Перейти к публикации

Ступинский и Коломенский районы Московской области


Рекомендованные сообщения

Что упало, то пропало ! (часть 2)
Перечень исчезнувших со временем населенных пунктов, храмов и прочего можно продолжать довольно долго. К сожалению.
Нельзя не учитывать то, что такое большое село, как Малино, разрастаясь, "проглатывало" другие населенные пункты. Раньше, по моим предположениям, примерно в районе Стрелецкой улицы нынешнего поселка, на берегу реки Городенки, располагалась деревня Стрелецкое поле. Есть мнение, что Петр I, после небезызвестного восстания стрельцов в Москве, когда были совершены массовые казни на Красной площади (нонсенс, потому что на Лобном месте только зачитывались приговоры, а вот казнили на Болотной площади первопрестольной; казнь на Красной площади носила устрашительно-показательный характер), часть восставших сослали в Малино (и в другие города и села нашей необъятной Родины), в Стрелецкую слободу - северную часть Малино (см. карту ниже), находящуюся поблизости с Рождественским погостом, в районе малинской недостроенной больницы. В документах конца XIX века деревня Стрелецкое поле не упоминается и по картам 1860 -х гг. (карты Шуберта) деревни Стрелецкое поле нет. С этого момента деревня вошла в состав Малино, поскольку на одной из карт, приведенных ниже, она уже "слита" с селом, позабыв даже свой топоним. Нашла в Интернете несколько мнений по этому поводу. От себя могу добавить, что, по моим соображениям, Березнецово находится несколько в стороне от Стрелецкого поля. Скорее всего, Борзецово расположено было там, где сейчас Березнецово. А вот деревня Стрелецкое поле, видимо, была несколько в другой стороне. На это указывает и наличие, опять же, повторюсь, Стрелецкой улицы в этом районе Малино: (см. улицу с правого края карты, около Воскресенского шоссе, в районе современной автозаправки и строительного рынка).
x_a4c83222.jpg
Малино, погост Рождественский и Стрелецкая на военно-топографической карте Московской губернии Ф. Ф. Шуберта (1860 г.)
x_9174342c.jpg
Малино, д. Стрелецкое поле, д. Борзецово, погост Борзецов (кстати, тоже "исчез"; судя по тому, что погост, здесь тоже когда-то был храм, и в некоторых исследовательских работах указано, что эта земля была церковной) на Плане генерального межевания Серпуховского уезда (1796 г.)
Отсюда может следовать, что Стрелецкая слобода и деревня Стрелецкое поле, скорее всего, являются не одним, а двумя разными поселениями.
На реке Городенке между деревнями Марьинка и Карпово, по данным Планов генерального межевания (далее - ПГМ) Серпуховского уезда и прочих карт и справочников дореволюционной России, находилось село Копьево с храмом.
У села Хонятино расположена была деревня Алтыново, а ныне Малое Скрябино именовалось, по данным на XV - XVI вв., Оладьино-Скрябино, позднее утратив свое первоначальное именование. В XV в. на берегу речки, противоположном от бывшей деревни Хирино, на реке Северке, находилась деревня Юреновка, которая существовала ещё в XIX в.
Канули в Лету многие топонимы. Теперь не найдешь реку Слувку, речки Хомутовку, Сосенку, Костенку, Брусенку, Лискин овраг, овраг Волчий, Монастырский овраг, Жеребцов овраг, Бунковский овраг, Орлиный овраг, Колодезный овраг, на котором Занкино стоит, Хомутову рощу, Коломенские кусты, речку Песоченку, что протекала через деревню Старое (близ Аксиньино).
Не меньший интерес вызывает деревня Балакиревка. Сейчас она тоже исчезла. Но, надеюсь, чуть позже, я добуду более подробную информацию об этом населенном пункте. Это не просто полумифическая деревня, это был довольно интересный объект, связанный с одной личностью.

 

P.S. Представленные выше фрагменты старинных карт не следует копировать и использовать в коммерческих целях. Надо благодарить судьбу за то, что есть Интернет и что в нём есть ресурсы, на которых можно раздобыть что-нибудь полезное. И использовать во благо, например, наглядно проиллюстрировать положение деревень и сел в стародавние времена. Я использую материалы добросовестно, в том смысле, что с чистой и доброй совестью, на правах иллюстрации к своим аргументам. Всех остальных призываю к той же гражданской и человеческой добросовестности. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

T.Larina
На нашем сайте только один человек пытался использовать в коммерческих целях клейменые карты, да быстро пропал... Татьяна, не могли бы Вы скинуть мне ссылку на Серпуховской уезд?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

T.Larina
Татьяна, не могли бы Вы скинуть мне ссылку на Серпуховской уезд?

Да, конечно, скину. Я перезалью отдельно этот уезд, чтобы было удобнее. Тем более, я уже и не помню, где скачивала эту карту.
Кстати, в Интернете можно найти экономические примечания к ПГМ? Или, как я поняла, их заменой может послужить работа "Земли Московской губернии в 18 веке" В.С. Кусова?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Книга Кусова сама по себе интересна.

Согласна! Когда её нашла, не было границ моей радости. Мне кажется, по сути материала она близка к экономическим примечаниям. "Земли Московской губернии" и создавались, по-моему, на основе данных ПГМ и, наверное, примечаний к ним.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Название "Стрелецкое поле" вблизи Малина упоминается еще в переписной книге Коломенского уезда 1678 г., т.е. до стрелецких восстаний, подавленных Петром 1-м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Название "Стрелецкое поле" вблизи Малина упоминается еще в переписной книге Коломенского уезда 1678 г., т.е. до стрелецких восстаний, подавленных Петром 1-м.

Спасибо за информацию! Исправлю!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внесла дополнения в статью про Троице-Лобаново - Троице-Лобаново (см. историю про колокол).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Параллельно эта тема ведется здесь:
http://bunkovostupnarod.0pk.ru/viewforum.php?id=9(Исторические заметки. Ступинское и Коломенское краеведение).
http://aksinino.ixbb.ru/viewtopic.php?id=93
Информация идентична, разница заключается в обсуждении. Плюс ко всему, если открыть первую ссылку, то там будет ещё несколько тем по Ступинскому краеведению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЖЗЛ
На родине шута Балакирева.
Его имя уже стало нарицательным, наполовину заросшим легендами, преданиями, байками...
Кто-то не верит в то, что "известный остряк" (по выражению Н.Д. Иванчина-Писарева), веселивший императора - самодержца Петра I, а затем и его вдову, Екатерину I приступившую к власти после дворцового переворота 1725 г.- вполне реальное лицо.
Шутовская деятельность Ивана Балакирева за несколько столетий в народе приобрела оттенок притчи, наставления, поучения. Да что тут говорить: шут Балакирев популярен в народе и расплачивается за свою популярность по сей день, представляясь почти мифическим персонажем. Московский театр Ленком" поставил спектакль "Шут Балакирев", сценарий к которому написал известный драматург Григорий Горин.
Однако Иван Алексеевич Балакирев существовал на самом деле, был фигурой вполне реальной и осязаемой. Правда, по мнению авторов работы "Царский шут Балакирев. Его проделки и забавы" (Л.: Лениздат, 1990. – 192 с.), все его проделки - ни что иное, как сказка, сложенная намного позже, после его смерти, в 30-х гг. XIX в., на основе различных немецких рассказов о похождениях средневековых шутов.
Предоставим слово литературе:
" "Анекдоты" ("Анекдоты о шуте Балакиреве") появились в 1830-х годах, и исследователи считают, что в основу их положен сборник немецких рассказов о проделках средневековых шутов. Сборник имел широкое хождение в Европе и был переведен на русский язык еще в конце XV11I века, однако новую жизнь в России он получил после того, как какой-то ловкий литератор переписал "Анекдоты", введя в них некоторые реалии петровской (точнее — российской) действительности и связав "Анекдоты" с именем Балакирева. В той среде, которую ныне принято называть «широкими читательскими массами», "Анекдоты" пользовались огромной популярностью <...>"
Профессией Балакирева было шутовство. Это был придворный шут.
Иван Алексеевич Балакирев родился на рубеже двух столетий, в 1699 г., в деревне Балакиревка Маковского стана Коломенского уезда (Н.Д. Иванчин-Писарев).
Ныне локализовать этот населенный пункт нельзя, так как он, по всей видимости, "слился" с селом Троице-Голочелово (или пропал, что тоже может быть).
Селение маленькое, не упомянуто ни в "Писцовых книгах Московского государства" XVI в., ни в документах конца XVIII в.
Однако историк-краевед К. В. Кожемякин отметил деревню на своей карте XVII в. Видимо, она существовала не так долго, по крайней мере, в самостоятельном виде. Данные исследователя указывают на сей факт: он датуриет существование Балакиревки на указанной карте XVII - XVIII вв.
Ссылка на карту.
Н. Д. Иванчин-Писарев в XIX в. ещё застал деревню: "Близ самой усадьбы Троицкаго (Троице-Голочелово - прим. T.L.) находится деревня Балакеревка..."
Тем не менее, в окрестностях нынешнего Голочелово, а, возможно, формально и прямо уже на его территории, в 1699 году родился императорский шут - Балакирев.
Происхождения он был дворянского, род довольно древний - известен с XVI в. как "осевший в Рязанском княжестве". Одна из версий происхождения фамилии "Балакирев": "упрямый ребенок" (пер. с татарск. - "Бала" и "кире"). Сам Иван Алексеевич Балакирев был из костромской ветви данного рода; конец жизни, к слову сказать, он и провёл в своих костромских владениях.
Недорослем был направлен в престижный Преображенский полк в 1715 году, обучаясь инженерскому искусству, а в 1719 году был приставлен к царскому двору в качестве ездового супруги Петра I Екатерины I (урожденная Марта Скавронская), где нашёл нужный подход, укрепив связь с В. И. Монсом (кстати, сестра В. Монса, Анна, была фавориткой Петра Великого, в то время как сам Виллим являлся фаворитом супруги первого российского императора - не правда ли, забавные нравы были при дворе?), являясь посредником между императрицей и её любовником.
Увы, настал момент, когда Иван Алексеевич поплатился за такую свою деятельность: Петр I, прознав о происходящем, приказал Балакирева побить батогами и сослать на три года в Рогервик. Виллима Монса же казнили потом за взяточничество (формальный повод, естественно) в 1724 г. отсечением головы.
Опала петровского шута продолжалась до смерти императора Петра I и, соответственно, воцарения его вдовы - Екатерины I. Та, естественно, не могла забыть оказанные ей услуги Балакиревым в качестве рассыльного, поэтому вернула Ивана Алексеевича из ссылки, пожаловала чин прапорщика Преображенского полка и приблизила к своему двору, где он играл роль официального шута.
Следующая императрица - Анна Иоанновна - окончательно зачислила И. А. Балакирева в ряды своих многочисленных шутов. Надо сказать, Анна Иоанновна любила различные увеселения, порой жестокие, держала при себе множество карликов, шутов, "дураков" и т.д. Увеселения могли быть действительно жестокими (подробнее почитать о времени царствования этой императрицы, в том числе, и о её причудах, можно в историческом романе писателя И. Лажечникова "Ледяной дом"). Иван Алексеевич отказался принимать участие в одном из них, за что был наказан фаворитом царицы, герцогом Курляндии Бироном, через избиение. Балакиреву посчастливилось: он сумел каким-то образом выйти из Тайной канцелярии живым и невредимым, даже после обвинения в оскорблении самой императрицы.
И вот, в 1740 году шут, можно сказать, бежал от царского двора, испросив разрешение у императрицы уехать в свои костромские деревни. Где и прожил остаток своей жизни.
И. А Балакирев скончался в 1763 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предыдущая заметка - о родине шута Балакирева - повествует, можно сказать, о легенде. Дело в том, что нет достаточных доказательств вышеуказанному, но есть упоминания об этом факте в довольно авторитетных работах. На этой почве происходят довольно острые и интересные дискусии между краеведами-любителями и металлоискателями. Одна из таких дискуссий, посвященная Балакиревке и Балакиреву, а также соседнему Троице-Голочёлову и проблемам с селом Гольнево.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официальный сайт поселка Малино подготовил электронную версию очерка уже упомянутого и упоминаемого краеведа Кожемякина К.В. "Борьба за власть советов в селе Малино и его окрестностях".
Даю ссылки:
1.Авторы
2.Введение
3.Село Малино и его окрестности до революции
4.Село Малино и его окрестности в 1917 году
5.Село Малино и его окрестности в первые годы советской власти
Огромное спасибо за проделанную громадную и полезную работу пользователю форума Малино под ником me4tatelnica!
Конечно, один очерк - это не исчерпывающая информация об истории посёлка. Многие знают, что история Малино насчитывает более 650 лет, это очень древнее, экономически и социально развитое село с проводимыми здесь ранее двумя ярмарками, базарами, купечеством, волостной центр, в относительно недавнем прошлом - районный центр.
Будут ещё ссылки и, возможно, небольшие статьи - большие не выйдут, потому что о Малино по праву сказано уже много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой фотохостинг "сошёл с ума", поэтому чуть позже перезалью все фотографии в заметках и размещу заново.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное, это не в тему. Но не могли бы Вы мне подсказать. Мой прадед и, наверное, прапрадед были мещанами Коломны. В каких документах нужно искать информацию о них? Я не думаю, чтобы в Коломне были домовые книги. Или были?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное, это не в тему. Но не могли бы Вы мне подсказать. Мой прадед и, наверное, прапрадед были мещанами Коломны. В каких документах нужно искать информацию о них? Я не думаю, чтобы в Коломне были домовые книги. Или были?

Далеко не спец в генеалогии, но если они владели какой-либо землей в городе, то информация может быть в справочниках того времени.
Спрошу подробнее у более осведомленный лиц :).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хомутово.
Расположено в северо-восточной части Ступинского района, ныне входит в состав Аксиньинского сельского поселения.
Первое упоминание о деревне встречается в "Писцовых книгах Московского государства" в 70-х годах XVI в., но можно сделать вывод, что Хомутово до момента упоминания в письменном источнике существовало давно:
"За Иваном да за Андреем за Матвеевыми детьми Хлопова, да за Матвеем да за Назарьем за Степановыми детьми Хлопова старая отца их вотчина сельцо Хомутово, середи его пруд: пашня писана вместе с сельцом Голочеловым".
Вотчина передавалась по наследству, но феодал мог её и продать. Однако фраза "старая отца их вотчина" говорит о том, что это владение принадлжело Хлоповым издавна.
Надо сказать, что как "старая их (Хлоповых - прим. T.L) вотчина" в "Писцовых книгах" ещё и упоминались окрестные селения Лаптево, Голочелово, Старое. Из-за близкой расположенности двух сел - Хомутово и Голочёлово - во многих документах они идут неразрывно рядом: далее читаем -
"За Захарьем Матвеевым сыном да за Тимофеем Ивановым сыном Хлопова, да за Васильем Михайловым сыном Хлопова старая отцов их вотчина: сельцо Голочелово, на речке на Хомутовке, пашни середней земли сельца Хомутова и Голочелова".
Владельцы у двух сел принадлежат к одному и тому же роду, надо сказать, древнему и именитому. Федор Хлопов был ясельничим великого князя Василия III, был коломенским дворянином. Эти земли могли быть пожалованы князем за службу, и теперь, уже при царствовании сына великого князя московского, Ивана Грозного, они и были занесены в данный свод как "старая отцов их вотчина".
В том же документе, в "Писцовых книгах", встречается топоним "рощи Хомутовские", которые были, видимо, где-то недалеко от сельца.
На тот момент Хомутово входило в Маковский стан.
В XVIII в. (данные на 1768 г.) Хомутово уже не значилось как владение Хлоповых и указывалось как придаток, опять же, к соседнему Троице-Голочелову, находившемуся в общем владении Якова Афанасьевича Татищева, ротмистра конной гвардии и коллежского асессора Дмитрия Ивановича Бутурлина. Дело в том, что эти земли выступали в качестве приданого Хлоповой Анны Васильевны, которая стала женой Дмитрия Ивановича. Совместное владение Бутурлиными и Татищевыми вылилось в небольшой конфликт, но об этом следует сказать отдельно.
Кусок земли, в которую входило Голочелово и Хомутово, включал внушительных размеров пашню (около 553 десятин, в одной десятине 1,0925 га), небольшой кусок леса (9 десятин), селение церковнослужителей, церковь Троицы и церковь Николая Чудотворца с кладбищами (в Голочелово).
Небольшое лирическое отступление (можно вычеркнуть). По моим наблюдениям, основанным на статистических данных, Троице-Голочелово отличалось нездоровым количеством церквей на одно село - долгое время их было две, стояли стенка в стенку - и извечно небольшим количеством жителей и дворов: в 1768 г. их было 20 душ, а в середине XIX в., всё так же оставаясь при двух церквях, оно имело в своём арсенале 7 дворов. :)
В "деревне Хомутовой" же в 60-х гг. XVIII в. проживало 118 человек.
Прошло время, проводились реформы, несколько видоизменилось административно-территориальное деление уезда, и в середине XIX в. Хомутово, как и ряд других сел (Голочелово, Ламоново, Буньково, Скрябино, Старое и т.д.) входило во 2-й стан, так называемый "Малинский" (К.В. Кожемякин) - квартира пристава находилась, соответственно, в Малино, и в Глебовскую волость, с волостным центром в селе Хонятино. В это время Хомутово было владением генерал-майора Сергея Петровича Бутурлина, а население составляло порядка 214 человек при количестве 34 дворов, в 1911 г. - 40 дворов.
В 1861 г. в России была претворена в жизнь реформа, позволяющая крестьянам освободиться от крепостного состояния посредством специальных выкупных платежей, вместе с тем им давали небольшие земельные наделы, господствовала крестьянская община. Фактически крестьяне ещё долгое время продолжали находиться в зависимости, поскольку необходима была выплата выкупного платежа, различные отработки. Площадь наделов была недостаточной для полноценного ведения хозяйства, поэтому крестьяне были вынуждены арендовать у помещика земли. В Хомутово площадь арендованной земли составила 200 десятин (К.В. Кожемякин, "Борьба за власть советов в селе Малино и его окрестностях").
Предприимчивые жители организовали своё производство: в 1872 г. в с. Хомутово крестьяниным И. Д. Шветовым была основана бумаготкацкая фабрика, располагавшаяся на речке Рудневке. Фабрика была небольшая, в своём арсенале имела 12 ткацких станов. В "Санитарном исследовании фабрик и заводов Коломенского уезда" (1885 г.) указано количество работающих на этом предприятии: 3 мужчины и 12 женщин, все проживают в уезде, скорее всего, из окрестных деревень. Заработная плата в месяц у женщин составляла 3 р. 30 коп., труд малолетних оплачивался 1 р. 20 коп.
В 1862 году Хомутово указывалось в "Списках населенных мест Московской губернии" как деревня, стоящая по правую сторону проселочной дороги из Малино в Бронницы, "при пруде и колодце", "дворов 35" при населении 127 человек.
В 1890 г. и в 1899 г. население Хомутово насчитывало соответственно 256 душ и 104. Сын Сергея Петровича Бутурлина, Сергей, генерал от инфантерии, владелец не только Хомутово, но и Голочелово, в котором держал имение, был гласным Земского собрания по I Избирательному собранию.
В советский период Хомутово входило в Малинский район, поскольку было ликвидировано старое административно-территориальное деление, а в Ступинский район вошло в 1957 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О некоторых учебных заведениях Серпуховского уезда и немного об А.П. Чехове.
Материалы: Альманах "Мелихово 2003". Очерки, пьеса, архивные изыскания, статьи, эссе, воспоминания, хроника. Изд. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово". 2003.
Жирным выделены селения, которые располагаются в Ступинском районе.
"Из доклада управы за 1869 год видно, что в 1868 году уже существовали (училища - прим. T.L.):
"... Семеновское - в селе Семеновское (Отрада). ... Хатунское (мужское и женское) - в селе Хатуни".
... Когда в уезде, таким образом, открылось достатояно много училищ, Собранию 1872 г. было сделано предложение гласным Д.Н.Жуковым, чтобы в уезде было введено обязательное образование.
Открыты были училища и "Чирковское - в дер. Чирковой. ..."
В то же время, на основании положения о начальных народных училищах, некоторыми сельскими обществами, учредившими училища, для "ближайшего заведывания ими" избраны попечители, а именно: при училище в селе Хатуни - крестьянин Ф.С. Соболев, ; в Высоком - помещик И.И, Сорохтин; в Чиркове - крестьянин А.В.Пичугин и т.д.
... Многие крестьяне, особенно в зимнее время занимались кустарными промыслами поэтому и в некоторых земских школах, таких как Бадеевская, Волосовская, Дидяковская, Ермоловская, Солнышевская и Филипповская также преподавалось рукоделие, шитье, вязание крючком и вышивание. ... А в Антипинской и Ситне-Щелкановской школах велось садоводство и огородничество. Особенно садоводство отличалось в Антипинской школе, где имелись сад и огород; сад был посажен в 1896 году из 50 корней яблонь разных сортов - "Антоновка, Добрый крестьянин, Анисовка, Размарин, Скрижапель, Грушовка, Ананасное, Белый налив, Мирончик и Летняя Бель". Ягодный сад из "45 кустов крыжовника разных сортов, до 200 корней малины разных сортов, 30 сортов красной и белой смородины, 40 кустов черной смородины, 4 корня сливы, 2 корня груши и 5 корней вишни". Позже появился питомник плодовых деревьев разных сортов, где было до 500 однолетних саженцев. В огороде культивировались капуста, огурцы и корнеплоды.
Из письма А.П. Чехова Е.М. Шавровой:
"Скоро я буду в Москве. Скоро, но когда именно, не знаю, так как по крайней мере 24-го мая должен заниматься экзаменами и всякими мужицкими делами".
Дневник А.П.Чехова:
"24 мая экзаменовал в Чиркове две школы: Чирковскую и Михайловскую".
(Из статьи Надежды Бирюковой "Развитие народного образования в Серпуховском уезде Московской губернии", Альманах "Мелихово 98". Очерки, пьеса, архивные изыскания, статьи, эссе, воспоминания, хроника. Изд. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово". 2003).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алексеевское
Крупное село, славное своей историей, исторически сложившееся из двух сел: Малого и Большого Алексеевского.
Уже в середине XVI в. в Коломенском уезде существовала небольшая дворцовая Алексеевская волость с центром в селе Алексеевское. Также в эту волость входили села и деревни Авдотьино, Милино, Ивановское, Васильево, Каменка.
В селе Алексеевском стояли две церкви: одна священа во имя Ильи Пророка, другая - Николая Чудотворца. Никольская церковь не сохранилась, зато Ильинская стояла ещё долго в части села, именуемой впоследствии Малым Алексеевским.
В XVIII в. проводилось повсеместное межевание земель, составлялись Планы генерального межевания с экономическими примечаниями к ним. По данным на 1778 - 1797 гг., в селе Малое Алексеевское находилась церковь Ильи Пророка с кладбищем, село было во владении статского советника Никиты Федоровича Коковинского, душ в селе насчитывалось 96.
В земельные владения М. Алексеевского входили несколько лугов, в том числе и два отхожих.
Две части села располагались вдоль реки Северки, в небольшом отдаленнии друг от друга.
Большое Алексеевское находилось во владении лейб-гвардии подпоручика князя Александра Ильича Касаткина-Ростовского, представляло собой крупной селение, действительно, крупнее по размерам, чем М. Алексеевское, также имело при себе церковь - Успенскую, построенную в 1715 г. - и кладбище с отхожим лугом.
x_f797d1c5.jpg
Расположение сел Малое и Большое Алексеевское на Планах Генерального межевания (кон. XVIII в.)
Успенская церковь в своем современном виде была построена в 1801 году при способстве княжны Касаткиной-Ростовской, имеет три предела: Успенский, преподобного Сергия Радонежского и московского митрополита Алексия, с кем неразрывно связана история села - эти земли были во владении митрополита. Следующий передел храма состоялся в начале XX в. старанием И.А. Мамонова.
В советские времена Успенская церковь была обезглавлена и превращена в храм культуры - библиотеку - и в местный клуб.
С 2004 г. происходит процесс возрождения церкви, она возвращается верующим, происходят реставрационные работы.
Каким храм был:
43.jpg
Источник: http://alekseevskoe-hram.narod.ru/reservation.html
Каким храм становится:
DSC01366.jpg
Источник: http://alekseevskoe-hram.narod.ru/reservation.html
Село Большое Алексеевское развивается, в том числе, и благодаря удачному расположению на р. Северке.
От 1852 г. встречаем такую заметку: "Алексеевское большое, село 2-го стана, Корольковой Александры Дмитриевны, колл. асс. крестьян 279 душ мужского пола и 298 женского, 1 церковь, 87 дворов, две бумажные фабрики, Чуркина и Мамонова. ...
Алексеевское малое, село 2-го стана, Г. Телищных, крестьян 114 душ муского пола и 133 женского, 1 церковь, 32 двора".
В 1853 году в селе открывается красильня при ручной ткацкой фабрике Леонтия Мамонова, впоследствии, в 1863 г., превращенная его сыном, Иваном Леонтьевичем, в ситценабивную фабрику. Сохранилось описание данной фабрики на 5 листах, выпущенное в своднике "Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда" (1885 г.), и её план как одной из шестнадцати крупнейших фабрик и заводов Коломенского уезда, наряду с фабриками Моргуновых в с. Озеры, машиностроительным заводов братьев Струве под Коломной и заводом в с. Лукерьино.
b4d927196d7ct.jpg
План ситценабивной фабрики И. Мамонова (из материалов РГБ)
Фабричный двор граничил с трех сторон с обывательскими и церковным двором и находился непосредственно на берегу р. Северки ("Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда").
".... Местность здесь ровная, возвышающаяся над летним уровнем вод реки нв 6-7 аршин. Часть зданий (см. план) поставлена на самом берегу не более как в 3-10 аршинах от него. Во время осмотра (1883 г. - прим.) на фабричном дворе рылся колодец. Двор не мощен, в большей половине порос травой, местами же довольно грязен.
... Все фабричные здания, очень небольших размеров, бревенчатые, под железной крышей, по наружному виду не представляют никаких особенностей и ничем не отличаются от деревенских изб".
x_dd60c2e4.jpg
Условия труда были описаны таким образом:
"... Все мастерские с голыми бревенчатыми стенами и деревянными, в отбельной, в красильне и в кубовой всегда мокрыми, полами, отапливаются различного рода печами или нагреваются маленькими паровыми котлами, имеющимися специально для горячей воды и пара (но не для пара как двигателя). Приспособления для вентиляции устроены только в набивных мастерских и состоят из маленьких двух-трех форток, 1-2 обыкновенных вентиляторов, с вертящимися, и тем только затрудняющими вентиляцию, розетками, о таких же, но крошечных вертушках в окнах одной из мастерских, не стоит, конечно, и говорить; для удаления паров в отделочной над сушильным барабанным аппаратом имеется вытяжная труба. Дневное освещение удовлетворительно только в набивных и в рещицкой, в остальных оно довольно-таки скудно, но оправдывается, впрочем, до известной степени, отсутствием в необходимости сильного освещения. Вечером в набивных при огне работы не бывает, в рещицкой на каждого рабочего полагается по сальной свече, в остальном оно по числу керосиновых ламп и сальных свечей может считаться достаточным".
В описании фабрики описываются средства производства, техника производства, как изготовлялась продукция. Продукцией предприятия был кубовой ситец. "Миткаль берется для отделки по заказу от различных московских торговцев, которым и сдается в виде ситца; на свой страх миткаля не покупают и не отделывают. Всё производство ведется исключительно вручную, никаких механических двигателей нет. Аппараты, характеризующие размеры производства, состоят из 18 холодных кубов и 78 набивных столов.
Фабрика работает круглый год находится под непосредственным управлением владельца".
Описание предоставляет данные о рабочих фабрики, распределив их по возрастам и месторождению.
"Общее количество рабочих бывает от 100 до 130 исключительно мужчин; колебание в численности их зависит, главным образом, от количества работы, но летом число рабочих всегда бывает меньше, чем зимой, хотя и на незначительное число, так как на полевые рабоыт уходят не более 20 человек. ...
Все рабочие исключительно уроженцы Коломенского и Бронницкого уездов (только 1 из 29 уроженец Серпуховского уезда) из села Большое Алексеевское и соседних ближайших деревень. По возрасту преобладают взрослые, довольно значительно также и число подростков, малолетних же только 4% и те не моложе 12 лет. Все без исключения малолетние и подростки работают в набивных или в качестве учеников, или если уже и выучившихся, то как малолетних - на простейшей работе".
Оговаривались также и порядки на фабрике и условия найма: "Все рабочие, получают ли они сдельно или окладное жалование, нанимаются помесячно. Заработки выдаются ежемесячно в первую субботу после 1-го числа. ... В случае неаккуратности или недобросовестности рабочего, на фабрике практикуется такой способ наказания: рабочий увольняется на 1-2 недели, конечно, с лишением за это время заработка, и результатом этого бывает то, что на другой же день уволенный и вся его семья являются умолять, просить и принять их вновь на работу.
Рабочий день в различных мастерских различен. Начинают все в 5 ч. утра, но набойщики, не работающие никогда при огне, осенью и зимой начинают в 6, 7 и даже 8 часов утра; оканчивают всегда в 7:30 часов вечера, но в отбельной, красильной и кубовой управляются раньше и никогда не заканчивают позднее 6 ч. вечера, зимою же, в этих мастерских, как и в набивных, при вечернем освещении не работают и заканчивают как стемнеет, т.е. в 5 и даже в 4 часа.
... Зимою же рабочие из соседних деревень ночуют на фабрике, в маленькой 8-аршинной избе (см. план фабрики - здание № XIV)".
Полное описание ситценабивной фабрики И.Л. Мамонова на 5 страницах ("Санитарное исследование" 1885 г., Е.М. Дементьев):
8dee4fedfb56t.jpg
Стр. 1
f17cb34b92c0t.jpg
Стр. 2
afabc0b9572ct.jpg
Стр. 3
fb19d982b803t.jpg
Стр. 4
10c16e30af0ft.jpg
Стр. 5
В селе находилось не одно предприятие. Помимо ситценабивной, здесь располагалась бумаготкацкая (одеяльная и занавесная) фабрика мещанина Михаила Васильевича Ушакова. Фабрика им была основана в 1880 г.
"Помещения фабрики состоят из двух домов, поставленных вне улицы на полянке с краю села. Один совершенно новый бревенчатый дом под железной крышей, длиною 27, шириною 14 и вышиною 6 аршин снаружи и 5 внутри, образует одну ткацкую, довольно светлую мастерскую, отапливающуюся железною печью в роде унтермарковской, но неимеющую никаких приспособлений для вентиляции.
Здесь стоит 20 больших одеяльных станов с жакардами (до 2 тысяч карт); так как шпульники мотают уток большею чатсью по домам, здесь же их бывает только 5-6, то при объеме помещения в 66.0 куб. саж. на каждого рабочего приходится по 2,5 куб. саж. воздуха.
Другой дом двухэтажный с кирпичным нижним и бревенчатым верхним этажем; верхний занят квартирой хозяина, в нижнем же помещается другая ткацкая с 13 малыми занавесными станами с жакардами.
Помещение светлое, отапливаемое такою же железною печью, как и вышеописанное, и также без всяких вентиляционных приспособлений; кубическая вместимость его равна 19,1 куб. саж., что на каждую из 17 ткачих и шпульниц составляет 1,1 куб. саж. По вечерам обе ткачкие освещаются самими ткачами, зажигающими каждый для себя сальныя свечи.
Производство фабрики - тканевыя одеяла, чисто бумажные или с небольшой долей шерстяной пряжи, и занавесныя кисея. Пряжа покупается в Москве отбеленная и крашеная. Работа идет весь год, но с весны ткачи наполовину расходятся на полевые работы, другая же половина, как мещане села Малого Алексеевского, не имеющие земли и живущие исключительно ткачеством и др. промыслами, не прерывают работы и летом.
На одеяльных станах ткут исключительно мужчины, на занавесных - девушки 15-18 лет, шпули же мотают либо дети здесь же на фабрике или у себя на дому, либо в последнем случае и старухи. Все рабочие местные из своего села и из ближайших деревень как Коломенского, так и пограничного Бронницкого уезда. Общее число их определить довольно трудно, ткачей и ткачих при полной работе всех станов бывает 33, число же шпульников неопределенно, так как для многих ткачей и ткачих шпули мотаются только домашними, в фабричных же помещениях они обыкновенно работают в числе 10.
Рабочий день начинается в 4 часа утра и заканчивается в 8 вечера, но великим постом затягивается и до 10; перерывы делаются на завтрак около 7 ч. утра на полчаса, для обеда и отдыха в 12 ч. на 2 часа и на вечерний чай в сумерки на полчаса; всего в течение суток работают обыкновенно 13 часов, но иногда и до 15.
Подобно тому, как на вышеописанных одеяльных фабриках никаких определенных условий найма ткачей нет, шпульники же нанимаются ткачами от себя.
Заработки, благодаря недавно повешенными расценкам, значительно выше, чем на других одеяльных фабриках: мужчины вырабатывают 14 р. в месяц, девушки - 6 р.; впрочем, для последних заработки в действительности несколько ниже.
...
Учреждений для рабочих никаких нет, все рабочие живут и продовольствуются по своим домам".
x_819e052d.jpg
План сел Большое и Малое Алексеевское. 1860 г., карта Шуберта.
Третья по общему счету и вторая в селе бумаготкацкая (одеяльная и занавесная) фабрика мещанина Федора Ивановича Кулагина также располагалась "в том же селе Б. Алексеевском, что и предыдущая, и помещается в наемном двухэтажном кирпичном доме купца Чуркина, державшего здесь до 60-го года
ручную бумаготкацкую фабрику. Она основана в 1870 г. и первоначально занимала два помещения - половину верхнего и половину нижнего этажей (в другой половине обоих этажей живет хозяин дома Чуркин), но настояния полиции сделать со второго этажа железную спасательную лестницу заставило бросить вовсе второй этаж и, сократив число станов с 39 на 29, расположился только в нижнем.
Здесь ткацкая представляет одну небольшую комнату, в которой по длине комнаты в 4 ряда поставлены 29 станов до такой крайней степени тесно, что между станами можно пролезать только с большим трудом; крайние ряды станов у стен совершенно загораживают окна и у внутренних двух рядов, несмотря на то, что откошение световой поверхности окон к площади пола не представляется вовсе неблагоприятным,
царствует полный мрак. Вечером она освящается по обыкновению сальными свечами от ткачей.
Объем мастерской 46,7 куб. саж., так что на каждого из 29 рабочих приходится по 1,6 куб. саж. воздуха. Она отапливается кирпичною печью и для вентиляции не имеет никаких приспособлений.
Фабрика имеет 27 занавесных и 2 одеяльных жакардовых стана и главная её выработка состоит в занавесной кисее. Бумажная пряжа изредко покупается, обыкновенно же получается от заказчиков, которым и сдается выработанный товар.
В настоящее время его поставляют Треневу, торгующему в Москве в Теплых рядах. Снует у себя на дому и заправляет ткачихам сам хозяин с сыном. Все рабочие, которых бывает до 29 человек, местные, своего же села; с Петрова дня почти половина их уходит на полевые работы вплоть до Покрова. На двух одеяльных станах ткут взрослые мужчины, на занавесных женщины и преимущественно молодые девушки. Шпули мотаются обыкновенно на домах родственниками ткачих, детьми или старухами.
Продолжительность рабочего дня равна 13 часам, с 6 утра до 10 вечера с перерывами на полчаса на завтрак, 2 часа на обед и отдых и на полчаса на вечерний чай; но великим постом работу начинают раньше и заканчивают позднее, так что в сутки сидят за станом до 15 часов.
Заработки здесь ниже, чем на фабрике Ушакова".
Оба села располагались на проселочной дороге из села Малино в город Бронницы. В 1862 г. в Б. Алексеевском проживало 180 человек в 26 дворах, а в М. Алексеевском - 254 в 38 дворах. Позднее села Малое и Большое Алексеевское вошли в Глебовскую волость, а Ильинская церковь первого оказалась припасанной к Успенскому храму.
К концу XIX столетия, в 1893 г., в Б. Алексеевском дворов всего было 60, 54 из которых занимали люди, занимающиеся хлебопашеством, а 6 - те, кто не промышлял этим. Душ насчитывалось вместе с детьми 181, работников же по состоянию на 1893-1894 гг. из них было 100. Скота насчитывалось много, одного мелкого было около 170, а дворов, где нет лошади, было 14, также было 2 кузницы с четырьмя рабочими в них.
В селе Б. Алексеевское был 1 трактир, 1 питейное заведение и 1 винное, а также четыре мелкотоварных лавки.
В конце XIX в. селе Малом Алексеевском располагалась земская школа при общем количестве сельчан в 228 человек (в Б. Алексеевском в этот момент - около 260), преподавал в которой священник Владимир Алексеевич Ширяев, а также мельница, винная и мелкотоварная лавка.
В с. Б. Алексеевское была усадьба, в которую входила Успенская церковь, деревянный одноэтажный господский дом, парк и фруктовый сад, впоследствии, в 1990-е гг. использующаяся как сельская амбулатория.
Владельцами усадьбы в разное время были Касаткины-Ростовские, помещица А. Д. Королькова (сер. XIX в.) и коллежский асессор и профессор политэкономии Петровской земледельческой академии, двоюродный племянник актера Михаила Щепкина, Митрофан Павлович Щепкин (1890-е гг.), и его супруга, Калерия Петровна, общавшиеся с Марией Ермоловой и помогающие ей даже в самообразовании: известно, что Калерия Петровна занималась с великой русской актрисой изучением языков.
В 1898 г. в Большом Алексеевском по инициативе М.С. Щепкина открывается начальная двухклассная школа, а в 1971 г. было построено новое здание школы.
p5_risunoky.jpg
М.С.Щепкин.
Источник фотографии и информации: http://150bash.edusite.ru/p5aa1.html
В 1903 году Ильинскую и Успенскую церкви посетил епископ Трифон (Туркестанов).
В 1918 г. в Б. Алексеевском был основан завод чистокровных племенных свиней М.М.Щепкина, сына Митрофана Павловича, который занимался скрещиванием свиней, привезенных из Англии с местными.
Племзавод успешно функционирует и сейчас, производя колбасные изделия, молоко, мясо, племенных свиней.
Подробнее о предприятии.
BAl3B.jpg
Источник фотографии: http://stupino.stinline.ru/ekonom/apk/bolsh_aleks.html
По данным на 1926 г. в селе Большое Алексеевское располагался сельсовет и школа первой ступени, в селе Малое Алексеевское - сельсовет. Также в то время население Большого Алексеевского составляло 267 человек, 62 из которых занимались крестьянством, а 31 были "прочими". В М. Алексеевском проживало 207 человек. В общей сложности население села Алексеевского в 20-х гг. XX в. составляло более 400 человек.
В 1929 г. Большое и Малое Алексеевское вошли в Малинский район Московской области, а с 1957 г. стали частью укрупненного Ступинского района.
Фотографии Г.П.С. Б. Алексеевское (1970 год)
История Большеалексеевской школы в фотографиях

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного об исчезнувшем Ягничево.
Между деревней Кошелевкой (Александровкой тож) и Глебово лежало село Ягничево с большим прудом и церковью, что видно из этой карты (кон. XVIII в.):
x_94746efa.jpg
Ягничево по отношению к соседним сохранившимся селениям Кошелевке и Глебово
x_12614725.jpg
Ягничево
На карте видно, что в селе находится красивый, по своей форме усадебный пруд - запруда реки Конской - с Покровской церковью.
"Пустошь, что было сельцо Ялнечево,вверх речки Конской" (Писцовые книги XVI в.), принадлежала коломенскому Бобреневу монастырю. Поблизости располагался Шейтанов овраг и княжеский Никольский погост на той же речке Конской.
У В.С. Кусова говорится, что Ягничево принадлежало действительному тайному советнику Алексею Григорьевичу Жеребцову. В середине XIX в. село так же принадлежало Жеребцовым, о церкви уже не упоминалось.
Ягничево упоминается и в документах начала XX в., например, в справочниках по Московской губернии.
Ягнищево существовало ещё и в XX в. Например, на военной карте 1943 года оно обозначилось как "Ягодничево" ("Yagodnichevo").
Вот это место на карте: Карта Московской области для армии США (1943 г.).
На картах конца XX в. (80-е гг.) Ягничево уже не встречается, поскольку перестало существовать ещё при Н. Хрущёве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официальный сайт поселка Малино подготовил электронную версию очерка уже упомянутого и упоминаемого краеведа Кожемякина К.В. "Борьба за власть советов в селе Малино и его окрестностях".
Даю ссылки:
1.Авторы
2.Введение
3.Село Малино и его окрестности до революции
4.Село Малино и его окрестности в 1917 году
5.Село Малино и его окрестности в первые годы советской власти
Огромное спасибо за проделанную громадную и полезную работу пользователю форума Малино под ником me4tatelnica!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немного о Куртинской волости, местечке Буньково и фабриканте Чистове
В Коломенском уезде существовало целых два Буньково: одно - сельцо (ныне деревня Буньково Аксиньинского сельского поселения), другое - пустошь (в районе села Старая Ситня, на при слиянии речек Каширка и Бунчиха).
Пустошью оно является довольно давно, уже в XVI в. упоминается именно как "пустошь Буньково ещё в "Писцовых книгах Московского государства".
Оба Буньково располагались в разных местах: одно в Маковском стане, другое - в Комаревской волости. Позже относились к разным волостям: Глебовской и Куртинской.
Из истории Буньково, что в Комаревской волости (если интересно):
По состоянию на 5 сентября 1769 года пустошь Буньково Комаревской волости Коломенского уезда была в общем владении ротмистра конной гвардии Якова Афанасьевича Татищева, коллежского советника Артемия Никитича Шишкова, княгини Анны Григорьевны Щербатовой и ещё нескольких владельцев. Значилось оно так: " Бунково... общее владение конной гвардии ротмистра Якова Афанасьева сына Татищева, коллежского советника Артемия Никитина сына Шишкова, генерала поручика, князя Федора Федоровича Щербатова супруги Анны Григорьены, капитана Петра Александрова сына Дашкова жены Марфы Даниловой дочери, вдовы, капитанши Анны Петровой дочери Карандеевой, в споре с графом Мартыном Карловичем Скавронским". 20 июля 1769 года, по итогам межевания, пустошь Комаревского стана Буньково (Бунково) отошло во владение коллежского асессора Алексея Александровича Бахметева".
В Памятной книжке Московской губернии о 1912 г. значится как "местечко Буньково". Здесь было имение фабриканта Чистова. Есть такая запись от 1912 г. (см. "Памятная книжка"):
"Льноткацкая и отбельная фабрика Торгового Дома "Илья Чистов с С-ми" при местечке Бунькове (заведующий Борис Ильич Чистов)". На фабрике работало по состоянию на 1912 г. 80 мужчин и 21 женщина, а само предприятие существовало с 1894 г.
В своднике "Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда" (Е.М. Дементьев, 1885 г. изд.) упоминается льноткацкая фабрика крестьянина И.М. Чистова в с. Бортниково. Она изготовляла льняные скатерти, салфетки и полотенца, а основана была в 1856 г. Как и любое производство, стояла на реке, речка эта называлась, извиняюсь, Матюковка ( в том же районе есть и деревня Матюково), движущая сила фабрики была ручная и конная, в оборудовании было 49 ткацких станов и 1 сновальная. К фабрике относилось 4 производственных строения, Общее число рабочих составляло 68 (наибольший показатель), чаще всего на производстве были заняты около 14 человек. Заведение работало круглогодично.
Заметка в "Санитарном исследовании":
"Смотря по тому, ведется ли ими (рабочими - прим.) полное полевое хозяйство или нет, они уходят на 4-5 месяцев или только на 1,5 - 2, и в это время фабрики стоят. Несмотря на большое число таких фабрик, рабочих на них сравнительно очень мало. ... К этому же разряду фабрик можно бы причислить одеяльную насл. А. Масоловой и льноткацкую Чистова, ибо хотя работа на них в течение лета и не прекращается, но на самом деле её, в сущности, нет: все ткачи уходят на полевые работы, и только несколько человек время от времени, например, в ненастную погоду, приходят поработать день, другой или несколько часов".
Второе предприятие И.М. Чистова - льноотебльное заведение крестьянина И.М. Чистова располагалось в урочище Стрелица, основано в 1874 г., занималось отбелкой льняных тканей, имела в оборудовании 1 водяное колесо. Заведение имело 3 рабочих, работало 8 месяцев в году.
Вот что пишет об этом предприятии "Санитарное исследование":
"...Наконец, к числу фабрик, сравнительно мало загрязняющих речные воды, относится и льноотбельная Чистова на речке Каширке, в нескольких верстах от Оки. Спускные воды ея, ничем не очищаемые, направлены непосредственно в реку".
P.S. Эти две фотографии присланы потомком фабрикантов Чистовых, Владимиром Александровичем Чистовым. За что ему огромное спасибо!:)
Точные место и дата снимков пока не установлены.
На первом снимке изображено одно из их предприятий в Коломенском уезде и, по всей видимости, сами фабриканты. Крайний слева - Василий Георгиевич Чистов.
На второй фотографии также изображены Чистовы (возможно, не только они), крайний справа - Василий Георгиевич. Пока склонна думать, что позировали на фоне Староситенской земской школы.
Здание попытаемся установить.
Обращаюсь ко всем краеведам, любителям, интересующимся, очевидцам: кто знает что-нибудь именно об этих Чистовых? Владимиру Александровичу очень интересно узнать что-нибудь о своих предках. Лично мне пока что толком ничего выяснить не удалось, кроме смутного упоминания в местном краеведческом музее о Сергее Чистове.
x_c2b0f912.jpg

 

x_3de586bf.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

T.Larina
Хорошую работу Вы развернули. Видел Вас недавно по ТВ.

Спасибо.
Вы видели? Честно говоря, почему-то до последнего не была уверена, что не вырежут.
После трудного года, в котором пришлось много поработать, надеюсь вновь вернуться к полноценному занятию краеведением и генеалогическими поисками, поскольку было просто не до того. За год научилась сполна и налюбовалась красотами общения с нашими чиновниками в кабинетах, с нашими гаишниками и автолюбителями, научилась водить машину...
Впрочем, это уже не в тему. Словом, прошу прощения за долгое молчание и надеюсь на свою скорую реанимацию, так как только недавно стала возвращаться к нормальной жизни после папиной смерти.
Буду наверстывать упущенное:).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное, это не в тему. Но не могли бы Вы мне подсказать. Мой прадед и, наверное, прапрадед были мещанами Коломны. В каких документах нужно искать информацию о них? Я не думаю, чтобы в Коломне были домовые книги. Или были?

Если они владели какой-либо недвижимостью или землей в городе, то информацию об этом можно найти в одной из Памятных книжек (забыла какого года, надо посмотреть).
Если хотите, можете сообщить их фамилии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования