Перейти к публикации

Славяновы, фон Ольдерогге


Пятигорец
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Известный гидрогеолог, горный инженер Николай Николаевич Славянов(1878-1958), в честь которого назван источник минеральной воды "Славяновский" был сыном знаменитого горного инженера Николая Гавриловича Славянова(1854-1897), уроженца Воронежской губернии и изобретателя дуговой электросварки плавящимся электродом, и его супруги Варвары Васильевны фон Ольдерогге(Гатчинская ветвь этого рода). Интересуют родственники, предки и потомки родов Славяновых и фон Ольдерогге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть книга из серии "Замечательные люди Прикамья" Шарца А.К. Николай Гаврилович Славянов. - Пермь, 1965. - 64 c.

 

Привожу часть текста из этой книги, возможно будет интересно.

 

НАЧАЛО ПУТИ
Славяновы — старинный дворянский род, в котором военная профессия считалась наследственной. Николай Егорович Славянов, дед изобретателя, в пятнадцатилетнем возрасте поступил на военную службу. В таком же возрасте начал служить и отец изобретателя — Гавриил Николаевич Славянов, родившийся в 1825 году.
Выйдя в 1851 году в чине штабс-капитана в отставку, Гавриил Николаевич поселился в селе Никольском Задонского уезда Воронежской губернии, где у него имелось небольшое имение. Спустя два года он женился на дочери курского помещика Софье Алексеевне Шаховской.
В 1854 году Гавриил Николаевич снова был призван на военную службу. В составе Волынского полка он участвовал в Крымской кампании, в знаменитой обороне Малахова кургана. В 1856 году по состоянию здоровья вышел в отставку и
возвратился в село Никольское.
Первым ребенком в многодетной семье Гавриила Николае¬вича и Софьи Алексеевны (у них было восемь сыновей и три дочери) был сын Николай — будущий изобретатель. Он родился 23 апреля (5 мая) 1854 года и был записан в метрической книге Николаевской церкви села Ново Дубового Задонского уезда Воронежской губернии. После появились дочь Александра, сын Алексей, Гавриил, Анастасия, Тихон, Мария, Александр, Сергей и другие дети.
Любопытно отметить, что брат изобретателя Александр Гаврилович, окончивший физико-математический факультет Петербургского университета, был известным в России деятелем железнодорожного транспорта. Его трехтомный «Альбом чертежей рельсов и скреплений к ним, употребляемых на русских железных дорогах» долгое время был настольной книгой строителей железнодорожных путей. Братья Тихон и Сергей продолжили наследственную военную профессию. Тихон Гаврилович дослужился до чина подполковника» участвовал в первой мировой войне. В 1918 году был избран солдатами в полковой комитет 25-го пехотного Смоленского полка. Умер в начале 1919 года от тифа в Ростове-на-Дону. Сергей Гаврилович, тоже дослужившийся до подполковника, погиб от ран, полученных в июле 1916 года на поле боя.
Имущественное положение у Гавриила Николаевича, хотя он и принадлежал к привилегированному сословию, было плохим и с каждым годом все ухудшалось. Обедневшая дворянская семья еле сводила концы с концами.
Но Гавриил Николаевич и Софья Алексеевна много внимания уделяли воспитанию и образованию детей. В доме Славяновых имелась большая библиотека. Дети много читали. Одна из комнат на втором этаже служила концертным залом. Здесь Николай учился играть на рояле. В комнате часто звучали голоса скрипки, виолончели, флейты.
В 1868 году, в возрасте сорока трех лет, Гавриил Николаевич умер. Его семья осталась в бедственном положении. Дети Гавриила Николаевича, как свидетельствуют документы, уже не владели недвижимым имуществом. Имение в Никольском было продано.
Софья Алексеевна после смерти мужа сняла в родном селе в аренду дом с десятиной земли и жила на небольшую пенсию. Все хозяйственные работы — уход за садом и огородом, содержание пчельника и другие – выполняла она сама и дети.
Первоначальное образование будущий изобретатель получил дома, а восьми лет был отдан в Воронежский кадетский корпус. Родители решили готовить сына к военной службе.
Выпускники Воронежского Михайловского кадетского корпуса, открытого в 1845 году, продолжали свое военное образование в столичных кадетских корпусах. А с 1857 года ему было дано право выпускать воспитанников прямо в офицеры. Это было довольно известное учебное заведение с сильным преподавательским составом. Среди воспитанников корпуса мы находим имена С. И. Мосина — конструктора русской трехлинейной винтовки, заслуженного профессора Артиллерийской академии М. К. Тахтарева, литератора А. С. Суворина. Воспитанником Воронежского кадетского корпуса был Г. В. Плеханов.
Николай Славянов учился в кадетском корпусе хорошо, но, по-видимому, что-то его там не удовлетворяло. Учась уже на предпоследнем курсе, он подал прошение уволить его из корпуса. Просьба была удовлетворена, и бывший кадет поступил в выпускной класс Воронежской мужской гимназии.
В 1872 году Николай Славянов с золотой медалью окончил Воронежскую гимназию и по рекомендации педагогического совета (что случалось очень редко) 21 августа того же года подал прошение директору Петербургского горного института: «Желая поступить в число студентов вверенного Вам института, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство допустить меня до испытания, при сем представляю: 1) свидетельство о звании и возрасте, 2) свидетельство о дворянстве, 3) свидетельство от Воронежской гимназии и 4) вид на право жительства в С.-Петербурге». Славянов успешно выдержал конкурсные испытания и был зачислен студентом института.
Петербургский горный институт, старейшее высшее учебное заведение России, был открыт в 1773 году. Первое время он назывался Горным училищем, после – Горным кадетским корпусом, Горным институтом. В 1848 году он получил наименование Института корпуса горных инженеров и стал закрытым учебным заведением. Долгое время ему был положен статут военной организации. Лишь в 1866 году институт получил права открытого учебного заведения с пятилетним сроком обучения.
В 1867 году в институте обучалось только 83 человека. Но уже в 1872 году здесь было 322 студента. Ежегодный прием новых студентов был установлен в пятьдесят человек. Вместо экзаменов ввели конкурсные испытания. Прием лиц польского и еврейского происхождения был строго ограничен.
Первый год пребывания Славянова в Горном институте совпал со столетним юбилеем этого учебного заведения. Знаменательная дата отмечалась 21 октября 1873 года. На юбилейное заседание прибыли представители более чем от семидесяти крупных русских и иностранных научных учреждений. От Петербургского университета выступил великий русский химик Д. И. Менделеев, который отметил: «Юбилейное торжество Горного института есть торжество науки, ибо она светит в подземных глубинах... Так пусть же ее могущественное светило освещает и впредь, на благо России, это учреждение светом своим полным и чистым».
К юбилею учебного заведения была учреждена медаль «В память столетия Горного института». Интересно, что в октябрей 923 года, когда отмечалось 150-летие Петроградского горного института, тоже была учреждена медаль, которая вручалась окончившим институт. На обратной стороне одной из медалей было выгравировано:
«Н. Г. Славянов оконч. в 1877 г. Н. Н. Славянов оконч. в 1908 г.»
Президент Академии наук СССР академик А. П. Карпинский, воспитанник и профессор Горного института, вручил эту медаль Николаю Николаевичу Славянову — сыну изобретателя.
Студент Николай Славянов на всю жизнь запомнил тор¬жества, посвященные столетию Горного института. Он гордился тем, что ему посчастливилось учиться в этом прославленном заведении.
В период, когда Славянов был студентом, в Горном институте преподавали такие выдающиеся ученые, как профессора физик К. Д. Краевич, геолог П. В. Еремеев, математик Г. А. Тиме, химики К. И. Лисенко и К. Д. Сушин. Курс геологии и геогнозии читал А. П. Карпинский, тогда адъюнкт, а впоследствии первый президент Академии наук СССР. Металлургию преподавал профессор Н. А. Кулибин, внук знаменитого русского изобретателя. Директором института был академик Н. И. Кокшаров — один из основоположников русской минералогии.
«С первых же дней занятий в институте, — как пишет Л. Д. Радунский, один из авторов книги о Славянове, — выдающиеся способности, неутомимое трудолюбие и настойчивость в работе выдвинули Н. Г. Славянова и обратили на себя внимание товарищей и профессуры. Студенческие его проекты всегда отличались тщательной и глубокой проработкой, оригинальностью решения поставленных задач и неоднократно заслуживали особые похвальные отзывы. Так, например, за разработанный проект паровой машины со сконструированным им особым парораспределительным механизмом с гидравлическим регулятором, прикрепленным к одной из спиц, махового колеса, Н. Г. Славянов был удостоен Советом Института почетного отзыва».
Все годы пребывания в институте студент Николай Славянов испытывал большие материальные затруднения. Мать, обремененная семьей, конечно, не могла помогать ему. Приходилось давать частные уроки по математике, черчению, музыке. Это отрывало от занятий, но иного выхода не было. Так жили и учились многие петербургские студенты.
В мае 1874 года студент Славянов обратился с просьбой о назначении ему стипендии. «Не находя достаточно средств к жизни, — писал он в своем заявлении директору института, — имею честь покорнейше просить принять меня в число стипендиатов Горного института; так как в нынешнем году мне нужно ехать на практические работы, то осмеливаюсь просить назначить мне вспомоществование на это время.
Свидетельство о несостоятельности моей хранится в Горном институте».
Совет института признал просьбу уважительной и назначил стипендию.
Просьба о назначении стипендии мотивировалась выездом на практические работы. И это вполне понятно. Студент Славянов, выезжая из Петербурга на практические работы, которые не оплачивались, лишался своего единственного заработка — платы за частные уроки.
Немалых средств требовали занятия музыкой. Еще в детстве Николай Славянов начал играть на рояле. Не бросил он этого занятия и в студенческие годы. Но своего инструмента не было. Пришлось брать пианино напрокат, платя за эта вдвое дороже, чем за комнату, которую он снимал.
Любовь к музыке сохранилась на всю жизнь. С большим мастерством Славянов исполнял многие музыкальные произведения. Особенно любил он «Аппассионату» Бетховена, «Реквием» Моцарта и Шестую симфонию Чайковского.
Трудолюбивый, настойчивый в достижении своих целей, честный в поступках и простой в обращении, Николай Славянов пользовался в институте большим уважением у своих товарищей.
Середина семидесятых годов прошлого столетия ознаменовалась открытыми революционными выступлениями рабочего класса. Впервые в истории в этих выступлениях приняло участие революционно настроенное студенчество.
6 декабря 1876 года на площади Казанского собора в Петербурге состоялась политическая демонстрация. К собору пришли рабочие и студенты. С пламенной речью — призывом к революционной борьбе с русским самодержавием — выступил студент Горного института Георгий Плеханов. После его выступления демонстранты подняли на руки молодого рабочего Якова Потапова, который развернул красное знамя под возгласы демонстрантов: «Да здравствует социальная революция!»
Рядом с Плехановым находился и Николай Славянов. Он был одним из тех, кто поднимал рабочего Потапова. Славянов был вместе с теми демонстрантами, которые оказали сопротивление полиции и обратили ее в бегство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Есть книга из серии "Замечательные люди Прикамья" Шарца А.К. Николай Гаврилович Славянов. - Пермь, 1965. - 64 c.

 

Благодарю за информацию. Нашел этот интересный и большой очерк в Интернете. Пятигорец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ГАПК так же есть:

 

ф.952 оп.1 д.915
Альбом с фотографиями Славянова Н.Г. и членов его семьи, пригласительными билетами на торжественные мероприятия к юбилеям со дня рождения Славянова Н.Г. и др. документами, с дарственной надписью Колпакову М.Н. от семьи Славяновых 1894 - 1988 гг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще в ГАПК так же есть:

 

ф.952 оп. 1 д. 912
Адреса потомков Славянова Н.Г., собранные Колпаковым М.Н. 1980

 

КОЛПАКОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (14.10.1913, г. Пермь - 18.06.1996, г. Пермь), журналист, краевед. Выпускник Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова. В течение сорока лет работал на Пермском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина. Был литсотрудником и ответственным секретарем редакции заводской газеты «Мотовилихинский рабочий», организатором заводского радиовещания.
На протяжении многих лет занимался краеведческой работой. М.Н. Колпаковым собраны материалы о многих неизвестных и незаслуженно забытых героях гражданской и Великой Отечественной войн, замечательных людях Прикамья. Как журналист рассказывал о них в статьях, очерках, выступлениях на радио, телевидении, добивался увековечивания имен выдающихся деятелей Прикамья, присвоения их имен улицам, школам. Им были собраны документы о подвигах артистов - белорусских подпольщиков - пермяка Г.П.Лузенина и А.И. Окаемова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть еще сайт о Славянове Администрации Пермской области, департамент промышленности и науки и Пермского центра научно-технической информации (Пермский ЦНТИ)

 

http://weld.pfo-perm.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ольдерогге
I
Варвара Евгения (Варвара Васильевна). * Гатчина Царскосель-ского у. С.-Петербургской губ. 6.4.1855, † Гатчина Детскосельско-го у. Петроградской губ. … 1923,  Гор. кладб. Совладелица двух домов в Гатчине.
=1. …… (развод: ……) Арнольд Арнольдович Р е й м е р с. * …… 1840, † ……, сын …… Командир 172-го Лидского пех. п., ген.-м. 2-м браком был женат на Эмилии Карловне ф. Дервиз, ур. ф. Зон.
=2. Гатчина Царскосельского у. С.-Петербургской губ. … лето 1877 Николай Гаврилович С л а в я н о в. * с. Никольское Задонского у. Воронежской губ. … 1854, † Пермь 18.10.1897, сын отст. шт.-кап. Николая Гавриловича С. и Софии Алексеевны, ур. кнж. Шаховской. Электротехник, горный инж., изобретатель электросварки, горный начальник Пермских пушечных заводов.

 

II
Эрнст Вильгельм (Василий Васильевич). * Рига 3.10.1791, † Гатчина Царскосельского у. С.-Петербургской губ. 26.4.1876, □ Гор. кладб. В 1803 вступил в 1-й Пионерный п., участник Отечественной войны, отст. подполк. (24.1.1818), полицмейстер Гатчины (1831–1840), мл. советник Гатчинского дворцового управления (1840–1851), ст. совет-ник (1.4.1851), отст. полк. (28.10.1853), кав. орд. Владимира 4 ст. с бантом (3.9.1814), Станислава 2 ст. с Имп. Короной (13.4.1846), Анны 2 ст. с Имп. Короной (21.4.1850). Владелец благоприобретенного де-ревянного дома в Гатчине.
=1. Эгиптен Иллкстский у. Курляндской губ. 12.4.1816 Вильгельмина Луиза Бенигна ф.В а л ь т е р. * ……, † Рига (?) … 1826 (?) , дочь пастора Иоганна ф. В. и ……
=2. Гатчина Царскосельского у. С.-Петербургской губ. … 1844 Христина Амалия (Амалия Федоровна) ф. М у х е. * С.-Петербург 19.4.1818, † Гатчина Царскосельского у. С.-Петербургской губ. 26.11.1895, □ Гор. кладб., дочь кол. асс. Теодора ф. М. († до 1846) и Флоры, ур. …… Владелица благоприобретенного деревянного дома в Гатчине.

 

III
Генрих Вильгельм (Василий Егорович). * Рига 30.6.1743, † Рига 23.10.1792, □ кладб. св. Якова. Консулент, заседатель рижского гофге-рихта (земского суда) (1770–1783) и Рижского губ. правления (1783–1792), надв. сов. (2.12.1786). Залогодержатель им. Веява в Лифляндии (1784–1797).
=1. …… Р о г г е н б а у. * ……, † ……, дочь адвоката Христофа Фридриха Р. и ……
=2. …… Анна Доротея Т и д е м а н. * Митава 11.10.1761, † С.-Петербург 11.1.1837,  Волковское лютер. кладб., дочь митавского го-родского сов. (ратсгера) ……

 

IV
Детлеф Георг (Егор Иванович). * … (Ютландия, Дания) … 1701, † Рига … окт. 1765. Казенный казначей и провиантмейстер Риги и Рижской крепости (1743–1765), офицер свиты и голштинской гвардии (шеф арт. батальона) Вел. Кн. и Наследника Петра Феодоровича. После свержения Имп. Петра III подвергся опале.
=1. Рига 21.2.1735 Иоганна Шарлотта К н о п. * ……, † … 16.6.1735, церковь св. Якова в Риге, дочь ……
=2. Рига 24.2.1736 Варвара В е р б е р г е н. * ……, † … 17.6.1739, церковь св. Якова в Риге, дочь …… В 1-м браке за Фрёзенгом.
=3. … 1740 Анна Мария О к с ф о р т. * приход Лаудон (Лифляндия) … ок. 1720, † Рига … 1784, дочь пастора Георга Андреаса О. (1681–1732) и Урсулы, ур. Виенгартен (или Виенгут).

 

Родоначальник дворянской линии фамилии ф. О. (Ольдерог) , рижский ка-значей и рентмейстер Детлеф Георг О. прибыл в Ригу ок. 1730 и доказал свои права на наследство своего, убитого в 1711 в Риге, родственника Дет-лефа Юргена О. (ок. 1675–1711) . Поступив на службу, Детлеф Георг О. был в 1743 назначен гор. казначеем. 21.6.1758 он был пожалован потомствен-ным дворянским достоинством Священной Римской Империи. 8.12.1788 род ф. О. был внесен в матрикул Лифляндского Рыцарства (в 1-ю часть для нового жалованного дворянства) под № 32.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю за весьма ценную информацию о Варваре Васильевне Ольдерогге и ее предках. Пятигорец

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за весьма полезную информацию о Н.Г. Славянове и его семье. Его сайт очень информативен. В свою очередь, я располагаю информацией о пребывании известного художника Вас.Вас. Верещагина в Пятигорске в 1863 и 1897гг. В 1894г. в Пятигорске лечился писатель-народник Семен Васюков. Относительно Нецветаевых - встречал эту фамилию дважды, один раз - в воспоминаниях Д.С. Лихачева, а другой раз - как фамилию современного священника в Ленинградской области. Если это интересует, могу прислать эти сведения. Пятигорец

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю за интересные сведения об Ольдерогге из базы данных Эрика Амбургера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах



Есть книга из серии "Замечательные люди Прикамья" Шарца А.К. Николай Гаврилович Славянов. - Пермь, 1965. - 64 c.

 

Благодарю за информацию. Нашел этот интересный и большой очерк в Интернете. Пятигорец.

 

Вот. Вдруг вам поможет
http://dlib.rsl.ru/viewer/01006574809#?page=35
Может быть вы это знаете, но вдруг.
И ещё
http://dlib.rsl.ru/viewer/01006574809#?page=35
С уважением, Ирина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю за интересные сведения об Ольдерогге из базы данных Эрика Амбургера.

 

Вот.
http://slavnyeimena.ru/publ/25-1-0-136

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования