Перейти к публикации

Фроловские- Нижегородская губерния

filia.aeterna
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вера купила дом за 540 рублей. На тот момент у них с мужем было как минимум трое детей (о которых я знаю по рассказам бабушки, жены внука Веры): моя прабабушка Ольга, её сестра-погодка Анна, и брат Владимир.

Смета по Нижегородской губернии на искомый период времени: у самых богатых крестьян, дома стоили меньше 500 рублей.

Каменные дома с сенями в Российской империи представляли собой посадские дома. Это трёхчастные здания, в которых при входе были просторные сени (сейчас это называют прихожая или коридор), а по бокам расположены горница (близко к современной гостиной или залу) и клети (малые комнаты). Верхний этаж в таких домах был деревянным, там или в пристройках располагались спальни. 

Какой-то такой дом купила Вера в 1913 году.

Это уже руины постройки в наше время, но суть такая.

Могли ли они купить такой дом на зарплату псаломщика в Арзамасском уезде?

В истории Российской империи немного понимаю, – три семестра на историческом факультете до перевода на другую специальность.

828x620.png

Screenshot_20241128-224300.png

Вы могли бы переименовать тему?

Искать не Фроловских, а Соболевых из Нижегородской губернии.

Мне кажется, что на первой фотографии родители Веры, её браться и сестры.

А на второй – уже семья самой Веры.

Вера на первой фотографии, скорее всего – отроковица посередине.

HbCrLXbhxhyUTu1WYQwoTH2kGTG6_M-63BlMUtevSjT3IcRp4asd1ZvFlsQB6MCmLVirVoc4Mj2KOpUlWwslUSo8.jpg

FHFSqZOkaOhls0OfQBYl7WCz-_pOoMWua9xwXCoH8avfID1BIvBRLSfABt1ELzsN7OViFLoyTwgTQUvbqtLUSVhl.jpg

_DHwSpPjP21UjxqVVp_8AdOn-_QB1uxKzZj2FtI3Ol84Ml4E7lxN653SomfMRY2xMMxW8LN25V8MwSZW7Taj83YS.jpg

5 часов назад, filia.aeterna сказал:

На квитанции указано какое-то очень длинное название населённого пункта.

В селе Архангельском-Кобылине Собакинской волости и в селе Никольском-Кобылине той же волости. Как я понимаю, две части одного села.

• Фроловский Владимир Васильевич

Родился в 1903 г. русский; колхозник-штукатур колхоза "Власть Советов". Проживал: Шатковский р-н, с. Никольское Кобылино.
    Арестован в 1936 г.
    Приговорен: Крайсуд , обв.: 58-10 ч.1.
    Приговор: к 3 г. лиш. св. с п/п на 2 г

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

• https://lists.memo.ru/

6 часов назад, Юлия Стриганова сказал:

Родился в 1903 г. русский; колхозник-штукатур колхоза "Власть Советов". Проживал: Шатковский р-н, с. Никольское Кобылино.
    Арестован в 1936 г.

Это может быть брат моей прабабушки Ольги, сын Веры Васильевны, я верно понимаю, что это возможно?

7 часов назад, Юлия Стриганова сказал:

В селе Архангельском-Кобылине Собакинской волости и в селе Никольском-Кобылине той же волости. Как я понимаю, две части одного села.

Спасибо!

Скажите, пожалуйста, получается, моя прапрабабушка Вера застраховала два разных дома в разных частях одного села?

Арестован в 1936 г.

Читаю про 58-ю статью: контрреволюционная деятельность.

1 минуту назад, filia.aeterna сказал:

Читаю про 58-ю статью: контрреволюционная деятельность.

Вы процитировали:

«Арестован в 1936 г.
Приговорен: Крайсуд , обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: к 3 г. лиш. св. с п/п на 2 г»

П/п – с правом переписки?

• Статья 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой -- лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

Ст.58-2: высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

«С использованием религиозных предрассудков масс...»

Это мог быть сын воцерковленных родителей.

4 часа назад, filia.aeterna сказал:

Скажите, пожалуйста, получается, моя прапрабабушка Вера застраховала два разных дома в разных частях одного села?

Дом один. Стоимость одна и номер акта страхования один.

1 час назад, Юлия Стриганова сказал:

Дом один. Стоимость одна и номер акта страхования один.

Спасибо большое.

Получается, что Вера дважды страховала этот дом?

14 минут назад, filia.aeterna сказал:

Спасибо большое.

Интересно, что дом страховала Вера, а не её муж.

Видимо, она была более грамотная.

48 минут назад, filia.aeterna сказал:

Ну почему же дважды? Возможно, у нее таких квитанций было много. Страховку платила. А муж мог работать совсем в другом населенном пункте) Псаломщики они такие)) мобильные)

1 час назад, Юлия Стриганова сказал:

Ну почему же дважды? Возможно, у нее таких квитанций было много. Страховку платила. А муж мог работать совсем в другом населенном пункте) Псаломщики они такие)) мобильные)

Вот как...

Получается, это выплата страховки, именно об этом квитанции? А регистрировалась ли покупка дома в каких-то документах, которые можно было бы в наше время посмотреть, мне? Хотя бы, в каком году они купили дом.

Вы прочтите внимательно квитанции. Акт о покупке от 1911 года. Может, конечно,  это акт заключения договора о страховании, но строения обычно после покупки и страхуют. Посмотреть можно в нижегородском архиве в фонде губернского земства или губернской управы, о чем красноречиво говорят заголовки в квитках. Могли и в других фондах отложиться подобные документы.

Некий Василий Флоренский служил псаломщиком в 1891 г. в Лукояновском уезде, в 1906-1908 гг. в Инсарском уезде и в 1909-1914 в Краснослободском уезде. Последние два в Пензенской губернии, но на границе с Нижегородской. А епархиальное делении другое. Возможно все три относились к Нижегородской епархии.

Не утверждаю, что это Ваш, но очень похож)

26 минут назад, Юлия Стриганова сказал:

Некий Василий Флоренский служил псаломщиком в 1891 г. в Лукояновском уезде, в 1906-1908 гг. в Инсарском уезде и в 1909-1914 в Краснослободском уезде. Последние два в Пензенской губернии, но на границе с Нижегородской. А епархиальное делении другое. Возможно все три относились к Нижегородской епархии.

Не утверждаю, что это Ваш, но очень похож)

Спасибо!

Здравствуйте!

Есть новости!

Я узнала дату рождения деда, сына Ольги Васильевны, дочери Веры: 23 марта 1937 года.

Кстати, интересно, что моя прабабушка Ольга, дочь Веры, родила сына вне брака. Но на вопрос, кто его отец, которого никто не знал, она отвечала: Павел Соболев...

Соболев?

Возможно, не могла сказать, от кого сын. 

И она могла назвать отца своего сына, по девочку фамилии своей матери.

О которой никто уже не знал. Но она назвала сына Владимиром, и так же звали её брата, сына Веры. 

Также известно, что Ольге лично сам Калинин вручал орден Трудового красного знамени «где-то в 1930-е годы», и квартиру четырёхкомнатную ей партия подарила, за заслуги.

Конкретики нет... Я узнала всё, что вспомнили родственники.

Если, предположительно её брата, арестовали в 1936 году...

А в 1937 году, Ольга родила сына вне брака, и назвала его именем брата...

Мне страшные ассоциации приходят.

Только что, filia.aeterna сказал:

Если, предположительно её брата, арестовали в 1936 году...

А в 1937 году, Ольга родила сына вне брака, и назвала его именем брата...

Мне страшные ассоциации приходят.

Зная, что происходило в 1937 году, и предполагая происхождение Ольги...

2 минуты назад, filia.aeterna сказал:

Зная, что происходило в 1937 году, и предполагая происхождение Ольги...

Если продолжать ряд ассоциаций... 

За какие заслуги перед партией, Ольга была так одарена...

Может известно, где Ольга работала? Состояла ли в партии? Может на одном из предприятий Нижнего? Квартиру в каком городе дали?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Трудового_Красного_Знамени_РСФСР

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования