MrAnich Опубликовано: 25 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2017 ... в степи растут не только тюльпаны, но и ирисы. Елена, и много других полевых цветов:некоторые уже отцвели, некоторые только должны зацвести. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 28 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2017 Кто-то из местных видео выложил с праздника:На день Тюльпанов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 18 февраля 2018 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2018 (изменено) В 17.04.2017 в 13:16, helen_ka сказал: Николай, если можно расскажи поподробнее и фото еще хочется. Погода замечательная, степь красивая, интересно узнать про местные обычаи. Немножко из Калмыкии - видео с музыкой и песней на калмыцком языке, звучит красиво: https://vk.com/video468679297_456239046 И знаменитый калмыцкий танец на просторах степи бескрайней "Шарка-Барка" Изменено 18 февраля 2018 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MVValentina Опубликовано: 31 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2018 Спасибо, Николай Иванович, за очень интересный рассказ об истории возникновения села, прекрасные фотографии Приманыческой степи. Особенно ценными являются сведения об именных списках. Мне было любопытно прочесть все фамилии, и хотя предполагаемых фамилий родственников я здесь не увидела, но фамилии были знакомы, в Дивном где прошло моё детство, многие из них на слуху. Николай Иванович, Вы приводите выдержки из книги Белоусова С.С. А нет ли в ней рассказа о Правом и Левом островах, и жителях этих островов. Знаю, что там жили Василенко на одном острове, Клочко, Баранниковы на другом... Прошлой осенью в Дивном была какая-то научно-исследовательская конференция, на которую приезжал Белоусов С.С. и рассказывал о жизни на этих островах. Я в интернете потом искала, искала... да ничего не нашла. Если у Вас есть электронный адрес С.С. Белоусова, возможно, он откликнется и предоставит такой материал для публикации у Вас или хотя бы познакомиться с ним. Об этом мало кто вообще знает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 16 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2019 Дело о призыве новобранцев на военную службу в 1900 год. Из села Приютного - крестьянин Шапошников Иван Васильевич, 10.11.1878 г.р.: ГААО, ф.444, оп.1, д.500. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
apuzanoff Опубликовано: 28 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2020 (изменено) В с. Приютное из с. Киста Ставропольского края, во время образования Дивненской спец зоны, была выселена семья моего прадеда Руденко Романа Андреевича с женой Еленой Федоровной и ребенком - моим дедушкой Руденко Григорием Романовичем. В Приютном у них родилось еще двое детей. Позже они переехали в совхоз 40 лет ВЛКСМ, а потом в Дивное. В Приютном осталась жить семья сестры Елены Федоровны - Плетюховой Анастасии. Изменено 28 апреля 2020 пользователем apuzanoff Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 29 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2020 Киста - это современный Апанасенковский район Ставропольского края. По идее, в самом селе Дивном стоит также в районном архиве поискать - может там что будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ЕленаКл Опубликовано: 10 июня 2021 Поделиться Опубликовано: 10 июня 2021 Добрый день. Я пытаюсь разобраться в своей родословной и вот нашла, что родственник Василий Каспиев стал почетным гражданином с. Приютное, это информация из Епархиальных ведомостей за 1909г., так как он был псаломщиком и священником в разных церквях Черноярского уезда ( но потом перестал им быть и стал почетным гражданином). Не встречали ли вы такую фамилию? Больше о нем никакой информации нет, ни с какого времени он жил там, ни где умер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 13 ноября 2021 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2021 10.06.2021 в 15:44, ЕленаКл сказал: ...Василий Каспиев ... Не встречали ли вы такую фамилию? Больше о нем никакой информации нет, ни с какого времени он жил там, ни где умер. Какой-либо специальной информацией, кроме выложенной мною на форуме, не обладаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бунин Опубликовано: 14 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2022 Здравствуйте Николай . С интересом прочитал ваши статьи. Мои предки из Приютного которое изначально называлось Антанур . Мои прадеды Полиничкин Иосиф Васильевич и Иванов -Бунин Василий Иванович . Первый владел мельницей которая сгорела и был церковным казначеем а второй был урядником . Полонские тоже мои родичи . Вам что-то известно об этом . Да и Чернухины есть среди родственников . Я из Ставрополя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 18 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2022 (изменено) Здравствуйте. По поводу "Антанур" - здесь Вас ввели в заблуждение. Село изначально называлось при образовании станицей Приютинской, вначале Кормовской, а затем Приютинской волости Черноярского уезда Астраханской губернии. А затем было преобразовано в село, но среди жителей осталось деление сельчан на сотни, как было в станичные времена, - лично я жил на 5-й сотне. Амтанур (так правильнее) это самоназвание местными жителями своего села, так как Приютное было основано около урочища Амтя-Нур (это калмыцкое название урочища) при реке (она протекает на северо-восточной окраине села) Наин-Шара (более правильно калмыцкое название Ноин-Шарин-Цацата). Что до Полонских - это одна из богатейших крестьянских семей села Приютного, Алексей Полонский был церковным старостой местной Крестовоздвиженской церкви более 20 лет, и был награждён Священным Синодом медалью на Станиславской ленте за свою беспорочную службу при церкви. Некоторых его потомков я знал, но так как с 1976 года не живу в данном селе, то многих уже позабывал. И среди Полонских у нас тоже была родня, как рассказывала моя бабушка, Феодосия Семёновна Корчагина (в девичестве Коротенко) - толи через Коротенко, толи через Ковалёвых (мама моей бабушки, Пелагея Фёдоровна Коротенко, в девичестве была Ковалёвой. Ковалёвы не во многом уступали по богатству Полонским). Полиничкин - также знакомая фамилия, уж не помню, но вроде в 1970-ые годы главврачом Приютненской районной больницы был вроде Полиничкин. Вот примерно так вкратце. Изменено 18 июля 2022 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 20 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2023 (изменено) О семье Будилиных из села Приютного. Данная семья имеет среди своих корней и семьи Коротенко и Корчагиных, мне родственных. Да и Кочергины там присутствуют, те же Пасечниковы, Винниковы Информация предоставлена одним из представителей данной семьи. На одной из фотографий и мой прадед, Коротенко Семён Андреевич (1884 - 1968 гг.) Изменено 20 ноября 2023 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
helen_ka Опубликовано: 9 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2024 Известно, что некоторое количество семей крестьян из села Приютного переселились в Ставропольскую губернию в село Казгулак. Документы ГАСК показывают, что некоторые семьи вернулись в Приютное в 1870 году. ГАСК Фонд 459 опись 1 дело 1358 Опись делам Ревизского отделения Ставропольской Казенной Палаты за 1870 г. "По отношению Астраханской Казенной Палаты об исключении крестьян Ставропольской губернии отселка Казгулака Пантелеймона Ковалева, Павла Лахненко и Николая Шияна за перечислением в село Приютное Астраханской губ" "По отношению оной же Палаты об исключении крестьян села Казгулака Леонтия Гордеева в числе 6 человек за перечислением их в село Приютное Астраханской губернии" "По отношению Астраханской Казенной Палаты об исключении крестьянина села Казгулака Якова Соляного за перечислением его в Астраханскую губернию село Приютное" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 11 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2024 Пантелеймон (если Савостьянов сын) Ковалев- мой прапрапрадед. Дедушка моей прабабушки, Пелагеи Федоровны Ковалевой, в замужестве - Коротенко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
passetchnikov Опубликовано: 24 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2024 (изменено) 20.11.2023 в 11:36, MrAnich сказал: О семье Будилиных из села Приютного. Данная семья имеет среди своих корней и семьи Коротенко и Корчагиных, мне родственных. Да и Кочергины там присутствуют, те же Пасечниковы, Винниковы Информация предоставлена одним из представителей данной семьи. На одной из фотографий и мой прадед, Коротенко Семён Андреевич (1884 - 1968 гг.) В отношении Будилиных. Родная сестра моего деда по отцу (Григория Григорьевича Пасечникова) - Наталья Григорьевна (1895 - 1968) была дважды замужем. Первый брак с Алексеем Михайловичем Корчагиным (1894-1915), погибшим в первую мировую войну. Их сын Илья Алексеевич Корчагин (1915 -1977) родился уже после смерти своего отца Он был двоюродным братом моего отца. Я очень хорошо знал, как и его семью (Ильи Алексеевича), его маму - Наталью Григорьевну (бабушку Наташу). Второй ее брак с Семеном Ивановичем Будилиным (род. 1885, ум.?) состоялся после его возвращения с 1-й мировой войны. Не смотря на тяжелое ранение черепа (огнестрельное) он прожил долгую жизнь. Я тоже прекрасно его помню. Дед Семен был вдовцом и от первого брака у него было двое сыновей: Семен Семенович Будилин (1911-1943) и Виталий Семенович Будилин (1915-1943). Оба сына деда Семена жили одной семьей с Ильей Корчагиным и двумя родившимися в браке с Натальей Григорьевной сыновьями: Иваном Семеновичем (1924- 2004) и Петром Семеновичем (1926-1945). Все дети семьи воевали, но с фронта в 1945 г. вернулись Илья Алексеевич и Иван Семенович. Иван Семенович Будилин - любимый мой дядя, мой крестный отец. Многие годы меня с ним связывали теснейшие родственные узы, мы часто встречались и в Ставрополе, и в Приютном, и Кисловодске, где он прожил большую часть своей жизни, работая хирургом, заведуя отделением хирургии в городской больнице. Я знаю всех потомков этой семьи. Если у кого-либо возникнет интерес к этой ветви моих родственников могу поделиться сведениями, которыми я располагаю. Изменено 25 декабря 2024 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 25 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2024 19 часов назад, passetchnikov сказал: В отношении Будилиных. Родная сестра моего деда по отцу (Григория Григорьевича Пасечникова) - Наталья Григорьевна (1895 - 1968) была дважды замужем. Первый брак с Алексеем Михайловичем Корчагиным (1894-1915), погибшим в первую мировую войну. .. Корчагин Алексей Михайлович воевал в составе 33-го пехотного Елецкого полка. По документам РГВИА (фонд 16196, опись 1, дело 104, документ №24278, Список нижних чинов 33 пехотного Елецкого полка убитых, умерших от ран, пропавших без вести, контуженных, а также раненых в период боев с 16 по 23 июня 1916 г), пропал без вести 20.06.1916 г. близ высоты Даревской. Уроженец: Астраханская губ., Черноярский уезд, Приютнинская вол., село Приютное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AlexBras Опубликовано: 5 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2025 20.11.2023 в 05:36, MrAnich сказал: О семье Будилиных из села Приютного. Данная семья имеет среди своих корней и семьи Коротенко и Корчагиных, мне родственных. Да и Кочергины там присутствуют, те же Пасечниковы, Винниковы Информация предоставлена одним из представителей данной семьи. На одной из фотографий и мой прадед, Коротенко Семён Андреевич (1884 - 1968 гг.) Здравствуйте. Мое имя Алексей Марченко. Я родился в селе Приютное. 5. БУДИЛИН Алексей Иванович 1895 г. жена - /Егорова/ Елена Николаевна. Правильно - Елена ЯКОВЛЕВНА. 1898 г.р. - правильно 1900 г.р. Сохранился ее паспорт. Елена Яковлевна, моя прабабушка. По линии моей мамы Марченко Татьяны Ивановны, девичья фамилия Павленко. Дочь Елены Яковлевны от первого мужа Шелухина Егора (погиб примерно в 1920 году, точных данных нет), Павленко (Шелухина) Таисия Егоровна, моя бабушка. Моя бабушка, Таисия Егоровна, воспитывалась в семье Будилина Егора Ивановича и Кочергиной Февроньи Анисиповны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AlexBras Опубликовано: 5 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2025 04.01.2009 в 17:34, Николай Чернухин (Энич) сказал: 137. Павленко Ф.А. 10, 29. - мой пра, прадед. В семье сохранилась информацию о следующих поколениях. И есть информация (но не проверенная) откуда прибыл Фёдор Алексеевич. Поэтому хочу узнать больше о том откуда он мог прибыть и постараться найти более глубокие фамильные корни. Так как в это деле я "новичок", возможно вы подскажете с чего начать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 8 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2025 Добрый день! Ревизию за 1858 год не смотрели? Она в свободном доступе. Если там есть ваши - дальше будет легче. Смотрите по ссылке со страницы 152: вот здесь. Плюс в ЗАГС не обращались? Там полным ходом идёт оцифровка сохранившихся в ЗАГСе Приютного актовых метрических записей. Плюс, в районном архиве начиная с 1943 года сохранились похозяйственные книги - там также много ценной информации, если найдутся ваши. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AlexBras Опубликовано: 8 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2025 11 минут назад, MrAnich сказал: Добрый день! Ревизию за 1858 год не смотрели? Она в свободном доступе. Если там есть ваши - дальше будет легче. Смотрите по ссылке со страницы 152: вот здесь. Плюс в ЗАГС не обращались? Там полным ходом идёт оцифровка сохранившихся в ЗАГСе Приютного актовых метрических записей. Плюс, в районном архиве начиная с 1943 года сохранились похозяйственные книги - там также много ценной информации, если найдутся ваши. Добрый день! Буду смотреть. Не знал куда именно стоит обращаться. Без вашей рекомендации явно прошел бы мимо "похозяйственной книги". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexandr_Abramov Опубликовано: 16 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2025 Здравствуйте. Меня зовут Александр. Живу в Ставрополе. Мою прабабушку звали Клавдия Полонская. Её отец и мать (мои прапрадед и прапрабабушка) Тимофей Полонский и Мария Кириленко. Мне рассказывали, что происхождение у нас дворянское, были богаты и заказывали из Дании одежду, корсеты, платья. Каким-то образом оказались на новом месте жительства в Приютном ещё в тысяча восемьсот каком-то году. Были староверами. Жили они в достатке. У них у единственных в селе был каменный двухэтажный дом и большое хозяйство. Вроде как разводил КРС, выделывал шкуры, открыл мастерскую по пошиву обуви. Их раскулачили. Без ничего - в чём были отправили в ж/д грузовом вагоне (стоя так как мест для сидения не было) набитом битком людьми зимой за Урал в Сибирь на поселение. Без еды и воды. Несколько раз по пути кормили. Единственное на пальце остался родовой золотой перстень-печатка с оттиском - гербом. Пока ехали часть людей в вагоне умерло. По прибытии выгружали в поле в снег с женщинами, стариками и детьми. Как-то умудрились договориться с машинистом, который контролировал выгрузку людей, который сказал, что дальше едет поезд в Таджикистан - средняя Азия, чтобы нас отвезли туда. Расплатились золотым перстнем. В Таджикистане шили обувь - так и выжили. Помню, как ел малину у Полонской Клавдии в Гиссаре Таджикистан, гостил у Полонской Нины в Душанбе (учитель биологии, химии и географии), учил стихи у Полонской Раисы Гиссар Таджикистан (фельдшер, работала в санэпидстанции). Они все там и умерли. На чужбине. Но, зато род не сгинул. При развале СССР мои родители переехали на Ставрополье. Моя бабушка- дочь Полонской Клавдии, рассказывала, что ездила на родину в Приютное, и в нашем доме на первом этаже отделение полиции, а на втором администрация вроде. Она умерла в 2023 недалеко от родного дома. Хотела попасть на могилки Полонских на кладбище, да не нашла кладбища. Если что-то известно о моих родичах, прошу сообщить. С уважением, Александр Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 16 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2025 (изменено) Здравствуйте, Александр. Немножко ваши семейные легенды не соответствуют истине. Полонские - крестьянская семья, к дворянам никакого отношения не имеющая. Полонские также не были староверами. Тот же Александр Полонский, а затем Алексей Полонский были церковными старостами православного местного храма - Крестовоздвиженской церкви. Причем Алексей Полонский был бессменным церковным старостой, если мне память не изменяет, лет 20 подряд. За свои труды и благотворительность был удостоен Святейшим Синодом медали на Станиславской ленте - единственный в Приютном человек, удостоенный данной награды. Полонские - одна из самых богатейших крестьянских семей села Приютного, у них одного скота было много тысяч голов, многие тысячи десятин пахотной и луговой земли. Занимались благотворительностью, жертвовали на церковь весьма и весьма крупные суммы денег. С ними по богатству могли сравниться только те же Ленковы, Кулаковы, Распоповы, и мои Ковалёвы. Да и то, богатства у них были немножко поскромнее. Что до могил - старое кладбище было уничтожено. Оно было рядом с храмом. Ничего от него не осталось - сейчас там парк. А на новом кладбище, что за селом на пригорке, хоронили умерших уже после Великой Отечественной войны. Вы пишите, что живёте в Ставрополе - до Приютного оттуда всего лишь 200 км. Выберите время, побывайте на родине предков, сходите в храм - он, правда, новодел, но построен на месте прежнего. Побродите по кладбищу - может там найдутся кто из Полонских, после войны похороненных. Изменено 16 сентября 2025 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 16 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2025 Согласно ревизии от 1858 года: Цитата Тимофей Тимофеев ПОЛОНСКИЙ Пречислен по предписанию Астраханской палаты государственных имуществ от 30.12.1857 года №18989 из вольноотпущенников Войска Донского помещика подполковника Янова и генерал-майорши Ребишкиной. Полонские были крепостными, жили примерно там же, где и мои Ковалёвы, - в слободе Сальской Городищенской 1-го Донского округа Области войска Донского. Жили у помещицы, вдовы генерал-майора Рубашкина (в ревизии фамилия её искажена писарем), Марины Петровны Рубашкиной. Были отпущены на волю (попросту говоря, выкупились, так как и там жили не бедно) и переселились из Сальской Городищенской в село Приютное. Современное название Сальской Городищенской - Большая Мартыновка Ростовской области. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 16 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2025 Составы семей Полонских по состоянию на 8 апреля 1858 года, согласно ревизии: Цитата №2 Тимофей Тимофеев ПОЛОНСКИЙ Пречислен по предписанию Астраханской палаты государственных имуществ от 30.12.1857 года №18989 из вольноотпущенников Войска Донского помещика подполковника Янова и генерал-майорши Ребишкиной. 44 года. Тимофея Тимофеева от первой жены сыновья: Алексей 18 лет. Михайло 12 лет. Тимофея Тимофеева от второй жены сыновья: Сперидон новорожденный 7 лет. Андрей новорожденный 3 года. №2 Тимофея Тимофеева вторая жена Харитина Федоровна 37 лет. Тимофея Тимофеева от второй жены дочь Марья 9 лет. Алексея Тимофеева жена Прасковья Степанова 20 лет. Алексея Тимофеева дочь Матрона 1 год 6 мес. Цитата №3 Яков Тимофеев ПОЛОНСКИЙ Пречислен по предписанию Астраханской палаты государственных имуществ от 30.12.1857 года №18989 из вольноотпущенников Войска Донского помещика подполковника Янова и генерал-майорши Ребишкиной. 48 лет. Якова Тимофеева сыновья: Михайло 26 лет. Иван 10 лет. №3 Якова Тимофеева жена Евдокия Мартинова 46 лет. Якова Тимофеева дочери: Елисавета 15 лет. Ахтемина 8 лет. Михайла Яковлева жена Ирина Григорьева 25 лет. Михайла Яковлева дочь Павлина 7 лет. Цитата №4 Яков Тимофеев ПОЛОНСКИЙ Пречислен по предписанию Астраханской палаты государственных имуществ от 30.12.1857 года №18989 из вольноотпущенников Войска Донского помещика подполковника Янова и генерал-майорши Ребишкиной. 50 лет. Якова Тимофеева приемный сын Иван Козьмин ХИТРИКОВ Пречислен по предписанию Астраханской палаты государственных имуществ от 13 генваря 1857 года за № 11229 из вольноотпущенников помещика Савченкова. 17 лет. №4 Якова Тимофеева жена Марья Андреева 48 лет. Ивана Козьмина мать Мелания Андреева 38 лет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
passetchnikov Опубликовано: 25 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2025 (изменено) Я решил написать на этой странице по двум причинам. Во-первых, одним из первых поселенцев станицы Приютной был мой пра-пра-прадед Алексей Евтеевич Пасешников, приехавший из хутора Нагольного (Нагольнянского) Ровеньковской волости Острогожского уезда Воронежской губернии. Во-вторых в своем поиске предков я остановился вследствие отсутствия в настоящее время у меня достоверных данных о моем пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадеде - Николае Пасичниченко, и я, зная, что этот сайт посещают множество людей, решил, что вдруг, что-то я найду в их помощью. Алексей Евтеев Пасешников приехал в Приютную с семьей, включавшей жену Ксению (Аксинью по другим документам) Григорьеву, дочерью Татьяной и сыном Антоном. Из найденного документа "Семейный рекрутский список крестьян станицы (села) Кормовой Черноярского уезда Астраханской губернии за 1854 г» (Государственный архив Астраханской области, F-457 Op-1 D-21) следует, что в 1854 г. первоначально семья Алексея Евтееева Пасешникова, 26 лет, в составе: жены – Аксиньи, 20 лет; сына Антона, 7 месяцев, дочери Татьяны, 2 лет проживала в станице Кормовой. По семейным преданиям семья Пасешниковых переехали в станицу Приютную на постоянное местожительства из станицы Кормовой, в которой, возможно, была краткая остановка, для регистрации у волостного начальства. В другом документе («Ревизская Сказка Тысяча Восемьсотъ пятьдесятъ осьмого года, Апреля, осьмого дня, Государственныхъ Крестьянъ, Астраханс кой Губернии, Черноярскаго уезда, Кормовской Волости, Станицы Приютной» (Государственный архив Астраханской области – ГААО; Астраханская казенная палата. «Ревизские сказки государственных крестьян Астраханской губернии», 1858 г. Ф.687.Оп.2. Д.2068, 282 листа) сообщается, что Алексей Евтеев Пасешников причислен на основании предписания Астраханской палаты государственных имуществ от 30 марта 1852 г. № 3219. Мне не совсем понятно к какому населенному пункту он причислен: к станице Кормовой или станице Приютной. Не известно, когда он переехал из станицы Кормовой в станицу Приютную, но, предположу, что это было после 1855 г. В уже упомянутом мною "Семейном рекрутском списке крестьян станицы (села) Кормовой Черноярского уезда Астраханской губернии за 1854 г» писарем добавлена запись о рождении в 1855 году еще одного сына - Павла. А вот в " Ревизской Сказке Тысяча Восемьсотъ пятьдесятъ осьмого года, Апреля, осьмого дня, Государственныхъ Крестьянъ, Астраханс кой Губернии, Черноярскаго уезда, Кормовской Волости, Станицы Приютной» уже есть запись о рождении третьего сына - Петра в 1858 г. В следующем документе «Семейный рекрутский список от 31 генваря 1859 г» (ГААО, ф.455, оп.1, д.119, на 650 листах) сообщается, о смерти Петра (третьего сына Алексея Евтеева Пасешникова) 1858, в возрасте до 1 года. Все Пасешниковы (Пасечниковы) в Приютном - потомки сыновей Алексея Евтеева. Большая часть - потомки Антона, меньшая - Павла Изменено 25 сентября 2025 пользователем passetchnikov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.