Перейти к публикации

Ступинский и Коломенский районы Московской области


Рекомендованные сообщения

Коломенские корни актерской династии Державиных

 

Больше года назад я задумала написать статью о Державиных - родоначальниках известной актерской династии. Корни этой династии, как оказалось, уходят в Коломенский уезд.
Начала постепенно собирать материал, а затем так получилось, что работа над статьей приостановилась. Я планировала попробовать подробнее узнать о происхождении Захаровых и Державиных, углубившись в изучение метрических книг, "исповедок", документов волостного правления.
Но сегодня я хочу опубликовать тот скудный материал, который у меня есть, потому что сегодня
(10 января 2018 г. - Прим.) не стало талантливого и любимого всеми актёра, светлого человека, Народного артиста РСФСР Михаила Михайловича Державина. Однако публикация этой маленькой заметки не означает, что впоследствии этот вопрос не будет исследован.
--- --- ---

Отец Михаила Михайловича Державина - Михаил Степанович Державин (настоящая фамилия Захаров) - родился 12 (25) июля 1903 г. в с. Аксиньино Коломенского уезда (ныне - Ступинского района) в семье служащего <1>.

file.php?id=423&filename=%D0%94%D0%B5%D1

Михаил Степанович Державин.
Источник: https://ru.wikipedia.org/

 

Известно, что настоящая фамилия актера — Захаров, однако, позднее Михаил Степанович взял фамилию своей матери, в девичестве Державиной, — чтобы не стать еще одним Захаровым среди своих однокурсников <2>.
Отец Михаила Степановича Державина - Степан Климович Захаров (1877 - 1941) <3>. Являлся ли Степан Климович также уроженцем села Аксиньино Коломенского уезда - пока остается вопросом. Как происхождение Михаила Степановича- за нейтрально-сдержанной формулировкой "родился в семье служащего", звучавшей в издании 1946 года, могло скрываться не только крестьянское либо рабочее происхождение.
Население Коломенского уезда отнюдь не тяготело к сельскому хозяйству, предпочитая отправляться на заработки на крупные предприятия уезда, на другие заводы губернии и в Москву.
Еще в конце XIX века отмечалось, что "благодаря подвижности как местного, так и пришлого населения и отсутствую и уезде текущей регистрации населения, установить более или менее точно цифру населения Коломенского уезда дело довольно трудное"<4>.

file.php?id=424&filename=6-7.jpg

Извлечение из Топографической карты Московской губернии (составлена с топографической съемки, произведенной в 1852 и 1853 годах и гравирована в военно-топографическом депо. 1860. Составлено Ф. Ф. Шубертом. Ряд 8, л. 7.

 

Аксиньино в те времена представляло собой крупное село с церковью (Никольский деревянный храм, в 1850-е перевезенный известным фабрикантом и меценатом Я.Я. Ермаковым из села Горы Коломенского уезда), а также с большим процентом "тайных раскольников"<5> среди населения.
Вполне возможно, что Степан Климович Захаров, как и его отец Клим были заняты на отхожих промыслах, если они, конечно, являлись уроженцами Аксиньино.
В одном из своих интервью Михаил Михайлович Державин рассказал, что:

Цитата

"Кстати, никакого родства с Гавриилом Державиным у меня нет. Одна из моих прабабушек была крепостной у Державина, и звали их державинские".<6>

 

Поскольку крестьяне села Аксиньино Мещеринской волости Коломенского уезда являлись государственными (иначе говоря, над ними не было помещика), можно сделать вывод о том, что, по меньшей мере, прабабушка Михаила Державина - младшего была "пришлая" и вышла замуж "в Аксиньино" либо в другую окрестную местность (при условии, что ее супруг, то есть прадед актера, жил в Коломенском уезде).
Известно, что юный Михаил Степанович Захаров (Державин), впоследствии один из ведущих актеров театра им. Е.Б. Вахтангова, в 1918 г. учился оружейному ремеслу в АОМСе, а в 1920 — 1925 гг. был табельщиком завода «Металлоламп» в г. Москве.
В 1924 г. Михаил Державин — старший поступил в Студию им. Е. Б. Вахтангова, а с 1928 г. был зачислен в труппу театра им. Е. Б. Вахтангова <7>.
М.С. Державин был лауреатом Сталинской премии первой степени (получил в 1946 г.) за исполнение роли генерала Муравьёва в фильме "Великий перелом" (1945 г.), награжден Орденом Ленина (1946 г.), а 16 декабря 1946 года актер был удостоен звания Народного артиста РСФСР.
Супруга М.С. Державина - Ираида Ивановна Державина.
М.С. Державин скончался в 1951 г.<8>
Славную актерскую династию продолжил его сын, Михаил Михайлович Державин, внесший большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства, что не только отмечено любовью зрителей, но и многочисленными государственными наградами.

10.01.2018

Залата Т. (T.Larina)

 

Список использованной литературы:
1.Театр имени Евг. Вахтангова: 20 лет. Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова, Е. Б. Вахтангов [Текст]. - Изд. Музея театра, 1946. - стр. 66.
2. Михаил Державин: романов "на стороне" я никогда не заводил / Сетевое издание "Комсомольская правда". - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.irk.kp.ru/daily/26779/3813283/
3. Державин, Михаил Степанович - Википедия. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Державин,_Михаил_Степанович
4. Хабаров, А. Н. Вып. 5 : Коломенский уезд : Очерк движения населения за десятилетие с 1885 г. по 1894 г./ [Соч.] сан. врача А. Н. Хабарова. - Материалы по определению санитарного состояния Московской губернии : [В 9-ти вып.]. - М. : Моск. губ. земство, 1902. - С. 10.
5. ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 432. Д. 4. Л. 11.
6. Михаил Державин: романов "на стороне" я никогда не заводил / Сетевое издание "Комсомольская правда". - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.irk.kp.ru/daily/26779/3813283/
7. см. Театр имени Евг. Вахтангова: 20 лет. Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова, Е. Б. Вахтангов [Текст]. - Изд. Музея театра, 1946.
8. Михаил Державин (ст.) (Захаров) - биография - советские актеры - Кино-Театр.ру. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/27577/bio/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Хонятино

Первое письменное упоминание о сельце Хонятино встречается в купчей Марковых – внуков посла Ивана III, Марка Толмача Волошенина Дмитриева (Марко Росса), — Николо-Угрешскому монастырю от 1541/1542 года (писана Третьяком Левонтьевым сыном Глебова, лета 7050).

w_addff849.jpg

с. Хонятино, Ступинский городской округ

 

В данной купчей игумен Николо-Угрешского монастыря Зиновий с братией купил «у Давыда, да у Окинфея у Овдулы, да у Петра у Меншика, да у Сесипатра у Килдеяра у Ивановых детей Маркова их вотчину в Коломенском уезде в Маковском стану село Хонятино, а в нем храм Егорей святый» [1].

Из грамоты также становится известно, что Иван Марков (гипотетический первый владелец Хонятино) к моменту продажи уже умер, а в купчей также указана княгиня Онтонида, вторым браком замужняя за князем Иваном Федоровичем Засекиным Баташовым [2].

Своим свекром в купчей Онтонида указывает Марка Дмитриевича – очевидно, того самого Марко Руссо (Марко Толмача), еще более раннего владельца Хонятино, о котором речь пойдет далее.

В статье Е. Л. Маркова, исследовавшего историю рода Марковых (статья называется «Марко Росс, он же Марка Толмач (историческая заметка)», издана в 1902 г., о ней будет сказано позднее), указано, что земли в Коломенском уезде Марко Росса были пожалованы не позже 1487 года самим Иваном III, из чего можно сделать предположение, что изначально сельцо Хонятино входило в государственные, «дворцовые» имущества.

В жалованной грамоте Николо-Угрешскому монастырю от 26 января 1545 г. Список с данной грамоты, писанный в тетради в начале XVIII века, приведен Пименом (Благово Д. М.) в «Историческом очерке Николаевского Угрешского общежительного мужского монастыря». Жалованная грамота утверждала великим князем различные льготы для монастыря, в данном случае, касающиеся пользования монастырской землей, а именно охраны ее от посягательств извне:

Цитата

«1545. Генваря 26.

Се язъ князь великий Иван Васильевич, всеа Русии, пожаловал есми Никольскаго монастыря игумена Зиновья, с братьею, или хто по нем будет в том монастыре иные игумены. Били челом игумен Зиновий с братьею, а сказывают, что их села и деревни <…> да в Коломенском уезде сельцо Хонятино с деревнями <…> и у тех де сел и деревень их рощи монастырские, и в те де их рощи приезжают к ним сечи лесу силою мои великого князя крестьяне, селчане и деревенщики, и митрополичьи, и владычны, и княжие, и боярские, и монастырские, и помещиковы. И язъ князь великий Иван Васильевич, всеа Русии игумена Зиновия с братьею, или кто по нем в том монастыре иный игумен будет, пожаловал в те есмы рощи у тех сел и у деревень Угрешского монастыря, великого князя моим, великого князя крестьяном, сельчаном, и деревенщиком, и митрополичьим, и владычным, и княжим, и боярским, и монастырским, и помещиковым, и всем людям, безотменны, чей кто-нибудь ездити и рощи сечи не велел никому, а кто к ним в те монастырские рощи учнут ездити и рощи сечи сильно и язъ князь великий Иван Васильевич, всеа Русии, игумену Зиновью или понем иные игумены будут, дал на тех на всех людей пристава да новопевчего дьяка Гридю Жерд, а велел есми ему тому приставу в тех монастырских в рощах тех людей имати, да давати на поруки, да ставити перед своим дворецким большого дворца. А дана грамота лета 7053, Генваря в 26 день.

У подлинной назади пишет: князь великий Иван Васильевич всеа Русии.

Лета 7059. Мая в 17 день царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, сей грамоты слушав, и выслушав сю грамоту Николы Чудотворца Угрешского монастыря игумена Дионисья збратьею или понем в том монастыре иной игумен будет, пожаловал велел им сю грамоту подписать на свое царево и великого князя имя и сей у них грамоты рушати не велел никому ничем, а хто у них будет даной пристав и он у них ходит о всем посему, как всей грамоте писано.

А подписал царя и великого князя дьяк Юрья Сидоров.

Государь царь и великий князь Федоръ Иванович, всеа Русии, сия грамоты слушал и, выслушав Николы Чудотворца Угрешского монастыря игулена Порфирья с братьею или кто понем иный игумен в том монастыре будет, пожаловал велел им сю грамоту подписати на свое царево и великого князя имя и сея у них грамоты рушити ни в чем никому ничем, а велел ходити о всем по тому, как в сей грамоте писано. Лета 7095. Октября в 20 день.

А подписал государев царев с большого дворца и великого князя дияк Никита Румяной.

У подлинной грамоты печать красная вислая» [3].

В 1737 году игумен Николаевского Угрешского монастыря Варлаам с братией подал прошение в Коллегию экономии «о завладении крепостной монастырской крестьянской земли от смежных помещиков артиллерии цехватера Алексея Гаврилова Маркова да поручика Антипа Наумова Маркова. Подробно об этом, а также о прежних владельцах села – роде Марковых, рассказал Е. Л. Марков в статье о представителе рода Марковых – дипломате, после Ивана III Марко Россе — «Марко Росс, он же Марка Толмач (историческая заметка)»:

«Чтобы еще более полно уяснить себе занимающую нас личность Марка Росса, обратимся к другим, не затронутым еще историей данным, к некоторым юридическим актам, сохранившимся в Московском архиве министерства юстиции, нигде не опубликованным, но официально удостоверенная копия с которых находится в моих (прим. Авт.) руках.

<…>

В прошении игумена между прочим говорится: «А в духовной Марки Толмача Волошенина Дмитриева сына написано, что де его князь великий Иоанн Васильевич пожаловал селом Хонятинским, да селом Хлябовским, да деревнею Бербековскою, да деревнею Гребенинскою, и Бербековскую отдал он в приданое за дочерью своею Лукерью зятю своему Ивану Никифорову Басенкову».

«Та духовная которого году, месяца и числа писана, того не написано, токмо на той духовной подписано: «смиренный Геронт митрополит».

«7051 году (т. е. 1543 г.) июня 14 дня Давыд, Авдулла, Меньшик да Кондиар Ивановы дети Марковы продали они игумену Зиновию с братиею по духовной деда своего Марки Дмитриева и отца своего Ивана Марковича вотчину в Коломенском уезде в Маковском стану, село Хонятино да деревню Бердебековую».

Еще подробнее рассказано это обстоятельство в прошении «выборного крестьянина с. Хонятина Коломенского уезда, вотчины Николаевского Угрешского монастыря, Никифора Игнатьева, который в 1738 году ноября 29-го «бил челом» о нижеследующем:

«В прошлых де годах Марк Толмач Волошенин Дмитриев сын в недвижимом своем имении, а именно в Коломенском уезде с. Хонятино, да село Глебовское, да деревню Бердебековскую, да деревню Гребенинскую и с пустошами, и с селищи, и со всем, что к тем селам и к деревням изстари принадлежит, отдал по духовной своей сыну своему родному Ивану Маркову в вечное владение, а в прошлом 7051 г. (1543 г.) июня в 14 день вышеупомянутого Маркины внучата, а Ивановы дети Давыд, да Овдул, да Киндиар Ивановы дети Марковы по вышеупомянутой деда своего Марки Дмитриева сына и отца Ивана Маркова духовной с. Хонятино с деревнями и с пустошами, и с селищи да поле Глебовская земля, что к тому селу изстари принадлежит, продали в монастырь Николо-Угрешский и дали купчую на имя того монастыря игумена Зиновья с братиею, а во 135 и во 136 годех (т. е. 1627 и 1628 г.) писец Семен Усов в тех своих писцовых книгах написал и отмежевал за оным Николо-Угрешским монастырем только одно село Хонятино да пустошь Бердебековскую, а что к тому с. Хонятину надлежит по вышеупомянутой духовной и по купчей, другие деревни и пустоши и селищи в тех писцовых своих книгах за оным монастырем не написал и не отмежевал, понеже та духовная и купчая за многими прежде бывшими того монастыря властями в том Угрешском монастыре была не в ведении, не отыскана, а ныне оная духовная и купчая в оном монастыре отыскана, с которых и копии к межевому делу приняты.

Из летописи по Воскресенскому списку, изданному археографической комиссией, в «оглавлениях и статьях, помещенных перед летописью», в отделе: «начало главам и о повести временных лет и т.д., под ст. 49:

«Представление Геронтия митрополита» показано «в лето 6995», т. е. в 1487 году.

Следовательно духовная Марки Толмача, под которую подписался свидетелем митрополит Геронтий, во всяком случае была составлена ранее 1487 года, следовательно при великом князе Иване III-м, и притом задолго до кончины его (в 1505 году).

Пожалование же Марку Толмачу великим князем различных вотчин, о чем говорится в духовной Марка Толмача, произошло, конечно, еще ранее и, стало быть, совпадает с тем временем (1476 г.), когда вернулся в Москву вместе с венецианским послом из своего дипломатического путешествия в далекую Персию посол Ивана III-го Марко Росс. Пожалование таким расчетливым и строгим государем, как Иван III-й, одному лицу многих вотчин в столь близкой к столице и поэтому сравнительно дорогой местности, как Коломенский уезд, могло быть вызвано только какими-нибудь важными государственными заслугами и, несомненно, что исполнение Марком Россом крайне трудного и секретного политического поручения поднять против ненавистной русскому народу Золотой Орды грозного владыку Персии Узун-Гассана, покорившего уже под свою державу чуть не половину Азии, — не могло быть не поставлено ему в великую заслугу перед государем и землею Русскую, тем более, что в те времена уже одно путешествие через далекие чужие страны, населенные полуварварскими разбойничьими народами, почти всегда кончалось мучительной смертью или многолетним рабством» [4].

 

Из «Писцовых книг Московского государства», датированных 1577 – 1578 гг., известно, что село Конятино (один из вариантов написания названия села) находилось в Маковском стане Коломенского уезда на речке Конске в вотчине Угрешского Николы чудотворца монастыря, «а преже того в вотчине было за Иваном за Марковым» [5].

Согласно топонимическим исследованиям, происхождение изначального названия села – Конятино – связано с некалендарным личным именем Конь и производным от него Конятой, однако, современное название «Хонятино» вошло в употребление примерно с 1744 года. Название речки – Конская, вероятно, произошло от названия села [6].

Позднее Хонятино перешло из владения Николо-Угрешского монастыря к государству – в ведение Коллегии экономии [7], вероятно, в результате реформ XVIII в., в частности, секуляризации земель, принадлежащих церкви. По данным межевания 1769 г., размер пашни при с. Хонятино составлял около 1000 десятин, размер леса – 170 десятин, сенного покоса – около 70 десятин, размер селения – 24 десятины, усадьбы церковно-священнослужителей — 1200 сажен, Георгиевской церкви с кладбищем – 400 сажен. Душ в селе на тот момент показано 32 [8].

w_3982f6cb.jpg

Хонятино, Покровский храм с. Хонятино

 

Интересное сообщение из Хонятино было передано составителям «Статистического временника Российской империи» в 1815 году:

Цитата

«О нищенском промысле, развитом в Запонорской и Вышегородской волостях, сообщалось не раз в предшествовавших «Ежегодниках»; в настоящем году особенно интересных сообщений из этих мест не получено, но о подобного рода нищих, промышляющих в других местах, сообщает свящ. села Хонятино, Глебовской волости: «Приходят в наше селение такого рода промышленники нищие; передают, то они у себя на родине все-таки занимаются земледелием, но в малых размерах и как управятся с работами, то отправляются на лошадях или пешком нищенствовать. Об одном говорили, что он первый раз просил на «бедную невесту», второй раз на «мертвое тело», а третий – на «погорелое место». При этом всякими мерами стараются подействовать на доверчивых ближних, приезжают, например, в санях с обожженными оглоблями и проч.» [9].

 

В 1818 году крестьянам села Хонятина от императрицы Марии Федоровны были высочайше пожалованы сто рублей на восстановление погорельцев после пожара по «всеподданейшему прошению Грайвороновской волости села Хонятино поверенному от крестьян Степану Васильеву» [10]. «Императорские» деньги поступили сельскому старосте Мартыну Васильеву [11].

При этом в селе это был не единственный пожар. Вообще довольно часто в те времена в селах происходили пожары по разным причинам, в основном, по неосторожности – деревянные избы, крытые соломой, всегда находились в группе риска.

Так, 21 июля 1882 года случился еще один довольно крупный пожар – он коснулся 10 домохозяев, в результате пожара сгорело 29 строений, а 14 мая 1889 года в результате поджога у одного домохозяина сгорело три строения [12].

По данным на 1852 год в Хонятино, «селе 2 стана, Государственных имуществ» проживало 284 души мужского пола и 326 – женского, была 1 церковь, 102 двора, 70 верст от столицы, 38 – от уездного города, на проселочной дороге [13].

Относительно постойной повинности Хонятино признавалось удобным селением для размещения пехоты [14].

w_b9d83cb4.jpg

Вероятно, бывшая церковно-приходская школа в с. Хонятино Коломенского уезда.

 

В середине XIX в., согласно актуальному на то время административно-территориальному делению Коломенского уезда, Хонятино входило в Федосьинскую волость. Тогда в уезде было две волости – Федосьинская и Бачмановская, однако позднее волостей стало гораздо больше, и Хонятино стало центром Глебовской волости. Именно в Хонятино находилось волостное правление.

В 1900-х годах волостным старшиной был крестьян Дмитрий Кузьмич Грушин, при нем был писарь – крестьянин Сергей Карпович Кисляков [15], позже, в 1910-х годах, волостным старшиной Глебовской волости был Алексей Яковлевич Никаноров, писарем – Иван Владимирович Плотников [16].

В конце 1890-х годов (по данным, опубликованным в 1894 году) в Хонятино были мельница, один питейный дом, две мелкоторговых и одна чайная лавки [17].

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Хонятино

 

Первые упоминания о Георгиевском храме в селе Хонятино встречаются в Писцовых книгах Московского государства от 1577 – 1578 года. Тогда церковь была деревянная, клетского типа – подобный архитектурный тип церквей был присущ подавляющему большинству храмов того времени в Московском княжестве. Действительно, храмы клетского типа представляли собой довольно простую прямоугольную конструкцию.

И лишь спустя несколько столетий после первого упоминания о храме, в 1828 году, Хонятинская церковь была перестроена — фактически возведена заново в каменном образе – и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого Георгия Победоносца.

w_db5bca83-300x296.jpg

Хонятино, Покровский храм с. Хонятино, колокольня. 2011 год.

 

В 1870 году Московская Духовная консистория подала документы в Строительное отделение Московского губернского правления для получения разрешения на возведение Пятницкого придела к храму в Хонятино.

В 1871 году была вынесена резолюция:

Цитата

«Так как проект на постройку приделов при Георгиевской села Хонятино церкви, Коломенского уезда, нашло оный составленным правильно и цели своей соответствующим, а потому полагало бы сделать на оном утверждающие подписи и возвратить в Московскую Духовную консисторию для дальнейшего со стороны ея согласно 206 ст. XII т. Устава Строительного разрешения, присовокупив при том, чтобы работа сия была произведена под надзором техника, имеющего на то право. Февраля 18 дня 1871 года» [18].

 

О тех, кто принимал непосредственное участие в создании внешнего облика этого торжественного и при этом воздушного храма, неизвестно практически ничего. Лишь некоторые артефакты позволяют узнать некоторые имена.

Так, в 2008 году у стен храма было обнаружено надгробие с надписью: «Под сим камнем погребено тело строителя и украсителя святого храма сего Якова Григорьевича Удалова / сконч. 20 октября в 8 ч. утра 1906г.» [19].

Известно, что незадолго до своей кончины, а именно в 1903 году, Яков Удалов состоял кандидатом от сельских обществ в гласные уездной земской Управы [20].

С 1879 – 1880 учебного года в Московское епархиальное Филаретовское женское училище по результатам рассмотрения заявки Московским Попечительством о бедных духовного звания принята на вакансию, оплачиваемую за счет казны, без всякого жребия как сирота, имеющая мать, но с малыми средствами к существованию, дочь умершего священника с. Хонятино Анна Озерецковская [21]. При этом сестра Анны Софья не допущена к вынутию жребия на том основании, что у нее уже есть сестра, обучающаяся в данном учебном заведении [22].

w_e266dec0.jpg

Вероятно, бывшая церковно-приходская школа в с. Хонятино Коломенского уезда.

 

При храме работала церковно-приходская Хонятинская школа. Школа открыта 25 ноября 1885 года. До нее в селе работала земская школа, которую в 1877 году перевели в Щапово [23].

Одним из самых лучших и ревностных преподавателей Закона Божия во всей губернии был священник Хонятино Василий Ильич Орлов [24].

В конце 1880-х – начале 1890-х годов в школе учительствовал подольский мещанин Петр Иванович Янковский [25], затем Иван Орлов, окончивший курс в Московской семинарии [26]. После учителем школы была Елизавета Петровна Гротова, а помогал ей Николай Васильевич Марков [27]. Попечителями приходской школы были крестьянин И. Т. Карцев, мещанин А.Т. Карцев, крестьянин М. Ф. Пономарев [28].

 

Священномученик Александр Орлов

 

Александр Васильевич Орлов – один из сыновей отца Василия, родился в Хонятино в год открытия земского училища — 6 августа 1885 года.

В 1901 году Александр окончил Коломенское Духовное Училище и поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1909 году. По окончании Семинарии Александр Орлов обвенчался с Софией Александровной Крыловой, дочерью священника Богоявленского храма села Семеновского Царицынской волости Московского уезда (сейчас это территория Ленинского района г. Москвы, а именно пересечение улицы Вавилова и Ломоносовского проспекта).

Спустя недолгое время, в 1911 году, Александр Орлов был рукоположен во священника.

В 1920 году в семье Орловых родилась дочь Мария, и Александр получил второе образование – уже не духовное: он поступил на естественный факультет Московского государственного университета, который окончил в 1923 году.

С этого же года Александр и София Орловы поселились в Семеновском, в семье отца Софии – Александра Крылова.

В следующем же 1924 году, несмотря на непростое для Русской Православной Церкви время, тщанием о. о. Александра Орлова и Александра Крылова всем миром были собраны деньги и был построен Троицкий храм в Семеновском. Церкви суждено было простоять до середины 1950-х годов, однако закрыли его уже в 1938 году. Храм был деревянный и располагался в районе домов 68 — 70 или 71 – 73 по Ленинскому проспекту.

С 1924 года отец Александр начинает пастырскую деятельность в селе Троице-Голенищево в Троицком же храме, а с 1925 года он становится настоятелем храма.

Когда отца Александра по доносам арестовали в 1932 году и начались допросы, он сам рассказывал о своей деятельности так:

Цитата

«В своей пастырской службе кроме молитвы, служения в храме и исполнения треб в домах верующих… при Троицкой в Голенищах церкви не знаю ничего. Район деятельности: село Троицкое, деревни Гладышево, Каменная Плотина, Матвеевская и слобода Потылиха… Никаких бесед на политические темы я не вел».

 

Он стал протоиереем церкви с. Семеновское Ленинского района Московской области.

Отца Василия расстреляли за «агитацию против советской власти и ВКП(б), агитировал меньше водить детей в церковь». Это официальная формулировка из протокола заседания тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 9 октября 1937 года.

Приговор привели в исполнение 13 октября 1937 года.

А после смерти Сталина, 25 апреля 1958 года, отца Александра Орлова реабилитировали [29].

 

Список литературы:

1. РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве, № 288/32750. Л. 3-5. Список 1644 г. Список: там же. Л. 1,2 (текст частично утрачен). 1669 г. (цит. по: Новые документы по истории землевладения Николо-Угрешского монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 2. – Москва: Археографический центр. 1997).

2. Текст купчей приводится в Приложении.

3.  Благово, Д.Д. Исторический очерк Николаевскаго Угрешского общежительного мужеского монастыря / Д.Д. Благово — Москва, Типография В.Готье, 1872. — С. 18.

4. Марков, Е.Л. Марко Росс, он же Марка Толмач (историческая заметка) // Исторический вестник: историко-литературный журнал, том 89. – Санкт-Петербург: тип. А.В. Суворина, 1902. – С. 214 — 215.

5. Писцовые книги XVI века : изд. Императорского русского географического общества : местности губерний Московской, Владимирской и Костромской / под ред. Н. В. Калачева. – Санкт – Петербург: тип. Второго Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1872. — С. 443.

6. Поспелов, Е. М. Географические названия Московской области : топонимический словарь: более 3500 единиц / Е. М. Поспелов. – Москва: АСТ : Астрель, 2008. — С. 539.

7. Кусов, В. С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т. 1. – Москва: Издательский дом «Московия», 2004. — С. 268.

Там же, С. 268.

8. Статистический временник Российском империи / серия II, вып. IX // Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел – Санкт-Петербург, 1815 — С. 137.

9. ЦГА Москвы. Ф. 17. Оп. 1. Д. 3329. Л. 1.

10. Там же, л. 3.

11. ЦГА Москвы. Ф. 184. Оп. 10. Д. 1616.

12. Нистрем, К.М. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии / Сост. по офиц. сведениям и документам К. Нистремом. — Москва : тип. Ведом. Моск. гор. полиции, 1852. — С. 560.

13. Военно-статистическое обозрение Российской империи : Т. 6. — СПб. : Тип. Деп. Ген. Штаба, 1853. – С. 270.

14. Памятная книжка Московской губернии на 1904 год // изд. Московский столичный и губернский статистический комитет под ред. Б.Н. Пенкина. — Москва: Губернская типография, 1903. — С. 338.

15. Памятная книжка Московской губернии на 1912 год // изд. Московский столичный и губернский статистический комитет под ред. Б.Н. Пенкина. — Москва: Губернская типография, 1911. — С. 281.

16. Сведения о крестьянском землевладении и землепользовании; фабричных и отхожих промыслах; платежах и недоимках на 1-е января 1894 года. – Коломна: Колом. уезд. земство, 1894. – С. 15.

17. ЦГА Москвы. Ф 54. Оп. 128 Д. 201. Л. 3.

18.«Истокъ» — историко-исследовательская группа г. Домодедово [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://is-tok.ru/forum/27-99-1. 

19. Памятная книжка Московской губернии на 1904 год // изд. Московский столичный и губернский статистический комитет под ред. Б.Н. Пенкина. — Москва: Губернская типография, 1903. — С. 338.

20. Московские епархиальные ведомости [официальный отдел]. – 16.09.1879, № 38. – С. 323.

21. Там же, с. 323.

22. Земский ежегодник за 1877. Издание имп. Вольного экономического общества // Ред. Андреевский, И. Е., Шмигельский, Ф. И. – Санкт-Петербург, 1878. – С. 801.

23. Отчет о состоянии церковных школ Московской епархии в 1889 – 1890 учебном году. – Москва: тип. А. И. Снегиревой, 1891. – С. 9.

24. Шрамченко, А.П. Справочная книжка Московской губернии, (описание уездов), составленная по официальным сведениям управляющим Канцелярией московского губернатора А.П. Шрамченко / А.П. Шрамченко — Москва: Губ. тип., 1890. – С. 280.

25. Отчет о состоянии церковных школ Московской епархии в 1889 – 1890 учебном году. – Москва: тип. А. И. Снегиревой, 1891. – С. 9.

26. Памятная книжка Московской губернии на 1899 / А. В. Аврорин — Москва: Губернская типография, 1898 – С. 309.

27. Там же.

28.Орлов Александр Васильевич: Мартиролог: Жертвы политических репрессий, расстрелянные и захороненные в Москве и Московской губернии в период с 1918 по 1953 год. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?id=21337&t=page. 

 

Приложение.

1541/42 г. — Купчая иг. Ник.Угр. м-ря Зиновия, келаря Иосифа и казначея Саввы с братьею у Давыда, Акинфия Овдулы, Петра Меньшика и Сосипатра Килдияра Ивановых детей Маркова на с. Хонятино с д. в Маковском ст. Коломенского у. и с. Сьяново с дд. и сщщ. в Терентьеве и Ратуеве ст. Московского у.

 

/Л. 3/ Список с купчей слово в слово.

Се яз, Николской Угрешьского монастыря игумен Зиновий, да яз, келарь Иосиф, да яз, казначей Сава, да яз, священник Логин, да яз священник Инокентей, да яз старец Васьян Горбачев, да яз дьякон Инокентей, поговоря со всею братьею, купили есмя у Давыда, да у Окинфея у Овдулы, да у Петра у Меншика, да у Сесипатра у Килдеяра у Ивановых детей Маркова их вотчину в Коломенском уезде в Маковском стану село Хонятино, а в нем храм Егорей святый, да деревню Бердебековскую, да к тому же селу к Хонятину поле Глебовские земли меж Хонятинской и Бердебековской земли по Конску реку да по Кувекин враг, да в Московском уезде в Терентьеве стану да в Ратуеве село Сьяново, а в селе храм Успение святые Богородицы, а деревень к тому селу — деревня Часовня, деревня Скориковская, деревня Левинская, деревня Щелина, деревня Мартьяновская, деревня Ширепинская, деревня Митки Отрепьева, деревня Павлово, деревня Поликосово, деревня Дугино, деревня Денисово, деревню Танныковскую, пустошь Селище Вороновское, со всем с тем, что к тем селам и к деревням и к селищу истари потягло с луги, и с пустошми, и з селищи, и с лесы, и со всеми угодьи, куда ходила коса и соха и топор. А дали есмя на тех селех, и на деревнях, и на пустошах, и на селищах, и на всех угодьях тысячу пятсот рублев денег да пополнка конь. А купили есмя те села и деревни и пустоши и селища и все угодья в дом Пречистые Успенью /Л. 4/ и чюдотворцу Николе Угрешьского монастыря впрок без выкупа.

А на то послуси Григорей Васильевич Собакин, да Григорей Васильев сын Башанин, да Иван Савин сын Воланского, да Борис Гаврилов сын Василчиков, да Микула Иванов сын Бровцын, да Яков Михайлов сын Белой — подъячей, да Ратуевского стану сотцкой Иван Левонтьев сын Удалцов да брат ево Иван Спир.

А сию купчюю писал Третьяк Левонтьев сын Глебова, лета 7000 пятдесятного.

А у подлинной купчей назади пишет:

По сей купчей грамоте яз, Давыд, с своею братьею свою вотчину продали со всем по тому, как в сей купчей писано и руку свою приложил и в матери своей место.

По сей купчей грамоте яз, Овдула, с своею братьею свою вотчину со всем по тому, как в сей купчей писано продали и руку свою приложил и в матери своей место.

По сей купчей грамоте яз, Меншой, свою вотчину продал и руку свою приложил и в матери своей место.

По сей купчей грамоте яз, Келдияр, с 2 своею братьею свою вотчину продал и руку приложил.

Григорей Башинин послух руку приложил.

Послух Иван Волынской руку приложил.

Послух Якуш Михайлов руку приложил.

Послух Борис Василчиков руку приложил.

Послух Микула руку приложил.

Послух Иван руку приложил.

Послух Ивашка Спир руку приложил.

По сей купчей грамоте се яз, княгиня Онтонида княжь Ивановская жена Федоровича Засекина Баташова, продала есми вотчину с 2 своими детми з Давыдом, /Л. 5/ да с Овдулою, да с Меншиком, да с Килдияром мужа своего перваго Ивана Марковича по духовной и по купчим грамотам свекра своего Марка Дмитреевича со всем по тому, как в сей купчей писано, и отец мой духовной поп Григорей софьинской в мое место к сей купчей грамоте руку свою приложил.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве, № 288/32750. Л. 3-5. Список 1644 г. Список: там же. Л. 1,2 (текст частично утрачен). 1669 г. (цит. по: Новые документы по истории землевладения Николо-Угрешского монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 2. – Москва: Археографический центр. 1997).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Газетные хроники

 

«Московский листок», 26 (13) июня 1907 года

Из-под Москвы (От нашего корреспондента).

5 июня на опушке леса кр. Вяткина, близ дер. Жилева, Коломенского уезда, лесник Вяткина кр. Иван Селецкий совместно с другим лесником кр. Макаром Анискиным убили пастуха, кр. дер. Жилева, Григория Хохлова. Мотив преступления хотя и не выяснен, но, по объяснению Селецкого, Хохлов в 6 час. вечера грозил ему сжечь сторожку; на этой почве у них и произошла ссора, во время которой был убит Хохлов прикладом ружья. По совершению преступления убийцы труп Хохлова оттащили в овраг.

 

«Московская хроника», 6 апреля (24 марта) 1908 года

Суд.

Вчера поздно вечером военно-окружной суд вынес приговор по делу о крестьянах Глебове и Разоренове, обвинявшихся в том, что в ноябре прошлого года среди бела дня напали в городе Коломне на жену чиновника г-жу Бельскую, закрыли ей глаза и, сорвав с нее шапку и муфту, в которой находилось 25 руб., скрылись. Суд приговорил Глебова к смертной казни через повешение, и постановил ходатайствовать о смягчении его участи. Разоренов признан виновным лишь в недонесении и приговорен к аресту на три месяца.

 

«Московские ведомости», 26 (13) февраля 1911 года

Из-под Москвы. Раскрытие нападения при помощи «собаки-сыщика».

В ночь на 8 февраля, как у нас своевременно сообщалось, в городе Коломне в квартире мещ. Ивана Семенова Хлебникова ворвались двое злоумышленников, которые избили его и, отняв 130 рублей, скрылись.
При помощи собаки-сыщика «Роза», чины полиции были приведены к дому некоего Агафонова, не отличавшегося хорошей репутацией. Там застали известных воров, кр. Кустарева и Калинина (известного под кличкой Степка Разносчик). Хотя они в грабеже не сознаются, но уличаются свидетельскими показаниями и заключены под стражу.
Хлебников помещен в Коломенскую больницу.

 

«Московский листок», 16 (3) апреля 1902 года

Крещение магометанина.

На днях в Введенской церкви села Озер, Коломенского уезда, настоятелем, о. протоиереем Никольским было совершено крещение магометанина осетина Муссы Агноева, служащего городовым при местном полицейском управлении. Ему наречено имя Василий.

 

«Московские ведомости», 1 октября (18 сентября) 1909 года

Из-под Москвы. Покушение на ограбление винной лавки.

На днях злоумышленники пытались ограбить казенную винную лавку в деревне Песках, Коломенского уезда, но вовремя были замечены и скрылись, произведя один выстрел.

 

«Московские ведомости», 30 (17) июля 1910 года

Сожжение часовни.

15 июля в селе Парфенове, Коломенского уезда, на кладбище неизвестными злоумышленниками подожжена была часовня, которая сгорела дотла. Находившиеся там иконы спасены.

 

«Московские ведомости», 3 июля 1871 года

Того же числа (30 июня — T.Larina), в двенадцатом часу дня, был привезен в Москву воз фосфорных спичек  с фабрики  купчихи  Коробовой, находящейся в Коломенском уезде. Извозчикам поручено было сдать эти спички в количестве более миллиона купцу Шимтурину, имеющему свою лавку на Балчуге. Когда Шимтурин стал рассматривать привезенный воз, то заметил выходивший из него дым, вследствие чего отказался принять спички.  Извозчики же, боясь ответственности, оставили дымящийся воз среди улицы Балчуг и скрылись. Воз был доставлен городовым унтер-офицером в съезжий дом Якиманской части, где на дворе спички вспыхнули; к счастью, пожарная команда была под рукой. На горевший воз было вылито более десяти сорокаведерных  бочек воды, и спички, выброшенные на землю, продолжали тлеться. Вследствие чего они были собраны в чаны с водой и вывезены за заставу, где, во избежание несчастных случаев, зарыты в глубокую яму. Вспыхнувшие спички, в количестве миллиона, были заделаны во сто двадцать бумажных пачек. Убытку от этого оригинального пожара понесено на 150 руб. с. Причину воспламенения спичек объясняют плохою укупоркой их и сильным трением во время переезда по тряским московским мостовым, под сильным солнечным припеком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О пожаре в городе Коломне в 1739 году.

 

(Из собрания Чтений в Императорском обществе истории и древностей российских при московском Университете, 1896 г., книга III (178-я), изд. под заведованием Е. В. Барсова, стр. 35 — 36).

 

Правительствующего Сената в контору из Московской губернской канцелярии доношение.

Сего 1739 г. мая 9 дня в присланном в губернаменскую канцелярию из Коломенской канцелярии воеводского правления доношении объявлено: того мая 7 дня, в 9 часу дня, в Коломенской Ямской слободе учинился пожар и чрез самое краткое время перекинуло великим ветром в город, соборная церковь и прочие церкви Божие, дворец и канцелярия, денежная казна и присланные указы и дела погорели и архива вся без остатку сгорела, из которой казны несколько и дел самое малое число вывезено; а другой как казны, так и дел за жестоким и скороучинившимся пожаром вывесть было никак невозможно, к тому ж во вратах Пятницких на выезд из города чрез ров мост сгорел. И как город Коломна внутри церкви Божии, дворец и канцелярия и воеводский двор погорело все без остатку, посад и Ямская слобода погорело многое число, которого посаду и Ямской слободы осталось малое число, тако ж как в городе, так и в посаде погорело и людей несколько и о том Губернаменской канцелярии Коломенская канцелярия тем доношением доносила ко известию и объявляла, что о всем обстоятельно писано будет впредь. И по указу ея императорского величества и по определению губернамеской канцелярии в Коломну к воеводе и подушного сбору к офицеру послан указ, велено учинить сообщенье: 1) в Коломенской канцелярии оставшия деньги от пожару, или из них слитки, тако ж дела и письма запечатать воеводе самому и обретающимся у подушного сбору офицерам; 2) а по запечатании обще при себе учинить верные ведомости и росписи что где именно писем казны и прочего сгорело; 3) також при себе перечесть оставшия деньги и слитки вывесить по сортам и записать и сколько по счету денег и слитков весом явится, учиня ведомость, прислать в губернаторскую канцелярию… Того ради правительствующего Сената конторе Московская губернаменская канцелярия о вышеописанном сим доносит. (12 мая 1739 г.). (Дела Моск. Сенатской Конторы 1739 г. кн. 159 — 7829, л. 336 — 337).

Сообщил Действит. Член В. И. Холмогоров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из истории Карасёвской лесной дачи и её окрестностей

 

Вместо предисловия

На написание этого небольшого очерка меня вдохновил интересный пост Евгения Новикова о природном заказнике «Карасёвская лесная дача» в Коломенском городском округе — https://vk.com/wall174224_3629. То, что написано ниже, можно считать маленьким дополнением к тому, что описано Евгением Новиковым.

 

Первые письменные упоминания о лесном массиве в районе современного села Карасево относятся к последней четверти XVI в. – речь идет о «Писцовых книгах Московского государства». При описании земель упоминалось количество удобной и неудобной земли (поросшей кустарником), в том числе и леса. О размерах лесного массива в те стародавние времена можно судить, проанализировав описание земельных дач сел, деревень и пустошей, располагавшихся вокруг и на территории современного леса.

Так, в записи о селе Гришино-Покровском (современное Гришино) на речке Шелоховке, принадлежавшем Семену Борисову Лумнину (Лунину) и Ивану Лунину, в котором находилась Покровская деревянная церковь, стоящая без пения, упоминается о наличии «леса непашенного 10 десятин»[1]. В пересчете на современную метрическую систему измерений десятина, которая использовалась в XVI в., была чуть больше казенной десятины, введенной позже, и составляла примерно 1,13 га. Таким образом, площадь леса по описанию в Писцовой книге составляла 11,3 га.

Следующее свидетельство – полсельца Дашкова (впоследствии пустошь) на речке Семеновке – пашенных рощ в поместье было 4 десятины, да непашенного леса вдоль 2 версты, а поперек верста [2].

Судя по старинным картам времен правления императрицы Екатерины II, Семеновка была притоком Шелоховки и брала свой исток с Бабушевского оврага, простираясь через всю центральную часть Карасевского леса [3].

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%

Рисунок 2. Карасевский лес на Планах генерального межевания (XVIII в.). Извлечение из Генерального плана Коломенского уезда // Межевания канцелярия. – 1782 – 1784. — Ч. 2.

 

Сельцо Дашково, очевидно, располагалось ближе к истоку, так как и вышеназванная пустошь, и Дашковский овраг, впадающий в Семеновку, находятся на востоке лесного массива. Также лес чертили Саблинский, Климовский, Хомяков, Вшивской, Аладьинский овраги – очевидно, «притоки», подпитывающие Семеновку.

Северная доминанта лесного массива – река Шелоховка – один из притоков Оки.

На юге же к лесу подступают овраги Крутой, Леванцов, Телятевский, Михалевский, также тяготеющие к Оке.

Сохранился чертеж земельных угодий окрестностей Коломны от 1699 г., выполненный в красках, на котором отразились в том числе река Шолоховка, сельцо Воловичи, Гришино и Сметанино, а также лес – герой этого очерка [4].

Этот чертеж – из спорного дела, разбиравшегося в Поместном приказе, между землевладельцами Г.М. Луниным (Лунины владели с. Гришино-Покровским, об этом говорилось выше) и стольником[5] В.С. Жемайловым. На чертеже на территории современного лесного массива также отмечены пустошь Ноздрева и Романова.

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%

Рисунок 1. Местность Карасевской лесной дачи. Извлечение из чертежа 1699 г. Ф. 1209. Оп. 77. Ед. хр. 25186. Л. 1.

 

По данным материалов генерального межевания (1767, 1768, 1769 гг.), на территории современного лесного массива располагались земельные участки нескольких владельцев.

Это и пустошь Матанино, принадлежащая Марии Васильевне Кутузовой, супруге статского советника, большую часть которой составлял лес.

Это и вышеупомянутая пустошь Дашкова, находящаяся в те времена в общем владении генерал-аншефа Мартына Карловича Скавронского, вдовы графа Франца Матвеевича Санти, Параскевы Петровны Санти, вышеупомянутой Марии Васильевны Кутузовой, надворного советника Василия Ивановича Гвоздева, майора Семена Никитича Маслова, вдовы майора Марии Максимовны Лисогорской, вдовы капитана Анны Михайловны Пятовой, прапорщика Петра Васильевича Селиверстова, надворного советника Степана Ивановича Шешковского, капрала Федора Ильича Колемина, Наталии Андреевны Возмициной, супруги прапорщика, капитана Михаила Федоровича Авдулова.

Это и пустошь Шемякино, принадлежащая вдовам Алене Ивановне Борыковой и Авдотье Ивановне Новосильцовой, девице Анне Андреевне Вечесловой, майору Семену Андреевичу Маслову [6].

Согласно документам Коломенского земства, имение при сельце Гришино Коломенского уезда, располагавшемся в непосредственной близости от Карасевской лесной дачи, по данным на конец XIX века (1893 – 1894 гг.) принадлежало Годило-Годлевским (статскому советнику Петру Яковлевичу, а затем его вдове, пожизненной владелице имения, Зинаиде Владимировне, проживавшей в Басманной части города Москвы).

В сведениях, поданных в Коломенскую земскую управу З.В. Годило-Годлевской, указано, что ее имение располагается на речке Шилиновке (Шолоховке?) о двух ключах, а по территории имения проходили грунтовая дорога через сельцо Гришино в Воловичи и Карасево, грунтовая дорога по границе земли Лавровой, и дорога по земле Годлевской «между 1-м и 2-м полем». Всего усадебной земли указывается в количестве 142 десятины., под огородом — 23 десятины, 60 десятин из которых суходольный покос, а 61 десятина — 15 летнего возраста неудобной земли (под дорогой, речкой, залежалой, поросшей зарослью).

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%

Рисунок 3. Карасевский лес в середине XIX в. Извлечение из Топографической карты Московской губернии (составлена с топографической съемки, произведенной в 1852 и 1853 годах и гравирована в военно-топографическом депо. 1860. Составлено Ф. Ф. Шубертом. Ряд 8, л. 8.

 

На территории имения из строений находились деревянный крытый железом дом (крытые железом строения в сельской местности по тем временам – неслыханная роскошь), каменный амбар, крытый железом, деревянная баня, крытая железом, служебное строение деревянное, крытое деревом, рига плетневая, крытая соломой [7].

Размер лесного хозяйства на территории Годило-Годлевской при этом указывается в размере двух десятин. Одна десятина составляла 1,09 га (109, 25 кв. м) в пересчете на современную метрическую систему измерений, а значит, размер лесных угодий в даче Годило-Годлевской составлял 2,18 га (218, 5 кв. м). Согласно Кадастровому отчету по ООПТ Государственный природный заказник «Карасевская лесная дача» общая площадь заказника составляет 3273, 0 га [8].

С имением Годило-Годлевской граничило имение дворян Алексея Михайловича и Анны Михайловны Александровых – ½ сельца Гришино, имение располагалось на реке Шолоховке.

При другом же близлежащем к Карасевскому лесу населенном пункте – селе Воловичах, близ которого ныне располагается одноименный полигон ТБО, — в 1880-х – 1890-х годах находилось имение коломенского купца и потомственного почетного гражданина Алексея Семеновича Озерова [9].

Также при Воловичах располагались имения Г.М. Лесина, наследников В.Ф. Шапошникова, братьев Юргенс и наследников коломенского купца А.В. Бурцева [10]. По данным «Ведомостей о купцах на 1899 год» у Алексея Васильевича был старший сын Василий (36 лет), внук от него Владимир (1,6 лет) и младший сын Иван (16 лет) [11].

А при селе Большое Карасёво располагалось имение братьев Николая и Вячеслава Константиновичей Филимоновых [12].

22 декабря 1988 года создан Государственный природный заказник «Карасевская лесная дача».

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%

Рисунок 4. Карта Карасевской лесной дачи. Сформирована на сайте «ООПТ России» — http://oopt.aari.ru/oopt/

 

А 23 мая 2016 года Постановлением Правительства Московской области N 392/16 было утверждено Положение о государственном природном заказнике областного значения «Карасевская лесная дача», расположенном в Коломенском муниципальном районе Московской области [13].

На территории природного заказника можно встретить самых разных представителей флоры и фауны, в том числе и редких, занесенных в Красную книгу Московской области – например, растение — эфемероид – хохлатку Маршалла, гриб ежевик коралловый [14], птицу кедровку, прыткую ящерицу, веретеницу ломкую и обыкновенного ужа, махаона, черного коршуна [15].

 

Список использованной литературы:
1. Писцовые книги Московского государства [Текст] / под ред. действительного члена Н. В. Калачова .- Санкт-Петербург : издание Императорского русского географического общества , 1872-1895 — Ч. 1: Писцовыя книги XVI века,. отделение 2 :. Местности губерний: Ярославской, Тверской, Витебской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тульской.- 1877 . — С. 370.
2. Там же. С. 371.
3. См. Рисунок 2.
4. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 77. Ед. хр. 25186. Л. 1.
5. Мазуров, А.Б. «Не вели, государь, тому неправому чертежу верить!» (древнейший чертеж Коломны с окрестностями 1699 г.) [Текст] // Коломна и Коломенская земля: история и культура: Сборник статей / Cоставители А.Г. Мельник, С.В. Сазонов. – Коломна: Лига, 2009. — С. 304.
6. Кусов, В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описание землевладений [Текст] / Кусов В.С. — Москва: Московия, 2004. — Том 2. — С. 16, С. 31, С. 50.
7. ЦГА Москвы. Ф. 190. Оп. 1. Д. 19
8. Кадастровый отчет по ООПТ Государственный природный заказник «Карасевская лесная дача», С. 2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oopt.aari.ru/oopt/, свободный. (Дата обращения: 16.05.2018).
9. Шрамченко, А.П. Справочная книжка Московской губернии : (описание уездов) [Текст] / сост. по офиц. сведениям управляющим Канцелярией московского губернатора А. П. Шрамченко. — Москва : Губ. тип., 1890. — С. 284.
10. Список селений // Памятная книжка Московской губернии на 1912 год [Текст] / под ред. Б. Н. Пенкина. — М. : Губ. тип., 1911. — С. 309.
11. ЦГА Москвы. Ф. 51. Оп. 7. Д. 2038. Л. 4 об.
12. Список селений // Памятная книжка Московской губернии на 1908 год [Текст] / под ред. Б. Н. Пенкина. — М. : Губ. тип., 1907. — С. 415.
13. Кадастровый отчет по ООПТ Государственный природный заказник «Карасевская лесная дача», С. 1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oopt.aari.ru/oopt/, свободный. (Дата обращения: 16.05.2018).
14. Там же, с. 4.
15. Там же, с. 5.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"...напали в городе Коломне на жену чиновника г-жу Бельскую, закрыли ей глаза и, сорвав с нее шапку и муфту, в которой находилось 25 руб., скрылись. Суд приговорил Глебова к смертной казни через повешение, и постановил ходатайствовать о смягчении его участи."

 

Суд справедливый, но добрый :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Бибиков Валерий сказал:

"...напали в городе Коломне на жену чиновника г-жу Бельскую, закрыли ей глаза и, сорвав с нее шапку и муфту, в которой находилось 25 руб., скрылись. Суд приговорил Глебова к смертной казни через повешение, и постановил ходатайствовать о смягчении его участи."

 

Суд справедливый, но добрый :rolleyes:

Самый гуманный суд в мире :-).

 

А вот почему Разоренов так легко отделался, хотя он и участвовал в разбое так же, как и Глебов - непонятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ‎15‎.‎03‎.‎2016 в 19:19, Misha0248 сказал:


Поделитесь, пожалуйста, названием ВАКовского журнальчика для научной статьи.

Простите, Миша, что отвечаю почти через 3 года! Проглядела тогда Вашу просьбу.( Но лучше поздно, чем никогда? :)

Вот мои генеалогические статьи (в 2017 г. их вышло у меня три, ваковский - последний в списке):

  1. Лютова С.Н. Святой Василий Черниговский (1867-1918) // Концепт: философия, религия, культура. – М.: МГИМО. – 2017. – № 3. – С. 50-56. https://concept.mgimo.ru/images/issues/2017-3-3/005.pdf (дата посл. обращения 08.01.2019).

  2. Лютова С.Н. Роль епископата РПЦ в культурном строительстве русского общества накануне 1917 г. (к 100-летию со дня кончины сщмч. архиепископа Василия Богоявленского) // Концепт: философия, религия, культура. – М.: МГИМО. – 2017. – № 4. – С. 89-103. https://concept.mgimo.ru/images/issues/2017-4-4/009.pdf (дата посл. обращения 08.01.2019).

  3. Лютова С.Н., Серженко И.И. К вопросу о родословии митрополита Владимира (Богоявленского) и архиепископа Василия (Богоявленского) // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2017.  Вып. 75. С. 11-21. http://periodical.pstgu.ru/ru/pdf/article/3571 (дата последнего обращения 26.01.2019).

Изменено пользователем Ветла
уточнение, добавление гиперссылки
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ‎10‎.‎03‎.‎2016 в 19:59, Ветла сказал:

[quote
в Мышенском были ватная фабрика торгового дома Барляевых

 

Никак не могу выяснить, за которым именно из Барляевых была замужем моя родственница: сестра моей прабабушки, Мария Георгиевна /Егоровна/ Барляева (урожд. Семёнова), была замужем за одним из ватных фабрикантов Барляевых и, как я недавно узнала, в 1900-е годы числилась крестьянкой с. Мышенского. Благодаря Вашему тексту, я могу предположить, что замужем она могла быть за Кириллом Алексеевичем. Но не было ли в Мышенском других Барляевых подходящего возраста?

 

Если мужем её был Кирилл Барляев, я кое-что знаю о потомках своей родственницы: единственная дочь Кирилла Барляева Нина училась в московской школе в конце 1920-х годов, в 1933-м они с матерью уехали в Ярославль (что к этому времени случилось с Кириллом, мне не известно). В Ярославле Нина вышла замуж за Михаила Рыкова, и в 1942 г. у них родилась дочь Тамара. Тамара Михайловна стала известной в Ярославле журналисткой и поэтессой, детей не имела, ещё в 2014 г. она была жива-здорова.

 

Также меня занимает вопрос, из какой семьи были эти сёстры Семёновы (Мария, в будущем Барляева, и Александра, в будущем Тараканова и моя прабабушка). Семейные предания уклончиво называют их сиротами, только и всего. Но недавно я узнаю, что у сестёр был, оказывается, ещё и родной брат – Василий Георгиевич /Егорович/ Семёнов. Он в 1909 г. числился крестьянином той же Хотунской волости, что и Мышенское, но д. Прилуки.

 

Я стала подозревать, что эти Семёновы и были «богатыми мясниками с Таганки», только о родстве с ними их потомки из осторожности умалчивали (нашла одного мясника Семёнова, Андрея Фёдоровича, жившим на Зацепской, кажется, у него поначалу арендовали помещение под посудную лавочку мои Таракановы).

 

Может быть, кто-нибудь тут что-то читал / слышал о Семёновых из Прилук или о Барляеве, женатом в Мышенском на Марии Георгиевне /Егоровне/?

По поводу Семёновых: да, с тех пор узнала, что моя прабабушка Александра Егоровна / Георгиевна Тараканова (урожд. Семёнова) была родной племянницей и воспитанницей Андрея Фёдоровича Семёнова, владельца дома на Зацепской площади, а вот что касается её родной сестры Марии, то мне пока так и не удалось выяснить, за которого из Барляевых она вышла замуж! Зато удалось исключить из списка возможных супругов Кирилла Алексеевича Барляева: он был женат на Зинаиде Александровне (урожд. Толоконниковой), дочери вдадельца ситценабивной фабрики под Серпуховым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, форумчане!

Меня зовут Наталия, мы с сестрой занимаемся нашей родословной.

Очень интересно узнать подробно о деревне Нефедьево! Может быть у кого-то есть информация. Мои предки по паминой и по маминой линии родом оттуда - Трофимовы, Вороновы. Также интересно узнать о самой деревне, о старой деревянной церкви, когда и где она была, почему там есть такие названия, как: Попов овраг, Дача, Трофимовский лес. В какие годы там работала начальная школа. Очень прошу поделиться информацией.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

03.01.2011 в 19:50, Татьяна_Залата сказал:

Немного о Куртинской волости, местечке Буньково и фабриканте Чистове
В Коломенском уезде существовало целых два Буньково: одно - сельцо (ныне деревня Буньково Аксиньинского сельского поселения), другое - пустошь (в районе села Старая Ситня, на при слиянии речек Каширка и Бунчиха).
Пустошью оно является довольно давно, уже в XVI в. упоминается именно как "пустошь Буньково ещё в "Писцовых книгах Московского государства".
Оба Буньково располагались в разных местах: одно в Маковском стане, другое - в Комаревской волости. Позже относились к разным волостям: Глебовской и Куртинской.
Из истории Буньково, что в Комаревской волости (если интересно):
По состоянию на 5 сентября 1769 года пустошь Буньково Комаревской волости Коломенского уезда была в общем владении ротмистра конной гвардии Якова Афанасьевича Татищева, коллежского советника Артемия Никитича Шишкова, княгини Анны Григорьевны Щербатовой и ещё нескольких владельцев. Значилось оно так: " Бунково... общее владение конной гвардии ротмистра Якова Афанасьева сына Татищева, коллежского советника Артемия Никитина сына Шишкова, генерала поручика, князя Федора Федоровича Щербатова супруги Анны Григорьены, капитана Петра Александрова сына Дашкова жены Марфы Даниловой дочери, вдовы, капитанши Анны Петровой дочери Карандеевой, в споре с графом Мартыном Карловичем Скавронским". 20 июля 1769 года, по итогам межевания, пустошь Комаревского стана Буньково (Бунково) отошло во владение коллежского асессора Алексея Александровича Бахметева".
В Памятной книжке Московской губернии о 1912 г. значится как "местечко Буньково". Здесь было имение фабриканта Чистова. Есть такая запись от 1912 г. (см. "Памятная книжка"):
"Льноткацкая и отбельная фабрика Торгового Дома "Илья Чистов с С-ми" при местечке Бунькове (заведующий Борис Ильич Чистов)". На фабрике работало по состоянию на 1912 г. 80 мужчин и 21 женщина, а само предприятие существовало с 1894 г.
В своднике "Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда" (Е.М. Дементьев, 1885 г. изд.) упоминается льноткацкая фабрика крестьянина И.М. Чистова в с. Бортниково. Она изготовляла льняные скатерти, салфетки и полотенца, а основана была в 1856 г. Как и любое производство, стояла на реке, речка эта называлась, извиняюсь, Матюковка ( в том же районе есть и деревня Матюково), движущая сила фабрики была ручная и конная, в оборудовании было 49 ткацких станов и 1 сновальная. К фабрике относилось 4 производственных строения, Общее число рабочих составляло 68 (наибольший показатель), чаще всего на производстве были заняты около 14 человек. Заведение работало круглогодично.
Заметка в "Санитарном исследовании":
"Смотря по тому, ведется ли ими (рабочими - прим.) полное полевое хозяйство или нет, они уходят на 4-5 месяцев или только на 1,5 - 2, и в это время фабрики стоят. Несмотря на большое число таких фабрик, рабочих на них сравнительно очень мало. ... К этому же разряду фабрик можно бы причислить одеяльную насл. А. Масоловой и льноткацкую Чистова, ибо хотя работа на них в течение лета и не прекращается, но на самом деле её, в сущности, нет: все ткачи уходят на полевые работы, и только несколько человек время от времени, например, в ненастную погоду, приходят поработать день, другой или несколько часов".
Второе предприятие И.М. Чистова - льноотебльное заведение крестьянина И.М. Чистова располагалось в урочище Стрелица, основано в 1874 г., занималось отбелкой льняных тканей, имела в оборудовании 1 водяное колесо. Заведение имело 3 рабочих, работало 8 месяцев в году.
Вот что пишет об этом предприятии "Санитарное исследование":
"...Наконец, к числу фабрик, сравнительно мало загрязняющих речные воды, относится и льноотбельная Чистова на речке Каширке, в нескольких верстах от Оки. Спускные воды ея, ничем не очищаемые, направлены непосредственно в реку".
P.S. Эти две фотографии присланы потомком фабрикантов Чистовых, Владимиром Александровичем Чистовым. За что ему огромное спасибо!:)
Точные место и дата снимков пока не установлены.
На первом снимке изображено одно из их предприятий в Коломенском уезде и, по всей видимости, сами фабриканты. Крайний слева - Василий Георгиевич Чистов.
На второй фотографии также изображены Чистовы (возможно, не только они), крайний справа - Василий Георгиевич. Пока склонна думать, что позировали на фоне Староситенской земской школы.
Здание попытаемся установить.
Обращаюсь ко всем краеведам, любителям, интересующимся, очевидцам: кто знает что-нибудь именно об этих Чистовых? Владимиру Александровичу очень интересно узнать что-нибудь о своих предках. Лично мне пока что толком ничего выяснить не удалось, кроме смутного упоминания в местном краеведческом музее о Сергее Чистове.
http://cs9293.vkontakte.ru/u37602654/103546457/x_c2b0f912.jpg

 

http://cs9293.vkontakte.ru/u37602654/103546457/x_3de586bf.jpg

Смотрите карту 1890 года карта промышленности московской губернии. Смотрите ниже и левее от деревни Старая. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25.09.2021 в 23:10, Fotonata сказал:

Здравствуйте, форумчане!

Меня зовут Наталия, мы с сестрой занимаемся нашей родословной.

Очень интересно узнать подробно о деревне Нефедьево! Может быть у кого-то есть информация. Мои предки по паминой и по маминой линии родом оттуда - Трофимовы, Вороновы. Также интересно узнать о самой деревне, о старой деревянной церкви, когда и где она была, почему там есть такие названия, как: Попов овраг, Дача, Трофимовский лес. В какие годы там работала начальная школа. Очень прошу поделиться информацией.

Спасибо!

Наталия, здравствуйте!

Насчет Попова оврага уверена на 99,9%, что такое название из-за древней церкви "Пречистыя Богоматери", которая находилась в Нефедьево на 1577 - 1578 гг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

05.06.2023 в 09:24, Smskaksu сказал:

Смотрите карту 1890 года карта промышленности московской губернии. Смотрите ниже и левее от деревни Старая. 

Большое спасибо!

Сейчас там больница (поселок "Больничный" на старых картах).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06.06.2023 в 18:59, Татьяна_Залата сказал:

Наталия, здравствуйте!

Насчет Попова оврага уверена на 99,9%, что такое название из-за древней церкви "Пречистыя Богоматери", которая находилась в Нефедьево на 1577 - 1578 гг.

Татьяна, здравствуйте! Только что увидела Ваш ответ! Спасибо большое!

А что случилось с церковью в Нефедьево? Она сгорела? Судя по всему на этом овраге или недалеко от него мог находиться дом священника?

 

Название леса, как мы предполагаем, идет от фамилии наших предков Трофимовых - они жили в Нефедьево с середины 19 века и были зажиточными крестьянами. Известно, что только моему прапрадеду Трофимову Дмитрию Васильевичу досталось от отца 10 десятин леса, притом что он был третьим сыном (из известных нам выживших сыновей). Вполне возможно, что у его родителей было в собственности гораздо больше земли, в том числе и леса.

 

У меня еще вопрос про деревню Старая, может быть Вы что-то подскажете?

Выяснилось, что те же Трофимовы были родом из деревни Старая, они переселились в Нефедьево в промежутке между 1834 и 1849 годами. Обе деревни принадлежали одному помещику, но все-таки почему они переселились? Вот что нам известно: в 1834 году Трофим Яковлев с женой Марфой, тремя сыновьями и дочерью Мариной проживали в отцовском доме с другими братьями Трофима - всего 15 человек в одном дворе.

Однако, в Исповедной ведомости 1849 года, оказыватся, что Марфа будучи вдовой с тремя сыновьями живет у дочери Марины в Нефедьево, куда та вышла замуж и проживала с мужем и детьми в доме с бывшим тестем ее мужа (с отцом первой жены мужа Марины).

Нам кажется очень странным такой переезд.. в другую деревню ,так еще и к чужим людям.

Наша родственница рассказывала, что в Старом когда-то давно был сильный пожар и выгорело полдеревни (с тех пор в Старом отмечают 10-ю Пятницу)

 

Может быть Вы что-то знаете об этом пожаре, когда он был? где можно поискать об этом информацию?

Или в чем еще могла быть причина переезда?

 

Еще раз большое спасибо!

 

Изменено пользователем Fotonata
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования