Перейти к публикации

Куровское и окрестности


VASIA
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Кстати ни кто не знает такие местечки , как Заокотъ и Ельна ? Заокотъ находится к западу от г.Куровское и расположилась от д.Анциферово и до д.Давыдово (включает современную Пролетарку) , а Ельна это район д.Молоково , Асташково . На старых картах эти местечки можно встретить (конца 19 века).
Мне интересно почему они так называются ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя могу предложить . Например Ельна связана с еловом лесом , который произрастает в окрестности д.Асташково и д.Молоково.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На закрытии выставки выступал один Московской краевед и рассказывал про родословную Тургенева . Мне это заинтересовало и я вспомнил у меня есть материал одного Егорьевского краеведа про одну внебрачную племянницу Тургенева . Она свои годы жизни закончила в Куровском Доме инвалидов и её могила затерялась на кладбище этого учреждения. Краеведа зовут С. Э. Динер. Он является старший научный сотрудник Егорьевского историко-художественного музея. Мне интересно вот что . Эта история , как нибудь связана с родословной Тургенева , которая была представлена на выставке ?
"МЕСТО СМЕРТИ - КУРОВСКОЕ":
Надежда Дмитриевна Змиёва /1857-1934/ - скромная племянница известных людей.

 

Смеркалось... Вечером 21 декабря 1933 года к станции Куровская из Егорьевска приехали сани. В санях было три человека - мужик—возчик и два пассажира, точнее пассажирки. Это были жительницы Егорьевска Анна Григорьевна Ботнева и Надежда Дмитриевна Змиёва. Женщины поднялись с саней. Возница, получив причитавшиеся деньги, поехал обратно. А женщины продолжили свой печальный путь. Он действительно был печальным. Анна Григорьевна провожала свою соседку в дом престарелых. Порой женщины шли, взявшись под руки. А когда Надежда Дмитриевна уставала, сердобольная соседка везла её на салазках, которые она предусмотрительно захватила с собой из Егорьевска. Выбившись из сил, обе женщины садились на салазки. И так и сидели, обнявшись и плача. Добрые соседки прощались друг с другом... Было уже совсем темно, когда добрались они до цели. Куровской дом престарелых и инвалидов занимал помещение закрытого Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря. Добрые соседки, действительно, больше не встретились. 26 марта 1934 года Надежда Дмитриевна Змиёва умерла. Могила её затерялась на Куровском кладбище. /2. д.25/.
Казалось бы случай обычный, Люди не только рождаются, но и умирают. А в доме престарелых смерть, увы. явление рядовое. Возможно, это и так. Но куровчанам будет интересно узнать, что последние месяцы жизни на их земле провела племянница Ивана Сергеевича Тургенева и Софьи Андреевны Толстой, супруги Л.Н.Толстого.
Основным источником о жизни уроженки Егорьевска Надежды Дмитриевны Змиёвой послужили хранящиеся в Егорьевском музее материалы егорьевского краеведа Александра Ивановича Могалькова /1894-1985/, а также сведения, полученные автором от внучки И.Д. Змиёвой - Елены Дмитриевны Жёлудовой, проживающей ныне в Рязани.
Мать Н.Д. Змиёвой - Варвара Николаевна Житова /1833-1900/ -появилась на свет на Орловщине в имении Тургеневых Спасское-Лутовиново. В начале 1830-х гг. в доме Тургеневых в связи с болезнью главы семьи Сергея Николаевича появился новый человек - домашний врач Андрей Евстафиевич Берс. Отношения между родителями писателя были далеки от совершенства. Сергей Николаевич был значительно моложе супруги, не раз ей изменял. И вот теперь в отместку больному супругу Варвара Петровна Тургенева увлеклась молодым врачом. Значительная разница в возрасте её не остановила. Начался роман. И его результат - появление на свет маленькой Вареньки. Явление это - незаконнорождённые дети - в дворянской среде было довольно распространённым, но всё же считалось неудобным. Поэтому и Варвара Петровна Тургенева, следуя установкам светского общества, должна была сделать некоторые шаги, чтобы хотя бы формально замаскировать компрометирующий факт. Так. Варенька получила фамилию и отчество не родного, а крёстного отца, соседнего помещика Николая Богдановича. Она была оформлена сиротой и числилась в доме родной матери кяк воспитанница. Хотя всё это было формальностью. Варвара Петровна относилась к новорождённой девочке как к родному ребёнку. Да так, собственно, оно и было.
Родной отец Вареньки А.Е.Берс женился, но на другой женщине. В браке имел дочь Софью, которая вышла замуж за Л.Н.Толстого. Таким образом, по матери Варвара Николаевна Богданович была родной сестрой И.С.Тургенева, а по отцу -С.А.Толстой./4,5/.
В 17 лет Варвара вышла замуж за егорьевского помещика Дмитрия Павловича Житова и поселилась в Егорьевске. Жили скромно. Варвара Николаевна зарабатывала на жизнь частными уроками /музыка, французкий, русский языки/. В последние годы преподавала в женской гимназии. После смерти брата она написала "Воспоминания о семье И.С.Тургенева", впервые напечатанные в 1884г. в журнале "Вестник Европы". /2. 1x251.
У Варвары Николаевны Житовой была единственная дочь - Надежда, которая, естественно, приходилась племянницей И.С.Тургеневу и С.А.Толстой. /2.д.25; 47.
Она родилась в Егорьевске в 1857г. Мужем её стал местный помещик отставной поручик Михаил Николаевич Змиев /1847-1886/. Незадолго до свадьбы он вышел в отставку. Два года преподавал гимнастику в Егорьевской мужской прогимназии. /3. с.73/. В Рязанском областном Государственном архиве /ГАРО/ в материалах Рязанского дворянского депутатского собрания есть формулярный список о службе поручика М.Н. Змиёва. Так, он занимал должности: заседателя Егорьевского полицейского управления /с 10 января 1875г./; дворянского заседателя в Егорьевской дворянской, опеке /с 23 июня 1875г./; члена земской управы /с 5 ноября 1877г./; непременного члена Егорьевского уездного по крестьянским делам присутствия /с 10 февраля 1881г./... М.Н. Змиев умер 1 июля 1886г. /1. ф.98, оп.1-36, д.9 л.120-125/.
Надежда Дмитриевна Змиёва пошла по стопам матери - стала педагогом. Она была классной дамой /надзирательницей/ Егорьевской женской гимназии. /4; 5; 6 с.493/. В то время она жила на улице Поповской /ныне Октябрьская/ в доме мещанки Титовой. /6 с.493/. Александру Ивановичу Могалькову. проведшему большую работу по сбору материала о Житовых и Змиёвых, удалось в 1960-х гг. разыскать бывших воспитанниц Надежды Дмитриевны. Одна из них - ветеран педагогического труда Елизавета Николаевна Рысина /урождённая Алякринская/. Она родилась в 1892г. в семье офицера Моршанского полка, квартировавшего в Егорьевске. Училась в женской гимназии. Вот какой она запомнила свою классную даму Н.Д. Змиёву: "Я и сейчас ясно представляю её: невысокая, немолодая уже женщина с пышной старомодной причёской седых воло*\ в синем форменном платье, зимой - в вязанной кофточке, с рукодельем в руках. Сквозь пенсне поблёскивали умные выразительные глаза, голос звучит сердечно и вдумчиво" /2 Д.25/. Когда Надежда Дмитриевна узнала, что её подопечные проходят творчество И С.Тургенева, она стала рассказывать о его жизни с такими подробностями, каких не было ни в учебнике, ни в рассказе преподавателя. "Видя наше недоумение, Надежда Дмитриевна сказала, что её мать Варвара Николаевна Житова была воспитанницей Варвары Петровны Тургеневой, урождённой Лутовиновой. Надежда Дмитриевна не сказала нам, что её мать родная дочь Тургеневой, но не от отца писателя. Может она и не знала этого, а возможно, промолчала, т.к. в те времена такой разговор с молодыми девушками показался бы "неудобным" /2 д.25/.
Да, действительно, факт внебрачного появления на свет Варвара Николаевна Житова даже спустя годы считала "неудобным" и, по возможности, скрывала его. Так, сын Н.Д. Змиёвой - Лев Михайлович в воспоминаниях пишет: "С детских лет я привык слышать, что моя бабушка, мать моей матери, связана с семейством Тургеневых. Но в то время я не понимал точно, в чём собственно выражается эта связь, да и не интересовался этим." /2 д.25/. Жена Льва Нина Петровна Змиёва в письмах к А.И. Могалькову вспоминала, что её свекровь, т.е. Н.Д. Змиёва, не любила разговоров о родстве с Тургеневыми /2 д.25/.
Жили Змиёвы скромно. Можно даже сказать - бедно. У них было пятеро детей. Двое детей - Фёдор и Елена - умерли в младенчестве /2 д.25/. После смерти мужа Надежда Дмитриевна осталась с тремя детьми на руках. О бедственном положении Змиёвых свидетельствует письмо В.Н. Житовой от 4 мая 1889г. Рязанскому дворянскому депутатскому собранию. Она ходатайствовала о внесении в дворянскую родословную книгу детей дочери, т.е. своих внуков. К письму приложено свидетельство Егорьевского уездного предводителя дворянства статского советника А.Я. Пушешникова, выданное 16 Февраля того же года Н.Д. Змиёвой в том, что она "средств к оплате гербовым сбором прошений и других документов, необходимых при внесении малолетних детей её в родословную дворянскую книгу, не имеет" /1 ф.98, оп.1-36, д.9, л. 126-129/.
Когда говорят о родственнике известного человека, всегда возникает вопрос, а насколько он был способен, а проявил ли и он себя в той сфере, где прославился его великий родственник. Можно с уверенностью сказать, что природа на Надежде Дмитриевне не отдыхала. Современники отмечали её литературные и артистические способности. Она с успехом выступала в Егорьевске на самодеятельной сцене. Случалось, в спектаклях участвовал и её средний сын - Лев. /2 д. 25; 4/. Литературные произведения племянницы И.С.Тургенева до нас не дошли. Но они были. Об их существовании известно из письма жены Льва Михайловича Змиёва /сын Н.Д. Змиёвой/ Нины Петровны Змиёвой в музей И.С. Тургенева в Орле от 30 июля 1962г. /В архиве краеведа А.И. Могалькова есть копия этого письма/. Вот о чём писала Нина Петровна: "Прежде я напишу об одной беседе со своей свекровью, Надеждой Дмитриевной Змиёвой, приблизительно в 30-м году. Мне вспомнилось, как в Егорьевске, куда мы со Львом приехали погостить, Надежда Дмитриевна сказала: "Нина, я хочу вам прочитать свои мысли, раздумья. Прочитаю и уничтожу". Это был рассказ о сыновьях. Она писала: "С юных лет я мечтала стать писательницей. Когда я подготовилась, мне удалось написать три повести. Первую из них охотно читают солидные люди, которые высоко ценят материальное благополучие, положение в обществе. Вторая повесть разнообразна по содержанию, увлекательна, ею зачитывалась молодёжь. Третья повесть грустная. Война 1914 года. Кругом горе... И вот я всё думаю об этой книге, но закончить её не могу..." /2 д.25/. Из приведённой цитаты не ясно, были ли сочинения Н.Д. Змиёвой опубликованы. И если да, то где, когда, как /под псевдонимом или нет/ и т.д. Данный вопрос нуждается в дальнейшем изучении. Кроме того, надо иметь в виду, что приведённая цитата довольно сложная - сноха Н.Д. Змиёвой в своём письме цитирует её высказывание, сделанное за тридцать лет Ж) знала этого, а возможно, промолчала, т.к. в те времена такой разговор с молодыми девушками показался бы "неудобным" /2 д.25/.
Да, действительно, факт внебрачного появления на свет Варвара Николаевна Житова даже спустя годы считала "неудобным" и, по возможности, скрывала его. Так, сын Н.Д. Змиёвой - Лев Михайлович в воспоминаниях пишет: "С детских лет я привык слышать, что моя бабушка, мать моей матери, связана с семейством Тургеневых. Но в то время я не понимал точно, в чём собственно выражается эта связь, да и не интересовался этим." /2 д.25/. Жена Льва Нина Петровна Змиёва в письмах к А.И. Могалькову вспоминала, что её свекровь, т.е. Н.Д. Змиёва, не любила разговоров о родстве с Тургеневыми /2 д.25/.
Жил-и Змиёвы скромно. Можно даже сказать - бедно. У них было пятеро детей. Двое детей - Фёдор и Елена - умерли в младенчестве /2 д.25/. После смерти мужа Надежда Дмитриевна осталась с тремя детьми на руках. О бедственном положении Змиёвых свидетельствует письмо В.Н. Житовой от 4 мая 1889г. Рязанскому дворянскому депутатскому собранию. Она ходатайствовала о внесении в дворянскую родословную книгу детей дочери, т.е. своих внуков. К письму приложено свидетельство Егорьевского уездного предводителя дворянства статского советника А.Я. Пушешникова, выданное 16 Февраля того же года Н.Д. Змиёвой в том, что она "средств к оплате гербовым сбором прошений и других документов, необходимых при внесении малолетних детей её в родословную дворянскую книгу, не имеет" /1 ф.98, оп.1-36, д.9, л. 126-129/.
Когда говорят о родственнике известного человека, всегда возникает вопрос, а насколько он был способен, а проявил ли и он себя в той сфере, где прославился его великий родственник. Можно с уверенностью сказать, что природа на Надежде Дмитриевне не отдыхала. Современники отмечали её литературные и артистические способности. Она с успехом выступала в Егорьевске на самодеятельной сцене. Случалось, в спектаклях участвовал и её средний сын - Лев. /2 д. 25; 4/. Литературные произведения племянницы И.С.Тургенева до нас не дошли. Но они были. Об их существовании известно из письма жены Льва Михайловича Змиёва /сын Н.Д. Змиёвой/ Нины Петровны Змиёвой в музей И.С. Тургенева в Орле от 30 июля 1962г. /В архиве краеведа А.И. Могалькова есть копия этого письма/. Вот о чём писала Нина Петровна: "Прежде я напишу об одной беседе со своей свекровью, Надеждой Дмитриевной Змиёвой, приблизительно в 30-м году. Мне вспомнилось, как в Егорьевске, куда мы со Львом приехали погостить, Надежда Дмитриевна сказала: "Нина, я хочу вам прочитать свои мысли, раздумья. Прочитаю и уничтожу". Это был рассказ о сыновьях. Она писала: "С юных лет я мечтала стать писательницей. Когда я подготовилась, мне удалось написать три повести. Первую из них охотно читают солидные люди, которые высоко ценят материальное благополучие, положение в обществе. Вторая повесть разнообразна по содержанию, увлекательна, ею зачитывалась молодёжь. Третья повесть грустная. Война 1914 года. Кругом горе... И вот я всё думаю об этой книге, но закончить её не могу..." /2 д.25/. Из приведённой цитаты не ясно, были ли сочинения Н.Д. Змиёвой опубликованы. И если да, то где, когда, как /под псевдонимом или нет/ и т.д. Данный вопрос нуждается в дальнейшем изучении. Кроме того, надо иметь в виду, что приведённая цитата довольно сложная - сноха Н.Д. Змиёвой в своём письме цитирует её высказывание, сделанное за тридцать лет Ж) написания письма. Естественно, что за пройденные годы что-то могло подзабыться, а это могло привести к смысловому искажению высказывания. В советские годы Надежда Дмитриевна продолжала работать на педагогическом поприще. Она была воспитателем Егорьевского детского дома. В то время она жила в центре города Советская, 66/./2д. 2-5; 4/.
Человек, имеющий детей, продолжается в них. Дети часто воспринимают и черты характера родителей, и образ их мыслей, и их способности и т.д. Поэтому рассказ о Н.Д. Змиёвой будет неполным, если не привести хотя бы краткие справки о её детях. Кроме того, с вопросом о детях остро встаёт ещё один: почему Н.Д. Змиёва при наличии детей провела остаток дней в доме для престарелых9 Её внучка Елена Дмитриевна Жёлудова объясняет это тем. что бабушке не хотелось быть обузой, она хотела сохранить свою независимость. К тому же характер у бабушки был довольно тяжёлый, ведь в её жилах текла кровь сумасбродной Варвары Петровны Тургеневой. Ещё об одной предполагаемой причине скажем ниже. Ну а теперь о детях, Из пяти детей Надежды Дмитриевны выжили три сына. Старший был Андрей. Он родился в 1879г. Как и его братья учился в Егорьевской прогимназии /3 с.89/. О дальнейшей его жизни почти ничего не известно. Современники вспоминают, что он был страстным лошадником. Жил где-то на юге и был связан с лошадьми. Возможно, работал на конезаводе.
Средний сын - Лев. О нём известно более всего. Со старшим братом он был погодкой, т.е. родился через год после него - в 1880г. Закончил историко-филологический факультет Московского университета. В молодости был страстным путешественником; Зимой зарабатывал деньги частными уроками, а летом совершал путешествия. Посетил Италию, Грецию, Финляндию, путешествовал по Кавказу и Крыму. Параллельно с занятиями в университете посещал студию художественного театра. Впоследствии руководил драматическим кружком, участвовал в литературных диспутах. Как и многие студенты увлёкся политикой, посещал социал-демократические кружки. Принял участие в первой русской революции. В 1905г. за распространение нелегальной литературы в д.Клемёново Егорьевского уезда был арестован. В Егорьевском музее хранится принадлежавший Льву Михайловичу барельеф К.Маркса. работы скульптора Б.Шатца. После окончания университета Лев Михайлович преподавал в гимназиях. Ему приходилось часто менять место жительства, т.к. он находился под надзором полиции. В советские годы жил в Москве, работал в школах и вузах. По просьбе В.Д. Бонч-Бруевича передал в Литературный музей семейные реликвии, связанные с Тургеневыми, в т.ч. юношеский портрет Ивана Сергеевича, копию которого можно увидеть сегодня в Егорьевском музее 151. В последние годы жизни работал над книгой с рабочим названием "Тургеневское", в которой широко использовал устные рассказы бабушки - Варвары Николаевны Житовой. Книга осталась незавершённой. Л.М.Змиев умер в 1942г. Его жена - Нина Петровна - преподавала музыку. Детей у них не было. Рукопись незавершённой книги хранилась у Нины Петровны Змиёвой. Её дальнейшая судьба неизвестна. А.И. Могальков сделал выписки из рукописи. С ними можно познакомиться в фонде краеведа Егорьевского музея.
Младшим сыном был Дмитрий Л 885г.р./. О нём Надежда Дмитриевна говорила: "Издание последнее, исправленное и дополненное". Хотя, по мнению современников, он был неудачником. Дмитрий стал кадровым военным, пограничником. В первую мировую войн) попал в немецкий плен. Бежал, но был задержан. За побег ему грозил расстрел. По словам дочери^Дмптрия - Елены Дмитриевной Жёлудовой, Надежда Дмитриевна как-то, очевидно через Красный Крест, узнала о трагическом положении сына. И тогда она обратилась с письмом к кайзеру Германии. Она просила его быть снисходительным к русскому офицеру, являющемуся внучатым племянником великого русского писателя И.С .Тургенева, который закончил курс Берлинского университета. Дошло ли письмо матери до адресата не известно, но его не расстреляли. Вскоре он совершает новый побег. На этот раз удачный. После возвращения на родину Дмитрий добровольно вступил в Красную Армию, принял участие в гражданской войне. Потом жил в Егорьевске. В его-то семье и жила Надежда Дмитриевна, ухаживая за дочкой Дмитрия, своей внучкой Леночкой. В 30-е годы Дмитрий был репрессирован как бывший офицер царской армии. Может это и стало причиной, почему его мать не приняла помощь остальных сыновей, предпочтя дом престарелых. Она просто не хотела навлечь опасность на своих детей, ведь на ней было клеймо "матери врага народа". Для неё" уход в дом престарелых стал актом материнского самопожертвования.
Сегодня внучка Надежды Дмитриевны Змиёвой Елена Дмитриевна Жёлудова проживает в Рязани. Она уроженка Егорьевска, закончила Егорьевское педагогическое училище. У неё двое детей: сын Михаил /он историк, живёт в Рязани/ и дочь Ирен /врач, проживает в Нижнем Тагиле. Так что Тургеневское древо продолжает расти, но егорьевские ветви на нём больше не появляются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

VASIA
Очень интересный материал и интересен он не только для московского краеведа (Сергеева), но думаю и для наших форумчан из Орла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дом Престарелых, а сейчас Психоневрологический интернат . Находится на окраине г.Куровское . Находится рядом с Спасо-Гуслицким монастырём . Сбоку от монастыря было кладбище монахов , но в 20-ые годы небольшую речку , притекающая рядом, специально запрудили и это кладбище ушло под воду . Сейчас там запруда. Рядом находится кладбище Дома Престарелых.
Позже скину фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ох, как меня на этом месте подкинуло в пятницу... Не лежачий полицейский, а трамплин для взлета, про который я забыла... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дом Престарелых, а сейчас Психоневрологический интернат . Находится на окраине г.Куровское . Находится рядом с Спасо-Гуслицким монастырём . Сбоку от монастыря было кладбище монахов , но в 20-ые годы небольшую речку , притекающая рядом, специально запрудили и это кладбище ушло под воду . Сейчас там запруда. Рядом находится кладбище Дома Престарелых.
Позже скину фото.

Здравствуйте.
Все мое детство прошло в тех местах. Рядом с интернатом находятся жилые дома, в одном из которых проживала моя бабушка, а я будучи маленькой, проводила у неё каждое лето.
Так вот позади интерната (по крайней мере лет эдак 10 назад) было старинное кладбище. И мы прогуливались там, среди старинных надгробий.
Если повезет, то в скором времени попробую сделать фотографии того места. (редко сейчас там бываю, дети......)
Т.ч. не все затопили...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

arklin
Будет возможность сфотографируйте пожалуйста, желательно с фамилиями. Кто знает, что там будет еще лет через 10.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

arklin
Будет возможность сфотографируйте пожалуйста, желательно с фамилиями. Кто знает, что там будет еще лет через 10.

Будем надеяться что за месяц ничего не изменится!
:rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот кстати эти фотографии . Это кладбище не такое и старое . Где то с конца 20--ых годов. Кстати одно время после революции в монастыре находилась Запонорское волостное управление , Орехово-Зуевского уезда.
http://foto.rambler.ru/users/vasia19902007/4/ вот фотографии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Затопили старинное монастырское кладбище (она ближе к монастырю было) . А это кладбище находится рядом , в лесу (ближе к АЗС и дороги А-108) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я знаю, это кладбище за прудом, в лесу. Но я знаю и другое ;)
Уж сколько там излазили в свое время..... Там каменные надгробия и плиты.
Честно, я постараюсь как можно скорее туда выбраться))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какое имеете в виду ? В Куровское старинных кладбищ немного . Есть на ул.Советской (а точнее на ул.МОГЭСА) (там было деревенское кладбище) , было на Пролетарке (чисто Пролетарское) (кое что осталось) и вот около монастыря. Было когда то на пересечении ул.Лесной и трассы А-108 (БМК) ( середина 19 века) . Сейчас там проходит дорога. Но если порыть в этом месте можно найти косточки .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью с вами согласен.
А вот кстати тоже кладбище инвалидов . Но это уже ближе к монастырю.
http://foto.rambler.ru/users/vasia19902007/5/
Здесь поменьше захоронений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я хочу поведать про Местечко Заход , что к Северу от г.Куровское . Это , конечно , всё Гуслица.Жителей этой местности относят к гуслякам. В Заход входили селения административно закрепленные за приходами сел Запонорье и Селино: Давыдово, Гора, Ляхово, Елизарово, Костино, Анциферово, Яковлевское, Беливо, Заволинье, Куровская, Коротково, Радованье, Глебово, Запрудинье, Новая и Барская. Но ряд этих селений также, в других источниках, относят к собственно Гуслицам. Отмечалось, что во всех этих 17 населенных пунктах едва ли найдется 20 дворов приверженцев официального православия, тогда как даже в самих Гуслицах православных было значительно больше. «Раскольники-гусляки, особенно заходцы, народ сметливый, хитрый, но вместе грубый и дерзкий, без всяких нравственных правил. В конце 19 века «Заход» был положительно разбойничьей стороной». Из Гуслиц иногда также выделяют 13 селений прихода погоста Никитское-Рудня: Мальково, Титово, Богородское, Селиваниха, Степановка, Понарино, Заполицы, Мисцево, Авсюнино, Абрамовка и др., носящих общее название «Раменье», расположенных в восточной части Гуслицкого края.
А вот кстати Анциферовцы себя не считают Заходцами . А говорят , что Заход начинается за Костино.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Краевед Самошин Н.С говорил , что анциферовцы и яковлевцы к Заходу себя не относили – для них Заход начинался с соседней деревни Костино. Анциферово и Яковлевская, по его словам, считались чисто гуслицкими деревнями. Другой известный гуслицкий краевед – Устинья Григорьевна Андриянова считала, что Заход не включал эти упомянутые выше населёные пункты , а начинался с села Запонорья и тянулся далее в сторону Павловского Посада

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте !
Прошу поделиться своими впечатлениями о поездке в Новгородскую область , Поддорский район , местечко Самбатово (19.08.2009 года) .
Об этой поездке я мечтал с того лето , как я окончательно узнал о точном захоронении моего двоюродного деда , т.е старшего брата моей бабушки – Буслакова Валентина Петровича (01.05.1923 - 03.07.1942 года) . Это было радостное событие в моей семье . Наконец я нашёл частичку рода Буслаковых , что из подмосковной д.Лашино и появилось надежда , что исполняться слова его матери , которая до последнего хотела узнать о судьбе сына . До этого момента я знал только первичное место захоронение – это д.Груховка, что в соседнем Холмском районе (например это можно найти в книге памяти). Но ни как не мог найти эту деревню. Пока не узнал , что д.Груховка ныне не существует и от туда всё перезахоронено . А когда то это был крупный населённый пункт, в котором жили люди (свыше 200 семей) и успешно вели сельское хозяйство . До 1917 года и в годы НЭПа этот населённый пункт в народе носил ещё одно название – Вторая Украина . Сейчас до этого места трудно добраться , хотя там когда то была дорога и узкоколейка . Война и 30-ые годы внесли своё отпечаток на эту деревню. Ныне это район Рдейского заповедника, Холмского района.
Но к сожалению из всех моих родственников ни кто в том году не собрались туда съездить . Хотя об этом говорили много и даже в какой то период времени собирались . Но потом это забылось . Это я говорю о молодом поколении моих родственников , которые приходится Валентину племянниками . Братья и сестры уже пожилые и врятле поеду (только может собраться младший брат , которому только исполнилось 70-сят) . Семья у Валентина была большая . Кроме него ещё было 3 брата и 3-три сестры . К сожалению сейчас уже двоих нету . Во ВОВ они в основном были подростками или детьми. У него отца и матери , т.е моего прадеда и прабабушки , было ещё двое детей . Один ребёнок умер в младенчестве (это был их первый ребёнок, до Валентина ), а другая девочка умерла в возрасте 5-ти лет от менингита . Отец - Буслаков Петр Леонтьевич (1893-1954) был педагогом . Участник первой мировой. Позже работал в управлении ткацкой фабрики в п.Куровская , Московской области (с 1929-1959 год центр Куровского района , Московской области) . Мать - Буслакова (Чурилина) Анна Ивановна (1897-1966) занималась детьми и хозяйством .
Весь этот период времени я проводил большую работу . Узнавал всю военную судьбу : место службы , про операцию , в которой он принимал участие , узнавал всё об этой братской могиле . А самый ценный его материал и память о нём – это письма .
Самый главный помощник в моей работе – это моя мама , которая активно помогает и поддерживает в этой интересной работе.
И всё таки мы этим летом собрались . Заранее забронировали гостиницу и купили билеты .В гостинице не было выход на межгород и мы ни как не могли дозвониться до сельской администрации . На местном автовокзале узнали расписание автобусов . Конечно автобусное сообщение с населёнными пунктами не совсем хорошее и дороги конечно оставляют желать лучшего( хотя кое где делают ) . В этот день автобус один отправлялся в 5 30 утра , другой только после обеда . Но нас это не устроило . И тогда нам пришла гениальная мысль - связаться с местным военкоматом.
Как не странно нас в военкомате очень хорошо приняли и трубку передали зам.военкома Старусского , Парфинского , Поддорского и Холмского районов Яковлеву Игорю Николаевичу . Очень поражён этим человек . Таких сотрудников я не встречал пока в военкоматах. Он оказался очень приятным , интересным человеком и собеседником . После проверки по спискам захороненных в местечке Самбатово моего деда он без слов решил нам помочь. Сказу одно - это военный с большой буквы , которых не хватает в наши дни. Мы уселись в его внедорожник марки "Нива Шевроле " и поехали по дорогам Новгородской области почти за 65 км ( а если считать от Поддорье и все 75 выйдет) от г.Старой Руссы . Погода конечно была не самая лучшая. Ещё с вечера накрапывал противный дождик, который местами даже усиливался . Дорога проходила через таёжные леса , деревни (встречаются и позаброшенные) и мемориалы . Настоящая русская глубинка. Затем заехав в администрацию Поддорского сельского поселения , который находятся в здании бывшего ПТУ, мы встретились с зам.главой местной администрацией, которая нас сопроводила в Самбатово . И вот наконец самый волнительный момент . Мы на мемориальном комплексе-братской могиле, где лежат разные люди с разными судьбами , но с одной идеей - победить фашизм любой ценой . Посмотрели весь мемориальный комплекс и выбрав место - установили табличку . И в честь 19-летия моего двоюродного деда хотели зажечь 19 свечей . Но не получилось из-за дождя . На большой доске , которая установлена на месте украденных мародёрами , я нашёл 2-рой гвардейский стрелковый корпус под командованием на от момент полковника Лизюкова . В этом корпусе в 38 Ст. Бр ( с 17.03.1942г. 4 Гв.Ст.Бр) , в ОБС , в телефонно-кабельной роте служил мой дед (полевая почта 1595). 2-рой гвардейский стрелковый корпус в феврале 1942 года освободил часть Поддорского района и сам п. Поддорье . А произошло это 17 февраля 1942 года, как сообщалось небольшом листке районной газеты в результате Топерецко-Холмской и Демянской операций .
Набрали мы с братской могилы землю , которую положим в могилу его родителей .
Затем мы посетили музей Поддорского района , где нам провели экскурсию. Они собираю очень интересные материалы и проводят хорошую роботу среди молодёжи . В том числе собирают материал о захороненных в Самбатово .Купили на память книги об крае . Потом угостили нас чаем , за кружкой которой мы поговорили об Поддорском районе . Вот так мы побывали в Самбатово .
В ходе этой поездке я очень многое узнал . Посетил г.Старая Русса . Побывал в музеи Северо-Западного фронта где сам лично ознакомился архивными документами . Старая Русса - это тихий , старинный , провинциальный , самобытный , уездный городок , которому здорово досталось в годы ВОВ . Но это уже другая история.
http://foto.rambler.ru/users/vasia19902007/10/
Это подробный Фотоотчёт о воинском захоронение Самбатово.
http://foto.rambler.ru/users/vasia19902007/1/27/
А это двоюродный дед Буслаков В.П . То есть старший брат моей бабушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования