Перейти к публикации

Законодательство по купечеству


Рекомендованные сообщения

По материалам сайта БИРЖЕВАЯ ПЛОЩАДЬ. История российских финансов.

 

1649 г. - Уложение 1649 года.
в рядах должна была производиться розничная торговля, а на гостиных – оптовая: "врозь никаких товаров на гостиных дворах не продавать" (в XVII веке торговые площади в Москве делились на обычные торговые ряды и ряды Гостиного двора)
1667 г. - Новоторговый Устав.
прописывал четкую систему налогообложения для купцов: вместо тамги был введен полавочный налог (с торговой деятельности) и тягло (с промысла).
1714 г. - по Указу все московские купцы и ремесленники были обязаны селиться в загородных слободах.
Вскоре вокруг Земляного вала (старой границы Москвы) быстро начал складываться пояс разнообразных пригородных поселений. Решение о выселении купцов из Китай-города было принято, в том числе, и в связи с тем, что количество московского купечества постоянно увеличивалось.
1720 г. - учреждение императором Петром I Купеческого магистрата
1729 г. - Вексельный устав
1755 г. - Таможенный устав
Реформы 1775 – 1785 гг. -
1775 г. 17 марта – Манифест «По случаю заключения мира с Турцией».
1775 г. 25 мая - Указ «О разделении купечества на гильдии»
1785 г. - Городовое положение
Было установлены три гильдии, пребывание в которых зависело от размера объявленного купцом капитала.
В первую гильдию зачислялись купцы с капиталом 500 до 1000 рублей, во вторую – от 1000 до 10 тысяч, в третью – 10 тысяч рублей и выше. Остальные мелкие торговцы, ремесленники и наемные работники не вошедшие в гильдии, были отнесены к мещанам. Купцы с капиталом более 50 тысяч рублей были выделены в особый разряд «именитых граждан», которые вместе с купцами первой гильдии получили преимущественное право вести заграничную торговлю.
Кроме того, купцы первых двух гильдий освобождались от телесных наказаний, рекрутского набора и подушной подати. Только выкупивший гильдейское свидетельство (1-5% с объявленного капитала) имел право именоваться купцом. В противном случае он выбывал в разряд мещан. В отличие от других сословий, пребывание в купечестве не было пожизненным.
Купец обязан был выбирать гильдейское свидетельство ежегодно. Купцы, не уплатившие ежегодных гильдейских пошлин, выбывали в сословие мещан.
Реформы 1775 – 1785 гг. способствовали открытости купеческого сословия и притоку в него свежих сил. Так, например, высший слой московского купечества в конце 18 в. Формировался в основном из иногородних купцов, а также крестьян.
1781 г. - Устав купеческого водоходства.
1799 г. - Цеховой устав
включил в себя нормы, действовавшие долгие годы. Они касались расписок, подтверждавших получение денег, товаров или документов, а также ответственности за убытки, конкуренции, устного договора и др.
1805 г. - Указ по акционерному законодательству.
1807 г. - Манифест от 1 января 1807 г.
Император рекомендовал купечеству осуществлять «свой торг в образе товариществ». Манифест определял два основных вида товариществ: «полное» и «на вере» и вводил регистрацию товариществ. С 1802 г. за учреждение акционерных компаний отвечало Министерство коммерции, затем – Министерство внутренних дел, и, наконец, - Министерство финансов.
1836 г. - Положение о компаниях на акциях.
В Положении закреплялся ряд принципов организации акционерной компании: единый размер вклада, приходившегося на акцию, наличие общего складочного капитала, ограниченная ответственность акционеров, частный характер вкладов.
1863 г. - Положение от 1 января 1863 г. о пошлинах за право торговли и других промыслов
лишило купечество привилегии на торговую деятельность.
1865 г. - Закон от 9 февраля 1865 г.
по которому в Положение 1863 г. были внесены некоторые уточнения.
В соответствии с этими законодательными актами (1863, 1865 гг.), права купцов предоставлялись гражданам, уплатившим патентные и билетные торгово-промышленные сборы. Число купеческих гильдий сокращалось до двух, соответственно торговые патенты, или гильдейские купеческие свидетельства, подразделялись на 2 разряда — гильдии. Открывать и содержать торговые и промышленные заведения можно было только после получения гильдейского свидетельства. Свидетельство первой гильдии давало право на оптовую торговлю российскими и иностранными товарами на всей территории страны, содержать фабрично-заводские заведения и принимать повсеместно подряды без ограничения суммы. Купец второй гильдии мог производить розничную торговлю в пределах города и уезда, содержать фабрично-заводские заведения и принимать подряды на сумму не более 15 тысяч рублей.
1887 г. – Торговый устав, состоял из трех книг:
«О договорах и обязательствах, торговле свойственных». В ней затрагивалась тема торговых товариществ.
«О морской торговле» - касалась вопросов водного транспорта и патентования морской и речной торговли.
«О торговых установлениях» - затрагивала тему ярмарок, бирж, купеческих книг, складов и т.п.
Устав отражал новый, бессословный характер торговли, которая более не являлась опознавательным знаком купеческого сословия. Теперь право вести торговлю было доступно практически всем. Лишь несколько категорий граждан не имели такого права. К таковым по понятным причинам относились священники, маклеры, приказчики и русские консулы, находившиеся за границей. Военные, которым было запрещено вести торговлю лично, пользовались услугами доверенных. Нарушение запрета не означало аннулирование сделки. Сделка оставалась в силе, однако нарушитель подвергался уголовному или дисциплинарному взысканию. Всякому, кто вел торговую деятельность, было необходимо взять гильдейское свидетельство, поэтому любой предприниматель автоматически причислялся к купеческому сословию.
1898 г. - Положение о государственном промысловом налоге
обязывало каждого предпринимателя получить промысловое свидетельство, т.е. определенные финансовые обязательства.
Согласно мнению Государственного Совета, Высочайше утвержденному 8 июня 1898 г., " Лица, имеющие право, на основании существующих узаконений, вступать в купеческое сословие и приписанные установленным порядком к купеческим обществам, пользуются, при условии взятия упомянутых в следующей (2) статье сословных купеческих свидетельств, правами: купцов первой гильдии, - в случае выборки ими промысловых свидетельств на торговые предприятия первого разряда, или на промышленные предприятия одного из первых трех разрядов, или на пароходные предприятия, за содержание которых уплачено свыше пятисот рублей в год основного промыслового налога, и купцов второй гильдии, - в случае выборки ими промысловых свидетельств на торговые предприятия второго разряда, или на промышленные предприятия четвертого, либо пятого разрядов, или на пароходные предприятия, за содержание которых уплачено основного промыслового налога свыше пятидесяти до пятисот рублей в год.
Начальник семейства, желающий пользоваться сословными купеческими правами, обязан одновременно с выборкою промыслового свидетельства (ст. 1), взять на свое имя сословное купеческое свидетельство, с уплатой за оное в доход государственного казначейства в год: по первой гильдии - пятидесяти рублей, а по второй - двадцати рублей, независимо от уплаты местных сборов, установленных на сословные купеческие надобности.
Промысловое свидетельство, выданное на имя полного Товарищества или торгового дома, дает право на получение, с соблюдением указанных в статьях 1 и 2 условий, только одного сословного купеческого свидетельства на имя главы этого дома; все же прочие компаньоны или участники могут приобрести это право лишь при условиях, означенных в статьях 1 и 2.
При невозобновлении в установленный срок означенных в статьях 1-3 свидетельств, начальник купеческого семейства и все внесенные в его сословное купеческое свидетельство лица считаются выбывшими из купеческого сословия".
Получение гильдейского свидетельства становилось отныне делом добровольным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Законодательные акты Российского государства второй половины XVI - первой половины XVII в. Тексты.
Под ред. Н.Е.Носова. Л., 1986

 

Законодательные акты Российского государства второй половины XVI - первой половины XVII в. Комментарии.
Под ред. Н.Е.Носова и В.М.Панеяха. Л., 1986

 

Российское законодательство X - XX веков.
В 9 т. М., 1984-1994.

 

Полное собрание законов Российской империи (собрание на 48 дисках).
Серия Электронный запасник. Издательство Государственная публичная историческая библиотека России, Москва, 2006. Цена 30000 руб. Интернет-магазин "Книги-Нина".
Полное собрание законов (ПСЗ) Российской империи представляет собой первую и наиболее полную, сведенную воедино, публикацию основных источников российского права – именных указов, высочайше утвержденных положений, докладов, уставов и других правовых актов, регулировавших все сферы общественной жизни, от повседневного быта императорского двора, торговых и вексельных уставов до рекрутской повинности. Первое собрание состоит из 45 томов (с приложениями, хронологическим и алфавитным указателями – 48 книг) общим объемом более 48700 страниц и включает в себя более 30 тыс. законодательных актов с 1649 по 1825 гг. Изданное менее чем за два года, с мая 1828 г. по апрель 1830 г., Первое собрание ПСЗ не только завершило многолетние попытки систематизировать российское законодательство, но и дало толчок развитию юридической науки в России, положило начало развитию юридического образования в стране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ссылка найдена на сайте члена СВРТ nmash

 

Свод Законов Российской Империи. Тт. I - XVI.
Свод законов Российской Империи являлся официальным собранием действующих законодательных актов Российской Империи, расположенных в тематическом порядке. Он был впервые напечатан в течение 1832 года. Манифестом 31 января 1833 года "Свод законов" был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение Свода законов Российской империи, изданного в 1857 г.
Т. II. Статьи к T. 1-15 Свода законов Российской империи, изданные с 13 мая по 31 декабря 1858 г. СПб. Тип. 2-го Отделения собственной его императорского величества канцелярии 1859г. 660с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российское законодательство X-XX веков. Т. 3. Акты Земских соборов.
М. Юрид-я лит. 1985 г. 512 стр. Цена 500 руб.
В 3-м томе дана общая характеристика эпохи сословно-представительной монархии и Земских соборов как наиболее характерного института феодального государства данного периода. В том включены все дошедшие до нас акты Земских соборов конца XVI- начала XVII века. Центральное место занимает Соборное уложение 1649 г., текст которого дается по первоначальному изданию и сопровождается обширными комментариями, построенными по отдельным главам и статьям закона. Материал расположен в 3-х разделах. В первом помещены акты Земских соборов, дошедшие до нас в небольшом количестве, во 2-м - Соборное уложение 1649 года, в 3-м - акты более поздних соборов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соборное Уложение 1649 года

 

Новоторговый устав. 22 апреля 1667 г.

 

Грамота на права и выгоды городам Российской империи. 21 апреля 1785 г.

 

Городовое Положение. 11 июня 1892 г.

 

Указ от 25 июля 1777 г. - переход крепостных крестьян в купеческое сословие мог осуществиться только после предварительного избавления от крепостной зависимости

 

Указ 29 декабря 1796 г. - подавать прошения о переводе в купечество крестьяне могут лишь по отбытии рекрутской очереди

 

Указ 21 октября 1797 г.- подтверждено право казенных крестьян записываться в купечество и мещанство.

 

Указ 22 октября 1798 г. - велено увольнять удельных поселян в купечество «по праву» за выплату выкупной суммы, назначенной мирским приговором и утвержденной департаментом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анисимов Е. Податная реформа Петра I. Введение подушной подати в России 1719 - 1728 гг.
Под ред.Н.Е.Носова. Ленинградское отделение Института Истории СССР АН СССР. Л. Наука. 1982г. 296с.
Монография является первым в историографии специальным исследованием, посвященным реформе налоговой системы России в первой четверти XVIII в. Проанализированы причины податной реформы, ее основные этапы и последствия для народа и государства. Важное место в работе занимает исследование социального значения реформы, влияния ее на перестройку сословной структуры и на оформление статуса сословий и классов русского общества эпохи позднего феодализма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российское законодательство X-XX веков в 9 томах. Том 5 - Законодательство периода расцвета абсолютизма.
Под общ редакцией док. юр. наук, проф. О.И.Чистякова. М. Юридическая лит-ра. 1987г. 528 с., с илл.
В томе приведены важнейшие законодательные акты второй-четвертой четвертей XVIII века, когда крепостничество достигло своего апогея и началось разложение феодального строя: Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства, Грамота на права и выгоды городам Российской империи, Учреждения для управления губерний, Устав благочиния, Устав вексельный и некоторые другие.
С указателями. С комментариями. С иллюстрациями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хавский П.В. Собрание Российских законов. Жалованная Грамота дворянству и Городовое положение или собрание законов о российских дворянах, купцах, мещанах, посадских и цеховых с 1762 по 1823 гг.
СПб., 1823-1827. - Кн. 9, 10, 18.
Кн. 9-10. Издания 1811 г, и 1817 г. Жалованной грамоты и Городового положения не содержали многих законов, принадлежащих к праву дворян, купечества, мещан, посадских и цеховых: часть из них были напечатаны сокращенно и имели неточности в датировке, что и послужило необходимостью настоящего издания. Оригиналы для издания взяты из опубликованных указов Сената.
Кн. 18. Собрание российских законов о наградах чипами, орденами, знаками отличия, арендами, землями, пенсиями, медалями, кафтанами и прочия; в подлиннике Табели о рангах; свод законам, изменяющим некоторые классы чинов; исторические примечания об орденах с 1681 по 1825 гг.

 

Хавский П.В. О наследстве завещательном, родственном и выморочном на основании всех российских законов, существовавших и доселе существующих по сему предмету.
М, 1817-1820. - Кн. 1-5.
Цель издания - собрать воедино все копии с законов, указов, докладов о предмете наследства.

 

Источник - сайт "Архивы России"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мулюкин А.С. Приезд иностранцев в московское государство. Из истории русского права XVI-XVII веков.
С-Петербург. Т-во Труд 1909г. 288 с Мягкий перплет переплет, увеличенный формат.
Содержание:
Введение. Приезд иностранцев в древнюю Русь.
Гл.первая. Общие условия приезда иностранцев в Московское государство.
Глава вторая. Приезд иностранцев на русскую службу.
Глава третья. Приезд иностранцев для торговли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шелымагин И. Фабрично-трудовое законодательство в России. 2-я половина XIX века.
М. Юриздат. 1947.г. 186 стр.
Из оглавления:
- Предистория фабрично-трудового законодательства в России.
- Начало массового стачечного движения и первые фабрично-трудовые проекты в России.
- Борьба за охрану детского труда и закон от 1 июня 1882 г.
- Закон от 3 июня 1885 г.
- Законодательная реакция конца 80-х и до середины 90-х годов.
- Борьба за сокращение рабочего дня и закон от 2 июня 1897 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

информация от Алексей Геннадьевич-2

 

НОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА BIBLIOPHIKA (ГПИБ России):

 

Полное Собрание Законов Российской Империи.
Собрания первое и второе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА BIBLIOPHIKA (ГПИБ России)

Отличная вещь) Нашел даже в одной из книг по московскому купечеству своих)
Месяц назад бы про нее знать, тогда не стал бы покупать "Всю Москву за 1826 год" у них, а про читал бы с сайта)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Указатель законов Российской империи для купечества.
Колоколов Евграф Федорович. - М.: б. и., 1847

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Торговое право. Шершеневич Г.Ф. Том I. Изд.четвертое. СПб. По изданию 1908 г.
Содержание:
§ 1. Торговля с экономической точки зрения
§ 2. Торговля с юридической точки зрения
§ 3. Понятие о торговом праве
§ 4. Характер торгового права
§ 5. Исторические основания торгового права
§ 6. Самостоятельность торгового права
§ 7. Источники торгового права
§ 8. Система торговых сделок
§ 9. Литература торгового права

 

ОТДЕЛ I. СУБЪЕКТЫ ТОРГОВЫХ СДЕЛОК
I. Самостоятельные торговые деятели
§ 10. Купец
§ 11. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 12. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 13. Торговое предприятие
§ 14. Отчуждение торгового предприятия
§ 15. Аренда, пользовладение, залог торгового предприятия
§ 16. Наследование торгового предприятия
§ 17. Фирма
§ 18. Купеческие книги
§ 19. Доказательная сила купеческих книг
II. Вспомогательные торговые деятели
§ 20. Общее понятие
§ 21. Приказчики
§ 22. Внешняя сторона деятельности приказчиков
§ 23. Внутренняя сторона деятельности приказчиков
§ 24. Торговые служащие
§ 25. Торговые ученики
§ 26. Фабричные рабочие
III. ТОРГОВЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА
§ 27. Общий обзор
I. АРТЕЛЬНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
§ 28. Общее понятие
§ 29. Возникновение артели
§ 30. Внутренние отношения
§ 31. Внешние отношения
§ 32. Прекращение артели
II. ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
§ 33. Общее понятие
§ 34. Возникновение товарищества
§ 35. Внутренние отношения
§ 36. Внешние отношения
§ 37. Изменения в товариществе
§ 38. Прекращение товарищества
III. ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ
§ 39. Общее понятие
§ 40. Возникновение товарищества
§ 41. Внутренние отношения
§ 42. Внешние отношения
§ 43. Прекращение товарищества
IV. АКЦИОНЕРНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
§ 44. Общее понятие
§ 45. Социальное значение
§ 46. История акционерных товариществ
§ 47. История акционерного законодательства.
§ 48. Акция
§ 49. Возникновение акционерных товариществ.
§ 50. Организация товарищества
§ 51. Права акционера.
§ 52. Прекращение товарищества
§ 53. Положение иностранных товариществ в России.
V. ВНЕТОВАРИЩЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
§ 54. Соединение для единичных операций.
§ 55. Синдикаты
IV. ТОРГОВЫЕ ПОСРЕДНИКИ
§ 56. Торговые маклеры.
§ 57. Торговые агенты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ю.М. Гончаров. Купеческая семья второй половины XIX-начала XX вв. Москва, 1998. - 240 с.
Глава 3.1. Социально-правовое положение купеческого сословия

 

Исследование социально-правового положения купеческого сословия представляет одну из наиболее сложных и слабо разработанных проблем истории отечественного предпринимательства. Анализ законов и постановлений, в соответствии с которыми осуществлялась торгово-промышленная и общественная деятельность главного торгового сословия, необходим для того, чтобы определить правовое поле, в рамках которого действовали гильдейцы, а также для того, чтобы выяснить изменения в политике государства по отношении к ним. Подобный аспект проблемы очень важен, поскольку, как отмечал И. Дитятин, "В сущности, история нашего города есть ничто иное, как история регламентации, преобразований торгово- промышленного городского населения со стороны верховной власти, - при этом, - ход этих преобразований определяется воззрениями, какие верховная власть имела на государственные интересы" [1]. Кроме того, как справедливо было замечено А.В. Старцевым, "права и обязанности деловых людей, определяемые законодательством, оказывали влияние на социальный статус предпринимателей и на отношение к последним различных социальных групп, считавших государственную власть в общем и целом выразителем интегрированных общественных интересов" [2].

 

При изучении купеческой семьи исследование торгово-промышленного законодательства и социального статуса купечества приобретает большое значение, так как государство стремилось детально регламентировать состав гильдий, а также место сословия торговцев в социальной системе общества, что в свою очередь не могло не сказаться на семейных отношениях в купеческой среде.

 

Торгово-промышленная деятельность купечества находилась в поле постоянного внимания государства, а забота о развитии отечественных промыслов и торгов относилась к числу важнейших функций государственной власти. Понимание того, что "купечеством всякое государство богатитца, а без купечества никакое и малое государство быть не может", - как выразился Посошков [3], находило выход в указах, уставах, положениях и других законодательных актах, издававшихся правительством. Р. Пайпс справедливо заметил, что "русское правительство впервые начало заботиться о благосостоянии своего делового класса в середине XVII в. и с тех пор неустанно поощряло частное предпринимательство и пестовало местную буржуазию" [1].

 

Систематизация правового положения горожан началась со времен Петра I. По Уставу Главного магистрата 1721 г. все городское население России было поделено на 3 "части": первую и вторую гильдию и "подлых" людей. К первой гильдии относились "знатные" купцы, которые имели большие отъезжие торги и торговали разными товарами в торговых рядах, а также доктора, аптекари и т.п. Во вторую гильдию включались купцы, торговавшие мелочными и "харчевыми" припасами, ремесленники и прочие. Позже (в 1842 г.) купечество было разделено на 3 гильдии [5].

 

В Сибири, в отличие от европейской части России, купечество, как особая сословная группа, появляется только в середине ХVIII в. При этом состав купцов-сибиряков выглядел довольно пестро. Так, в 1-й гильдии числились как владельцы крупных по тем временам капиталов (10-20 тыс. руб.), так и мелкие торговцы (100-200 руб.). Среди записанных во 2-ю и 3-ю гильдии были такие, которых собственно купцами было трудно назвать, поскольку они не только не занимались торгово-промышленной деятельностью, но даже не в состоянии были выплачивать за себя подушную подать [6].

 

Сословная организация гильдейского купечества окончательно была оформлена в результате городских реформ 70-80-х гг. ХVIII в., которые положили начало новой сословно- податной системе в городах [7]. В соответствии с Манифестом 17 марта 1775 г. были четко зафиксированы размеры купеческих капиталов, необходимые для причисления к гильдиям, подушная подать, выплачиваемая "на круг", была заменена взносом в казну платы в размере 1% с объявленного капитала. Знаменитая "Жалованная грамота городам" 1785 г. уточнила и расширила сословные права купцов. В результате этих реформ купечество становится не только наиболее сильной в экономическом отношении частью торгово-промышленного населения, но и самым привилегированным после дворянства и духовенства сословием [8].

 

В целом во второй половине XVIII - первой половине XIX вв., несмотря на постоянные попытки правительства стабилизировать состав и правовое положение купечества, оно, по выражению Р. Пайпса "пребывало в состоянии беспрестанных перемен" [9]. Верхушка купечества стремилась сочетать своих детей браком с дворянами, поскольку это давало им более высокий социальный статус, доступ к государственной службе и право на покупку крепостных. Купцы, не уплатившие ежегодных гильдейских пошлин, выбывали в сословие мещан. Мелкие предприниматели из крестьян, мещан и ремесленников, сколотив минимальный капитал, необходимый для перехода в купеческое сословие, вступали в гильдии, внуки их могли стать уже дворянами. Таким образом, купечество в социальном плане являлось своего рода перевалочным пунктом для всех, кто двигался вверх или вниз по общественной лестнице.

 

Во второй половине ХIХ в. в правовом положении купечества происходят значительные изменения. Отмена крепостного права и перемены в социально-экономической жизни общества неизбежно повлекли за собой изменения в торгово- промышленной политике и в правовом статусе предпринимателей. 1 января 1863 г. вступило в силу "Положение о пошлинах на право торговли и других промыслов", а законом от 9 февраля 1865 г. в него были внесены некоторые уточнения [10]. В соответствии с этими законодательными актами, права купцов предоставлялись гражданам, уплатившим патентные и билетные торгово-промышленные сборы. Число купеческих гильдий сокращалось до двух, соответственно, торговые патенты, позднее получившие название гильдейских купеческих свидетельств, подразделялись на 2 разряда - гильдии. Открывать и содержать торговые и промышленные заведения можно было только после получения гильдейского свидетельства. Свидетельство 1-й гильдии давало право производить оптовую торговлю российскими и иностранными товарами на всей территории империи, содержать фабрично-заводские заведения и принимать повсеместно подряды без ограничения суммы. Соответственно, купец 2- й гильдии мог производить розничную торговлю в пределах города и уезда, содержать фабрично-заводские заведения и принимать подряды на сумму не более 15 тыс. руб. [11].

 

Только человек, выкупивший сословное гильдейское свидетельство, имел право именоваться купцом. Вновь вступавший в купеческое сословие предприниматель, получивший на свое имя свидетельство одной из гильдий и "при взятии оного представивший квитанцию, свидетельствующую о полной уплате им всех ... повинностей, принимает наименование купца и, вместе с членами семейства его, в свидетельство внесенными, вступает в состав купечества того места, где он записан" [12]. По одному купеческому свидетельству разрешалось в той местности, на которую распространялось его действие, содержать неограниченное количество торговых и промышленных заведений с приобретением на каждое из них отдельного билета.

 

Купеческие свидетельства выбирались только в городах. Поэтому купец, живший и торговавший, например в с. Локтевском Бийского уезда и выбравший гильдейское свидетельство в Бийске, именовался бийским купцом. Необходимо отметить, что в Сибири довольно значительное количество купцов (по подсчетам В.А. Скубневского - примерно 1/4) проживало в сельской местности. Особенно сельское купечество было характерно для земледельческий районов с развитой сельской торговлей, примером которых в Западной Сибири является Алтайский горный округ. При этом, как правило, купцы в сельской местности проживали в крупных селах, где проводились ярмарки, имелись удобные пути сообщения, а в некоторых случаях и промышленные заведения. Как отмечал В.А. Скубневский, развитие некоторых из этих негородских торговых центров привело в дальнейшем к преобразованию их в города (Новониколаевск, Боготол, Камень, Черемхово и др.)[13].

 

Все города Российской империи были разделены на 5 классов местностей. Стоимость свидетельства зависела от установленного класса местности того города, где купец записывался в сословие [14]. Например, в Западной Сибири только Томск относился к 3-му классу местностей, к 4-му классу относились такие города как Тюмень и Барнаул, а большинство сибирских городов считались местностями последнего, 5-го класса.

 

Право торговли, а также другие сословные права, приобретенные по свидетельству, утрачивалось, если свидетельство не возобновлялось в установленный срок, при объявлении купца несостоятельным должником, а также в случае совершения купцом преступления, которое, согласно Уложению о наказаниях, лишало виновного всех прав состояния.

 

Лица, не принадлежавшие ранее к купеческому сословию и выкупившие свидетельства, могли либо причислиться к купечеству, либо сохранить свое прежнее звание. Однако, поскольку сословные права купцов были значительными, правом сохранить свое прежнее звание пользовались немногие, преимущественно дворяне. Наоборот, стремясь получить сословные купеческие привилегии, в гильдии записывались лица, не обладавшие крупными капиталами [15].

 

Кроме того, существовала категория так называемых "времен-ных купцов". Во временные купцы зачислялись предприниматели других сословий - крестьяне, мещане, дворяне. Иногда в эту категорию записывались купеческие родственники, например купеческие сыновья, представлявшие торговые интересы отцовской фирмы в другом городе. Временные купцы, выбрав купеческое свидетельство, приобретали торговые права, но при этом продолжали числиться в своем прежнем сословии. Многие из временных купцов впоследствии пополняли состав гильдий.

 

Эта правовая система с незначительными изменениями существовала вплоть до конца 90-х гг. ХIХ в. При этом, в результате реформ 1860-х гг. и под воздействием изменившихся социально-экономических отношений, изменяется состав и численность купеческого сословия.

 

Тем не менее, во второй половине ХIХ в. гильдейское купечество продолжает составлять основную по численности и значимости часть предпринимателей. После городской реформы 1870 г. купечество сохранило за собой возможность активно участвовать в органах городского самоуправления, где купцы по- прежнему играли ведущую роль. По Городовому положению 1870 г. был введен буржуазный бессословный принцип организации городского самоуправления. Городская дума формировалась путем выборов, в которых участвовали все российские подданные мужского пола достигшие 25-летнего возраста и обладавшие налоговым цензом, т.е. платившие оценочный сбор с недвижимости или выбиравшие на свое имя промысловые свидетельства, включая свидетельства на мелочный торг и свидетельства приказчиков [16].

 

Минимальный имущественный ценз Городовым положением не устанавливался, однако были приняты меры, для того чтобы значительно ограничить влияние на выборах малоимущих граждан. В этих целях выборы проводились по так называемой трехразрядной системе. Она предусматривала деление избирателей на три группы, численно неравные, но с суммарным равенством налоговых платежей. На этом основании каждый из трех разрядов получил право избирать в думу одинаковое число гласных. Таким образом, небольшая группа наиболее состоятельных людей, вносившая 1/3 часть налогов, делегировала в общественное управление столько же своих представителей, сколько избирала основная масса избирателей. Так как в Сибири большинство состоятельных людей были купцами, трехразрядная система обеспечивала их преобладание в городских магистратурах. Например, в Томске, на выборах 1890 г. к первому разряду было отнесено 28 человек, при этом 20 из них были купцами. Во втором разряде из 218 избирателей в гильдиях состояли 98, а всего из 700 с лишним человек, обладавших правом голоса, к купеческому сословию относились 211 [17].

 

Исследователями отмечено, что в целом по Сибири представители купеческого сословия доминировали по численности в составе городских дум [18]. Активность купцов в органах городского самоуправления объясняется тем, что они более других были заинтересованы в улучшении жизненных условий города, торговли и промыслов. При этом, несомненно, что часть гильдейцев стремилась использовать общественную службу в личных интересах. Так, после первых выборов в Западной Сибири было отмечено много злоупотреблений, таких как укрывательство от налогов в городской бюджет, незаконный захват городской земли и т.п. В то же время источники позволяют отметить у ряда сибирских купцов искреннее желание помочь не только себе, но и наиболее обездоленным слоям города.

 

Изменения, внесенные Городовым положением 1892 г., ограничили число избирателей путем введения высокого имущественного ценза. С его помощью правительство рассчитывало обеспечить такой социальный и имущественный состав избирателей, который с большой гарантией мог выделить из своей среды общественных деятелей, способных наладить эффективную работу дум и вместе с тем не вызывавших сомнений в их полной лояльности режиму [19].

 

Ценз был неодинаков для городов разных разрядов. Для обладания избирательными правами необходимо было владеть недвижимым имуществом по оценке, определенной для взимания налога в пользу города, в губернских, областных и наиболее значительных уездных городах на сумму 1000 руб., в прочих - не менее 300 руб. Кроме владельцев недвижимых имуществ избирательное право получали лица, общества, товарищества и компании, содержащие в пределах города торгово-промышленные предприятия, требующие выборки гильдейских купеческих свидетельств. Естественно, что при таком высоком избирательном цензе купечество только укрепило свои ведущие позиции в городском самоуправлении. В городах Сибири это было особенно заметно, так как здесь, в отличие от Европейской России, большинство крупнейших собственников недвижимости в городах составляли купцы [20]. Так, например, если в 1887 г. в бийской городской думе купцы составляли 26,9% гласных, то в 1895 г., после выборов по новому Городовому положению, этот показатель увеличился до 55% [21]. На рубеже веков в Сибири во многих городах купечество составляет подавляющее большинство в органах самоуправления. В частности, в Томске в четырехлетии 1898-1902 гг. из 50 гласных городской думы 33 или 66% были купцами [22].

 

Таким образом, несмотря на сравнительную малочисленность (в пределах 1% - 3% городского населения), купечество играло важную роль в жизни сибирского города. Купцам принадлежала большая часть торгово-промышленных заведений, значительная доля недвижимого имущества. Так, из 20 крупнейших владельцев недвижимости были купцами в Бийске в 1894 г. - 16 [23], в Томске в 1895 г. - 12 [24], в Барнауле в 1890 г. - 13 [25]. Купечество играло ведущую роль в органах городского самоуправления. Многие купцы активно участвовали в общественной и культурной жизни городов, чаще всего в форме благотворительности [26].

 

Для поощрения предпринимательской и общественной деятельности купечества в Российской империи существовала целая система отличий, получение которых могло существенно повысить социальный статус. Купцу могло быть пожаловано почетное наименование "Степенной", звание "Коммерции советник" или "Мануфактур советник". Например, Коммерции советником был известный томский купец Евграф Иванович Королев.

 

Одной из самых распространенных наград были серебряные или золотые медали для ношения на груди или на шее. Медали чеканились в форме диска диаметром 4 - 5 см. с профилем императора на лицевой стороне и носились на специальной орденской ленте.

 

Наконец, купец мог быть пожалован орденом. Из российских орденов чаще всего для наград купцам использовали ордена Станислава и Анны низших степеней, но иногда "за отличное усердие и особые труды" купец мог получить и орден Владимира. Одну из самых представительных коллекций наград среди сибирских гильдейцев имел бийский купец 2-й гильдии М.С. Сычев, который за многолетнюю общественную и благотворительную деятельность был награжден тремя золотыми медалями "За усердие" на станиславской и анненской лентах, орденом Станислава 2-й степени, Анны 2-й степени и Владимира 4-й степени [27]. Три ордена и несколько медалей имел бийский купец-первогильдеец А.Ф. Морозов; купец Н.И. Ассанов был награжден 5 медалями "За усердие", медалью Красного Креста, орденами Станислава и Анны 3-й степени, а также китайским орденом Двойного Дракона 4-й степени [28]. Награждались не только купцы- мужчины, но и женщины. Так, купчиха 1-й гильдии Е.Г. Морозова была награждена медалью в память царствования императора Александра III, а также в 1893 г. получила от имени великой княжны Марии Павловны золотой браслет с сапфиром и бриллиант стоимостью 1000 руб.; жена купца Н.И. Ассанова Мария Андреевна имела серебренную медаль "За усердие" на владимирской ленте, 2 золотые на станиславской и александровской лентах и медаль Красного Креста [29].

 

В отличие от других сословий пребывание в купечестве не было пожизненным. Купец обязан был выбирать гильдейское свидетельство ежегодно. Если же в установленный срок он не возобновлял свидетельство, то вместе с членами своей семьи выбывал из гильдии.

 

В сословном купеческом свидетельстве указывались все члены семьи купца. При этом, все родственники, записанные в свидетельство, считались причисленными к купеческому сословию и обладали, таким образом, всеми сословными правами и привилегиями, к числу которых относились: освобождение от телесных наказаний, свобода передвижения (так называемая паспортная льгота), право при определенных условиях получить личное или потомственное почетное гражданство, право на участие в сословном самоуправлении и некоторые другие.

 

Законом четко определялся круг родственников, которые могли быть внесены в состав купеческой семьи. Так, в сословное купеческое свидетельство, выдаваемое на имя мужа, могла быть внесена жена, а в выданное на имя жены свидетельство муж внесен быть не мог. При отце или матери могли быть внесены в одно с ними свидетельство их сыновья и незамужние дочери. Внуки включались в состав семьи только в том случае, если их отцы также числились в семействе и не производили торговлю от своего имени. Допускалось, кроме того, включение в состав семьи и усыновленных законным порядком детей. Случаи усыновления в купечестве были не такими уж и редкими. Чаще всего это происходило в тех семьях, где не было собственных детей. Кроме того, разрешалось включать незамужних сестер в состав семьи их брата - "начальника семейства", а также купец мог зачислить в свое семейство вместе с женой детей от ее первого брака: сыновей до совершеннолетия, дочерей до замужества. Купеческой вдове предоставлялось право включить в свою семью детей ее умершего мужа от его первого брака наравне с ее собственными детьми, в том случае, если ее бывший муж состоял с ней во втором или третьем браке. Все остальные родственники не могли быть внесены в состав купеческой семьи и имели право состоять в сословии только от своего имени [30].

 

Членам купеческого семейства, записанным в одно свидетельство на имя "начальника семейства", разрешалось заниматься его торговыми делами. Сын или дочь, достигшие совершеннолетия, могли выбрать свидетельство на свое имя, однако в этом случае они должны были выписаться из свидетельств своего отца или матери и самостоятельно несли ответственность по своим торговым делам [31]. Столь детальная регламентация состава купеческой семьи диктовалась фискальными интересами государства, для того, чтобы ограничить круг лиц, имевших право торговать неразделенным капиталом и предотвратить, таким образом, возможность уклонения от выплаты гильдейских сборов.

 

Некоторой спецификой отличалось правовое положение торговцев еврейской национальности. В Российской империи вплоть до начала XX в. для евреев занятие торговлей вне черты оседлости, включавшей некоторые приграничные губернии и области, было сопряжено с немалыми трудностями. Для того чтобы противостоять проникновению еврейского капитала во "внутренние губернии", в XIX в. был разработан ряд законодательных актов, согласно которым право выезда за черту получали только те торговцы, которые не менее 5 лет состояли в 1-й купеческой гильдии. Как только купец еврей выбывал из 1-й гильдии, он автоматически терял право пребывания вне черты оседлости. Лишь десятилетнее пребывание в первой гильдии давало евреям право последующего свободного проживания в любом месте Российской империи. Кроме того, долгое время купцов евреев было запрещено возводить в почетное гражданство, было ограничено их право участие в городском самоуправлении [32].

 

Значительные изменения в правовом положении купечества произошли после принятия "Положения о государственном промысловом налоге" от 8 июня 1898 г., которое вступило в действие с 1 января 1899 г. [33]. В соответствии с новым законом, для занятий предпринимательской деятельностью становилось необязательным выкупать гильдейское свидетельство, достаточно было выкупить промысловое свидетельство определенного разряда. Сословные купеческие права приобретались при выполнении двух условий: 1) выборки промыслового свидетельства на торговые, промышленные или пароходные предприятия высших разрядов и 2) взятии сословного купеческого свидетельства.

 

Права купцов 1-й гильдии могли получить лица, выбравшие промысловые свидетельства: на торговые предприятия 1-го разряда с оборотом более 300 тыс. руб., с уплатой основного промыслового налога 500 руб. в год; на промышленные предприятия одного из 3-х первых разрядов, а также на пароходные предприятия, на содержание которых уплачено более 500 руб. в год основного промыслового налога.

 

Права купцов 2-й гильдии, соответственно, могли получить лица, выбравшие свидетельства на торговые предприятия второго разряда с оборотом от 50 до 300 тыс. руб. или промышленные предприятия 4-5 разрядов.

 

Принятие закона 1898 г. определялось необходимостью перехода к подоходно-прогрессивной системе налогообложения предпринимателей. В отличие от прежних сборов, промысловый налог 1898 г. делал объектом обложения не предпринимателя, а предприятие. В связи с изменением порядка налогообложения, неизбежно изменялся и социально-правовой статус купечества. К 90-м годам ХIХ в. сословные привилегии купечества имели уже небольшое значение. В период подготовки реформы налогообложения поднимался вопрос о целесообразности сохранения сословных купеческих прав. Однако, в результате обсуждений, было решено сохранить существующие привилегии, но отделить их от права на занятие предпринимательской деятельностью. Это как раз и нашло отражение в разделении свидетельств на промысловые и гильдейские [34].

 

Гильдейский сбор, таким образом, из основного промыслового налога превратился в плату исключительно за принадлежность к купеческому сословию. Поэтому предприниматели, желавшие пользоваться сословными правами и привилегиями, должны были одновременно с выборкой промыслового свидетельства взять на свое имя и сословное купеческое свидетельство.

 

Реформа налогообложения привела к заметному снижению численности купеческого сословия в начале ХХ в. Сокращение числа выбранных гильдейских свидетельств объясняется, прежде всего, тем, что промысловые свидетельства высших разрядов, дающие права выбирать купеческие свидетельства, могли выкупать только действительно очень богатые люди [35]. Кроме того, в это время многие крупные предприниматели, незаинтересованные в дополнительных сословных правах, не выбирали купеческие свидетельства и оставались в мещанском или крестьянском сословии. С другой стороны, в это время стали появляться так называемые "неторгующие" купцы, т.е. лица, не занимавшиеся предпринимательской деятельностью, но пользовавшиеся соответствующими сословными правами, так как выкупили гильдейское свидетельство и уплатили ежегодный промысловый налог. Тем не менее, купеческое сословие продолжало существовать и после 1898 г., хотя количество купцов и уменьшилось.

 

В целом, результаты реформы 1898 г. были двояки. С одной стороны, купец получил возможность значиться купцом, не занимаясь торгово-промышленной деятельностью и не боясь при этом лишиться своего звания. А поскольку купеческое звание все еще давало определенные преимущества и социальный статус купцов был выше, чем крестьян или мещан, то гильдейские свидетельства стали повсеместно выкупаться людьми, желавшими получить купеческие права, но не имевшими к предпринимательству никакого отношения. Это имело значение, в частности, для евреев, чьи гражданские права в Российской империи были ограничены. Кроме того, предпочитали формально числиться в купеческом сословии также члены бывших купеческих семейств - купеческие вдовы с малолетними детьми, незамужние купеческие сестры и дочери, которые продолжали записываться в купечество по семейной традиции. Увеличение с конца XIX в. в составе гильдий лиц, не занимавшихся предпринимательством, как раз и привело к появлению специальной категории "неторгующих купцов", которые в правовом отношении ничем не отличались от купечества торгующего.

 

С другой стороны, вследствие необязательности записи в гильдии для занятий предпринимательской деятельностью, стало значительно сокращаться число выбираемых купеческих свидетельств, при этом удельный вес купечества среди предпринимателей с начала XX в. быстро уменьшается. В Сибири это особенно заметно на примере молодого, быстро растущего города - Новониколаевска, где не сложилось значительной группы собственного купечества и в предпринимательской среде сословные купеческие ценности не играли большой роли. Так, например в Новониколаевске из 97 человек, выкупивших в 1916 г. промысловые свидетельства высших разрядов, дававшие право на причисление в гильдии, только 6 человек пожелали записаться в купеческое сословие [36].

 

Изменение количественного и качественного состава гильдий дали основание некоторым исследователям сделать вывод о том, что в конце XIX-начале XX в. шел активный процесс "размывания российского купеческого сословия", когда не только резко снижается число купцов, но и само сословие в большой степени утрачивает свое торгово-промышленное значение и превращается в "некую нишу для людей, приобретавших купеческое звание совсем не для того, чтобы заниматься предпринимательством" [37]. Не оспаривая этого тезиса, необходимо отметить, что в Сибири в большинстве старых торговых городов купечество и в начале XX в. в значительной степени сохраняло свои экономические и социальные позиции. Исследователи неоднократно отмечали, что купеческие семейные предприятия в Сибири продолжали преобладать вплоть до начала XX в. [38].

 

Последним законодательным актом, затрагивавшим купечество, был большевистский декрет от 11 ноября 1917 г., упразднивший все российские сословия.

 

Таким образом, можно заключить, что купеческое сословие являлось объектом пристального внимания со стороны государства. Состав гильдий и купеческих семейств детально регламентировался российским законодательством. Во второй половине XIX - начале XX вв. купеческое сословие было самым привилегированным после дворянства и духовенства. Благодаря своему достаточно высокому социально-правовому положению и экономической силе, купечество играло весьма значительную роль в жизни русского пореформенного города. В Сибири, в силу специфики социального состава населения (незначительного количества дворян и чиновников), социальная и экономическая роль купечества была еще выше. Кроме того, в сибирских условиях купечество более прочно удерживало свои позиции и в значительной степени сохранило их даже в начале XX в., когда сословное устройство общества стало уже анахронизмом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из ОГЛАВЛЕНИЯ издания
Законы о состояниях.(Св. зак. т.IX. изд.1899 г.)
С дополнительными узаконениями, разъяснениями Правит. Сената и Св. Синода, циркулярами Мин-ва Внутр. Дел и алфавитным указателем.
СПб. 1901. 420 с.

 

Статьи о купцах

 

93863655ff41.jpg

 

Приложения к статьям

 

356399a2b63e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Манифест 1 января1807 года разрешил дворянам записываться в две первые купеческие гильдии, а с 1827 года дворяне могли записываться и в третью гильдию.
После этого начался переход в купечество дворян и бывших чиновников. Некоторые чиновники занимались торговыми делами, состоя на службе. Для этого они записывали в гильдии своих жён, или родственников.

 

Указом от 29 декабря 1812 года сословно-податная группа «торгующих крестьян» была восстановлена.
Торгующие крестьяне получили сравнимые с купечеством торговые права. При этом им не обязательно было записываться в купечество. Это также не способствовало росту количества купцов.

 

После гильдейской реформы Е. Ф. Канкрина 1824 года ставки гильдейских сборов и размер объявленных капиталов был снижен до уровня 1812 года. Вновь начался приток мещан в третью купеческую гильдию.
Этому способствовало также выделение особой группы «торгующих мещан». Торгующие мещане для торговой деятельности должны были получать промысловые свидетельства, стоимость которых была сопоставима с гильдейским сбором III купеческой гильдии. Кроме этого вступление в купечество повышало социальный статус. В 1826 – 1827 годах категория торгующих мещан была отменена.

 

В 1830-е – 1850-е годы отмечалось значительное поступление в купечество крестьян. Основную массу из этой группы составляли выходцы из государственных крестьян.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правила о порядке совмещения государственной службы с участием в торговых и промышленных товариществах и компаниях, а равно в общественных и частных кредитных установлениях

 

3 декабря 1884 г. императором Александром III были утверждены «Правила о порядке совмещения государственной службы с участием в торговых и промышленных товариществах и компаниях, а равно в общественных и частных кредитных установлениях».
Тревожные сигналы о злоупотреблениях чиновников, занимавших должности в частных предприятиях, поступали от министерства финансов еще в 1860-е годы. Известно, к примеру, что высшие чиновники самого министерства приглашались в учредители за будущую возможность получать кредиты Госбанка. Причинами подобного «совместительства» были, прежде всего, жесткие ограничения в деятельности акционерных компаний, вызывавшие стремление обойти закон и с помощью «своих людей» добиться для себя различных льгот.
Согласно новым правилам, участие высших государственных служащих в управлении делами компаний ограничивалось, с целью препятствовать чиновникам действовать в обход закона для получения различных льгот и привилегий.
Совместительство полностью запрещалось для чинов I, II и III классов, а также ряда начальственных должностей. Для остальных госслужащих требовалось разрешение начальства на участие в руководстве компаний.

 


Положение о компаниях на акциях

 

16 ноября1836 г. в России было принято «Положение о компаниях на акциях».
Документ создавал правовую основу для развития в стране акционирования. Вслед за законами начала 19 века, Положение закрепляло концессионный принцип организации акционерных обществ. Последние могли создаваться только по разрешению Верховной власти.
Были перечислены и другие условия, необходимые для учреждения, функционирования и прекращения деятельности акционерных обществ:
- наличие одного общего складочного капитала;
- ограниченная ответственность акционеров по обязательствам компании;
- единый размер вклада, цены акции;
- запрет предъявительских акций (бумаги должны были быть именными).

 

Положение 16 ноября оставалось без существенных изменений вплоть до 1917 года. Хотя некоторые его тезисы – в частности, запрет предъявительских акций – на практике «не работали», документ стал отправной точкой для создания уставов российских компаний и развития в стране предпринимательства.

 


Положение Комитета Министров «Об устройстве полицейского надзора за торговлею в Москве»

 

19 сентября 1844 г. было опубликовано положение Комитета Министров «Об устройстве полицейского надзора за торговлею в Москве». Согласно ему, надзор за порядком торговли в Москве возлагался на столичную Городскую Думу, которая должна была «отряжать попеременно», сроком на 1 месяц, одного из своих членов «для ближайшего заведования этой частью». Под контролем Думы, избирались особые торговые смотрители, «по выбору купеческого сословия», из «людей честных» и «заслуживающих доверия». В помощь к ним, назначалось «необходимое число» думских гласных.
Права и обязанности сотрудников Московской торговой полиции регламентировались положением Комитета Министров от 21 июля 1842 года, так же как работа их коллег из Санкт-Петербурга. Людей, уличенных в торговом обмане, присуждали к взысканиям на основании указанного документа. На содержание чинам торговой полиции из городских сумм ежегодно отпускалось 5 тысяч рублей.

 


Источник - Биржевая площадь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Устав торговый, Уставы ремесленный и фабричный
Сост.: Носенко Д.А. - С.-Пб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1885. - 716 c.
(http://www.lawlibrary.ru/izdanie30278.html)

 

Устав торговый
Оглавление:
Устав торговый
Книга I. О праве на торговлю
Введение
Разд. I. О торговле по свидетельствам
Глава I. О торговле российских подданных
Отд. 1. Общие постановления о торговле российских подданных
I. О вступлении в гильдии
II. О почетных преимуществах купцов по гильдиям
III. О преимуществах купцов в порядке службы, податей и суда в делах уголовных
IV. О торговых правах по гильдиям
Отд. 2. Особенные постановления о торговле российских подданных
I. О вступлении в гильдии дворян
II. О торговле инородцев
III. О торговле купцов польских, финляндских и азиатских
IV. О торговле евреев
V. О льготах по торговле
Глава II. Об открытии и принятии наследства после лиц, производивших торговлю
Глава III. О лишении прав торгового сословия
Глава IV. О торговле иностранцев в России
Отд. 1. Общие положения
Отд. 2. О иностранных гостях
Отд. 3. О заезжих иностранных купцах
Глава V. О торговле крестьян по разрядам
Отд. 1–3. О лицах, имеющих право вступать в торговые обороты, о порядке вступления в торговые разряды и о торговых правах по разрядам
Глава VI. О торговле купеческих приказчиков и комиссионеров
Глава VII. О надзоре за правильным производством торговли и ответственность за нарушение правил о производстве оной
Разд. II. О торговле свободной, производимой без установленных свидетельств
Глава I. О предметах торговли свободной для всех состояний в государстве,
Глава II. О свободной торговле дворян
Глава III. О свободной торговле городских обывателей
Глава IV. О свободной торговле сельских обывателей
Глава V. О свободной торговле донских казаков
Глава VI. О свободной торговле оренбургских казаков
Глава VII. О свободной торговле черноморских казаков
Глава VIII. О торговле и промышленности новороссийских казаков
Глава IX. О торговле и промышленности астраханского казачьего войска,
Глава X. О торговле и промышленности кавказского линейного казачьего войска
Глава XI. О свободной торговле сибирских казаков
Глава XII. О свободной торговле инородцев, самоедов и сибирских киргизов
Глава XIII. О свободной торговле иностранцев
Разд. III. О купеческих (конторских) книгах
Книга II. О торговых обязательствах и договорах общих и разным родам торговли свойственных
Разд. I. Устав о векселях
Разд. II. О торговых договорах, разным родам торговли свойственных,
Глава I. О договоре найма купеческих приказчиков и лавочных сидельцев
Глава II. О торговой доверенности
Глава III. О торговом товариществе
Отд. 1. Общие положения
Отд. 2. О товариществе полном
Отд. 3. О товариществе на вере
Отд. 4. О товариществе по участкам или компании на акциях
Книга IV. О судопроизводстве в делах торговых
Книга V. О торговых установлениях
----------------------------------------------------------
см. также -
Гессен Я.М.
Устав торговый. Т. 11, ч. 2, изд. 1903 г., по сводному продолжению 1912 года, с разъяснениями и приложениями 2-е изд., пересмотр. и доп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Устав торговый, Уставы ремесленный и фабричный
Сост.: Носенко Д.А. - С.-Пб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1885. - 716 c.
(http://www.lawlibrary.ru/izdanie30278.html)

 

Устав ремесленный
Общие положения
Разд. I. О цеховом устройстве
Глава I. О разделении ремесел на цехи
Глава II. О цеховом управлении
Отд. 1. Общие положения
Отд. 2. Об общей ремесленной управе
Отд. 3. О цеховых управах
Отд. 4. О ремесленных сходах
Отд. 5. О подмастерских управах
Глава III. О вступлении в цех и выходе из него
Глава IV. О цеховых мастерах, подмастерьях и учениках
Отд. 1. О мастерах
Отд. 2. О подмастерьях
Отд. 3. Об учениках
Глава V. О ремесленной работе
Глава VI. Об общей ремесленной и цеховых казнах, и о цеховом имуществе, имеющем благотворительное или богоугодное назначение
Глава VII. О повинностях цеховых
Разд. II. Об упрощенном ремесленном устройстве
Разд. III. О взысканиях и наказаниях за нарушения постановлений ремесленных
Приложения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования