Перейти к публикации

Долина смерти. Апрель-май 2009


galinaS
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Солнечный вчера выдался день, жаркий. Сложив в рюкзак фотокамеру, отправилась на встречу с человеком необыкновенным. Познакомилась я с ним в 2007 на генеалогическом семинаре в Казани. Тогда же и рассказала в первый раз о нем здесь на форуме. О Михаиле Черепанове

 

3a90ac92cb55.jpg


Речь о Михаиле Валерьевиче Черепанове, вот уже более 30 лет занимающемся поисковой работой с целью захоронения останков солдат, восстановлением памяти советских воинов павших в Великой Отечественной войне.
Не часто мы встречаемся, но каждая встреча интересна. Всегда Михаил Валерьевич готов рассказать о новых находках, открытиях, поездках, показать неожиданные материалы. И, конечно же, все это связано с темой войны, солдатскими судьбами, памятью павших, возвращенными именами. Он считает, что давно уже нужно отказаться от формулировки "пропал без вести", если известно место, где человек не вернулся из боя. Со дня победы минуло без малого 69 лет, достаточный срок, для этого.
Так о вчерашней встрече.

 

bebedfc77e8e.jpg


Встретились мы в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, созданном трудами и энтузиазмом Черепанова. Михаил Валерьевич работал на компьютере. Я поздравила его с наступающим праздником Дня Победы и только успела задать вопрос - что нового, чем он занят. И сразу же на экране монитора появились фотокадры о последней поездке в Новгородчину с поисковыми отрядами, зазвучали названия отрядов, сведения о найденных следах отгремевших когда-то боев.
Постараюсь передать увиденное и услышанное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, Михаил Валерьевич только что вернулся из Новгородской области. Там, в Новгородском районе у железнодорожной станции Мясной Бор в районе боев 2-й Ударной Армии под командованием генерал-лейтенанта А.А.Власова, воевавшей полгода в окружении, вот уже много лет ведутся поисковые работы по захоронению останков советских воинов. Число попавших там в плен к фашистом советских солдат велико. В числе них был и татарский поэт Муса Джалиль. За последние годы благодаря трудам поисковиков захоронено около 50 тысяч останков погибших здесь воинов.
(Для интересующихся темой: Долина смерти.)

 

1f24d7fc5089.jpg


В апреле-мае 2009 года в район станции Мясной Бор съехались поисковики из Тюмени, Новгородской обл., Оренбургской обл., Ивановской обл., Екатеринбурга, из Башкириис Алтая, было 3 отряда из Коми. Татарстан представлен отрядами восьмиклассниками школ №№ 170 и 171 г.Казани, учителями школы № 122, из Набережных Челнов "Камаз", из села Рождественно (Лаишевский р-он Республики), из села Яныль и Онуяз Кукморского р-на, отряд "Оксубаево" из одноименного села. Всего около 300 человек из разных регионов России.

4b2e9570b7ed.jpg


Все фотографии с места поисковых работ предоставлены М.В.Черепановым.


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня 8 мая найденные только что останки павших воинов будут преданы, наконец, земле должным образом с воинскими почестями. Это около 300 человек примерно.

 

a5c6437898b4.jpg 073c9c9f942a.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будни и находки поискового сезона весны 2009 года.

 

Два поисковика из Татарии.

 

88c9edadd588.jpg

 

Не отгремевшее эхо воны. 35-мм снаряды немецкой пушки. Боеголовка в руках.


d928f8e391df.jpg 05724564809d.jpg


Подсумок, патронташ с обоймами и патронами.

 

2730d3acc34e.jpg

 

Челнинец Казаков Дмитрий Юрьевич нашел латышскую медаль.
Останков владельца медали найдено не было. Возможно, медаль просто была потеряна или ее владельца сумели вынести с поля боя. В этом районе латыши сражались с двух сторон - советской и фашистской.

 

99066a54ae49.jpg


В связи с этой находкой есть вопрос к жителям Латвии или просто знатокам. За что и кто награждался такой медалью?

 


4eb9dda3c773.jpg
ff91dd384320.jpg

(Цвет у медали один, конечно. Просто фотографировали при разном освещении, со вспышкой и без.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Командир Тюменского отряда Артур Ольховский читает записку из солдатского медальона. Вот такие редкие находки и позволяют установить имена павших. К несчастью, их бывает единицы.

 

a662613563aa.jpg

 

eabd92a6697a.jpg

 

Все, что осталось от винтовок. Приклады сгнили в земле.

 

b01c060d7f3d.jpg

 

Остатки биноклей и немецкая дымовая шашка.

 

c063c9e25dce.jpg

 

Колесо 45-мм пушки.

 

92a9e741fff6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А эта находка особенная. Война не женское дело. Но вопреки такому утверждению тысячи, а может быть, миллионы женщин участвовали в Великой Отечественной и не только. Трудно представимы тяготы военной жизни нам, знающим о ней по книгам и фильмам.
Многие уходили на фронт молоденькими девушками со школьной или институтской скамьи. Война сформировала их характеры, перекроила на новый лад, сделала иными, чем они могли бы быть. Но это только тех, кто вернулся с фронта, остался жив. Сколько не вернулось?

 

Женская форменная обувь, найденная в лесу вблизи станции Мясной Бор весной 2009 года. Кому она могла принадлежать - девушке-связистке, медицинской сестре... Какие еще были женские специальности на войне? Такое вот свидетельство не документальное о гибели одной из тысяч неизвестных женщин, чье место совсем не должно было быть там, на войне!

 

1d52a7ff0e52.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наш разговор с Михаилом Валерьевичем был короток по времени, но так много он успел рассказать и показать. Мы прощаемся. В музей пришли ветераны. И Черепанов ведет их по залам, рассказывает о музее, почему он называется мемориалом, об базах данных, собранных здесь, о том, как начиналась война, что сделали жители Республики для победы на фронте и в тылу и о многом другом.
Я слушала, и мне захотелось рассказать о нашем музее-мемориале Великой Отечественной войны. Но это уже в другой раз.

 

ef0c42a98275.jpg

Черепанов около немецкой 45-мм пушки.

 

a80289327619.jpg

 

0f71984efb4f.jpg

 

7dac75c0a752.jpg

 

d5aca1e203c4.jpg

 

b4ee1bf67404.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галин, медаль не латышская а литовская!

 

Это юбилейная медаль в честь десятилетия независимости Литвы. Статуя на аверсе-это статуя Свободы, созданная известным литовским художником Юозасам Зикарасом, находится в Паневежисе. Вот тут про него самого: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/68880

 

Надпись на реверсе примерно перевели: "Через века выиграли свободу через жертвы и веру", но лучше поискать точный перевод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А за стенами музея был яркий солнечный теплый майский день, молодая зелень и голубое ясное небо.
Черепанов в это время рассказывал ветеранам, от чего они спасли нас, за что мы вечно будем им благодарны.
А говорил он о том, что Гитлер надеялся на атомное оружие, над которым велись разработки в Германии.

 

16e275d32b7e.jpg

 


efbda86b7d08.jpg



Post skriptum
Вчера был солнечный день и я отправилась на встречу с замечательным человеком. Всмотритесь в его лицо. Он сделал очень много для восстановления ПАМЯТИ павших, пропавших без вести, бывших в окружении, умерших в госпиталях, прошедших через гитлеровские и
сталинские лагеря, репрессированных.

 

Михаил Валерьевич Черепанов - заведующий музеем, член-корреспондент Академии военно-исторических наук. Казань

 

bebedfc77e8e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галин, медаль не латышская а литовская!

 

Это юбилейная медаль в честь десятилетия независимости Литвы. Статуя на аверсе-это статуя Свободы, созданная известным литовским художником Юозасам Зикарасом, находится в Паневежисе. Вот тут про него самого: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/68880

 

Надпись на реверсе примерно перевели: "Через векавыиграли свободу через жертвы и веру", но лучше поискать точный перевод.


Анжела, спасибо за отклик. Сведения о медали мне сообщил Черепанов. Я правильно пняла, что это медаль буржуазной Литвы? Ты не можешь сказать, кто получал эту медаль?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Галин, медаль естественно буржуазной Литвы, а независимость, соответственно, от Российской империи.

 

Более точных сведений у меня нет, наверное, лучше бы к народу обратиться на сайт "Они жили в Вильнюсе".

 

А скульптор, действительно известный, он же автор надгробия Чюрлёниса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кусков
Благодарю!
Мне ответила на литовском форуме следующее:

 

Медаль была учреждена в 1928 г. в ознаменование десятилетия независимости Литвы.

Медалью награждались люди за заслуги в восстановлении и укреплении независимости Литовского государства. В 1928-1940 гг. ее были удостоены свыше 44 тысяч граждан Литвы и зарубежных стран.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая мощь проникновения человеческого сострадания! Наглядно представлена в этом репортаже вопреки жестокой бойни и как следствия её -- крови, гною, слёзам, смерти стариков, не ожидающих такого страшного конца, и детей, родившихся для того чтобы вскоре испытать своим доверчивым сердечком весь ужас, выпавший на их краткой тропинке жизни, похожей на ад. Право же, это сильнее всех парадов, славивших инстинкт силы наперекор торжества ума и доброй воли.
Спасибо за веру в свет разума. И вечная память.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования