mod970 Опубликовано: 28 февраля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2009 Сына назвали Исидором( русская часть метрики). В Палестине он изменил имя на Израиль. Но в принципе, отец умер до его рождения.Я сейчас размещу еврейскую часть метрики, может посмотришь, есть ли там больше инфы. Имя отца похоже на двойное: Яков Исраэль сын Шмуэля. Но первое имя написано не по правилам написания имени Яков на иврите. Но это мог быть какой-нибудь местный вариант имени, каких было полно у русских евреев. А дату совсем не разобрала, уж больно много завитушек у писца! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 28 февраля 2009 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2009 Да дата не столь важна, здесь я уж на русскую часть записи положусь. А вот то, что имя отца указано как Яков Израэль, просто открытие. В русской части указано: лекарь Израиль Шмуилевич Кромощ, он же Кромашев. Лен, будет возможность, сфотографируй мне, пожалуйста, могилу этого Израэля Якова. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 28 февраля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2009 Да дата не столь важна, здесь я уж на русскую часть записи положусь. А вот то, что имя отца указано как Яков Израэль, просто открытие. В русской части указано: лекарь Израиль Шмуилевич Кромощ, он же Кромашев. Лен, будет возможность, сфотографируй мне, пожалуйста, могилу этого Израэля Якова. Кстати, в ивритской тоже указано два варианта фамилии. Мы собираемся поехать в Бат Ям к тётке мужа. Сама понимаешь, что меня интересует. По дороге завернём и сфотографируем. Но на израильских захоронениях всё очень просто: никаких пышных надписей, посвящений и тому подобного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 4 марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2009 Лебедушка, Проверила кладбища. Есть только Лев Давидович Финкин 1948 - 2008, репатриировавшийся в 2000г. Первый раз вижу упоминание о репатриации на кладбище. Возможно, были проблемы с документами об еврействе, и это такая витиеватая формулировка? Может, кто из израильтян знает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 4 марта 2009 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2009 Спасибо. Действительно странно. А, это альтернативное кладбище, или еврейское? В любом варианте, обычно не пишут, когда репатриировался. Мне бы, теперь узнать от куда он. Буду его искать. Есть Оршанские, есть Гомельские, есть Московские. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 4 марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2009 Спасибо. Действительно странно. А, это альтернативное кладбище, или еврейское? В любом варианте, обычно не пишут, когда репатриировался. Мне бы, теперь узнать от куда он. Буду его искать. Есть Оршанские, есть Гомельские, есть Московские. Кладбище обычное, огромное - по нему автобус ездит. Но на многих кладбищах выделены специальные участки для неевреев. М.б. и там, т.к. оно региональное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 4 марта 2009 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2009 Просто в Беер-Шеве есть два кладбища. На одном только евреи, а на втором все, но хоронят по выбранной традиции. Ведь есть евреи(сто процентные) , но которые не хотят , чтобы их хоронили в саване, а в гробу. Там очень много захоронений смешанных пар, которые и после смерти хотят быть вместе. По-этому я , и спрашивала. Поискала я, Льва Давидовича Финкина , в своем древе. Есть Давид, но у меня нет, пока, данных о его семье. Его линию, пока не искала. По датам, он мог быть сыном Давида. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 4 марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2009 Просто в Беер-Шеве есть два кладбища. На одном только евреи, а на втором все, но хоронят по выбранной традиции. Ведь есть евреи(сто процентные) , но которые не хотят , чтобы их хоронили в саване, а в гробу. Там очень много захоронений смешанных пар, которые и после смерти хотят быть вместе. По-этому я , и спрашивала. Поискала я, Льва Давидовича Финкина , в своем древе. Есть Давид, но у меня нет, пока, данных о его семье. Его линию, пока не искала. По датам, он мог быть сыном Давида. Люба, у Вас несколько отвлеченное представление об этом. В Израиле похороны проходят за гос. счёт. а смерть является религиозным актом. Не рождени, а именно смерть. Поэтому еврей, чтобы выбрать себе процедуру, отличную от государственно-религиозной, должен заплатить большие деньги , а его родственники предолеть массу бюрократических инстанций. В то время как обычная процедура через Хеврат Кадиша, причем для не-евреев тоже, бесплатна и полностью избавляет от какой-либо беготни по инстанциям. Для абсолютного большинства репатриантов-стариков это и дорого, и слишком сложно. Так что, конечно хоронят и на альтернативных, но не так массово, как это было в самом начале, когда ещё не было более простых решений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 4 марта 2009 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2009 Если я, написала что-то не так, извините, пожалуйста . Я, только полгода ,тому назад ,похоронила папу. Просто, я , для поиска, уточнила. Спасибо, за помощь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 4 марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2009 Если я, написала что-то не так, извините, пожалуйста . Я, только полгода ,тому назад ,похоронила папу. Просто, я , для поиска, уточнила. Спасибо, за помощь. Мои соболезнования. Какие обиды, не за что извиняться. Просто хотела рассказать о реальной ситуации. Мало ли кому понадобится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 4 марта 2009 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2009 Спасибо, за добрые слова. Просто я, написала, как раз из опыта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 4 марта 2009 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2009 Извините, забыла добавить. Проблем , никаких нет. Везде хоронят одинаково. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 4 марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2009 Извините, забыла добавить. Проблем , никаких нет. Везде хоронят одинаково. Люба, всё слишком свежо и больно. Светлая память Вашему папе. К сожалению, в инете есть только "большой ТА" и Иерусалим. А это всё же не вся страна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 27 марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 27 марта 2009 Увидела и не смогла удержаться и не привести здесь эту заметку: "Известная израильская династия Ривлиных отпраздновала рождение 50 000-го отпрыска 27.03.2009 14:45 В понедельник известная израильская династия Ривлиных отпраздновала рождение 50 000-го отпрыска – Михаэля Бен-Симхона.Семья Ривлин досконально знает свою фамильную историю, зародившуюся более 450 лет назад в средневековой Вене. Блюстители семейных традиций сумели собрать многочисленные документы, подтверждающие богатую историю династии, охватывающую 22 поколения. Фамильная сага содержит немало историй о весьма известных в еврейском мире личностях, таких как раввин Элиягу (Гаон) из Вильнюса, Йосеф Ривлин – автор ивритского издания Корана, ученых, артистов, министров и двух спикеров израильского Кнессета – Авраама Бурга и Реувена Ривлина. В октябре этого года около 5000 членов династии соберутся в Иерусалиме, чтобы отпраздновать 200-ю годовщину переселения Ривлинского клана на Святую землю. "Мы гордимся своей фамильной историей и надеемся, что ее будущее окажется не менее впечатляющим, чем ее прошлое", - подчеркнул нынешний хранитель семейных традиций Реувен Ривлин. Ривлины собираются подать официальную заявку для записи династии в книгу рекордов Гиннеса, сообщает АЕН. "http://izrus.co.il/obshie_novosti/news/2009-03-27/11627.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yvb Опубликовано: 21 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2009 Во-первых, я тебя обманула. Там есть поиск на английском: http://www.kadisha.biz/showitem.aspx?levelid=59868 , и даже на русском. Но данные надо вводить на иврите. Да интересно, есть русскоязычная версия сайта, а поиск на иврите , вроде нашёл где можно вводить данные латинскими буквами, но почему-то кнопка поиска не нажимается. У меня просьба посмотреть есть ли информация о захоронении одного из моих родственников на кладбище в Кирьят Оно. Кирьят Оно есть в списке городов на этом сайте, а кладбища с таким названием - не нашёл, может оно как-то по-другому называется? Ориентировочно год захоронения 1994 -1995, может быть небольшое отклонение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 27 апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2009 Да интересно, есть русскоязычная версия сайта, а поиск на иврите , вроде нашёл где можно вводить данные латинскими буквами, но почему-то кнопка поиска не нажимается. У меня просьба посмотреть есть ли информация о захоронении одного из моих родственников ( Виктор Блувберг ) на кладбище в Кирьят Оно. Кирьят Оно есть в списке городов на этом сайте, а кладбища с таким названием - не нашёл, может оно как-то по-другому называется? Ориентировочно год захоронения 1994 -1995, может быть небольшое отклонение. Прошу прощения, что только сегодня увидела Вашу просьбу. Посмотрю в конце недели, т,к. сегодня вечером начинается День .памяти погибших за Израиль, и серверы хеврат кадиша перегружены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yvb Опубликовано: 27 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2009 Прошу прощения, что только сегодня увидела Вашу просьбу. Посмотрю в конце недели, т,к. сегодня вечером начинается День .памяти погибших за Израиль, и серверы хеврат кадиша перегружены. Спасибо. Я пробовал через транслит набирать на иврите, но может неправильно набирал - ничего не находит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 27 апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2009 Спасибо. Я пробовал через транслит набирать на иврите, но может неправильно набирал - ничего не находит. Проблема, как всегда, в разных вариантах написания. Надо пробовать несколько вариантов, а не зная язык это сложно сделать. Но может и не быть на этом кладбище. Я не очень в курсе, все ли кладбища района Гуш-Дан вошли в этот сайт. Надо как-нибудь позвонить туда и спросить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 27 апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2009 Завтра вечером 29 апреля 2009 года наступает День Независимости Израиля! 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов - 33 против 13 - приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства. В ночь на 15 мая 1948 года, или в день хей месяца ияар, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен-Гурион на заседании в Тель-Авивском Музее зачитал Декларацию независимости (Мегилат ха-Ацмаут) нового государства, получившего официальное название - Мединат Исраэль (государство Израиль). Как это ни странно, Бен-Гуриону пришлось долго и искуссно "пробивать" это решение. Все участники исторического заседания понимали, что принятие независимости означает войну с арабским миром, и страх за будущее еврейского "ишува" был огромным. Через несколько часов после принятия Декларации независимости армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства, и евреям снова пришлось с оружием в руках защищать независимость. В этой войне, длившейся пятнадцать месяцев, погибло более 6000 человек. Они отдали жизнь за то, чтобы существование государства Израиль стало реальностью. На следующий год Кнессет, парламент Израиля, принял закон о национальном празднике в 5-й день месяца ияра, получившем название Йом а-Ацмаут - День Независимости. Празднованию предшествует День Памяти Павших за Израиль. Он начинается сегодня вечером. В 20 часов прозвучит минутная сирена и на горе Герцель начнется церемония поминовения павших. Завтра в 10 утра снова зазвучит сирена, во время которой останавливается весь транспорт и работа, и все евреи поминают всех погибших (включая жертв террористических актов и обстрелов) двумя минутами молчания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nison Опубликовано: 8 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2009 еврейская традиция не разрешает публиковать фото могил на сайте кладбища. Извините, пожалуйста, а в чем запрет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 10 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Извините, пожалуйста, а в чем запрет? Опять же по еврейской традиции отвечу вопросом на вопрос. А в чем запрет положить цветы на могилу? Нет запрета, есть традиция. Однако, есть "энтузиасты" из харедим, которые не поленятся разбить вазу и выкинуть цветы. На кладбище в Гиват Шауль такие ребята каждый день это проделывают. А на кладбище ха-Яркон и фото покойных встречаются, и надгробия в стиле памятников. Одна и та же Хеврат Кадиша, но разное население. Хеврат кадиша ориентируется на самые строгие, а не на самые мягкие запреты. И каждая уступка у неё выбивалась долго и тяжело. А уж за присутствие на сайте фотографий могил, извините, в обозримом будущем никто бороться не станет. Пусть лучше другие регионы Израиля тоже сделают такие же сайты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nison Опубликовано: 11 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 Опять же по еврейской традиции отвечу вопросом на вопрос. А в чем запрет положить цветы на могилу? Нет запрета, есть традиция. Однако, есть "энтузиасты" из харедим, которые не поленятся разбить вазу и выкинуть цветы. На кладбище в Гиват Шауль такие ребята каждый день это проделывают. А на кладбище ха-Яркон и фото покойных встречаются, и надгробия в стиле памятников. Одна и та же Хеврат Кадиша, но разное население. Хеврат кадиша ориентируется на самые строгие, а не на самые мягкие запреты. И каждая уступка у неё выбивалась долго и тяжело. А уж за присутствие на сайте фотографий могил, извините, в обозримом будущем никто бороться не станет. Пусть лучше другие регионы Израиля тоже сделают такие же сайты. Ну например рав Моше Штернбух в Тшувот вэанхагот (1ч, ЙД, 714) пишет, что есть строгий запрет класть цветы на могилу.А где написано про фото?В Тель-Авивской Хевре Кадише есть очень активный и душевный раввин - рав Ружа, поэтому там есть много плюсов.И, кстати, устрожений у них намного меньше, чем в иерусалимской Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 11 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 Ну например рав Моше Штернбух в Тшувот вэанхагот (1ч, ЙД, 714) пишет, что есть строгий запрет класть цветы на могилу.А где написано про фото?В Тель-Авивской Хевре Кадише есть очень активный и душевный раввин - рав Ружа, поэтому там есть много плюсов.И, кстати, устрожений у них намного меньше, чем в иерусалимской И я про то же. Любой запрет и любую фразу на арамейском можно истолковать расширительно, особенно фанатику. Оно надо Хеврат Кадиша? Думаю, не очень, тем более, этот сайт включает и иерусалимское кладбище. Делают замечательное дело, а всё, что может ненароком послужить гневу хоть одного духовного авторитета, надо избегать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nison Опубликовано: 12 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2009 И я про то же. Любой запрет и любую фразу на арамейском можно истолковать расширительно, особенно фанатику. Оно надо Хеврат Кадиша? Думаю, не очень, тем более, этот сайт включает и иерусалимское кладбище. Делают замечательное дело, а всё, что может ненароком послужить гневу хоть одного духовного авторитета, надо избегать. Я думаю это просто лишняя работа, а не запрет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 4 июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2009 Говорила по телефону с Госархивом Израиля. Читальный зал открыт в рабочие дни с 8 до 16, расположен на окраине Иерусалима - в Тальпиот. Поиск по фамилии можно заказать по мейлу, в случае нахождения информации это будет стоить 100 шек. = примерно 25 дол. Информация по репатриантам периода британского мандата с 1920 по 1948 сохранилась частично. Более поздний период с 1937 года - в лучшей сохранности, а за 1920-е годы много пропало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.