Перейти к публикации

Климовичский уезд Могилевской губернии


koka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Этот рассказ будет, в некотором роде, продолжением моего прошлогоднего рассказа о поездке на родину предков в Задонский уезд Воронежской губернии http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2280

 

И, если в прошлом году была поездка на родину предков по линии матери, то в этом году – по линии отца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В начале своего рассказа, не могу не выразить огромную благодарность людям, которые помогли в подготовке к этой поездке – Вадиму Медунецкому (assa), Валерию Бибикову и отдельное огромное спасибо Елене (Helena) с одного из параллельных ресурсов.

 

Что касается самой темы, то первая ее часть будет «лирико – эмоциональной», т.е непосредственно рассказ о поездке на родину предков, а в дальнейшем надеюсь превратится в место, где будут выложены географические и исторические сведения по Климовичскому уезду, коих уже накопилось не мало и которые есть у многих других людей, т.к знаю, что многие заходят в подобные темы, чтобы почерпнуть для себя хоть что-то новое о местности и людях ее населяющих. Поэтому приглашаю присоединяться к этой теме всех, кому эти места небезразличны. Если кто-то заметит неточности, несоответствия и.т.п – с удовольствием выслушаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, надо сказать, что, занимаясь с переменным успехом линией матери, я долго не мог приступить к изучению своей родословной по линии отца, а тем более родины предков, по той простой причине, что этой родины «просто не было» :( . То есть родина конечно была, только я не знал точно где она находится…

 

Лишь по косвенным данным мог предполагать, что находится она в Климовичском уезде.
Почти все известные мне Кокашинские (а фамилия эта не слишком распространенная) корнями уходят в Климовичский уезд и даже гораздо более конкретно в село Судзилы и его окрестности. Но догадки догадками, а документы - вещь более конкретная.

 

Лишь пол года назад мне в руки попал документ, из которого стало достоверно известно, что мой дед Кокашиский Климент Демьянович родился в деревне Ректа, что всего в 4 километрах от Судзил. Только тогда стало понятно, что догадки верны и можно всерьез заняться этой линией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И так – поездка на родину предков 2.

 

Машина та же. Экипаж – тот же. Только все на год старше :) . А вот маршрут – совсем другой. На этот раз он получился таким Санкт-Петербург – Витебск – Климовичи – Ректа – Судзилы – Витебск – Минск (НИАБ) – Санкт-Петербург.
Всего около 2, 5 тысяч километров

 

Выехали из дома утром 1 мая, и начало поездки не предвещало ничего хорошего. Если обычно дорога от Петербурга до Витебска занимает 8 – 9 часов, то в этот раз только до Гатчины (а это меньше 40 километров мы ехали 4 (четыре!!!)) часа. В обычное время – не больше 20 минут… Похоже на Киевское шоссе в этот день выехали все питерские дачники. Понимаю, что картошка ждать не может :) , но удовольствие от езды, мягко говоря, ниже среднего. Дальше, особенно после Луги, дела пошли получше. И даже дороги псковской области, славящиеся своими многочисленными ямами, глубиной с колесо, в этот раз оказались более-менее проходимыми.

 

Дороги псковщины
107040586.jpg

 

Конечно с ленинградской областью, а особенно с белорусскими – не сравнить, но все же…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, 11 часов спустя мы въезжали в Витебск, где и планировали заночевать у моего троюродного племянника.
Прием оказался на высшем уровне :)
107041487.jpg

 


и даже, узнав, что на следующий день мы планируем посетить родину предков в Климовичском уезде, Дмитрий, который работает дальнобойщиком, любезно согласился вместе с женой составить нам компанию. Более того, предложил мне в этот вечер спокойно отдыхать, не отказывая себе ни в чем :) ,
107041528.jpg
сам со светлой головой наутро сел за руль моей машины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, еще дома в Питере, когда я рассматривал карту Беларуси, меня охватывало некоторое беспокойство – а есть ли в тех местах, куда нам предстояло ехать дороги?

 

107044769.jpg

 


Дмитрий полностью развеял мои сомнения, сказав, что у них дороги хорошие везде. И это была чистая правда. До самой деревни, кроме последнего километра, мы все время ехали по отличной асфальтированной дороге. Да и такая дорога, как километр от шоссе до Ректы, хоть и без асфальта ведет не к каждому элитному коттеджному поселку в Ленинградской области.
Вообще общее впечатление от Беларуси (в которой я бываю достаточно часто) – самое благоприятное – доброжелательные люди, поразительная чистота, везде полный порядок, спокойствие, отличные дороги и никаких пробок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На следующее утро, выехав около 8 утра уже в 11 мы были в Климовичах (а это около 250 км от Витебска). В Климовичах зашли в местный краеведческий музей. Мне было известно, что в нем есть карта Климовичского уезда 18 века, на которой есть моя «родная» деревня. Оказалось немного не так. В музее – копия карты. А оригинал ее хранится в … Петербурге :)

 

Часть карты Климовичского уезда. XVIII век…

 

107041866.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но это не главное.
В музее познакомились с Людмилой Николаевной – директором музея и интересным собеседником. Попутно выяснилось, что в музее работает моя дальняя родственница, которой в тот праздничный день, к сожалению, не было.
Пополнили свою библиотеку 2 двумя очень интересными книгами –
Книгой памяти Климовичского уезда (от времен появления уезда – до наших дней), в которой очень много всевозможных списков людей и населенных пунктов
и книгой, посвященной климовичским остарбайтерам, угнанным во время войны, с интересными рассказами участников событий и полным перечнем людей, среди которых попадаются и люди с моей фамилией. Пообщавшись с Людмилой Николаевной, отправились непосредственно в родные места.

 

107042010.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вот мы на месте в деревне Ректа.
107042208.jpg

 


107042092.jpg

 

107042139.jpg

 

 

 

Справка из «Списка населенных мест Могилевской губернии 1909 года»:
Околица Ректа.
На реке Ректянка.
Удобной земли (десятин) – 159, неудобной – 100, лесов – 20. Всего – 279
Дворов – 17. Мужчин – 63. Женщин – 62.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начался традиционный опрос местного населения :)
Одно небольшое «психологическое» наблюдение – от женщин, во время таких опросов можно всегда узнать гораздо больше, вне зависимости от возраста. Мужчины встречают более настороженно. Особенно в первый момент.

 

Надо сказать, что деревенька всегда была очень небольшая (порядка 20 дворов), а сейчас и того меньше. Кокашинские здесь не живут примерно с 1970 года. Но это мне было известно и раньше. Кто-то умер, кто-то уехал в города (в первую очередь Климовичи и Могилев, но и в Москву и … Петербург). Кто-то перебрался в «основную вотчину Кокашинских» - Судзилы, что всего в 5 километрах от Ректы.
Когда речь зашла о «давно-давно» перебравшихся в Петербург, понял, что речь идет о моем деде :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Узнали, где стояли дома Кокашинских.

 

107042255.jpg

 

107042229.jpg

 

К сожалению, сохранились только остатки одного из них.
107042427.jpg

 

Посетили местное кладбище. Кладбище в отличном состоянии и в полном (как и все в Беларуси) порядке. Очень много старых захоронений (также ухоженных). Обратил внимание, что памятники на большинстве могил стоят в голове покойного, а кресты в ногах.
107042309.jpg

 

Не смотря на отличное состояние и ухоженность могил, фамилий на многих нет, поэтому удалось отыскать только одну, непосредственно со «своей» фамилией.
107042287.jpg

 

Конечно, если бы эту поездку удалось совершить лет на 20 раньше, воспоминаний удалось бы собрать гораздо больше. А так самая старшая из жительниц деревни – 1916 года рождения (на 10 лет моложе моего покойного деда, который уехал из Ректы, когда ей было лет 10). И, естественно, воспоминания удалось собрать в основном за время Советской власти. Но и эти сведения оказались крайне полезны с точки зрения родословной.
Попутно нам рассказали о том, что до революции жили здесь люди не бедные, почему выяснилось уже потом, после посещения Минского архива

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Захватив по известному совету Валерия Бибикова камень с родины предков :) и положив его в багажник, отправились в Судзилы.
В Судзилах Кокашинских оказалось намного больше. Да и само село достаточно оживленное.

 

Опрос продолжился.
Так как мы не знали, какие именно Кокашинские нас интересуют, решили начать с самых старших по возрасту. Пока искали самого старшего, успели переговорить с тремя другими однофамильцами (а точнее, видимо, дальними родственниками). Но самые интересные сведения рассказала дальняя родственница из Галковских.
В том числе узнал, что у моего отца был сводный брат, о котором мне ничего не было известно. Что, надо сказать не сильно меня удивило :)
В общем, есть над чем работать…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Справка из «Списка населенных мест Могилевской губернии 1909 года»:
Село Судзилы
На реке Лобжанка.
Тракт
Удобной земли (десятин) – 1444, неудобной – 100, лесов – 150. Всего – 1694
Дворов – 117. Мужчин – 415. Женщин – 416.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут надо сделать небольшое пояснение. Если на родину предков матери я ездил, побывав предварительно в архиве, то здесь получилось, что в архиве я побывал уже после.
Соответственно знал я об этих местах и своих предках не так много. И главный вывод удалось сделать уже после посещения Минского архива.
Основная масса Кокашинских как жили в 18 веке в Судзилах и окрестностях, так и продолжают жить сейчас. Конечно, многих жизнь разбросала по свету и все же…
Хочется еще раз вернуться к карте. На ней "моей дрожащей рукой" :) обведены места "массового проживания" Кокашинских как в начале 19 века, так и поныне.

 

107041866.jpg

 

В наше время в этот "оазис" входят села Судзилы и Мыслевщина, деревня Сидоровка.

 

На второй день работы в архиве, в фонде 3162 Могилевского дворянского собрания мне удалось найти документ:
«Список 2 разряда. Дворян Кокашинских Могилевской губернии Климовичского уезда околицы Судзилы и сельца, владеющих оной землей без крестьян. Сентябрь 1844 года»

 

Далее идет перечень 13 семей с перечислением всех членов семей из которых 9 семей жительство имеют в наследственном имении околице Судзилы, а еще 4 наследственном имении околице Сельце.

 

Утверждены Могилевским Дворянским депутатским собранием с внесением в шестую часть «Дворянской родословной книги» 1804 года сентября 10 дня.

 

Подробнее о самих Кокашинских можно узнать на моем сайте http://ourroots.ru/OdnofamilciK.html .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но это я немного забежал вперед. А так пообщавшись с людьми в Судзилах мы отправились в обратный путь на ночевку в Витебск.
За окном мелькали до боли знакомые по изучению губернии названия:

 

107041791.jpg

 

107041981.jpg

 

107041599.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вечером уже «дома», произошло еще одно "генеалогическое" событие.
Даже только ради него стоило ехать в поездку :) Набравшись впечатлений от выезда, Дима и его жена завели разговор о составлении родословной. Они и раньше немного интересовались этой темой, а теперь «разговор пошел всерьез» :) .
Поняв, что объясняться на пальцах сложно – начинается путаница – быстренько установили в Димином компьютере «Древо жизни» и набросали основу его и его жены дерева. Дальше они уже заполняли после моего отъезда… Надо будет потом соединить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошенько отдохнув и поблагодарив гостеприимных хозяев, часов в 12 на следующий день, мы выехали в Минск, в который въезжали уже часа через 3,5.

 

107040729.jpg

 


Остановились в замечательном пригородном отеле – 3 этажном уютном коттедже на несколько номеров, километрах в 5 от черты Минска. Уточню, если Хелена разрешит написать его адрес, то обязательно это сделаю. Отличное, уютное место по очень гуманным ценам. Лучший вариант для тех, кому не требуются гостиницы 4-5 звезд.
С учетом того, что в Минске пробки отсутствуют как класс, в понимании жителя Питера или Москвы, на машине мы добирались до архива минут за 15. Хотя возможно это можно было делать и на рейсовом автобусе. Остановку недалеко от отеля я видел…

 

Наше временное пристанище
107041258.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, а дальше было 3 дня обычной работы в архиве. Новые знакомства.

 

107041315.jpg

 

Впечатления от архива – самые благоприятные. Полный порядок и строгость во всем, как и везде в Беларуси. Ничего лишнего. При этом самое доброжелательное отношение и любая посильная помощь со стороны сотрудников.
Очень удобное время работы – с 9 до 20.
Особую благодарность хотел бы выразить заведующей читальным залом Марии Ивановне Башковой и ее помощницам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самому мне Минск удалось посмотреть в основном в первый день.

 

107041898.jpg

 

107041949.jpg

 

В остальные дни, в основном, из окна машины.

 

107041114.jpg

 

Пока я три дня безвылазно был в архиве, сын успел исходить столицу Беларуси вдоль и поперек.

 

Ну, а 7 мая, попрощавшись с утра с гостеприимными хозяевами отеля, благополучно часов за 11 или 12 добрались до Питера.

 

На этом "лирическая" часть рассказа окончена. Дальше - география, имена, даты, цифры.... :)
Но это уже не сегодня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юра, поздравляю, давай дальше. В сентябре прошлого года я тоже проезжал и Могилев и Чаусы и Кричев, ведь мои предки из под Кричева (Полоницы) исход имели, и эмоций у меня подобных тоже было много. Продолжай дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня просили поподробнее сказать, где мы останавливались в Минске. Выполняю обещание.
Это называется усадьба "Алекс". Поселок Колодищи ул. Пушкина д.15. Несколько км от Минска. Рядом ж/д станция Колодищи и кольцо автобуса

 

Фото можно глянуть здесь http://arendazala.by/cott.asp?id=497&c...2=0&cott3=0
Ценник очень гуманный - 300 руб в сутки с человека или немного меньше (в общем 25000 белорусских).
Даже в сравнении со многими российскими провинциальными городами. Сразу вспоминаются 800 рублей за гостиницу в Липецке и 1200 в Туле :) А ведь это столица государства.
В общем еще раз спасибо Хелене за совет и хозяевам усадьбы за гостеприимство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, а теперь начинаю потихоньку выкладывать данные по Климовичскому уезду, которые для кого-то могут оказаться интересными.

 

Сведения о населении Климовичского уезда за 1866 год.

 

107521370.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Церковные приходы Климовичского уезда.

 

В 1780 году в Климовичах и 10 местечках повета было 15 церквей.
Из них
11 униатских,
2 греческих (православных) в Милославичах и Хотимске;
2 католических в Шумячах
А также монастырь в Лозовицах

 

В 1880 году в Климовичском уезде православные церкви были в населенных пунктах:

 

Березковичи, Боханы, Белынковичи, Беседовичи, Гавриленка, Галичи, Глушково, Днесин, Домамеричи, Дубовица, Забычанье, Забелышин, Загустин, Заселье, Ельня, Каничи, Климовичи, Костюковичи, Кулешовка, Лозовица, Милославичи, Мориавиль, Мошево, Мужички, Надейковичи, Негин, Онуфриево, Осмоловичи, Петровичи, Печеры, Починичи, Прусино, Родня, Селец, Соболевка, Стройкалы, Студенец, Судилы, Тимоново, м. Хотимск, с. Хотимск, Хотовиж, Хоронево, Церковичи, Чернявка, Шумовка, Шумячи, Янов.

 

В Лозовицах находился деревянный римско-католический костел.

 

Монастырей не было. Каменных церквей – 9, деревянных – 43.

 

По 2 церкви было в Климовичах, Костюковичах, Хотимске и Шумячах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Метрические книги по Климовичскому уезду, которые сохранились в Минском архиве.


К сожалению очень немного :(

Фонд 2301 «Могилевская духовная консистория» Метрические книги.

 

Фонд 2301 опись 2

 

66. Метрические книги Кулешовской Ильинской церкви Климовичского уезда рожденных, бракосочетавшихся, умерших за 1877 год.
67. Метрические книги Надейковичской Рождество-Богородицкой церкви Климовичского уезда рожденных, бракосочетавшихся, умерших за 1877 год.
68. Метрические книги Надейковичской Рождество-Богородицкой церкви Климовичского уезда рожденных, бракосочетавшихся, умерших за 1879 год.

 

Фонд 2301 опись 8 Климовичский уезд дела с 35 по 44

 

35 Мошевская церковь
36 Студенецкая церковь
37 Церковищенская церковь
38 Прусинская церковь
39 Печарская церковь
40 Мошевская церковь
41 Печарская церковь
42 Студенецкая церковь
43 Церковищенская церковь
44 Надейковичская церковь

 

Фонд 2301 опись 12 Климовичский уезд дела с 163 по 203

 

Белынковичская церковь дела с 163 по 169.
Гаврилинская церковь 170 – 172
Забечанская церковь 173 – 175
Каницкая церковь 176 – 179
Мошевская церковь 180 – 182
Негинская церковь 183 – 187
Печарская церковь 188 – 189
Прусинская церковь 190 – 191
Селецкая церковь 192 – 193
Церковицкая церковь 194
Мариавильская церковь 195
Самотевичская, Моцевская церковь 196
Костюковичская церковь 197 – 200
Яновская церковь 201 – 203

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования