Перейти к контенту
Юлия Стриганова

Документы по истории и культуре евреев в трофейных коллекциях РГВА

Рекомендуемые сообщения

Имеется небольшой указатель имен и указатель географических названий.

 

Рос. Гос. Военный архив содержит богатейшие материалы по еврейской истории и культуре. В их числе: документы крупнейших еврейских международных организаций, таких как Альянс Исраелит Юниверсель, Американский еврейский объединенный распределительный комитет (Джойнт) и Всемирный еврейский конгресс; еврейских общин (как отдельных городов, так и целых государств Европы), включая Центральный союз немецкий граждан иудейского вероисповедания, Союз австрийских евреев, еврейские общины Амстердама, Салоник и др. городов. В составе трофейных фондов РГВА отложилась также документация сионистских организаций, в числе которых Парижское бюро Еврейского агентства и Берлинское сионистское объединение; еврейских высших учебных заведений – еврейской раввинской и учительской семинарии в Вене и Высшей еврейской восточной педагогической школы в Париже; крупных еврейских общественных организаций – как, например, Великих лож Герман и Австрии ордена Бней Брит. Наконец, в РГВА находятся многочисленные личные архивы видных еврейских деятелей – в том числе членов венской ветви семьи Ротштльдов и раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона.
В данный путеводитель включены описания 94 фондов и коллекций трофейных документов, отложившихся в РГВА, которые изначально входили в состав Центрального гос. особого архива (ЦГОА) СССР.
Большинство еврейских фондов и коллекций РГВА своим происхождением обязано трем крупнейшим еврейским центрам предвоенной Европы – Парижу, Берлину и Вене. Однако безусловно заслуживают внимания и документы малых еврейских общин ряда городов Франции, Германии и Австрии (как, например, Бордо, Бромберг и Грац), а также Греции и бывшей Югославии ( Афин, Белграда, Загреба). Хронологические рамки большинства аннотируемых документов чаще всего ограничены периодом между 1860 и 1939 гг. В РГВА имеются также фонды еврейских образовательных и научных структур – например, Еврейской раввинской и учительской семинарии в Бреслау (Вроцлав) и Объединенного архива немецких евреев, которые содержат исторические документы и еврейские рукописи периода Средневековья и раннего Нового времени, а также раввинские сочинения XVIII – перв. пол. XIX в.
.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь указываю некоторые фонды и более-менее интересную для генеалога информация, отложившуюся в них.

 

Еврейский национальный фонд «Керен Каемет Лейзраель» (ККЛ) (г. Париж)
Ф. 44к, 1909-1940, 391 ед. хр.
Списки комиссариатов и уполномоченных сотрудников ЕНФ в разных городах.

 

Центральный комитет Всемирного еврейского объединения (г. Париж)
Ф. 100к. 1837-1940, 458 ед. хр.
Материалы о положении евреев в России. Это прежде всего документы, касающиеся погромов 1881-1882 гг.
Переписка ЦК с директорами и преподавателями еврейских школ, с учащимися об оказании им финансовой поддержки; письма членам Альянса об оказании им материальной помощи, о приеме в школы Альянса за 1933-1939 гг.
Письма учеников из летних лагерей Альянса (1933); анкеты и служебные характеристики преподавателей еврейских школы (1865-1940) ,анкеты – в алфавитном порядке.
Переписка с учителями и учащимися об оказании им денежной помощи и выдаче пенсий за 1929-1933 гг.; переписка преподавателей школ Альянса в Барсе, Бейруте, Хамадане, городах Туниса.
Списки учащихся школы г. Джедейда (1895-1901).
Списки учащихся Альянса в разных городах, списки членов Альянса и преподавателей еврейских школ.
Анкеты и служебные характеристики на преподавателей еврейских школ и абитуриентов Еврейского педагогического института, их экзаменационные работы по различным дисциплинам.
Анкеты кандидатов на должность учителей; анкеты учащихся школ Альянса, списки абитуриентов высшей еврейской восточной педагогической школы в Париже за 1933 г.
Анкеты на учителей; карточки личных дел директоров, преподавателей и ассистентов школ Альянса.
Списки кандидатов на стипендии Комитета школьного обучения за 1906-1908 гг. с указанием места обучения и обоснованием потребности в финансовой помощи.

 

Сионистские и др. еврейские организации Франции.
Еврейская колонизационная ассоциация, общество еврейской эмиграции и колонизации «Эмкол», Комитет защиты прав евреев в Центральной и Восточной Европе, Союз евреев Востока, Комитет помощи евреям-эмигрантам и др.
Ф. 186, 1891-1940, 476 ед. хр.
Списки еврейских организаций, списки их членов, анкеты на евреев – эмигрантов из Венгрии.

 

Еврейское телеграфное агентство (ИТА) (г. Париж)
Ф. 674к, 1918-1940, 197 ед. хр.

 

Американский еврейский объединенный распределительный комитет "Джойнт".
Европейское исполнительное бюро (г. Париж).
Ф. 722к, 1922-1940, 1305 ед. хр.
Журнал регистрации кредитов еврейским беженцам, направляюшмся в Шанхай и на американский континент, списки беженцев, журнал регистрации кредитов, выданных Джойнтом немецким евреям, эмигрировавшим в США, Бразилию, Аргентину и Чили.
Подавляющее число документов так или иначе связано с эмиграцией и последующим обустройством еврейских беженцев из Германии, и Австрии.
Списки эмигрантов и беженцев, получавших денежные пособия.

 

Американская объединенная восстановительная организация.
Управление делами (г. Париж)
Ф. 723к, 1922-1940, 1305 ед. хр.
Алфавитный указатель корреспондентов Объединенной восстановительной организации (ОВО) за 1924-1938 гг., списки адресов членов административного совета ОВО.

 

Комитет по делам еврейской эмиграции ГИЦЕМ (г. Париж).
Ф. 740к, 1906-1941, 2483 ед. хр.
Сведения о личном составе Центрального бюро ХИСЕМ в Париже (1937-1940); списки членов административного Совета ХИСЕМ и их адреса (1936).
Личные дела эмигрантов (по алфавиту фамилий, всего 1198 лиц).
Списки евреев-вречей, эмигрировавших из нацистской Германии в СССР.
В фонде имеются материалы представительств ХИСЕМ в Австралии, Албании, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Венесуэле, Гаити, Германии, Голландии, Греции, Дании, Доминиканской Республике, Египте, Испании, Италии, Канаде, Китае, Колумбии, Кубе, Латвии, Литве, Люксембурге, Мексике, Норвегии, Парагвае, Польше, Португалии, Румынии, Сирии, США, Турции, Уругвае, Франции, Чехословакии, Чили, Швейцарии, Эквадоре, Эстонии, Югославии.
Список еврейских эмигрантов, выехавших из немецких портов в США в 1939 г.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования