Nison Опубликовано: 18 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2009 Доброе время суток. Уважаемые форумчане, не подскажите, а учеба в ешиве, могла писаться в Америка, как учеба в гимназии. Вернее, не совсем правильно поставила вопрос. Образование в ешиве приравнивалось ли к образованию гимназии? Если да, то я могу с уверенностью сказать, что этот список учеников ешивы, был выпускным. Могли и приравниваться...А что за списки и причем тут приравнивание? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 18 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2009 Могли и приравниваться...А что за списки и причем тут приравнивание? Посмотрите заглавие темы. YVD был там, и всех кто просил, просмотрел и их фамилии. В списке еврейского училища за 1896-1897 год, есть Финкин Пейсах. А у меня, их два. Просто хотелось, уточнить, кто же из них. И методом вычисления автобиографии, попыталась уточнить. Как я, поняла, это просто список учеников, без указания, какого возвраста. Вы же, сами и отвечали, на мой вопрос, в каком возврасте могли учиться в ешиве. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 18 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2009 Образование в ешиве приравнивалось ли к образованию гимназии? Если да, то я могу с уверенностью сказать, что этот список учеников ешивы, был выпускным. В картотеке вроде было записано, что это - список, сдавших выпускные экзамены. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 18 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2009 В картотеке вроде было записано, что это - список, сдавших выпускные экзамены. Спасибо , огромное. Я, наверное, когда читала, пропустила этот момент, и начала свои вычисления. Все совпало, и мои вычисления и Ваш ответ. Еще раз, огромное спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rinavain Опубликовано: 19 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2009 Сегодня была в этом архиве -они получили свежий материал из Белорус.архива по погромам.Кроме этого у них есть - о работе Евобщесткома почти по всем уездам Минской области.Сказали что отвечают на вопросы по электрон.адресу кот.на их сайте.Телефон 02-658-62-49. Русскоговорящие сотрудники Иосиф и Беньямин. Часы работы с 8.15 до 15.15 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 19 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2009 Друзья мои, этот раздел задумывался как информационный. Если Вы посмотрит прочие темы, то там исключительно сухая информация. Я бы хотела и эту тему привести к такому же формату, иначе найти что-то будет оченьтрудно, т.к. все утонет в обсуждениях. Поэтому предлагаю следующее: - я выбираю из Ваших сообщений информацию о самом архиве, документах, которые там есть, чаш работы, телефонах и т.д. и оставляю ее здесь- все остальные сообщения переношу в раздел "Консультации с коллегами", где сосредоточены все темы-обсуждения; - притом объединю 2 темы в одну Центральный архив истории еврейского народа и Посмотрю... Мозырский уезд Если аргументированных возражений в течении 3 часов не будет, то так и сделаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yvb Опубликовано: 19 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 19 мая 2009 Это уже интересно... Я знаю в Гомеле пока только одного Вульфа Захарина, но он явно должен быть старше. А можно поподробне: что это за списки? Возраст учеников? Юля, про возраст учеников информации не обнаружил. Единственно - это списки о преподавании (военной) гимнастики в начальных еврейских училищах. Конкретно по Гомелю - училище одноклассное, по другим нас. пунктам в основном - двухклассные. Времени у меня было мало, помимо списков учеников в деле были что-то вроде учебных программ, но я в них не вникал. В списках есть разбиение на приготовительные классы, младшие и старшие, а также на основные классы. В Гомельском училище такого разбиения нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yvb Опубликовано: 19 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 19 мая 2009 Доброе время суток. Огромное спасибо. Финкин мой 100%, Райцыны - пока в копилку. Единственное, если ли в этих списках, примерный возвраст учащихся. А то, у меня ,два Пейсаха(Пейша). Почему это важно, ведь в иешиве, могли учиться и вполне взрослые, даже уже женатые. Лебёдушка, насколько я понимаю, начальные еврейские училища - это не ешивы, а скорее государственные начальные учебные заведения для евреев. По поводу Райциных, я неточно написал, в списках они были написаны через "и", то есть РайцИн. Райцины учились в Дубровенском училище, видимо я перепутал в спешке.То, что это не ешивы подтверждают подписи - в некоторые списки подписаны заведующими училищ, а один даже преподавателем военной гимнастики поручиком Д.Даценко. По поводу возраста, сказать могу на примере моего деда, он поступил в двухклассное начальное еврейское училище в девятилетнем возрасте, было это в 1916 году. Не знаю как это было в 1896/97 году.Первоисточник хранится в Вильнюсе, LCVIA, ф.567, оп.23, д.411. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Елена с Опубликовано: 19 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2009 Всё, что я там видела, было до 1939 года. И каталог, кстати, по границам стран на 1939 год. Гетто, видимо, передаются в Яд ва-Шем. Есть каталог микрофильмов. В каталоге фамилии упоминаются в том случае, если архивное дело о конкретных людях. А списки купцов есть не за каждый год и не в каждом месте. Какой период Вас интересует? Здравствуйте. Спасибо за ответ.По купцам: период 1875-1900 годы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 19 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2009 Лебёдушка, насколько я понимаю, начальные еврейские училища - это не ешивы, а скорее государственные начальные учебные заведения для евреев. По поводу Райциных, я неточно написал, в списках они были написаны через "и", то есть РайцИн. Райцины учились в Дубровенском училище, видимо я перепутал в спешке.То, что это не ешивы подтверждают подписи - в некоторые списки подписаны заведующими училищ, а один даже преподавателем военной гимнастики поручиком Д.Даценко. По поводу возраста, сказать могу на примере моего деда, он поступил в двухклассное начальное еврейское училище в девятилетнем возрасте, было это в 1916 году. Не знаю как это было в 1896/97 году.Первоисточник хранится в Вильнюсе, LCVIA, ф.567, оп.23, д.411. Спасибо за подробный ответ. Теперь, все точно правильно. В документах , моего американского Пейсах(Пейша) Финкин, собственноручно написано, что он закончил гимназию (пользовалась переводчиком), без указания дат. Почему я, решила что училище - это ешива, не знаю.Я, по-этому и спрашивала у форумчан,можно ли учебу в ешиве, приравнять к гимназии. Теперь, все стало на свои места. Спасибо, за уточнение по Райцным(Райцин). И, вообще, большое спасибо, за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yvb Опубликовано: 22 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 Обнаружил в архиве обширные списки еврейских беженцев в Шанхае в период второй мировой войны - пять микрофильмов с десятками тысяч персон с генеалогической информацией о них. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 22 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 О! А беженцы откуда? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yvb Опубликовано: 22 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 О! А беженцы откуда? Из разных мест, в основном попадались на глаза из Германии, Австрии и других стран Европы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 22 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 пара вопросов:- можно ли написать/позвонить лично одному из русскоязыкных сотрудников?- если послать письмо по электронной почте с просьбой подсказать, что у них есть по конкретному нас. пункту и в каких архивах/библиотеках находятся оригиналы, - ответят? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 22 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 Лена, ну я же звонила и разговаривала без проблем. Только их главный спец по архивам б. СССР уехал на месяц по архивам. Но есть ещё 2 женщины. Чтобы ответить на твой вопрос они должны посмотреть картотеку, на каждой карточке написано, где находится оригинал. Будут ли они это делать, спроси по мейлу. Если откажутся, выберусь как-нибудь. Я должна на следующей неделе поехать в Иерусалим и буду недалеко от архива, точнее от ворот Университета, туда сторонние машины не пускают. До архива надо ехать несолько остановок по их территории, автобус ходит каждые 10 минут - не проблема, если есть несколько свободных часов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rinavain Опубликовано: 22 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 Ответят-я интересовалась. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 22 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 Ага, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yvb Опубликовано: 25 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2009 В списке учеников в Гомеле есть Захарин Вульф. Юля, при более внимательном просмотре списков по Гомельскому училищу нашёлся Захарин Мендель. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия_П Опубликовано: 25 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2009 Юля, при более внимательном просмотре списков по Гомельскому училищу нашёлся Захарин Мендель. Спасибо. Положила в копилку Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 М.б. завтра попаду в архив. Что посмотреть в первую очередь? И вопрос к знатокам: что передствляет из себя "пинкас кагала"? Есть смысл искать в нем генеологическую инфу? У них есть фильм с копии из частного архива 19 в., пинкас кагала Гродно за 1795 год. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рыжик Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Лен, не знаю, что будите смотреть, но если где попадутся Янпольские, выпишите пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Пинкас Кагала, если не ошибаюсь, книга, в которой фиксировалисьвсе события жизни общины. Должно быть интересно, особенно, если твои имена попадутся. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Списки учеников(все) Юрием отфотографированы. Так что, на них время не трать. Меня интересовали бы списки сионистов по Могилевской и Смоленской губерниям.Кроме того, хотелось бы получить каталожные карточки по Пшисухе и Пшитыку( Юрий мне отфотографировал по Шклову). Если бы ты тоже смогла отснять, было бы здорово. И еще одна просьба будет конкретная, но я ее из дома напишу, т.к. там все реквизиты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 А вообще, Лен, любые списки будут(на будущее) интересны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Лена, а я не писала, что Пшитыка не было? А Пшисуха была, попробую. Я не очень умею снимать маленькие бумажки. Технический тормоз полный. Пока новую модель мобильника осваиваю, уже следующую получаю. Списки посмотрю. И ежели найду там Янпольского, доложусь. Лена, а как Юра фотогрофировал с фильма, он не писал? А то я не очень понимаю особенности процесса. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас