passetchnikov Опубликовано: 25 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2025 (изменено) После работы в государственном архиве Воронежской области (ГАВО), а также после поиска на сайте ВГД (Всероссийское генеалогическое дерево) и некоторых других источниках мне стало известно, что в Воронежской губернии, Острогожском уезде, Ровенской волости, хуторе Нагольнянском (еще одно наименование хутора) проживали в 1835 году несколько семей ПАСЕШНИКОВЫХ, имеющих прямое отношение к нашей семье (Государственный Архив Воронежской Области – ГАВО; «Ревизские сказки о войсковых жителях и однодворцах Ровенской волости Острогожского уезда». 1835 г. Ф И-18. Оп. 1. Д. 297 ЛЛ. 420 об. – 421.).Из этого документа следует, что семья Евтихия Стипанова ПАСИШНИКОВА (орфография сохраняется), 42 лет, состояла из жены – Евфимии, 40 лет, сыновей: Петра –19 лет, 6 мес., Александра – 11 лет (в оригинале этого документа он записан Александром, однако, в последующих документах, именуется Алексеем), 1 мес., дочерей: Анны – 17 лет, Екатерины – 8 лет. В этом же документе содержатся сведения о семье родного брата Евтихия Стипанова ПАСЕШНИКОВА. Семья Симена Стипанова ПАСЕШНИКОВА, 1777 года рождения, на момент 8-й Ревизии ему 58 лет, состояла из жены – Любови, 56 лет, 1779 г.р., дочери Агафии – 15 лет, 1820 г.р. В этой же Ревизской Сказке 1835 г. были обнаружены еще несколько семей ПАСЕШНИКОВЫХ, живущих в хуторе Нагольнянском в то же время. Первая семья, главой которой был Стефан Андреев ПАСИШНИКОВ, родившегося в 1765 году и умершего в 1819 году, включала семьи его детей – Максима, 1806 г.р., его жены Меланьи, 1807 г.р., сына Игната, 1831 г.р., дочери Марии, 1833 г.р. Еще один сын Стефана Андреева ПАСИШНИКОВА – Григорий, 1810 г.р., в 1835 г числился в рекрутах с 1828 г., т.е. по достижению 18 лет. Главой второй семьи был Моисей Андреев ПАСИШНИКОВ, родившийся в 1760 г и умерший в 1829 г. Семья включала его сына Василия, 1802 г.р., отданного в рекруты в 1827 г. О жене Моисея Андреева, а также о его брате Даниле Андрееве ПАСИШНИКОВЕ и его жене никаких сведений в этом документе не приводится. Племянники Моисея Андреева, дети его сына Данилы: Петр, 1804 г.р., его жена Мария, 1805 г.р.; Тимофей, 1806 г.р., его жена Евдокия, 1807 г.р., их дочь Любовь 1834 г.р. Понятно, что приведенные в этой Ревизской Сказке лица – потомки родных братьев: Стипана и Моисея ПАСЕШНИКОВЫХ. Изменено 25 сентября 2025 пользователем passetchnikov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
passetchnikov Опубликовано: 25 сентября 2025 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2025 (изменено) Следующим документом была хранящаяся в РГВИА "Ведомость к переписным в Слободскому Острогожском полку делам ведомства Его Высокоблагородия Ландмилицкого Орловского полку секунд майора Лизандера Острогожского полку Ровенской сотне местечка Ровенков от сотника Андриана Подколзина коилкое число во оном местечке состоит казачьих свойственником и подпомощников и протчих всякого звания малоросиян кто оные имены прозванием сколько кому от роду лет и после сентябрьской ведомости прошлого 759 году кто откуду прибыл значит под сим 1760 году июля 17 дня" (РГВИА 14-1-1698 Ф.14., л.91) Согласно этой ведомости (РГВИА 14-1-1698 Ф.14.,л.96) в разряде "Козачьи подпомощники" записано ..."На том же дворе Андрей Николаев сын Пасичниченко 35 у Андрея дети Степан 7 Иван 5 Моисей 2 лет Число душ - 4 Под каким казаком - под Дворныкавым" (РГВИА 14-1-1698 Ф.14.,л.97). Нагольнянский хутор находился совсем поблизости от Ровеньков. Первоначально он назывался хутором Рядновым, по фамилии первопоселенца из Ровеньков, основавшим его. Хутор Ряднов в 1835 г именовался хутором Нагольнянским, В 1844 была построена Покровская церковь с колокольней (nagolnoe.rovenkiadm.ru) и поселение стало именоваться также и слободой Рядновой. В 1859 г. хутор Нагольнянский переименован в казенную слободу Нагольную (до этого слобода Ряднова, хутор Ряднов) при речке Нагольном Протоке. Нынешнее село Нагольное расположено на территории Ровенского района Белгородской области, является административным центром Наголенского сельского поселения. Село расположено на юго-востоке области на обоих берегах небольшой реки Сармы, являющейся левым притоком реки Айдар в непосредственной близости от районного центра Ровеньки. Село Нагольное по отношению к селу Ровеньки находится на северо-востоке по прямой на расстоянии 4,24 км. Полагаю, что Степан и Моисей Пасичниченко, сыновья Андрея Пасичниченко, перебрались на жительство в хутор Нагольнянский и дали потомство. Считаю также, что у Степана было потомство от двух жен. От первой старшие сыновья Евтихий (Евтей) и Симен, жившие отдельно со совими семьями. Вторая семья Степана жила с ним в другом дворе. Меня не смущает трансформация фамилии Пасичниченко в Пасишникова. Это было сплошь и рядом в то время. Думаю, что возраст Степана в Ревизской сказке 1835 года определен писарем неверно. Это тоже было довольно частым явлением в то время. Главное - это живущие в в хуторе Нагольнянском Стефан (Степан) Андреев и Моисей Андреев, которые ранее в 1760 году проживали в Ровеньках в семье своего отца. Кстати Ивана, третьего сына Андрея Пасичниченко, я тоже нашел в Нагольнянском хуторе, где он проживал вместе с женой Изменено 25 сентября 2025 пользователем passetchnikov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kot157 Опубликовано: 3 октября 2025 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2025 Добрый день! Меня зовут Евгений. Ищу информацию по прабабушки и прадедушки. Анацкая Акулина Антоновна 1872 года рождения примерно вышла замуж за Бондаренко Дмитрия Васильевича. В рекрутских списках 1872 года встречал Анацкого Антон Андреевич 1850 года рождения отец Акулины. Со слов бабушки у Анацкого Антона Андреевича были дети Николай , Петр, Василий. Но вот откуда переселились Анацкие не могу найти и по Бондаренко Дмитрию тоже нет информации. Позже дети Анацкой Акулины и Бондаренко Дмитрия проживали в с.Воздвиженское Апансенковского района. Подскажите где можно поискать информацию , есть ли метрические книги? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 3 октября 2025 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2025 (изменено) Здравствуйте, Евгений! В ревизии 1858 года нет ни Анацких, ни Бондаренко - значит, в Приютное они пришли позже. Метрических книг Крестовоздвиженской церкви села Приютного, к сожалению, не сохранилось: мои попытки найти их с помощью настоятеля церкви, отца Александра, не увенчались успехом. Моё обращение к тогдашнему епископу Элистинскому и Калмыцкому Зосиме остались без ответа (была наивная надежда, что при обращении к Зосиме сыграет роль дружба с ним моего, ныне покойного, дяди (с довольно-таки высокими связями в Москве, дружившего в те годы с первым вице-премьером) - увы, не сработало). В Государственном архиве Астраханской области также не удалось обнаружить метрические книги по Приютному - не помогла даже помощь одного весьма и весьма высокопоставленного человека (не буду уточнять, где и в качестве кого он работает в Москве) через общую со мной знакомую - их там не нашли. У Вас, судя по Вашему сообщению, есть сведения о предках по рекрутским спискам 1872 года - попробуйте за них уцепиться - в Астраханском госархиве там немало подобных дел, и самые ранние, которые мне попадались в архиве по Приютному - это 1858 года. Изменено 3 октября 2025 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 3 октября 2025 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2025 И ещё, насколько я помню, в Приютном есть даже улица Анацкого. Вполне себе возможно, в архиве администрации села есть информация, почему, когда и в честь кого именно данная улица названа - она пересекает Приютное перпендикулярно улице Московской. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kot157 Опубликовано: 3 октября 2025 Поделиться Опубликовано: 3 октября 2025 Улица с.приютном и бюст с.воробьевка как раз названы в честь брата Акулины Антоновны Анацкой , Петра Антоновича Анацкого. Согласно хронологии на 1 страницы Анацкий А. Переселение в 1863г. ,но не могу найти откуда. В рекрутских списках 1870г. фигурировал Антон Анацкий ,но больше информации не удалось найти. Со слов бабушки Бондаренко жили бедно , работали батраками у Анацкого. И после Акулина Анацкая поженились с Бондаренко Дмитрием. Осталось единственое общее фото на котором присутствует родственники Анацкий Николай Антонович , Полонский Николай , Корчагина Прасковья Васильевна и д.р. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.