Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде открылась XV Всероссийская генеалогическая выставка.
Подробнее...


Фамилии, которые мы ищем


Kaaskop
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Создание этой темы вызвано следующими соображениями:

 

Многие занесли свои фамилии в Фамильный навигатор, чтобы люди, интересующиеся этими же фамилиями могли вас найти. И это правильно.

 

С другой стороны, интересы многих из нас пересекаются территориально. Да и из архива получаешь иногда сканы страниц, на которых, помимо "твоих" фамилий указаны и "чужие". Я вот не знаю, интересуют ли они кого-то или нет, т.к. в большинстве случаев понятия не имею, поиск по каким фамилиям проводят люди, регулярно/ периодически появляющиеся в этом разделе.
Выкладывать здесь скан документа не имеет смысла, может он никому и не нужен. В Фамильном навигаторе тоже лень каждую фамилию проверять. Да и я, честно скажу, все-таки сторонница того, чтобы помогать людям, которые активно сами ищут, а не тем, кто "на печке лежит" - вписал фамилию в навигатор и пропал.

 

1.В данной теме будут размещаться фамилии, которые мы ищем. По следующей схеме: фамилия - населенный пункт - ник пользователя.

 

2.Все сброшенные сюда сведения будут вноситься во второе сообщение в алфавитном порядке. Оригинальные сообщения будут удаляться, чтобы не раздувать тему.

 

3.Если Вы собираете сведения о еврейских общинах конкретных населенных пунктов, укажите это отдельно : нас. пункт - ник. Это будет размещено в алфавитном порядке в третьем сообщении.

 

Поясню суть идеи:

 

-чем больше участников, тем больше шанс, что у кого-то возникнет пересечение по населенным пунктам/фамилиям, а значит, что эти люди могут быть друг другу интересны/полезны
-кроме того, вот появились у меня списки по Могилевской губернии(частично), смотрите, что я сделала http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3478 , только прочтите сперва первое сообщение в той теме
Из архивов присылают иногда копии листов, на которых указаны и другие фамилии; Вам же нетрудно будет проверить, ищет ли кто-либо из нас эти фамилии?

 

Это основная идея - помочь друг другу и найти друг друга. Т.е. в таблице указан круг наших интересов(фамилии и нас. пункты)

 

От Фамильного навигатора, который есть на общем форуме, по сути ничем не отличается. Оба неудобны на данный момент. Но табличка в экселе( в такой форме представлены фамилии в списке "Фамилии, которые мы ищем") позволяет хотя бы вбить фамилию в поиск. А в Навигаторе надо пролистывать весь список, который, кстати, включает и прочие национальности. Учитывая, что Лобановы могли быть евреями и неевреями, то радоваться, найдя Лобановых из Одессы в списке, к примеру, не приходится.
Как только Юрий (yvb)вернется буду просить его сделать программку, по аналогии с программкой по эмигрантам в Антверпене. тогда будет всем удобнее.

 

При внесении фамилий надо руководствоваться, как мне кажется, следующим -
1. насколько они Вас интересуют и хотите ли иметь дополнительную информацию
2. есть ли у Вас информация по этим фамилиям, которой Вы можете поделиться.

 

Если ответ на один из этих вопросов "да", то, наверное, стоит включить в список.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фамилии, которые мы исследуем:

 

Загрузить здесь:

 


http://narod.ru/disk/9446166000/Familii%20...y%204).xls.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лена,

 

Добавь, пожалуйста, в базу мест - м. Монастырщина, Хиславичи, Мстиславского у., Могилевская губ, сейчас - Смоленская обл.
и это же - добавь в фамилиях к: Цейтлины и Шефтель.
Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просьба включить в число исследуемых фамилий следующие:
Лабковский - Сураж (Витебская)
Абрамзон - Горки (Могилевская)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В документах частной женской гимназии Аблецовой и Байковской, существовавшей в городе Орле с 1905 по 1918 год, мне попались фамилии и имена, которые вдруг да пригодятся кому-то.

 

Приводя ниже заявления лиц о поступлении их детей в гимназию, я заранее приношу извинения, если что-то не так прочла, кого-то не так записала или что-то спутала.
Государственный архив Орловской области. Ф. 492. оп.1 д. 52 Если возникнет необходимость, укажу и страницу.
Метрическое свидетельство от орловского общественного раввина 4 августа 1913 года.
В метрической книге о родившихся евреях по городу Орлу и Орловской губернии за 1905 год в женской графе под № 9 записан следующий акт: 26 февраля в г. Орле у Могилевского мещанина Шкловского общества Зелика Аронова Меркина от жены его Сары Айзиковны родилась дочь, которой наречено имя «Цивея». (Так в документе).

 

На обороте есть запись: "Цива Меркина" зачислена в частную гимназию Аблецовой и Байковской "22 сентября 1917 года".
Адрес Меркиной: Орел. Берег р. Оки, дом Дунаевского, кв. Меркина.

 

Захарьинский мещанин Абрам Юдович Перлин определяет дочь Голду в число учениц 4 класса. Прилагает свидетельство 2 класса Николаевской женской гимназии, свидетельство о звании, метрическое свидельство и 5 рублей за право держать экзамен.
Г. Орел. Болховская ул. А.Ю. Перлин. 1911 год

 

Шапиро определяет в число учениц дочь Фрейду- Лея Лейзеровну Шапиро, род. 17 августа 1894 года; обучавшуюся в гимназии Гиттерман. Подано заявление 18 июля 1911 года. «Жить будет у меня. Лазерь Шапиро».
Дочь мою Шейну-Рахиль Казарновскую, род 15января 1897, выдержавшую испытания за 4 класс.
М. Хиславича Могилевской губ. Шлема Ельев Казарновский, ее отец.
Внизу карандашом – Казарновская Штерня-Рахиль.
Гирша Хаймович Радушкевичъ - дочь Симу-Эстер, род. 14 декабря 1896. Училась в Николаевской гимназии. Заявление от Апреля 20 дня 1912. Орел, Московская улица, дом Ситунова.
Орловского мещанина Дмитрия Владимирова Штеймана дочь Александра, родившаяся 1897, 23 апреля, училась в городском училище. Заявление от 30 июля 1913 года. Адрес: Орел, 1-я Пушкарная ул. Дом Грибакина.
Удостоверение. Копия
4 апреля 1913 года. № 76 местечко Ляды.
Дано сие мною в том, что по наведенной мною справке по метрическим тетрадям о родившихся евреях м. Ляды Горецкого уезда за 1896 – 1897 и 1898 годы, свидетельство о рождении в м. Лядах 5 августа 1897 года у мещанина Ляднянского общества Черномодика от законной его жены Сары-Эйдли Абраамовой дочери их «Хаси», как незаявленной по рождении не имеются, но лица подтвердившие наоборот сего факт ея рождения в м Лядах 5 августа 1897 года заслуживают полнаго доверия. В чем подписью … моего с приложением печати удостоверяю. Горецкий уездный раввинъ М. А. Иоффе.
Еще одно удостоверение. Чернила черные выцвели. В общем, присутствовали при совершении над нею обряда наречения имени по еврейскому обряду, а в случаях подобности готов подтвердить и присягой, в чем и подписываемся М.Б. Драбо…
Моша Азаркевич, Залман Аронов, Хаим-Давид Аспикъ или Аспин и Иосель Лейбович Суратъ. Апреля 1913. Х. Гусинский.
Л. 56
17 апреля 1913.
Что Хася Еселева Черномордик действительно есть мещанка м. Ляды Горецкого уезда Могилевской губернии и записана по общему посемейному списку под № 315. Вероисповедание иудейское. Таковое выдается Черномордику на предмет представления в учебное заведение. Лядинский мещанский староста Х. Гусинский.

 

Мещанки (или мещанина) города Суража Исера-Лейбы Меерова Еселева Ашавского Дочь Сима поступает в 6 класс.

 

Заявление. Провизора Абрама Исааковича Майзель. Дочь брата моего Хану-Анну Майзель -- в 7 класс. Училась. в Могилевской гимназии Коссович
1915 год. Адрес: Орел, Мало-Мещанская квартира провизора А. Майзеля. (У Майзеля была аптека в Орле и в г. Ливны Орловской губернии. Там у него был дом. На нем есть табличка "Аптека Майзеля").

 

Цельникер Ревека, ученица 7 класса, вследствие болезни печени отпущена 10 мая в г. Киев и на Кавказ для лечения.
Ф. 492. Оп. 1 д. 89
Удостоверение
Дано сие окончившей 8 классов О частной женской гимназии Аблецовой и Байковской по специальностям математики и русского языка Шейне Иосельевне Генькин в том, что она, Генькин, изучила предметы своей специализации в объеме курса мужской гимназии.
1916
Председатель педагогического совета действительный статский советник Константин Шульгинъ.
В родительский комитет 2 класса избраны Гнесин Лейб Ханович
Кандидат в род. Комитет от 5 класса - Кандидаты Гуревич Берта Гертовна.
И ище есть: Справка. Одесская Еврейская Больница сим удостоверяте, что дочь Шкловского мещанина Лея Лейбовна Гнесина, 9 лет, находилась на пользовании в больнице дефтеритного отделения с 29 июня 1914 по 19 июля 1914 от болезни брюшного тифу. 25 августа 1914 года.
В делах 1 мужской гимназии попадаются лица, сдающие экзамен экстерном. Были даже фотографии. Но там я много не смотрела, интересовал лишь 1900 год, - учился золотой медалист Владимир Зеленин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования