Перейти к публикации

Еврейские захоронения в Казани

galinaS
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

На территории казанского некрополя под названием Арское кладбище есть компактно сгруппированные еврейские захоронения. Я когда-то несколько из них сфотографировала.
Близится лето - время удобное для выхода на кладбище. Если уважаемые участники данного форума сочтут целесообразным, могу взять на себя труд посетить вторично названный некрополь с целью фотографирования всех еврейских захоронений.

Галина, спасибо.
Я думаю, что Ваше предложение очень важно для нас.
А эти захоронения примерно какого периода?

Галя, однозначно! Было бы просто замечательно. Если хочешь, могу выслать рекомендации по описанию кладбища, который я в свое время составила. Не все из них подходят для определенной ситуации, но общие детали могут быть полезны...

Галина, спасибо.
Я думаю, что Ваше предложение очень важно для нас.
А эти захоронения примерно какого периода?

Не отвечу сразу на Ваш вопрос. Мне нужно найти мои фотографии прошлого похода на кладбище. Найду, выложу здесь что-нибудь.

Галя, однозначно! Было бы просто замечательно. Если хочешь, могу выслать рекомендации по описанию кладбища, который я в свое время составила. Не все из них подходят для определенной ситуации, но общие детали могут быть полезны...

Лена, там не отдельное кладбище, а небольшой участок с еврейскими захоронениями, на сколько я помню. Но вышли, может, пригодится.

Лена, вот нашла на ВГД свою публикацию с той прогулки по Арскому кладбищу с еврейскими захоронениями.

Казанский некрополь

Наконец, удалось сегодня выбраться на Арское кладбище.
Его адрес (точнее конторы при кладбище:
Казань, ул.Николая Ершова, 25
МУП "Ритуал"

Арское кладбище - центральный некрополь в современной Казани. Впервые упоминается в 1766 г. Первые известные захоронения состоялись здесь 12 и 13 июля 1774 г., когда земле были преданы тела погибших при штурме Казанского посада и Кремля повстанцев армии Е.И. Пугачева, а также горожан, павших при столкновении с его войском.
Территория кладбища постепенно росла, появились участки для представителей неправославных конфессий (лютеран, католиков, старообрядцев разных толков и иудеев), а также воинских захоронений. Постепенно разрозненные участки соединились в единый некрополь.
После революции подобная упорядоченность была нарушена

Арский некрополь города Казани, расположение на местности.
Расположение компактно сгруппированных захоронений лиц иудейского вероисповедания (?), евреев, представленных на фотографиях в этой теме.

Обозначения:
1 - вход в некрополь со стороны ул. Николая Ершова
2 - кирха
3 - администрация МУП "Ритуал"
4 - церковь Ярославских Чудотворцев
5 - католические захоронения
Обведенный красным цветом участок некрополя - место компактного захоронения евреев - юго-западная часть некрополя.

AK_kosm_1.jpg

AK_kosm_2.jpg

Изменено пользователем galinaS

Весьма часто встречались надгробия с утраченными надписями. Буйная зелень скрывает их от глаз. И только после некоторого времени обследования некрополя мы научились распознавать места расположения таких захоронений.
Видимо, весной, когда зелени не столь много, можно было бы увидеть больше надгробий.

Часть надгробных плит к нашему глубокому огорчению сброшены и лежат просто на земле выстилая тропу меж могил. Иногда это старые плиты, замененные потомками на новые таблички на памятниках. Не следует думать, что такое небрежение - исключительное. С месяц назад мы разыскивали с Таней Грачевой захоронение ее деда в православной части некрополя. Видели множество поверженных надгробных памятников.

Изменено пользователем galinaS

В посте 8 этой темы дала координаты некрополя и расположение в нем захоронений, представленных здесь на фотографиях.

Надписи с надгробий, которые не удалось сфотографировать по причине их недоступности для камеры.

Вовновой Бетя Матвеевич 1913.1.1.-2000.25.11
Шилькбрут Могель Пинхосович 1877.9.3-1946.9.12
Петрушанский Абрам Бенционович 1883-1916
------

Левинсон Еня Лейбович 27.9.1919-1981.16.8

Кушнер Вера Моевна 1878-1946.31.11

Вигалон Груня Яковлевна 1905-1946
-------
Левин Григорий Рахмелевич 1905.15.9-1958.10.11
Левин(ч) Борис Григорьевич 1937.11.2-1979.19.6
-------

Коханов Гирш Соломонович 1915.6.9-2008.15.1

Рифман Елизавета Абрамовна ск. 4.9.1949

Левин Арон Григорьевич инвалид Отечественной войны 1925-1948

Хаин Се(и)мен Мовшевич Роговер 1877-1946

Пугач Залман Нохимович 1887-1948

Гудис Шлема Нисанелевич 1885-1978

Коган Гольда Александровна 1918-1999

Цигель Сара Хаймовна 1879-1948

Суцкевер Малка Вульфовна 1884.26.3-1950.12.2

Сара Григорьевна Школьникова 1881-1942

Аккерман Иосиф Ионович 1899-1950

Мамина Кися Юлераевна 1925-1948
------
Палеева Соня Моисеевна 1923.16.12-1948.12.12
Палеева Роза Моисеевна 1926.20.8-нет
------

К сожалению, в написании ФИО могли вкрасться ошибки, поскольку обстоятельства не всегда были комфортными. :)

Хочу обратить внимание, что очень много захоронений, скончавшихся во второй половине сороковых годов прошлого века, между 1945-1950 гг.
Возможно, что позже захоронения стали делать на другой территории кладбища, поскольку на этом участоке практически не оставалось свободного места. И более поздние захоронения здесь были возможны только внутри оград на семейных участках.

Мамина Кися Юлераевна 1925-1948

Вопрос к людям, лучше знающим эту тематику. Если имя я еще как-то могу принять за еврейское (у того же Высоцкого была соседка Гися Моисеевна, имя которой я долгие годы на слух воспринимала как Кися, думаю, что советские паспортистки могли думать в том же русле :) ), то фамилия мне представляется совсем не еврейской. Собственно, я урожденная Мамина, а мой отец - татарин. Встречаются и русские Мамины. С отчеством тоже как-то непонятно... отец Юлерай что ли? Собственно вопрос такой: встречал ли кто-нибудь Маминых-евреев, и что за имя Юлерай?

Набрала Юлерай в яндексе, результат ошеломляющий :) всего 1 украинский сайт :) значение этого сложного слова понятно :)

Земельшрерк? Хаим Гершкович 1892-?

Земельштерн. Летняя, значится, звезда, по мнению Бейдера.

Вопрос к людям, лучше знающим эту тематику. Если имя я еще как-то могу принять за еврейское (у того же Высоцкого была соседка Гися Моисеевна, имя которой я долгие годы на слух воспринимала как Кися, думаю, что советские паспортистки могли думать в том же русле :) ), то фамилия мне представляется совсем не еврейской. Собственно, я урожденная Мамина, а мой отец - татарин. Встречаются и русские Мамины. С отчеством тоже как-то непонятно... отец Юлерай что ли? Собственно вопрос такой: встречал ли кто-нибудь Маминых-евреев, и что за имя Юлерай?

Набрала Юлерай в яндексе, результат ошеломляющий :) всего 1 украинский сайт :) значение этого сложного слова понятно :)

Ирина, Вы удивитесь, узнав, какие фамилии могут оказаться еврейскими: практически любые. Фамилию Мамин Бейдер в черте оседлости не заметил, но, кажется, у режиссёра Юрия Мамина еврейские корни. Имя Кися существует - это вариация имени Гута (Гута - Гита - Гися - Кися). Отчество и вправду необычное - возможно, имя Юлерай оно происходит от имени Гилер, например. В конце концов, Галина же предупреждала, что возможны неточности при расшифровке ФИО.

Ирина, Вы удивитесь, узнав, какие фамилии могут оказаться еврейскими: практически любые. Фамилию Мамин Бейдер в черте оседлости не заметил, но, кажется, у режиссёра Юрия Мамина еврейские корни. Имя Кися существует - это вариация имени Гута (Гута - Гита - Гися - Кися). Отчество и вправду необычное - возможно, имя Юлерай оно происходит от имени Гилер, например. В конце концов, Галина же предупреждала, что возможны неточности при расшифровке ФИО.

Должна пояснить происхождение неточностей в ФИО.
1. Состояние надписи на камне (как правило все старые надгробия выполнены из камня). Например, серая шероховатая поверхность с практически стершейся надписью. Но запомнила и совершенно новую (по состоянию) плиту, отполированную до зеркального состояния, на которой под ярким солнцем было невозможно ничего прочитать, какой бы угол мы не выбирали.
2. Часто я диктовала ассистировавшему мне мужу надписи. Он мог что-то не верно воспринять на слух и не знать о своей ошибке хоть я и старалась в сложных случаях произносить по буквам.

Ирина,
я думаю, что это отчество скомпоновано паспортистками из двойного имени её отца, а для полного "счастья" ещё и переиначено под её личный индивидуальный слух. :o
Буквально вчера я прочитала тоже на памятнике имя отца - Эресюде. В этом варианте более-менее понятно, что папу звали Эрез-Иуда, если немного "поиграть" с Юлерай, то тоже найдется соответствие.

А фамилии могут быть какие угодно. Творчество чиновников, однако...

Jorge

Ирина, Вы удивитесь, узнав, какие фамилии могут оказаться еврейскими: практически любые.

Спасибо! Нет, я не удивлюсь. Прочитав достаточное количество документов синагоги, я сама это готова каждому объяснять. Вопрос был не в этом. Кися Юлераевна могла, например, выйти замуж за человека с фамилией Мамин. Спрашивала я скорее для получения информации о фамилии, к которой у меня особый интерес. И вопрос именно такой, практический: встречал ли кто-то у евреев фамилию Мамины? А про Юрия Мамина мне тоже бабушка говорила, что у него татарские корни :) Кстати, мусульманские имена тоже часто переделывали до неузнаваемости, может она Касима Юлгиз-Раильевна, например :) вполне татарское имя :)

Лена, спасибо! Я понимаю, что отчество переделано, но интересно из какого имени. У меня пока вариантов нет :)

И вопрос именно такой, практический: встречал ли кто-то у евреев фамилию Мамины?

Зашла в израильские "белые страницы", там человек 20 Маминых. Что, в принципе, ни о чем не говорит, у нас живут люди любых национальностей, про корни даже говорить не приходится. Так что , смотрела на имена. Из более-менее еврейских - Белла, Эдита, Ривка, Иуда. Ирина тоже есть. :rolleyes: В общем, похоже, что такая фамилия у евреев тоже была.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования