Стефан Иванов. Виноградов (р. ок. 1790 – ум. до 1851). Окончил ВДС в 1812 г. Из богословского отд. – в свящ. с.Анькова Юрьев-Польского у.
Дети: Василий, Михаил и Ксенофонт (?)
Василий Степанов. Виноградов окончил ВДС в 1852 г. С 1855 – свящ. с.Головина Юрьев- Польского у. В 1867 был поручителем по невесте на венчании в с.Анькове Алексея Владимиров. Орлова и того села дочери умершего свящ. Василия Рейпольского Клавдии.
В 1856 умер с. Анькова умершего свящ. сын – Михаил Степан. Виноградов, обучавшийся в высш. отд. ВДС, 20 лет.
Ксенофонт Степанович Виноградов (р. ок. 1818). Окончил ВДС в 1840 г. С 1841 - свящ. с Игрищи Юрьев-Польск. у. В 1865 уволен во свящ. в стан. Георгиевскую Кубанской обл.
Дети: Фёдор, Василий, Евлампия, Иван, Алексей.
Евлампия Ксенофонтовна. М. в 1870 – Алексей Петрович Афонский (р. 15.03.1841). Окончил ШДУ в 1856 г., умер священником до 1886 ("История Шуйского дух. уч-ща" Е. Правдина). Окончил ВДС 1862 г. 14.12.1865 определен св. с Игрищи Юрьев-Польск. у., с 1876 – свящ. в Таврической епархии.
Алексей Ксенофонтович Виноградов (р. 1842) окончил ВДС в 1864 г., в 1866 – в свящ. армейского ведомства. По нём поручители на его венчании в Покровск. ц. с.Иванова Шуйск. у. были свящ. Вас. Соловьев и окончивший МДА Алексей Соловьев. Ж. с 26.09.1866 – Татьяна Мих. Сперанская (р. 1847), дочь диакона Покровской церкви с.Иванова Шуйского у.
Фёдор Ксенофонтович Виноградов окончил ВДС в 1858 г., в 1859 г. уволен в Томскую епархию.
Иван Ксенофонтович Виноградов окончил ВДС в 1846 г., с 1848 – свящ. пог. Сухода Суздальск. у. Ум. в 1861 г.
Василий Ксенофонтович Виноградов. Окончил ВДС в 1863 г. Ум. 8.09.1894 (так в "Списках..." Малицкого).
http://old-feodosia.ru/feodosijskie-strani...vinogradov.html
Первым же историком-краеведом из феодосийцев по праву можно считать Василия Ксенофонтовича Виноградова (1843-1894).
В.К. Виноградов родился 10 (23) марта 1843 года в селе Игрищи Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. По семейной традиции, ему прочили деятельность на духовном поприще. В 1851 году он был отдан на обучение в Суздальское духовное училище. Василий Ксенофонтович впоследствии вспоминал о годах, проведенных в этом заведении: «…весь семилетний курс пребывания моего в Суздальском духовном училище слился теперь в моем воображении в какую-то бесформенную мрачного цвета массу, чему и как нас учили семь лет, ей — богу, не помню!» Затем пять лет В.К. Виноградов проучился во Владимирской духовной семинарии. Об этом времени он писал: «…я выучился только бойко писать, да с жаром читал Белинского, места из. которого даже знал наизусть».
В 1863 году он поступил в Киевскую духовную академию, где большую часть времени отводил изучению истории философии; богословские науки его не интересовали. После двух лет учебы, бросив духовную академию, В.К. Виноградов поступает в Одесский университет и заканчивает его со степенью кандидата филологии. Работает сначала учителем русского языка и словесности, затем инспектором в г.Таганроге. В 1873 году тридцатилетний В.К. Виноградов был прислан в уездный город Феодосию на должность инспектора четырехклассной прогимназии, которая под его руководством преобразуется сначала в шестиклассную прогимназию, а затем — в гимназию; директором её он был целый ряд лет.
Неутомимый труженик и добрейший человек, В.К. Виноградов пользовался общим расположением, а своими незаурядными педагогическими способностями, мягкостью характера, самоотверженным трудом завоевал любовь и уважение учеников и коллег. М.А. Волошин вспоминал: «Феодосийская гимназия, благодаря личности В.К. Виноградова, бывшего очень добрым и гуманным человеком, в Одесском округе пользовалась репутацией «убежища», что ее высоко ставило в глазах учеников и очень низко в глазах окружающей администрации». Василий Ксенофонтович Виноградов с большим интересом следил за всем, что выходило в печати нового по методике преподавания русского языка, и сам работал над усовершенствованием методов преподавания. Он перевел на русский язык книгу немецкого педагога Дистервега «Наглядное обучение». Эта работа была опубликована в приложении к «Педагогическому вестнику» в 1883 году. В Феодосии В.К. Виноградов много работал над изучением истории края. Его исторический очерк о Феодосии появился в 1884 году (в 1902-м вышло второе издание в Екатеринодаре, а в 1916-м в Феодосии — третье). Это была первая работа по истории города, дающая сведения со дня его основания до конца XIX века. Эта книжечка в сто пятьдесят страниц и сейчас является ценным источником информации.
Умер В.К. Виноградов 18 сентября 1894 года в возрасте 51 года после тяжелой болезни. Его хоронила вся Феодосия. В числе тех, кто нес на руках гроб с телом, был и И.К. Айвазовский. А ученик шестого класса феодосийской гимназии М.Кириенко-Волошин написал стихотворение, посвященное памяти учителя, в котором были такие строки:
«…как его глубоко мы любили, и как много он сделал для нас».