Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.


Старое еврейское кладбище в Бешенковичах Витебской области (Белоруссия)


avramenko
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В Бешенковичи мы приехали почти случайно. Мой шеф, который кроме того, как руководит мной и моими коллегами, интересуется историей и сейчас пишет книгу о бывшем председателе Американской Психиатрической Ассоциации Мелвине Сабшине (Melvyn Sabshin), мама которого была родом из тех самых Бешенковичей. Зная, что я еду в Белоруссию в район Витебска он попросил меня заехать в этот поселок и сделать несколько фотографий. К полудню последнего дня нашего визита в Белоруссии, подуставшие и уже привыкшие к особенностям этой страны мы въехали в Бешенковичи. Проехав по центральной улице и сделав несколько фотографий мы решили найти старое еврейское кладбище о существовании которого предполагали.
После ошибочного направления (сотрудниками, между прочим, краеведческого музея Бешенковичей) на новое кладбище, нам, в конце концов, объяснили, что старое еврейское кладбище находится возле местного лесхоза, недалеко от ветлечебницы. Сотрудник лечебницы охотно повел нас к кладбищу по ходу пытаясь узнать что именно нас интересует. Кладбище находилось почти на её заднем дворе и пройдя по тропинке мимо столика на котором, судя по остаткам интенсивно распивается пиво и другие напитки, мы увидели первые идеально сохранившие каменные надгробия, разбросанные среди уже достаточно старых сосен. Молодой человек объяснил нам, что кладбище углубляется метров на 300 дальше в лес.
d1b93052061et.jpg
Как мы были удивлены, когда увидели почти нетронутое дореволюционное кладбище, которое, как мы потом узнали, занимает около 3 Га. Оно не шло не в какие сравнения с тем что мы видели в другим местечках восточной Белоруссии и поразило нас своей величиной и сохранностью.
Пройдя дальше в лес, памятники становились все меньше и глубже уходили под землю — по всей видимости кладбище развивалось в ту сторону откуда мы на него зашли. Встретившиеся нам местные бабушки сказали, что кладбище никто не сносил, и сносить не собирается, дескать, никому это не нужно. Действительно, кладбище находится почти за чертой города, и не вглядываясь его трудно отличить от обычной лесопосадки, да и к тому же ни лесхоз, ни ветлечебница на него виды не имеет.
Потом мы объехали кладбище с другой стороны и вновь увидели много могильных камней, лишний раз убедившись, что кладбище действительно огромное и просто кладезь истории.
Мы размещаем несколько фотографий с этого кладбища сделанных на скорую руку, средени них и надгробные камни надписи на которых достаточно хорошо видны и поддаются прочтению.
Увиденное не оставило нас равнодушными и сев в машину мы стали спонтанно говорить о том, что будет очень жаль, если об этом кладбище никто не будет знать кроме местных старожил. Минимум - можно поставить информационную табличку, максимум — отчистить от земли, мха и лишайника старые памятники, убрать подлесок, сделать тропинки, огородить или, по крайней мере, поставить столбы определяющие его границы, поместить информацию о кладбище, списке захоронений и т.д. и тд. Вообщем, сделать можно много чего, главное, чтобы хватило энтузиазма и поддержки.


А. Авраменко 08/08/09

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования

17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.