Перейти к публикации

Франц Пелатье. Кто ты?

TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Франц Пелатье
Доклад на Курмышские чтения
План
1. Вступление
Что предшествовало знакомству с этой личностью.
2 Биография Франца Пелатье до женитьбы
3 Женитьба  и рождение дочери
4 Причина смерти Пелатье
5 наследство во Франции, судьба дома Пелатье. Работа с архивом во Франции
6 выводы

1 жаркое лето 2010 года. 25 июня моя дочь Катерина выходит замуж. И второй день мы отмечали в сельце Малое Шипилово,  Лысковского района.
Первым делом меня повели к местной достопримечательности, к Вознесенской домой церкви и... к сохранившейся около неё могилы полковника Петра Васильевича Шипилова.
К сожалению,  кроме того, что это был бывший владелец имения, жители не знали  ничего.
И вот уже 14 лет я постоянно  возвращаюсь к этому роду.
Сейчас я уже ни одна этим занимаюсь, на мою первую публикацию откликнулись потомки  этой семьи. Мы дружим уже много лет. Они часто бывает в М. Шипилово.  Оказалось,  что это очень большой род, с интересными предками.
Но сегодня я хочу рассказать об одном члене  семьи, о котором   вроде бы и не должно было остаться следов. Потомки даже не помнили о нем. Но архивы оказались помнят все.
Франц Пелатье. Кто же Вы такой?

Документы по Пелатье

фонд 570 опись 556 дело 35 1829 год

Прошение профессора Пелатье о разрешении вступления в брак с обязательством не склонять жену свою в римско-католическую веру

Лист1

1829 года января 29

Его Преосвященству

Преосвящейнейшему  Афанасию Епископу Нижегородскому, Арзамасскому и кавалеру

От уволенного из императорского Казанского Университета адъюнкт профессор 8 класса Франц Романов сын Пелатье

Покорнейшее прошение

Имея желание вступить в супружество с девицею Катериной Васильевой Шипиловой дочерью Макарьевского помещика гвардии прапорщика Василия Петровича Шипилова жительство имеющего означенного уезда в сельце Шипилове в приходе села Шипилово а как я нахожусь римско-католического исповедания а потому и нужно иметь села Шипилова священнику Иоанну Алексееву на совершение  брака сего Ваше архипастырское разрешение почему покорнейше прошу преосвященнейшию владыко дозволить брак разрешить означенному селу Шипилова священнику совершить оный починоположению православной восточной церкви и учинить кому следует Ваше архипастырское предписание

К сему прошению Франц романов сын Пелатье руку приложил ( входящие номера)

Лист2-3об

1829 генваря 30 Дозволить Шипиловскому священнику обвенчать  предварительно обязав жениха яко иноверного узаконенном подписком и удостоверяясь чрез поручительство благочинных особо, что он подлинную в одном из представленных документов не упоминается

1829 года генваря дня. Проситель уволенный из казанского университета Адъюнкт профессор 8 класса Франц Романов сын Пелатье в присутствии Нижегородской духовной консистории объявил, что он родился во Франции, в Лотском департаменте в уездном городе Фижаке 21 октября 1798 года от родителей Раймунда или Романа Пелатье и матери Розы , по происхождению Габин, римско-католического исповедания и сам он Франц крещен и миропомазан по обряду сего исповедания, выехал из Франции в 1821 году и прибыл в Россию в 1822 году по пашпорту выданному в Гамбурге от французского посланника барона де Маранде 22 июля 1822 года за №1204 .5 мая 1823 года принят в Казанский университет по представлению коего высшим начальством  дата ему степень адъюнкт-профессора , оттуда уволен 12 декабря 1827 года, присягу на подданство России принял тогда же в Казанской градской полиции, холост, в удостоверении всего вышеписанного представляет диплом на французском  диалекте, данный ему 26 генваря 1820 года за № 265 из монпельерской французской академии название доктора медицины, где означено его происхождение. Диплом выданный из казанского университета от 5 мая 1824 года название  адъюнкт профессора, копию с увольнительного п ашпорта университетского от 12 декабря 1927 года за № 3968 и копию со свидетельства казанской градской полиции, выданного от 15 декабря того же года за № 57508 о присяге его на подданство России 8 класс адъюнкт Франц Романов сын Пелатье

1829 генваря 30 дня в Нижегородской ДК по выслушиванию сего показания  и состоявшейся на ней от его преосвященства резолюции определенно: с приложением формы подписки послать кШипиловским священно и  церковнослужителям указ с тем, чтобы они 1 Просителя Пелатье обязали по той форме в назначенной силе подпискаю 2 пред венчанием брака изтребовали от него Пелатье поручителей из благонадежных особ, касательно того, что он подлинно  содержит католическое вероисповедание и 3 по обвенчании его с приложением прописанной подписки отрепортовать в сию консисторию на гербовой рублевом листе или с приложением как за оный одного рубля так и за употребленную по его прошению вместо гербовой простую бумагу всего за 4 листа 4 рубля денег на сет его пелатье

Архангельского собора протиерей Ермилов Ярмарочного собора протоирей Иоанн секретарь антон Северов

Лист 4-4об на французском языке( понятно что поступил 27 ноября 1819 года когда родился и дата окончания) может позднее заказать копию

Лист 5 копия

Под Высочайшим Покровительством Благочестивейшего Самодеравнейшего великого Государя Александра Павловича императора и самодержавца Всероссийского и прочее

Доктор медицины Пелатье, получивший сие достоинство в Монпельской академии 1820 года генваря 26 дня  министром духовных дел и неугодного просвещения. Действительным тайным советником и разных орденов кавалером князем Александром Николаевичем Голицыным 1823 года мая 5 дня утвержден адъюнктом императорского Казанского университета по химии и одной из медицинских кафедр со всеми правами и привилегиями сему званию присвоенными высочайшей грамотою и другими узаконениями В засвидетельствование чего и дан сей диплом за подписанием членов Совета и приложением печати Казань 1824 года мая 5 дня Подлинный подписали Ректор императорского казанского университета, доктор медицины и хирургии, врачебных наук ординарский профессор, разных учебных обществ член, статский советник и орденов св Анны 2 класса и св равноапостольного князя Владимира 4 степени кавалер Карл Фукс за секретаря совета экстраординарный профессор правоведения Петр Сергеев Архивариус коллежский регистратор Павел Полянцев с подлинным верно Читал повытчик Андрей Кавышлин

Лист 6-6об копия

По указу Его величества государя императьра Николая Павловича самодержца Всероссийского и прочая прочая и прочая

Объявитель сего бывший адъюнкт химии и хирургии императорского казанского университета Франц пелатье 29 лет французский уроженец, подданный сын негоцианта, холост имения ни родового ни благоприобретенного не имеет, в службу вступил в Императорский Казанский университет с званием адъюнкт химии и одной из медицинских кафедр 5 мая 1823 года с походах, под судом и штрафом и отставке не был к продолжению статской службы аттестован способным и к повышению чина достойным 1825 года 1 февраля он г Пелатье был уволен с отпуском в Нижегородскую губернию на 28 дней с продолжения которого согласно прошения его господином министром народного просвещения 30 мая 1825 года уволен из ведомства Казанского университета во все. В засвидетельствовании чего и дан ему г Пелатье сей увольнительный вид из правления императорского казанского университета, за надлежащим подписанием и с приложением Казенной печати Высочайшим дарованной Казанскому университету грамоте на простой бумаг Казань 12.12.1827 года

Ректор Императорского Казанского университета ординарский профессор коллежский советник и кавалер Николай Лобачевский Титулярный советник …

Копия

Лист 7

Свидетельство

По Указу его Императорского величества и по резолюции Казанском губернском правлении сего декабря 14 числа постановленной, выдано сие служившему в Императорском Казанском университете и уволенному из онаго с данным аттестатом адъюнкт Францу Пелатье в том, что он Пелатье на подданство Российскому престолу к присяге надлежащим порядком в казанской градкой полиции приведен с засвидетельствованием чего за подписом присутствующего приложена у сего казенная печать

15.12.1827

Советник Герман

У сего Его Императорского Величества Казанского губ правления печать

Секретарь Степан Кудрявцев губ секретарь …

Лист 8

МВД

НГП 1 экспедиции 1 стол № 8700

Февраля 20 дня 1829 года

В НДК

Губернское правление слушав сообщение оной консистории от 29.01.1929  за № 426 коим с просьбы  уволенного из ИКУ адъюнкта профессора 8 класса Франца Романов Пелатье, о дозволении ему вступить в брак гвардии прапорщика Василия Петрова сына Шапилова( так в деле) с дочерью девицыю Екатериною, требовала из представленных в сие правление просителем Пилатье как он показывает в сентябре месяце 1828 года документов, доставив в оную консисторию сведения из какой нации произходит проситель Пелатье, действительно ли он есть адъюнкт профессор 8 класса, уволенный из ИКУ как он показывается , женат ли или холостым и не видно из тез документов какого он вероисповедания. И учиненную справку по коей оказалось: что из предложения от 15 октября 1828 года исправляющего должность гражданского губернатора Г вице губернатора видно, что означенный Пелатье  исправляющим должность гражданского генерал штаб доктора определен в город Макарьев на вакансию уездного врача, а присланные при том предложении три документа выданы ему Пелатье с роспискою почему требуемых духовной консисторией об нем сведений извлечь не из чего Определило: об оказавшейся по справке ДК дать знать

Лист 9

Получ 19 марта 1829 года

В НДК

Макарьевской округи села Шипилова священника Ивана Алексеева с причтом

Покорнейшей репорт

Указом его Императорского величества из оной ДК прошедшего генваря от 30 дня за ; 451 в следствии резолюции Его Преосвященства Афанасия епископа Нижегородского  и Арзамасского и кавалера состоявшим. На прошение ИКУ адъюнкта профессора 8 класса Франц Романова сына Пелатье о обвенчании его гвардии прапорщика Василия петрова Шипилова с дочерью девицыю Екатериною и в прочем и во исполнении его императорского величества указа иностранец Франц Романов Пелатье

1.       По обязании его як иноверного узаконенной подпиской

2.       2 По учинении обыска засвидетельствованного благородными лицами о том , что он Пелатье действительно католического исповедания и в прочем нами священноцерковнослужителями истекшего февраля 6 числа в Ермолинской церкви гвардии прапорщика Василия Петровича Шипилова с дочерью девицей Екатериною венчаны который брак в МК под № 3 записан

3.       О чем оной ДК с приложением отобранной от него Пелатье подписки почтейнеше репортуя из употребленную вместо гербовой простую бумагу всего за 4 листа взысканным серебряною  монетою 4 рубля сорок копеек с лажем представляем марта 1829 года Село Шипилово священник Иоанн Алексеев дьячок Андрей Николаев пономарь Андрей Кодратов

4.       Лист 10

5.       1829 года генваря дня Нижеподписавшийся уволенный из ИКУ адъюнкт профессор 8 класса Франц Романов сын Пелатье дал сию подписку в том, что он по вступлении гвардии прапорщика Василия Петрова Шипилова с дочерью Екатериною ее во всю свою жизнь ни прельщением и ни угрозами и никакими видами в веру своего исповедания приводить и за содержание веря ея православныя поношения и укоризны чинить отнюдь не будет и имеемых рождаться детей мужского и женского пола крестить в православную веру Российского исповедания и как в младенчестве так и в совершенном возрасте обучать их всякому православному церкви восточныя обычаю препятствовать не будет. А в свою веру также как и жену свою не склонять. Но попускать содержать ей ту православную веру даже до кончины своея будет

Подпись Пелатье

Лист 11

1829 года апреля 26 дня в нижегородской духовной консистории по выслушиванию сего репорта определено: присланные при сем репорте деньги по запискою приходом в книгу отдать приходнорасходчику с роспискою для отсылки их  в свое время в здешнее уездное казначейство для причисления к прочим государственным доходам, а затем дело сие почислив решенным отдать в архив

Подписи

фонд 639 опись 124 дело 3593

Начато 23 июня 1839 года

Кончено 18 июня 1840 года

Переписка по прошению вдовы чиновника 8 класса Екатерины Васльевны Пелатье о наведении справки. Коим просит узнать чрез Российское посольство , находятся ли в живых Раймонд и Роза Пелатье, проживающие во Франции

Нижегородский губ предводитель дворянства

Лист 1 гербовая бумага

Его превосходительству Господину Нижегородскому губ предводителю дворянства Генерал майору и кавалеру Сергею Васильевичу Шереметеву

От вдовы чиновника 8 класса Екатерины Васильевны дочери по мужу Пелатье

Покорнейшее прошение

В 1829 году 6 февраля я вышла замуж за уволенного из ИКУ адъюнкт профессора 8 класса Франца Романова сына Пелатье, урожденного французским поданным департамента Лоты города Фижака( du Lat ville Figac)получивший звание доктора медицыны в Монпельской АКАДЕМИИ В 1820 ГОДУ, который по Воле Божьей 1830 года февраля 23 помер, оставя после себя дочь Надежду. Рожденную 1829 году 18 ноября и теперь в живых находящуюся- известно же мне от покойного мужа моего и по переписке, что он имел в гороже Фижаке родную мать Розу Пелатье, урожденную Габину. Которая еще при жизни мужа моего утвердила за ним все движимое и недвижимое имение как за единственного наследника равно он покойный муж мой так же имел отца Реймонда Пелатье, от коих я уже несколько лет не имею известий и в прошлом 1838 году было чрез Макарьевский земский суд осведомление где находится ли Реймонд Пелатье. Нижегордской губернии в Макарьевском уезде,- как не получение известия от матери покойного мужа, а равно и неизвестность об отце его заставляют пологать  о их смерти, почему я осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Превосходительства чрез российское посольство во Франции осведомится своим сношением находятся ли в живых Реймонд Пелатье и Роза Пелатье. Проживающие в городе Фижах департамента Лоты и в случае смерти кого из них  так как находится их единственная наследница малолетняя внука Надежда Пелатье. То оставшееся имение сообразно законам описав, взять в опеку и меня в том как родную мать наследницы уведомить

Июнь 1839 вдова Екатерина Васильева дочь по мужу Пелатье

Лист 2

Нижегородское Губернское Правление 24 июня 1839 № 94

Милостивый государь граф Карл Васильевич

Дворянина Нижегородской губернии гвардии прапорщика Шипилова дочь Екатерина Васильева , а ныне вдова чиновника 8 класса Пелатье, в присланном ко мне прошении объясняет, что 1829 году 6 февраля я вышла замуж за уволенного из ИКУ адъюнкт профессора 8 класса Франца Романова сына Пелатье, урожденного французским подданным департамента Лоты города Фижака(du Lat ville Figac)получивший звание доктора медицыны в Монпельской АКАДЕМИИ В 1820 ГОДУ, котороый по Воле божьей 1830 года февраля 23 помер, оставя после себя дочь Надежду, рРожденную 1829 году 18 ноября и теперь в живых находящуюся- известно же мне от покойного мужа моего и по переписке, что он имел в городе Фижаке родную мать Розу Пелатье, урожденную Габину. Которая еще при жизни мужа моего утвердила за ним все движимое и недвижимое имение как за единственного наследника равно он покойный муж мой так же имел отца Реймонда Пелатье, от коих я уже несколько лет не имею известий и в прошлом 1838 году было чрез макарьевский земский суд осведомление где находится ли Реймонд Пелать.е Нижегородской губернии в Макарьевском уезде, то по всем сим обстоятельствам, она, вдова Пелатье теряет надежду в жизни отца и матери покойного мужа ея – по сему и просит моего ходатайства где следует, чтобы достоверно осведомится находится ли в живых Реймонд и Роза Пелатье, из коих последняя имеет проживание в городе Фижаке департамента Лоты, и в случае смерти кого из них-оставшееся имение как принадлежащее единственной наследнице их родной внуке малолетней Надежде Пелатье на основании законов сохранить подробною описью и принятием в ведомство опеки, а ее просительницу о всем том уведомить

Имея честь довести до сведения Вашего Сиятельства объясненные обстоятельства госпожою Пелатье, я по званию моему приемлю долг всепокорнейшее просить Ваше Сиятельство приняв в милостивое внимание участь малолетней Надежды Пелатье,сделать зависящее от Вас распоряжение, чтобы дознать чрез посредство Российского Посольства в Париже : находятся ли в живых Реймонд и Роза Пелятье и в случае смерти кого из них, оградить пользу малолетней законными мерами, представлением ей имение если окажется в сохранности, о последующим же я буду иметь честь ожидать огт Вашего Сиятельства благосклонного уведомления

С отличным почитанием и глубочайшею преданностью имею честь быть

Милостивейший  государь Вашего сиятельства

Лист 4

МИД

Департамент внутренних сношений

Отделение 2 стол 1

4 апреля 1840 года № 2662

6 мая 1840

Господину Нижегородскому  Губернатору ПД( взять сново дело и уточнить некоторые слова)

В следствии отношения Вашего Превосходительства от 24 июня прошедшего года под № 94 поручено было парижскому посольству нашему собрать сведения касательно французского подданных Реймонда и Розы Пелятье, которых сын, уволенный из адъюнкт профессоров Казанского университета, Франц пелатье, был женат на дочери дворянина Нижегородской Губернии отставного прапорщика Шепелева(так в деле) и умер в 1830 году, оставив после себя одну дочь надежду Пелатье.

Ныне поверенный наш в делах при французском Дворе Действительный Статский Советник  граф Медем. Представил Департамент внутренних сношений МИДа копию с отзыва французского министра юстиции. В сем отзыве, препровождаемом при сем в копии и переводе заключаются некоторые сведения об означенных лицах.

Департамент внутренних сношений покорнейше просит Ваше Превосходительства приказать объявить о содержании означенной бумаги кому следует

Начальник отделения Д .Поленов

Лист 5

С французского

Копия с письма г Министра Юстиции в МИД

Господин Королевский прокурор в Фижаке уведомил меня, что г-жа Роза Габен, мать г Ф Пелатье жительствует в сем городе, ей 58 лет, имение ея может простираться до 40000 фр. Она владеет домом, не большим поместьем и имеет несколько долговых требований и некоторую движимость.

Г Раймонд Пелатье был объявлен несостоятельным, решением фижакского суда от 8 ноября 1825 года. Имение его было продано и кредиторы получили 26 процентов за рубль

После сего времени г Пелатье не жил более в Фижаке, долгое время не получалось об нем никакого сведения и тому около 2 лет получено известие, что он еще жив и живет в Клермонте.

Ныне же не имеется об нем никаких сведений

Перевел третий переводчик Д Мельников

Смотрел 1 переводчик Чиколини

Лист 6 копия на французском этого текста

Лист 7 7об и 10

Милостивый государь Николай Васильевич- похоже пишут Макарьевскому предводителю дворянства Николаю Васильевичу Левашову( проверить так ли это)

Описание всего выше сказанного

Лист 8

Ответ Макарьевского уездного предводителя дворянства

О том. Что перевод с французского и копия отосланы через здешний земский суд госпоже Пелатье 9 июня 1840 года

ответ из мэрии

8 октября 1771 года Франсуа Пелатье, купец, проживавший в Фижаке, сын Жана Пелатье, буржуа, и Шарлотты Д'Артан, Мари из Гамлет-де-Буисс, приход Жинду (коммуна Ле-Ло к северо-западу от Каора), и Мари Роуз Делькло Рузе, урожденная Фижак, дочь покойного Жана Делькло, торговца и Элизабет Рузе, супруги, живущие в Фижаке, совершают обряд бракосочетания в соборе Нотр-Дам-дю-Пюи в Фижаке. Брачный контракт был подписан 1 октября 1771 года у ураду, нотариуса Фижака . От этого союза 3 июня 1772 года родился Раймон Пелатье. 26 декабря 1797 года, уроженец, житель и Фижака, он 9 апреля 1779 года присоединился к Розе Габен, проживавшей в этом городе, от Пьера Габена, пропретара и Анны Лаперр. Их сын Франсуа Пелатье родился в Фижаке 21 октября 1798 года в доме на площади от (ныне площадь Карно). Именно последний, как сообщается, изучал m6decine в Монпелье. По данным переписи населения 1807 года, он проживал со своими родителями в пригороде Аужу. Раймон Пелатье и Роуз Габен, по-видимому, обладают определенным финансовым достатком из-за своего социального происхождения, а также из-за процветания своей торговли. Роуз Габен владеет h6rit6 по своему усмотрению различными объектами недвижимости в городе, а также на окраинах, в том числе в поместье Конжат. 11 января 1826 года на глазах у Дебона, нотариуса Фижака, супруги уступили маркизу Шарлю Луи Жозефу де Лостанжу половину жилого дома и сада в предместье ою (ныне улица Партизар), полностью приобретенную 29 ноября 1821 года у месье Бутарика, торговца.. Самое позднее, в 1833 году Раймон Пелатье, похоже, лишился 600 фунтов стерлингов за пределами коммуны. Названная вдовой, Роуз Габен по-прежнему владеет и управляет половиной 6 Г многоквартирных домов в пригороде Парижа и прилегающим поместьем, состоящим из домов, сараев и конюшен.,8 октября 1771 года Франсуа Пелатье, купец, проживавший в Фижаке, сын Жана Пелатье, буржуа, и Шарлотты Д'Артан, Мари из Гамлет-де-Буисс, приход Жинду (коммуна Ле-Ло к северо-западу от Каора), и Мари Роуз Делькло Рузе, урожденная Фижак, дочь покойного Жана Делькло, торговца и Элизабет Рузе, супруги, живущие в Фижаке, совершают обряд бракосочетания в соборе Нотр-Дам-дю-Пюи в Фижаке. Брачный контракт был подписан 1 октября 1771 года у ураду, нотариуса Фижака . От этого союза 3 июня 1772 года родился Раймон Пелатье. 26 декабря 1797 года, уроженец, житель и Фижака, он 9 апреля 1779 года присоединился к Розе Габен, проживавшей в этом городе, от Пьера Габена, пропретара и Анны Лаперр. Их сын Франсуа Пелатье родился в Фижаке 21 октября 1798 года в доме на площади от (ныне площадь Карно). Именно последний, как сообщается, изучал m6decine в Монпелье. По данным переписи населения 1807 года, он проживал со своими родителями в пригороде Аужу. Раймон Пелатье и Роуз Габен, по-видимому, обладают определенным финансовым достатком из-за своего социального происхождения, а также из-за процветания своей торговли. Роуз Габен владеет h6rit6 по своему усмотрению различными объектами недвижимости в городе, а также на окраинах, в том числе в поместье Конжат. 11 января 1826 года на глазах у Дебона, нотариуса Фижака, супруги уступили маркизу Шарлю Луи Жозефу де Лостанжу половину жилого дома и сада в предместье ою (ныне улица Партизар), полностью приобретенную 29 ноября 1821 года у месье Бутарика, торговца.. Самое позднее, в 1833 году Раймон Пелатье, похоже, лишился 600 фунтов стерлингов за пределами коммуны. Названная вдовой, Роуз Габен по-прежнему владеет и управляет половиной 6-го этажа многоквартирного дома в пригороде Парижа и прилегающим поместьем, состоящим из домов, сараев, сада, земли, виноградников. Последний сменил владельца в 1861 году. В 1882 году здание в предместье Оуджу было продано муниципалитету, который хотел основать светскую семью из 1 девушек. В постановлении городского совета от 25 апреля 1882 г. Уточняется, что мэр уполномочен6 « приобрести за основную цену 25 000 фунтов стерлингов старинный дом и хозяйственные постройки Пелатье, состоящие из вольеров и хозяйственных построек (G 369,373,374) и дом, расположенный в предместье Ауджоу, независимом от Венклоса (G 336) при явном условии, что приобретаемые здания будут освобождены в следующем августе, и город сможет вступить во владение приобретенными им зданиями в тот же день, не беспокоясь о арендаторах или фермерах, занимающих проданные здания, нынешний владелец должен принять все меры для того, чтобы ключи были переданы в муниципальную администрацию в указанный выше установленный день. "Договор купли-продажи составлен 1 мая 1882 года в присутствии Владимира Васильевича Хвощинского. Акт купли-продажи зарегистрирован в протоколах нотариуса фижакуа Сириейса 31 мая 1884 года на имена Василия Хвощинского, рбге, подпоручика курайша (Россия) и его троих детей Владимира Васильевича, Ольги Васильевны, Эми Васильевны, жены Смирнова, всех оставшихся Курмыш. Совершенно точно, что братья и сестры унаследовали это имущество через свою Надежду (надежду) францевну Хвощинскую. Родившаяся в России 21 июля 1831 года, она была законной дочерью врача Франсуа Раймундовича Пелатье (1798-1830) и Екатерины Васильевны Пелатье (урожденная Шипилова) и первой женой Василия Владимировича Хвощинского (1827-1882). В 1885 году были завершены ремонтные работы6, главный дом стал домом для учительниц, часть первого этажа была занята мастерской. Вокруг сада хозяйственные постройки преобразованы в чертежную и гардеробную, построены 4 классных комнаты K Textremite South, оставшаяся часть am6nag6e в крытом дворе и во дворе. В 1930годах первый этаж 6-го этажа использовался в качестве пожарного депо и жилого помещения для консьержки, в то время как на этажах размещались квартиры учителей и учительниц-6 - я школа теперь была отведена для мальчиков, а девочки поселились на окраине площади Виваль. Женский колледж по-прежнему находится в « Святой Марте ». В 1937 году строительство Tecole Paul Bert повлекло за собой новые изменения в назначениях, именно в новом функциональном здании разместились учительницы. В 1970годах бывший дом Пелатье был преобразован в c6d6e в примыкающий к нему больничный центр. В настоящее время в суде находится int6gree к Г enceinte, беременная 6-летним Полом Бертом. К этому учреждению пристроены классы бывшей школы для девочек Надеясь, что я оправдал ваши ожидания, Прошу вас, мадам, получить заверения в моем полном уважении.

ОТВЕТ ИЗ МЕРИИ_page-0001.jpg

Копия ОТВЕТ ИЗ МЕРИИ I_page-0001.jpg

Пока для памяти

Шифр

Ф. 733 Оп. 40 Д. 59

Название фонда
ДЕПАРТАМЕНТ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
Опись
Заголовок
Дело о службе профессоров Брандеса. А.Я. Купфера, Ф.Р. Пелатье, П.С. Сергеева и Э.И. Эйхвальда. 23 января 1823 г. - 27 марта 1828 г.
Крайние даты
23 января 1823 г. - 27 марта 1828 г.
Наличие отсканированных листов
да
Шифр

Ф. 1297 Оп. 20 Д. 869

Название фонда
МЕДИЦИНСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ МВД
Опись
Заголовок
О смерти французского подданного Пелатье, который умер от излишнего употребления морриссоновых пилюль
Крайние даты
28 октября 1843 г. – 5 января 1846 г.
Количество листов
11

Город Фижак в настоящее время. В этом городе родился Франц Пелатье

Picture background

https://fr.wikipedia.org/wiki/Académie_de_Montpellier_(éducation)

Академия Монпелье.

Нынешнее здание было построено в 1750 году на пожертвование Шарля Габриэля Леблана. Жан-Антуан Жираль дает общий план зданий, расположенных вокруг первого двора; строительство велось между 1750 и 1805 годами; корпус здания на улице был предметом конкурирующих проектов Жана Антуана Жираля и де Карсенака, архитектора Тулузы, которые не были реализованы: в конечном итоге он будет построен между 1776 и 1805 годами Вьель, взявший на себя проект Карсенака, упростил его: заменил церковь простой часовней. Расширение в 1833 и 1849 годах архитекторами хосписов Шарлем Абриком, а затем Э. Тесте и Луи Корветто, которые построили здания второго и третьего классов; в 1890 году за городом была построена новая больница, помещения были переданы университету.

Факультеты права, естественных наук и литературы размещались в этом здании до 1939 года в области литературы, до 1956 года в области права и до 1966 года в области естественных наук. Университет Монпелье был его штаб-квартирой до 1956 года. Впоследствии здание стало резиденцией ректората

150px-Rectoratmontpelleir.JPG

Монпелье (фр. Montpellier, Occitan: Montpelhièr) – город у южного побережья Франции на Средиземном море в департаменте Эро (его столица), Окситания, Франция (исторически Лангедок).

Монпелье – третий по величине французский город на побережье Средиземного моря после Марселя и Ниццы. Это 7-й по величине город Франции.

Город стоит на Камино-де-Арль (Путь Сантьяго), ведущего в Сантьяго-де-Компостела.

В средние века Монпелье был одним из главных городов короны Арагона, а затем (вместе с Перпиньяном) королевства Майорка.

Франц Пелатье
Доклад на Курмышские чтения
План
1. Вступление
Что предшествовало знакомству с этой личностью.
2 Биография Франца Пелатье до женитьбы
3 Женитьба  и рождение дочери
4 Причина смерти Пелатье
5 наследство во Франции, судьба дома Пелатье. Работа с архивом во Франции
6 выводы

1 жаркое лето 2010 года. 25 июня моя дочь Катерина выходит замуж. И второй день мы отмечали в сельце Малое Шипилово,  Лысковского района.
Первым делом меня повели к местной достопримечательности, к Вознесенской домой церкви и... к сохранившейся около неё могилы полковника Петра Васильевича Шипилова.
К сожалению,  кроме того, что это был бывший владелец имения, жители не знали  ничего.
И вот уже 14 лет я постоянно  возвращаюсь к этому роду.
Сейчас я уже ни одна этим занимаюсь, на мою первую публикацию откликнулись потомки  этой семьи. Мы дружим уже много лет. Они часто бывает в М. Шипилово.  Оказалось,  что это очень большой род, с интересными предками.
Но сегодня я хочу рассказать об одном члене  семьи, о котором   вроде бы и не должно было остаться следов. Потомки даже не помнили о нем. Но архивы оказались помнят все.
Франц Пелатье. Кто же Вы такой?

Впервые фамилию этого господина я нашла в делах, посвященных разделу имущества между детьми Василия Петровича Шипилова, Макарьевского помещика, Нижегородской губернии. (Об имениях Шипиловых
фонд 177 опись766 д 359 Раздельный акт)

Одна из  дочерей Василия Петровича, Екатерина в 1829 году вышла замуж за француза, принявшего Российское гражданство , Франца Пелатье.

Почти без надежды я набрала это имя в поисковой системе, и каково же было мое удивление, когда Интернет предоставил мне любопытные сведения о нем из истории Казанского университета. В 1900 году вышла  в свет книга Загоскина «История Императорского Казанского Университета» и в ней несколько страниц было посвящено профессору Пелатье.

Но все по порядку.

Франция. 1798 год. Наполеон высадился в Египте. А  в южном городке Фижак, провинция Ло, в семье негоцианта Раймонда Пелатье родился сын Франц. Как он рос, каков был доход отца неизвестен. Но, наверное, неплохой , если смог отправить учится сына сначала в Париж, где тот стал бакалавром словесности в 1816 году. А потом  почему-то  сын сразу решил  учиться на врача, в одном из древнейших университетов Франции, в городе Монпелье[1]. 20 декабря 1820 года он получил диплом доктора медицины.

[1] Один из старейших государственных университетов Франции расположен в южном городе Монпелье и носит одноименное название – Университет Монпелье (Universite Montpellier).
У университета есть филиалы в городах Эро и Гар, вся образовательная структура разделена на 3 университета Монпелье I, Монпелье II, Монпелье III.  В 1180 году правитель Монпелье Гийом VIII приглашал медиков в город, не только для лечения, но и для преподавания медицины. Чуть позже, в 1220 году в городе Кардинал Конрад создает первый в Европе медицинский факультет, а в 1242 здесь же был основаны школы права философии, теологии и изящных искусств. В 1289 году на базе этих факультетов был учрежден нынешний университет Монпелье. Большинство личных врачей французских правителей получали высшее образование не в Сорбонне, а в университете Монпелье (University of Montpellier), именно поэтому долгое время университет составлял конкуренцию даже самому известному и признанному парижскому университету Сорбонне. Во времена Французской революции университет не функционировал, но преподавание велось подпольно. Но вскоре у страны возникла потребность в квалифицированных врачах, в 1794 году были открыты три «Школы здоровья» (Ecoles de Sante) в Париже, Страсбурге и Монпелье.

«В Европе XIX века существовали два подхода к медицинскому образованию. Во Франции с основным принципом обучения будущих врачей стал госпитальный: студенты с первого до последнего курса последовательно осваивали навыки и умения санитара, медицинской сестры, фельдшера и помощника врача в условиях стационара. Основным методом был практический, теоретические же лекции лишь обобщали познания об увиденных формах заболеваний. Значительное преобладание практических форм обучения приводило к возникновению серьезных пробелов в теоретическом багаже студента»(Вестник Санкт Петербургского университета , сер 11, Вып 4, УДК 378 С.В. Петров, А .В. Балахонов, М.Н. Молитвин, О.В. Фионик «Современные проблемы высшего медицинского образования» часть 3.

Такое обучение сослужило в будущем  недобрую службу Францу Пелатье.

Франция  жила в состоянии кризиса, как и вся Европа.  Французская экономика оставалась в 1819 году в плохом положении, сокращалась внешняя торговля и цены. С 1818 по 1819 год импорт упал на 12%, а экспорт – на 8%. От еще большего углубления кризиса Францию, как и другие европейские страны, спасал протекционизм. Но он оборотной стороной бил по английской промышленности. Удары возвращались на материк. В Париже, как и в Лондоне, процветали спекуляции займами и иными ценными бумагами. Но проблемы в экономике делали ситуацию неустойчивой. Так под влиянием плохих экономических вестей из Англии в октябре – ноябре 1818 года во Франции разразилась биржевая паника. Индустрия и внешняя торговля продолжала сильно страдать в 1819-1820 годах.

В 1820 году ремесленником Лувелем был убит наследник престола герцог Беррийский. Это событие было использовано реакцией для наступления на конституционные принципы. Была восстановлена цензура, образование отдавалось под контроль католической церкви.

Скорее всего, несколько причин побудило Пелатье оставить Францию. Можно предположить, что отец  был среди тех, кто на юге страны бурно приветствовал возврат  Наполеона во время знаменитых 100 дней. Низкая  платежеспособность населения. Возможность найти приличное место частной практики врачу была почти что нулевая. Нужны были сильные связи, чего, похоже, у родителей Франца не было. Да еще его отец был игроком.   А из России от соплеменников приходили письма о хороших заработках для  французов. И новоявленный врач  решил попытать счастье в стране, которая победила  его Родину.

И он уезжает в 1821… в Германию, где он знакомится с посланником бароном де Маранде и  отправился «в Россию в 1822 году по пашпорту выданному в Гамбурге от французского посланника барона де Маранде 22 июля 1822 года за № 1204. 5 мая 1823 года принят в Казанский университет по представлению коего высшим начальством дата ему степень адъюнкт-профессора , оттуда уволен 12 декабря 1827 года, присягу на подданство России принял тогда же в Казанской градской полиции, холост, в удостоверении всего вышеписанного представляет диплом на французском диалекте, данный ему 26 генваря 1820 года за № 265 из Монпельерской французской академии название доктора медицины, где означено его происхождение. Диплом выданный из казанского университета от 5 мая 1824 года название адъюнкт профессора, копию с увольнительного пашпорта университетского от 12 декабря 1927 года за № 3968 и копию со свидетельства казанской градской полиции, выданного от 15 декабря того же года за № 57508 о присяге его на подданство России 8 класс адъюнкт Франц Романов сын Пелатье»[1]

[1]  ЦАНО фонд 570 опись 556 д 35 1829 год лист 2-3об.

Вот что пишет в своих записках о нем Загоскин: «2-го февраля 1823 г. , Магницкий вошел к министру народного просвещения с представлением ,  в котором , заявив , что «доктор медицины Пелатье , уроженец французской нации, обратился с прошением об определении его в Казанский университет »,  и добавив к этому, 

Что проситель «отличные имеет сведения в медицинских науках и благонадежной нравственности , – ходатайствовал о назначении его « адъюнктом химии и одной из медицинских кафедр < Пелатье « в формуляре

1824 г .значится адъюнктом химии и хирургии , с жалованьем по обоим »>, которую Совет университета может назначить    ему», с жалованьем по обеим кафедрам, выдачей третного жалованья вперед , прогонами на проезд в Казань и подъемными деньгами в размере 600 руб .».

Известно и еще одно замечание Н.П. Загоскина о Пелатье: « Франц Пелатье , адъюнкт химии и хирургии представляет собою образец пронырливого   , но бездарного иноземца, навязанного Казанскому университету властною рукою его попечителя .  Француз по происхождению, получивший образование в Монпелье и Париже , обладая степенями бакалавра словесности и доктора медицины и будучи всего 24-х лет от роду, прибыл в августе 1822 г. в Петербург , где сумел какими –то путями подделаться к Магницкому –

Может быть, через жену последнего, которая была сама французского Происхождения »[1].

[1] Загоскин  Н . П История Императорского Казанского университета за первые сто лет его существования . 1804–1904 / Н.П.Загоскин . –  Казань, 1903. – Т. 3. – С  423

«5 мая сего года министр духовных дел и народного просвещения ,  по

Представлению попечителя Казанского округа , утвердил в Императорский

Казанский университет < помимо Совета >  доктора медицины Пелатье адъюнктом химии и одной из медицинских кафедр , какая на месте назначена Ему быть может , с жалованьем за обе по 1200 руб в год и с выдачей ему, Сверх прогонов , на подъем 600 руб . из хозяйственных сумм университета » – Такое сообщение напечатал «Казанский вестник»  в июльском номере за 1823 г.

( с . 113).  Донося попечителю об этом последнем распоряжении министра, Ректор Фукс сообщал, что адъюнкт Пелатье будет преподавать по кафедре Химии (на французском языке)  учение « о химическом сродстве , о сцеплении атомов ,  об их взаимном соединении и многие другие статьи», а по кафедре хирургии – «о грыжах и язвах».

Загоскин Н.П. История Императорского Казанского

Университета за первые сто лет его существования . 1804–1904 / Н.П. Загоскин. –

Казань, 1903. – Т. 3. – С. 423.

В Министерстве обратили внимание на то , что кафедру химии и минералогии

уже занимает э.о. профессор Дунаев и с назначением Купфера и Пелатье в Казанском университете будет уже три преподавателя химии . Однако Магницкий не увидел в этом никаких затруднений. Купфер , как он сообщил в Министерство , займет кафедру химии и металлургии , ему будет также Придана кафедра физики (которую, за неимением профессора -физика, по совместительству занимал Н.И. Лобачевский), а минералогию он, Купфер)

». «Адъюнкт Ф.Р. Пелатье по средам, 3 и 4-й ч. пополудни, и по пятницам, 9- й и 10-й ч. утра, будет преподавать, на французском языке, о химическом сродстве , о сцеплении атомов, об их взаимном соединении, номенклатуре, атмосферном воздухе, о воде, об электрических и магнитных жидкостях , о теплоте ,  свете и проч., изложить различные соединения горючих тел с кислотвором, соединение горючих металлических тел между собою и соединения горючих неметаллических тел;  объяснить теорию химического сродства, а в особенности новую атомистическую систему Дальтона, исчислить

вещества соляные и способ их образования; также будет говорить о добывании металлов . В преподавании будет руководствоваться химиями Тенара и Томсона, пользуясь Также сочинениями Берцелиуса, Деви и другими». Кроме того, адъюнкт Ф.Р. Пелатье на врачебном факультете «по понед льникам и средам, 9 и 10-й ч. утра, Будет проходить о наружных ранах , следуя сочинениям Сабанье, Каллизена И других, также покажет строение , употребление и приложение хирургических повязок».

Вехи жизни в Казанском университете

21 июля «профессор красноречия , стихотворства и российского языка

Городчанинов вошел в Совет со следующим представлением Дунаева

В ординарные профессора : « Долговременное прохождение ученого при университете поприща особенное рачение и деятельность в исполнении многоразличных и многотрудных должностей , в разное время ему поручаемых , звание бессменного заседателя, им носимое и доказывающее доверенность к нему

Высшего начальства , наконец, добрые правила жизни давно делают его достойным звания ординарного профессора, но так как им занимаемая кафедра

Химии имеет своего профессора и адъюнкта (Купфер и Пелатье), то неблагоугодно ли будет Совету ходатайствовать об удостоении его звания

Ординарного профессора технологии . Дунаев был выбаллотирован и утвержден

25  августа 1825 г.»

В 1822/1823 г  .«физико-математическое отделение занималось сочинением инструкций для преподавателей и рассмотрением списка журналов и книг, кои

Признаны нужными К составлению обозрений для показания хода наук, успехов

Ими сделанных и принятого направления в разных странах Европы . ...

В продолжение сего года по управлению университетом произошли следующие

перемены:  ... адъюнктом химии – доктор медицины Пелатье

в Казани Купфер заказал деклинатор Гамбея такой же конструкции, как тот,

по которому наблюдал Араго в Париже, и,  по возвращении в Казань,произвел

ряд условленных наблюдений, которыедоказали, что на огромном протяжении

от Парижа до Казани магнитные стрелки во время магнитных возмущений

совершают одинаковые неправильные передвижения;  обе одновременно: то

движутся к западу, то останавливаются и поворачивают к востоку и после

неправильных колебаний одновременно успокаиваются.  Это был уже важный

шаг в том интенсивном движении науки о земном магнетизме, который наступил

как раз в эту эпоху».

Цит по :  Казанский вестник . – 1824. – Ч. 12. – С . 338 – 341; Исторический

Очерк Главной физической обсерватории за 50  лет ее деятельности . 1849 – 1899 /

Сост М .  Рыкачев . – СПб.: Тип . Имп . АН, 1899. – Ч. I. – С. 35 – 36.

21  ноября Управляющий Министерством внутренних дел через министра духовных дел и народного образования просил попечителя Казанского учебного округа «о командировании химика для исследования вод, открывшихся в1817 г .

В Казанской губернии , Тетюшского уезда , надачах казенного села Сюкеева»[1].

24  ноября . По жалобе адъюнкта химии и хирургии Ф .  Пелатьебыл уволен лаборант химической лаборатории университета Григорий Матвеевич Глазевич

(он служил на этом посту с 1820 г.).

Альбицкий описал это событие так: Пелатье «почти при самом начале лекций

Вошел с представлением в Совет университета, в котором изложил все те

препятствия, которые он встретил при преподавании химии.  Кроме недостатка

в инструментах и необходимых препаратах, главное препятствие в преподавании

– это нерадение препаратора, из-за которого Пелатье не мог ни привести в порядок

Лабораторию , ни делать опытов . Пелатье жалуется и на грубость Глазевича, которая дошла до того , что и студенты стали замечать и просили прекратить .

Если , де, Глазевич не понимает меня (Пелатье читал лекции по - французски), то ему студенты всегда переводят мои слова, а, кроме того, он , при знании латинского языка, мог бы быть полезен.  Пелатье просит дать ему или другого

Препаратора , или запретить Глазевичу ходить на его лекции, так как он для

Него бесполезен . Совет постановил уволить Глазевича ,  так как директор

Университета Владимирский заявил , что Глазевич«сомнительного поведения», хотя Дунаев и Эрдман предлагали спросить сначала объяснения Глазевича.

Глазевич подал в Совет объяснение, вкотором признавал себя совершенно

Невинным и соглашался охотно служить бесплатно, считая за великое счастье

Служить в университете».   Альбицкий А Кафедра химии и химическая лаборатория

Императорского Казанского университета в их прошлом и настоящем[2] /

Министр А . Голицын писал казанскому попечителю : « По донесению Вашему

От 27  минувшего ноября  я согласен ,чтобы в будущем году,  коль скоро

Наступит  удобное время, отправлены были ординарный профессор Казанского университета Дунаев и адъюнкт Пелатье для исследования вод Казанской губернии , Тетюшского уезда, в дачах казенного села Сюкеева  с поручением

Им сделать химический анализ означенных вод с тем , чтобы медицинский

Факультет Казанского университета ,  рассмотрев донесение их , положил

Свое мнение о свойствах и употреблении сих вод . Потребная на отправление

Дунаева и Пелатье сумма может быть отнесена на счет иностранца Рютчи, щущего

Дозволения на устройство при упомянутых водах заведения для больных».

11 декабря И И . Дунаев« изъявил на сие свое согласие». НАРТ, ф. 92, оп. 1, ед. хр. 1604, лл . 5, 7 « В декабре Пелатье рекомендует лаборантом при своей кафедре

Аптекарского гезея Бахмана ,  определение которого состоялось , впрочем, лишь

В сентябре 1824 г.».

[1] НАРТ , ф. 92, оп. 1, ед . хр . 1604, л.1

[2] А Альбицкий . –  Казань , 1899. – С . 14 – 15.  5  декабря

В 1823–1825 гг . профессор Дунаев и адъюнкт Пелатье « назначены высшим начальством для исследования минеральных вод , открывшихся в Тетюшском

Уезде , в дачах села Сюкеева ,  с тем ,  чтобы ,  сделав химический анализ означенным водам,  представили исследования свои отделению врачебных наук,

А сие последнее положило свое мнение о свойствах и употреблении означенных

Вод ». [1]

[1] Историческая записка Императорского Казанского университета за 4- й академический год от возобновления ,  с 1-го июля 1823  по 1- е июля 1824 года

. – Казань : В Унив. Тип ., 1825. – С. 14; Материалы для истории кафедри учреждений Императорского Казанского университета (1804–1826).  А . Лица / Сост

. Н . Загоскин . – Казань :  Типо –лит . Имп . ун –та , 1899. – 63.  

Пелатье Ф . –  С . 2               

Весною 1824 г . Ф . Пелатье представил Совету для одобрения к напечатанию Со – ставленое им «Краткое руководство к врачебному «веществословию ». Сочинение это было передано в отделение врачебных наук для просмотра; Но отделение отзыва долго не представляло , и дело за смертью Пелатье ничем Не кончилось .  В том же году он неудачно представил еще два сочинения : « Историю химии »  и речь « О пользе химии, приспособленной к искусствам , Мануфактурам и прочим химическим произведениям ».  Об этих сочинениях Дунаев и Ал .  Лобачевский дали довольно неопределенный отзыв типа :

Так как ,  де ,  им известно от Пелатье ,  что он хочет печатать за свой счет,  то Они и рассматривали их в « сем отношении – они одобряют оные , видя большие Труды сочинителя и порядок ,  который он умел сохранить в изложении».

Сочинения возвратили Пелатье ;  последнее из них было напечатано отдельною брошюрой на французском языке : «Discours sur l’utilite  de la chimie appliquee aux arts et aux manufactures». [1]

« Профессор Фукс внес в Совет предложение об избрании Пелатье экстраординарным профессором . Мотивами к повышению были указаны прекрасные методы преподавания,  обрабатывание записок по части химии

И врачебного веществословия ,  хирургии и другие ученые произведения,

Усовершенствование бандажей ,  счастливое искусство в операциях и приобретенная репутация лечения зубных             болезней ». « Невзирая на влиятельное представление его ректором Фуксом , –  заметил Загоскин, –

Он оказался позорно забаллотированным к повышению в звание ординарного Профессора ». [2]

[1] Альбицкий А .  Кафедра химии и химическая лаборатория Императорского

Казанского университета в ихпрошлом и настоящем /  А .  Альбицкий

. –  Казань , 1899. –  С . 12.  17  марта .

[2] Альбицкий А . Кафедра химии и химическая лаборатория Императорского

Казанского университета в их прошлом и настоящем /  А . Альбицкий . –  Казань

, 1899. –  С . 11 – 12;  Загоскин Н .П .  История Императорско го Казанского универ

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования