Перейти к публикации

Печатные издания


Рекомендованные сообщения

В эту тему предлагается помещать сообщения о всех печатных изданиях - книги, периодические издания (журналы, сборники и др.) и статьи из них.
Список изданий внутри сообщения желательно давать в алфавитном порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1000 лет русского предпринимательства: из истории купеческих родов.
Указатель имен Башилова Ю. Составление, вступительная статья, примечания Платонова О. Редакторы Хохлова Л.В., Исаева Л.М., художник Комаров В.С. М. Изд-во Современник. 1995г. 479с. С фото, илл.
Юбилей русского предпринимательства можно было отмечать вместе с тысячелетием России. Политическое освоение гигантских территорий, осуществляемое российским государством, шло параллельно с их экономическим освоением отечественными предпринимателями. В книге собраны очерки и воспоминания о жизни и деятельности профессиональных организаторов российской экономики, которых страна вынашивала и рождала столетиями и которые в советское время были физически истреблены или оказались в вынужденной эмиграции. Иллюстрированный материал собран из редких дореволюционных и зарубежных изданий, архивов.

 

Аксенов А.И. Генеалогия московского купечества XVIII в.: из истории формирования русской буржуазии.
АН СССР. Ин-т истории СССР. – М., 1988.

 

Андреев А. Строгановы. XIV-XX века.
Энциклопедическое издание. М. Белый волк 2000г. 592 с.
Работа рассказывает о Строгановых-крестьянах, именитых людях, баронах, графах, принимавших участие во многих событиях русской истории XVI-XIX вв., прославившихся не только как промышленники, купцы и государственные деятели, но и как коллекционеры и меценаты. Породнится с ними за честь считали представители лучших семей российской элиты - Барятинские, Белосельские, Бутурлины, Васильчиковы, Волконские, Воронцовы, Голицины, Демидовы, Долгоруковы, Загряжские, Мещерские, Милославские, Мусины-Пушкины, Нарышкины, Новосильцевы, Потоцкие, Салтыковы, Стрешневы, Толстые, Трубецкие, Урусовы, Черкасские, Шаховские, Шереметевы, Щербатовы. В издании публикуются исследования и высказывания о Строгановых многих ведущих русских историков 19 и 20 веков - Татищев В., Карамзин Н.М., Соловьев С.М., Костомаров Н.И., Платонов С.Ф., Икосова П., Устрялов Н., Карнович Е., Дмитриев А., Введенского А. Освоение русского Севера, Урала, покорение Сибири, Смута XVII века, организация соледобычи и пушного промысла, купеческая торговля XV-XVII веков - обо всем этом рассказано в данном издании.

 

Архив гостей Панкратьевых XVII - начала XVIII в.
Т. 2. М.,СПб Альянс-Архео 2007 512с.
Второй том материалов архива крупных купцов и предпринимателей Русского государства XVII - начала XVIII в. является продолжением публикации материалов из их личного собрания.

 

Бовыкин В.И. Финансовый капитал в России накануне Первой мировой войны. серия: Экономическая история.
Документы, исследования, переводы. М.: РОССПЭН, 2001г. 320с.

 

Бурышкин П.А. Москва купеческая. М. Столица. 1990 г. 352 с.
Первое советское переиздание книги о московских купеческих родах, впервые вышедшей в Нью-Йорке в 1954г. Автор сумел изложить точно и вместе с тем увлекательно историю происхождения, быта и нравов московского купечества, уделив особое внимание собирательству, доставившему заслуженную славу московским меценатам. Отдельная глава посвящена краткой истории знаменитейших купеческих тридцати восьми родов.

 

Варенцов Н. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое.
Россия в мемуарах. М. Новое литературное обозрение. 1999.г. 848 с.
Воспоминания видного московского предпринимателя и общественного деятеля Н. А. Варенцова (1862-1947) охватывает период с середины XIX века по 1905 год. В них описана история становления и
развития крупнейших московских фирм, банков, торговых домов. Книга содержит бытовые зарисовки купеческой жизни Москвы и изложение драматических и анекдотических событий из жизни известных
московских предпринимателей.

 

Введенский А.А. Дом Строгановых в 16-17 веках.
М. Издательство социально-экономической литературы 1962г. 307 с.

 

Венгеров А., Венгеров С. Житье-бытье Московское. Век XVII. «Дела давно минувших дней…?».
М. ИНТО 1994г. 400с.,илл.
В основу книги положены свидетельства из старинных изданий, включая воспоминания иностранцев, посещавших в те времена Московское государство. В ней отражены и политические, и военные события, жизнь и быт россиян, торговля, обычаи и праздники. Уникальные иллюстрации помогут читателю погрузиться в это далекое время.

 

Водарский Я.Е. Промышленные селения центральной России в период генезиса и развития капитализма.
Автограф автора. Под редакцией Яцунского В. и Бескровного Л. М. Наука 1972г. 254с.
В книге исследуются образование фабричных и кустарных сел на территории теперешних Московской, Калининской, Горьковской, Владимирской и Ярославской обл. Постепенное превращения центра России в промышленный район показывается на примере нескольких десятков конкретных селений история которых прослеживается с 17-18 вв.

 

Вся Москва Справочник.

 

Голиков М.Б. Привилегированные купеческие корпорации России.
М. Памятники исторической мысли. 1998.

 

Голландцы и бельгийцы в России ХVIII – ХХ вв.
СПб. Алетейя. Историческая книга. 2004г. 448с.

 

Городская семья XVIII века. Семейно-правовые акты купцов и разночинцев Москвы.
Составление, вводная статья и комментариии Н.В. Козловой. М: Издательство МГУ 2002г. 608 с.
Публикация включает более 380 выявленных впервые в архивах семейно-правовых актов представителей непривилегированных слоев Москвы за весь XVIII век.

 

Гучков А. Московская сага: Летопись четырех поколений знаменитой купеческой семьи Гучковых. 1780-1936.
СПб. Лимбус Пресс. 2005.г. 688 с., илл.
Прослеживая судьбу четырех поколений семьи Гучковых, книга представляет уникальный исторический материал, отражающий экономическую и политическую жизнь России конца XVIII - начала ХХ веков.

 

Демкин А.В. Полотняное производство в России на рубеже XVIII-XIX вв.
ISBN 5-8055-0138-4. М.: Институт российской истории РАН, 2004г. 258 с.
В своей работе автор впервые в историографии рассмотрел полотняное производство на рубеже XVIII-XIX вв. на каждом из имевшихся предприятий. Им проанализированы производственные показатели и обстоятельства реализации продукции 320 текстильных и парусинных заведений в пределах всей Российской империи. Основным источником явились полугодовые ведомости владельцев производств, поданные в Мануфактурколлегию в 1797-1803 гг., которые содержатся в 227 использованных делах. В дополнение к ним задействованы сводные ведомости, составленные на основании полугодовых в той же коллегии в 1797-1800 гг. Работа состоит из Части 1. Центрально-Промышленный регион (состоящей из глав: Владимирская губерния, Костромская губерния, Московская губерния, Ярославская губерния и Калужская губерния), Части 2. Другие регионы (названия глав: Тверская, Новгородская, Псковская, Петербургская, Смоленская, Белорусская, Литовская, Минская, Тульская, Рязанская, Орловская, Тамбовская, Курская, Нижегородская, Саратовская, Симбирская, Казанская, Волынская, Черниговская, Подольская, Вятская, Пермская, Тобольская губернии). В результате проведенного исследования подтверждается вывод отечественной историографии, что основным центром полотняного производства являлся Центрально-Промышленный регион. Автор также пришел к выводу, что наиболее устойчивыми и успешно работавшими были крупные купеческие мануфактуры, изготавливавшие в основном или исключительно окрашенный текстиль, который удовлетворял, по преимуществу, потребности внутреннего рынка. Перепады производства и трудности в реализации готовой продукции в большей степени были характерны для заведений, выпускавших неокрашенный текстиль и парусину, чья продукция, в основном, шла на экспорт. Этому способствовали колебания спроса мирового и европейского рынков, а также приостановка в 1800 г. русско-британской торговли.

 

Думова Н.Г. Московские меценаты.
Редактор Симонова И., оформление Лыскова Т. М. Молодая гвардия. 1992.
Эта книга о знаменитых купеческих династиях Москвы, о том, как они наживали свой капитал и как его тратили. Автор рассказывает о добрых делах московских меценатов и их вкладе в развитие русской культуры серебряного века, прослеживает сложные, часто драматичные судьбы этих людей на родине и в эмиграции

 

Захаров В.Н. Западноевропейские купцы в российской торговле XVIII века.
М.: Наука, 2005г. 720с.

 

Землевладение крупных купцов и почетных граждан в 1905-1914 гг.
В книге: Россия накануне Первой мировой войны.Статистико-документальный справочник. М. Самотека. 2008г. 432 с.

 

Иллюстрированное описание Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве 1882 г.: Альбом...
СПб., 1882. - 256 с., 179 ил., 16 портр.

 

Кафенгауз Б.Б. Очерки внутреннего рынка России первой половины XVIII века.
М. АНСССР 1958г. 353с., Таблицы, карты.
На большом архивном материале освещаются вопросы образования единого внутреннего рынка в России. Отдельные вопросы посвящены вопросам торговли Новгорода Великого, Москвы, характеристики Макарьевской ярмарки, Важской Благовещенской ярмарки, русско-украинским торговым связям.

 

Кашин В.Н. Торговля и торговый капитал в Московском государстве.
Л. Изд-во Кубуч. 1926г. 294с.

 

Книги капитальные и приходные Московского купеческого общества.
Тт. 1-6. М. 1910-1913 гг.

 

Королева С.И. Торговое сословие России.
М. 1998г. 256с.
Попытка осветить историю российского торгового сословия во взаимосвязи с экономической политикой государства и хозяйственными реформами. Материал книги охватывает период с XVII века до наших дней.

 

Кудряшов К.,Яновский А. Москва в далеком прошлом.
М. Московский рабочий 1962 г. 396 стр.+ 1 карта города. Много иллюстраций.

 

Купеческие дневники и мемуары конца XVIII - первой половины XIX века.
М. РОССПЭН 2007г. 470с.
В публикации, основанной на выявленных в центральных и провинциальных архивах дневниках и мемуарах купцов второй половины XVIII — первой половины XIX в., раскрываются характерные черты купеческого менталитета указанного времени: слом традиционного мировоззрения, соединение черт старины и новизны в сознании и образе жизни. С одной стороны — сохранение приверженности православию, концентрация интересов на личном предпринимательстве, известная аполитичность большинства представителей купечества, их традиционализм в быту, с другой стороны — рост образованности в этой среде, расширение культурных интересов, тяга к чтению, к просветительской философии. Прослеживается рост самосознания этого слоя, формирование гражданских качеств, чувства долга перед отечеством. Публикация дает возможность специалистам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей российского купечества, ознакомиться с большим массивом исторических источников.

 

Латышева Г.П., Рабинович М.Г. Москва в далеком прошлом.
Научно-популярная серия. М. Наука. 1966г. 248 с.
Книга написана на основе археологических материалов, добытых и при специальных раскопках, и в московских стройках, иногда буквально из-под ковшей экскаваторов. В десяти очерках рассказывается, какова была Москва в далеком прошлом, когда она возникла, что тогда собой представляла - город или деревню, как строили москвичи свои дома и городские укрепления, что ели, как одевались, как работали московские ремесленники, что привозили в Москву иноземцы и что они здесь покупали, наконец, что было в московском крае, когда и Москвы-то ещё не было. Речь пойдет именно о далеком прошлом - от каменного века до 17 столетия.

 

Любартович В.А., Юхименко Е.М. Немецкий купеческий род Прове: два века с Москвой.
Издательский Дом ТОНЧУ. 2008.
Книга посвящена жизни и деятельности представителей известной деловой династии выходцев из земель Западной Пруссии Прове, внесших значительный вклад в историю и культуру Москвы XIX-ХХ. В царской России Прове были крупными фабрикантами, негоциантами, банкирами, биржевиками, меценатами и коллекционерами. В годы советской власти многие разделили судьбу москвичей из гонимой буржуазной среды, а некоторые оказались в эмиграции. Среди членов рода Прове и близких им семей - Вильямов, Калишей, Миндеров, Редлихов - видные ученые, архитекторы, инженеры, врачи, деятели литературы и искусства, священнослужители. В районе Басманных улиц в Москве сохранились выстроенные "московскими немцами" Прове особняки, ныне отнесенные к памятникам архитектуры столицы.

 

Любомиров П.Г. Очерки по истории русской промышленности. XVII, XVIII и начало XIX века.
Под общей редакцией Струмилина С.Г..` Л. `ОГИЗ, Госполитиздат.` 1947г. 763с.
Организационная структура промышленных предприятий в России в 18 и начале 19 в/ Географическое размещение металлургической и металлообрабатывающей промышленности в России в 17, 18 и начале 19 в/ Роль казенного, дворянского и купеческого капитала в строительстве крупной промышленности в России в XVII и XVIII в./Шелкоткацкая промышленность в России в середине XVIIIв./ Начальные моменты в истории хлопчатобумажной промышленности в России./Из истории лесопильного производства в России в XVII, XVIII и начале XIX вв.` и др.

 

Материалы для истории московского купечества.
М. Тт.1-9. 1883-1891 гг.

 

Материалы для истории московского купечества. Общественные приговоры.
М. Т. 1-11. 1892-1911 гг.

 

Московский суконный двор.
Труды Историко-археографического института. Том 13. Крепостная мануфактура в России.
Часть 5. Ленинград: Издательство Академии Наук. 1934г. 255с.
А - История мануфактуры.
I. Купеческая кампания (1720-1774 гг.).
II. Мануфактура во владении князя Ю. В. Долгорукова (1794-1813 гг.).
Б - Производство. I. Оборудование и техника. II. Сырье.
В - Рабочие. I. Положение иностранных мастеров и рабочих. II. Положение русских рабочих. III. Борьба рабочих с владельцами мануфактур.
Таблицы: А - Рабочая сила Суконного Двора. I. Группировка рабочих по социальному происхождению. II. Группировка рабочих по специальностям. III. Жилищные условия. IV. Движение числа рабочих по годам. V. Беглые рабочие. Б - Заработная плата. В - Оборудование. Г - Сырье. Д - Продукция.
Приложения -
Статья И. С. Снегирева о Суконном Дворе. Планы Суконного Двора.
План г. Москвы с указанием мест производств.
Указатель личных имен.

 

Н.А.Найденов. Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном.
ТОНЧУ: 2007 год. 568с.
В книгу московского предпринимателя конца XIX - начала XX в. Николая Александровича Найденова вошли воспоминания о его жизни, о людях, с которыми он общался, родственниках, сведения об упраздненных храмах, воспоминания о Московском Петропавловском евангелическо-лютеранском мужском училище, описание храма Св. Пророка Ильи, церкви Покрова Пресвятой Богородицы и сведения о приходе Николаевской церкви, материалы по истории населения села Батыева, а также воспоминания современников и наследников Н. А. Найденова.

 

Нилова О.Е. Московское купечество конца XVIII-первой половины XIX века. Социальные аспекты мировосприятия и самосознания
М. 2002г. 252 с.

 

О первоначальном накоплении в России 17-18 вв.
М. АНСССР 1958г. 540 с.
В сборнике сделана попытка осветить некоторые стороны процесса так называемого первоначального накопления и, прежде всего, особенности экспроприации непосредственных производителей в России 17-18 вв. Данное издание впервые вводит в научный оборот много новых архивных материалов.

 

Опарина Т. Иноземцы в России 16-17 вв.. Книга 1.
М. Прогресс-Традиция 2007г. 384 с.

 

Орленко С.П. Выходцы из Западной Европы в России XVII века: Правовой статус и реальное положение.
М. Древлехранилище 2004г. 344 с.

 

Памятная книжка Российской промышленности на 1843 год.
М. 1843. 388 с.

 

Перхавко В.Б. Торговый мир средневековой Руси.
Ин-т российской истории РАН. М. Academia 2006г. Энциклопедия `Санкт-Петербург`.
В книге комплексно рассматриваются семь столетий (VI-XVI) истории формирования купечества - весьма заметной, экономически активной социальной страты древнерусского общества. В поле зрения автора - предпосылки процесса разделения труда, превращение воинов-торговцев в четко осознающее себя `мирное` сословие, ориентированное как на сферу обращения, так и на иные формы хозяйственной деятельности. На основе новейших данных ряда исторических дисциплин автор рисует широкую панораму торговых связей восточных славян со странами Европы и Азии. Книга снабжена словарем средневековых торгово-предпринимательских терминов, написана хорошим литературным языком. В этом смысле автор следует традициям лучших отечественных историков.

 

Российские предприниматели в начале XX века. По материалам Торгово-промышленного и финансового союза в Париже: Публикация документов.
Серия: Экономическая история: Документы. Исследования. Переводы. М. РОССПЭН, 2004г. 272 с.
Книга содержит анкеты членов эмигрантского Российского торгово-промышленного и финансового союза, хранящиеся в Национальном архиве Франции (Париж). В них представлены сведения о размере и структуре личного состояниям российской деловой элиты. Впервые вводимый в научный оборот источник восполняет недостаток надежной и достоверной информации об имуществе, оставленном предпринимателями в России после 1917 года. Учтены не только принадлежавшие предпринимателям торгово-промышленные предприятия, но и дома, сельскохозяйственные имения, земли, содержащие полезные ископаемые, прочие владения.

 

Русский торгово-промышленный мир. Фотокнига.
Автор текста Примаченко П.А.. Художественное оформление и макет Семенова А.Л.. Репродукционная съемка на слайды Колганова А.В., Рябыкина С.Т.. М. Изд-во Планета. 1993г. 336с.
Фотокнига посвящена людям, обладавшим великим даром предпринимательства и принадлежавшим к `российскому классу промышленников`. Восемнадцать очерков - это своего рода биографическая повесть о 18-ти династиях, сотни имен, своеобразных судеб. Из книги вы узнаете об истоках того или иного рода, сможете проследить, какова дальнейшая судьба его последующих поколений, узнаете об истории жизни и делах талантливых предпринимателей, меценатов, благотворителей, организаторов производства: Прохоровых, Коноваловых, Оловянишниковых, Кузнецовых, Елисеевых, Мальцевых, Путиловых, Бахметьевых, Сытиных и др. Книга проиллюстрирована большим количеством фотоматериалов.

 

Сакович С.И. Из истории торговли и промышленности России конца XVII века.
Труды государственного исторического музея. Выпуск 30. М. ГИКПЛ 1956г. 148с.

 

Снегирев В. Московские слободы.
М. Московский рабочий 1947 г. 154 стр.
Книга рассказывает о возникновении, развитии и жизни Московской слободы в 13 - 18 веках ее истории и быте.. Много фото.

 

Справочная книга о лицах, получивших Купеческие свидетельства.
М. 1869 - 1916 г.г.

 

Столичные и периферийные города Руси и России в средние века и раннее новое время ( XI-XVIII вв.).
Доклады второй научной конфренции (Москва, 7-8 декабря 1999 г.) ISBN 5-8055-0072-8` М.: Издательство ИРИ РАН 2001г. 314 с -
- Козлова Н.В. Семейно-имущественные отношения в среде московского купечества XVIII века (к постановке проблемы) с. 148
- Фомина О.В.Структура и поколенный состав московской купеческой семьи в 60-е годы XVIII века с.160
- Кистерев С.Н. К характеристике купеческих корпораций России в конце XVI -первой половине XVII века с. 206

 

Тихомиров М.Н. Древняя Москва. XII-XV вв., Средневековая Россия на международных путях. XIV-XV вв. Славяне.
Под ред. С. Шмидта. М., Терра, 1999г. 432 с.
Книга включает в себя два исторических исследования академика М.Н.Тихомирова, в которых рассматривается период становления Российского государства. Содержание:1) Древняя Москва - Начальная история Москвы. Великокняжеская Москва. Великие князья в борьбе за власть против князей-совладельцев и бояр. Московская торговля и московское купечество. Московское ремесло и московские ремесленники. Иностранцы в Москве. Рост и заселение городской территории. Московское просвещение и литература. Приложения (Четыре повести о начале Москвы). 2) Средневековая Россия на международных путях - Международное положение России в XIV-XV вв. Русские земли. Земледельческий строй. Городское ремесло. Торговля средневековой России. Общественный и политический строй. Культурная жизнь России. Перечень работ М.Н.Тихомирова по истории Москвы. Послесловие С.О.Шмидта.

 

Туган-Барановский М. Русская фабрика в прошлом и настоящем.
Том 1. Историческое развитие русской фабрики в XIX веке.
- СПб. изд. Книжного магазина Наша жизнь 1907г. XIIс., 562с.
- 7-е издание. М. Соцэкгиз. 1938г. XVI, 460 с.

 

Ульянова Г.Н. Благотворительность московских предпринимателей: 1860-1914 гг.
Московская монография М. Мосгорархив 1999г. 512с.

 

Фехнер М. В. Торговля русского государства со странами Востока в XVI веке.
Труды государственного исторического музея. Выпуск -31-. М. Госкультпросветиздат. 1956г. 124с., с илл.
Книга, выходящая вторым изданием, является в сущности , единственной монографией, в которой расматривается вопрос о торговле России с Востоком в XVI столетии.
Содержание:
Торговые пути Русского государства в страны Востока. Основные русские центры торговли с Востоком. Русский вывоз и ввоз. Организация русской торговли со странами Востока.

 

Центры торговли европейской России в первой четверти XVIII века.
М. Ин-т истории СССР. 1986г. 175 с., карты.

 

Чулков Н.П. Московское купечество XVIII и XIX веков (генеалогические заметки).
В журнале «Русский архив». 1907. №12. С.489-502.

 

Яковцевский В.Н. Купеческий капитал в феодально-крепостнической России.
М. АН СССР 1953г. 204с.
Автор настоящей работы ставил целью показать на конкретном историческом материале развитие и роль товарного производства и обращения в феодально-крепостнической России. Автор сосредотачивает основное внимание на ``механике`` накопления купеческого капитала и в связи с этим на разорении некоторых масс трудящихся в России ХVIII и первой половины ХIХ века. В первых трех главах показывается процесс завоевания рынка купечеством, в остальных рассматривается вопрос об источниках купеческой прибыли и ее распределении.Издание предваряется введением, дополнено многочисленными таблицами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судьба русского дипломата.
Пер. с англ. Предисл., науч. ред. и коммент. М.Ю.Сорокиной, вступ. ст. Д.-М. Макдональда. М. Русский путь 2008г. 576 с.
Впервые публикуемый в России полный текст мемуаров Дмитрия Ивановича Абрикосова (1876-1951), потомка знаменитого московского купеческого рода кондитерских королей и последнего дипломатического представителя Российской Империи в Японии, охватывает широкую панораму русской и международной истории последней трети XIX . первой половины ХХ в. Сотрудник российских посольств в Лондоне, Пекине и Токио, вынужденный эмигрант, Абрикосов оставил соотечественникам захватывающие драматические воспоминания, оригинал которых хранится в Бахметьевском архиве Колумбийского университета (США). Текст снабжен обширными комментариями, именным указателем. Издание иллюстрировано редкими фотографиями из семейных архивов Абрикосовых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акционерно-паевые предприятия России: сост. на 1915 г. СПб. , 1915

 

Указатель действующих в Империи акционерных предприятий и торговых домов.
В 2 -х т. /сост. под ред. В.А.Дмитриева-Мамонова. СПб., 1905.

 

Источник информации - ГПИБ России (Москва)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рубинов А. История трех московских магазинов.
М.: Новое литературное обозрение. 2007. 336 с.
Книга наполнена неожиданными сведениями и неизвестными фактами о самых знаменитых магазинах Москвы - Елисеевском, ГУМе и Кремлевке. Рассказывается о быте купцов XIX в. и о нравах советской номенклатуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бимман О., Богданов В., Воспанова Э. Купечество Москвы. История. Традиции. Судьбы.
АСТ, Олимп, 2008 г. 544 стр. Цена 451 руб.
Московские купцы. Именно они были истинными патриотами своего города. Именно им мы обязаны тем, что Москва была и остается одним из самых красивых городов мира. В столице России до сих пор чувствуется какой-то особый патриархальный купеческий дух.
В книге "Купечество Москвы..." рассказывается о тех, кто создавал Москву, строил храмы и церкви, фабрики и заводы, дороги и мосты, учреждал банки и биржи, умножая могущество державы, и плодами чьего труда мы, граждане России XXI в., до сих пор пользуемся, порой не зная об этом.
"Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности", - сказал наш великий поэт А.С.Пушкин. Данная книга, созданная членами Московского купеческого общества, написана именно для того, чтобы пробудить желание узнать нашу историю, напомнить, что мы теряем, и возродить гордость за прошлое России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перхавко В.Б. История русского купечества.
М.: Вече. 2008. 512 с.
Что знаем мы о русских купцах? Увы, немного; в литературе и искусстве бытует образ бесшабашного ухаря и гуляки, чей девиз: "наживем - проживем!" Но кто же тогда поднимал экономику Руси - России после разорительных войн и смут? Кто сделал страну мощным экспортером мехов и хлеба, оружия и самоцветов? В книге Валерия Перхавко летопись жизни и дел торгового сословия неотделима от истории государства Российского. Воины-торговцы дружинной, былинной Руси; великие путешественники, "ходившие" в Святую землю и в чудесную Индию; столпы старообрядчества, мученики, отдавшие жизнь за свою веру, - это ведь тоже были люди "купеческого чина"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жизнь купецкая: Забытые страницы истории российского предпринимательства XIX - начала XX века.
Авт.-сост. И.А.Макаров, Н.М.Синицына, В.Ю.Белоногова и др. М. «НОВО». 2008.
Базары и ярмарки, магазины и фабрики, страховые общества и торговые дома, банки и трактиры - многоликий и пестрый мир российского купечества. Кто они - купцы прошлых веков? Как жили и чем заслужили - кто почет и уважение, кто проклятье и презрение? Богатый иллюстративный материал помогает читателю самому составить представление о том, что потеряла Россия в 1917 году. Получилась своего рода энциклопедия жизни купецкой. Она открывает новую страницу в изучении истории российского предпринимательства.

 

Савина Е.Н. Сельские усадьбы московских предпринимателей. Конец XIX – начало XX вв.
М. 2005. 312 с. (Диссертация канд. ист. наук)
Книга, изданная в рамках проекта «Московская монография» открывает малоисследованную тему земельных владений предпринимателей нашего города до 1917 г. Она разрушает сложившийся в массовом сознании образ загородной усадьбы, дворянской или купеческой, как исключительно места отдыха и развлечений. Автор на обширно материале, в том числе, впервые введенном в научный оборот, по-новому раскрывает понятия «сельская усадьба» и «имение» - комплекс, включающий место проживания, агротехническое и животноводческое хозяйство.

 

Иванов П. И. Обозрение прав и обязанностей российского купечества.
Общество купцов и промышленников России. М., 2005

 

Рууд Ч. Русский предприниматель, московский издатель Иван Сытин.
М., 1996.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перхавко Е.Б. Первые купцы российские.
- 2 изд. - М.: ООО "ТИД "Русское слово -РС", 2006. - 560 с.: илл. - (История в лицах).
Содержание: Купец с весами и мечом, Дальние странствия древнерусских гостей, Кто и как торговал на Руси в старину, Дом святого великого Ивана, В эпоху ордынского ига, Гости-сурожане и суконники, Гость и боярин великого князя, Московский строитель и книжник, Совершивший хождение за три моря, "Выводы" и "Своды" купцов, В объединенном российском государстве, За пушниной в "страну мрака", Как обогащались хлеботорговцы, Земский староста из Нижнего Новгорода, При первых Романовых, Судьбы торговых иноземцев, Культурный облик российскго купечества XVII в., Торговые люди и реформы Петра I, Автор книги "О скудости и богатстве", Заключительный экскурс: от воинов-купцов - к гильдейскому купечеству.
из раздела "Библиография" этой книги:
Кашин В.Н. Торговля и торговый капитал в Московском государстве. Под ред. А.И.Заозерского и В.Н.Кашина. Л., 1925.
Переписная книга города Москвы 1638 г. М., 1833
Русская торговая книга XVI в. Сб. Муханова. 2-е изд. М., 1866
"Сказки" торговых людей о торгах и промыслах 1704 г. Сост. Е.Н.Заозерская. М., 1984. Вып.1-2
Соловьева Т.Б., Володихин Д.М. Состав привилегированного купечества России в первой половине XVII века.М., 1996

 


Зайончковский П.А. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. Аннотированный указатель книг и публикаций в журналах.
Т.1 – XV-XVIII века. – М.: Книга, 1976:
Добряков Т. С Сказание о московском 1-ой гильдии купце Семене Прокофьевиче Васильеве.
Сообщ. И. А. Благовещенским.- "Душеполезное чтение", 1860, № 8, с. 473-482.
Добряков Трифон Семенович, золотых и серебряных дел мастер. Биография С. П. Васильева (1709-1796), записанная с его слов Добряковым. Путь от ученика в лавке к самостоятельной большой торговле. Связи московских купцов с иностранными торговцами.

 

Т.2. Ч.1 – 1801-1856 – М.: Книга, 1977:
Вишняков Н. П. Сведения о купеческом роде Вишняковых. Ч. 3 и последняя. (1848-1854). М., тип. Г. Лисснера и А. Гешеля, 1911. 167 с., с план.; 12 л. ил.
Воспоминания детства (Москва). Родители и родственники (Алексеевы, Зевакины, Коншины, Протопоповы). Семейные и родственные отношения. Быт и нравы богатой купеческой семьи. Гуляния в Сокольниках. Положение купечества в ряду других сословий. Генерал-губернатор Москвы А. А. За- кревский и его отношение к купечеству. Имение В. Н. Панина Марфино. Ни жегородская ярмарка.

 

Крестовников Н. К. Семейная хроника Крестовниковых. Кн. 1. Родословная Крестовниковых и родственных им фамилий. М. т-во скоропеч. А. А. Левенсон, 1903. 112, XXV, II с; 25 л. ил.
30-60-е гг. Частично по рассказам родственников и друзей. Москва. Сведения о роде. Родственники (Москвины, Куманины). Быт образованной и богатой купеческой семьи. Воспитание и обучение детей. Коммерческая деятельность.

 

Т.2. Ч.2 – 1801-1856 – М.: Книга, 1978:
Селиванов И. В. Воспоминания о Московском коммерческом училище 1831-1838 годов.- "Русский вестник", 1861, т. 36, № 12, с. 719-754. То же. Отд. отт. М., 1861.
Воспитание в купеческой семье и в частном пансионе. Московское коммерческое училище и пансион при нем. Условия жизни. Режим. Изучаемые предметы. Отношения между воспитанниками. Учителя, надзиратели.

 

Вишняков Н. П. Сведения о купеческом роде Вишняковых (1762-1847), собранные Н.Вишняковым.
М., 1905. Ч.1-II

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российское законодательство Х - ХХ веков.
В девяти томах. Том 2. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. Под общ. ред. О.И.Чистякова. Ответ. ред. А.Д.Горский. М.: Юридич. лит-ра, 1985г. 520 с., илл.
Содержание: Судебники 1497 и 1550 гг. Акты местного управления. Стоглав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роль казенного, дворянского и купеческого капитала в строительстве крупной промышленности в России в XVII и XVIII в.
В кн.: Любомиров П.Г. Очерки по истории русской промышленности. XVII, XVIII и начало XIX века. Под общей редакцией Струмилина С.Г.. Л. ОГИЗ, Госполитиздат. 1947г. 763с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купеческая Москва: Образы ушедшей российской буржуазии.
М. РОССПЭН (Российская политическая энциклопедия) 2007г. 248 с.
Предлагаемая вниманию российского читателя книга впервые вышла в свет в США под редакцией Дж. Уэста и Ю. А. Петрова. Издание привлекло внимание международной научной общественности и получило благожелательные отзывы. Однако в силу языкового барьера книга оказалась недоступна для множества любителей отечественной истории. Теперь издание выходит для русскоязычного читателя. «Москва купеческая», как назвал свои знаменитые воспоминания П. А. Бурышкин, предстанет перед читателем во всем своем деловом, культурном и ментальном многообразии. Книга написана российскими и американскими учеными, профессионально занимающимися историей московского предпринимательства рубежа XIX-XX вв. Авторов объединило стремление общими усилиями раскрыть облик купеческой Москвы как яркого феномена российской предреволюционной истории.

 

Благодарность(о приношениях московских фабрикантов и купцов Федора Черепахина и Андрея Аксенова для церкви СПб.практического технологического института.
Журнал мануфактур и торговли. 1832 год. № 11.

 

Г. П. Латышева. Торговые связи Москвы в XII-XIVвв. (по материалам археологических раскопок 1959-1960гг. в Московском Кремле).
В кн.: Древности московского Кремля. Материалы и исследования по археологии СССР, №167. Материалы и исследования по археологии Москвы, т. IV. Отв. ред. Н. Н. Воронин, М. Г. Рабинович М. Наука 1971г. 296 с.

 

В старой Москве. Как хозяйничали купцы и фабриканты.
Материалы и документы. Собрали Г. Блок и А. Тертерян. М: Московский рабочий, 1939г. 292 с., 25 л. ил.
Составители книги широко пользовались в своей работе комплектами московских буржуазных газет. В книге много фотографий и рисунков быта старой Москвы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторые представители указанных ниже купеческих династий были московскими купцами:

 

Макаров И.А. Карман России.
Серия: Нижегородские были. Вступ. очерк Б.М. Пудалова. Нижний Новгород: Книги, 2006г. 672 с. ил.
В этой книге рассказывается об известных нижегородских купеческих династиях Башкировых, Бугровых, Бубновых, Блиновых, Бабенышевых, Барановых, Вяхиревых, Губиных, Душиных, Зевеке, Извольских, Калашниковых, Колчиных, Костроминых, Кулибиных, Комовых, Курепиных, Лапшиных, Лебедевых, Лельковых, Мичуриных, Овчинниковых, Осокиных, Переплетчиковых, Пятериковых, Пятовых, Рукавишниковых, Редозубовых, Ремизовых, Сироткиных, Самочерновых, Сахариных, Тарсуевых, Черновых (один из Черновых послужил прообразом знаменитого Фомы Гордеева из одноименного романа М.Горького), Щегольковых (один из них стал знаменитым краеведом, руководителем Арзамасского Александро-Невского общества хоругвеносцев) и судьбе их потомков, живших в советское время. Книга основана на богатейшем архивном материале и содержит большое количество черно-белых фотографий - портретов купцов и т.д.

 

Рукавишников И.С. Проклятый род.
Нижний Новгород: Нижегородская ярмарка-Покровка, 1999г. 624 с. ил.
В романе автор, живший в начале XX века потомок известнейшего и богатейшего нижегородского купеческого рода Рукавишниковых, на основе семейных преданий и собственных наблюдений, описал историю своего рода начиная с середины XIX века, быт и нравы нижегородского купечества, рассказал об участии своего рода в политической, общественно-культурной и экономической жизни Нижегородского края.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Костомаров Н. Очерк торговли Московскаго государства в XVI и XVII столетиях.
СПб. Изд. Н.Тиблена. 1862г. 299с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Богоявленский С.К. Научное наследие. О Москве XVII века.
М. Наука 1980г. 272 с.
Содержание: Московская мещанская слобода в XVII в. Казенная слобода в 1678-1680 гг. Топография казенных рядов на Красной площади. Источники для восстановления топографии Москвы XVII в. Дворовые деревянные постройки XVII в. Двор князей Голициных в Охотном ряду в Москве. Новый Английский денежный двор. Терминология Посольского приказа.

 

Крестовников Н.К. Семейные хроники семьи Крестовниковых.
В 3-х кн. М. 1903.
Николай Константинович Крестовников – экономист, один из крупнейших российских предпринимателей, в 1891 г. председатель Московского отделения общества для содействия русской промышленности и торговле, коммерц-советник.
Род Крестовниковых происходил из монастырских слуг Данилова монастыря в Переяславле Залесском, во второй половине XVIII века представители рода стали переходить в купеческое сословие. В XIX – начале ХХ века Крестовниковы – один из родов, входивших наравне с Рябушинскими, Морозовыми, Мамонтовыми и др. в российскую экономическую элиту, из него вышли ряд известных промышленников и банкиров. Он породнился со старейшими московскими купеческими и ремесленными родами Москвиных, Куманиных, Веденисовых. Среди представителей этих родов крупнейшие промышленники, бургомистры, городские головы, почетные граждане. Автор на основе архивных материалов составил родословные этих четырех родов, изложил биографии многих членов рода, восстановил семейную хронику Крестовниковых. Наиболее богатый и интересный материал представлен о развитии семейной фирмы Крестовниковых, в которую еще в начале XIX века входили сахарный и белильный заводы и ткацкая фабрика, а с середины XIX века были созданы стеариновый и кожевенный заводы в Казани. Торговые и производственные отделения фирмы находились во многих городах России, их торговые представительства были на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. Судьбы членов семьи тесно переплетались с историей семейного бизнеса. Книга раскрывает интереснейшие страницы истории российского предпринимательства и банковского дела. В двух томах опубликованы письма (с 1843 по 1901 год) и воспоминания членов семьи Крестовниковых, в том числе описания заграничных путешествий Николая Константиновича Крестовникова. Автор рассказывает, с какими трудностями сталкивались братья Крестовниковы, развивая семейный дело, как в тяжелых условиях жесткой конкурентной борьбы они смогли создать эффективное, экономически выгодное, высоко технологичное производство.
Кроме родословной Крестовниковых, в издание помещены родословные родственных им фамилий: Москвиных, Куманиных, Веденисовых. Издание богато иллюстрировано портретами разных представителей родов Крестовниковых, Москвиных, Живаго, Вышеславцевых, Куманиных и многих других, видами фамильных домов и принадлежавших Крестовниковым заводов, снимками с архивных документов.
К 3-й книге приложен отдельный лист с напечатанной на нем копией поздравительного письма министра финансов С.Ю.Витте от 6 апреля 1903 Н.К.Крестовникову по случаю пожалования ему звания Коммерции советника.

 

Купечество московское .
Родина. - М., 1992. - N 8/9. с. 172-179.

 

Московский архив. №2. Мосгорархив. 1996.
Из содержания:
Из дневника купца П.В.Медведева за 1854-1861 гг.
Семья Щаповых и "темное царство".

 

Петров Ю.А. Документы о личных состояниях крупных московских капиталистов конца ХIХ - начала ХХ в.
В кн. Вопросы историографии и источниковедения дооктябрьского периода. М., 1992

 

Раздорский А. И., Юрасов А. В. Московское купечество и таможенное дело средневековой Руси конца XV — начала XVI в.
Спб. 2001. 302 с.

 

Сторожев В. Н. Война и московское купечество: исторический этюд.
М.: Типогр. Т-ва Рябушинских, 1914.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фельдман Д.З. Страницы истории евреев России XVIII-XIX веков: Опыт архивного исследования.
М. Древлехранилище 2005г. 422 с., илл.
Книга посвящена комплексному изучению документов по истории России XVIII-XIX веков в собрании Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Основное внимание уделяется анализу архивных источников, характеризующих положение этого народа в Росиийской империи, а также деятельность различных сословий еврейского населения: мещан, купцов, фабрикантов, земледельцев. Помимо этого в книге содержатся известные по научной литературе сведения об истории ``еврейского вопроса ``в дореволюционной России. Благодаря документальным материалам РГАДА современному исследователю становится яснее и понятнее процессы, происходившие в русском обществе в связи с решением вопросов евреев, и открываются новые факты и события в еврейской жизни Росссии XVIII-XIX вв. К исследованию привлечено большое количество документов разной видовой принадлежности - государственных учреждений и личного происхождения.

 

Юхименко Е. М. Старообрядческий центр за Рогожской заставою.
М., Языки славянской культуры, 2005г. 240 с., ил.
Впервые предпринятое изучение истории крупнейшей в России старообрядческой общины, возникшей в 1771 г. при Рогожском кладбище в Москве, основано преимущественно на архивных материалах XIX - начала XX в. В книге охарактеризованы основные этапы развития этого признанного духовного центра Русской Православной Старообрядческой Церкви, освещены важнейшие события в его истории, церковная жизнь общины и ее роль в истории всего старообрядчества, многочисленные существовавшие здесь учреждения (Рогожский богаделенный дом, библиотека, кладбище), показан большой вклад, который внесли в укрепление Рогожского центра и благоукрашение храмов его священники, попечители и благотворители, в том числе Морозовы, Рахмановы, Рябушинские, К.Т.Солдатенков, И.И.Бутиков и другие видные представители московского купечества. В приложении публикуется ряд архивных документов, позволяющих представить состав общины, церковное убранство Покровского кафедрального собора и ныне не существующего храма во имя Рождества Христова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Материалы к истории Прохоровской Трехгорной Мануфактуры и торгово-промышленной деятельности семьи Прохоровых. 1799-1915. 474с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Митюшина Т.Л., Фещенко И.Р. База данных «Московское купечество». Статистический анализ вновь зачисленных из Владимирской губернии (по материалам 6–10 ревизий, 1811–1857).
Издание СВРТ. М. 2009. 60 с.

 

В Приложениях:
1. Сводные графические материалы по статистике. 1-я половина XIX в.
2. Алфавитный список вновь зачисленных (включает год зачисления, гильдия)
3. Алфавитный список вновь зачисленных по уездам Владимирской губернии (включает населенный пункт).
4. Списки населенных пунктов Владимирской губернии, указанные в ревизских сказках.
5. Владельцы бывших крепостных, указанные в ревизских сказках.
6. Ревизские сказки вновь зачисленных (фотокопии оригинала).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прохоров В. Л. Творили во благо: меценаты - предприниматели России (XIX-XX вв.)
М. МГСУ "Союз". 1999г. 101 с.

 

Костомаров Н. Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях.
СПб. Изд. Н. Тиблена. 1862г. 301 с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гавлин М.Л. Московский торгово-промышленный капитал в конце XIX в. (по материалам гильдейского налогообложения в Москве).
В Сб. "Русский город." Выпуск 4. Москва и Подмосковье. М. МГУ. 1981г., с.43-65

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Московская торговля и московское купечество.
(Москва-река и донской путь. Сурож, или Судак. Русские в Константинополе. Московская торговля с итальянскими колониями. Характер московской торговли с Причерноморьем. Волжский путь. Торговля Москвы с Востоком. Дмитров и пути на Север. Торговля с Новгородом. Торговля с Западом. Москва - центр сухопутных дорог. Москва - один из центров международного обмена. Московские купцы. Ермолины. Ховрины. Купеческие объединения в Москве).
В кн. М.Н. Тихомиров. Древняя Москва. XII-XV вв. Средневековая Россия на международных путях. XIV-XV вв. М., Московский рабочий, 1992.
Глава IV.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие из перечисленных ниже фамилий числились также в московком купечестве:

 

Жизнь купецкая. Забытые страницы истории российского предпринимательства 19 - начала 20 века.
Ново, 2008г. 320 с. ил.
Книга представляет собой энциклопедию жизни российского купечества в 19 - 20 вв. Она открывает новую страницу в изучении истории российского предпринимательства. В книге рассказано об истории магазинов и фабрик, страховых обществ, банков, торговых домов, трактиров, принадлежавших известнейшим нижегородским купеческим фамилиям. На основе богатого фактологического материала (в том числе архивного) рассказано о жизни и быте купцов (приведены фото их домов, интерьеров домов и их личных вещей, сохранившихся в российских музеях и частных коллекциях). Подробно рассказано о коммерческой и благотворительной деятельности ряда известных купеческих фамилий (в основном нижегородских). Детально на основе архивных материалов и сведений, полученных от потомков купеческих семей, прослежена история следующих нижегородских купеческих фамилий (и судьба их потомков после революции): Башкировых, Бугровых, Бубновых, Блиновых, Бабенышевых, Барановых, Вяхиревых, Губиных, Душиных, Зевеке, Извольских, Калашниковых, Колчиных, Костроминых, Кулибиных, Комовых, Курепиных, Лапшиных, Лебедевых, Лельковых, Мичуриных, Овчинниковых, Осокиных, Переплетчиковых, Пятериковых, Пятовых, Рукавишниковых, Редозубовых, Ремизовых, Сироткиных, Самочерновых, Сахариных, Торсуевых, Черновых (один из Черновых послужил прообразом знаменитого Фомы Гордеева из одноименного романа М.Горького), Щегольковых (один из них стал знаменитым краеведом, руководителем Арзамасского Александро-Невского общества хоругвеносцев), Яргомских. В книге содержится большое количество цветных иллюстраций, черно белых фотографий знаменитых дореволюционных фотографов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кафенгауз Б.Б. Очерки внутреннего рынка России первой половины XVIII века (по материалам внутренних таможен).
Изд-во АН СССР. 1958. 353 с.

 

Заозерская Е.И. Развитие легкой промышленности в Москве в первой четверти XVIII в.
Изд-во АН СССР. 1953. 515 с.
Ремесло и мануфактура в Москве в 17 веке. Рынок и спрос в Москве в начале 18 века. Мелкая промышленность Москвы в первой четверти 18 века. Строительство казенных мануфактур в Москве. Казенные мануфактуры в частных руках. Частные мануфактуры. Удельный вес московской мануфактуры. Владельцы московских мануфактур. Наемный и принудительный труд на московской мануфактуре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования