Kaaskop Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Лен, про Пшитык ты мне не писала, только про Вязьму и Пшисуху. Как Юра фотографировал - не знаю. Качество неважное(списков), но на экране разобрать можно.Вероятно, кэто с микрофильма. Сама я фотографировала с микрофильма у мормонов. Надо без вспышки, иначе экран бликует,и частями. Карточки из картотеки получились прекрасно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 В принципе, если списки небольшие, у них можно попросить ксеро-копию. Чуть дороже, но для нескольких страниц несущественно. Я посмотрю, как будет получаться, и на количество. Карточки сниму. Там хорошее освещение, я даже свет не включала, так пришел сотрудник и объяснил, что не надо глаза портить. А я не порчу, это - особенности зрения, как у кошки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Юра сказал, что с него денег за фотографирование не взяли. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Лена(mod970), если можно, моих Финкин, Райцын(Райцин) -это можно смотреть везде ( в смысле, где будешь смотреть), а Крикун если попадется -Орша, Витебск. Плиззззззззззз. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия_П Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 М.б. завтра попаду в архив. Ппожалуйста, возьмите на заметку моих Захариных. И ещё всякие списки по Гомелю и Полоцку (в последнем меня ещё и Кац интересует). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Люба, Юля, Вера,я просто не знаю, сколько времени возьмут плёнки, а я в первую очередь смотрю Иркутск, сионистские списки и пинкас кагала Гродно. Поскольку плёнки они выдают быстро, то на месте и сориентируюсь, что ещё заказать. Но Лена написала, что Юра по вашим местам всё переснял. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Юра переснял ТОЛЬКО списки учеников еврейских училищ. ВСЕ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Понятно. Посмотреть, какие ещё есть списки, и постараться их переснять. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Лена, как раз и интересует меня, это время. В это время семья Финкиных, разделилась на Гомельских-Оршанских. И начали осваивать Могилев и Витебск. Все интерестно. Люба, я перенесла сюда твой вопрос, т.к. там только сухие данные о фондах, а вопросы и ответы тут. А в какое время-то? Там списки с 1799 по 1911. И это - не всё. Я проверяла Гродно, а на карточке были написаны все места, которые есть в фильме. И тут только те, которые в одном фильме с Гродно. Но м.б. и другие. Я же всё равно сразу не успею всё, ты сориентируй в предпочтениях. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Лена, очень прошу извинить, что написала не там. Перечислять все списки? Так практически все. Начиная с 1831 года. Начала переписывать, так, кроме первого все. И женские, меня, интересуют тоже. Мои прапрапра, давали образование и женщинам. Все были грамотные. И даже посылали учиться, где были открыты женские курсы, учиться в другие города. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 Лена, очень прошу извинить, что написала не там. Перечислять все списки? Так практически все. Начиная с 1831 года. Начала переписывать, так, кроме первого все. И женские, меня, интересуют тоже. Мои прапрапра, давали образование и женщинам. Все были грамотные. И даже посылали учиться, где были открыты женские курсы, учиться в другие города. Люба, но наугад как-то неэффективно. Есть мысли , где бОльшая вероятность? Я по личному опыту знаю, что мои учились в самых неожиданных местах. Некоторым я нашла объяснение, а некоторые так и не понимаю, но от фактов не убежишь.Женская школа только в Гродно, остальные - мужские. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jenny Опубликовано: 26 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2009 И вопрос к знатокам: что передствляет из себя "пинкас кагала"? Лена, посмотрите, пожалуйста, пинкас кехиля 1799 год : Игумен Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 27 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2009 Господа, можно вклиниться со своим вопросом?Меня интересуют сведения по еврейскому мещанскому обществу Фастова за конец 18 - начало 20 веков. Мой прадед родом Иос Рыкбар (позже фамилия уже в Казани трансформировалась в Ригберг, Рыдберг и т.д.) родом оттуда. При случае не сможет ли кто-то посмотреть наличие таковых. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 27 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2009 Цитирую сообщение Татьяны, которое она оставила в теме "Виды источников генеалогической информации" В большинстве еврейских общин еще в средние века роль архива выполнял пинкас (книга записей) или целый ряд пинкасим, куда заносились уставы и правила общинной жизни, имена руководителей и должностных лиц, протоколы заседаний, решения еврейских судов, а также копии записок, писем и прошений, поданных в правление общины.Отдельные семьи тоже могли вести пинкас ( в молитвенник намеренно вплеталичистые листы, на которых вели роспись поколений)В коллекции Гаркави есть пинкасим Хеврат Кадиша – записи об усопших, пинкасим синагог и пинкасим целых местечек с перечнем членов общины, пинкасим ешив с перечнем учеников и т.д. Наиболее ранние пинкасим коллекции относятся к 17 веку. Пинкасим не имели установленной формы. Это к тому, что пинкас - целая книга, на чтение которой уйдет ни один час, как я думаю. Да еще от почерка зависит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 27 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2009 Господа, можно вклиниться со своим вопросом?Меня интересуют сведения по еврейскому мещанскому обществу Фастова за конец 18 - начало 20 веков. Мой прадед родом Иос Рыкбар (позже фамилия уже в Казани трансформировалась в Ригберг, Рыдберг и т.д.) родом оттуда. При случае не сможет ли кто-то посмотреть наличие таковых. Я не смотрела, что у них есть на Фастов подходящего. Это же, в принципе, исторический, а не общий архив. Я посмотрю и напишу здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 27 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2009 Это к тому, что пинкас - целая книга, на чтение которой уйдет ни один час, как я думаю. Да еще от почерка зависит. Я уже и сама думала, что с этим делать. Они же на идиш. Список фамилий, если есть , я разберу, и больше ничего. В данном примере почерк д.б. нормальный, т.к. это - копия с подлинника, т.е. наверняка писец выполнял. Я поговорю с сотрудниками, посоветуюсь, м.б. они знают, что там. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 27 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2009 Я не смотрела, что у них есть на Фастов подходящего. Это же, в принципе, исторический, а не общий архив. Я посмотрю и напишу здесь. Спасибо большое. Буду ждать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nison Опубликовано: 27 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2009 Я уже и сама думала, что с этим делать. Они же на идиш. Список фамилий, если есть , я разберу, и больше ничего. В данном примере почерк д.б. нормальный, т.к. это - копия с подлинника, т.е. наверняка писец выполнял. Я поговорю с сотрудниками, посоветуюсь, м.б. они знают, что там. Правила чтения в идише знаете? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 27 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2009 Повторение - мать учения. Подзабыла, можно получить урок. Но я, думаю, что не в этой теме. Наверное, в Разном. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 27 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2009 Ответы и впечатления о втором посещении архива. GalinaS, по Фастову есть только либо обще-исторические, либо по погромам периода Гражданской войны. Списков никаких нет. Есть дело о переходе в православие кантонистов из Киевской губернии в Казанском полку. В нем 19 листов, возможно есть фамилии. Это к тому, что пинкас - целая книга, на чтение которой уйдет ни один час, как я думаю. Да еще от почерка зависит. Спросила архивиста. Сказали, что почерк там ужасный, и разобрать под силу только специалистам. Отсоветовали категорически. Лена, с твоими просьбами - облом. На первых кадрах для тебя фотоаппарат отключился, видимо что-то не то в темноте нажала, потому что потом дома наладили. По той же причине не сфотографировала Пшисуху. Но те , что успела сделать - нечитабельные. Так что, даже не знаю, что выйдет , т.к. само изображение очень слабое. Можно заказать копии, страница А4 стоит 1\2 евро, а пока я пошла заказывать, они уже не принимали. Но я скоро поеду ещё раз, и специально приеду рано, чтобы сразу заказать и успеть получить в тот же день. Сионистские группы вызвали у меня приступ сарказма - несколько человек, раскиданных по 10 местам, и 5 книг переписки с подробными разъяснениями о замыслах Поалей Цион, Бунда и др. И подробные пересказы о том, где и что сказали заграницей несколько лидеров. Всё это напечатано на темной бумаге белым цветом. Т.е. сфоткать нельзя в принципе. При мысли, сколько денег угрохала секретная полиция на содержание сексотов, слежку, спец бумагу и пр., чтобы установить список из 10 имён, стало смешно. Для себя я тоже ничего не нашла. Осталось посмотреть, думаю, на ещё одну поездку. Самое удивительное, что плёнки просматривала быстрее, чем диск. Архив канцелярии Иркутского раввина был на дисках - из-за медленного процесса посмотрела только маленькую часть на одном диске, поняла , что там можно найти, а чего нельзя, и сдала обратно. Там хранятся выписки по запросам судов, полиции и частных лиц, есть даже целые паспорта. Много списков нижних чинов - евреев в воинских частях в губернии, а также списки всех заключенных-евреев. То есть, при целевом поиске - очень полезно. Много списков в архиве Департамента Духовного Управления МВД. Но там есть только один год - 1908. Я смотрела только Забайкалье и нашла много интересного материала, к сожалению, мне лично не нужного, но возможно всё равно скопирую посемейные списки примерно 300 еврейских семей. Да, если заказывать из-за границы, час работы архивиста стоит 25 дол. Архивисты - сама любезность, все с огромным стажем работы в больших архивах СССР. Разговор с ними был очень интересным и полезным. Кстати, нашему сообществу - респект. Получила комплимент от архивистов, что ищу профессионально. Это - только благодаря нашему замечательному сообществу тут. О чем я им и сообщила. В этот раз в каталоге занялась бумажными копиями, их делали давно, и они, в основном, с политических и иторических документов. Там , например, есть копии донесений о слежке за сэром Моше Монтифьори во время его приезда в РИ. Масса доносов евреев на евреев в 3-е отделение. Письма барона Гинцбурга. В общем, действительно, исторические документы. Для нас там почти ничего нет, если только снять несколько копий со знаковых документов, на память. Но я ещё не закончила просмотр, может, и найдется что-то генеалогическое. Кстати, там же есть документы с фамильными деревьями старых фамилий. Мне уже сказали, что одна из моих там есть. В общем, жутко интересно и глаза разбегаются. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 27 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2009 Лен, интересно - жуть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NET Опубликовано: 27 июня 2009 Поделиться Опубликовано: 27 июня 2009 Доброго времени суток!!! Я вот тут в отпуск намылилась и хочу тоже в архив в Иерусалим съездить. Не подскажите как они работают??? Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yvb Опубликовано: 28 июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июня 2009 Доброго времени суток!!! Я вот тут в отпуск намылилась и хочу тоже в архив в Иерусалим съездить. Не подскажите как они работают??? Спасибо Информация о работе архива есть на его сайте - ссылка. О том как добраться до архива написано на этой странице.В двух словах: архив работает с воскресенья по пятницу включительно с 8.15 до 15.15 . На сайте написано объявление, что с 16 по 28 августа архив будет закрыт. Архив находится на территории университета, при въезде проверяют документы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NET Опубликовано: 28 июня 2009 Поделиться Опубликовано: 28 июня 2009 Спасибо!!!! Со следующей недели в отпуск. Думаю,что выберусь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 20 сентября 2009 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2009 mod970 GalinaS, по Фастову есть только либо обще-исторические, либо по погромам периода Гражданской войны. Списков никаких нет. Есть дело о переходе в православие кантонистов из Киевской губернии в Казанском полку. В нем 19 листов, возможно есть фамилии. Спасибо за эту информацию. Потеряла тему, только сейчас нашла вновь. :mellow: Порадовали и огорчили одновременно. Я безуспешно пыталась найти в своем архиве сведения о переходе моего прадеда в православие. Дел достаточно много такого характера. Но именно мой случай отсутствует. Скажите, Вы еще продолжаете заниматься в этом архиве? Если - да, нет ли возможности посмотреть Дело о переходе в православие кантонистов из Киевской губернии в Казанском полку? Конкретные данные по прадеду сообщу. Это как раз МОЙ случай. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас