Перейти к публикации

Очерский острожек


gluk
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Очерский острожек возник в 1597 г. на берегу р. Очер. В отличие от Яйвинского и Сылвенского, Очерский острожек возводили как особый административный центр, управляющий Очерским округом, находившимся в общем, владении всех Строгановых. Это была пограничная крепость на рубеже Строгановских имений. Хотя эта крепость тоже была небольшой, (общая длина стен составляла около 300 м), но она имела уже 4 башни: 2 «глухие», предназначенные только для дозора и ведения боя, и 2 «проезжие» - с воротами.

 

В острожке были церковь с колокольней, амбары, двор вотчинников – в этом дворе жил Строгановский приказчик. Историк Г. Н. Чагин, изучая описание Очерского острожка (1686 г.), обратил внимание на горницу «на подклете с сенми и с повалышею». Эта загадочная «повалыша», по мнению ученых, могла являться спальным помещением (производное от слова «повалиться») или помещением для официальных приемов. Некоторые исследователи считают, что «повалыша» выполняла оборонительные функции. Реально последнее предположение, так как, по описанию Очерского острожка 1686 г., именно в «повалыше», или «повалуше», хранились предметы вооружения: «17 пищалей, мушкетов, турок, карабинов, 3 пищали затинных, пороху четверти с три, 21 топоров, 27 пик». Загадочная «повалыша» явно служила своеобразным арсеналом острожка. Ввиду того, что в 1686 г. юго-западным окраинам вотчины Строгановых опасность не угрожала, так как в этой местности жило лишь русское крестьянское население, а их соседями были невоинственные удмурты, оружие находилось в складированном состоянии. Может быть, слово «повалуша» и означало местное понятие «склад для вооружения».

 

В 1959 г. археологический отряд И. С Поносовой, входивший в состав Камской археологической экспедиции Пермского государственного университета, обследовал остатки Очерского острожка. Раскопки подтвердили, что этот населенный пункт обладал деревянной крепостью. Были обнаружены остатки оборонительных сооружений в виде частокола из толстых (диаметром до 20 см) бревен и горбылей, вкопанных в специальную канаву. Частокол имел с внутренней стороны площадки бревенчатый накат и высокую земляную насыпку. На восточном склоне мыса были исследованы остатки сооружения, связанного с металлургией (это говорит о наличии развитого ремесла), - углубленной в землю сыродутной печи-домницы, сложенной из камней и глины и заключенной в деревянный сруб, плотно забитый глиной. Около домницы найдены шлаки, крицы, древесный уголь, обломки глиняных сопел. Столбовые ямы, обнаруженные по периметру сруба, говорят о существовании навеса, прикрывавшего домницу от дождя и непогоды.

 

Обитатели Очерского острожка (как и других населенных пунктов Строгановых) не только несли военную службу, но и занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей. Это доказывают найденные кости домашних и диких животных, а также кости рыб (осетра, щуки, голавля, леща). В ходе раскопок были обнаружены железные орудия труда (ножи, шилья, костяные части ткацкого станка) и много гончарной посуды с клеймами мастеров.

 

Отрядом И. С. Поносовой было уточнено и место расположения Очерского острожка - высокий мыс правого берега р. Очер, восточная окраина современного села Острожка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сотная, что Никите Григорьевичу Строганову дали в Казани с книг письма своего и дозору Девятой Змеев и подьячей Василий Михайлов.
Выпись с книг письма и дозору Девятого Федоровича Змеева да подьячего Василья Михайлова Никите Григорьевичу Строганову На новую его вотчину, пожалованную ему в 105 году (1596-1597) на льготу ниже Перми Великой и Строгановских вотчин по реке Каме полтретьяста верст, а от Казани полосмаста верст, острожек Очерг на реке Очер, а деревянными починками, мельницами…
Дата 7123 (1614) декабря 14.

 


В 1614 г. для переписи Очерского острожка из Москвы были присланы Д. Ф. Змеев и подьячий Василий Михайлов. В дозорной книге Змеева, которую он закончил в 1615 г., об острожке говорилось:
«Острожек Очер на реке на Очере... С одной стороны с приезда сделана городовая стена, на ней три башни, а с трех сторон сделан острог. А от Камы реки тот острог семь верст. А в острожке церковь деревянная... Да в острожке же двор Микиты Строганова, живет приказник Шестой Федоров да подьячий Второй Епифанов да деловые люди... Да за острогом на посаде двор Никиты конюшенной... и церковные дворы... Да крестьянских дворов 10, бобыльских 6. Да на посаде есть дворы пищальников... пашен не пашут, имеют у Микиты жалование ... 21 двор. Да под острогом же на речке меленка» .
Всего же в острожке было дворов столько: вотчинников двор Никиты Строганова - 1, церковных - 6, пищальников - 21, крестьянских - 10 и бобыльских - 6. Церковной пашни было 5 четей, крестьянской - 42 чети. Сена церковного 150 копен, крестьянского 2500 копен. К острожку было приписано 7 деревень и 5 починков (в них 88 дворов), 2 мельницы. Пашенной земли в Очерском округе было: церковной 5 четей, «лесной заросли» 15 четей, крестьянской 175 четей, 3560 копен сена.
Постепенно меняется социальный состав жителей Очерского острожка. Если изначально в нем селились пищальники, то теперь здесь проживают и крестьяне, а также ремесленники - кузнецы и кожевники. Более того, пищальники тоже постепенно начинают заниматься земледелием и ремеслом, среди них есть кузнец и сапожник. Все это связано, несомненно, с тем, что военная опасность в XVII в. уходит и бывшим военным людям приходится искать новое место в жизни.
Население округа увеличивается за счет крепостных, которых переселяют сюда Строгановы, а также за счет беглых людей из Поморья. В числе первых встречаются фамилии Болотовых, Бояршиновых, Ширинкиных, Власовых, Пономаревых. Переселенцы основывают свои починки, где изначально проживают отдельно со своей семьей, постепенно починки перерастают в деревни.
Кроме того, население растет за счет обращенных в христианство коми-пермяков, коренных жителей этого края.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования