Перейти к публикации

Светлана

Поделиться

Рекомендованные сообщения

Случайно прочитал (и был сильно удивлен), что имя "Светлана" было придумано поэтом Александром Христофоровичем Востоковым.
В 1802 году он издал якобы старинный романс «Светлана и Мстислав». Широкую популярность оно получило в 1813 году благодаря одноименной балладе Жуковского. Признано Православной церковью только в 1943 году.
Википедия кивнула в знак согласия.

Посмотрел своё древо. Более 6600 родственников, но ...
первая дама с таким именем родилась в 1950-х.

Признайтесь, у кого из вас самая ранняя Светлана? :)

3 минуты назад, Юлия Стриганова сказал:

Светлана Аллилуева родилась в 1926 г., а Светлана Светличная -  в 1940 г.

Ну и родственницы у тебя :)

Если брать родственников, с именем Светлана только двое - моя родная сестра, 1964 г.р., и троюродная сестра, 1965 г.р.

Я думаю, что имя не придумано, а является переводом греческого имени Фотиния, Фотина, Фетинья - Светлая.

Вероятно автор романса впервые использовал славянский перевод имени, которое есть в святцах. 

Изменено пользователем helen_ka

Возможно, не придумано, а переведено. Эта фраза на совести авторов интернет-текстов.
Но я спросил,
у кого из вас самое раннее использование имени встречается в родословных?

Изучая свою родословную, имя Светлана не встретила.

Более того не помню, чтобы оно мне встречалось при изучени документов генеалогического характера за более чем полтора десятка лет.

В моей Генеалогической Базе сейчас 65208 человек.  Имя Светлана встречается 37 раз.

Красивое имя. И главное редкое.   ©

При крещении в православии имя Светлана преобразуется в Фотиния (в переводе с греческого означает «светлая»).

В святцах есть имя Фотиния. И Фотиний в моей родословной достаточно. Сейчас это имя забыто. А Светланы остались, потому, что после революции святцами не пользовались! Появились новые имена: Вилен, Даздраперма и т. д.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования