Перейти к публикации

Парадоксы экономики

galinaS
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Референдум ,конечно,вещь глобальная и затратная. А вот объяснение собственных решений должно быть обязательно-это ничего не стоит.

Оля, ну, о референдуме я написала просто, чтобы подчеркнуть отсутствие в нашей стране вообще демократических форм принятия судьбоносных решений.

Перечитав заново внимательно первую страницу темы, пришла к выводу, что краткость поста (настаиваю на этом) автора в сообщении №9 ввела меня в заблуждение.
Я приняла на свой счет слова :

Знаете, есть такая порода людей которым здесь и сейчас ,всегда будет плохо. А хорошо там, где их нет.

Отсюда тон моего ответа - пост №11.
А слова о
переливании из пустого в порожнее
я именно и прочитала как желание остановить обсуждение темы.

Увы, горячность, темперамент порой заводят меня в споре дальше целесообразных границ, вынуждена это признать.
Сожалею, что прочитала пост №11 в контексте некоторых высказываний его автора, имевших место быть в прошлом и не всегда на страницах этого форума. В таком прочтении и кроется причина характера моего ответа.
Знающие меня понимают, что это просто прием ведения обсуждения - доведение любой точки зрения до некоего крайнего выражения, дабы очистить предмет спора от внешней шелухи, мешающей увидеть суть. Из чего следует, что слова поста не следует читать буквально адресованными автору поста №9.
Приношу вполне искренние извинения Bianka за несправедливый ответ свой на ее сообщение.

lala

Оль, извини, что отвечаю через три дня)) Мне самой смешно стало, горячая дискуссия, горячих финских парней))))

Про термин "экономика избыточного потребления", хотите верьте, хотите нет, сама придумала, потому что мне повезло, и советские учебники по экономике я не читала :D Для меня это ситауация, когда люди покупают вещей и продуктов больше, чем могут потребить, причем в кредит.

А вообще, такие дискуссии, надо вести в режиме реального времени, иначе теряется острота. С удовольствием бы подискутировала со всеми участниками "под шалычок и коньячок", а проще говоря при личной встрече.

Вчера, кстати, испонилось 20 лет небезызвестному съезду, с которого, как считается, в нашей стране началась "демократия". Ну не знаю... Вот не дали Сахарову договорить, захлопали, а зря. Может быть, было бы лучше, а так... всё равно, что инструкцию не дочитать по сборке атомной бомбы, и ринуться её собирать, да на коленке, да кривыми ручками.

Так что, как это ни печально, но в том, что в нашей стране нет НАСТОЯЩЕЙ демократии, НАСТОЯЩЕЙ свободы выбора, тут Оля, ты права на все 100%.

Вчера, кстати, испонилось 20 лет небезызвестному съезду, с которого, как считается, в нашей стране началась "демократия". Ну не знаю... Вот не дали Сахарову договорить, захлопали, а зря. Может быть, было бы лучше, а так... всё равно, что инструкцию не дочитать по сборке атомной бомбы, и ринуться её собирать, да на коленке, да кривыми ручками.

Так что, как это ни печально, но в том, что в нашей стране нет НАСТОЯЩЕЙ демократии, НАСТОЯЩЕЙ свободы выбора, тут Оля, ты права на все 100%.

Ой, что-то не верится, будто дослушав Сахарова на съезде, наши избранники и правители стали бы тогда мудрее, а наша жизнь пошла бы по иному руслу. Слишком велика дистанция между СЛОВОМ одного порядочного и умного человека и интересами, амбициями, инерцией большой массы тех, кто стоял тогда у руля не только управления, но владел накопленным и награбленным.

Боюсь, что 100% демократия существует только на бумаге, да в отдельно взятых умах, но никак не в реальности. А уж нам даже и до относительной демократии, как до ядра галактики - далеко! И что-то с трудом верится в ее реальное воплощение в нашей стране в обозримом будущем. Не в моем уж, конечно, а даже и внуков моих, младшему из которых год и четыре месяца. :rolleyes:

Правильно ли предположить, что у нас ничего, ну, почти ничего не изменилось в сравнении с соц.строем? Т.е. я понимаю, что внешне вроде бы изменилось. Но только внешне. А по существу, как было при большевиках, так и осталось - все зависит от близости к тем, у кого сконцентрирована реальная власть в руках, если нет настоящего рынка как регулятора экономических отношений.

От соц. строя, Галя осталось огромное наследство, от него за 20 лет не избавиться. Что касается близости к власть имущим, так это не только в России, это повсеместно считается благом. Пример тому скандалы с сыновьями Миттерана и забыл уже кто возглавлял ООН до Пангимуна, прости господи:):):).
Разница в том, что на западе поймают - в тюрьму посадят, или публично "выдерут", а у нас в худшем случае послом в Зимбабве отправят.

Да, про то, что при большевиках ресурсы страны все-таки не растекались так демонстративно по этим самым близким к телу рукам, я понимаю. Ну, и прочие признаки "либерализации" экономики тоже имеют место быть. Только все это больше похоже на бандитизм в государственных масштабах, чем на переход к рынку. Все-таки годы большевизма здорово задержали естественный ход развития государства. И мы все еще находимся в стадии дикого капитализма. Так?

Точно, не растекались так публично, но страна грабилась не меньше, и примеров тому масса. Начиная с распродажи золотого фонда и музейных экспонатов и заканчивая все той же нефтью и газом, а еще оружием и военными технологиями.
Ну, а что касается экономики, рынка и прочих финансовых атрибутов государства, так их у нас нет, вернее почти нет. А то, что есть - это как карманная собачка, вроде и похожа на своих сородичей, но назвать собакой ее язык не повернется.

lala

А вообще, такие дискуссии, надо вести в режиме реального времени, иначе теряется острота. С удовольствием бы подискутировала со всеми участниками "под шалычок и коньячок", а проще говоря при личной встрече.

Это точно...но всё как-то не складывается :angry:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования