Перейти к публикации

Фроловские- Нижегородская губерния

filia.aeterna
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

7 часов назад, Юлия Стриганова сказал:

Может известно, где Ольга работала? Состояла ли в партии? Может на одном из предприятий Нижнего? Квартиру в каком городе дали?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Трудового_Красного_Знамени_РСФСР

Адрес квартиры: город Нижний Новгород, улица Героев Космоса, дом 40.

Место работы не помнят (не знают?).

Я точно помню, как выглядела могила моей прабабушки Ольги на Новосормовском кладбище: она была захоронена в самом его начале, в секторе, где расположены могилы исключительно выдающихся коммунистов Горького, как тогда назывался Нижний Новгород. Её могила была внутри какого-то домика-ограды, беседки с крышей. Надгробие состояло из «пирамидки»/стеллы с красной звездой на вершине.

Конкретно воспоминаний о том, состояла ли она в партии, я не могу вспомнить. Но очень хорошо помню, как выглядит её могила, и возможно, такие захоронения были только у партийных работников.

Только что, filia.aeterna сказал:

Адрес квартиры: город Нижний Новгород, улица Героев Космоса, дом 40.

Место работы не помнят (не знают?).

Я точно помню, как выглядела могила моей прабабушки Ольги на Новосормовском кладбище: она была захоронена в самом его начале, в секторе, где расположены могилы исключительно выдающихся коммунистов Горького, как тогда назывался Нижний Новгород. Её могила была внутри какого-то домика-ограды, беседки с крышей. Надгробие состояло из «пирамидки»/стеллы с красной звездой на вершине.

Конкретно воспоминаний о том, состояла ли она в партии, я не могу вспомнить. Но очень хорошо помню, как выглядит её могила, и возможно, такие захоронения были только у партийных работников.

Адрес: город Нижний Новгород, улица Героев Космоса, дом 40, квартира 5.

7 часов назад, Юлия Стриганова сказал:

Может известно, где Ольга работала? Состояла ли в партии? Может на одном из предприятий Нижнего? Квартиру в каком городе дали?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Трудового_Красного_Знамени_РСФСР

Если орден получили 115 человек, есть списки. Я тоже поищу.

Узнайте в МФЦ точную дату смерти и тогда можно будет поискать партийные документы.

23 часа назад, Юлия Стриганова сказал:

Узнайте в МФЦ точную дату смерти и тогда можно будет поискать партийные документы.

Здравствуйте!

Вчера смогла расспросить по телефону бабушку по отцу, сноху Ольги Васильевны.

Ей уже 87-й год, вспоминать ей было сложно, но! Бабушка смогла вспомнить много интересного!

Я записывала всё, что бабушка говорила.

Очень хочу завести дневник генеалогического поиска.

Самое главное, из того, что вспомнила бабушка:

1) Ольга Васильевна работала на Горьковском Станкозаводе. Состояла в партии. Имела звание заслуженной пенсионерки. Умерла 4 декабря 1986, но потом бабушка вспомнила, что возможно, не 4-го, а за несколько дней до этого числа, но точно в декабре. То есть, 1-4 декабря 1986 года.

Уточню.

2) Анна уехала в Чехословакию. 

Чехословакия как государство, существовало с 1918 по 1933 гг. Значит, Анна уезжала до 1933 года. 

3) У Веры было не менее пяти детей, и после революции, она растила их уже одна, без мужа...

4) Доживала свою жизнь, Вера в селе Архангельском в Нижегородской области, с ней жила её младшая дочь –Шура (Александра).

5) Ольга Васильевна вспоминала, что Вера отдала её на какой-то период в детский дом.

IMG_20241204_110116_304.jpg

IMG_20241204_110121_429.jpg

IMG_20241204_110128_144.jpg

IMG_20241204_110132_367.jpg

2 минуты назад, filia.aeterna сказал:

Здравствуйте!

Вчера смогла расспросить по телефону бабушку по отцу, сноху Ольги Васильевны.

Ей уже 87-й год, вспоминать ей было сложно, но! Бабушка смогла вспомнить много интересного!

Я записывала всё, что бабушка говорила.

Очень хочу завести дневник генеалогического поиска.

Самое главное, из того, что вспомнила бабушка:

1) Ольга Васильевна работала на Горьковском Станкозаводе. Состояла в партии. Имела звание заслуженной пенсионерки. Умерла 4 декабря 1986, но потом бабушка вспомнила, что возможно, не 4-го, а за несколько дней до этого числа, но точно в декабре. То есть, 1-4 декабря 1986 года.

Уточню.

2) Анна уехала в Чехословакию. 

Чехословакия как государство, существовало с 1918 по 1933 гг. Значит, Анна уезжала до 1933 года. 

3) У Веры было не менее пяти детей, и после революции, она растила их уже одна, без мужа...

4) Доживала свою жизнь, Вера в селе Архангельском в Нижегородской области, с ней жила её младшая дочь –Шура (Александра).

5) Ольга Васильевна вспоминала, что Вера отдала её на какой-то период в детский дом.

IMG_20241204_110116_304.jpg

IMG_20241204_110121_429.jpg

IMG_20241204_110128_144.jpg

IMG_20241204_110132_367.jpg

6!) Ольга по заданию партии, в годы Великой отечественной войны, работала председателем колхоза Кстовского района.

4 часа назад, filia.aeterna сказал:

6!) Ольга по заданию партии, в годы Великой отечественной войны, работала председателем колхоза Кстовского района.

Отец сына Ольги, дочери Веры, Павел Степанович Соболев – из тех же Соболевых, но из другой ветви рода.

Это помнят родственники.

Во мне сошлись две ветви Соболевых...

10 минут назад, filia.aeterna сказал:

Отец сына Ольги, дочери Веры, Павел Степанович Соболев – из тех же Соболевых, но из другой ветви рода.

Это помнят родственники.

Во мне сошлись две ветви Соболевых...

Когда я задаю конкретные вопросы, родственники начинают вспоминать.

Здравствуйте!

Узнала точную дату смерти Ольги Васильевны: 3 декабря 1986 года.

28.11.2024 в 22:21, filia.aeterna сказал:

Прабабушку звали Вера Васильевна.

В 1913 году была женой псаломщика.

Проживали в Арзамасском уезде. На квитанции указано какое-то очень длинное название населённого пункта.

2_007.jpg

2_009.jpg

Село Николо-Кобылино

Ещё, родственники вспомнили, что «были разговоры, что Ольга исправила год своего рождения в документах».

Здравствуйте!

Я бы очень хотела найти хоть какую-то информацию о Павле Степановиче Соболеве, отца сына Ольги Васильевны.

О нём родственники вспомнили три факта:

1) состоял в партии;

2) был начальником-инженером на Горьковском Станкозаводе; 

3) был дальним родственником Ольги Васильевны по линии её матери, Веры.

Я очень неопытна, искренне прошу совета. Можно узнать, кем он был?

Здравствуйте!

Я бы очень хотела найти хоть какую-то информацию о Павле Степановиче Соболеве, отца сына Ольги Васильевны.

О нём родственники вспомнили три факта:

1) состоял в партии;

2) был начальником-инженером на Горьковском Станкозаводе; 

3) был дальним родственником Ольги Васильевны по линии её матери, Веры.

Я очень неопытна, искренне прошу совета. Можно узнать, кем он был?

Может быть, получится узнать, кем были его родители.

Даты нужны! Когда родились, когда умерли Павел и его сын? В какие годы работал Павел на Станкозаводе. Не знаете точно, высчитывайте приблизительно. Обратитесь в архив, в поисках документов по личному составу Станкозавода.

21 минуту назад, Юлия Стриганова сказал:

Даты нужны! Когда родились, когда умерли Павел и его сын? В какие годы работал Павел на Станкозаводе. Не знаете точно, высчитывайте приблизительно. Обратитесь в архив, в поисках документов по личному составу Станкозавода.

Спасибо!

Доброго времени суток!

Есть новости!

Бабушка нашла в вещах Ольги Васильевны, подписанную её рукой, ещё при жизни, фотографию Павла Степановича Соболева, отца её сына, а также фото с Всесоюзного съезда 1939 года, на котором, вероятно, Павел Степанович присутствует.

ScanImage176.tif~2.jpg

ScanImage164.tif~2.jpg

ScanImage165.tif~2.jpg

Доброго времени суток!

Есть новости!

Бабушка нашла в вещах Ольги Васильевны, подписанную её рукой, ещё при жизни, фотографию Павла Степановича Соболева, отца её сына, а также фото с Всесоюзного съезда 1939 года, на котором, вероятно, Павел Степанович присутствует.

ScanImage176.tif~2.jpg

ScanImage164.tif~2.jpg

ScanImage165.tif~2.jpg

Сама бабушка вспоминает,что видела его только на Станкозаводе, когда сама там же работала, ещё до того, как стала женой его сына. И тесного общения не было. Она его видела только как начальника, только издалека.

Сама бабушка вспоминает,что видела его только на Станкозаводе, когда сама там же работала, ещё до того, как стала женой его сына. И тесного общения не было. Она его видела только как начальника, только издалека.

Но их сын, бабушки и Владимира Павловича, мой отец, точно помнит, что его дед, Павел Степанович Соболев, происходил «из другой ветви Соболевых» – это цитата.

А здесь, на второй странице можно увидеть мою прабабушку, Ольгу Васильевну Фроловскую, на общей фотографии, там же и подпись имеется.

А на первой странице, в самом верху, перечислены фамилии коммунистов, участвовавших в стахановском движении, и я обратила внимание на фамилию Соболев. 

«А.С. Соболев».

Коммунист, судя по контексту.

Может, тоже родственник?

ScanImage156.tif~3.jpg

Ещё одна бесценная подписанная на обороте фотография: прапрабабушка Вера с дочерьми-погодками, Ольгой и Анной. Она держит их за руки. 

Интересная мебель – резная...

ScanImage160.tif~2.jpg

ScanImage161.tif~2.jpg

Если Анна уехала в Чехословакию, то эта фотография сделана крайний срок – в 1933 году.

Чехословакия как государство перестало существовать в 1933 году.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования