Перейти к публикации

Юлин - киданская императорская фамилия?


DimaU
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Хорошего времени суток, уважаемые форумчане!
Мой дед Юлин Иван Васильевич, отец Юлин Александр Иванович (1939 г.р.) родом из села Солдатская Ташла (Ульяновская область, Тереньгульский район, Мордовия). Считал род русским, но на днях один татарский источник и жутко поверхностный лингвистический анализ внесли разнообразие в эту точку зрения.

 

Вот эта публикация - Борис Ишболдин, книга «Очерки истории татар» (Борис Ишболдин - почетный профессор экономических наук университета Сент-Луи, штат Миссури, США; перевод с английского В.С. Мирзаянова, Вил Мирзаянов - профессор, доктор химических наук) и место оттуда: "Главный китайский фаворит кагана Юлин-Чу был образованным отпрыском королевской семьи Лиао монгольского происхождения."
В русских же источниках этот человек фигурирует как Елюй Чуцай.

 

Возникли вопросы:
Почему такая странная транскрипция перевода имени "Елюй Чуцай"? Ошибка перевода или татарская интерпретация имени? Имеется ли реальные основы у такой версии происхождения фамилии Юлин от рода Елюй (от киданей)?

 

(из энциклопедии)
КИДАНИ (китаи, каракитаи), древний монгольский народ. Первое упоминание о киданях содержится в китайских источниках 8 в., где указывается, что они занимали территорию на юге нынешнего Дунбея (Маньчжурия). В 916 кидани создали собственное государство, с середины 10 в. известное под названием Ляо, которое господствовало в северном Китае и Монголии. (От названия киданей происходит русское наименование Китай, вопринятое от монголов.) В 1125 это государство было уничтожено чжурджэнями, основавшими в Маньчжурии династию Цзинь. Часть киданей оставались вассалами дома Цзинь вплоть до завоевания северного Китая Чингисханом, затем многие из них перешли на службу к монголам (например, знаменитый советник Чингисхана Елюй Чуцай). Группа киданей после гибели государства Ляо двинулась на запад и поначалу обосновалась на землях киргизов в верховьях Енисея, а затем основала в Семиречье государство Западное Ляо, простиравшееся от границ Китая до Амударьи. Правитель Западного Ляо носил титул гурхана. Каракитаи, как их называли в Средней Азии, придерживались анимистических взглядов, но терпимо относились к исламу и христианству. Держава каракитаев была уничтожена в 1213 найманами, а ее жители позднее вошли в состав населения монгольского государства.

 

Интересно, что у татар есть слово ЮЛАЙ - монгольско-древнетюркское; историческое (ЮЛАЙ ~ ЌУЛАЙ ) 1. Старинное имя, образованное путем присоединения к слову жолло, имеющему в монгольском языке значение "узда, повод", аффикса -ай (Идрисов). 2. Возможно, данное имя образовано путем присоединения к древнетюркскому слову йула (указатель пути, маяк, факел) призывно-обращательно-повелительного аффикса -ай.
С другой стороны, если правильно где-то видел, то "лин" по-китайски тоже означает "путь"...

 

Нехватает данных как эта фамилия могла трансформироваться и оказаться на берегах Волги и почти нет данных по связи народа кадани с народами на территории России?... Правда, нашелся след только в калмыцких источниках - Елюй-даши – принц, воин, дипломат

 

(!) Поэтому, прошу вашей оценки данной версии происхождения фамилии и помощи найти всю информацию.
Буду благодарен на наводки.

 

PS
Вот что еще удалось найти в интернете по теме (обрывки упоминания фамилии):

 

"Юла - детская игрушка, волчок. Такое прозвище доставалось обычно непоседливому ребенку, егозе,
но случалось, так высмеивали соседи льстивого пройдоху, ветреника, потому и говорили "У него одни юлы в голове".
Юлин Ларион жил в 1638 г. в Москве; от него и пошли Юлины." (решил копнуть глубже, sorry)

 

Город Юлин(Yulin) расположен в Китае, Автономный район Гуанси-Чжуанский (тел код 86912)

 

РОССИЯ Чувашская Респ -- Цивильский р-н -- д Елюй

 

Харальд Зигфрид Александр Юлин ( _sv. Harald Sigfrid Alexander Julin; 27 марта 1890 — ?) — шведский ватерполист и пловец, призёр летних Олимпийских игр.

 

Юлин — (Joha Juli, 1752 1820) шведский натуралист. Большую часть своей жизни провел с 1783 г. в Улеаборге в качестве аптекаря, ведя деятельную борьбу с суевериями местных врачевателей.

 

Мать барона Маренгейма тоже была до замужества Yulin - барон Маннергейм Карл-Густав-Эмилий Карлович родился в семье Карла Роберта и графини Элен, урожденной Юлин.

ulian.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

DimaU
Знаете, я не могу дать оценку этой версии. Это все равно, что на основании моей девичьей фамилии Мамина и существования в природе змеи с названием мамба, делать вывод о том, что мои предки - из Африки.
Надо изучить историю своего рода как можно глубже, тогда есть вероятность, что происхождение фамилии станет яснее. Говорить о 1939 годе несерьезно.
Кроме того, Юлин - очень распространенная фамилия, мне она, например, попадалась в Подмосковье. Это тоже потомки императоров? Как же это они в крепостных-то превратились... И почему их в начале 19 века в метриках писали с прозвищем Юла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, а если бы фамилия была Папина - то точно от Римского папы. :D
Сравнительная этимология иногда напоминает шизоанализ, большим мастером которого, безусловно, является автор "новой хронологии" Фоменко.

 

Любопытно, что Ишболдин не историк, а экономист, а переводчик Мирзаянов - химик. Это так, к слову.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо изучить историю своего рода как можно глубже, тогда есть вероятность, что происхождение фамилии станет яснее. Говорить о 1939 годе несерьезно.

Ирина, абсолютно солидарен с вами...

 

Юлин - очень распространенная фамилия, мне она, например, попадалась в Подмосковье.

более чем 500-ая в списке фамилий (по распространенности) :rolleyes: , в москве по телефонной базе юлиных около 100...

 

Это тоже потомки императоров?

Ну, как один из вариантов... :rolleyes: Фантастиш гипотеза... Тюркская кровь и пра-даурские корни могут ощущаться... :rolleyes:

 

И почему их в начале 19 века в метриках писали с прозвищем Юла?

Новичок. Нужны данные - источники - ссылки... Конечно, это общепринятая версия...
Если данные отсутствуют, то если правильно представляю надо собрать географические очаги фамилии (там где семей Юлиных больше во времени и пространстве) и попробовать плясать от них :rolleyes: откуда туда народ пришел...

 

если бы фамилия была Папина - то точно от Римского папы.

:lol::lol: Очень маловероятно :lol: у пап безбрачие же, а вот с Востока реальнее. Слышал факт, что каждый 200-й человек - это потомок Чингисхана ;)

 

Сравнительная этимология иногда напоминает шизоанализ, большим мастером которого, безусловно, является автор "новой хронологии" Фоменко.

Фоменко отвергает "пыль веков"... :blink: Его теорию татары = казачество как-то пока не воспринял как адекватную...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужны данные - источники - ссылки... Конечно, это общепринятая версия...

Я работаю с первоисточниками - с метрическими книгами в архиве. Я это своими глазами видела, а не из литературы и не из инета говорю. ЦИАМ, ф.604, оп.1, д.54, метрическая книга с.Красного (Подольского уезда Московской губ.) с 19.01.1801 по 24.12.1823. Листы, позвольте, искать не полезу, некогда.

 

Если данные отсутствуют, то если правильно представляю надо собрать географические очаги фамилии (там где семей Юлиных больше во времени и пространстве) и попробовать плясать от них

Не согласна. Фамилия распространенная, очагов возникновения - много, люди между собой не родственники. Вы погрязнете в ненужной информации. Начинать надо с себя, со своей семьи, со своих предков, и идти вглубь, на сколько хватит источников. Ну еще можете ген.анализ сдать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с первоисточниками - с метрическими книгами в архиве. Я это своими глазами видела, а не из литературы и не из инета говорю. ЦИАМ, ф.604, оп.1, д.54, метрическая книга с.Красного (Подольского уезда Московской губ.) с 19.01.1801 по 24.12.1823.

Ирина, большое спасибо за метрики по подольскому уезду! Документальный след!! :rolleyes:
родственники более 2-3 поколений назад ничего не знают...
Смущает только, что на 1800-й год как понял там есть только прозвище "Юла"... :( В то же время уже (по версии темы) должна существовать фамилия Юлин. Поиск по метрикам (в инете) дал вроде более восточного (западносибирского) Юлина и более древнего - по 1673 году:
ЦИАМ, ф. 427
Образец 55
"1673 мая 7 Грамота Верхотурскому воеводе Федору Хрущову о поверстании в дети боярские подъячего Верхотурской приказной избы Евтихея Юлина
От царя и великого князя Алексея Михайдовича, всея Великие и Малые и Белые России самодержца, в Сибирь на Верхотурье, стольнику нашему и воеводе Федору Григорьевичу Хрущову до подъячему Саве Титьеву. Бил челом нам великому государю Верхотуской приказной избы подъячий Евтихей Юлин: работает де нам, великому государю, отец его Евтихеев Лаврентий Юлин на Верхотурье у всяких наших государевых дел в подъячих лет с тридцать и больше, а он де Евтихей нам, великому государю, работает на Верхотурье в приказной избе в подъячих лет с шесть, и был на нашей государевой службе на Уральских горах с думным нашим дворянином с Яковом Тимофеевичем Хитрово; и нам бы великому государю пожаловать его Евтихея за службу и за работу отца его и за его работу ж, велеть ему быть по Верхотурью в детях боярских. И по нашему великого государя указу, Евтихею Юлину велею наша великого государя служба служить в детях боярских, а нашего государева жалованья годовой оклад учинен ему на Москве денег шесть рублев, хлеба шесть четь и ржи, овса тож, два пуда соли, и на нынешний по 181 год наше государево денежное жалованье по окладу его дано по Москве сполна, а хлеб и соль указали мы, великий государь, на нынешний по 181 год по окладу ж его выдать на Верхотурье. - И как к вам сия нашего великого государя грамота придет, и вы б Евтихею Юлину велели быть в Верхотурье в детях боярских, а в Верхотурских окладных именных книгах с тем его окладом справить и впредь наше великого государя денежное и хлебное и соляное жалованье давать ему на все годы по окладу его сполна, а то наше государево жалованье, годовой оклад, деньги и хлеб и соль, впредь зачитать из выбылых окладов.
Писан на Москве, лета 7181, мая в 7 день."
(Дополнения к актам историчсеким, собранные и изданные археографической
комиссией. СПб., 1851. Т.6. С.281-282)
отсюда

Эх, найти бы чего-то подревнее еще лет на двести...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дима, у Вас подход неверный в принципе... Нет смысла смотреть источники 200-летней давности, если Вы не знаете, как звали прадеда, не знаете историю СОБСТВЕННОЙ семьи. Еще раз скажу: не все Юлины Ваши родственники. Очагов возникновения фамилии, разных по времени и территории, было очень много. Родственников своих надо опрашивать как следует, а потом - в архивы обращаться, а не гадать на кофейной гуще, уж извините. Впрочем, Вы имеете право заниматься тем, что Вам лично нравится больше. Но тогда нет смысла спрашивать наше мнение :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

DimaU
Послушайте дельного совета, который Вам уже дали. Среди нас много людей занимающихся сбором информации по всем представителям фамилии, но при этом каждый из нас четко осознает разницу между однофамильцами и родственниками. Чтобы отличать одних от других надо заняться изучением собственного рода и двигаться последовательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дима, у Вас подход неверный в принципе... Нет смысла смотреть источники 200-летней давности, если Вы не знаете, как звали прадеда, не знаете историю СОБСТВЕННОЙ семьи...

Да, это плохо - не знать прадеда, историю семьи старше 3 поколения и спросить, увы, уже некого. :(
Ирина, сейчас возможно найти кто может подсказать где (вряд ли это ЦИАМ?) находятся метрические книги по симбирской губернии теренгульского уезда и того кто может сфотографировать и выслать нужные страницы? (как услуга, здесь в объявлениях не нашел). И еще, ИМХО, собирать по кускам разрозненую информацию, выходить на первоисточники - это все-таки не "гадание на кофейной гуще", иногда можут образовываться интересные исторические линии.
.. разницу между однофамильцами и родственниками.

Валерий, понимаю разницу. :rolleyes: Но интересна в исследовательском плане и история фамилии, не только родственников. Также понял, что на форуме основной упор именно на родословие и прошу извинить мне непоследовательность и возможное нарушение основных методик форума.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

DimaU
Да нет никаких нарушений методик в Ваших вопросах. Просто Вам пытаются помочь ну сперва советами, да, а потом возможно и до практической помощи дело дойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

DimaU,
проблема в том, что изучать историю фамилии невозможно в отрыве от истории семьи.
Даже у проживающих в одном уезде однофамильцев происхождение фамилии может быть разным,
а, значит, Вы сильно рискуете пойти по неверному пути.
Что Вам важнее - красивая история или правда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сейчас возможно найти кто может подсказать где (вряд ли это ЦИАМ?) находятся метрические книги по симбирской губернии теренгульского уезда и того кто может сфотографировать и выслать нужные страницы? (как услуга, здесь в объявлениях не нашел).

А на что существует яндекс? Теренгульский р-н сейчас в Ульяновской области, как и Теренгульский уезд был в Симбирской губернии. Значит Вам - в ЗАГС и гос.архив Ульяновской области. В архив можно поехать самому, можно написать запрос, можно искать частного исследователя - выбор за Вами. Имейте в виду, что фотографирование разрешено не во всех архивах. Так что иногда приходится делать выписки.
А методики есть не у форума :) дело-то не в этом. Многие из нас - практики, возникновение фамилий видят своими глазами и ежедневно, поэтому и пытаемся Вам объяснить, что не все так просто.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте DimaU!
Мы с Вами земляки по прародине. Мой дед, Дерманов Василий Федорович (Дерман - кличка, а настоящая фамилия-Сизов) родился в 1892 г. в селе Солдатская Ташла. С дедом я не виделся, так как он уиер в 1939 г. Бывал я в детстве в С. Ташле. Моя бабушка, Марфа Ивановна Ушакова, рассказываоа, что село Солдатская Ташла была заселена государственными крестьянами и крестьянми-однодворцами. Но постепенно многие крестьяне этого села постепенно распродали свои земельные наделы и стали промысловиками. Были в районе этого села и помещичьи имения. В одном из имений и служил мой прапрадед кучером. Управляющий этим имением, немец по происхождению, дал моемому прапрадеду Федору кличку "Derman", что никак не означае, что Федор был родом из Белорусии из Дерманских болот.
Так, что, DimaU, скорее всего наши предки были людьми служилыми. Пенсий в те времена в государстве не хватало, поэтому государство давло солдатам землю.
Да, на многих европейских и восточных языках корни "ЮЛ и ЮР" имеет сысл "быстрый, юркий".
Удачи в поисках, Лебедев Александр

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PS.
DimaU, уточняю, по каким то причинам мой прапрадед Федор сменил в детстве место жительства и переехал в соседнее село Ясашная Ташла, так что мой дед родился не в Солдатской Ташле, а в Ясашной Ташле.
Может быть причина была в том, что его, как сироту (он остался в детстве сиротой), приютила другая семья. Определенно знаю, что он вырос, завел семью, пострил дом. Детей у него было только двое: иой дед Василий и дочь, по моему Ольга.
Лебедев Александр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, рад встретить пра-пра-земляка!!! :rolleyes: Послал просьбу главе района (и в архив пошлю - контакт выясняю), если они будут любезны - еще что-то выясним... :rolleyes:
Пока чисто теоретически история наших родов может складываться так (обратный отсчет):
"Для защиты новых границ Московского государства на территории Среднего Поволжья стали создавать засечные черты, т.е. укреплённые пограничные линии, которые представляли собой рвы, насыпанные земляные валы, частоколы, в лесу делались засеки из деревьев. По территории нашего края прошло несколько таких засечных линий. Одна из них Симбирско-Карсунская, которая строилась с 1647 по 1654гг. под руководством царского воеводы Богдана Матвеевича Хитрово. В качестве естественных преград были выбраны три реки Сура, Барыш и Волга, на которых и были построены Сурский острог, Карсун и Симбирск."
тут переплетается история с родом Хитрово, в частности с:
* Хитрово, Богдан Матвеевич (1615 - 1680) — боярин, приближённый Алексея Михайловича, основатель Симбирска - или -
* Хитрово, Яков Тимофеевич (? - ум. 1675) — думный дворянин, воевода времён Алексея Михайловича.
С Хитрово Яковым вероятно могли быть вместе в Русско-польской войне 1654—1667.
потом:
"В 1672 г. Х. был послан в Сибирь с поручением "на Уральских горах город поставить над Тасмами реками в камне и сыскивать серебряную руду". Товарищем при нем состоял сын его Венедикт Яковлевич, а для отыскания серебряной руды отпущены мастера и знающие немцы. Х. повез с собой много пушек, пищалей, пороху, свинцу; пашенные крестьяне всех государевых слобод доставляли на Уральские горы хлебные запасы, казну, все необходимое для рудного дела и лес на постройку города и хором, а для поставления города и охраны его были созваны со всех городов дети боярские, рейтары и солдаты. В 1673 г. Х. писал Верхотурскому воеводе Хрущову о скорейшей присылке в Чусовскую слободу кормщиков и гребцов на струги, для отправления "рудознатцев" по рекам Серебряной и Усве, для сыска серебряной руды. В течение двух лет разыскивали серебряную руду также по реке Тоболу, в Кузнецком Остроге, на Красном Яре, в Томском уезде — и нигде ничего не нашли. Тогда Х. велено было вернуться в Москву с товарищами и с немцами, служилых людей распустить по городам, город на Урале сжечь, а снаряды отослать в Тобольск."
ранее:
* Хитровы - старинный дворянский род, ведущий своё происхождение от Эду-хана (Едуган) по прозвищу Сильно-Хитр, въехавшего в конце 14 века из Золотой Орды в Рязанское княжество и принявшего крещение под именем Андрей. Родоначальник Курских дворян Хитрово “Едуган Большой сильно хитр”вместе с своим братом “Едуганом меньшим Солотмиром” выехал из Большой Орды на службу к Великому Князю Олегу Ярославичу Рязанскому. (!) ...ибо некоторые эмиры улуса Мохши перешли со своими подданными на службу к рязанскому князю.
В потомстве Едугана Хитрово в 16 столетии были четыре брата, от которых произошли дворяне Хитрово различных городов: калужские, болховские, алексинские.
Тут надо выяснить кто - какие рода были с хитрово? (или перешли в тот период) Долго ли держались вместе у рязанского и московского князя? Как "обрусели" и куда распространились? Ведь 200-300 лет - большой срок чтоб пропали татарские гены... :rolleyes: Запросил татарское сообщество, но там малая активность и хитрово считают как бы не носителями татарского корня
ранее:
Улус Мохши (ныне Пенза) - В 14 веке на реке Мокше возник золотоордынский улус Мохши, где на основе смешения раннетюркских кыпчакских племен происходило формирование татар-мишарей.
ранее (далее путь пока нечеткий):
* Джагатаев улус (второй сын Чингисхана - Джагатай (Чагхатай) - владения, простиравшиеся от Западного Синьцзяня до Самарканда)
* Найманы (есть мнение, что тоже происходят от киданей)
* Западное Ляо или Государство каракитаев (кидани) 1125-1213
* Ляо (кидани) 916-1125 - род Елюй: Елюй Чуцай (1189—1243), Елюй Даши (1087 - 1143)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какая связь между Хитровыми и Юлиными?

Хитровы - аристократия, Юлины среди прочих фамилий им служат и в Улусе Мохши :rolleyes: и перешедши в русь - в нижних чинах вероятно (сотники и тп) :rolleyes: приводил выше источник "...Евтихею Юлину велели быть в Верхотурье в детях боярских..."
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно и так "родословие" составить.

Валерий, это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не родословие :rolleyes: это предварительное выяснение позиций ГДЕ СТОИТ КОПАТЬ поглубже.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не родословие :rolleyes: это предварительное выяснение позиций ГДЕ СТОИТ КОПАТЬ поглубже.

Но даже такое предварительное выяснение возможных родословных связей изначально неправильно.
Начать надо с малого, то есть, с дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки. Потом архивы ... И уж потом, на основании каких -либо архивных данных строить предположения и версии,позиции.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С интересом слежу за логикой Вашего генеалогического поиска.
Что ж, может быть и такая методика имеет право на существование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С интересом слежу за логикой Вашего генеалогического поиска.
Что ж, может быть и такая методика имеет право на существование.

 

Спасибо :rolleyes: но это (если идти от общего предка к своей семье) скорее похоже на поиск иголки в стоге сена.
Если предположить, что Юлины (Юл**, Елюй, и тп) перешли в конце 14-го века (вместе с Хитрово или в тот же период) на службу к русским князьям, то за период их обрусения в 200-300 лет и до упоминания в документах 17-го века должно существовать как минимум более 150 семей Юлиных - в среднем с учетом рождения мужского пола, естественного и неестественного (войны и тп) убытия. Ну, 2-3 семьи из них нашлись (в Верхотурье, в Москве, во Владимирской Области). А остальные??? :blink:
Но искать будем!!! ;)
Более разумен (если хотим выяснить именно родословную, не только распространение фамилии) идти от современности вглубь веков по архивам и историческим бумагам. Вот например, про родовое село (Солдатская Ташла, там же - Ясашная Ташла, Подкуровка и др) нашелся источник:

7 мая 1675 г. отведено было из дикаго поля, на пашню, в урочищах при речке Ташле, солдатам выборнаго полка Агея Шепелева, Ваське Фролову сыну Бухову и Алешке Данилову сыну Темникову, „с товарищи", всего десяти человекам, по 20 четвертей (30 десятин) каждому, всего 200 четвертей. Эти солдаты поселились на пожалованной им земле и тем положили начало селению Солдатской Ташле. К ним присоединились в 1685 году еще 15 человек солдат того же выборнаго полка Шепелева, Трофим Ростопчин с товарищами, получившие по 30 четвертей каждый, всего 450 четвертей (675 десятин). Наконец в 1692 году еще семь солдат того же полка, Якушка Васильев сын Крохин с товарищами, получили по 20 четвертей. Таким образом в течении семнадцати лет в Солдатской Ташле были поселены 32 семьи солдат выборнаго полка Агея Шепелева и им было дано «в поместье 790 четвертей в поле, а в дву потому ж» т. крестьяне. 1185 десятин*). Этим количеством земли**) Ташлинские солдаты „безобидно" владели до 1695 года, когда прислана была грамота царя Петра Алексеевича в Симбирск, к воеводе Ивану Семеновичу Ларионову, по жалобе Симбирскаго уезда „солдат разных сел и деревень Московскаго выборнаго полка Франца Лефорта" на то, что их братья солдаты „пьяницы и зъерщики", пропивая свои поместья, сдают на сторону помещикам, почему тою грамотою повелено было „на солдатския земли купчих и закладных отнюдь никому не писать под опасением не малаго штрафа". Однако многие Ташлинские солдаты, в противность Высочайшему запрещению, продолжали распродавать свои поместныя земли сторонним лицам, так что в 1727 году вышел „наикрепчайший указ", подтверждающей запрещение и постановивший категорически, что все сделки о продаже солдатской земли, совершенныя после сего указа, признаются ничтожными***). Тем не менее продажа солдатами своих крестьян земель не прекращалась и предел этому в с. Солдатской Ташле положен был лишь в 1749 году, когда Симбирская провинциальная канцелярия потребовала от всех помещиков Солдатской Ташлы представления документов, по которым они владеют там землею.
В силу такого распоряжения объявились при Солдатской Ташле следуюшие помещики: капитан Иван Иванович Акулов и подканцелярист Иван Андреевич Стукальский представили купчия, совершенныя в 1726 году, Акулов - на 20 четвертей, купленныя у солдата Ивана Серебрякова и на 10 четвертей у солдата Константина Пототуева, а Стукальский - на 20 четвертей, купленныя у солдата Ивана Евстифеева Горбунова. Кроме того, были здесь помещики: полковник Егор Петров Карамзин, подполковник Иван Немков, полковник Александр Жихарев, дворянин Яков Струйсюй, майор Василий Белый, поручик Илья Немков, дворянин Иван Тихомиров, помещик Лаврентий Колодничев, дворянин Иван Сухов, комиссар Иван Лукич Баженов (купил 5 четвертей у отставного солдата Никиты Яковлева Каменева) и подъячие Тетеревников и Змейкин, но документы всех этих лиц оказались совершенными после „запретительнаго" указа 1727 года, почему Провинциальная Канцелярия определила: „от владения купленных ими солдатских земель отказать и владеть им запретить, о том им объявить и те земли возвратить продавцам и их наследникам, а которых помещиков крестьяне живут в селе Ташле на солдатских землях, именно полковника Немкова, Сухова, Струйскаго и поручика Немкова, оных всех из того села выслать вон, кроме Ивана Баженова, коему свести некуда, а потому быть им в том селе до указу. *) Таким образом из многочисленных помещиков при селе Солдатской Ташле остались, кроме солдат, только три частных лица: Акулов, Стукальский и Баженов. Затем, ко времени генеральнаго межевания, (1796 г.), поместье капитана Ивана Акулова перешло к жене кол. асс. Елизавете Николаевне Карповой, а имение Стукальскаго и Баженова к поручице Екатерине Никитишне Теряевой, от матери ея, секретарши Аграфены Григорьевой Первухиной, которая приходилась внукою и Стукальскому и Баженову. По упомянутым выше документам, при распределении земли между помещиками, во время генеральнаго межевания, следовало отчислить: 1) пахатным солдатам на 735 четвертей, (так как из первоначальной дачи, 790 четвертей, ими было продано, ранее 1726 года, 55 четвертей), полагая за четверть по полторы десятины, и вместо трех полей в одном месте, согласно межевой инструкции**) - 1202 десятины 1200 сажен, 2) Е. Н. Карповой, на 30 четвертей - 45 десятин и 3) Е. Н. Теряевой, на 25 четвертей - 37 десятин 1200 сажен; всего 1185 десятин. Между тем, при межевании, у помещиков Солдатской Ташлы оказалось во владении 8817 десятин удобной земли; у них следовательно обнаружилось излишней, или иначе называемой „примерной" земли - 7632 десятины. Это последнее количество земли распределено между помещиками пропорционально, так что, в конце концов, получили: пахотные солдаты - 8204 дес. 1200 саж., Карпова - 334 дес. и Теряева - 278 дес. 1200 саж. В то время в селе Солдатской Ташле было у пахатных солдат 300 дворов, с населением в 503 муж. и 481 жен., у Карповой - 14 дворов и 20 муж. и 31 жен., у Теряевой - 20 дворов, 42 муж. и 45 жен., да еще поселено было 15 дворов дворцовых (27 муж. и 22 жен.), так что в 1799 году население села Солдатской Ташлы состояло из 592 муж. и 579 жен. (349 дворов).
При специальном межевании, в 1841 году, в Солдатской Ташле были помещики: кол. рег. Вера Платоновна Есипова (101 дес. 1790саж.), кол. асс. Петр Иванович Зилиницкий (197 дес. 1705 саж.) и кол. асс. Екатерина Александровна Валуева (179 дес. 1485 саж.), а удельным крестьянам (бывшим пахотным солдатам) принадлежало 8803 дес. 2132 саж.
При освобождении крестьян от крепостной зависимости, в Солдатской Ташле числился один только помещик - шт. рот. Николай Алексеевич Панов**), так что при наделении землею, образовались два крестьянских общества: бывших удельных крестьян и бывших Панова; первое получило в надел; на 1004 и (336 дворов) 7886 дес. 600 саж. земли (усадебной - 139 дес. 1800 саж., пахотной 6549 дес. 600 саж., выгону 125 дес. лугов по р. Свияге 770 дес., лесу 144 дес. 1800 саж. который теперь уже обращен в пашню, и неудобной 157 дес. 1200 саж.), а второе, на 42 и, (12 дворов) - 168 десятин (усадебной 9 дес. 1520 саж., пашни 135 дес. 1400 саж, выгону 2 дес. 1880 саж. и лугов 20 дес.) В 1893 году товарищество из 25 домохозяев (70) купило 194 дес., 2290 саж. земли у крестьянина Петра Дмитриева Агапова (правоприемника Н. А. Панова). Кроме того, вследствие значительнаго недостатка надельной земли, почти все домохозяева арендуют у удельнаго ведомства пахотную землю, кто сколько может.
Церковь в с. Солдатской Ташле существует почти с основания этого села. В сохранившихся до нашего времени книгах патриариаршаго приказа*) записано, что в Солдатской слободе, Симбирскаго уезда, выборнаго полка солдаты, Иван Софонов с товарищи, 15 дворов, построили церковь во имя Рождества Христова, в 1700 году. Эта церковь стояла до 1781 г. когда, была построена новая церковь деревянная; затем в 1863 году, по ветхости и тесноте помещения, общество передало ее в бедное село Тумкино, Сенгилеевскаго уезда, а на ея месте построило нынешнюю церковь, деревянную же на каменном фундаменте. Причт этой церкви пользуется от общества 124-мя десятинами пахотной земли и 12 дес. 960 саж. лугов. В 1879 г. при церкви утверждено церковное попечительство. В Солдатской Ташле две школы: мужская открыта в 1860 году, еще во время удельнаго управления, а женская существует с 1887 года. марта 1874 года открыта здесь земская больница на 26 кроватей.
В настоящее время Солдатская Ташла - одно из крупных селений Симбирскаго уезда: в нем 579 дdоров (550 в обществе бывших удельных крестьян и 29 у бывших Панова], с населением в 3118 человек (1462 муж. и 1656 жен.**) Здесь процветает картофельно-терочное производство: в Солдатской Ташле 17 заведений этого рода, да кроме того 4 паточных завода; здесь же 6 водяных мукомольных мельниц. Кроме того более 50 домохозяев занимаются на каменоломнях в соседних горах: снимая участки у удельнаго ведомства они добывают и выделывают моловые камни, которые с успехом расходятся далеко за пределы Симбирской губернии.
В Солдатской Ташле, как бойком пункте, лежащем на Сызранском почтовом тракте, открыт с 1872 года базар, еженедельно по средам, исключая летней страдной поры (трех месяцев: июля, августа и сентября)

 

сноски:
*) Решение Симбирскаго Уезднаго Суда от 31 мая 1815 года по Делу о завладении землею у пахотных солдат села Солдатской Ташлы помещиками Карповым и Теряевою (из дела Самбирской Удельной Конторы 1815 года № 157). См. приложение № 3.
**) Кроме того синбиренин Григорий Иванов сын Полдомасов, по записи 1698 г., „припустил" 60 человек выборнаго полка солдат на свою поместную землю и дал из из оной со 20 четвертей каждому, с тем чтобы „ему жить с ними вопче и дворян на оную и своих родственников не пускать". Но в той записи не указано, где находится земля, уступленная Полдомасовым: сиежна-ли она с солдатской землей, или замежевана с нею в одну окружную межу, или находятся где либо в другом месте особо. Равным образом, представляя эту запись во время генеральнаго межевапия, пахотные солдаты села Солдатской Ташлы не упомянули, владеют ли они тою "поступною" им землею, или тогда же те 60 человек из Ташлы перешли на нее, так что вопрос об этой земле остался. не разъясненным (то-же дело 1815 г. № 157]
***) Там-же.
*) Там-же.
**) Межевая Инструкция, изданная Императрицею Екатериною 2, в 1766 году, глава V, пункт 2.
*) Солдаты прежних выборных полков, при расформировании этих полков, а также станичные казаки, при уничтожении в 1708 году управления Симбирскою чертою, положены были, при первой ревизии, в полный оклад, под названием „пахотных солдат" (Липинский, т. II, стр. 736), а затем, на основании Высочайшего указа от 25 января 1835 года, пахотные солдаты Симбирской губернии переданы были в удельное заведывание, как казенные сельские обыватели, и по Высочайшему повелению от 26 апреля 18 49 года, переименованы в государственные крестьяне, хотя были оставлены в заведывание удельнаго ведомства. (Второе Полн. Собр. зак. т.XXiV, ст. 23,201).
**) Н. А. Панов имел при с. Солдатской Ташле только землю с поселенными на ней крестьянами, а сам жил в с. Анастасове, Курмышскаго уезда.
*) Холмогоров. «Материалы для истории Симбирскаго края" стр. 79 и 80.
**) По числу жителей село Солдатская Ташла не уступает Васильсурску, приволжскому уездному городу Нижегородской губернии.


Может кто увидит знакомых?
Подскажите ссылку, pls! Нужен список выборного солдатского полка Агея Шепелева (на 1675,1685,1692 гг) . Возможно такое найти (по солдатам)? Агей Алексеевич Шепелев был первым русским генералом и участвовал в заседаниях Боярской думы с титулом «думного генерала», с 1661 года командовал Московским выборным солдатским полком.
Вот информация о полке - легко нашлась Выборные и гвардейские солдатские полки
75, 76. Бутырский (75), Лефортовский (76) московские выборные солдатские полки. Были сформированы в 1642 г.
Бутырский полк в 1642 г. был под командованием Алкиеля, затем Матвея Кравкова (до 1682 г.), Жданова, в 1685 г. - Бюста, в 1686-1699 гг. - Патрика (Петра) Ивановича Гордона, в 1699-1705 гг. - Якова Петровича Гордона, затем генерала Аникиты (Никиты) Ивановича Репнина, стольников и полковников Ивана Алферьевича Буша, в 1706-1711 гг. - князя Сонцева-Засекина. В документах конца XVII-начала XVIII в. именовался полком Матвея Кравкова, Бутырским полком или первым московским выборным полком.
Лефортовский полк с 1642 по 1660 г. был под командой генерала Вильяма Дремонта (Друммонда, Дромата), затем - думного генерала Аггея Шепелева (до 1665 г.), в 1669-1699 гг. -Франца Яковлевича Лефорта, в 1700 г. - генерала Адама Адамовича Вейде, в 1701- 1702 гг. -полковника Юрия Степановича де Лима, в 1703-1706 гг. - Вилима Ивановича фон Шведена (Швейдена), Минстермана. В документах конца XVII-начала XVIII в. именовался полком Аггея Шепелева, Лефортовским или вторым московским выборным полном. Оба полка представляли собой отборные привилегированные части. В мирное время они были постоянно действовавшими учебными центрами по подготовке младшего и отчасти среднего командного состава, а во время войны выполняли функции ударных частей. В XVII в. по своему штатному составу они фактически были соединениями, численность каждого из них колебалась в пределах 2600-15 600 чел. Во главе каждой тысячи стояли полковники или подполковники. Значительная часть рядового состава была из детей боярских. Лефортовский и Бутырский полки, наряду с гвардией, являлись наиболее боеспособными частями русской армии. Поэтому они участвовали во всех военных действиях конца XVII в. и широко использовались для подавления восстания Степана Разина и стрелецких выступлений...
36-5-1.jpg
Солдат 4-й шквадроны 2-й тысячи Первого выборного полка. 1660 год
Вот краткий и не слишком полный список кампаний: Литовский поход 1658–1660 годов.; Литовский поход 1660–1661 годов; походы в Великое княжество Литовское 1662–1664 годов; Смоленские походы 1664–1667 годов; Черкасский поход 1668–1669 годов; походы против разинцев; Русско-турецкая война 1672–1681 годов.

Нужен пофамильный состав Лефортовского полка (или полка Аггея Шепелева, или второго московского выборного) на вышеуказанные года (1675,1685,1692), чтоб отследить ушедших в Солдатскую Ташлу.

 

Имеется информация что пофамильные списки полка могут быть здесь:

 

1. в материалах конференции РГГУ "Политические институты и социальный страты России XVI-XVIII в", прошедшей в сентябре 1998 года, была опубликована статья: Малов А.В. Социальный состав московских выборных полков и вопрос о природе войска нового строя (на примере московского полка Аггея Шепелева). - Текст воспроизведен по изданию: Патрик Гордон. Дневник 1677-1678. - можно приобрести (или хотя бы прочитать) в издательском центре РГГУ: 125267 Москва, Миусская пл., кор.1, к.21. Отдел реализации: 973-4200.
Кто имеет или читал эту книгу? Есть там списки?

 

2. данные по его составу на 1682 г. приводятся в "Списках служилых людей разных чинов и городов" - РГАДА, ф.210, Книги Белгородского стола, д.150.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

continue...
1.
Респектище огромное районной администрации - прислали письмо с контактами и выходами! (прикрепляю)
yulin_01.JPG
yulin_02.JPG

 

Ужасно, но у Областного гос. архива г.Ульяновка нет почтового ящика :blink::blink: (выяснял по 3-м каналам).
Дикое поле, прям :lol:
2.
От проекта "великие люди" передают фамильный домен yulin.ru - в раздумьях какой движок (wordpress или drupal или ...) на него поставить? Красивую тему надо найти... Буду благодарен за советы и наводки! ;) Еще есть мысль (в раздумьях) предоставлять всем желающим Юлиным поддомены (without money) типа ivan.yulin.ru - если будут строить на них свое родословное дерево - с целью все-таки выйти на общего предка/предков... Как считаете разумная мысль или не будет активности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования