Перейти к публикации
Союзу Возрождения Родословных Традиций - 20 лет!

Семья Вильварт (Wilwart)

axsdweqsad312
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вся история вращается вокруг моего прапрадеда, Федора (Фёдора) Вильварта, родившегося примерно в 1889 году в Таврической губернии. Согласно карточке военнопленного, местом рождения указан город Симферополь, но все остальные источники связывают нашу семью с конкретным селом Саблы (сейчас Партизанское) в Симферопольском уезде. На сегодняшний день мой ключевой документ — это архивная справка о рождении дочери Федора, Тамары Вильварт, которую я получил из архива Крыма. В этой справке, основанной на актовой записи №24 от 13 июля 1925 года, указано, что Тамара родилась 1 июля 1925 года в селе Саблы, её отцом является «Вильварт Федор, возраст – в 1890 г., 35 лет, род занятий – чернорабочий», а матерью — «Трандофилиди Ксения, возраст – 1891 г., 34 года». Это единственный официальный документ, напрямую связывающий меня с Федором, и именно его я прилагаю к этому сообщению. К сожалению, запрос в архив Крыма пока не дал более ранних документов.

Самым сильным нашим козырем является сама фамилия - Вильварт. В ходе поисков мы обнаружили, что она внесена в классический гербовник Зибмахера (Siebmacher Wappenbuch) и фигурирует в списках баварских семей благородного происхождения как V. Wilwart. Это дает нам твердую уверенность в том, что корни фамилии — немецкие и дворянские. Судьба Федора Вильварта прослеживается по военным документам. Он был рядовым 183-го пехотного Пултусского полка и 19 октября 1914 года пропал без вести у деревни Мальцы, о чем есть именной список потерь в РГВИА. Однако он не погиб, а попал в плен и содержался в лагере Йозефштадт в Австро-Венгрии, на что также найдена карточка военнопленного с точным архивным шифром.

Исторический контекст села Саблы, где жила семья, очень важен. Это было смешанное греко-немецкое поселение, где немецкие колонисты, в основном католики и лютеране, жили бок о бок с греками с начала XIX века, что прекрасно объясняет брак между Федором-немцем и Ксенией-гречанкой. К сожалению, во время Второй мировой войны село было сожжено. От моей бабушки я знаю критически важную для семейной историю: предполагаю что семья была вынуждена скрывать свою национальность из-за страха перед преследованиями, ибо та не говорила ни про национальность отца ни про свою.

Теперь о главной проблеме и цели моего обращения. У меня есть убедительные военные документы и дворянская генеалогия фамилии, но мне нужно, подтверждающий вероисповедание Федора, которое было прямым аналогом национальности. Мне необходимо найти метрическую запись о его рождении или крещении примерно 1889 года, где будет указано «римско-католическое» или «евангелическо-лютеранское» вероисповедание. Я предполагаю, что искать нужно в метрических книгах римско-католического костела или лютеранской кирхи в Симферополе, к приходу которых могли быть приписаны немцы из Саблов. Также были бы полезны исповедные росписи этих приходов или запись о его браке с Ксенией, которая могла быть в православной церкви, но с пометкой о вероисповедании жениха.

Я планирую сосредоточить дальнейшие поиски в Государственном архиве Республики Крым (ГАРК), но, как видно из приложенной справки, мои прежние запросы дали информацию только начиная с 1925 года. В связи с этим у меня к вам, как к знатокам, несколько конкретных вопросов. В какие именно фонды ГАРК имеет смысл обращаться в первую очередь для поиска метрик католических и лютеранских приходов Симферополя за конец XIX века? Сохранились ли вообще метрические книги по селу Саблы за этот период, и может ли кто-то поделиться опытом работы с этим селом? Какой был основной католический приход для немцев-колонистов Симферопольского уезда? И, наконец, существуют ли другие пути установить вероисповедание, например, через документы Симферопольского уездного по воинской повинности присутствия, и где они могут храниться? Любая ваша подсказка или совет будут для меня бесценны. Заранее благодарю за помощь и ваше время.

Карточка военнопленого2.jpg

Свидетельство-о-рождения-Тамары-Вильварт.jpg

photo_2025-06-14_16-17-19.jpg

photo_2025-05-18_02-20-56 (2).jpg

photo_2025-05-18_02-20-56 (3).jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования