filia.aeterna Опубликовано: 28 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2024 Вера купила дом за 540 рублей. На тот момент у них с мужем было как минимум трое детей (о которых я знаю по рассказам бабушки, жены внука Веры): моя прабабушка Ольга, её сестра-погодка Анна, и брат Владимир. Смета по Нижегородской губернии на искомый период времени: у самых богатых крестьян, дома стоили меньше 500 рублей. Каменные дома с сенями в Российской империи представляли собой посадские дома. Это трёхчастные здания, в которых при входе были просторные сени (сейчас это называют прихожая или коридор), а по бокам расположены горница (близко к современной гостиной или залу) и клети (малые комнаты). Верхний этаж в таких домах был деревянным, там или в пристройках располагались спальни. Какой-то такой дом купила Вера в 1913 году. Это уже руины постройки в наше время, но суть такая. Могли ли они купить такой дом на зарплату псаломщика в Арзамасском уезде? В истории Российской империи немного понимаю, – три семестра на историческом факультете до перевода на другую специальность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 28 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2024 Вы могли бы переименовать тему? Искать не Фроловских, а Соболевых из Нижегородской губернии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 28 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2024 Мне кажется, что на первой фотографии родители Веры, её браться и сестры. А на второй – уже семья самой Веры. Вера на первой фотографии, скорее всего – отроковица посередине. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 29 ноября 2024 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 5 часов назад, filia.aeterna сказал: На квитанции указано какое-то очень длинное название населённого пункта. В селе Архангельском-Кобылине Собакинской волости и в селе Никольском-Кобылине той же волости. Как я понимаю, две части одного села. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 29 ноября 2024 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 Фроловский Владимир Васильевич Родился в 1903 г. русский; колхозник-штукатур колхоза "Власть Советов". Проживал: Шатковский р-н, с. Никольское Кобылино. Арестован в 1936 г. Приговорен: Крайсуд , обв.: 58-10 ч.1. Приговор: к 3 г. лиш. св. с п/п на 2 г Источник: Книга памяти Нижегородской обл. https://lists.memo.ru/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 6 часов назад, Юлия Стриганова сказал: Фроловский Владимир Васильевич Родился в 1903 г. русский; колхозник-штукатур колхоза "Власть Советов". Проживал: Шатковский р-н, с. Никольское Кобылино. Арестован в 1936 г. Приговорен: Крайсуд , обв.: 58-10 ч.1. Приговор: к 3 г. лиш. св. с п/п на 2 г Источник: Книга памяти Нижегородской обл. https://lists.memo.ru/ Это может быть брат моей прабабушки Ольги, сын Веры Васильевны, я верно понимаю, что это возможно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 7 часов назад, Юлия Стриганова сказал: В селе Архангельском-Кобылине Собакинской волости и в селе Никольском-Кобылине той же волости. Как я понимаю, две части одного села. Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 7 часов назад, Юлия Стриганова сказал: В селе Архангельском-Кобылине Собакинской волости и в селе Никольском-Кобылине той же волости. Как я понимаю, две части одного села. Скажите, пожалуйста, получается, моя прапрабабушка Вера застраховала два разных дома в разных частях одного села? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 7 часов назад, Юлия Стриганова сказал: Фроловский Владимир Васильевич Родился в 1903 г. русский; колхозник-штукатур колхоза "Власть Советов". Проживал: Шатковский р-н, с. Никольское Кобылино. Арестован в 1936 г. Приговорен: Крайсуд , обв.: 58-10 ч.1. Приговор: к 3 г. лиш. св. с п/п на 2 г Источник: Книга памяти Нижегородской обл. https://lists.memo.ru/ Читаю про 58-ю статью: контрреволюционная деятельность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 1 минуту назад, filia.aeterna сказал: Читаю про 58-ю статью: контрреволюционная деятельность. Вы процитировали: «Арестован в 1936 г. Приговорен: Крайсуд , обв.: 58-10 ч.1. Приговор: к 3 г. лиш. св. с п/п на 2 г» П/п – с правом переписки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 Статья 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой -- лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой -- меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)]. Ст.58-2: высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)]. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 «С использованием религиозных предрассудков масс...» Это мог быть сын воцерковленных родителей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 29 ноября 2024 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 4 часа назад, filia.aeterna сказал: Скажите, пожалуйста, получается, моя прапрабабушка Вера застраховала два разных дома в разных частях одного села? Дом один. Стоимость одна и номер акта страхования один. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 1 час назад, Юлия Стриганова сказал: Дом один. Стоимость одна и номер акта страхования один. Спасибо большое. Получается, что Вера дважды страховала этот дом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 14 минут назад, filia.aeterna сказал: Спасибо большое. Получается, что Вера дважды страховала этот дом? Интересно, что дом страховала Вера, а не её муж. Видимо, она была более грамотная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 29 ноября 2024 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 48 минут назад, filia.aeterna сказал: Получается, что Вера дважды страховала этот дом? Ну почему же дважды? Возможно, у нее таких квитанций было много. Страховку платила. А муж мог работать совсем в другом населенном пункте) Псаломщики они такие)) мобильные) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 1 час назад, Юлия Стриганова сказал: Ну почему же дважды? Возможно, у нее таких квитанций было много. Страховку платила. А муж мог работать совсем в другом населенном пункте) Псаломщики они такие)) мобильные) Вот как... Получается, это выплата страховки, именно об этом квитанции? А регистрировалась ли покупка дома в каких-то документах, которые можно было бы в наше время посмотреть, мне? Хотя бы, в каком году они купили дом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 29 ноября 2024 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 Вы прочтите внимательно квитанции. Акт о покупке от 1911 года. Может, конечно, это акт заключения договора о страховании, но строения обычно после покупки и страхуют. Посмотреть можно в нижегородском архиве в фонде губернского земства или губернской управы, о чем красноречиво говорят заголовки в квитках. Могли и в других фондах отложиться подобные документы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 29 ноября 2024 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 Некий Василий Флоренский служил псаломщиком в 1891 г. в Лукояновском уезде, в 1906-1908 гг. в Инсарском уезде и в 1909-1914 в Краснослободском уезде. Последние два в Пензенской губернии, но на границе с Нижегородской. А епархиальное делении другое. Возможно все три относились к Нижегородской епархии. Не утверждаю, что это Ваш, но очень похож) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 29 ноября 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2024 26 минут назад, Юлия Стриганова сказал: Некий Василий Флоренский служил псаломщиком в 1891 г. в Лукояновском уезде, в 1906-1908 гг. в Инсарском уезде и в 1909-1914 в Краснослободском уезде. Последние два в Пензенской губернии, но на границе с Нижегородской. А епархиальное делении другое. Возможно все три относились к Нижегородской епархии. Не утверждаю, что это Ваш, но очень похож) Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 2 декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2024 Здравствуйте! Есть новости! Я узнала дату рождения деда, сына Ольги Васильевны, дочери Веры: 23 марта 1937 года. Кстати, интересно, что моя прабабушка Ольга, дочь Веры, родила сына вне брака. Но на вопрос, кто его отец, которого никто не знал, она отвечала: Павел Соболев... Соболев? Возможно, не могла сказать, от кого сын. И она могла назвать отца своего сына, по девочку фамилии своей матери. О которой никто уже не знал. Но она назвала сына Владимиром, и так же звали её брата, сына Веры. Также известно, что Ольге лично сам Калинин вручал орден Трудового красного знамени «где-то в 1930-е годы», и квартиру четырёхкомнатную ей партия подарила, за заслуги. Конкретики нет... Я узнала всё, что вспомнили родственники. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 2 декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2024 Если, предположительно её брата, арестовали в 1936 году... А в 1937 году, Ольга родила сына вне брака, и назвала его именем брата... Мне страшные ассоциации приходят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 2 декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2024 Только что, filia.aeterna сказал: Если, предположительно её брата, арестовали в 1936 году... А в 1937 году, Ольга родила сына вне брака, и назвала его именем брата... Мне страшные ассоциации приходят. Зная, что происходило в 1937 году, и предполагая происхождение Ольги... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
filia.aeterna Опубликовано: 2 декабря 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2024 2 минуты назад, filia.aeterna сказал: Зная, что происходило в 1937 году, и предполагая происхождение Ольги... Если продолжать ряд ассоциаций... За какие заслуги перед партией, Ольга была так одарена... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 2 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2024 Может известно, где Ольга работала? Состояла ли в партии? Может на одном из предприятий Нижнего? Квартиру в каком городе дали? https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Трудового_Красного_Знамени_РСФСР Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.