Перейти к контенту
ouzdina

Еврейская община г. Вишки, Латвия

Рекомендуемые сообщения

Холокост в г.Вишки.Латвия

В конце июня 1941 года местечко было захвачено немецкой армией. Армейские части нашли общий язык с местными жителями, не причинив им никакого вреда. Однако через несколько дней в местечке появилась специальная оперативная группа (эйзаценкоманда), члены которой врывались в дома местных жителей, забирая деньги и драгоценности. В бывшем трактире Я.Бекеша была организована комендатура, начальником которой стал Ратниек, а его заместителем – Саулиш, оба – местные жители. В здании пожарного депо организовали тюрьму, в которой содержались не только местные евреи, но и жители местечка, сочувствующие им. Так, в заключении оказался отец Э.Ионана, который был наказан за то, что в его доме разместили «красный уголок». Желающих участвовать в уничтожении евреев оказалось не так уж много, ведь с еврейскими соседями многих связывала многолетняя дружба. Григорьев отказался заниматься этой «работой». Его дочерей отправили на принудительные работы в Германию. Резко осуждал немцев и гонения на евреев настоятель местной православной церкви протоиерей Григорий Дрибинцев.
Наибольшую активность в задержании евреев проявили Саулиш, Лоцик, Слапня, Колуж, Брейдак и другие. Заключенных в тюрьме неевреев запугивали расправой, если они откажутся участвовать в уничтожении евреев. На некоторых угроза подействовала: 18-летний арестованный комсомолец Радишкевич согласился смыть «вину» еврейской кровью. А на мосту уже стояла охрана, которая препятствовала выезду из Вишек. Местных евреев расстреливали в лесу близ деревни Острово. Так, местная жительница Фелиция Ловчиновская вспоминает, что к ней пришел знакомый и сказал: «Фелиция, убери корову, сейчас туда приведут евреев на расстрел». И действительно, вскоре появились вишкские евреи. В лесу были размещены пулеметы, все было готово, до начала акции оставались считанные минуты. Но вдруг появилась автомашина и немецкий офицер неожиданно приказал отменить расстрел. Евреям разрешили вернуться домой, взять драгоценности и подготовиться к эвакуации.
Большинство евреев тщательно упаковывали свои ценные вещи, они не верили, что идут на смерть. Некоторые пытались спрятаться в погребах и на чердаках своих домов, в хлевах, сараях, в стогах сена, на кладбище, просили соседей присмотреть за скотиной и домом. Многих быстро нашли. Расстреливали евреев прямо в Вишках.
В июньскую ночь в дом к Вере Галвадате кто-то постучал. На пороге стояла еврейская женщина с мальчиком. Не входя в дом, дабы не причинять вреда хозяевам, она попросила еды и шапку для мальчика. Хозяева, накормив их, посоветовали ей направиться в Аглону, а затем – на восток, в Россию. Позднее она была схвачена и расстреляна в Аглоне. Здесь же в Вишках во время войны некоторое время прятались скрипачка из Даугавпилса Циля Градис и ее сестра, ныне проживающая в ЮАР. После войны никто из вишкских жителей так и не смог сказать, у кого спрятал сестер их преподаватель музыки из Даугавпилса Паул Круминь. Весь ужас Холокоста пережили вишкские евреи Иосиф Рейн, Гирш Погиль и Сэм Зеликсон, прошедший путь из Даугавпилса через Кайзервальд.
Крестьяне из окрестных деревень помогали в эвакуации евреев: кто дал лошадь, кто телегу. Евреи двигались в сторону Даугавпилса. Старых и больных расстреливали по дороге, у некоторых отобрали драгоценности. Тех, кто остались в живых, отправили в Даугавпилсское гетто. Член пожарной команды и дирижер оркестра Улфкерман был расстрелян в гетто за то, что вступил в спор с охраной. Большинство вишкских евреев взошли на Голгофу в августе 1941 года – в Межциемсе.
В Вишках к еврейским домам были прикреплены белые листочки с предупреждением, что вход в них воспрещен. Имущество евреев в первую очередь получили те, кто активно участвовал в расстрелах. Уже после войны пустующие еврейские дома были распроданы нуждающимся соседям, чьи дома сгорели во время войны.
Вишки стали местом последнего пристанища и дагдских евреев. Жители деревни вспоминают, как ранним июльским утром со стороны Аглоны двигалась уставшая группа дагдских евреев, а за ними следовали телеги. Евреи пытались прятаться по дороге во ржи, но безуспешно. Жителей предупредили, что любая попытка дать евреям убежище кончится для них печально. Как вспоминает И.А.Куклихина (урожд. Дрибинцева), в конце июля 1941 года она шла по улице, услышав какой-то шум. По дороге гнали большую группу евреев, большинство составляли женщины. Ее поразило то, что в толпе шли два подростка, неся на плечах стиральную доску, на которой сидела старая женщина и звала: «Циля, Боря, Рива». Когда же местная учительница Лялина попыталась напоить страждущих, охранник грубо оттолкнул ее. Только Ольге Истиковой и ее матери удалось дать страждущим воды и хлеба. Колонна удалялась, а женщина на стиральной доске продолжала кричать, умоляя дать ей пить. Усталых евреев гнали в сторону Калнавишек, где уже были вырыты могилы у глиняного карьера. Толпа медленно поднималась по дороге. Рядом был виден Вишкский костел. В 10 часов утра тишину разорвали пулеметные очереди на окраине Вишек. В течение двух часов продолжалась кровавая бойня. А потом все стихло. Некоторые евреи еще подавали признаки жизни, но их добили… Карьер был заполнен глиной до краев, а местные жители, пришедшие сюда позднее, заметили, как рядом с ними «шевелилась» земля… Весной 1942 года из карьера потекла алая вода, местами показалась части человеческих тел. Учительница истории, краевед из Аглоны, ныне пенсионерка В.Гудлевская считает, что небольшая часть вишкских евреев была убита в Аглоне вместе с евреями из Гравер.
Прошло 60 лет со дня этих страшных событий. Карьер зарос травой, ничем не выделяется и пригорок, где строчили пулеметы. Писательница Альбина Рачинская, ныне проживающая в Елгаве, в письме к своей подруге, учительнице и краеведу Леоноре Петровой из Вишек высказала искреннее удивление тем, что не увековечена память невинно убитых вишкских евреев. 6 октября 2001 года при активном участии Леоноры Петровой на средства Вишкской волости памятник погибшим евреям Дагды и Вишек был открыт. На камне высечены магиндовид и надпись на латышском языке. Памятник открыт на Калнавишкской дороге на месте расстрела евреев. В музее Вишкского совхоза-техникума (ныне профучилища) находятся собранные Леонорой Петровой материалы, посвященные жизни и трагедии вишковских евреев. Она опубликовала статью об итогах своих исследований [45].
Небольшая группа вишковских евреев, выживших в огне Холокоста, в первые дни войны успела эвакуироваться на восток. Летом 1944 года, когда Вишки освободили, в первых рядах наступающих войск был житель Вишек Беньямин Погиль. Его брат Гирш (Ирше) Погиль два с половиной года прятался в деревне Харцишки в хлеву крестьянина Сергея Трофимова. Степанида Кузнецова, сестра Сергея Трофимова (им обоим присвоено звание «Праведник народов мира»), вспоминает, что Г.Погиль, услышав около своего дома выстрелы, когда он шел за водой, упал в высокую траву и затаился. Так он пролежал до глубокой ночи, затем пришел к Трофимовым. Этот вишкский еврей верил, что он доберется до линии фронта или уйдет к партизанам. Но фронт уже был далеко, а партизан поблизости не было. В августе брат С.Трофимова Артамон привез еще одного вишкского еврея – портного Иосифа Рейна, который находился в Даугавпилсском гетто, но А.Трофимову удалось договориться с охраной и якобы вывезти И.Рейна временно на работу. Не раз приходили местные каратели: здесь они устраивали попойки. Когда в доме были непрошеные гости, Сергей Трофимов вывозил евреев на телеге в поле, прятал в стоге сена. Г.Погиль, сидя в хлеву, все время молился. Жену Сергея Трофимова Г.Погиль ласково называл «матушкой». Однажды Гирш, не выдержав заточения, вечером вышел в ближайший лесок за земляникой. Он так увлекся, что потерял паспорт, который всегда был при нем. Утром к Сергею Трофимову пришел сосед с паспортом Г.Погиля. «Ну что будем делать?» - спросил сосед. Сергей Трофимов рассказал об этом прячущемуся еврею, и тот дал соседу денег за молчание. По одной из версий, Гирш Погиль так и говорил: «Меня спасли деньги». После войны Г.Погиль работал в Вишкском магазине, и когда туда приходил Сергей Трофимов, то спасенный всегда платил за своего спасателя.
Иосиф Рейн работал портным в Даугавпилсе.
А вот судьба Семы (Сэма) Зеликсона сложилась иначе. Он родился в 1929 году в Вишках. Здесь закончил хедер и 4-классную школу. Часть его родственников была отправлена в Сибирь в 1941 году. В Даугавпилсском гетто 12-летний Сема получил красную карточку, так как топил печки углем. Гетто в первые месяцы было переполнено, часть узников ночевала прямо под открытым небом, на земле. Большинство даугавпилсских евреев находилось в бывших казармах: те, кто работал на немцев, спали на верхних полках, а неработающие – на нижних. Основной едой была картошка. Однажды за нарушение лагерного режима на площади в гетто повесили 12 евреев, которых для устрашения не снимали в течение двух суток. Затем наступил черед отца мальчика. Охранник, которому Сема чистил обувь, пнул его сапогом. Отец спросил: «Что ты делаешь?» - и тут же на глазах сотен людей был застрелен. Ребенок от ужаса даже не мог заплакать. Бесконечные сортировки значительно уменьшили число обитателей гетто. После одной из них были увезены братья Семы. Однажды группу евреев посадили в товарные вагоны и куда-то повезли. Но мать сумела вытолкнуть ребенка в окно поезда, а затем выпрыгнула сама. Они спрятались в лесу, а затем в течение двух дней пробирались в сторону Вишек. Они скрывались на заброшенной ферме, но звон нечаянно выбитого стекла привлек внимание местных жителей. Подросток с матерью спрятались в стоге сена. Местные жители, проходя мимо, протыкали стога вилами, а мать своим телом прикрывала ребенка. Через несколько дней их все-таки поймали и отправили в Вишки – в тюрьму. Здесь Сема с матерью провели 6 месяцев. Палачи его мучили. На нем тушили горящие спички, пытали электричеством, чтобы добиться признания, не прячется ли еще кто-нибудь в стогах сена. Приходилось спать на полу. Еда состояла из баланды и сырой картошки. Через полгода узников опять вернули в Даугавпилсское гетто. Во время одной из проверок немцы решили избавиться от маленьких детей. Мальчик встал на ботинки и спасся. А мать погибла в одной из акций.
В 1943 году Сема попал в концлагерь Кайзервальд, что около Риги. Жили в перегруженных бараках, работали на огородах, день начинался в 6 часов утра и заканчивался в 10 часов вечера. Мальчику удалось бежать и он спрятался на кладбище. Днем спал рядом с могилами, прикрываясь ветками, а ночью искал картошку. Все время мучил голод. В очередной раз был пойман и прошел ужасы Штутгофа, Нойенгама, Аушвица, был освобожден в Берген-Бельзене. Затем жил в Израиле и США [46].
Такова судьба немногих вишкских евреев, которым чудом удалось остаться в живых.
Перевод книги Леоноры Петровы "No Visku pagasta vesture"

 

vishkiholocaustlist001fh7.jpg

 

vishkiholocaustlist017yk1.jpg

 

vishkiholocaustlist020bz6.jpg

 

Жертвы здесь:

 

Алексеев Луха 1891
Алексива Аргиника 1854
Алексива Ульяна 1921
Алексеев Николай 1883

 

Бераф Фейга
Бераф Хайм-Симан
Бераф Иоссиф
Бераф Ицак
Бергер Рухиш 1903
Бергер Фейга 1906
Бергер Хаим-Симен 1920
Бергер Иосиф 1931
Бергер Ицак 1938
Бергер Рахиль 1881
Берндович Николай Кажтантинов 1920
Бордамов Евганий Якинович 1896
Бладекий Ирам
Блат(?) Лба 1891
Блат(?) Хая 1901
Блат(?) Линда 1927
Блатинслий Мер 1901
Блатинслий Бейля 1911
Богданов Мойсей 1893
Богданова Мария Евлам 1901
Богданов Куприям Евяами(?)
Богданов Засикий Свяами(?)
Брахман Израиль 1918
Брахман Моше 1939
Брахман Соня 1916
Бятман(?)Давид 1873
Бятман Э(?) 1886
Бошль(?) Борис 1889
Бошль(?) Соня1894
Бошль(?) 1927
Булат Хася
Булат Мира
Булат Иосиф
Булат Ейда
Бусат(?) Ицик 1935
Бусат(?) Эйда 1879
(Бусат(?) Уздин Хая-Сора 1874

 


Вайнер Гриша 1885
Вайнер Либо 1923
Вайнер Хаяда 1925
Вайнер Файбиш 1927
Вайнер Рувин 1901
Вайнер Нахан 1901
Валк Цена 1896
Валк Хава 1911
Валк Нахум
Валк Доба
Валк Залман 1906
Валк Шлум 1934
Васияев Сафранович 1913
Васильев Сеяик Сафранович 1922

 

Галь Фейдрум 1919
Гирянд(?) Леба 1896
Гитель Абрам 1892
Гитель Сора 1889
Гитель Израиль 1883
Гитель Бейся 1865
Гольдфан Борис
Гольдфан Хася
Гольдфан Сора
Гольштель Шломо
Гoнандский(?) Герам 1880
Горан Женя 1901
Горан Рокшсия 1905
Горан Хайм 1931
Горин Янкель 1900
Горин Соня 1902
Гошь Муся
Гошфель Шима 1861
Грам Елка 1923
Грамь Рива 1874
Грам Лейбо 1906
Грам Лейбо 1921
Грам Эшел 1921
Грам Отар 1921
Грам Леймах 1927
Грам Фрида 1924
Грам Песя 1926
Грам Мовша 1878
Грам Фрида 1881
Грам Женя
Грам Циля 1888
Грам Семен
Грейн Людвик 1876
Грейн Люсей 1925
Грейн Мордух
Грейн Рахим 1928
Гроб Лишат(?) 1890
Гроб Фейса 1896
Гурвич Либо
Гурвич Мордух 1876
Гурвич Нота
Гурвич Фрида 1881
Гурвич Песя 1876
Гурвич Рубим 1886
Гурвич Дима 1929
Гурвич Петр

Давидович Беицман 1896
Давидович Циля 1896
Димибреев Кузма Савеянвич 1918
Добор Женя 1911
Думешь Кусель 1891
Думешь Цила 1921
Думешь Лейба 1881
Думешь Дона 1891
Думеш Мота 1886
Думеш Этна(?) 1884
Думеш Липа 1921
Думеш Доба 1924
Думеш Цила
Думеш Сора

 


Зейшман Хана 1888
Зейшман Ябо 1928
Зейшман Ицик 1931
Зсичиксон(?) Цаяка 1901

 


Кабан Давид 1905
Кац Вулфь 1901
Кац Лейбо 1881
Кац Марияна 1927
Кац Маша 1914
Кац Юдаша 1933
Кац Янкель 1887
Кац Яйхаль 1914
Каминаров(?) Беяциак(?) 1871
Каминаров Песя 1881
Кит Доба
Кит Галя
Кит Хайсел 1906
Киш Цила 1909
Киш Н 1886
Киш Хахим 1906
Козинадов(?) Хайм 1872
Козинадов(?) Хая 1901
Козинадов(?) Хася 1921
Козинадов(?) Иосиф 1918
Крумат Ида 1901
Крумат Альма(Олга) 1923
Крумат Рива 1929
Крумат Хая 1931

 

Ларионов Григорий Бимофеевич 1909
Лейдир ?
Лейдир Арам

 

Магид Ицик 1894
Магид Соня
Магид Хасина
Макряков Павел Акбратович 1923
Макряков Ольга Грифановна 1921
Машд(?) Абрам 1888
Мейлик Мар(?) 1924
Мейлик Арон 1926
Мейлах Иля(Лия) 1927
Мейлах Клара 1898
Мейлах Эстер 1939
Мейлах Генох 1897
Мейлах Дора 1901
Мейлах Янкель 1929
Мейлах Риба 1932
Мейлах Соня 1908
Мейлах Лейзер 1896
Мейлах Рояда(?) 1896
Мейлах Бейска 1927
Мейлах Израйль 1895
Мейлах Ида 1893
Мейлах Фрида 1825
Мейлах Роза 1910
Мейлах Шая 1897

 

Наморов Иахум 1884
Наморов Роза 1886
Наморов Бишсус(?) 1927
Напик(?)Медра Изидорович 1914
Николаев Кирия
Новик Борис 1918
Новик Ицак 1919
Новик Кусель 1896
Новик Лея 1920
Новик Роза
Новик Хая
Новик Шанка
Новик Шмуйл
Новик Хося 1906
Новик Сеидер 1929
Новоселок Вульф 1934
Новоселок Цила 1936
Новоселок Фейга 1876
Ноткин Эсаих 1896
Ноткин Ляма(?) 1901
Ноткин Хаим 1929

 


Осий Эстер 1897

 

Погиль Аба 1893
Погиль Арон 1901
Погиль Бейла 1933
Погиль Соня 1903
Погиль Левик 1876
Погиль Лионя 1906
Погиль Давид 1929
Погиль Гуд 1931
Погиль Иосиф 1898
Погиль Мордух 1901
Погиль Муса 1871
Погиль Лоля 1906
Погиль Пака 1935
Погиль Хаярора 1890
Погиль Бенциак 1923
Погиль Гендрих 1926
Помаров Нахух
Помаров Роза
Помаров Пиплус

 

Раишвергер(?)Рида 1901
Раишвергер(?)Шая 1906
Рац Лейбо 1881
Рац Янкель 1887
Рац Яихаль 1914
Рац Маша 1914
Рейн Беямя 1899
Рейн Борис 1896
Рейн Давид 1931
Рейн Павек
Рейн Лейба 1917
Рейн Лей 1884
Рейн И 1870
Рейн Лейзер 1917
Рейн Рахим 1921
Рейн Беля 1923
Рейн Роза 1903
Рейн Янкель 1932
Рейн Гиди 1898
Рейн Рищиль 1935
Рейн Гедма(?) 1870
Рейн Шира 1921
Рейн Хамавинка 1886
Рейнис Доба
Рейнис Цила
Рейнис Карпан 1896
Рейнис Песя 1892
Рейнис Рубин 1923
Рейнис Хая 1911
Рейнис Сора Доба 1939
Рейнис Хана 1917
Рейнис Цила 1938
Рейнис Хая 1903
Розин Шпир 1894

 

Скон Яков
Сранимекий Шолом(?) 1881
Субат Абрам 1891
Субат Элаида 1896

 

Тваруман Шалум 1881
Трегер Иосиф 1896
Трегер Рейн 1898
Трегер Давив 1929
Трегер Рубин 1925
Трегер Арон 1891
Трегер Фрун-Доба 1894
Трегер Мера-Риба 1883
Трегер Лейбо 1931
Трижнев Семен

 


Ульман Рувар 1897
Ульман Дабор 1924
Ульман Давид 1926
Ульман Хая 1881
Уздин Ицик
Уздина Виржиня 1929
Уздина Белла 1925
Уздина Гита 1880
Уздина Ида 1885
Уздина Мира 1924
Уздин Михайл
Уздин Нахман 1927
Уздина Фрида 1923
Уздин Герман 1897
Уздина Видшния 1929
Уздин Израиль 1908
Уздина Перл 1921
Уздин Рафаел 1921
Уздина Рена 1896
Уздина Женя 1894
Уздина Жени 1939
Уздина Сора 1914
Уздина Сора 1933
Уздина Тайбел 1899
Уздина Эстер 1902
Уздина Хая-Мерка 1887
Уздина Шуламит 1910
Уздин Лейб
Уздин Шломо

 

Файнстайн Алюшей 1910
Файнстайн Фульф 1929
Файнстайн Хана 1931
Файнстайн Лейбо 1935
Файнстайн Сембара(?) 1870
Федоров Киган 1852
Фельдерфаим Борис 1901
Фельдерфаим Хая-Сора 1939

 

 

 

Цеяман(?)Гайда(?) 1891
Цифкальман(?) Моисей 1901
Цифкальман(?) Берта 1903
Цифкальман(?) Бася 1926
Цифкальман(?) Фида 1928
Цифкальман(?) Лея 1917

 

 

 


Шаль Абрам 1902
Шаль доба-Рая 1887
Шепшелевич Ильмана 1896
Шепшелевич Рахиль(?) 1928
Шепшелевич Мойсей 1876
Шепшелевич Ромиц? 1882
Шепшелевич Слава 1931
Шепшелевич Хаим 1886
Шепшелевич Петр 1886

 

Юдин Зубман 1890

 

Яцревич Теоргий Бавкович 1898
Яцхевич Срихак Теоргивич 1922

 


Линк
http://usdin.dumes.net/linkfourd.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ouzdina
Ваша целеустремленность и упорство в собирании материала достойно восхищения. Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ouzdina
Ваша целеустремленность и упорство в собирании материала достойно восхищения. Спасибо!

 

Пожалуйста
Для меня это страсть.
...что бы мои предки переживали...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования