевна Елшина.
Шестое колено
15. Никифор Логинович (12).
Р. 1758. Ум. до 1823.
Прапорщик.
Служил с 1799. Отставлен прапорщиком.
Помещик д. Ворыпаево Пронского у.
Ж.: Степанида Никитична Кутукова (Р. 1773).
16. Архип Логинович (12).
Штабс-капитан.
Седьмое колено
18. Петр Никифорович (15).
Р. 25.06.1801; крещен того же числа в с. Абакумово Пронского у.
Учитель.
В 1828 за ним состояла 1 душа и 10 четв. в д. Ворыпаево, с. Чулково и Исаевской п. Пронского у.
7.03.1829 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Анисья Фоминична.
Восьмое колено
20. Степан Петрович (18).
Р. 12.12.1842; крещен 13 декабря в с. Абакумово Пронского у.
Ж.: Александра Никифоровна.
Девятое колено
24. Семен Степанович (20).
Р. 16.04.1869; крещен 17 апреля в с. Матвеевское Пронского у.
25. Александр Степанович (20).
Р. 3.07.1871; крещен 4 июля в с. Панинское Пронского у.
26.11.1899 с братьями и детьми причислен к роду В.
Ж.: Любовь Александровна.
26. Василий Степанович (20).
Р. 27.01.1876; крещен 28 января в с. Матвеевское Пронского у.
27. Михаил Степанович (20).
Р. 22.05.1878; крещен 23 мая в с. Матвеевское Пронского у.
Десятое колено
29. Александр Александрович (25).
Р. 9.11.1898; крещен 10 ноября в в с. Матвеевское Пронского у.
30. Николай Александрович (24).
Р. 9.11.1898; крещен 10 ноября в в с. Матвеевское Пронского у. Близнец предыдущего.
8-я ветвь
Первое колено
1. Родион Семенович Ворыпаев.
Владел вотчиной в д. Чигилеево (Ворыпаево) Рязанского у.
Второе колено
2. Иван Родионович (1).
Третье колено
3. Алексей Иванович (2).
В 1681 дана ему с братом Михаилом грамота на вотчину в д. Чигилеево (Ворыпаево) Рязанского у.
4. Михаил Иванович (2).
5. Семен Иванович (2).
Четвертое колено
6. Осип Михайлович (4).
7. Сила Михайлович (4).
Р. 1694.
Солдат Рещелева полка.
28.10.1720 от службы отставлен, т.к. “у него на левой руке большого пальца нет, а другие свело”.
За ним в 1725 состояла 1 душа в д. Ворыпаево Пронского у.
7а. Степан Семенович (5).
За ним 2 души в д. Аленинская Рязанского у.
Пятое колено
Федосья Осиповна (6).
25.09.1735 продала за 3 руб. 1 четв. без полутретника отставному прапорщику Силе В. вотчину отца в д. Ворыпаево Пронского у.
8. Ефим Силич (7).
Сержант. 
Шестое колено
9. Василий Ефимович (8).
Р. 1761.
Землевладелец д. Ворыпаево Пронского у.
24.01.1788 продал за 15 руб. отставному прапорщику Ивану Зотовичу В. 1 четв. с осм. в Панфиловской п.
Ж.: Варвара Федоровна Тарасова.
Седьмое колено
10. Петр Васильевич (9).
Р. 1781.
11. Гаврила Васильевич (9).
Р. 1785.
Мария Васильевна (9).
Р. 1779.
Наталья Васильевна (9).
Р. 1787.
12. Иван Васильевич (9).
Р. 1792.
Подпоручик.
В службу вступил унтер-офицером в Якутский пехотный полк 28.05.1807; пожалован в подпрапорщики 1.01.1808; в прапорщики – 19.03.1812 с переводом в Старооскольский пехотный полк; отставлен по болезни 28.03.1816. Был в походах: с 14.06.1807 по 25 июня – в Пруссии до Белостока; с 10.07.1811 – в Молдавии и Валахии; с 1 сентября по 6.12.1811 – при обложении турецких войск верховного визиря на левой стороне Дуная за Журжей, напротив Рущука; в 1812 до 30 августа – в Молдавии и Бессарабии; в августе 1813 – в Силезии под командованием прусского генерал-фельдмаршала Блюхера; 7 августа – при д. Розенберг; 11 августа – при Гейльсберге; 14 августа – при Кацбахе; 15 августа – вторично при Гейльсберге; 4 и 6 октября – в генеральном сражении при Лейпциге; с 19 декабря по 17.01.1814 – при блокаде Касселя на Рейне; с 21 января – во Франции; 9 февраля – в сражении при м. Мери; 17 февраля – там же под обстрелом французской артиллерии; 21 и 22 февраля – при Суассоне; 25 и 26 – при Лане; 18 марта – при Париже, на правом фланге армии при взятии Монмартрских высот; 13 августа вернулся в Россию.
За ним в 1823 состояло 3 четв. в д. Ворыпаево Пронского у.
16.01.1829 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Агриппина Артамоновна.
Восьмое колено
Прасковья Ивановна (12).
Р. 1819.
Елизавета Ивановна (12).
Р. 1821.
13. Петр Иванович (12).
Р. 11.06.1838; крещен 12 июня в с. Абакумово Пронского у.
Ж.: Александра Михайловна.
Девятое колено
14. Петр Петрович (13).
Р. 29.12.1864; крещен 30 декабря в с. Красное Пронского у.
Ж.: Анна Васильевна.
21.12.1894 с дочерью причислен к роду В.
Десятое колено
Ангелина Петровна (14).
Р. 26.11.1885; крещена 28 ноября в с. Красное Пронского у.
9-я ветвь
Первое колено
1. Степан Захарович Ворыпаев.
Р. 1735.
Сержант.
Помещик д. Ворыпаево Пронского у. и д. Невзорово Скопинского у.
Ж.: 1. Марфа Агаповна Маркова; 2. Мария Максимовна.
Фекла Захаровна
М.: сержант Федот Николаевич Фролов (Р. 1731).
Вотрое колено
2. Захар Степанович (1).
Р. 1781.
Подпоручик.
Служил в Полоцком мушкетерском полку с 6.12.1797; пожалован в прапорщики 23.01.1800; отставлен подпоручиком 9.12.1801.
За ним в 1840 состояло 7 душ в с. Долматово и д. Ворыпаево Пронского у. и 12, 5 дес. земли в с. Киркино Михайловского у.
28.11.1840 с сыном Иваном внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Татьяна Дмитриевна Ярцова (Р. 1783).
3. Алексей Степанович (1).
Р. 1783.
Третье колено
4. Иван Захарович (2).
Р. 19.04.1821; крещен в с. Долматово Пронского у.; восприемники: подпоручик Григорий Самуилович Ярцов и подпоручица Мария Саввична Якутина.
Коллежский регистратор.
Поступил в Пронский Уездный Суд канцеляристом 16.04.1841; пожалован в коллежские регистраторы 16.04.1843; по прошению уволен 11.03.1846.
Ж.: Мария Михайловна.
Ирина Захаровна (2).
Р. 1805.
М.(14.02.1823): Антон Иванович Гавердовский (1798 – до 1840).
Дарья Захаровна (2).
Р. 1807.
М.: Павел Сукочев.
Авдотья Захаровна (2).
Р. 1810.
М.: Петр Муратов.
Наталья Захаровна (2).
Р. 1812.
М.: Алексей Сафронович Серовский (Р. 1.10.1807)
Матрена Захаровна (2).
Р. 1819.
Четвертое колено
5. Николай Иванович (4).
Р. 20.12.1847; крещен 25 декабря в с. Киселево Пронского у.; восприемники: поручик Андреян Иванович Бородин и дочь ротмистра Петра Андреяновича Взметнева Пелагея Петровна.
30.09.1859 причислен к роду отца.
Ж.: Софья Львовна.
Пятое колено
Татьяна Николаевна (5).
Р. 8.01.1878; крещена того же числа в Никольской церкви с. Киселево Пронского у.
Наталья Николаевна (5).
Р. 6.06.1883; крещена того же числа в с. Киселево Пронского у.
6. Михаил Николаевич (5).
Р. 13.04.1885; крещен того же числа в с. Киселево Пронского у.
10.11.1893 с братьями и сестрами причислен к роду отца.
7. Владимир Николаевич (5).
Р. 22.09.1888; крещен 24 сентября в Богоявленской церкви с. Жокино Михайловского у.
8. Леонид Николаевич (5).
Р. 4.04.1891; крещен того же числа в с. Жокино Михайловского у.
10-я ветвь
Первое колено
1. Григорий Львович Ворыпаев.
3.07.1701 выменял у Анисима Невежина, Якова Леонтьевича, Григория Федоровича и Льва Ивановича Мельгуновых имение в д. Дубровичи Рязанского у.
Ж.: Авдотья Яковлевна Мельгунова, во 2-м браке за Василием Коробьиным.
Второе колено
2. Михаил Григорьевич (1).
Р. 1743.
Подпоручик.
С 1754 капрал в С.-Петербургском гарнизоне; прапорщик: 1759; отставлен подпоручиком 17.10.1763, служил в Московской штатной роте, откуда отставлен 26.01.1765.
Помещик д. Маврино и д. Писцово Рязанского у. 27.04.1780 отказано ему имение дяди по матери капитана Ивана Яковлевича Мельгунова.
Ж.: Анна Ивановна, польской нации.
Третье колено
3. Евграф Михайлович (2).
4. Сергей Михайлович (2).
Р. 1766.
5. Николай Михайлович (2).
Р. 1773.
Прапорщик (28.04.1799). Титулярный советник (31.12.1799). Заседатель Сапожковского Земского Суда (1805). Сапожковский земский исправник (1811).
В 1805 за ним состояло 18 душ в д. Суйская Сапожковского у. За женой 19 душ в д. Мервино и Писцово Рязанского у.
23.12.1811 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
6. Михаил Михайлович (2).
Четвертое колено
7. Евграф Николаевич (6).
Р. 1801.
Титулярный советник в Крымском Соляном Правлении (1854).
8. Сергей Николаевич (6).
Р. 1802.
Поручик.
В службу вступил юнкером в 37-й Егерский полк 4.02.1817; пожалован в портупей-юнкеры 27.10.1817; в прапорщики – 11.03.1820; в подпоручики – 8.04.1823; уволен поручиком 29.06.1826; избран заседателем Сапожковского Уездного Суда в 1832; земским исправником – 1.02.1833. Находился под судом за недоимку 22.12.1832, исключен из службы на полгода с объявлением строгого выговора за раздачу пособия не имеющем в том нужды. Уволен от должности 15.10.1835.
21.06.1861 перенесен во II ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.(29.06.1827): Надежда Ивановна Измайлова, дочь капитана Ивана Васильевича Измайлова. Венчаны в Воскресенской церкви с. Глебово Сапожковского у.
Пятое колено
9. Николай Сергеевич (8).
Р. 1846.
24.06.1876 обвинен в поджоге винокуренного завода.
Ж.(20.09.1866, с. Глебово Сапожковского у.): Анна Петровна Телепнева. 21.01.1890 причислена к роду мужа.
11-я ветвь
Первое колено
1. Леонтий Ворыпаев. 
Второе колено
2. Герасим Леонтьевич (1).
Р. 1776.
Штабс-капитан. Титулярный советник.
27.01.1800 произведен из подпоручиков в поручики.
За ним в 1815 состояла 1 покупная душа в Подольском у. Московской губ. и 2 заложенные души в д. Никитская Егорьевского у. Рязанской губ.
26.05.1815 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Елизавета Петровна (ум. в ноябре 1820).
Третье колено
3. Петр Герасимович (2).
Р. 1802.
4. Павел Герасимович (2).
Р. 1805.
Титулярный советник.
После окончания 2-х кл. в Рязанском уездном училище в 1824, поступил канцеляристом к рязанскому обер-форшмейстеру 31.01.1825; перемещен в Департамент Государственных Имуществ форшмейстерским учеником 30.04.1826; по прошению уволен 19.03.1827; определен канцеляристом в Рязанское Губернское Правление 13.12.1827; прикомандирован к канцелярии рязанского губернского прокурора 10.02.1828; пожалован в коллежские регистраторы 31.12.1828; в губернские секретари – 31.12.1831; неоднократно исправлял должность рязанского, егорьевского и сапожковского уездного стряпчего; пожалован в коллежские секретари 31.12.1835; поступил секретарем в Егорьевский Городской Магистрат 23.06.1838; пожалован в титулярные советники 31.12.1839. Имел Знак отличия беспорочной службы за XXV лет и бронзовую медаль в память войны 1853 – 56. Жалованье получал 150 руб.
Ж.: Анастасия Андреевна (ум. до 1859).
5. Николай Герасимович (2).
Р. 1808.
Анна Герасимовна (2).
Р. 1804.
Софья Герасимовна (2).
Р. 1807.
Четвертое колено
6. Евгений Павлович (4).
Р. 23.02.1845.
7. Николай Павлович (4).
Р. 16.07.1854; крещен 21 июля в Соборной церкви г. Егорьевска; восприемники: московский купец Алексей Иванович Хлудов и Евдокия Трифоновна Малофеева.
Александра Павловна (4).
Р. 2.04.1843.
Ираида Павловна (4).
Р. 12.08.1848; крещена 15 августа в Соборной церкви г. Егорьевска; восприемники: титулярный советник Иван Трифонович Константинов и вдова подпоручика Евдокия Трифоновна Малофеева.
Елена Павловна (4).
Р. 18.05.1851; крещена 27 мая в Соборной церкви г. Егорьевска; восприемники: священник Василий Терентьевич Вяземский и вдова Евдокия Трифоновна Малофеева.
12-я ветвь
Первое колено
1. Дементей Ворыпаев.
Второе колено
2. Афанасий Дементьевич (1).
Р. 1728.
Подпоручик.
Помещик д. Хрущово Пронского у. 11.12.1774 продал Михаилу Ивановичу Кондаурову поместье в д. Ворыпаево Каменского ст. Рязанского у., доставшееся ему от девицы Евгении Зиновьевны В., а ей – от отца Зиновья Васильевича В.
Ж.: Екатерина Зенина.
3. Лев Дементьевич (1).
Прапорщик.
Третье колено
4. Василий Афанасьевич (2).
Р. 1772.
Матрена Афанасьевна (2).
Р. 1769.
Прасковья Афанасьевна (2).
Р. 1772.
Афимья Афанасьевна (2).
Р. 1773.
Авдотья Большая Афанасьевна (2).
Р. 1776.
М.: Тишенинов или Тимешов.
Настасья Афанасьевна (2).
Р. 1779.
Авдотья Меньшая Афанасьевна (2).
Р. январь 1788. 
13-я ветвь
Первое колено
1. Н. Ворыпаев.
Второе колено
2. Прокофий (1).
3. Калиник (1).
4. Федор (1).
Третье колено
3. Афанасий Прокофьевич (2).
Ж.: Авдотья Анисимовна Говорова.
4. Василий Прокофьевич (2).
Четвертое колено
Марина Афанасьевна (3).
М.: Борис Иванович Секиотов (ум. 1737).
Агафья Афанасьевна (3).
М.: Фома Михайлович Говоров.
14-я ветвь
Первое колено
1. Василий Ворыпаев.
Второе колено
2. Корней Васильевич (1).
Р. 1734.
Прапорщик.
Помещик д. Ворыпаево Пронского у.
Ж.: Дарья Кириловна Шевцова.
15-я ветвь
Первое колено
1. Н. Ворыпаев.
Ум. до 1788.
Помещик д. Тонкачево Пронского у.
Ж.: Афимья Дементьевна (Р. 1738).
Второе колено
2. Федор (1).
Р. 1774.
3. Михей (1).
Р. 1780.
Ирина (1).
Р. 1768.
Евдокия (1).
Р. 1771.
Матрена (1).
Р. 1773.
Варвара (1).
Р. 1778.
16-я ветвь
Первое колено
1. Макар Ворыпаев.
Второе колено
2. Никифор Макарович (1).
Р. 1723.
Ефрейт-капрал.
Помещик д. Ворыпаево Пронского у.
Ж.: Анна Вельяминова.
Третье колено
Ульяна Никифоровна (2).
М.: Артамон Романович Галактионов (Р. 1758).
Дарья Никифоровна (2).
Р. 1769.
Настасья Никифоровна (2).
Р. 1771.
И.Ж. Рындин
Средний: 
0
 
Яндекс.Директ
Поделиться…
Комментарии
ср., 14/01/2015 - 10:47 — wpunk 
В Коломенском уезде, Непецинской волости есть деревня Ворыпаевка и в 1577 - За Нежданом Даниловым сыном Ворыпаева, а преж того в поместье было за Федором за Луниным (Писцовыя книги Московскаго государства XVI века. Подъ редакцiею Н. В. Калачова. Ч. 1.1872. Отделение I., стр. 358), эти Ворыпаевы может связаны?
Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Код для Вашего блога
пн., 19/01/2015 - 00:02 — Чубук 
Ворыпаевка (ранее Бабеевка) и ряд ближайших населенных пунктов (в частности Морозовка) входили в вотчину Ворыпаевых в разные годы. 
Ворыпаевка — деревня в Коломенском районе Московской области. Относится к Проводниковскому сельскому поселению. По данным на 2005 год в деревне проживало 19 человек[2]
-----------------------------
"За Нежданом Даниловым сыном Ворыпаева, а преж того в поместье было за Федором за Луниным: жеребей пуст. Бебеевскіе, на рчк. иа Бибеевке да на Костерке, а в ней пашни сер. земли 10 четьи, добр. землею 8 четьи, да пер. 15 четьи, добр, землею 12 четьи, и обоего пашни и пер. добр. землею с наддачею 20 четьи в пол , а в дву потомуж, сена ставилось по рчк. по Костерке и по Бибеевке 40 коп."
(Писцовыя книги Московскаго государства XVI века. Подъ редакцiею Н.В. Калачова. Ч. 1. 1872. Отделение I., стр. 358)
"Жеребей пуст. Бибеевские, на рчк. на Бибеевке да на Kocmeрке, что осталось за мерою у Неждана Данилова сына Ворыпаева Федоровского поместья Лунина: пашни пер.сер. земли 10 четьи, да пер. же кусторем и лесом поросло в тычъ и в колъ 27 четьи с осм. в пол, а в дву потомуж, и обоего пер. и кусторем и лесом поросло добр. землею с наддачею 30 четьи в пол. а в дву потомуж, сена ставилось по рчк. по Костерке и по Биб(е)евк 60 коп."
(Писцовыя книги Московскаго государства XVI века. Подъ редакцiею Н.В. Калачова. Ч. 1. 1872. Отделение I., стр. 371-372)
1646 г.
За Львом Ивановым сыном Ворыпаевым деревня, что была пустошь Бабеевка…
Всего двор бобыльский, людей в нём один, а та деревня вселилась после писцов.
РГАДА Ф.1209-1-9274, л.83об. (Переписная книга г.Коломны и уезда 1646-47 гг.)
1715 г. "За Петром Львовым сыном Вырыпаевым в селце Бабеевке…"
1757 "Вотчины сержанта Андрея Иванова сына Вырыпаева селца Морозовки"
ЦИАМ (203-747-252, т.1)
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, я в курсе работы Рындина по Ворыпаевым, богатый большой род, как и все служилые рода России. И с моими родными и неродными Бибиковыми пересекались. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования