Kaaskop Опубликовано: 22 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2009 Приобрела интереснейшую книгу " Мехелен-Аушвитц. 1942-1944. Уничтожение евреев и цыган в Бельгии". Книга выпущена Еврейским музеем депортации и противостояния, который находится в Бельгии.Аушвитц - это концлагерь и лагерь уничтожения, в России его называют Освенцим. Что из себя представляет книга 4 тома, в каждом от 350 до 400 страниц, формат - больше листа А4 1 томУничтожение евреев и цыган в Бельгии. Сборный пункт Мехелен. Описание 25 депортационных отправлений евреев в лагерь смерти 2 и 3 том Фотографии 18522(!) депортированных 4 том Список в алфавитном порядке 25.259 человек, депортированных в Освенцим. Указаны Фамилия, имя, дата рождения, место рождения, номер депортации и имеется ли фото в предыдущих томах. Чем книга может быть полезна В Бельгии оказалось много иностранных евреев. Кто-то из них эмигрировал еще перед революцией, кто-то после, кто-то в конце двадцатых и т.д. Именно эти евреи в первую очередь попали в сборный пункт в Мехелене. пролистав пару страниц 4 тома, убедилась, что большинство - уроженцы Польшы. В то же время, встречаются уроженцы Москва, Кишинева, Киева, Одессы, Могилева, Витебска и т.д. Их не так чтобы очень много, но они есть. Прошерстить 25 с лишним тысяч записей на предмет выявления выходцев из России - нет сил, времени и т.д. Поэтому предлагаю задавать вопросы. Кто знает, а вдруг... Забыла добавить ... В музее имеется много дополнительной информации по эти людям, включая собственноручно заполненные карточки по учеты евреев. Они бесплатно, быстро и профессионально отвечает на вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия_П Опубликовано: 22 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2009 Поэтому предлагаю задавать вопросы. Кто знает, а вдруг... Лена, у меня как всегда вопрос по двум фамилиям: Кац (Кацев) из Полоцка и Захарин. Не очень вероятно, но вдруг?Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 22 апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2009 Кац - много фамилий, но из Полоцка нет.Захариных нет, самое близкое - Захариас Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рыжик Опубликовано: 22 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2009 Лена, посмотрите, пожалуйста, Янпольских. Мне подобных фактов в моей семье не известно, ну а правда "а вдруг".... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 22 апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2009 Вера, есть ЯМпольские: Ямпольский Леон, 15.07.1894, Елизаветград, транспорт 2, №564Ямпольская Сара, 16.06.1920, Тель-Авив, транспорт 2, №563Ямпольский Симон Элий, 08.06.1920, Neuilly-sur-Seine, транспорт 2, №565 Судя потому, что номера идут попорядку, то это, вероятно, отец с детьми. Есть фото первых двух Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рыжик Опубликовано: 22 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2009 Жаль, что ЯНпольских нет, ну и Слава Богу, что они туда не попали....Спасибо, Лен! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yvb Опубликовано: 22 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2009 Лена, посмотрите, пожалуйста, "мои" фамилии: Хазанкин, Грановский, Медведовский, Дубинский. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 22 апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2009 Лена, посмотрите, пожалуйста, "мои" фамилии: Хазанкин, Грановский, Медведовский, Дубинский. Дубинский Овсей 12-25\12/1873, Елизаветград, транспорт 17, номер 998, есть фотоОстальных нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yvb Опубликовано: 22 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2009 Дубинский Овсей 12-25\12/1873, Елизаветград, транспорт 17, номер 998, есть фотоОстальных нет. Лена, спасибо. Дубинских конечно много было, но Елизаветград сравнительно недалеко от Кременчуга, надо взять на заметку. Лена, а фото можно посмотреть и как в архив обращаться? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 22 апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2009 Фото я отсканирую на выходных. Вот здесь адрес, по которому можно написать http://www.cicb.be/en/info_en.htm Кроме того, советую запросить информацию по всем носителям этой фамилии, а также других. Евреи в Бельгии были обязаны зарегистрироваться. Регистрационные карточки в архиве имеются, в т.ч. и на тех людей, которым удалось избежать депортации. Мне прислали инфу по 6 Сендерихиным, хотя в книге только 3. Писать можно по-английски, по-французски и по-немецки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 23 апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2009 to tatf Татьяна, есть Лимоник, но из Киева. Надо? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yvb Опубликовано: 23 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2009 Фото я отсканирую на выходных. Вот здесь адрес, по которому можно написать http://www.cicb.be/en/info_en.htm Кроме того, советую запросить информацию по всем носителям этой фамилии, а также других. Евреи в Бельгии были обязаны зарегистрироваться. Регистрационные карточки в архиве имеются, в т.ч. и на тех людей, которым удалось избежать депортации. Мне прислали инфу по 6 Сендерихиным, хотя в книге только 3. Писать можно по-английски, по-французски и по-немецки. Лена, спасибо. А им по е-мейлу писать можно? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 23 апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2009 Конечно. Я это и имела ввиду Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tatf Опубликовано: 24 апреля 2009 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2009 Да Киевского Лимоника приму с благодарностью Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 24 апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2009 Лимоник Татьяна, 25.03.1915, Киев 9 транспорт, №914, фото нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 24 апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2009 Хочу рассказать о том, какую информацию я получила, написав в Музей(адрес выше).Я обратилась к ним по эл. почте месяца 2 назад( книга тогда еще не была издана) и попросила проверить фамилию Сендерихин.Ответ пришел через пару дней и содержал: -подробное сопроводительное письмо-список-таблица найденных-сканы следующих документов: собственноручно заполненные карточки из регистра евреев, в котором все евреи, проживающие в Бельгии обязаны были зарегистрироватьсякарточки евреев-членов объединения евреев в Бельгии (членство обязательно, тоже как форма учета евреев, введенная немцами)фрагмент списка отправвленных в Аушвиц. Наиболее ценной с генеалогической точки зрения является карточка из регистра евреев, которая содержит следующую информацию: фио, место и дата рождения, профессия, женат/замужем или нет, вероисповедание, фио мужа/жены, дата и место рождения, вероисповеданиеимена родителей, место и дата рождения, вероисповеданиеимена дедов и бабок, место и дата рождения, вероисповедания (в моем случае не были указаны)имена детей, место и дата рождения, вероисповеданиес какого момента проживает в Бельгии и откуда прибылместа жительства с указанием адресовдата, собственноручная подпись Было найдено 6 Сендерихиных. В книге указаны всего 2. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jorge Опубликовано: 5 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2009 Приобрела интереснейшую книгу " Мехелен-Аушвитц. 1942-1944. Уничтожение евреев и цыган в Бельгии". ... Поэтому предлагаю задавать вопросы. Кто знает, а вдруг... Еще один авдруг, пожалуйста. Поляк Моисей 1884 г.р. из-под Вильны (только сегодня узнал).И еще Гинзбург Гессель 1892 г.р. из Луги. А девичьи фамилии у них есть? Я безуспешно ищу много лет Поляк Басю, тоже из Вильны, родившуюся примерно в 1885-1890, эмигрировавшую в Аргентину, а перед войной ее какой-то черт занес в Европу с сыновьями. Проблема в том, что фамилия мужа неизвестна. Муж и двое младших сыновей-близнецов выжили, а Бася с двумя старшими близницами погибла в лагере уничтожения, предположительно в 1944 г. - сразу после разрыва Аргентиной дип.отношений с Германией. Ну вот. Списки депортированных из Франции я уже видел. Там есть девичьи фамилии, и ее нет. Очередь за Бельгией. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 5 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 5 мая 2009 И Г инзбургов, и Поляков много, но подходящих нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 7 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2009 Леночка, доброе время суток. Посмотри, если не трудно и моих. А вдруг? Финкины и Райцины. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 7 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 7 мая 2009 Люба, нет твоих. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jorge Опубликовано: 9 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2009 И Гинзбургов, и Поляков много, но подходящих нет. Спасибо. Наверное, мне надо радоваться (возможно, выжили). И всё-таки: данные у них, вероятно, сгруппированы по фамилиям. А по девичьим фамилиям они ищут? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 9 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2009 В Бельгии вся регистрация всегда идет по девичьим фамилиям. Мои женщины- Сендерихины именно по ним и указаны, хотя были замужем. Фамилии по мужу указаны только в карточке из регистра евреев. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 9 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2009 Леночка, спасибо. Я, просила, на всякий случай, а вдруг? Отрицательный результат, по этим спискам, очень хороший ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
викго Опубликовано: 20 июня 2009 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2009 Посмотрите, пожалуйста: Фриш Абрам (из Польши) и Фриш Ион (из Франции), вдруг они прошли через этот пункт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 21 июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июня 2009 С этими именами никого нет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения