mod970 Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Да и трудно состыковаться по времени. у меня с Москвой 2 часа разницы, у Израиля - не знаю сколько, у Одессы, наверное, 1 час. так что. давайте уж так обсуждать. С Израилем - час. Но не только в этом дело - здесь каждый видит развитие обсуждения и может присоединиться со своими идеями, а скайп - закрытое обсуждение, половина которого уйдет на знакомство. Посему в рамках продолжения - я бы подумала обратиться напрямую в общины с предложением "дружить". Вот только надо как следует подумать и про форму обращения, и про то, какие общины выбрать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 10 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 И чем мы интересны общинам, и чем они нам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 И чем мы интересны общинам, и чем они нам. В порядке бреда - нам интересны все, интересующиеся еврейскими корнями, а в некоторых общинах есть люди, занимающиеся тем же самым, но понятия не имеющие о нас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 10 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Бред принят Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия_П Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 И чем мы интересны общинам, и чем они нам. К сожалению, опыт показывает, что еврейские общины относятся к генеалогии весьма настороженно. Как правило, они "зациклены" на соблюдении еврейских традиций СЕГОДНЯ. И очень редко их интересует то, что было ВЧЕРА. У нас с ними разные цели. И что бы такое выдумать, чтобы придать нашему интересу какое-то подобие того, что совпадает с их интересами? Еврейские национальные общины отличаются от других тем, что там на первом месте стоит религия, и уже на десятом общество, история и т.д. По крайней мере, так у нас. Мы с их точки зрения - безбожники, а это уже почти иноверцы. Надеюсь, что ошибаюсь.В той группе, о которой мы говорили, на одноклассниках, есть некто Лев Линков (если мне не изменяет память). Мне помнится, что он - председатель еврейской общины Бобруйска. Может, начать с него? Раз он в этой группе, то генеалогия ему не чужда?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 10 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Ну, я не знаю как где, но в Беларуси многие общины занимаются исследованием прошлого, установлением памятников погибшим, уборкой кладбищ и т.д.Чем нам общины интересны - понятно: захоронения, информация по истории общины, детали быта и т.д.Но что МЫ можем предложить общинам?-консультации по генеалогии- совместный проект по кладбищам (имею ввиду базу), к примеру, можно указать только имя и даты жизни, а за дальнейшей инфой(фото, организация уборки) переадресовывать в общину, чтобы им и материальная выгода была; надо только продумать, как это все толково организоватьчто еще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 К сожалению, опыт показывает, что еврейские общины относятся к генеалогии весьма настороженно. Как правило, они "зациклены" на соблюдении еврейских традиций СЕГОДНЯ. И очень редко их интересует то, что было ВЧЕРА. У нас с ними разные цели. И что бы такое выдумать, чтобы придать нашему интересу какое-то подобие того, что совпадает с их интересами? Еврейские национальные общины отличаются от других тем, что там на первом месте стоит религия, и уже на десятом общество, история и т.д. По крайней мере, так у нас. Мы с их точки зрения - безбожники, а это уже почти иноверцы. Надеюсь, что ошибаюсь.В той группе, о которой мы говорили, на одноклассниках, есть некто Лев Линков (если мне не изменяет память). Мне помнится, что он - председатель еврейской общины Бобруйска. Может, начать с него? Раз он в этой группе, то генеалогия ему не чужда?! Официальные общины всегда такими и были, а поскольку их содержат религиозные организации, то тем более. Поэтому надо бы сначала поискать релевантных людей, а потом обращаться.И в порядке усугубляющегося бреда - не попробовать ли организовать интервью в еврейских изданиях? Тогда и для общин это будет звучать более солидно. И вообще, как же без пиара сегодня... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 10 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Лен, такое организовать может только тот, у кого завязки с этими изданиями есть. Есть у нас такие товариСЧи? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Лен, такое организовать может только тот, у кого завязки с этими изданиями есть. Есть у нас такие товариСЧи? Я попробую поговорить. Знакомые есть, но насколько они заинтересуются, прощупаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 10 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Ага, узнай.А с общинами контакты устанавливать - надо с мелких начинать, у которых своего сайта нет и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Ага, узнай.А с общинами контакты устанавливать - надо с мелких начинать, у которых своего сайта нет и т.д. У них почти ни у кого нет, а мейл у раввина общины. Так что, устанавливать надо как-то не электронно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 10 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Знаю, что у некоторых из нас есть личные контакты с общинами. Может попробуем?но надо опять же определиться, чем мы им можем быть полезны, сформулировать и презентоватьИдеи? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lyra Опубликовано: 10 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2009 Знаю, что у некоторых из нас есть личные контакты с общинами. Может попробуем?но надо опять же определиться, чем мы им можем быть полезны, сформулировать и презентоватьИдеи? Лен, к разговору о контакте с еврейскими общинами. Хорошая мысль мне кажется, только надо подумать. Я вот давно хочу пообщаться с оршанскими, только как лучше по телефону или личная встреча, которая будет возможна только летом.Насколько знаю тоже еврейское кладбище, крохотную часть которого мне удалось сфотографировать не описано.В принципе, есть надежда, что у общины тут есть интерес.Вдруг они даже заинтересуются изданием каталога кладбища..насчёт финансирования тут вопрос, было бы очень хорошо если бы оно могло быть совместным, им же наверняка что-то выделяется? Еще мне, конечно, очень интересно когда оно было основано и т.д. Возможно они смогут поделиться какой-то информацией.История евреев в Орше..любая информация..теоретически может оказаться, что у них нет ничего..захотят ли они вообще думать в этом направлении, нужна ли им история?Потом структурирование информации об истории общины в небольшую по объему книжку..ну это в идеале. Ну и можно еще тему с установкой мемориалов попробовать развить..это я про Холокост. Вопрос опять же нужно ли это им? Надеюсь, что да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 11 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 Вдруг они даже заинтересуются изданием каталога кладбища..насчёт финансирования тут вопрос, было бы очень хорошо если бы оно могло быть совместным, им же наверняка что-то выделяется? Лена, все, что ты предлагаешь, безусловно, интересно. Но давайте не будем слишком высоко замахиваться и соизмерять наши силы и финансы с нашими планами.(Кстати, каталог по кладбищу я им сама могу сделать в нескольких экземплярах(шт.10), а больше и не надо для начала. Это так, как пробный вариант, а если укого-то интерес будет, тогда и деньги под это искать можно) Что касается кладбищ, наиболее оптимальным и менее затратным мне кажется вариант с базой данных и указанием контактов общины для дальнейшей информации. Можно будет также вставить небольшую историчскую справку по истории общины.Польза нам - своя "фишка" у раздела.Польза общине - реклама в сети, может объявятся потомки там захороненных, закажут уборку могилы, чтение молитвы, фото( т.е. небольшая финансовая составляющая). То, что выделяется общинам, идет на пособие социально слабым ее членам, празднование Пейсаха и т.д. Кстати, у многих крупных общин есть свои сайты, которые были созданы на деньги своих спонсоров. У маленьких общин средств на это нет. Вот кто-то писал про общину Астрахани, кажется. Кладбище описано, но все в бумажном виде, сайта нет. Юля, относительно Линькова...Он же модератор группы, соответственно, всех , интересующихся генеалогией, он направит скорее к себе в группу, чем к нам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 11 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 Предлагаю сейчас сформулировать тезисно и не растекаясь мыслью, чем мы интересны можем быть общинам. А затем составить письмо-обращение. 1.2.3.... И давайте выискивать людей, интересующихся генеалогией, среди знакомых и незнакомых и приглашать сюда. Безусловно,это не должно выглядеть как реклама. Писать стоит, думаю, в личной форме, от своего имени.Может быть так? Насколько я поняла, Вы серьезно интересуетесь историей свей семьи. Хочу Вам посоветовать заглянуть на этот форум(адрес). Там собрались люди, уже довольно продолжительное время занимающиеся генеалогией и накопившие большой опыт. При этом они всегда готовы помочь новичкам и словом, и делом.Да и вообще, там в одном месте собрано много ценной информации по евр. генеалогии - можно получить консультации по разл. справочникам, узнать о существующих в свободном доступе базах данных? о том как послатьзапрос в архив и т.д."Ну плюс добавитьчто-то еще о личном опыте и успехах. Стоит сразу же обращать их внимание на 2 темы(датьссылки):Вопросы новичковФамилии, которые мы ищем ( вдруг кто-то встретит Вашу фамилию и Вам об этом скажет?)раздел "В помощь исследователю"Вот думаю, м.б. эти темы в этот раздел и перенести? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jorge Опубликовано: 11 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 Мы могли бы общими усилиями создать сайт об истории и настоящем еврейских общин восточной Европы (в смысле бывшей Российской империи). На нем были бы страницы, посвященные отдельным общинам. Маленьким общинам мы бы предложили создание страницы, посвященной их городку и размещение там всей информации, которую они нам сообщат/найдут. Текст - скорее всего, на русском и английском. На той же странице будет объявление о приеме пожертвований (уверен, это актуально для всех мелких общин). Можно будет в рамках этого сайта организовать поиск, например, захоронений, по фамилиям, городкам, и т.д. В перспективе, по договоренности с конкретыми общинами, если они будут заинтересованы, предлагать услуги уборке/ремонту могил, и т.д. (как на jekl.ru). Думаю, можно много чего еще в этом направлении придумать, но и без того потенциальная польза такого проекта для всех его участников очевидна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 11 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 Понимаете, все более-менее глобальные проекты упираются деньги, которыми надо оплачивать услуги программиста и которых у нас нет.Юрий может сделать базу, как он уже сделал по эмигрантам из Антверпена. Относительно остального - не уверена.Так что, если у кого-то естьпрограммист. готовый работатьнад таким проектом на общественных началах, то дайте знать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lyra Опубликовано: 11 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 Лен, насчёт каталога согласна с тобой, большим тиражом он сразу ни к чему. Приоритетнее, конечно, база. Насчёт финансов я имела ввиду немножко другое..Вот, например, знаю, что если устанавливается памятник или мемориальная доска, то финансы поступают на примере Белоруссии из Минска. То есть есть вышестоящая община выделяет какие-то деньги более мелкой..Вроде даже 100 % бывает. Но маленькая община, конечно, нуждается в рекламе, кто-то должен доказать, что деньги нужны именно здесь.Но, скорее всего, финансирование если что будет совместным, это я про памятники на местах расстрела во время Холокоста опять же. Община может идеологически поучаствовать, оказать общественную поддержку, а люди заинтересованные с нашей стороны в том числе искать спонсоров..Мне кажется при должном взаимпонимании, могло бы получиться хорошо.Если по пунктам для презентации, то я в чем-то повторяя тебя и других участников приведу такой список1. Создание он-лайн базы по кладбищу 2. Наличие информации об истории общины в сети, своеобразная реклама, в том числе перед вышестоящей общиной3. Если их интересует история, то предоставлений им материалов, копий и т.д4. Совместная работа в направлении установки памятников и т.д Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 11 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 Согласна. Хорошо. Еще что?Надо, думаю, сказать, что сейчас многие начинают искать свои корни, и наш форум - идеальное место, где можно получить совет, консультацию и т.д. Другие идеи? Éще надо подумать о том, как правильно расставить акценты в таком письме. еврейские общины относятся к генеалогии весьма настороженно. Как правило, они "зациклены" на соблюдении еврейских традиций СЕГОДНЯ Как наши предложения соотносятся с еврейскими традициями? Почитание памяти предков? Что-то еще? Может кто-то подходящие цитаты из Торы/Талмуда знает, которые можно ввернуть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 11 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 Éще надо подумать о том, как правильно расставить акценты в таком письме. Как наши предложения соотносятся с еврейскими традициями? Почитание памяти предков? Что-то еще? Может кто-то подходящие цитаты из Торы/Талмуда знает, которые можно ввернуть? Лена, из собственного опыта - сначала пишем "рыбу", чтобы было понятно, какая цель и что именно хотим сказать, потом отдадим "ученому еврею", и он внесет необходимые цитаты и обоснования. Лучше, конечно, найти кого-то из СНГ, потому что он луще ориентируется в общинных делах, но в крайнем случае, в Израиле. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 11 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 ОК. Кто готов взять на себя написание рыбы? Кто у нас мастер пера? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия_П Опубликовано: 11 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 Создание он-лайн базы по кладбищу Самое обидное, что во многих больших городах старые кладбища уничтожены, и этот аргумент вряд ли сработает. Хотя есть и исключения. Есть ещё в Израиле организация евреев-выходцев из Белоруссии. У них и сайт свой, и масштабы деятельности. Они могут быть нам как-то полезны? Ведь по сути они тоже поддерживают общины на местах именно в том, что собираемся предложить мы. Может, с ними "скооперироваться"? У них больше влияния и веса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 11 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2009 Самое обидное, что во многих больших городах старые кладбища уничтожены, и этот аргумент вряд ли сработает. Хотя есть и исключения. Есть ещё в Израиле организация евреев-выходцев из Белоруссии. У них и сайт свой, и масштабы деятельности. Они могут быть нам как-то полезны? Ведь по сути они тоже поддерживают общины на местах именно в том, что собираемся предложить мы. Может, с ними "скооперироваться"? У них больше влияния и веса. Юля, вынуждена вас огорчить. В Израиле русскоязычные общины выходцев из... существуют совсем не для поддержки общин на местах исхода. У них свои цели и задачи, ничего общего ни с генеалогией, ни с финансированием бывших земляков не имеющие. Единственная тема, которая м.б. им близка на уровне эмоций, это - кладбища, т.к. там похоронены их близкие, но и тут всё очень зыбко. Так что, о кооперации речь не идет. "Наши" общественные организации сильно отличаются от таких же объединений из других стран, и никакой исторической, архивной и другой подобной деятельностью не занимаются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 12 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 12 мая 2009 Итак, нужны люди, готовые: - составить письмо в адрес еврейских общин- сделать выборку небольших общин- на систематической основе и неформально( т.е. не в виде рекламы, а в виде дружеского совета) приглашать людей к нам на форум, выискивая их на Одноклассниках, к примеру, или других соц. сетях- создать базу по фамилиям/ нас. пунктам, которые мы ищем- прошерстить сеть в поисках описаний еврейских кладбищ и списков захороненных- "взять букву" для базы по эмигрантам из Антверпена, если мы ее доделаем, то будет оченьхорошая реклама форуму; понимаю, что некоторые буквы оченьбольшие, но если К разделить на 5 частей, то никому не будет в напряг. Кто за что готов взяться? Убедительно прошу КАЖДОГО сделать следующее:просмотреть имеющуюся дома лиt-ру на предмет наличия ссылок на конкретные фонды/дела по евреям в разных архивах и внести это все в соотв раздел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jorge Опубликовано: 12 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2009 Как наши предложения соотносятся с еврейскими традициями? Почитание памяти предков? Что-то еще? Может кто-то подходящие цитаты из Торы/Талмуда знает, которые можно ввернуть? Цитирую по jekl.ru:"Написано в книге пророка Йешайи: "Вэнатати лаэм ЯД ВАШЕМ" – «И дам я им память и имя». «Яд вашем» – этими словами был назван мемориал в Израиле, увековечивающий память жертв Холокоста. Пророк говорит о том, что Бог помнит всех умерших и погибших, протягивает им руку, извлекая из небытия и сохраняя их имена, оберегая от забвения. Всевышний хранит память на Небесах, а наш святой долг – хранить память на земле." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.