galinaS Опубликовано: 31 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2009 Земельшрерк? Хаим Гершкович 1892-?Эти два захоронения расположены в одной ограде Пугач Залман Нохимович 1887-1948 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 31 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2009 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 31 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2009 Рахиль Мееровна Блюм ск. 25.9.1948 Хава Гершкович Гитман 1918-1948 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 31 июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2009 Пугач Двейра Лея 1887-1959 Гохштанд Эсфирь Захаровна 1910-1950 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 1 августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 1 августа 2009 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 1 августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 1 августа 2009 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 1 августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 1 августа 2009 Березкин Леонид Михайлович 9.10.1955-10.11.1992 Сара Берковна Гордон скончалась в 1949 г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 1 августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 1 августа 2009 Баранкин Юрий Моисеевич 1920-1949 Кредитор Меилех Довидович Якоб Моисеевич Визняк 5.3.1949 Сикиркин Арон Яковлевич сконч. 1949 на 56 году Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 1 августа 2009 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2009 Да, Галина, колоссальную работу проделала Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 1 августа 2009 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2009 Да не то слово! Еще раз огромное спасибо Гале и Володе! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 1 августа 2009 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2009 Галя, ты - супер! Всем в пример. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 2 августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 2 августа 2009 Захоронения двух представителей известнейшей в Казани династии замечательных врачей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 3 августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 3 августа 2009 В посте 8 этой темы дала координаты некрополя и расположение в нем захоронений, представленных здесь на фотографиях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 3 августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 3 августа 2009 Надписи с надгробий, которые не удалось сфотографировать по причине их недоступности для камеры. Вовновой Бетя Матвеевич 1913.1.1.-2000.25.11Шилькбрут Могель Пинхосович 1877.9.3-1946.9.12Петрушанский Абрам Бенционович 1883-1916------ Левинсон Еня Лейбович 27.9.1919-1981.16.8 Кушнер Вера Моевна 1878-1946.31.11 Вигалон Груня Яковлевна 1905-1946-------Левин Григорий Рахмелевич 1905.15.9-1958.10.11Левин(ч) Борис Григорьевич 1937.11.2-1979.19.6------- Коханов Гирш Соломонович 1915.6.9-2008.15.1 Рифман Елизавета Абрамовна ск. 4.9.1949 Левин Арон Григорьевич инвалид Отечественной войны 1925-1948 Хаин Се(и)мен Мовшевич Роговер 1877-1946 Пугач Залман Нохимович 1887-1948 Гудис Шлема Нисанелевич 1885-1978 Коган Гольда Александровна 1918-1999 Цигель Сара Хаймовна 1879-1948 Суцкевер Малка Вульфовна 1884.26.3-1950.12.2 Сара Григорьевна Школьникова 1881-1942 Аккерман Иосиф Ионович 1899-1950 Мамина Кися Юлераевна 1925-1948------Палеева Соня Моисеевна 1923.16.12-1948.12.12Палеева Роза Моисеевна 1926.20.8-нет------ К сожалению, в написании ФИО могли вкрасться ошибки, поскольку обстоятельства не всегда были комфортными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лебедушка Опубликовано: 3 августа 2009 Поделиться Опубликовано: 3 августа 2009 Доброе время суток. Низкий поклон, за проделанную работу. Нет слов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 3 августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 3 августа 2009 Хочу обратить внимание, что очень много захоронений, скончавшихся во второй половине сороковых годов прошлого века, между 1945-1950 гг.Возможно, что позже захоронения стали делать на другой территории кладбища, поскольку на этом участоке практически не оставалось свободного места. И более поздние захоронения здесь были возможны только внутри оград на семейных участках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 3 августа 2009 Поделиться Опубликовано: 3 августа 2009 Мамина Кися Юлераевна 1925-1948 Вопрос к людям, лучше знающим эту тематику. Если имя я еще как-то могу принять за еврейское (у того же Высоцкого была соседка Гися Моисеевна, имя которой я долгие годы на слух воспринимала как Кися, думаю, что советские паспортистки могли думать в том же русле ), то фамилия мне представляется совсем не еврейской. Собственно, я урожденная Мамина, а мой отец - татарин. Встречаются и русские Мамины. С отчеством тоже как-то непонятно... отец Юлерай что ли? Собственно вопрос такой: встречал ли кто-нибудь Маминых-евреев, и что за имя Юлерай? Набрала Юлерай в яндексе, результат ошеломляющий всего 1 украинский сайт значение этого сложного слова понятно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jorge Опубликовано: 3 августа 2009 Поделиться Опубликовано: 3 августа 2009 Земельшрерк? Хаим Гершкович 1892-? Земельштерн. Летняя, значится, звезда, по мнению Бейдера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jorge Опубликовано: 3 августа 2009 Поделиться Опубликовано: 3 августа 2009 Вопрос к людям, лучше знающим эту тематику. Если имя я еще как-то могу принять за еврейское (у того же Высоцкого была соседка Гися Моисеевна, имя которой я долгие годы на слух воспринимала как Кися, думаю, что советские паспортистки могли думать в том же русле ), то фамилия мне представляется совсем не еврейской. Собственно, я урожденная Мамина, а мой отец - татарин. Встречаются и русские Мамины. С отчеством тоже как-то непонятно... отец Юлерай что ли? Собственно вопрос такой: встречал ли кто-нибудь Маминых-евреев, и что за имя Юлерай? Набрала Юлерай в яндексе, результат ошеломляющий всего 1 украинский сайт значение этого сложного слова понятно Ирина, Вы удивитесь, узнав, какие фамилии могут оказаться еврейскими: практически любые. Фамилию Мамин Бейдер в черте оседлости не заметил, но, кажется, у режиссёра Юрия Мамина еврейские корни. Имя Кися существует - это вариация имени Гута (Гута - Гита - Гися - Кися). Отчество и вправду необычное - возможно, имя Юлерай оно происходит от имени Гилер, например. В конце концов, Галина же предупреждала, что возможны неточности при расшифровке ФИО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 4 августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 4 августа 2009 Ирина, Вы удивитесь, узнав, какие фамилии могут оказаться еврейскими: практически любые. Фамилию Мамин Бейдер в черте оседлости не заметил, но, кажется, у режиссёра Юрия Мамина еврейские корни. Имя Кися существует - это вариация имени Гута (Гута - Гита - Гися - Кися). Отчество и вправду необычное - возможно, имя Юлерай оно происходит от имени Гилер, например. В конце концов, Галина же предупреждала, что возможны неточности при расшифровке ФИО. Должна пояснить происхождение неточностей в ФИО.1. Состояние надписи на камне (как правило все старые надгробия выполнены из камня). Например, серая шероховатая поверхность с практически стершейся надписью. Но запомнила и совершенно новую (по состоянию) плиту, отполированную до зеркального состояния, на которой под ярким солнцем было невозможно ничего прочитать, какой бы угол мы не выбирали.2. Часто я диктовала ассистировавшему мне мужу надписи. Он мог что-то не верно воспринять на слух и не знать о своей ошибке хоть я и старалась в сложных случаях произносить по буквам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 4 августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано: 4 августа 2009 Земельштерн. Летняя, значится, звезда, по мнению Бейдера. Вот поработала с цветовыми каналами и прочими настройками Photoshop. Лучше не получается. Особенно провалена первая буква. Просто для интереса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 4 августа 2009 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2009 Вопрос к людям, лучше знающим эту тематику. Если имя я еще как-то могу принять за еврейское (у того же Высоцкого была соседка Гися Моисеевна, имя которой я долгие годы на слух воспринимала как Кися, думаю, что советские паспортистки могли думать в том же русле ), то фамилия мне представляется совсем не еврейской. Собственно, я урожденная Мамина, а мой отец - татарин. Встречаются и русские Мамины. С отчеством тоже как-то непонятно... отец Юлерай что ли? Собственно вопрос такой: встречал ли кто-нибудь Маминых-евреев, и что за имя Юлерай? Набрала Юлерай в яндексе, результат ошеломляющий всего 1 украинский сайт значение этого сложного слова понятно Ирина, я думаю, что это отчество скомпоновано паспортистками из двойного имени её отца, а для полного "счастья" ещё и переиначено под её личный индивидуальный слух. Буквально вчера я прочитала тоже на памятнике имя отца - Эресюде. В этом варианте более-менее понятно, что папу звали Эрез-Иуда, если немного "поиграть" с Юлерай, то тоже найдется соответствие. А фамилии могут быть какие угодно. Творчество чиновников, однако... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 4 августа 2009 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2009 Jorge Ирина, Вы удивитесь, узнав, какие фамилии могут оказаться еврейскими: практически любые. Спасибо! Нет, я не удивлюсь. Прочитав достаточное количество документов синагоги, я сама это готова каждому объяснять. Вопрос был не в этом. Кися Юлераевна могла, например, выйти замуж за человека с фамилией Мамин. Спрашивала я скорее для получения информации о фамилии, к которой у меня особый интерес. И вопрос именно такой, практический: встречал ли кто-то у евреев фамилию Мамины? А про Юрия Мамина мне тоже бабушка говорила, что у него татарские корни Кстати, мусульманские имена тоже часто переделывали до неузнаваемости, может она Касима Юлгиз-Раильевна, например вполне татарское имя Лена, спасибо! Я понимаю, что отчество переделано, но интересно из какого имени. У меня пока вариантов нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 4 августа 2009 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2009 И вопрос именно такой, практический: встречал ли кто-то у евреев фамилию Мамины? Зашла в израильские "белые страницы", там человек 20 Маминых. Что, в принципе, ни о чем не говорит, у нас живут люди любых национальностей, про корни даже говорить не приходится. Так что , смотрела на имена. Из более-менее еврейских - Белла, Эдита, Ривка, Иуда. Ирина тоже есть. В общем, похоже, что такая фамилия у евреев тоже была. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 4 августа 2009 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2009 Спасибо! Очень полезная и интересная информация! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.