galinaS Опубликовано: 22 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 На территории казанского некрополя под названием Арское кладбище есть компактно сгруппированные еврейские захоронения. Я когда-то несколько из них сфотографировала. Близится лето - время удобное для выхода на кладбище. Если уважаемые участники данного форума сочтут целесообразным, могу взять на себя труд посетить вторично названный некрополь с целью фотографирования всех еврейских захоронений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 22 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 Галина, спасибо. Я думаю, что Ваше предложение очень важно для нас. А эти захоронения примерно какого периода? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 22 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 Галя, однозначно! Было бы просто замечательно. Если хочешь, могу выслать рекомендации по описанию кладбища, который я в свое время составила. Не все из них подходят для определенной ситуации, но общие детали могут быть полезны... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 22 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 Галина, спасибо. Я думаю, что Ваше предложение очень важно для нас. А эти захоронения примерно какого периода? Не отвечу сразу на Ваш вопрос. Мне нужно найти мои фотографии прошлого похода на кладбище. Найду, выложу здесь что-нибудь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 22 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 Галя, однозначно! Было бы просто замечательно. Если хочешь, могу выслать рекомендации по описанию кладбища, который я в свое время составила. Не все из них подходят для определенной ситуации, но общие детали могут быть полезны... Лена, там не отдельное кладбище, а небольшой участок с еврейскими захоронениями, на сколько я помню. Но вышли, может, пригодится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 22 мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 Лена, вот нашла на ВГД свою публикацию с той прогулки по Арскому кладбищу с еврейскими захоронениями. Казанский некрополь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 22 мая 2009 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2009 Очень четко видны надписи. Просто, находка для нас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 25 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2009 Наконец, удалось сегодня выбраться на Арское кладбище. Его адрес (точнее конторы при кладбище: Казань, ул.Николая Ершова, 25МУП "Ритуал" Арское кладбище - центральный некрополь в современной Казани. Впервые упоминается в 1766 г. Первые известные захоронения состоялись здесь 12 и 13 июля 1774 г., когда земле были преданы тела погибших при штурме Казанского посада и Кремля повстанцев армии Е.И. Пугачева, а также горожан, павших при столкновении с его войском. Территория кладбища постепенно росла, появились участки для представителей неправославных конфессий (лютеран, католиков, старообрядцев разных толков и иудеев), а также воинских захоронений. Постепенно разрозненные участки соединились в единый некрополь. После революции подобная упорядоченность была нарушена Арский некрополь города Казани, расположение на местности. Расположение компактно сгруппированных захоронений лиц иудейского вероисповедания (?), евреев, представленных на фотографиях в этой теме.Обозначения:1 - вход в некрополь со стороны ул. Николая Ершова2 - кирха3 - администрация МУП "Ритуал"4 - церковь Ярославских Чудотворцев5 - католические захоронения Обведенный красным цветом участок некрополя - место компактного захоронения евреев - юго-западная часть некрополя. Вот так выглядит расположение могил вдоль стены некрополя, идущей вдоль ул. Николая Ершова. От входа на кладбище С противоположной стороны. Здание кирхи. В некоторых случаях сфотографировать надписи на надгробиях не удавалось, тогда мы их переписывали.Если не все захоронения буду соответствовать национальной принадлежности, поправьте меня. Дело в том, что на этом участке покоятся люди разных национальностей. Преобладают евреи, но есть и не мало православных (русских), очень не много поляков, встречаются татары. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 25 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2009 Родители моего одноклассника Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 25 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2009 Ноисс Нина Леоновна 25.5.1941-11.10.2002 Эстрин Арон Исаакович Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 25 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 25 июля 2009 Эти фамилии на едином надгробии. Гофман Хаим Грирорьевич 1918-1951 Продолжение завтра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 25 июля 2009 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2009 Галя, замечательно, спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 26 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля 2009 Ниже фотографии каждого из четырех надгробий с этого фото. Роза Яковлевна Гиммельфарб умерла 7 ноября 1945Сара Борисовна Рогальския скончалась 5 ноября 1945 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 26 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля 2009 Весьма часто встречались надгробия с утраченными надписями. Буйная зелень скрывает их от глаз. И только после некоторого времени обследования некрополя мы научились распознавать места расположения таких захоронений. Видимо, весной, когда зелени не столь много, можно было бы увидеть больше надгробий. Часть надгробных плит к нашему глубокому огорчению сброшены и лежат просто на земле выстилая тропу меж могил. Иногда это старые плиты, замененные потомками на новые таблички на памятниках. Не следует думать, что такое небрежение - исключительное. С месяц назад мы разыскивали с Таней Грачевой захоронение ее деда в православной части некрополя. Видели множество поверженных надгробных памятников. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 26 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля 2009 Ниже фото этих двух надгробий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 26 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля 2009 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 27 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 27 июля 2009 Гольбрайх Сара Яковлевна Штейнбух Шлема Моисеевич 1908-2002 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 28 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2009 Гольбрайх Фрида Юделевна VII 1912 - IX 1946 ? Шлосман Борис Хаимович 1933.11.7-1997.16.6 (Надгробие не сфотографировано) Борис Алексеевич Брейдо 1893-24.11.1947 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 29 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2009 Могильнер Ю.Л. 1896-1952 Красный Элия Беркович 1918-1975 Митковецкий Григорий Израилевич 1904-19.10.1949 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 29 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2009 Перельмутер Шмулин Львович 1918.14.4 трагически погиб в 1953.21.3 Гузенфельд Фраим Янкелевич скончался ... 1946 году на 66-м году жизни Гузенфельд Маилах Фраимович 15.12.1917-1985.9.1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 29 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2009 Дора Коиловна Гудич-Шейдвассер 1922-1947 Последние две фотографии являются фрагментами идущей перед ними.Содержание нижней доски (получившейся из-за особенностей освещения другого цвета) адресовано явно взрослому человеку, а не деткам Ривочке и Левочке. А вот доска с детскими именами прикреплена к памятнику позже его установки и скрывает, видимо, первоначальную надпись о человеке (скорее всего женщине), которой адресованы прощальные слова нижней доски. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 29 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2009 Фигельман Хава Иосифовна 1925.29.3-1946.25.10 Здесь покоится тело Веры Исаевны Королик 31.12.1890-26.12.1946Королик Перец Хаскелевич 10.3.1879-3.12.1961 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 30 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2009 Линецкая Сарра Самойловна род. 1913 г. ум. 1947 г.и дочь ее Римма Когенман 3-х м-ц. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 30 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2009 Меерсон Анна Марковна 1884-1947Меерсон Владимир Миронович 70 лет Цейта Лейбовна Свердлова (даты не различимы)Б.И.Свердлов род.1886- 1929 Грин Шнеер Хаймович 1898.1.9-1948.21.1 Литвак Фишель Срульевич 1886-1947 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 31 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2009 Соломон Абрамович Фрумин 1904.28.2-1959.9.2 Едидович Едид Лазаревич 1887.11.2-1950.11.2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.