Kaaskop Опубликовано: 17 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2009 Люб, интересно про Финкиных. Особенно факт существования "немчины-жидовина" в Нижнем Новгороде. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nison Опубликовано: 17 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2009 Нахожу для себя на форуме много интересного и потому рискну спросить совета у знатоков. Я знал прежде и на страничке "из Бейдера" получил подтверждение того, что моя фамилия - Боксер,- происходит от названия Рожкового дерева (на идише это дерево и его стручки с семенами назывались боксер. На иврите это называется харув или харуб. Есть сведения, что эмигранты из России по фамилии Боксер перевели ее на иврит и стали Харуби). Эти стручки съедобны и в старые времена у евреев в России служили лакомством, а значит откуда-то доставлялись. Как Вы думаете, почему мои предки могли получить такую фамилию? Торговали этими плодами, экспортировали или...? Ну насчет лакомства не знаю. По-моему это совсем не вкусно. Хотя моей жене нравится...Их едят в Лаг баомер и Ту би шват, завозят их в Россию в религиозных целях. И сейчас тоже, не только в старые времена.Харув или Харов я бы даже сказалмножественное число Харувим Последняя буква "Б" в иврите не может быть... http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7%A8%D7%95%D7%91http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%B5%D0%B2%D0%BE http://www.jabotinsky.org/hebsite/modules/...ic=&isList=В архиве Жаботинского есть ссылка на переписку какого-то их активиста Ицхака Боксера Вот например http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%9E%...%95%D7%91%D7%99 Шмуэль ХарувиРодился в 1897 в местечке Михайловка, на Украине, под именем Шмуэль Боксер Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tatf Опубликовано: 17 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2009 Лена, Сендирихин ведь от Сандер - обидишевский Александр - в честь Александра Македонского Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tatf Опубликовано: 17 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2009 В русс.яз. буквы "пе" и "фе" это одна и та же ивритская буква -т.е.если бы было написано на иврите -то нельзя знать как правильно звучит Финкин или Пинкин. это так, но скорее прочли бы "пе". Но дело еще вот в чем: суффикс -ин "женский". Если и добавлялся при образовании фамилий от имен, то женских. Но тож же суффикс может применятся для обозначиния принадлежности - то есть кто-то , кто имел отношение к Финку. И есть такая фамилия. Люба, Вы ее не проверяли? Какая у не этимология?Вот вариант из Википедии Fink (from German, meaning the bird finch). Но этот источник всегда надо проверять Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 17 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2009 Лена, Сендирихин ведь от Сандер - обидишевский Александр - в честь Александра Македонского Да это так: Сандер=Сендер->Сендериха->Сендерихин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 17 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2009 это так, но скорее прочли бы "пе". Но дело еще вот в чем: суффикс -ин "женский". Если и добавлялся при образовании фамилий от имен, то женских. Но тож же суффикс может применятся для обозначиния принадлежности - то есть кто-то , кто имел отношение к Финку. И есть такая фамилия. Люба, Вы ее не проверяли? Какая у не этимология?Вот вариант из Википедии Fink (from German, meaning the bird finch). Но этот источник всегда надо проверять Основа Финк и была взята у меня за основу. Об этом я, написала, в первой части рассказа. Это я, проверила 9 месяцев тому назад. Просто из Толдот .ру пришел, немножко другой ответ. Один мой Финкин, когда эммигрировал в Америку , стал - Финк. Я, наверное не правильно выразила свои поиски. Фамилия Финкин, уже существовала, до того, как в России начали присваивать фамилии. Мне нужны были доказательства, и я, их получила.Мне, выслали копию родословной, где написание фамилии , точно такое же, как пишем мы, последнее поколение. Родословная составлена в 1906 году, потомки , дописывают ее сейчас.А почему, меня, немножко смущает приставка -ин-(я, не сильна в грамматике) мне ,она кажется русской. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 17 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2009 Люб, интересно про Финкиных. Особенно факт существования "немчины-жидовина" в Нижнем Новгороде. Спасибо, что напомнила(это я, про Н.Новгород), нужно связаться с Татьяной. Стыдно, забыла. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tatf Опубликовано: 18 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2009 Люба, я думаю , нужно привязать немецкую родословную к местности и посмотреть, где от Финка образовалось Финкин. А потом осмотреть, что могло к этому привести Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 19 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2009 Доброе время суток. А об этом я, и не подумала. Ответ пришел неделю тому назад. Спасибо, за совет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас