Andko Опубликовано: 28 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2024 Случайно прочитал (и был сильно удивлен), что имя "Светлана" было придумано поэтом Александром Христофоровичем Востоковым. В 1802 году он издал якобы старинный романс «Светлана и Мстислав». Широкую популярность оно получило в 1813 году благодаря одноименной балладе Жуковского. Признано Православной церковью только в 1943 году. Википедия кивнула в знак согласия. Посмотрел своё древо. Более 6600 родственников, но ... первая дама с таким именем родилась в 1950-х. Признайтесь, у кого из вас самая ранняя Светлана? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 28 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2024 Моя родственница с таким именем родилась позже 1950 г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 28 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2024 Светлана Аллилуева родилась в 1926 г., а Светлана Светличная - в 1940 г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 28 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2024 3 минуты назад, Юлия Стриганова сказал: Светлана Аллилуева родилась в 1926 г., а Светлана Светличная - в 1940 г. Ну и родственницы у тебя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 28 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2024 Это не родственницы, а первые Светланы, что пришли на ум. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 29 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2024 Если брать родственников, с именем Светлана только двое - моя родная сестра, 1964 г.р., и троюродная сестра, 1965 г.р. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
helen_ka Опубликовано: 31 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2024 (изменено) Я думаю, что имя не придумано, а является переводом греческого имени Фотиния, Фотина, Фетинья - Светлая. Вероятно автор романса впервые использовал славянский перевод имени, которое есть в святцах. Изменено 31 мая 2024 пользователем helen_ka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andko Опубликовано: 31 мая 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 31 мая 2024 Возможно, не придумано, а переведено. Эта фраза на совести авторов интернет-текстов. Но я спросил, у кого из вас самое раннее использование имени встречается в родословных? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
helen_ka Опубликовано: 6 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2024 Изучая свою родословную, имя Светлана не встретила. Более того не помню, чтобы оно мне встречалось при изучени документов генеалогического характера за более чем полтора десятка лет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mich Glitch Опубликовано: 6 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2024 В моей Генеалогической Базе сейчас 65208 человек. Имя Светлана встречается 37 раз. Красивое имя. И главное редкое. © Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юрий. Опубликовано: 6 февраля 2025 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2025 При крещении в православии имя Светлана преобразуется в Фотиния (в переводе с греческого означает «светлая»). В святцах есть имя Фотиния. И Фотиний в моей родословной достаточно. Сейчас это имя забыто. А Светланы остались, потому, что после революции святцами не пользовались! Появились новые имена: Вилен, Даздраперма и т. д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.