Перейти к публикации

Республика Мордовия


комрат
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В состав Российского государства Мордовские земли входили постепенно. Процесс начался с присоединения Мещеры и Нижегородского княжества к Московскому в конце ХIV века и продлился до завоевания Казанского ханства в середине ХIV в.
Колонизацию Среднего Поволжья еще в условиях конфронтации с Казанским ханством, Большой Ордой, Русское государство проводило хорошо продуманной тактикой постепенного присоединения земель за счет строительства укрепленных поселений.
Так в ХIV в. на р.Мокше шло развитие края под защитой стен городов-крепостей Темникова, Наровчата, Краснослободска и Троицка. Позже, во второй половине ХVII в. в связи со строительством Симбирской сторожевой черты появились Атемар, Саранск, Инсар, Шишкеевский, Потишский и Инзерский остроги. Намного ранее границы Русских княжеств охраняли Мещерские сторожа, неся дозорную станичную службу.

 

ХVI – ХVIII вв.
После падения Казанского ханства и окончательного присоединения всей Мордовии в состав Русского централизованного государства ее территория во второй половине ХVI – начале ХVII вв. входила в состав Арзамасского, Алатырского, Темниковского и частично Шацкого и Кадомского уездов.
Управление краем осуществлялось разными приказами. Земли, находившееся ранее в составе Казанского ханства, были подчинены созданному приказу Казанского Дворца. Сбором государственных прямых налогов ведал на территории края Новгородский (с 1601 г. Нижегородский) четвертной приказ. Землями и крестьянами, перешедшеми к двору великого князя (царя), управлял приказ Большого Дворца. Для управлением уездами назначались воеводы. Они подчинялись тому приказу, в ведении которого находилась соответствующая территория. Воевода имел приказную или съезжую избу, в которой производились все дела по управлению краем. Приказная изба возглавлялась дьяком. Уездной администрации подчинялись волостные сотники, стоявшие во главе волостей и назначавшиеся из представителей местной знати, выборные старосты из ясашных крестьян, управляющие отдельными деревнями или группой селений. Черносошные (государственные) крестьяне и посадские люди избирали на сходах земских старост и целовальников. Кроме того в каждом уезде выбирались целовальники и головы для таможенных, мельничных и пр. сборов.
В ХVI в. основным объектом обложения была земля, а единицей обложения соха и выть. В целях учета всех видов податного облажения правительство провело писцовые переписи: в 1564 г. в Темниковском уезде, в 1573 г. - в Алатырском уезде.

 

В ХVII в., особенно во второй половине, в связи с развитием товарно-денежных отношений, образованием Российского рынка, значительная часть податей, поступавших государству с мордовских крестьян, была переведена на денежный оклад. Даже наиболее долго сохранявшиеся в натуральном виде стрелецкий и посопный хлеб также были переведены на деньги. Кроме постоянных платежей, правительство неоднократно облагало население чрезвычайными поборами на строительство новых городов, крепостей, на жалование ''работным людям'', на военные расходы. С населения взимались деньги на содержание ''дальних сторожей'' на Атемарской и Корсунской засечных чертах,''караульные'' и др.

 

В начале ХVIII века петровские преобразования: активная внешняя политика и войны, преобразования армии, управления и культуры, создание флота, строительство заводов, каналов, верфей и городов требовали колоссальных денежных средств. Это привело к широкому развитию различных оброчных сборов, реформы прямых налогов, введения подушной подати. Вводились военные налоги: рекрутские, корабельные, драгунские и др. Реформы Петра I вызвали необходимость преобразований и государственного аппарата. В 1718 – 1721 гг. в России проведена реформа государственного аппарата, в ходе которой было упразднено большинство приказов и введены коллегии. Всего за эти годы было создано 12 коллегий.
По областной реформе 1719-1720 гг., вместо двухступенчатой структуры: губерния – уезд учреждено трехступенчатое деление: губерния – провинция – уезд.
Темниковский уезд с приписанными к нему дворцовыми землями вошли в Шацкую провинцию Воронежской губернии, Инсарский – в Тамбовскую провинцию этой же губернии, Алатырский уезд – в состав Алатырской провинции Нижегородской губернии, Саранский – в Пензенскую провинцию Казанской губернии.
В 1775 г. Императрица Екатерина II утвердила законодательный акт «Учреждения для управления губерний Всеросийской империи», в соответствии с которым в России была проведена реформа местного управления. В преамбуле к Закону указывалось, что ''по великой обширности некоторых губерний, оные недостаточно снабжены как правительствами, так и надобными для управления людьми''.
В 1779 г. Указом Екатерины II образовано Тамбовское наместничество из 15 уездов. В состав наместничества вошли Темниковский и Спасский уезды.
В 1780 г. Указом Екатерины II повелевалось Владимирскому, Тамбовскому и Пензенскому генерал – губернатору графу Р.И. Воронцову организовать Пензенское наместничество. Центральная часть Мордовии вошла в состав Саранского, Инсарского, Краснослободского, Троицкого, Наровчатского, Шишкеевского уездов Пензенского наместничества.
Так же указом предписывалось генерал-поручику, правящему должность генерал-губернатора Симбирского и Казанского князю Мещерскому организовать Симбирское наместничество из 13 уездов. Восточная часть Мордовии вошла в состав учрежденных Ардатовского, Корсунского, Котяковского уездов, а также Алатырского уезда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

История Мордовии в датах

 

VI в. н. э. Первое письменное упоминание о мордве (Иордан: «Mordens»).
IV-IХ вв. Переход мордвы к пашенному земледелию.
Вторая половина 1 тыс. н. э. Начало разложения первобытнообщинного строя у мордвы. Появление славянских поселений на территории ее расселения.
IХ-ХII вв. Зарождение феодальных отношений у мордвы.
ХI-ХII вв. Начальная русская летопись о мордве.
1223. Нашествие монголо-татар на Русь (битва на реке Калке).
1236. Вторжение монголо-татар в Поволжье.
1237-1239. Завоевание монголо-татарами народов Поволжья: мордвы, марийцев, чувашей и др.
1239. Восстание мордвы против монголо-татар.
1389. Присоединение к Московскому княжеству мордовского населения, жившего в бассейне рек Оки, Мокши, Пьяны.
1444. Участие мордвы в составе русских войск в разгроме полчищ золото- ордынского царевича Мустафы.
1480. Падение монголо-татарского ига на Руси.
1485. Завершение вхождения мордовского народа в состав Российского государства.
1536. Основание города Темникова.
1606-1607. Участие мордовского населения в Крестьянской войне под предводительством И. Болотникова.
1611, февраль. Участие мордвы в первом ополчении против польских интервентов.
1611-1612. Участие мордвы во втором ополчении под предводительством К. Минина и Д. Пожарского против польско-шведских интервентов.
1627. Основание г. Краснослободска.
1638. Начало строительства Атемарской (Саранской) сторожевой черты.
1641. Основание г. Саранска.
1647. Основание г. Инсара.
1647-1653. Строительство Инсарской сторожевой черты.
1670. Начало Крестьянской войны под предводительством С. Разина на территории Мордовии. Крестьянское движение было повсеместно подавлено к концу декабря 1670 г.
1722. Введение воинской повинности для мордовского населения.
1740. Начало массового насильственного крещения мордвы и других нерусских народов Поволжья.
1753. Открытие в Казани двух духовных школ, куда стали принимать детей мордовских крестьян.
1773, 27-30 июля. Пребывание руководителя крестьянского восстания Е. Пугачева в Саранске.
1775. Принят закон о проведении губернской реформы, в соответствии с которой территория Мордовии была поделена между вновь образованными Пензенской, Симбирской и Тамбовской губерниями.
1779. Основан город Ардатов.
1785. Открыта Кондровская бумажная фабрика.
1812, лето. Организация Ф. Ф. Ушаковым в Темникове лазарета для лечения солдат, раненных в боях с наполеоновскими войсками.
1855-1886. Просветительская и педагогическая деятельность И. Н. Ульянова в Пензенской, Нижегородской и Симбирской губерниях.
1893. Открыто движение по железной дороге от Москвы до Рузаевки. Летом 1903 г. завершено строительство железной дороги от Рузаевки до Нижнего Новгорода (дорога прошла через Саранск).
1893. Пуск в эксплуатацию железнодорожной станции Саранск.
1897. Открыта первая земская библиотека в г. Темникове.
1899. Основание Республиканской библиотеки имени А. С. Пушкина.
1905, 10-21 декабря. «Рузаевская республика» в годы 1-й русской революции.
1917, 30 октября (12 ноября). Установление Советской власти в Рузаевке.
1917, 2 (15) ноября. Принятие СНК Декларации прав народов России.
1917, 19 ноября (2 декабря). Установление Советской власти в Ардатове.
1917, 8 (21) декабря. Установление Советской власти в Саранске.
1917, декабрь. Организация в Саранском уезде первого cельскохозяйственного трудового товарищества из 20 батрацко- бедняцких хозяйств.
1918, 8 (21) января. Крестьянский съезд Инсарского уезда, приветствовавший переход власти в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
1918, январь-ноябрь. Создание организации РКП(б) на территории Мордовии.
1918, февраль. Открытие первого мордовского среднего педагогического учебного заведения-мордовской семинарии в с. Мачкасы Петровского уезда Саратовской губернии.
1918, 21-27 марта. 1 Пензенский общегубернский съезд Советов, организационно закрепивший переход власти в губернии к Советам и одобривший резолюцию IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов о ратификации мирного договора с Германией.
1918, 25 марта. Открытие в Краснослободске первых педагогических курсов, готовивших учителей национальных школ.
1918, август. Размещение штаба Первой армии Восточного фронта в с. Пайгарм ( Рузаевского уезда.
1918. Образование Темниковского оркестра русских народных инструментов (создатель и руководитель Л. И. Воинов).
1918, 15 декабря. Создание краеведческого музея в г. Саранске.
1919. Организован Кемлянский совхоз-техникум.
1920, декабрь. Образована Мордовская секция при ЦК РКП(6) и Мордовский подотдел при Наркомнаце.
1920, декабрь. Созданы мордовские отделы при Пензенском, Саратовском, Самарском, Симбирском, Тамбовском и Нижегородском губкомах РКП(б) в уездах с компактным мордовским населением.
1920, октябрь. Выход в свет в Симбирске первого номера газеты «Чинь стямо» («Восход солнца»). Изд. по апрель 1921 г.
1920. Издание на мордовском языке «Краткой истории Коммунистической партии».
1921, 10-14 июня. 1 Всероссийский съезд коммунистов мордвы в Самаре.
1921, 24 сентября. Начало издания в Москве газеты «Якстере теште» («Красная звезда») - органа Центрального бюро Мордовской секции при ЦК РКП(б).
1923, 28 июня. Создание в Саранске из воспитанников школы-коммуны первого пионерского отряда.
1924, 1 мая. Выход в Пензе первого номера мокшанской газеты «Од веле» («Новая деревня»).
1924, сентябрь. В Москве проходил 1 Всероссийский съезд по
просвещению мордвы. Он был создан по инициативе Мордовской секции при ЦК РКП(б).
1924, 7 ноября. Открытие в Рузаевке электростанции «Смычка» - одной из первых в Мордовии.
1925. Вышли на мордовском-мокша языке книги 3. Ф. Дорофеева «Пиже пакся» («Земное поле») - букварь для взрослых и «Валда ян» («Светлый путь») - букварь для детей.
1926, сентябрь. Организация мордовского отделения при педагогическом факультете Саратовского государственного университета.
1928, 16 июля. Образование в составе Средневолжской области Мордовского округа с центром в городе Саранске.
1928, 1-3 августа. Первая Мордовская партийная конференция.
1928, 4-6 августа. I съезд Советов Мордовского округа.
1928, август. Всероссийская мордовская методическая и языковая конференция в Москве.
1929. Вышел в свет первый сборник мордовских писателей «Васень сяткт» («Первые искры»).
1930. Начало деятельности в Саранске широковещательной радиостанции, ведущей передачи на русском и мордовском языках.
1930, 10 января. Преобразование Мордовского округа Средневолжского края в Мордовскую автономную область.
1930, январь. Организация первой в Мордовии Ковылкинской МТС.
1931, 4-9 февраля. 1 Мордовский областной съезд Советов.
1931. Пуск Рузаевского кирпичного завода.
1931. Открытие в Саранске первого вуза Мордовии - Агропедагогического института.
1932. Создание в Саранске Мордовского научно-исследовательского института социалистического земледелия.
1932. Организация Научно-исследовательского института мордовской культуры, реорганизованного в 1933 г. в Мордовский научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики.
1932. Создание на базе Мордовской музыкально-драматической студии Мордовского национального театра драмы.
1932, 19 апреля. Создание Мордовского книжного издательства.
1932. 20 августа. Открытие в Саранске музыкального училища (ныне училище им. Л. П. Кирюкова).
1933 г. В Москве (Госиздат) вышел первый на эрзя-мордовском языке букварь «Тундонь чи» («Весенний день»).
1934, 27 июля. 1 Всемордовский съезд советских писателей, организационно оформивший создание Союза писателей Мордовии.
1934, 20 декабря. Преобразование Мордовской автономной области в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
1934, 22-27 декабря. 1 съезд Советов Мордовской АССР.
1934. Открытие Саранского учительского института.
1935, май. Создание Союза художников Мордовской АССР.
1935. Создание в Мордовии Государственного театра музыкальной комедии.
1936, август. Ввод в эксплуатацию Саранского пенькового комбината, ныне АО «Сура».

 

1937, 28 февраля. Открытие Мордовского театра оперы и балета.

 

1937, 30 августа. Утверждение Чрезвычайным II съездом Советов Мордовской АССР Конституции МАССР.

 

1939, октябрь. Создание ансамбля песни и танца «Умарина».

 

1939. Осуществление в МАССР в основном всеобщего семилетнего образования.

 

1941, 17 августа. 1 Всесоюзный молодежный воскресник. В нем приняло участие около 120 тыс. человек, внесено в Фонд обороны страны 100 тыс. руб. и 104 тыс. трудодней.

 

1941, 9 октября. Организация республиканского комитета помощи раненым бойцам и командирам Красной Армии.

 

1941, декабрь. Начало работы Саранского механического завода.

 

1941. В Саранске начал работать завод «Электровыпрямитель».

 

1943, 13 февраля. Передача трудящимися Мордовии боевого подарка летчикам- эскадрильи самолетов «Советская Мордовия».

 

1943. Премьера мордовской музыкальной драмы Л. П. Кирюкова «Литова» в Мордовском государственном театре.

 

1944, 10 января. Принятие бюро Мордовского обкома ВКП(б) постановления о шефстве над городом Гомелем и группой районов Гомельской области Белорусской ССР. Начало шефства трудящихся Мордовии над освобожденными от фашистской оккупации Речицким, Лоевским, Стрешнинским и Тереховским районами Гомельской области.

 

1944, 16июня. Принятие СНК СССР постановления «О мерах по оказанию помощи сельскому хозяйству Мордовской АССР».

 

1945, 9 мая. День Победы над фашистской Германией. 20-тысячная демонстрация в Саранске в честь Дня Победы.

 

1948, 24 декабря. Сдача в эксплуатацию Саранской автоматической телефонной станции.

 

1949, 21 декабря. Пуск Ардатовского светотехнического завода.

 

1950. Кампания по сбору подписей под Стокгольмским воззванием о запрещении атомного оружия, в которой приняло участие практически все взрослое население Мордовии, собравшее свыше 560 тыс. подписей.

 

1950. В Саранске открыта Центральная объединенная летно-техническая школа ДОСААФ, воспитанницами которой были выдающаяся летчица М. Л. Попович и многократная чемпион ка страны по парашютному спорту Г. Д. Мухина. Школа действовала в Саранске до 1964 г.

 

1951. Начало строительства Алексеевского цементного завода.

 

1952. Начало строительства высоковольтной линии Куйбышев - Москва на территории Мордовии.

 

1954, 4 марта. Выезд на освоение целины первой группы комсомольцев Мордовии.

 

1954, март. Выставка произведений скульптора С. Д. Эрьзи в Москве.

 

1954, 17 октября. Открытие Республиканской сельскохозяйственной выставки.

 

1954, 16 декабря. Первый рейс пассажирского поезда Саранск - Москва.

 

1955. Пуск в Саранске кирпичного и асфальтобетонного заводов, мясокомбината.

 

1956, февраль. Пуск Саранского мотовозоремонтного завода.

 

1956, 8 марта. Ввод в действие Саранского электролампового завода.

 

1957, 28 февраля. Вступление в строй Алексеевского цементного завода.

 

1957, 27 июня. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении скульптора С. Д. Эрьзи (Нефедова) орденом Трудового Красного Знамени в связи с 80-летием со дня рождения.

 

1957, 1 октября. Открытие Мордовского государственного университета.

 

1957. Пущена в строй Краснослободская прядильно-ткацкая фабрика.

 

1958, 10 декабря. Создание в Саранске Научно-исследовательского института светотехники.

 

1958, 13 декабря. Пуск первой очереди Саранской ТЭЦ-2.

 

1959, 19 июля. Пуск Саранского завода нормалей (ныне АО «Промприбор»).

 

1959, август. Открытие в Ардатове первого в Мордовии народного театра.

 

1959, 30 октября. Выпуск первой продукции на Саранском экскаваторном заводе.

 

1959, 5 ноября. Введение в эксплуатацию первой очереди Саранского завода медицинских препаратов (ныне АО «Биохимик»).

 

1960, 10 января. Открытие в Саранске картинной галереи имени Ф. В. Сычкова. 1960. Пуск в эксплуатацию Саранского завода автосамосвалов.

 

1961, февраль. Ввод в строй Рузаевского завода химического машиностроения.

 

1961, 27 июня. Подключение энергосистемы Мордовии к Единой энергосистеме европейской части СССР.

 

1961, 10 октября. Сдача в эксплуатацию в Саранске стационарного телецентра с регулярными телепередачами.

 

1962. Саранская кондитерская фабрика выдала первую продукцию.

 

1963, 30 января. Открытие в Саранске монументального памятника покорителям стратосферы П. Ф. Федосеенко, А. Б. Баенка, И. Д. Усыскину.

 

1963, 28 июля. Начало работы первой мордовской здравницы-дома отдыха «Мокша» в Ковылкинском районе.

 

1963. Выход первого тома «Устно-поэтического творчества мордовского народа».

 

1964. Открытие в Рузаевке филиалов Мордовского государственного университета и Саранского политехнического техникума.

 

1965, 1 июля. Введена в эксплуатацию Рузаевская трикотажная фабрика.

 

1965, 11 декабря. Выход Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Мордовской АССР орденом Ленина.

 

1965, 30 декабря. Начало троллейбусного движения в Саранске.

 

1968, 28 декабря. Пуск молочного завода в г. Рузаевке.

 

1966, 18 декабря. Пуск первой очереди завода «Резинотехника» в г. Саранске.

 

1968, 28 декабря. Выход первого тома «Истории мордовской советской литературы». 1968, 2 июня. Пущен в эксплуатацию Саранский завод «Центролит».

 

1970, 9 мая. Открытие в Саранске памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), в честь 25-летия победы советского народа над фашистской Германией.

 

1970. Открытие в Саранске памятника Христо Ботеву- национальному герою болгарского народа.

 

1970. Открытие в Саранске нового здания Республиканской библиотеки имени А. С. Пушкина (основана в 1899 г. в ознаменование столетия со дня рождения поэта).

 

1972, 17 мая. В Саранске открыт Дворец пионеров (ныне Дворец детского творчества).

 

1972, 29 декабря. Мордовская АССР награждена орденом Дружбы народов.

 

1976, 23 сентября. Открытие в Саранске филиала Московского кооперативного института.

 

1976, декабрь. Открытие в Саранске юбилейной выставки произведений С. Д. Эрьзи и нового здания картинной галереи (ныне МРМИИ им. С. Д. Эрьзи).

 

1978, 30 мая. Принятие Конституции (Основного Закона) Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики.

 

1979, март-апрель. Открытие Мордовской государственной филармонии.

 

1979, 1 января. Начал работать Саранский завод технологического оборудования. 1979, 8 сентября. Завершена реконструкция Саранского аэропорта.

 

1979. Сдан в эксплуатацию новый аппаратно-студийный комплекс Саранского телевизионного центра.

 

1980, 31 декабря. Сдана в эксплуатацию новая автоматическая телефонная станция в Саранске.

 

1981, 11 июля. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении г. Рузаевки орденом «Знак Почета».

 

1981, 10 октября. Открытие автотрассы Саранск - Ульяновск.

 

1982, 27 февраля. Создание Союза композиторов Мордовии, 1 съезд.

 

1982, 1 января. Первый рейс в Саранский аэропорт скоростного турбореактивного самолета ТУ-134.

 

1984, 6 декабря. Открытие памятника Н. П. Огареву в Мордовском государственном университете.

 

1985, 30 марта. В Саранске состоялась научно-практическая конференция, посвященная 500-летию вхождения мордовского народа в состав Российского государства.

 

1985, июнь. В Москве состоялись общественно-политические чтения, посвященные 500-летию вхождения мордовского народа в состав Российского государства.

 

1985, 10 июля. Указом Президиума Верховного Совета СССР Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика за успехи, достигнутые трудящимися МАССР в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 500-летием вхождения мордовского народа в состав Российского государства награждена орденом Ленина.

 

1985, 27-28 сентября. На торжествах, посвященных 500-летию вхождения мордовского народа в состав Российского государства и награждению Мордовской АССР орденом Ленина, присутствовал секретарь ЦК КПСС Б. Н. Ельцин. На улице Красной открыт монумент «Навеки с Россией» (скульптор И. Д. Бродский, архитектор И. А. Покровский) и заложена аллея Дружбы.

 

1985, 5 ноября. Построен крытый рынок в г. Саранске с торговым залом на 600 мест.

 

1986, 21 июня. В Саранске проходил Всесоюзный семинар-совещание секретарей ЦК ЛКСМ, посвященный участию молодежи в реализации Продовольственной программы СССР.

 

1986, 29 августа. Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Социалистического Труда присвоено Долганову Александру Васильевичу- директору госплемзавода «Россия» Лямбирского района.

 

1987, 28 мая. Дни советско-польской дружбы в Мордовии.

 

1987, 29 мая. По приглашению Саранского горкома КПСС и исполкома горсовета Саранск посетила делегация из Ботевграда.

 

1987, 14 июня. В год 340-летия города Инсара на городском стадионе открыт памятник покорителям стратосферы.

 

1987, 1 ноября. Состоялась Учредительная конференция по созданию Мордовского республиканского отделения Советского Фонда культуры.

 

1988, январь. Дни памяти А. И. Полежаева в Мордовии (150 лет со дня смерти).

 

1988, 23 марта. IV Всесоюзный съезд колхозников, в работе которого принимала участие делегация из Мордовии в количестве 30 человек.

 

1988, март. В юго-западном микрорайоне г. Саранска сдан в эксплуатацию санаторий-профилакторий «Строитель».

 

1988, июль. Подписан договор о торговом обмене между Мордовией и Серадзом. 1989, 3 февраля. В Саранске состоялось всесоюзное совещание машиностроителей на тему «Пути развития хозрасчета».

 

1989, 11 февраля. Сдан в эксплуатацию новый кинотеатр «Россия» в юго-западном районе г. Саранска.

 

1989, 26 марта. Выборы народных депутатов СССР. Впервые в Мордовии проведены альтернативные выборы.

 

1989, 25 мая. В Москву на 1 съезд народных депутатов СССР выехали депутаты от Мордовии, съезд прошел под девизом «Демократия - наш исторический выбор».

 

1989, май. Для восстановления городов Армении, пострадавших от землетрясения, был объявлен конкурс на лучший проект жилых домов. В числе четырех лучших работ названы проекты, предложенные архитекторами института «Мордовгражданпроект».

 

1989, 23 июня. XII съезд писателей Мордовии.

 

1989, июль. Конструкторы Саранского завода автосамосвалов совместно с конструкторами Горьковского автозавода разработали новый самосвал ГАЗ-САЗ-4509 с дизельным двигателем.

 

1989, декабрь. В МГУ им. Н. Л. Огарева создан республиканский научный центр «Мордовия».

 

1990, 25 февраля. В Саранске на Советской площади состоялся первый демократический несанкционированный митинг.

 

1990, 3 марта. В Саранске, в юго-западном микрорайоне, состоялся первый санкционированный демократический митинг.

 

1990, 12 марта. В Саранске сдан в эксплуатацию новый автовокзал.

 

1990, 22 апреля. На Учредительной конференции была создана Социал-демократическая партия Мордовии.

 

1990, 28 апреля. Саранский горисполком за регистрировал культурно-просветительное общество «Масторава».

 

1990, 9 июня. Состоялась ХХIХ Мордовская областная конференция КПСС.

 

1990, июль. В Саранске состоялась конференция юристов Мордовии, на которой создан Союз юристов МАССР.

 

1990, 3-5 августа. Состоялся 1 Всесоюзный съезд культурно-просветительного общества «Масторава».

 

1990, 18 августа. В Ковылкино состоялся учредительный съезд республиканской организации движения «Демократическая Россия».

 

1990, сентябрь. Школа № 12 преобразована в гимназию. Школа № 26 преобразована в городской педагогический лицей. В МГУ им. Огарева открыт факультет национальной культуры.

 

1990, 26-27 октября. XXIX Мордовская республиканская партийная конференция. Первым секретарем, членом бюро, членом республиканского комитета Ком партии РСФСР избран В. А. Скопцов.

 

1990, 29 ноября. В Саранске в Доме науки и техники проходила Всесоюзная научно-практическая конференция по эколого-экономическим проблемам.

 

1991, февраль. На учредительном собрании представителей крестьянских хозяйств и кооперативов образована Ассоциация крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов Мордовии.

 

1991, 20 марта. Совет Министров РСФСР принял Постановление «О деятельности товарных бирж в РСФСР». В Мордовии создана Мордовская товарная биржа.

 

1991, 27 мая. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Кадошкинский район с центром р. п. Кадошкино.

 

1991, 25 июня. Указом Президента СССР директору ПО «Электровыпрямитель» Ютландову Юрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

1991, 28 июня. Состоялась первая Учредительная конференция республиканского общества «Якташлар» («Земляки» - татарское).

 

1991, июль. Город Саранск и татарские села Лямбирского, Ромодановского и Торбеевского районов посетил Президент Всемирной лиги татар, глава европейского представительства татаро-башкирского национального движения Али-эфенди Акиш.

 

1991, 1 июля. Легализована безработица в Мордовии, создано Министерство труда и занятости населения.

 

1991, сентябрь. В год 70-летия Госстраха России в Мордовии вместо управления Госстраха образована акционерная страховая компания «Уверенность» («Аскувер»).

 

1991, 15 октября. Учредительное собрание Мордовского отделения ЛДПР.

 

1991, октябрь. В Республиканском музее изобразительных искусств открыта выставка «Народные промыслы России».

 

1991, 19-20 октября. В Мордовии проходили Дни культуры народов финно-угорского сообщества.

 

1991, 26 октября. На Внеочередной сессии Верховного Совета МССР был принят закон об учреждении поста Президента Мордовии и назначены выборы Президента на 14 декабря.

 

1991, 14 декабря. Прошел 1-й тур выборов Президента Мордовии.

 

1991, 22 декабря. Состоялся 2-й тур выборов Президента Мордовии. Большинством голосов Президентом становится В.Д. Гуслянников. Вице-президентом - В. П. Нарежный.

 

1992, 20 января. Указ Президента Мордовской ССР «О реорганизации колхозов и совхозов».

 

1992, 22 января. Указ Президента Мордовии «Об образовании Министерства экологии и природопользования Мордовской ССР».

 

1992. Прошел последний республиканский пионерский слет. У ребят новое объединение-ДОМ (детское объединение Мордовии).

 

1992, 10 марта. На Советской площади состоялся санкционированный митинг студентов МГУ и МГПИ с лозунгами «Народам мокши и эрзи- язык матери».

 

1992, 14-15 марта. Первый Всесоюзный съезд мордовского народа.

 

1992, 17 марта. Состоялся III съезд композиторов Мордовии.

 

1992, 2 апреля. Мордовский национальный театр стал лауреатом Международного фестиваля театров финно-угорских народов.

 

1992, 25 апреля. 1 съезд Коммунистической партии трудящихся Мордовии.

 

1992, 16 мая. 1 съезд Социалистической партии Мордовии.

 

1992. В Москве создано представительство МССР при Президенте России. Представителем назначен Указом Президента Мордовии В. Чиндяскин, уроженец Мордовии и житель Москвы.

 

1992, сентябрь. В Москве состоялось учредительное собрание по созданию городского общества мордовской культуры «Масторава».

 

1992, 10 сентября. В Саранск прибыла Международная межконтинентальная авто- экспедиция «Марш мира».

 

1992, сентябрь. В городе Саранске создано общество азербайджанской культуры «Юрддаш» («Соотечественники»).

 

1992, ноябрь. Акционерное общество «Сарэкс» (экскаваторный завод) удостоено Международной Золотой звезды, за дизайн и качество продукции.

 

1992. В Министерстве юстиции зарегистрирована Мордовская республиканская организация Крестьянской партии России.

 

1993, 17 февраля. В Министерстве юстиции зарегистрирован Фонд спасения эрзянского языка им. А. П. Рябова.

 

1993, 20-21 февраля. В Саранске на стадионе «Светотехника» состоялся чемпионат мира по спидвею.

 

1993, 26-30 марта. В Саранске состоялся II Всероссийский конкурс юных исполнителей на русских народных и национальных инструментах.

 

1993, март. В Министерстве юстиции зарегистрирован Экономический союз.

 

1993, 7 апреля. Верховный Совет МССР в строгом соответствии с Конституцией РФ, Конституцией МССР и Федеративным договором принял закон МССР «Об упразднении постов президента и вице-президента МССР и о внесении изменений и дополнений в Конституцию МССР».

 

1993, 18-20 мая. В Саранске проходила межреспубликанская конференция «Проблемы и прикладные вопросы физики». В Министерстве юстиции зарегистрировано Мордовское региональное отделение Партии экономической свободы.

 

1993, июль. Дни мордовской культуры в Челябинской области.

 

1993, 6-11 июля. Участие фольклорных ансамблей из Мордовии на XI фольклорном фестивале в Венгрии.

 

1993. В Министерстве юстиции зарегистрировано Мордовское республиканское отделение Народной партии России.

 

1993, 11 октября. Президент РФ Б. Н. Ельцин подписал Указ о назначении своим представителем в Мордовии В. В. Конакова.

 

1993, ноябрь. В Саранске состоялась учредительная конференция общефедерального движения «Достоинство и милосердие». В Министерстве юстиции зарегистрирована Мордовская организация Аграрной партии России.

 

1993, 24 декабря. В Министерстве юстиции зарегистрированы: Социал-демократическая партия Мордовии, движение за равноправие и развитие «Эрзянь мастор».

 

1994, 25 января. На 17-й сессии Верховного Совета Мордовской ССР принят Закон Мордовской ССР о переименовании Мордовской Советской Социалистической Республики в Республику Мордовия. В Министерстве юстиции Республики Мордовия состоялась регистрация мордовского отделения Демократической партии России.

 

1994, 5 января. Учредительная конференция движения «За духовное возрождение, единство и национальное согласие». Учредительная конференция движения «Согласие».

 

1994, 17 февраля. На 17-й сессии Верховного Совета РМ принят Закон Республики Мордовия об органах государственной власти Республики Мордовия, где записано, что Правительство Республики является высшим исполнительным органом власти республики. Конституционный суд РМ упразднен. Состоялась презентация первого тома республиканской книги «Память».

 

1994, апрель. 10 дней работала в Санкт-Петербурге выставка деревянной пластики «Эрзяне в Петербурге» из с. Подлесная Тавла.

 

11 апреля Президиум Верховного Совета Мордовии принял Постановление о воссоздании Советов на территории Мордовии.

 

1994, 23-24 мая. В Саранске на базе Мордовского университета им. Н. П. Огарева состоялась научная конференция «Мордовский народ: история, современность, перспектива».

 

1994, май. Решением высшего аттестационного комитета РФ в МГУ им. И. П. Огарева создан ученый совет по защите кандидатских диссертаций по отечественной истории и этнологии.

 

1994, июнь. Министерство социальной защиты населения РМ открыло в северо-западном районе Саранска республиканский соцприют под названием «Надежда».

 

1994, июнь. На базе школы № 26 открыт лицей гуманитарной и естественно-математической подготовки.

 

1994, 14-16 июня. В Саранске проходил 11 Международный медико-биологический симпозиум АЕН РФ, посвященный современным проблемам нейробиологов.

 

1994, 21-23 июня. В Саранске проходило Всероссийское совещание-семинар «Совершенствование системы медицинского обеспечения детей в общеобразовательных интернатных учреждениях».

 

1994, 8 июля. Постановлением Главы Саранской городской администрации старый герб Саранска с небольшими изменениями утвержден вновь и приобрел статус официального.

 

1994, июль. Постановлением Совета Министров - Правительства РМ при Министерстве труда и занятости населения создана государственная инспекция по охране труда. В МГУ им. Н. П. Огарева на историческом факультете открыто новое отделение - «Регионоведение». Саранское монархическое собрание провело учредительную конференцию новой организации, куда вошли саранская и рузаевская организации «Трон». Саранское монархическое собрание входит во Всероссийскую партию монархического центра. Решением Совета Министров-Правительства РМ при Министерстве труда и занятости населения создана республиканская миграционная служба. Ирина Станкина стала чемпионкой мира среди юниоров по спортивной ходьбе (г. Лиссабон). При полномочном представительстве Президента РФ в РМ создана общественная палата, куда вошли более двадцати партий и движений, кроме КПРФ и ЛДПР.

 

1994, 20 сентября. 13 съезд писателей Мордовии.

 

1994, 26 сентября. В Центре культуры г. Саранска проходил IV Международный фестиваль телевизионных фильмов «Финно-угорский мир».

 

1994, сентябрь. В г. Бугуруслане Оренбургской области вышел первый номер региональной газеты эрзян и мокшан «Лисьмапря» («Родник»). Учредитель - Бугурусланский эрзяно-мокшанский центр «Лисьмапря».

 

1994, 1 октября. Съезд народно-патриотических сил Мордовии. В работе съезда принял участие А. И. Лукьянов - депутат Госдумы, бывший Председатель Верховного Совета СССР.

 

1994, 25 ноября. На улице Гончарова, 33 открылся молитвенный дом Саранского мусульманского религиозного общества.

 

1994, 27 ноября. Прошли выборы в Государственное Собрание РМ.

 

1994, 3 декабря. В г. Ковылкино проходила 2-я конференция Мордовской организации РКРП.

 

1994, 15 декабря. В МГУ им. Н. П. Огарева открылась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам перехода к социально- ориентированной рыночной экономике.

 

1994. В Министерстве юстиции зарегистрированы: Союз женщин Мордовии, Союз коммунистов Мордовии, республиканская организация Народно-трудовой союз российских солидаристов Мордовии, Президентская партия, Мордовская республиканская организация Партии российского единства и согласия.

 

1995, январь. На базе МГУ им. Н. П. Огарева в соответствии с приказом Комитета РФ по Высшей школе проведена Всероссийская конференция «Проблемы формирования социально ориентированной рыночной экономики».

 

1995, 6 января. Завершила работу последняя, двадцатая по счету сессия Верховного Совета Мордовии, назначив датой первой сессии Госсобрания 24 января. Верховный Совет во главе со спикером прекратил существование.

 

1995, 24 января. На первой сессии Госсобрания РМ избран Председателем Госсобрания Н. И. Меркушкин. Заместителями - В. Л. Волков и А. Н. Бурканов.

 

1995, февраль. В Мордовии отметили 250- летие со дня рождения адмирала Российского флота Ф. Ф. Ушакова.

 

1995, 14 марта. Командиром космического корабля «Союз ТМ-21» с российско- американским экипажем на борту стал уроженец п. Явас Зубово-Полянского района Владимир Николаевич Дежуров.

 

1995, 22-24 марта. II съезд мордовского народа.

 

1995, 23 марта. I съезд профсоюзов Мордовии.

 

1995, 30-31 марта. На II сессии Госсобрания принята новая государственная символика Республики Мордовия- герб, флаг и гимн.

 

1995, 18-20 апреля. В Саранске в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина проходила Всероссийская научно- практическая конференция «Национальные библиотеки республик Российской Федерации в осуществлении государственной национальной культурной политики».

 

1995, 6 мая. Открыт Музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

 

1995, 18-19 мая. Всероссийская научно- практическая конференция «Интеграция региональных систем образования» г. Саранск.

 

1995, 7-9 июня. Всероссийское совещание руководителей служб охраны матери и ребенка субъектов Российской Федерации, г. Саранск.

 

1995, 17 июня. В Саранске на Советской площади прошли международные соревнования по спортивной ходьбе на приз памяти заслуженного мастера спорта СССР, серебряного призера Мельбурнской олимпиады 1956 г. Е. И. Маскинскова.

 

1995, 1 июля. В Саранске финишировал велопробег, посвященный 50-летию Победы, организованный Госкомитетом РФ по оборонной промышленности, Госкомитетом РФ по физической культуре. Маршрут: Пенза - Тамбов - Москва - Кострома - Брянск - Пермь - Ижевск - Казань - Йошкар-Ола - Чебоксары - Ульяновск - Саранск.

 

1995, 24 июля. На очередном заседании Совета Госсобрания одобрен окончательный вариант проекта Конституции Республики Мордовия и принят закон РМ о порядке избрания Конституционным собранием Главы Республики Мордовия.

 

1995, 11 августа. Ирина Станкина на чемпионате мира по легкой атлетике в Гетеборге выиграла единственную золотую медаль для российской сборной в ходьбе на 10 км.

 

1995, 21 сентября. Конституционное собрание Республики Мордовия приняло Конституцию Мордовии. В Конституции записано, что высшим должностным лицом в РМ является Глава Республики. На Конституционном собрании Главой Республики Мордовия избран Н. И. Меркушкин.

 

1995, сентябрь. Камерный хор Министерства культуры РМ в сентябре записал с академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии гимн Мордовии. 1995, октябрь. На седьмой сессии Госсобрания Республики Мордовия Председателем Государственного Собрания РМ избран В. А. Кечкин, Председателем Правительства РМ В.Д. Волков.

 

1995, 30 ноября. В селе Виндрей Торбеевского района открыт обелиск маршалу С. Ф. Ахромееву.

 

1996, январь. Указом Главы Республики Мордовия 1996 год объявлен в Республике Мордовия годом культуры финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!».

 

1996, 27-29 марта. В Саранске работал Российский межрегиональный семинар- совещание «Национальная книга в диаспоре».

 

1996, 4 мая. Подписано соглашение об экономическом сотрудничестве между Правительством Республики Мордовия и Правительством Республики Коми.

 

1996. По итогам 1995 года АО «Биохимик» присуждена Международная Алмазная Звезда за качество продукции.

 

1996, сентябрь. В Саранске открылась республиканская многопрофильная академическая гимназия при МГУ им. Н. П. Огарева.

 

1996, 4-6 ноября. 1-е Международные Эрьзинские чтения.

 

1997, 10 января. Указом Главы Республики Мордовия звание «Почетный гражданин Республики Мордовия» присвоено Девятаеву Михаилу Петровичу-Герою Советского Союза, Дежурову Владимиру Николаевичу-Герою России.

 

1998, 15 - 16 января. в Саранске проходила республиканская конференция ”Привлечение инвестиций в экономику Республики Мордовия”, в которой принимали участие представители деловых кругов Москвы

 

1998, 27 - 28 января -в Саранске состоялись международные соревнования по спидвею на приз Главы Республики Мордовия ”Звезды Европы”

 

1998, 2 февраля -в Доме Республики состоялось подписание Соглашения по социально-экономическим вопросам на 1998 - 1999 гг. между Правительством, профсоюзами и работодателями Мордовии

 

1998, Февраль -в Саранске прошли III Сретенские чтения, посвященные обсуждению проблемы возрождения духовных традиций образования

 

1998, Февраль -в Мордовском книжном издательстве вышел в свет первый том семитомного собрания сочинений народного писателя республики Кузьмы Григорьевича Абрамова

 

1998, 13 февраля -в столице Мордовии состоялся фестиваль патриотической песни, посвященный Дню защитников Отечества

 

1998, 15 февраля. всенародныеВыборы Главы Республики Мордовия.

 

1998, 28 февраля -инаугурация Главы Республики Мордовия Николая Ивановича Меркушкина

 

1998, 28 февраля -1 мартав составе сборной России саранский гонщик Кирилл Дрогалин второй год подряд стал чемпионом мира по спидвею в командном первенстве

 

1998, 3 апреля -на учредительном съезде создано объединение работодателей Республики Мордовия

 

1998, 20 - 29 апреля -в Саранске и Рузаевке прошли выступления профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Мордовии в рамках республиканского фестиваля ”Музыкальная весна - 98”

 

1998, 4 - 6 мая -в Саранске состоялся первый межрегиональный фестиваль эстрадного танца ”Лиса - 98”

 

1998, Июль -на заседании Совета Ассоциации ”Большая Волга” Глава Мордовии Н. И. Меркушкин избран Президентом Ассоциации

 

1998, 28 августа -80-летие со дня основания старейшей в республике газеты ”Известия Мордовии”

 

1998, 19 октября -рабочий визит в Мордовию руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации Г. В. Бооса

 

1998, 28 октября -в Саранске состоялось заседание Совета Ассоциации ”Большая Волга” с участием председателя Правительства России Е. М. Примакова

 

1998, 29 октября -рабочая поездка по республике первого вице-премьера Правительства Российской Федерации В. А. Густова

 

1998, 29 декабря -Глава Мордовии Н. И. Меркушкин выступил с очередным Посланием Государственному Собранию республики

 

Ссылка: http://letopisi.ru/index.php/%D0%9C%D0%BE%...%82%D0%B0%D1%85

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1719-27 гг. в Российской империи проводилась первая ревизия, то есть перепись населения...По итогам переписи была составлена ''Генеральная табель'', в которой чиновники свели вместе ведомости губернских канцелярий. По всему Среднему Поволжью русские составляли примерно 62,6 процента, мордва -4,9 процента, татары - 13,3 процента, чуваши - 13,8 процента, остальное приходилось на остальные национальные меньшинства. В Пензенской стороне Саранский уезд оказался самым густонаселенным.Он уступал только Пензенскому уезду, а остальные превосходил в 3-4, а то и более раз....Самое большое количество мордвы(в процентном соотношении к русским) обнаружилось в Инсарском уезде, самое малое - в Саранском уезде. Зато в Саранске и округе татар было больше, чем в других уездах, так как протяженность засечной черты по уезду была очень значительной, и для ее защиты рейтарская конница в основном формировалась из татар. Да к тому же вторая часть конного войска, казаки, к тому времени в большинстве своем уже были переселены на южные рубежи, под Азов, Воронеж, на Южный Дон, в предгорье Кавказа.
(Источник: С.Б.Бахмустов ''из истории мордовского края''/Рузаевка,2007г./)/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Республика Мордовия


Историко-этнографический сайт

 

Древне-


мордовcкая
легенда
о сотворении
мира

 

Прапредки
мордовcкого
народа
I-IV века :
появление
древнемордовских
племён

 

Мордовия
в IV-IX веках :
времена Тюшти

 

Мордовия
в XI-XII веках :
лавирование между
войной и миром

 

Мордовия
в XII-XIII веках :
инязор Пургас воюет
за Нижний Новгород и
сопротивляется
монголам

 

Мордовия
в XII-XIII веках :
инязор Пуреш воюет
с русскими и половцами
и покоряется монголам

 

Мордовия
в XIV векe :
инязор Алабуга
воюет с Русью

 

Мордовия
в XIV-XVI веках :
вхождение в состав
России

 

Мордовия
в XVI веке :
мордва участвует
в завоевании
Казанского
ханства

 

Мордовия
в XVII веке :
князь Баюш
громит степняков

 

Мордовия
в XVII веке :
мордовские воины
помогают Минину и
Пожарскому

 

Крещение
мордвы

 

Краткая
история
зубовополянской
земли


Ссылка: http://zubova-poliana.narod.ru/history-98-1.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2acd60a52174.jpg

 

Книга предназначена для широкого круга читателей, а также для деловых людей и гостей Мордовии. В ней можно почерпнуть разнообразные сведения по географии, истории, экономике, административному делению, культуре республики, ее городам и селам.
Издание содержит богатый справочный материал по всем отраслям хозяйства, адреса и телефоны предприятий, фирм, учреждений

 

Издательство: Мордовское книжное издательство, 1998 г.
Твердый переплет, 720 стр.
ISBN 5-7595-1028-2
Тираж: 3000 экз.
Формат: 70x90/16

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

b67f6c98cf40.jpg

 

Энциклопедический справочник, созданный большим авторским коллективом, рассказывает об истории республики, ее природе, городах и селах, промышленности, сельском хозяйстве, культурных традициях и достижениях. В справочнике большое количество фотоиллюстраций.

 

Издательство: Мордовское книжное издательство, 2005 г.
Твердый переплет, 840 стр.
ISBN 5-7595-1662-0
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/16
Цветные иллюстрации

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Село Русское Давыдово (ныне Кочкуровский район Мордовии) стоит на речке Умыс. В ”Списке населенных мест Симбирской губернии” за 1863 год имеется запись:”Давыдовка – деревня владельческая из 68 дворов Саранского уезда. Основана как русская община в составе Мордовской деревни Давыдово (зрзянское село) в середине XVIII века служилыми людьми Атемарско-Карсунской засечной черты на юго-восточной границе Российского государства. Название – антропоним, поскольку первопоселенцем, данного населенного пункта был крещеный мордвин Давыд Покаин (сын Покая) из Темниковского уезда”. Исторически сложилось так, что на одном берегу реки Умыс возникло Мордовское Давыдово, а затем на другом – Русское.
Данные эти взяты из книги И.К.Инжеватова ”Топонимический Словарь Мордовской АССР (Названия населенных пунктов)”, изданной в местном издательстве в 1979 году.
В Центральном Государственном Архиве Республики Мордовия (ЦГА РМ) хранятся 26 Метрических книг, данных из Симбирской Духовной Консистории Воскресенской церкви села Давыдово Корсунского уезда. Дело в том, что на оба поселения была единственная церковь, стоявшая на возвышении со стороны села Мордовское Давыдово. Все они находятся в фонде 57. Годы: 1879, 1881, 1883, 1885/1886/1888 (две книги, 94 и 29), 1885/1887, 1889, 1890, 1891-1892, 1893, 1895, 1896, 1899, 1900, 1901, 1902, 1903, 1904, 1909, 1909-1911, 1910, 1911, 1912-1915, 1913,1914, 1916-1918. Поскольку экземпляры Консисторские, то в книгах имеются сведения и о других селах. Так, за 1900 год включены – Большие Березники, Енгалычево, Марьяновка, Найманы, Пермиси, Починки, Сабаево, Судосево.
По селу Давыдовка (так оно именовалось ранее) встречаются фамилии: Адушкины, Артемкины, Банновы, Бариновы, Байгушкины, Беляновы, Вавилины, Волковы, Вотчинниковы, Давыдовы, Дерябины, Долгановы, Дурновы, Егоркины, Елфутины, Жарковы, Занькины, Зверевы, Итякины, Када(я)кины, Кирюшкины, Ледяйкины, Лопатины, Лукины, Мартышкины, Мазяркины, Маштаковы, Овчинниковы, Пивцайкины, Пинемаскины, Пискаевы, Романовы, Рябышевы, Селиверстовы, Соколовы, Сидоркины, Сизовы, Учайкины, Шер(л)еметьевы, Шляпкины, Шаровы, Юматовы (приведенный список далеко не полный).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В церкви мордовского села Салазгорь (тогда, в 1-й половине 19-го в., это была Тамбовская губерния) служили самые ранние из известных мне предков - Марковы: пономарём Степан и дьяконом его сын Илья (другой сын Степана Максим стал священником с. Боковой Майдан неподалёку, в 1961 г. открыл в своём доме школу для крестьянских детей).

 

Получается, что Салазгорь (село существует до сих пор, читала его сайт в И-нете) - моя «историческая родина». Интересно, русскими или мордвинами были эти мои предки? И есть ли теперь в селе Марковы-родственники?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В краеведческом музее расскажут о неизвестной истории Саранска

 

Сегодня, 28 ноября в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени И.Д. Воронина пройдут ежегодные XXIII краеведческие чтения. На сей раз в них наряду с учеными – историками, филологами, философами, архивистами, сотрудниками музеев, библиотекарями, школьными учителя, увлеченными энтузиастами краеведами нашей республики также участвуют их коллеги из Пензы и Марий Эл.

 

Сам форум, посвящен 375-летию основания Саранска. Поэтому особое место в его программе отведено многовековой, в том числе современной истории мордовской столицы и рассказу о неординарных соотечественниках, чья судьба самым тесным образом оказалась связана с Мордовией. Причем, ученым удалось выявить немало новых интересных фактов, к примеру, о великом философе, литературоведе Михаиле Бахтине, долгие годы преподававшем в местном вузе, о сотрудничестве рузаевского помещика-библиофила и издателя Дмитрия Струйского с петербургской газетой «Меркурий». Заведующая отделом редких книг Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина РМ» Наталья Земскова расскажет о хранящейся в их фонде личной библиотеке Михаила Бахтина.

 

Доцент МГУ им Н.П.Огарёва Дмитрий Сысуев выступит с сообщением о городовых воротниках (так именовались служилые люди, совмещавшие занятия мелкой торговлей или ремеслом с военной службой) Саранска. Его коллеги – Лариса Скворцова провела исследование «История Великой Отечественной войны в названиях улиц города Саранска», Белкин Алексей – «Протестантские общины в Саранске в первые послевоенные годы(1946-1953)». Начальник организационно-методического отдела Республиканской архивной службы РМ Галина Григорьева – о местных «Дворянах Хрущовых». А из выступления заведующей отделом Музея им. С.Д. Эрьзи Натальи Осяниной можно узнать о не известной широким массам, разносторонне неординарной личности нашего земляка, революционера, общественного деятеля и художника Виктора Александровича Березина.

 

Доктор исторических наук, профессор МГУ имени Н.П. Огарева Елена Мокшина расскажет о «Митрополите Антоний (Вадковском) и Серафиме Саровском». Заведующая отделом МРОКМ имени И.Д. Воронина Светлана Телина изучила такую любопытную тему, как «Саранск на открытках начала ХХ века». Научный сотрудник МРОКМ имени И.Д. Воронина Павел Пронин расскажет об история Саранского механического завода, зафиксированной в архивных материалах музея. Директор Центрального госархива РМ Татьяна Мартюшина приоткроет секреты работы по выявлению уникальных документов Архивного фонда Мордовии.

 

Историки и краеведы обсудят и специфические профессиональные аспекты своей не заметной для посторонних, но, тем не менее, очень важной деятельности. В том числе правовые вопросы охраны памятников архитектуры и др.

 

http://izvmor.ru/news/view/2498769

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования